Зубатка где обитает. Рыба зубатка: польза и вред для организма человека, применение в лечебных целях и кулинарии

Зубатка легко раскусывает морских ежей и раковины, потому что у нее сильные челюсти и зубы, причем зубы способны выпадать и отрастать заново.

Полосатая зубатка (Anarhichas lupus) занимает почетное место в списке самых некрасивых рыб в мире. Из-за поразительно мощных челюстей с выступающими из пасти большими зубами и своего общего вида зубатка воспринимается как опасная и прожорливая рыба. На самом деле это не так. Наблюдения аквалангистов, исследовавших дно фьордов, указывают на то, что у зубатки кроткий нрав. Чаще всего она прячется в укрытиях на дне, выставляя наружу только голову в ожидании появления добычи. Питается она в основном крабами, моллюсками, морскими ежами и рыбой. Мощные челюсти и зубы служат зубатке для раскалывания скорлупы добычи. Поэтому зубатку называют рыбой, которая раздавливает камни. После подсекания зубатка отчаянно сражается, не желая терять свободу. Поэтому разозленная рыба, вытащенная из лодки, находясь в состоянии аффекта, может укусить рыболова за ботинок, нанеся ему травму. Опытные ловцы этого морского хищника, которого также называют морским волком, советуют после снятия с крючка как можно скорее вернуть зубатке свободу, бросив обратно в воду. Если вы хотите забрать рыбу, нельзя допустить, чтобы она билась в лодке.

БИОЛОГИЯ ЗУБАТКИ

Зубатка встречается вдоль побережья Скандинавии от Баренцева до Северного морей, вблизи Британских островов, у берегов , восточной и северо-восточных островов Северной Америки.

Вводах зубатка обитает в Баренцевом и Белом морях. Это ценная промысловая рыба. Изредка зубатка попадается в Балтийском море. На севере Атлантического океана и в прилегающих к нему морях встречаются три вида зубатки: полосатая, пестрая и синяя. Все они относятся к семейству зубатковых отряда окунеобразных. Чаще всего попадаются экземпляры размером 50-80 см и весом 2-5 кг. Самые крупные зафиксированные экземпляры зубатки были длиной около 150 см и весили почти 25 кг. Живет зубатка на глубине до 500 м, чаще всего держится на скалистом, песчаном или илистом дне.

Самка откладывает на дне икру и стережет ее, самец охраняет молодых мальков. Только в период нереста зубатка собирается в косяки, обычно взрослые особи живут в одиночестве. Чаще всего эта рыба находит укрытие в складках скалистого дна на подводных ровных участках и горках, где прячет свое тело, выставляя только голову или поджидая добычу.

ТЕЛО
Цвет серо-зеленый, черный или ржаво-коричневый. У полосатой зубатки от 10 до 15 поперечных темных полос.

ГОЛОВА И ПАСТЬ
Голова коренастая, переднее ротовое отверстие с характерными мощными губами и зубами. Из ротового отверстия торчат толстые, короткие зубы, почти как у крокодила.

ПЛАВНИКИ
Спинной плавник зубатки очень длинный: начинается на высоте жабр, заканчивается у самого хвоста. Поперечные полосы переходят также на спинной плавник. Хвостовой плавник небольшой, анальный плавник в два раза меньше спинного. Полукрулые грудные плавники такие же большие, как спинной.

ГЛАЗА
Довольно крупные глаза зубатки размещены в верхней части туловища.

МИР ЗУБАТКИ

Устрашающие зубы служат зубатке для разгрызания морских ежей, твердых раковин моллюсков, панцирей крабов и другой добычи.

В России синяя зубатка встречается в Баренцевом море до Новой Земли, но основной промысел ведется в его западной части, восточнее Канинской банки. Полосатая зубатка обитает в Баренцевом море, в Мотовском и Кольском заливах Северного моря, а также у Карельского побережья Белого моря. Кроме того, популярна рыбалка на фьордах . Приманкой может быть пилкер или очень большой твистер с тяжелой джиговой головкой. Хорошие результаты также дает ловля у самого дна с металлическим грузом, который с шумом обстукивает дно, а на боковом поводке на очень большом крючке находится мясная приманка. При ловле зубатки весом более 10 кг нужно использовать очень прочный шнур, стальной поводок и большие крючки. Челюсти и зубы этой рыбы такие сильные, что известны случаи обрыва шнурков, поводков и разгибания крючков.

