Как выглядит молодой дуб. Описание и особенности выращивания черешчатого дуба (дуб обыкновенный)

Дуб обыкновенный - это мощное крупное дерево, издревле почитаемое людьми. Знахари использовали его листья, кору и плоды для врачевания, шаманы и ясновидящие чувствовали сильную энергетику дерева и заряжались ею. Современное общество также использует части дерева в медицине, декоративном садоводстве и в качестве стройматериалов.

Разновидности

В биологическом справочнике приводят несколько разновидностей этих гигантов растительного мира. Среди них дуб обыкновенный, черешчатый, скальный. Все представители рода относятся к семейству Буковые. Вы никогда не видели лиственное дерево, на котором листочки держатся круглый год? Так вот, среди поздних дубов это распространенное явление. Ранние формы распускаются в начале апреля и уже на зиму сбрасывают листву. А поздние просыпаются ближе к маю, поэтому молодые деревья могут зеленеть круглый год. В природе чаще встречаются отдельно растущие деревья, реже дубравы.

Где растет дуб обыкновенный?

Эта порода лиственных деревьев довольно распространена в России и Европе. В виде небольших дубрав встречается в Азии и северной части Африки. На североамериканскую территорию была завезена искусственным путем. К сожалению, дубы больше не растут в сибирских лесах. В европейских широколиственных лесах дубки соседствуют с кленами и вязами, липами и грабами. В смешанных лесах растут рядом с пихтами, соснами и елями. Деревья нетребовательны к природным условиям, переносят густую тень. Поэтому молодые представители могут развиваться на склоне или в густом лесу. Чем старше становится дуб, чем выше, тем больше света ему требуется.

Дуб обыкновенный. Описание

В ботанических садах встречаются очень древние экземпляры, возраст которых иногда насчитывает несколько тысяч лет. К примеру, дубу Запорожскому в Украине - 700 лет, а Стелмужскому в Литве около 1700 или 2000 лет. Хотя среднестатистический возраст - примерно 400 лет. Гиганты развиваются долго:

  • зрелости достигают в 40 лет и позже, и только тогда начинают плодоносить;
  • растут ввысь до 100, некоторые и до 200 лет;
  • ширину дубы набирают всю жизнь, самые старые деревья достигают 13 м в окружности.

Дубовые листья имеют примечательный волнистый вид, растут на небольших черешках. В длину вырастают от 4 до 12 см, а в ширину достигают до 7 см. На ощупь они кожистые, плотные, глянцевые. Летом их окраска насыщенно зеленого цвета с мелкими желтоватыми прожилками. Расцветает дуб обыкновенный в начале мая, когда уже зеленеет молодая листва. В это время крону украшают сережки до 3 см длиной, на которых до 10 цветков. Они разного пола, обычно женские находятся выше мужских. После опыления из каждой завязи зарождается 1 маленький желудь. На молодых побегах желуди растут парами, иногда по трое или четверо.

Раскидистые ветви крепкие и толстые, а молодые побеги мягкие и пушистые. Молодые деревца имеют неправильный вид из-за коленчатых стволов. Только с возрастом ствол становится ровнее и толще. Обычный диаметр взрослого дерева до 2 метров. Различаются молодняк и старые деревья цветом и видом коры. До 25-30 лет она гладенькая и серая. Потом она темнеет, чернеет и покрывается глубокими трещинами. Как выглядит дуб обыкновенный? Фото, описание или простая прогулка в дубраву создадут правильное впечатление. Узнать отдельно растущий дуб можно по кроне, которая имеет форму шатра.

Как происходит заготовка дубового сырья?

Часто люди по незнанию собирают старую грубую кору с дубов. Она пригодна лишь в декоративных целях: из нее получатся замечательные доски, подставки и т. д. Если же вас интересует кора дуба обыкновенного в лекарственных целях, то снимать ее нужно с молодых деревьев. Дубки в возрасте до 10 лет как раз подойдут для заготовки коры. В промышленных масштабах для сбора сырья выращивают кустовые формы деревьев. Им просто периодически срезают верхушки, с которых снимают кору. Или же вырубают молодняк под корень. Через некоторое время на этом месте начинают расти новые побеги, и дубок кустится.

