Съедобные травы и растения: фото и названия.

История знает немало случаев чудесного спасения людей, оказавшихся в экстремальных условиях. 17-летняя школьница Джулиана Маргарет выжила после авиакатастрофы и девяти дней скитаний в тропическом лесу среди опасных диких животных. Удивительно, но незадолго до происшествия отец девушки обучал ее навыкам нахождения в лесу, благодаря чему ей и удалось спастись.

Еще один случай выживания в лесу попал в Книгу рекордов Гиннесса. Лариса Савицкая, студентка из Амурской области выжила в авиакатастрофе после падения с 5-ти километровой высоты и, несмотря на полученные увечья, в тайге смогла построить хижину из обломков самолета и несколько дней жить в лесу, пока спасатели не нашли ее.

Оказавшись в экстремальной ситуации, очень часто люди психологически не могут настроиться на спасение и теряются под действием паники, даже несмотря на имеющиеся знания и умения. Как же должен вести себя человек, заблудившись в лесу? Правила выживания в лесу достаточно просты.

Выжить в лесу можно, если победить панику

В 1981 студентка Наталья Косорукова, входившая в состав экспедиции в тайге, отстала от основного отряда. Больше месяца девушку пытались найти спасатели. За это время она прошла 200 км по тайге. Вопреки проведённому инструктажу, девушка передвигалась вверх по течению реки, а не вниз. Этим она усложняла поиски. Несмотря на то, что в ее рюкзаке была лупа и спички, развести костер ей не удалось.

Этот случай еще раз доказывает, что если вы заблудились в лесу, главное — победить панику . Это самое первое и необходимое правило.
Немало людей, заблудившихся в лесу, погибло от голода, не израсходовав даже запаса пищи. Это состояние человека описал писатель Д. Кольер в своей повести «Трое против дебрей»: «Человек, сбившись с пути в лесной чаще, все больше и больше теряет ориентировку, легко переходит грань между трезвой рассудительностью и лихорадочной паникой. Обезумев, мечется он по лесу, спотыкается о кучи бурелома, падает и, поднявшись, снова спешит вперед, уже не думая о верном направлении, и, наконец, когда физическое и умственное напряжение доходит до предела, он останавливается не в силах сделать ни шагу».

Чтобы победить нахлынувшее чувство безысходности и желание бежать во все стороны разом, нужно сначала остановиться, заставить себя сесть и задавать вопросы: где меня видели в последний раз? Будут ли меня искать? На какие ориентиры я могу опираться в своем пути (шоссе, железнодорожные пути, река, лесная сторожка, деревня). Когда паника снова начинает захватывать разум, молитесь, читайте стихи, пойте песни, только не давайте этому состоянию сбить вас с толку — это, пожалуй, половина успеха в деле выживания в лесу.

Природные компасы

В зависимости от обстоятельств, при которых вы заблудились или потерялись, следует определиться — ждать помощи на месте или постараться выйти к людям. Если вас будут искать, то лучше оставаться на месте, разжечь костер и громко разговаривать или петь.

Когда мобильный телефон с собой и заряжен. Чаще всего в лесу нет связи, но всегда есть возможность позвонить в экстренную службу спасения 112. Этим и рекомендуется воспользоваться, если Вы потерялись в лесу. Если же мобильный ловит сеть оператора, Вы можете позвонить близким и попросить начать поиски.

В случае, когда есть уверенность, что поисков не будет, нужно отправляться в путь.
В поисках укрытия или людей, самое первое, что стоит сделать — сориентироваться на местности и определить, куда идти. Прислушайтесь, не слышно ли шума воды, звука проезжающих машин. Идти необходимо в одном направлении, никуда не сворачивать, не забывая о метках-зарубках на деревьях, чтобы по ним вас смогли найти. Двигаясь вдоль реки, нужно идти все время ВНИЗ по течению. Не начинайте путь вечером, лучше остаться на ночлег на том же месте, чем замерзнуть ночью в лесу. Если ориентиров мало, то чтобы определить направление пути подойдут природные компасы, которые хорошо известны нам из уроков ОБЖ.

Быстрая постройка шалаша

Как только вы сориентировались на местности и поняли, куда нужно держать свой путь, необходимо определиться, сколько физически по времени вы сможете пройти по лесу до захода солнца, учитывая что вам нужно будет найти место укрытия, развести костер и добыть воду. Дело в том, что эту часть своего выживания в лесу необходимо всегда совершать засветло. Старайтесь не переоценить свои силы и оставить время на отдых особенно в первый день своего пути.