Мясо зубатки во многих странах Западной Европы считается деликатесом. Несмотря на устрашающий вид, особенно рыбьей пасти, многие рыболовы видели сцены, которые свидетельствуют о мягком нраве этих хищников, - например, когда зубатка поедает добычу, вокруг нее собираются камбалы и терпеливо ждут, надеясь полакомиться остатками ее трапезы, а зубатка относится к ним вполне снисходительно.

ГДЕ СТОИТ ЗУБАТКА?

В отличие от трески и сайды, зубатка ведет уединенный образ жизни. Зубатка клюет как на естественные, так и на искусственные приманки.

В укрытии на глубине 200 м

На волнистом скалистом дне отдельных зубаток лучше приманивать обстукиванием грузилом дна. На боковом поводке на прочном крючке и еще более прочном поводке должен находиться кусок моллюска, креветки или рыбы.

В укрытии на глубине 300 м

Взрослые зубатки живут в одиночестве, чаще всего используя укрытия в скалах, выставив наружу только голову и поджидая добычу. Чаще всего ею становятся моллюски, морские ежи, улитки, а также небольшие и крупные рыбы.

Укрытие в лежащих на дне обломках корабля

Морские рыбы, такие как треска, сайда и другие, любят плавать и охотиться около обломков кораблей, потому что там можно встретить мелкую рыбу. Зубатки также находят там укрытия, из которых высматривают добычу.

Подводная горка 200-300 м

Любимым местом пребывания зубатки могут быть подводные скалистые горки, на которых много корма. Такие места лучше искать с помощью чувствительного эхолота, который должен быть на судне.

Во время нереста

Зубатки нерестятся на мелководье осенью. Это единственное время, когда их можно встретить в стаях. Самки откладывают икру большими кучками, первые недели защищают икринки (а затем потомство) от других рыб.

Толща воды

Во время миграций до и после нереста можно встретить зубаток, направляющихся к более глубоким местам. В это время их можно ловить на пилкеры, подобные тем, на какие ловят треску и сайду.

Зубатка - семейство морских рыб Anarhichadiae отряда окунеобразных, которые обитают в северных водах Атлантического и Тихого океанов, где температура воды не поднимается выше 14 градусов. У берегов Северной Америки, от Калифорнии до Аляски, водится угревидная зубатка; в северо-западной части Тихого океана распространена дальневосточная зубатка; синюю зубатку (или «вдовицу») можно встретить в северной части Атлантического океана; полосатую зубатку ловят в Баренцевом и Белом морях, у берегов Англии и Ирландии (редко – в Финском заливе).

Название эта рыба получила неслучайно – из-за крепкой, сильно развитой челюсти с острыми, загнутыми внутрь зубами и выступающими вперед клыками, словно у волка (кстати, во Франции зубатку так называют – «морской волк»).

Характерная форма челюсти и зубов этой рыбы является результатом естественного приспособления зубатки к своей излюбленной пище: морским ежам, двустворчатым моллюскам, улиткам и крабам .

Полосатая зубатка (Anarhichas lupus) обитает на поросшем водорослями каменистом дне и во время нереста подплывает совсем близко к берегу. Нерест происходит с ноября по февраль на глубине от 40 до 200 м., в начале периода - в северных районах, а в конце - в южных.

Пятнистая (пестрая) зубатка (Anarhichas minor) обитает в арктических водах.

Места промысла зубатки - Баренцево море и банки Северной Норвегии. В настоящее время ведутся обширные научные исследования по искусственному разведению зубатки. Пятнистая зубатка более распространена в северных водах.

Из плотной кожи зубаток с очень мелкой, словно утопленной чешуей делают сумочки, кошельки и ремни.

Готовить зубатку лучше всего на пару или на гриле, а если жарить, то в кляре или предварительно отварив в очень соленой воде – иначе куски рыбы буквально «растекутся» по сковородке. Зубатка горячего или холодного копчения – прекрасная закуска.