В начале весны, когда деревья просыпаются, и по ним начинает двигаться сок, можно приступать к сбору сырья. Полученный материал раскладывают для быстрой просушки. Ценится молодая кора выше старой из-за большого содержания дубильных веществ в составе. В народной медицине применяют и желуди. В них, кроме дубильных веществ, содержатся масла и крахмал. В ход идут и листья благодаря красящим пигментам в составе.

Как применяется в медицине разных стран?

В народной медицине разных стран используют кору, молодые веточки, листья и желуди. Немного различаются рецепты и применение.

  1. К примеру, в России отвар из коры считается хорошим средством при кровоточивости десен, поносе с кровяными выделениями. Его рекомендуют пить для лечения цинги, печеночной недостаточности. В быту собранные листья закладывают в банки с солеными огурцами, а из жареных желудей мелят кофе.
  2. Польские целители используют вяжущие свойства отвара из коры. Средство применяют для заживления порезов, уменьшения воспалительного процесса мочевого пузыря. Также рекомендуют женщинам во время менструаций для уменьшения выделений и снятия болевых ощущений.
  3. Известно, что болгарские врачеватели готовят из дубовой коры лекарства от дизентерии, ангины, болезней желудка. Используют приготовленные мази для лечения кожных болезней.

Осторожно! Побочные эффекты

  • Общие рекомендации заключаются в умеренном применении лекарств по народным рецептам.
  • Врачи категорически запрещают давать отвары и порошки детям.
  • Привести к отравлению, рвоте может слишком частое полоскание ротовой полости настоем из коры. Потеря обоняния может грозить тем, кто применяет препараты слишком долго.
  • Не рекомендуют пробовать на себе природные лекарства страдающим запором и геморроем.

Распространенные народные рецепты

  1. Из желудей делают настои. Для лечения туберкулеза очищенные от кожуры плоды прожаривают в духовке, потом измельчают. Порошок из трех чайных ложек заливают кипящей водой объемом полтора стакана и настаивают. Употреблять советуют перед обедом 1 столовую ложку. Настой 1 чайной ложки в таком же количестве воды поможет при энтероколите. Его нужно пить по стакану перед едой.
  2. Порошок из желудей поможет при диабете. Только собранные зрелые плоды высушивают и измельчают. Их рекомендуют употреблять в течение месяца по 1 чайной ложке 3 раза в день. Порошок можно запить водой или чаем. После курса необходимо сделать перерыв.
  3. Отвар из коры помогает при женских болезнях - эрозийных процессах матки, грибковых заболеваниях. Нужно 20 граммов сырья залить двумя стаканами воды и кипятить на слабом огне полчаса. Используют отвар для спринцевания. При отравлении грибами такой отвар поможет вывести токсины. Пьют его по 50 мл 3 раза в день.

Дуб обыкновенный применяется для строительства кораблей и домов, его сырье используется в медицине и косметологии, огромные кроны ежедневно насыщают воздух кислородом. Его польза неоценима. Главное для человечества - рационально распоряжаться таким ресурсом и беречь дубовое достояние.

Плоды дуба — желуди являются своеобразными орехами, играющими большую роль в самоорганизации экосистем и в жизни человека. Это кормильцы лесных зверей и птиц, гарантия быстрого возобновления лесных экосистем, основа лесного хозяйства, источник пищи и лекарственного сырья для человека.

Дуб и желудь — распространение и роль в природе

Дуб — это дерево или кустарник из семейства буковых. На планете насчитывается не менее 600 видов этого рода. Большинство из них представляют собой большие и долгоживущие деревья.

Дубовые леса и редколесья сконцентрированы преимущественно в Европе. Дуб является лесообразующим видом на западе Северной Америки. Несколько видов произрастают в Южном полушарии.