Если время уже близится к вечеру, лучше заночевать на месте, соорудив шалаш. Самым лучшим для постройки шалаша будет холм около небольшого водоема, прикрытый с одной стороны густым лесом от ветра.




Материалом для постройки крыши шалаша могут послужить еловый лапник или же мох, свернутый в ковер. Однако, в начале необходимо сделать хорошую опору и обрешетку из сухих веток. Для опорной конструкции можно выбрать два параллельно стоящих дерева или же сваленное дерево. Для лучшего укрытия от дождя лапник можно покрыть травой или папоротником. Мох, прикрытый лапником, можно использовать в качестве подстилки для сна. Боковые открытые части шалаша должны располагаться по направлению к густому лесу. Отвесные же части крыши могут быть обращены к местам, откуда будет дуть ветер — просекам или поляне.

После обустройства места для ночлега, необходимо добыть огонь и развести костер

Опытные туристы советуют всегда брать в лес спички и складной нож. Если спички вы все-таки забыли, то существует множество вариантов розжига костра. Однако, самый простой способ мы опишем ниже. Прежде чем добывать огонь, необходимо сложить сам костер таким образом, чтобы внизу была сухая трава и мох. Следующим слоем будет игла сосны или тоненькие палочки, затем кора деревьев и только сверху толстые палки.

Теперь о том, как добыть огонь без спичек.

  1. Найдите сухую прямую палку, сухой мох, сухую траву или труху от дерева, сухое дерево.
  2. Из сухой палки и шнурков от ботинок сделайте лук.
  3. Сделайте небольшое отверстие в сухом дереве.
  4. Затем в отверстие вставляете палку без сучков, в которую продеваете лук и быстро крутите тетиву лука вокруг этой палки. В результате получится порошок-пыль, в котором и появится искра.Затем искру следует перенести на сухую траву или труху от дерева.



После того, как разведен огонь, следует приготовить запас дров и накрыть его лапником или убрать в шалаш. Заниматься поиском воды и еды стоит только после разведения костра.

Питание в лесу и добыча воды

Многолетние исследования показали, что без еды человек может прожить намного дольше, чем без воды. В жаркую погоду от обезвоживания можно даже умереть за несколько часов. Поэтому первое, что стоит сделать до приготовления пищи это добыть воду, очистить ее и прокипятить.
Если рядом с вами есть естественные источники воды (ручьи, родники, озера, болота), то достаточно прокипятить эту воду предварительно профильтровав ее через древесный уголь и обеззаразить от бактерий. Хорошим растительным антибиотиком для обеззараживания воды являются ягоды рябины, мох сфагнол, березовый гриб чага, ромашка, зверобой, брусника, кора ивы, дуба, ветки можжевельника.
Если же природных источников воды рядом нет, то можно использовать способ сбора росы и конденсата с деревьев и растений. Для сбора росы подойдет любая одежда. Росу собирают ранним утром с неядовитых растений, проводя одеждой по ним. Затем выжимают ткань в емкость и кипятят.Если у вас есть с собой полиэтиленовый пакет, то с помощью него можно собрать жидкость с веток деревьев. Необходимо просто надеть пакет на ветку, завязать его шнурком и подождать несколько часов.

Самодельная посуда для приготовления пищи

Для кипячения и сбора воды понадобятся емкости. Хорошо, если вам удастся найти железную банку из под консервов или любую другую емкость, оставленную в лесу беззаботными туристами. Изготовить емкость для кипячения можно и самим.
Чтобы изготовить посуду для кипячения воды и приготовления пищи, необходимо взять толстую бересту и вырезать из нее овал или прямоугольник. При этом белая сторона должна быть внутри котелка. Края сдвигаются и зажимаются деревянной самодельной прищепкой. Такую посуду нельзя использовать на открытом огне, только для приготовления на углях.

Когда у вас есть небольшой запас воды, построено укрытие и разведен костер, то стоит подумать о добыче еды. Прокормить себя в лесу можно в любое время года. Достаточно знать о полезных и питательных свойствах окружающих нас растений. Оказывается, что в лесу можно приготовить муку, испечь хлеб и даже сварить кашу.
Самым простым и питательным источником еды в лесу являются деревья, дикорастущие травы, ягоды и грибы. Перечислим ниже наиболее распространённые варианты приготовление еды в условиях выживания в лесу.