Калорийность зубатки

Калорийность сырой атлантической зубатки – 96 кКал на 100 г продукта. Она достаточно питательна из-за повышенного содержания белков. В отварной зубатке содержится 114 кКал на 100 г, а в запеченной – 137 кКал. Не стоит злоупотреблять жареной зубаткой, в 100 г которой содержится 209 кКал, так как это может привести к появлению лишних килограммов.

Пищевая ценность в 100 граммах:

Полезные свойства зубатки

Мясо зубатки очень вкусное: нежное, слегка сладковатое, практически без костей и очень жирное. Продается она обычно без кожи и головы. Питательная ценность зубатки очень высока.

В ее мясе содержатся витамины , , В12 , , РР , Тиамин, Рибофлавин, Никотиновая и пантотеновая кислоты и пиридоксин. Зубатка содержит аминокислоты – аспарагиновую, глутаминовую, лизин и многие другие. Мясо рыбы намного легче усваивается и содержит не заменимые для нас минералы и микроэлементы, такие как натрий , калий , кальций , железо , магний , цинк , сера , фосфор , йод , железо , медь , марганец , фтор , а так же холестерин. Включайте в свое меню рыбу, не нужно будет покупать дорогие витамины, здесь полный состав всего, так нужного нам для обеспечения жизнедеятельности наших организмов.

Можно приготовить зубатку с картофелем . Для этого необходимо замороженное филе зубатки порезать пластинками и выложить на сковороду, предварительно смазанную маслом, на рыбу уложить слой картошки, нарезанной кубиками по два сантиметра, посолить, поперчить, сверху выложить слой репчатого лука, нарезанного кубиками, затем опять слой картошки и опять соль и перец. Сверху намазать майонезом и посыпать натертым сыром. Блюдо запекается в духовке при температуре двести градусов примерно полчаса. Как гарнир сюда великолепно подойдут свежие

Зубатка, называемая еще «морским волком» , относится к отряду окунеобразных. Эта рыба довольно популярна в России, ее можно найти практически в любом супермаркете, причем по вполне приемлемой цене.

Однако многие хозяйки не любят зубатку, предпочитая ей других, зачастую менее вкусных и полезных рыб. Связано это с тем, что приготовление «морского волка» сопряжено с определенными тонкостями, из-за незнания которых блюдо получается вовсе не таким, каким оно было задумано.

История и география

Зубатка – северная рыба, обитает она исключительно в холодных водах северного полушария. Ареал ее распространения включает в себя арктические воды и Атлантики, и Тихого океана, а также моря дальневосточной зоны. Сегодня главные места промысла зубатки – Норвежское море (особенно – его северная часть ) и акватория Баренцева моря. Причем вылов зубаток начали регламентировать во многих странах, так как природные популяции из-за перелова неуклонно снижаются.

В пищу зубатка употреблялась с самых давних пор. Главными ее потребителями были народы Аляски, Скандинавии и прочих северных регионов.

Причем из-за сильно развитых челюстей эту рыбу считали очень хищной, в Средневековье даже существовала легенда, что зубатка чует места кораблекрушений и приплывает полакомиться добычей. На самом деле основную пищу ее составляют моллюски.

Виды и сорта

На сегодняшний день известно несколько видов зубатки:
Полосатая. Ареал ее обитания – северная часть Атлантики, Балтийское, Баренцево, Норвежское и Северное моря (изредка эту рыбу встречают и в Финском заливе).
Дальневосточная. Водится в северо-западных тихоокеанских водах дальневосточного региона.
Синяя . Обитает в Норвежском и Баренцевом морях, а также в североатлантических водах.
Пятнистая . Встречается там же, где и синяя зубатка, но в более северных широтах, отличатся от нее лишь наличием пятен на шкуре.
Угревидная . Ареал обитания – север Тихого океана, встречается также в водах от Аляски до Калифорнии.

В пищу (особенно в местах обитания ) употребляются все эти виды. Причем в настоящее время ведутся работы по выращиванию зубатки в искусственных условиях рыбоферм, дабы обеспечить растущий спрос на нее и сохранить естественные популяции. В продажу зубатка поступает главным образом мороженной, как в виде разделанного филе, так и в виде целых тушек.