В России ареал видов этого рода носит дизъюнктивный характер. Дубовые леса произрастают в европейской части России, преимущественно в зоне южных широколиственных и смешанных лесов. Большая часть российской Азии — это тайга, где нет условий для произрастания широколиственных видов. И только на юге Дальнего Востока, а точнее — в Приморье и Приамурье, дуб формирует чистые дубовые леса, а также входит в состав смешанных хвойно-широколиственных лесов.

Кроме того, дубы растут в Северном Китае и в Корее. Когда-то дубовые леса были в Забайкалье, но пожары и рубки почти полностью уничтожили произраставший здесь вид — дуб монгольский.

Дуб обладает целым комплексом преимуществ в формировании лесных сообществ. Среди них нужно выделить три главных:

  • способность желудя быстро прорастать и формировать побег и корень;
  • формирование огромных деревьев, снабжающих желудями длинную трофическую цепочку и большую территорию;
  • способность молодых дубов быстро восстанавливаться после повреждений.

Растет дуб в первый год своей жизни очень быстро за счет огромного запаса питательных веществ в желуде. За первые месяцы своей жизни деревце может очень быстро сформировать не только наземный побег, но и мощный корень. При повреждении молодого ствола дерево не погибает, а на следующий год заново отрастает от корня.

Дубы, выросшие из желудя, не подвергавшиеся травмам в раннем возрасте, обычно живут долго и вырастают в гигантские деревья. Дубы, повреждаемые в первые годы своей жизни, проявляют чудеса героизма, каждый раз вырастая заново, но ждать от них больших размеров не приходится, это будут тонкоствольные кривые деревца или кустарники.

Так что ответ на вопрос, как выглядит дуб, не всегда однозначен. Это может быть могучее раскидистое дерево, кривое тонкоствольное израненное деревце или кустарник, дорастающий не более чем до 3 м.

Строение и состав желудя

Описание плода дуба очень простое. Это односемянный сухой синкарпный орех, обладающий кожистым и жестким околоплодником. У всех видов дубов он прикреплен к плюсне, которая похожа на шапочку, но представляет собой сросшиеся прицветники и редуцированные соцветия. У всех дубов к плюсне прикреплен только один орех.

Все желуди имеют продолговатую округлую форму. Средняя длина плода без плюсны — 3,5 см. Ширина желудей колеблется от 1 до 1,5 см.

Желудь — плод поздний. Его рост и созревание приходятся на начало августа и продолжаются до конца сентября. В октябре и ноябре желуди окончательно созревают и опадают.

Обычно желуди не нуждаются в зимнем покое, а прорастают в эту же осень. В таком состоянии они зимуют под снегом. Это дает возможность проростку ранней весной очень быстро пойти в рост. К осени формируется полноценный дубок с длиной корней и побега более метра.

Желудь не зря считается лесным кормильцем. Его калорийность составляет 387 ккал. В составе дубового ореха содержатся:

  • углеводы — 40,8%;
  • жиры — 23,9%;
  • белки — 6,2%.

Присутствуют:

  • витамины: А, В1, В2, В3, В5, В6, С, D, Е, К;
  • микроэлементы: калий, кальций, магний, фосфор;
  • макроэлементы: железо, медь, цинк, марганец.

Свежие желуди на вкус немного горчат. Это связано с наличием кверцетина — флавонола, обладающего антиоксидантными свойствами. Именно благодаря кварцетину желуди применяются в борьбе против склероза, а также в качестве противоопухолевого, противоаллергического и регенерирующего средства.

Любительница желудей — белка

Желуди обладают большой пищевой ценностью. Не удивительно, что в дубовых лесах обычно много кабанов, медведей, белок и других любителей лесных орехов. А в кедрово-широколиственных лесах Дальнего Востока два кормильца — кедр и дуб — содержат соболей, два вида медведей, кабанов, белок, бурундуков, барсуков. Если проследить трофическую цепочку, то получится, что дуб и кедр кормят тигров, волков, енотовидных собак и т.д.

Мука из дубовых орешков

Люди привыкли к тому, что утилитарная польза от дуба — это только древесина. Сочетание долговечности, надежности и возможности обработки делают дубовую древесину действительно очень востребованной в разных сферах хозяйства. Однако роль дуба в жизни человека не ограничивается только досками и бревнами.