  1. Береза
    • березовый сок содержит витамины и другие питательные вещества, прост в добыче и не требует очистки
    • из коры березы можно заварить чай.
  2. Сосна
    • из иголок сосны можно заварить чай, содержащий витамин С
    • измельченную внутреннюю часть коры сосны можно употреблять в пищу
    • для получения крупы из коры сосны, нужно настрогать внутренний слой коры в виде полосок. Затем просушить полоски и растолочь их. Такая крупа очень калорийная. Перемешав ее, например, с мукой из корня лопуха или одуванчика можно испечь хлеб и лепешки.
  3. Липа
    • листья липы и внутреннюю часть коры можно употреблять в пищу.
  4. Дуб
    • желуди можно перемолоть и сделать муку для приготовления хлеба.
  5. Ива (так как ива влаголюбивое растение, то она является индикатором того, что где-то поблизости находится водоем)
    • в пищу можно употреблять внутреннюю часть коры.
  6. Крапива
    • листья крапивы можно употреблять в виде щей и отваров.
  7. Щавель
    • обыкновенный щавель часто растет в лесных просеках и на лугах, его можно употреблять в необработанном виде в составе салатов(например, с одуванчиком, крапивой).
  8. Одуванчик
    • ошпаренные листья одуванчика вместе с листьями крапивы и иван-чая можно употреблять в виде салата
    • поджаренные измельченные корни одуванчика употребляют как«кофейный» напиток.
  9. Иван-чай
    • свежие корни можно употреблять в сыром или вареном виде вместо спаржи или капусты.
    • обжаренные корни иван-чая также можно использовать для приготовления «кофе». Из высушенных и измельченных корней иван-чая готовят муку, затем выпекают хлеб и лепешки.
    • высушенные листья заваривают и получают вкусный чай.
  10. Лопух
    • известен своими ценными и полезными пищевыми свойствами. В блокадном Ленинграде корни лопуха использовали вместо картошки в отварном виде. Можно также его запекать в углях.
  11. Мокрица
    • сорная трава мокрица также может пригодиться для приготовления салата или супа. Для салата можно употреблять в необработанном виде.
  12. Кислица (заячья капуста)
    • богата витамином С, яблочной и фолиевой кислотой. Можно употреблять в свежем виде.
  13. Рогоз (в простонародье камыш)
    • подойдет для приготовления муки или каши на воде. Корень рогоза нарезают на куски, просушивают и размалывают. Молодые побеги нарезают и отваривают (отдаленно похожи на спаржу).

Если вы чувствуете, что растительная пища недостаточно калорийна для преодоления трудного пути, то возможно приготовление белковой питательной пищи. Белковой пищей лес богат:

  • яйца диких птиц, найденные в гнездах,
  • дождевые черви — вымачивание их в проточной воде и дальнейшая варка позволяет сделать червей ценной и безопасной для человека пищей;
  • лягушки (на вкус похожи на курицу, необходимо снять кожу и обжарить на огне)
  • мыши.

Также в лесу можно употреблять в пищу грибы и ягоды, но только в том случае, если вы точно уверены, что они не ядовиты. Не стоит впадать в уныние, если в первый день вы не раздобудете еду. Пейте больше теплой кипяченой воды. Это позволит снизить чувство голода и согреться.

Как защититься от диких животных в лесу?

Нередко заблудившихся в лесу людей, кроме чувства голода, также одолевает страх встречи с дикими животными. В средней полосе нашей страны такие случаи крайне редки, особенно в летний период. Нападение животных происходят только, если человек крайне близко подходит к ним и препятствует их проходу по тропам. В лесу необходимо быть крайне наблюдательным, стараться замечать звериные тропы, овраги, берлоги и обходить их. Кроме того, давать животным знать о своем существовании в лесу не только можно, но и нужно. При движении по лесу громко разговаривайте и старайтесь наступать на трещащие сухие ветки. При выборе места стоянки и шалаша следует пометить место своего ночлега в радиусе 50 метров собственной мочой. Таким же образом сами животные помечают свой периметр.