Полезные свойства

Зубатка, как, впрочем, и практически любая морская рыба, отличается особой пользой для организма. Так, ее мясо очень богато витаминами PP, A, E и группой B. Кроме того, оно содержит жизненно важные кислоты омега-3, лизин, глютаминовую, аспаригиновую, пантотеновую и никотиновую кислоты. Зубатка является и отличным источником рибофлавина и тиамина.

Полезные свойства зубатки:
Нормализация работы щитовидной железы;
Улучшение зрения;
Улучшение состояния кожи;
Предотвращение возникновения и развития заболеваний сердца и сосудов;
Очищение сосудов от холестерина;
Препятствие образованию атеросклеротических бляшек.

В связи с высокой питательностью и калорийностью зубатку рекомендуют употреблять для восстановления сил организма после болезней или операций. Также ее нередко включают в спортивные диеты из-за наличия большого количества легко усваиваемых белков.

Из противопоказаний к употреблению зубатки можно отметить лишь индивидуальную непереносимость или аллергию. Кроме того, нужно учитывать калорийность этой рыбы, поскольку при наличии проблем с весом она может (в чрезмерных количествах ) спровоцировать развитие ожирения.

Вкусовые качества

Мясо зубатки белое, очень сочное и нежное, несмотря на высокую жирность, при этом оно отличается довольно рыхлой структурой. Имеет небольшой сладковатый привкус, за что особенно ценится гурманами. Более того, мясо этой рыбы почти не содержит костей, что значительно повышает его вкусовые и потребительские качества. Причем вкус и структура мяса зависят от вида рыбы. Так, у пятнистой зубатки оно более плотное, а у синей – более рыхлое и достаточно водянистое. Свежее филе (даже замороженное ) не должно иметь сероватого оттенка.

Применение в кулинарии

Мясо зубатки широко используется в кухнях разных народов, особенно северных стран. Однако приготовление этой рыбы сопряжено с определенными тонкостями. Так, ее лучше всего варить на пару, готовить на гриле или запекать. А вот жарить зубатку нужно по-особенному. Дело в том, что из-за очень нежной структуры ее мясо почти «не держит форму», то есть при жарке оно как бы «расползается» и превращается в желе.

Поэтому перед жаркой (или тушением ) куски нужно обмакнуть в густой кляр. Придает плотность филе и предварительное отваривание в сильно просоленной воде. Жарить зубатку надо на сильно раскаленной сковороде, чтобы кляр сразу «схватывался», причем количество жира должно быть минимальным (лучше всего обойтись вообще без него, например, если использовать сковороду с керамическим покрытием) .

Кроме того, зубатку нередко коптят (и холодным, и горячим способом ). В копченом виде она представляет собой отличную закуску и прекрасно подходит для приготовления разного рода бутербродов или салатов. Также из мяса зубатки получаются очень нежные и сочные котлеты и особенно наваристые бульоны.

Зубатка (в любом виде ) прекрасно сочетается с овощами, блюдами из картофеля, крупами, яйцами, разного рода соусами (особенно – сливочными и сырными) , а также с некоторыми фруктами. Например, очень вкусный салат получается из вареного филе зубатки, яблок и брынзы.

Польза морской рыбы для человеческого организма неоспорима. А вкус и разнообразие блюд, приготовленных из ее мяса, заслуживает отдельных похвал! Одна из обитательниц морей, стоящих нашего внимания, - зубатка. Польза и вред этой рыбы должны быть известны всем, кто собирается отправиться за ней в магазин и приготовить с зубаткой в главной роли сытные и оригинальные блюда.

Зубатка, или «морской волк» - что это за рыба?

Этот обитатель морских глубин является представителем отряда окунеобразных. Фото зубатки впечатляет. Ее отличает мощное тело, достигающее 1-1,5 м, вес, превышающий 30 кг, толстая кожа и мелкая чешуя. Еще одна особенность, поясняющая название, - мощные зубы, обновляющиеся ежегодно.

«Морской волк» живет на глубине 600 м, в чистой воде, что гарантирует получение мяса, избавленного от каких-либо вредных примесей.

Питательная ценность зубатки

Рыба - одна из непременных составляющих многих диет. Минимальное содержание жиров в сочетании с белками и целым комплексов витаминов и микроэлементов обеспечивает ей питательность и предельную простоту усвоения. Кроме того, в отличие от речной, морская рыба не заражена гельминтами.