Когда-то люди, жившие среди дубовых лесов, собирали желуди и делали из них муку. Так поступали североамериканские индейцы, а в Корее желудевая мука и сейчас является частью национальной кухни.

В России желуди в пищу используются только в двух вариантах — в виде муки и напитка, напоминающего кофейный.

Самым трудоемким процессом считается освобождение содержимого орешка от скорлупы. Однако есть простой способ — подвергнуть желуди слабой термической обработке. Дубовые орешки нужно выложить на чугунную сковороду или просто лист железа, быстро нагреть желуди, постоянно переворачивая. Как только скорлупа начнет растрескиваться, желуди нужно снять с огня. Чистить их следует сразу в горячем виде.

После этого нужно отобрать только светлые орешки, разрезать их на несколько частей, залить холодной водой и оставить на 2 дня. Каждый день воду нужно менять не менее 3 раз. Так удаляется привкус горечи, характерный для желудей.

Последняя вода сливается, а в свежей воде желуди нужно нагреть и прокипятить минут 5. После этого орешки необходимо слегка подсушить, а потом перемолоть на мясорубке. В таком измельченном виде их легко сушить на противне.

Перемолотые желуди могут стать основой для измельчения в муку. Кроме того, их можно добавлять в пироги для придания тесту необычного вкуса. Из этой муки можно печь хлеб. Только для этого в 400 г муки из желудя нужно добавить 100 г пшеничной муки.

Желудевые напитки

Напитки из дубовых плодов способствуют:

  • снижению уровня сахара в крови;
  • нормализации работы сердечно-сосудистой системы;
  • снижению частоты наступления приступов аритмии;
  • снижению повышенного давления;
  • уменьшению количества болезнетворных микроорганизмов;
  • повышению потенции;
  • лечению диареи;
  • устранению энуреза;
  • улучшению репродуктивных функций у женщин;
  • облегчению состояния при колитах и расстройствах желудка;
  • лечению заболеваний бронхолегочной системы.

Напитки из желудей можно пить вместо кофе: по вкусу и внешнему виду они напоминают этот знаменитый напиток. В желудевом кофе нет кофеина, но зато есть масса полезных ингредиентов.

Для приготовления классического варианта кофе из желудей необходимо очищенные плоды перемолоть в кофемолке, а потом обжарить на сухой сковородке, все время помешивая. Вкус желудевого кофе зависит от степени обжарки. Готовится напиток так же, как и кофе. Оптимальная концентрация желудевого размола — 1 ч. л. на стакан воды.

В напиток можно добавлять сахар по вкусу, мед, молоко, коньяк, ликер. Последние два ингредиента добавляются не только для того чтобы придать напитку особый аромат, но и для расширения сосудов.

Этот напиток действительно по вкусу напоминает кофе, а при добавлении молока можно ощутить и вкус какао. Ко всем прелестям такого напитка добавляется и легкий тонизирующий эффект. Так что сырье для кофе растет не только в тропиках.

Лечебные напитки на основе желудей применяются от целого ряда заболеваний:

  1. Сок желудей с медом . Плоды нужно срывать с деревьев в зеленом виде. Их очищают от кожуры, перемалывают на мясорубке, прессом отжимают сок, а потом смешивают с медом в пропорциях 1 к 1. Принимать это средство нужно перед едой 4 раза в день по 2 ст. л. Показания к применению: анемия, маточные кровотечения, нервные расстройства.
  2. Настой из поджаренных желудей . Плоды очищают от кожуры, а потом прожаривают в духовке при температуре 175°С. Для равномерного поджаривания орешки нужно периодически помешивать. После того как желуди слегка покраснеют, их нужно перемолоть в порошок. 2 ст. л. такого порошка нужно залить 300 мл кипятка. После остывания напиток процеживают и принимают по 1 ст. л. до еды. Для улучшения вкуса в него можно добавлять молоко и мед. Это средство нужно принимать длительное время для лечения туберкулеза.
  3. Отвар из желудей применяется при цистите . Измельченные плоды в количестве 1 ст. л. нужно залить стаканом горячей воды, довести на медленном огне до кипения, поварить 10 минут. Остуженный отвар процеживают и выпивают равномерно малыми порциями на протяжении одного дня.