Лесная аптечка для выживания

Не стоит забывать о том, что в таких экстремальных условиях риск переохладиться или схватить кишечную инфекцию достаточно высок. Поэтому необходимо знать о простейших природных лекарствах, которые вам могут понадобиться.

  1. При расстройстве желудка, дизентерии, болей в желудке — чай из дубовой коры, древесный уголь внутрь.
  2. Жаропонижающие средства – пожевать кору ивы (в коре содержится салицин, подобие аспирина), чай из дубовой коры.
  3. Укусы насекомых- обработать ранку соком одуванчика или подорожника.
  4. Укус змей- отсосать из ранки яд, наложить на ранку череду.
  5. Раны, язвы, трещины — дубовая кора, пепел, смола хвойных деревьев, отваренные листья черники (гнойные раны), чай из зверобоя внутрь.

При любых воспалительных процессах — отвар из брусничных листьев, ромашки, зверобоя, черники, исландского лишайника.
Конечно, существуют ситуации, при которых человек вынужден выживать в лесу в результате стихийного бедствия, например, лесного пожара или аварии самолета.
Но наиболее часто все же люди теряются во время похода в лес за грибами и ягодами в летний период, так как не могут оценить собственные силы и не знают простейших навыков поведения в лесу. Основная ошибка потерявшихся в лесу людей заключается в том, что они неправильно расставляют приоритеты в своих действиях, начинают первым делом думать о еде. Только равномерное распределение физической нагрузки в поисках еды и ночлега поможет избежать переутомления и сохранить жизнь.


Вот несколько распространённых растений, которые безопасно употреблять в пищу, если вы надолго окажетесь в дикой природе:

1. Ежевика


Многие дикие ягоды небезопасно употреблять в пищу и лучше держаться от них подальше. Но дикая ежевика на 100% безопасна и её легко распознать. Она имеет красные ветви, на которых расположены длинные шипы, как у розы, зелёные листья, широкие и зубчатые. Легче всего ежевику найти весной, когда распускаются её белые цветы. Она растёт вокруг кустов, а её цветки имеют по пять лепестков. Ягоды созревают примерно в августе - сентябре.

2. Одуванчики


Проще всего распознать одуванчики, когда весной они показывают свои ярко-жёлтые бутоны. Вы можете есть их сырыми или сварить, чтобы убрать горечь. Обычно менее горькими они бывают весной. Одуванчики богаты витаминами А и С, а также бета-каротином. Кроме этого, существуют и другие съедобные цветы.

3. Спаржа


Этот овощ растёт в дикой природе в большинстве стран Европы и части Северной Африки, Западной Азии и Северной Америки. Дикая спаржа имеет гораздо более тонкий стебель, чем её разновидность в продуктовом магазине. Она - прекрасный источник витамина С, тиамина, калия и витамина В6. Ешьте спаржу сырой или отварите, как если бы вы готовили её дома.

4. Бузина




Куст бузины может достигать трёх метров в высоту и давать большое количество ягод. Строение листа обычно таково: 7 основных листьев на длинном вытянутом стебле; листья вытянутые и округлые, имеют зазубренные края.
Бузину легче всего распознать весной, когда на ней расцветают грозди белых цветов, напоминающие зонтики. Запомните это место. Ягоды созревают примерно в сентябре.
Бузина известна своими целебными свойствами в борьбе с гриппом и простудой. Вы можете сделать из неё желе – оно получается очень сладким и вкусным.

5. Крыжовник


Он имеет серые ветви с длинными красными шипами и ярко-зелёные пятиконечные листья, похожие по форме на кленовый лист, но с закругленными краями. Цветы появляются весной и выглядят необычно, ягоды созревают где-то в конце мая начале июня.

6. Шелковица (тутовая ягода)


Листья шелковицы бывают двух видов: копьеобразные и пятиконечные. И те, и другие имеют заострённые края.

7. Сосна


Существует более сотни различных пород сосны. Она может использоваться не только как продукт питания, но и в медицинских целях. Скипятите воду и добавьте немного хвои, чтобы сделать чай. Раньше хвою, богатую витамином С, использовали для лечения цинги.

8. Лилейник


Вы можете найти это растение во многих частях страны, оно имеет яркие оранжевые цветы и листву, которая растёт прямо из земли, без стебля. Вы можете съесть бутон цветка, прежде чем он распустится, просто приготовив его как овощ.