Благодаря таким особенностям рыба под названием зубатка, польза и вред этого продукта с каждым годом интересуют все большее число специалистов в области правильного питания и диетологии. В 100 гр ее мяса содержится порядка 120-126 ккал, 19,6 гр белков, 5,3 гр жиров и нулевое количество углеводов. Такие характеристики позволяют использовать зубатку в качестве компонента любой безуглеводной диеты.

С другой стороны, по мнению диетологов, эту рыбу нужно с осторожностью вводить в рацион человека, стремящегося похудеть, — из-за высокой питательной ценности. В таких случаях используется преимущественно отварное или приготовленное на пару мясо зубатки. Зато оно полностью оправдывает себя в составе диеты спортсменов и других людей, день за днем выдерживающих максимальные физические нагрузки. Легкое в усвоении мясо зубатки обеспечит тело энергией, необходимой для полноценной жизнедеятельности.

Польза зубатки для здоровья человека

Если вы приобретаете рыбу под названием зубатка, польза и вред этого продукта должны быть вам известны. В ее мясе содержатся следующие вещества:

  • витамины А, В12, E и D;
  • рибофлавин, лизин,тиамин, пиридоксин;
  • кислоты: глутаминовая, пантотеновая, аспарагиновая, никотиновая;
  • минералы и микроэлементы;
  • жирные кислоты омега-3.

Сера обеспечивает активность обменных процессов, хлор — нормализацию водно-солевого баланса. Калий позволяет избавиться от отечности, перепадов артериального давления. Кроме того, в сочетании с магнием он восстанавливает полноценную работу сердечно-сосудистой системы. Кальций и фосфор гарантируют укрепление костных тканей, а витамин РР - улучшение кровоснабжения внутренних органов. Этот процесс происходит за счет расширения сосудов. А витамин D обеспечивает оптимальную свертываемость крови, нормальную работу нервной системы и сердца.

Мясо зубатки должно обогатить рациона людей, страдающих от следующих заболеваний:

  • нарушения в работе щитовидки;
  • дестабилизация обменных процессов;
  • сбои в работе ЖКТ;
  • гипертония;
  • ишемические недуги сердца и другие.

Может ли быть зубатка вредна?

Как и любой другой продукт, «морской волк» полезен только при правильном выборе, грамотном приготовлении и потреблении в разумных количествах. Чересчур часто включая эту рыбу в свое меню, тем более в неограниченном количестве, вы рискуете получить отравление.

При аллергии на морские продукты или индивидуальной непереносимости зубатки стоит полностью исключить ее из своего рациона.

Правила выбора

Зубатка может продаваться как с головой, так и без. В первом случае вам следует обратить внимание на глаза рыбы. У свежего «экземпляра» радужка будет незамутненной, блестящей.

Если же вам предложили тушку без головы или филе, аккуратно надавите на него - свежее мясо упругое, оно сразу же восстановит прежнюю форму. Его оттенок должен быть светлым.

При покупке замороженного «морского волка» откажитесь от кусочков мяса с большим количеством ледяных кристалликов. Такой признак свидетельствует о неоднократной разморозке-заморозке продукта. Его польза весьма сомнительна.

Приобретя свежую рыбу, вы можете хранить ее в холодильнике, под морозильной камерой, максимум 1-2 дня. Срок годности замороженного филе - 2 месяца.

Использование «морского волка» в кулинарии

Если в вашем распоряжении оказалась зубатка, как приготовить этот продукт? Выбор можно сделать на свой вкус. Используйте любые способы термической обработки: жаренье, варку, тушение, задействуйте гриль и пароварку.

Зубатка может подаваться без «компаньонов» или включаться в состав сборных блюд — ухи из нескольких сортов рыбы, салатов и других яств. Нежный, сладковатый вкус «морского волка» гарантирует ему оптимальное сочетание с овощами, крупами, тестом.

Рецепты приготовления зубатки

Жареная зубатка

Это один из самых простых вариантов использования зубатки. Достаточно порезать филе большими кусочками и слегка отварить его в подсоленной воде. Затем обвалять рыбу в муке и обжарить в разогретом подсолнечном масле до золотистой корочки. При таком приготовлении кусочки сохранят свою упругость и сочность.