Таким образом, желуди — это замечательный источник питательных веществ, имеющих целебную силу. Они кормят лесных обитателей и человека. А главное — они являются залогом постоянного возобновления замечательных дубовых лесов.

Дуб обыкновенный - это прекрасное и мощное дерево, известное многим, прославленное поэтами в стихах и издревле известное своими лечебными свойствами. Про дуб описание встречается еще много столетий назад. Так, давно доказано, что прогулки в дубовых лесах или рощах положительно влияют на тех, кто болен гипертонической болезнью или атеросклерозом. Фитонциды дуба при вдыхании приводят к снятию головных болей, уменьшению болей в области сердца. Способствуют нормализации сна и уменьшению раздражительности.

Описание вида

Дуб обыкновенный очень крупное и мощное дерево, достигающее в высоту до 50 метров, а диаметр дерева порой достигает двух метров. Дуб относится к долгожителям, среди них есть тысячелетние представители. Существует огромное количество дубов, но самым распространен среди них является дуб черешчатый или обыкновенный. У дубов очень хорошо развита корневая система и крона.

Молодые деревья покрыты гладкой, оливково-бурой, слегка опушенной корой, а с возрастом кора дубов становится более серой и покрывается трещинами. Листва дубов известна всем: продолговатая, голая, обратнояйцевидная, зауженная к низу, темно-зеленая, короткочерешковая, блестящая с четко выраженными прожилками.

Дуб обыкновенный подразделяется на два подвида: ранний и поздний. Особенностью данных подвидов является срок появления и опадания листвы. Так, у раннего дуба листва появляется в апреле и на зиму опадает. В то время как у позднего подвида листья появляются на несколько недель позже, а у молодых дубков она совсем не опадает, даже на зиму.

Цветение дуба наступает в середине-конце весны, когда только появляется первая листва. Однодомные цветы дуба однополые, крайне мелкие и совсем непримечательные. Мужские цветы дубов напоминают сережки орешника, они такие же зеленоватые, свисающие и собраны в небольшие соцветия. Женские цветы очень мелкие и практически незаметные. Размер женского цветка дуба не больше пяти миллиметров и больше напоминает маленькое зеленоватое зернышко с малиновой верхушечкой. Женские цветы расположены на тонких стебельках по одному, реже по несколько штучек. К осени на этих стебельках образуются плоды – желуди. Созревание плодов приходится к концу сентября и началу октября.

Зоны распространения

Дуб обыкновенный в большей степени распространен в европейской части (до Урала), в степной и лесной зоне. Раньше большую часть лесов Европы занимали дубравы, на сегодняшний день их концентрация снизилась до 3% от общего числа других лесов. Дуб практически не переносит холодный или слишком влажный климат.

Сбор и заготовка

В качестве лекарственного препарата используется кора дуба. Заготовка коры производится ранней весной, без древесины или коркового слоя. При этом для заготовки можно использовать только молодые деревца, которые были срублены в санитарных целях. Как и всякое природное растительное лекарственное сырье, просушку коры дуба проводят на свежем воздухе под навесами или в хорошо проветриваемых помещениях, например, чердачных. Готовое сырье должно хорошо ломаться, а недосушенное будет гнуться. Ни в коем случае нельзя чтобы заготовленная кора намокла, так как из-за этого пропадает большая часть ценных дубильных веществ. Срок годности сухой коры довольно большой - до пяти лет.

Химический состав

Главным достоинством дуба являются дубильные вещества, входящие в состав коры. Содержание этих веществ в коре колеблется от 10 до 20 процентов, они также присутствуют в листьях и плодах дубов. Дубильные вещества представляют собой смесь достаточно близких по структуре фенольных соединений. В коре дуба также были выявлены органические кислоты и микроэлементы, углеводы и крахмал, флавоноиды и пентозаны.