9. Грецкие орехи


Дерево грецкого ореха самое узнаваемое и самое высокое ореховое дерево, его высота может варьироваться от 9 до 40 метров. Оно имеет копьеобразные листья, которые растут на длинном стебле по 6-8 с каждой стороны. Листья зелёные с гладкими краями. Обычно грецкие орехи растут гроздьями и созревают осенью. О пользе и вреде грецкого ореха сегодня известно много интересных фактов.

10. Жёлуди


Жёлуди легко узнать. Они, как правило, горькие, и есть их следует отваренным и в ограниченном количестве.

11. Клевер


Клевер растёт практически везде и съедобен. Если вы увидите траву, то, скорее всего, это растущий кругом клевер - характерный трилистник легко распознать. Его можно есть сырым, но сваренный он вкуснее.

12. Красный клевер



Цветы можно употреблять в пищу сырыми или заваривать в горячей воде как чай. А ещё вы можете добавлять и зелёные листья, и цветы в салат.

13. Цикорий


В пищу можно употреблять всё дикое растение целиком, вместе с цветками.

14. Мать-и-мачеха




В пищу можно употреблять цветки и молодые листья. Цветки можно есть сырыми, а добавленные в салат, они придают чудесный ароматный оттенок. Возьмите цветочные головки и положите их в стеклянную банку, добавьте мёд и храните несколько недель, пока мёд не затвердеет.
Вы можете добавлять немного мёда с мать-и-мачехой в чай или использовать его как прекрасное домашнее средство, помогающее успокоить кашель. Засушенные цветочные головки можно заваривать как чай или включать в рецепты при приготовлении пищи или при выпечке.
Молодые листья горькие, но их можно отваривать и добавлять в салаты, рагу, или просто сдобрить лимоном, оливковым маслом и специями.

15. Будра плющевидная

Молодые листья можно употреблять в пищу сырыми или сваренными. Они имеют слабовыраженный горький вкус и душистый аромат, идеально подходящий для салатов. Вы можете готовить эти листья как шпинат или добавлять в супы, тушёное мясо, омлет. Из свежих или сушёных листьев готовят чай. Это дикорастущее растение известно тем, что его добавляют в пиво так же, как и хмель, для аромата и прозрачности.

16. Рогоз


Известный как камыш озёрный, рогоз относится к роду растений, обычно произрастающих вблизи пресноводных заболоченных местностей. Рогоз входил в рацион многих индейских племён. Большинство разновидностей рогоза съедобно. Вы можете отварить или есть сырыми корневища, или само растение.
Корневище обычно находится под землёй. Убедитесь, что тщательно вымыли его. Наилучшая часть стебля находится у самого дна, где растение в основном белое. Стебель можно отварить или есть сырым. Листья отварите, как вы бы сделали это со шпинатом.
В начале лета молодые цветоносные побеги рогоза можно отламывать и есть как кукурузный початок. Рогоз действительно похож на кукурузу – на вкус такой же.

17. Чесночник черешчатый


Съедобные части: цветки, листья, корни и семена. Листья можно употреблять в пищу в любое время года, но когда погода становится жаркой, они приобретают горький вкус. Цветки можно измельчить и добавлять в салаты. Корни можно собирать в начале весны и в конце осени, когда нет цветочных стеблей. Корни чесночника черешчатого на вкус очень острые и немного напоминают хрен. Вкуснятина! В конце осени можно собирать и есть семена.

18. Мокричник


Он обычно появляется в мае-июле. Его листья можно есть сырыми или сваренными - они богаты витаминами и минералами.

19. Клевер полевой


Съедобные части: цветки, листья и семена. Цветки хорошо добавлять в чай. Осенью можно собирать семена и есть их сразу или предварительно обжарив, а также из них можно делать муку. Листья добавляют в салаты, омлеты, бутерброды и т.д.

20. Герань Роберта


Съедобные части: всё растение. Свежие листья можно добавлять в салаты или делать из них чай. Цветки, листья и корни можно высушить и хранить, чтобы использовать потом как чай или как приправу для усиления вкуса. Натирание свежими листьями кожи, как известно, отпугивает комаров, а само растение защитит ваш сад от кроликов и оленей.