Зубатка с капустой, сельдереем и соусом мисо

Ингредиенты:

  • 200 гр филе зубатки;
  • 150 гр белокочанной капусты;
  • 115 гр соевого соуса;
  • по 10 гр оливкового и зеленого масла;
  • по 100 гр сока ананаса, меда, сахара;
  • по 50 гр сельдерея и пасты мисо.

Приготовление:

  1. Если вы остановитесь на этом блюде, вам будет обеспечена вкусная и сочная зубатка, калорийность которой останется невысокой, а питательная ценность - максимальной.
  2. Для приготовления соуса мисо соедините мед, сок, соевый соус, сахар и пасту-мисо. Растопите эти продукты в сотейнике, постоянно помешивая. Через 10 минут соус готов. Используйте его для маринования рыбного филе.
  3. Через час его следует выложить на противень с пергаментной бумагой и запекать при 180 градусах около 12 минут.
  4. В обжаренную капусту положите соевый соус. Тушите этот овощ на минимальном огне, накрыв крышкой, пока он не будет готов. Затем обжарьте его до аппетитной золотистой корочки.
  5. Зеленое масло получается путем взбивания оливкового с добавлением соли и порубленной петрушки. Используйте для этой цели блендер.

Ну а пюре из сельдерея готовится следующим образом:

  • подготовленный корень режется кусочками;
  • обжаривается на оливковом масле;
  • тушится с 300 гр воды и щепоткой соли;
  • взбивается в чаше блендера.

При подаче на порционное блюдо выкладывается пюре из сельдерея, немного зеленого масла и запеченное филе рыбы с обжаренной капустой.

Зубатка - не столь распространенная в рационе наших соотечественников рыба, как некоторые другие ее морские «сородичи». Но это не означает, что «морской волк» хуже - просто нужно знать, как его выбирать и готовить. Грамотность в этих вопросах обеспечит блюдам из зубатки замечательный вкус. Ну а о том, чтобы они принесли пользу организму, позаботилась сама природа, наделив мясо этих морских обитателей многочисленными ценными компонентами. Однако важно помнить, что неумеренность потребления может сделать зубатку врагом нашего организма.

Архангельские поморы и исландские рыбаки украшали свои дома, подвешивая к потолку сушеные головы зубаток, чьи чудовищные клыкастые морды привлекали восхищенное внимание гостей.

Описание зубатки

Эти огромные змееподобные рыбины похожи на мурен и угрей, но в близком родстве с ними не замечены . Зубатковые (Anarhichadidae) живут в умеренных/холодных водах северного полушария и принадлежат к семейству лучеперых рыб из отряда окунеобразных.

Внешний вид

У зубаток говорящее имя – первое, что бросается в глаза при встрече с ними, это страшные верхние клыки, просто-таки выпирающие из пасти. Челюсти зубаток, как у большинства животных с мертвой хваткой, спереди заметно укорочены, а развитые жевательные мышцы выступают в виде желваков. Взрослая зубатка без напряжения перекусывает черенок лопаты или рыбацкий багор, но чаще пользуется зубами по прямому назначению – щелкает раковины и панцири. Немудрено, что зубы быстро приходят в негодность и раз в году (обычно зимой) выпадают, уступая место новым, полностью окостеневающим спустя полтора месяца.

У всех зубатковых вытянутое туловище, которое сильно изгибается при движении. Кстати, повышенная гибкость тела, как и увеличение длины стали возможны благодаря утрате брюшных плавников. О том, что у дальних предков брюшные плавники все-таки были, свидетельствуют прикрепленные к плечевому поясу тазовые кости нынешних зубаток. Все виды зубаток имеют длинные непарные плавники, спинной и анальный, а также большие, в форме веера, грудные плавники. Хвостовой плавник (округлый или усеченный, как у многих медленно плавающих рыб) обособлен от остальных плавников. Отдельные экземпляры зубаток вырастают до 2,5 м при массе около 50 кг.

Характер и образ жизни

«Череп – сморщенный и серый, как гнилой апельсин. Морда напоминает сплошную язву, во всю ширину которой расплылись огромные вздутые губы. За губами видны крепкие клыки и бездонная пасть, которая, чудится, вот-вот навеки вас поглотит…», – так рассказывал о своей встрече с тихоокеанской зубаткой канадец Макдэниел, напуганный монстром на 20-метровой глубине в водах Британской Колумбии.