Плоды дуба имеют очень интересный состав, благодаря которому их используют (в сочетании с цикорием) в качестве заменителя кофе. В желудях обнаружены помимо дубильных веществ еще и крахмал, сахара, белковые вещества и жирное масло. Кроме того, давно известно, что желуди очень питательны. В листве дубов кроме упомянутых выше дубильных веществ присутствуют также флавоноиды и пентозаны.

Лечебные свойства

Препараты на основе коры дуба имеют противовоспалительные, вяжущие, а также противомикробные свойства. Так, при нанесении их на рану образуется защитная пленка, которая блокирует поступление болезнетворных микроорганизмов в рану и, в тоже время, убивает патогенную микрофлору на ране. Наружно препараты на основе коры дуба используют для лечения воспалений и иных заболеваний полости рта и глотки: стоматитов, гингивитов, при кровоточивости десен, ангинах, и для лечения кожных покровов от ожогов, язв, экзем, ран.

Внутрь препараты используют для лечения заболеваний ЖКТ, в том числе гастритов, колитов, дизентерии, почек и мочевого пузыря, а также препараты на основе дуба используют в качестве антидота при отравлениях алкалоидами и солями тяжелых металлов.

Лечебные рецепты

  • Отвар коры: На водяной бане в стакане кипятка нагревать две столовые ложки коры в течение получаса. После охладить, процедить и отжать. Полученный отвар долить кипяченой водой до первоначального объема (до двухсот миллилитров). Готовый отвар можно хранить в холодильнике до двух суток.

Использование отвара: различного рода воспалительные заболевания ротовой полости, гортани. Отвар обладает противовоспалительным, вяжущим действием. Рекомендуется часто полоскание, до восьми раз в сутки.

  • Отвар коры: На 250 миллилитров кипятка используется 4 столовые ложки коры, которые необходимо прокипятить на медленном огне в течение 20-30 минут. После снять с огня и оставить настаиваться на пару часов. Использование отвара: такой отвар идеален для примочек, промываний, ванночек и клизм.
  • Мазь на основе коры: Кора дуба, перемолотая в порошок - 2 части, почки черного тополя - 1 часть, сливочное масло - 7 частей, все перемешать и выдержать в теплой печи около 12 часов, после проварить на водяной бане (30 минут), полученную массу процедить или тщательно отжать.
  • Противоугревой лосьон на отваре коры: Столовую ложечку коры прокипятить в стакане воды примерно четверть часа, процедить и отжать. После того как отвар остынет, добавляем к нему водку в пропорции 1:2 (1 часть отвара, 2 части водки). Полученным лосьоном протирать проблемные участки кожи.

Противопоказания

К противопоказаниям к применению относится индивидуальная непереносимость. Также не стоит злоупотреблять им, то есть допускать передозировку, так как дубильные вещества, входящие в состав препаратов на основе дуба, могут вызывать рвоту.
Прием отваров и настоев с использованием дуба категорически противопоказан детям.

При приеме препаратов с использованием или на основе дуба при полоскании ротовой полости может наблюдаться некоторое угнетение осязательных и обонятельных рецепторов.

Дуб является важнейшей из лиственных пород. Дуб - мощное и долговечное дерево, которое на хороших почвах может вырастать до 2 метров толщиной. Конечно, сейчас такие дубы попадаются очень редко. Если дуб растет в лесу среди других деревьев, он образует высокий прямой ствол с сучьями, лишь в верхней половине и с узкой, сверху округленной, кроной. Такой дуб лесопромышленники называют «рощевой дуб» и ценят его из-за прямизны ствола. Если же дуб растет на свободе или в очень редком лесу, получается «полевой дуб», с коротким, толстым и узловатым стволом, с низко сидящими толстыми сучьями и с широкой, почти шарообразной, кроной. Но, где бы ни рос дуб, везде он образует очень сильный корень, глубоко идущий в землю. Поэтому дуб устойчив и не боится ветровала; в крайнем случае, в сильную бурю, он ломается, но не вывертывается из земли, как ель.

Крона дуба покрыта листьями довольно крупными, плотными, темно-зелеными. Форма листьев дуба всем, конечно, известна. Ученые такие листья называют перистолопастными.
При всей красоте кроны и листвы дуб имеет очень мелкие незаметные цветы, которые появляются весной сейчас же после распускания почек. Цветы у дуба двух родов: мужские - с тычинками, дающими пыльцу, и женские - с пестиками, дающие плоды. Мужские цветы, с простым околоцветником, собраны штук по 5-7 на довольно длинных висячих сережках. Женские по 2- 3 цветка сидят на более коротких сережках, торчащих вверх. После опыления из женского цветка довольно медленно развивается всем известный плод - жёлудь, сидящий в чашечке-плюске. Плоды приносить дуб начинает очень поздно, не раньше чем в 40-50 лет, и плодоносит не каждый год: на хорошей почве через каждые 2 - 3 года, а в плохих условиях намного реже.

Дуб - порода светолюбивая, хотя и не в такой степени, как сосна или береза. Поэтому, если дуб и образует леса, эти леса не густы и при этом содержат примесь других пород. В густом лесу, где мало света, дуб расти не может. Поэтому в еловых лесах обыкновенно дуба или нет, или он редок, а дубового подроста в тенистом еловом лесу и вовсе не бывает.
Если в дубовом лесу поселится ель, можно считать, что она рано или поздно вытеснит дуб. Вот поэтому в северных лесах его нет. Он когда-то и здесь был обилен, но ель постепенно его вытеснила, а человек дорубил последние остатки. Правда, нужно сказать, что ель не может гак легко вытеснить дуб, как березу, - вытеснение дуба идет медленно, веками. Дело, однако, не в том, что дуб светолюбив. Дуб требует почвы довольно богатой солями, особенно известковыми. Ель же, как уже известно, вызывает оподзоливание почвы, вымывание из нее солей.

Выщелоченная почва для дуба не годится. Вот почему, главным образом, исчез дуб в северной части: там почти везде почвы оподзолены, по крайней мере, на высоких водораздельных пространствах.

Вода, промывающая почву на водоразделах, уносит из нее соли в глубокие слои почвы. Опускаясь в глубину, грунтовые воды рано или поздно наткнутся на такой слой, который не пропускает воды - чаще всего на глину. Тогда грунтовые воды начинают, хотя и очень медленно, течь под землею по водоупорному слою в ту сторону, куда он наклонен. Если водоупорный слой доходит до речной долины, мы увидим его на склоне долины. Жилы или потоки грунтовой воды, дотекая до склона долины, выйдут на свет в виде ключей и стекут в пойму. Ключевая вода растекается по пойме, и все те соли, которые принесены ключами с высоких мест, останутся в пойме: тут уж стекать некуда. Таким образом, поймы часто бывают богаты солями, иногда здесь можно найти целые слои, например, известковых солей,

Немудрено, что в поймах может расти и дуб, хотя бы кругом на водоразделах дуба и не было. В старину же поймы были под густым лесом из дуба, черной ольхи и других пород.
При распашке пойм, при всяких раскопках часто натыкаются на целые стволы, часто огромные, "черного" дуба. В дубе много дубильных веществ, а в почве пойм много железных солей. Дубильные вещества вместе с железом дают чернила. Вот поэтому дубовые стволы и окрашиваются в черный цвет, часто насквозь. Такие стволы бывают очень тяжелы и прочны. Они не боятся гниения и красивы в отделке, поэтому их очень ценят, как столярный материал и даже вывозят за границу.

Черный дуб - остаток тех времен, когда наши поймы были под дубовым лесом. Оказывается, что даже на севере черный дуб часто встречается, а в средней и южной части его можно найти во всякой пойме
Исчезли дубовые пойменные леса, как видно, совсем недавно. Есть еще старики, которые помнят такие леса. Что же касается южной части страны, там, конечно, дуб в поймах будет не в диковинку, его много и на водоразделах.