Донный образ жизни ведут все зубатки: именно здесь они отыскивают пропитание, не гнушаясь практически никакой живностью. С наступлением сумерек рыбы отправляются на охоту, чтобы с восходом солнца вернуться в свои тихие пещеры. Чем ближе зима, тем глубже опускаются зубатки.

Это интересно! Скорость роста атлантических зубаток прямо пропорциональна глубинам, на которых они держатся. На большой глубине беломорская зубатка за 7 лет вырастает в среднем до 37 см, баренцевоморская полосатая – до 54 см, пятнистая – до 63 см, а синяя – до 92 см.

Пятнистая зубатка летом также плавает выше, чем зимой, но (в отличие от полосатой) перемещается при этом на дальние расстояния. Обыкновенная зубатка любит отдыхать в скальных расщелинах среди водорослей, уподобляясь им не только окраской (поперечными полосами на серо-буром фоне), но и колебаниями медленно извивающегося тела. На глубинах, куда полосатая зубатка стремится зимой, полосы бледнеют и становятся практически незаметными, а общий окрас приобретает слабую желтушность.

Полосатую зубатку неслучайно зовут морским волком (Anarhichas lupus): она, как и остальные зубатковые, часто пускает в ход мощные клыки, обороняясь от агрессивных сородичей и внешних врагов. Бывалые рыбаки обращаются с пойманными рыбинами осторожно, так как те сильно бьются и ощутимо кусаются.

Сколько живут зубатки

Считается, что взрослые особи зубатковых, счастливо избежавшие рыболовных снастей, способны дожить до 18–20 лет.

Это интересно! Зубатка – пассивный хищник, атакующий из засады. Чтобы спровоцировать поклевку на спиннинг, рыбу предварительно раздразнивают. Очевидцы уверяют, что зубатку выводит из равновесия постукивание грузилом по камню. Для этого приема придумано название – ловить на стук.

Половой диморфизм

Женские особи зубаток меньше мужских и окрашены несколько темнее. Кроме того, у самок нет припухлостей вокруг глаз, их губы не так сильно вздуты, а подбородок выражен слабее.

Виды зубаток

Семейство состоит из 5 видов, три из которых (обыкновенная, пятнистая и синяя зубатки) населяют северную часть Атлантического океана, а два (дальневосточная и угревидная) облюбовали северные воды Тихого океана.

Полосатая, или обыкновенная зубатка (Anarhichas lupus)

Представители вида вооружены развитыми бугорковидными зубами, что отличает эту зубатку от пятнистой и синей. На нижней челюсти зубы сдвинуты далеко назад, что позволяет эффективно дробить раковины, испытывающие встречное давление со стороны верхней челюсти. Также полосатые зубатки мельче пятнистых и синих – наиболее выдающиеся экземпляры не вырастают больше 1,25 м при весе в 21 кг.

Пятнистая зубатка (Anarhichas minor)

Занимает промежуточную позицию между синей и полосатой зубатками. Пятнистая зубатка, как правило, крупнее полосатой, но уступает в габаритах синей, вырастая до 1,45 м при массе более 30 кг. Бугорковидные зубы у пятнистой зубатки развиты слабее, чем у полосатой, а сошниковый ряд не смещен за небные ряды. Мальки пятнистой зубатки декорированы широкими и черными поперечными полосами, которые разбиваются на обособленные пятна при переходе к донному обитанию. Пятна отделены друг от друга, а, если и сливаются в полосы, то в менее отчетливые, чем у полосатой зубатки.

Синяя зубатка (Anarhichas latifrons)

Показывает самое слабое формирование бугорковидных зубов, где сошниковый ряд намного короче небных рядов, в то время как у прочих зубаток он длиннее. Взрослые синие зубатки вымахивают до 1,4 метра при массе 32 кг.

Известно и о более внушительных рыбинах, длиной не менее 2 метров. Синяя зубатка окрашена почти монохромно, в темные тона с нечеткими пятнами, чья группировка в полосы мало неразличима.