Таким образом, в северной части дуба почти уже нет. Редко по глухим местам в еловом лесу мы наткнемся на отдельное дерево, а молодых дубков и вовсе не встретим. И уж совсем редко можно найти дубовый лес - или в виде узкой полосы в поймах, или в виде небольших рощиц на водоразделах, где их сберег человек.
Дуб - очень ценное дерево. Он ценится за твердость, долговечность и красоту своей древесины. В старину из дуба строили дома и разные вещи домашнего обихода. Сейчас домов из дуба не делают из-за его дороговизны, но зато он идет на мебель, отделочные пиломатериалы, на клепку для бочек и т. д.

Дуб (лат. Quercus) – род кустарников и деревьев из семейства буковых. Дуб широко славится своей мощностью и силой, высота дуба может составлять 50 метров. Эти деревья растут довольно медленно, прибавляя с каждым годом вначале сантиметры в высоту, и только затем – в ширину.

Сколько живет дуб?

Дерево дуб считается долгожителем, часто ассоциируется с мудростью и долговечностью. И не зря. Продолжительность жизни дуба до 5 столетий, хотя в истории встречаются экземпляры, которые живут более 1000 лет.

Описание дуба. Как выглядит дуб?

Дуб является листопадным деревом. Размеры дуба впечатляют. Средняя высота его около 35 метров, хотя иногда встречаются и 60 метровые гиганты. Толщина дуба также может быть довольно внушительной. Ствол дуба в среднем около 1,5 м в диаметре, покрыт темной корой, испещренной трещинами, извилистыми и морщинистыми.

От вида дуба зависит форма листа дерева. Листья дуба могут быть лопастные, зубчатые, перистораздельные и другие. Ветки дуба непрямые, изогнутые. Эта извилистость объясняется тем, что дерево дуб очень реагирует на солнечные лучи. Побеги при росте тянутся к свету и поэтому меняют направление в зависимости от периода года, погоды и времени суток.

Корневая система дуба очень хорошо развита. Обычно корни дуба огромны и уходят глубоко в землю. Крона дуба и ее форма во многом зависит от условий, в которых деревья растут. В лесах в основном стволы дубов прямые и ровные, отдельно же растущие растения на равнинах очень сильно раздаются вширь. Кроны таких дубов в обхвате измеряются в метрах. Если дерево выросло в экстремальных условиях, например, при недостатке влаги или под частым воздействием ветра, то кроны таких дубов деформированы и не совсем четкие и правильные по форме.

Цветы дуба.

Дуб цветет поздней весной. Цветы дуба мелкие и зеленые, незаметные среди листвы. Мужские цветки состоят только из тычинок, женские – из пестика. Мужские цветки собираются в соцветия, похожие на сережки. Женские находятся на коротких стебельках, они похожи на зеленые зернышки с красной верхушкой. Именно из женских цветов дуба вырастают желуди.

Виды дуба.

Во всем мире растет большое количество видов дубов. Всего их насчитывается около 600, хотя существуют данные, что их не более 450.

Самые популярные виды дубов:

  • Дуб черешчатый;
  • Дуб плакучий;
  • Дуб болотный;
  • Дуб скальный;
  • Дуб грузинский;
  • Дуб длинноножковый;
  • Дуб монгольский;
  • Дуб каштанолистный.

Где растет дуб?

Чаще всего дуб встречается в регионах с умеренным климатом, в Северном полушарии. Хотя некоторые виды этих гигантов встречаются и тропиках, правда, только в тех местах, где температура воздуха не очень высокая, в основном в высокогорных регионах.

Дубы хорошо растут на богатых почвах, любят средний уровень влажности, но известны виды, которые хорошо существуют на болотах, или, наоборот, в условиях недостатка влаги.

Как вырастить дуб из желудя.

Дубы плодоносят, начиная с 30 лет после посадки. Плоды дуба –желуди. Декоративные виды дубов довольно легко размножаются прививками. Оптимальный вариант посадки дуба – осенью, до первого снега и заморозков. Однако в этот период желуди дуба могут быть съедены мелкими грызунами, поэтому часто их сохраняют до весны и высаживают с наступлением теплых дней. Для посадки нужно обязательно выбрать живые семена дуба, которые состоят из желтых семядолей с желтым или красноватым зародышем внутри.



Loading...Loading...