Дальневосточная зубатка (Anarhichas orientalis)

Дальневосточная зубатка вырастает, как минимум, до 1,15 м. Выделяется среди атлантических зубаток бОльшим числом позвонков (86–88) и лучей в анальном плавнике (53–55). Бугорковидные зубы чрезвычайно прочные, благодаря чему взрослая особь раздавливает очень толстые раковины. Темные полосы у молоди расположены не поперек, а вдоль корпуса: по мере взросления рыбы они расходятся на локальные пятна, позднее теряющие четкость и пропадающие в сплошном темном фоне.

Угревидная зубатка (Anarhichthys ocellatus)

Она разительно отличается от остальных зубаток, из-за чего выделена в особый род. По форме головы и строению зубов угревидная зубатка напоминает дальневосточную, но имеет очень длинное туловище с бОльшим числом (свыше 200) позвонков и лучей в спинном/анальном плавниках.

Угревидная зубатка во взрослом состоянии нередко вымахивает до 2,5 м. Молодь вида сплошь продольно полосатая, но позднее полосы превращаются в пятна, сохраняющие яркость до конца рыбьей жизни.

Ареал, места обитания

Зубатковые относятся к морским рыбам, населяющим умеренные и холодные регионы северного полушария . Зубатки предпочитают континентальный шельф и держатся в его придонных слоях на достаточно больших глубинах.

Ареал полосатой зубатки охватывает:

  • западный сектор Балтийского моря и часть Северного;
  • Фарерские и Шетландские острова;
  • север Кольского полуострова;
  • Норвегию, Исландию и Гренландию;
  • Мотовский и Кольский заливы;
  • остров Медвежий;
  • западное побережье Шпицбергена;
  • атлантическое побережье Северной Америки.

Этот вид зубаток обитает также в Баренцевом и Белом морях. Перемещения косяков ограничены выходом к берегам и отходом на глубины (до 0,45 км).

Это интересно! Пятнистая зубатка ловится там же, где обыкновенная (за исключением Балтийского моря, куда она не заходит совсем), но в северных районах все же чаще, чем в южных. У берегов Исландии на 1 пятнистую зубатку попадается 20 полосатых.

Обитает она, подобно прочим зубаткам, на материковой отмели, но избегает побережья и водорослей, предпочитая отсиживаться на больших, до полукилометра, глубинах. Ареал синей зубатки совпадает с ареалом пятнистой, но в отличие от остальных видов, она активнее перемещается на дальние расстояния и живет на максимальных, до 1 км, глубинах.

Дальневосточная зубатка водится в заливе Нортон, возле Алеутских, Командорских и островов Прибылова, а также у берегов от о. Хоккайдо (на юге) до восточных берегов Камчатки (на севере). Угревидная зубатка встречается возле тихоокеанского побережья Северной Америки от Калифорнии до Аляски (о. Кадьяк).

Рацион зубатки

Дайверы находят зубаток по штабелям пустых панцирей/раковин, сложенных возле подводных пещер . Мощные коренные зубы и грозные клыки нужны зубаткам для перемалывания живности, облаченной в кальцинированную броню или хитин.

Излюбленная пища зубатковых:

  • ракообразные, включая лобстеров;
  • моллюски;
  • морские ежи;
  • морские звезды;
  • улитки;
  • медузы;
  • рыба.

Это интересно! Клыками зубатка отрывает ото дна прицепившихся к нему иглокожих, моллюсков и ракообразных, а зубами – разрывает/дробит их раковины и панцири. При смене зубов рыбины голодают или жуют добычу, не закрытую панцирем.

У разных видов зубатковых свои гастрономические предпочтения: к примеру, полосатая зубатка мало интересуется рыбой, но любит моллюсков (которые считаются лучшей наживкой при ловле на крючки). Вкусы пятнистой зубатки схожи со вкусами полосатой, разве что первая поменьше налегает на моллюсков, а больше – на иглокожих (морских звезд, офиур и морских ежей).

Дальневосточная зубатка, живущая в прибрежных зарослях, поедает иглокожих, моллюсков, рыбу и ракообразных. Кормовые пристрастия синей зубатки ограничены медузами, гребневиками и рыбой: другие животные (ракообразные, иглокожие и особенно моллюски) в ее рационе очень редки. Благодаря деликатной пище, зубы у синих зубаток практически не стираются, хоть и меняются каждый год.



Loading...Loading...