21. Лигустикум шотландский


Используйте сырые листья в салатах, соусах, при приготовлении супов, риса или просто смешайте с другой зеленью. Лигустикум обладает сильным ароматом, и лучше использовать его в качестве приправы, как петрушку, чем есть его без всего. Вкус у лигустикума лучше до начала цветения. Его иногда называют диким сельдереем или петрушкой.

22. Подорожник


Это ещё одно из тех растений, которые растут прямо на краю садов и вдоль дорог, но оно тоже съедобно. Выбирайте зелёные волнистые листья. Обдайте их кипятком и обжарьте с небольшим количеством масла и чеснока точно также, как вы бы это сделали с капустой или любой другой твёрдой зеленью.

23. Полевой чеснок


Полевой чеснок (лук виноградничный или дикий чеснок) – травяное лакомство, часто встречается в полях, лесах, на пастбищах и рыхлых почвах. Он напоминает культивируемый чеснок или лук, но побеги обычно очень тонкие. Добавляйте его в бутерброды, салаты, соусы или украсьте им главное блюдо как зелёным луком.

24. Кресс водяной


Кресс водяной (кресс салат, кресс водяной, резуха) имеет пряный запах и идеально подходит для салатов, бутербродов и супов.

25. Марь белая

Добавляйте сырые листья в салаты или супы, смешивайте с другой зеленью, или добавляйте в любые блюда, приготовление которых требует зелени. Марь белая восприимчива к минирующим мушкам, поэтому будьте осторожны: собирайте растения, которые не заражены. Марь белую лучше употреблять в пищу до начала цветения, но если свежие молодые верхушки собираются постоянно, её можно есть всё лето.

26. Посконник


Съедобные части: всё растение, включая корни. Листья и корни можно собирать летом, до начала цветения, их можно засушить и хранить до последующего использования. Корни собирают осенью. Свежие цветы используют для заваривания травяного чая.
Этот сорняк изначально назывался «джо-пай» - в честь легендарного индейского целителя, который использовал отвар этого растения для лечения тифа в колониальной Америке.
Местные племена использовали посконник пурпуровый как исцеляющий тонизирующий напиток. Он применялся для лечения запоров, а крепким чаем из корня промывали раны, чтобы предотвратить заражение.

27. Амарант


Съедобные части: всё растение – листья, корни, стебли, семена. Семена амаранта маленькие, очень питательные и их легко собирать. Посевное зерно используют для приготовления муки для выпечки. Обжарка семян может усилить запах. Также вы можете прорастить сырые семена и использовать всходы в салатах, бутербродах и т.д. Молодые листья можно употреблять в пищу сырыми или приготовить их как шпинат. Свежие или засушенные листья амаранта можно использовать для заваривания чая.

28. Иван-чай


Это растение встречается в основном в северном полушарии. Вы можете распознать Иван-чай по его розовым цветкам и уникальной структуре жилок листа - они круговые и не оканчиваются на краях листьев. Некоторые индейские племена включали в свой рацион Иван-чай. Лучше всего есть его молодым, когда листья нежные и мягкие. У взрослого растения листья жёсткие и горькие на вкус. Стебель растения тоже съедобен. Цветки и семена имеют острый вкус. Иван-чай – прекрасный источник витаминов А и С.

29. Черноголовка обыкновенная


Молодые листья и стебли можно есть сырыми в салатах, всё растение можно отварить и есть как другую съедобную зелень. Надземные части растения можно измельчить в порошок и заваривать из него вкусный напиток. Растение содержит витамин А, С и К, а также флавоноиды и рутин. В лечебных целях всё растение прикладывают на раны для ускорения заживления. Настой из этого растения используют для полоскания рта, для лечения ангины, стоматита и инфекции дёсен. Чай из черноголовки помогает при лечении диареи и внутренних кровотечений.

30. Пастушья сумка

Молодые листья добавляйте в салат сырыми, используйте для приготовления супов, смешивайте с другой зеленью при готовке или добавляйте в любое блюдо, где необходима зелень. Хотя листья можно есть в течение всего лета, у взрослого растения они имеют острый вкус, что понравится не каждому гурману.

31. Просвирник пренебрежённый (мальва незамеченная)

Все части это растения съедобны – листья, стебли, цветки, семена и корни (сок корней его двоюродного брата алтея использовался для приготовления зефира).
Поскольку это сорняк, который обильно произрастает в заброшенных местностях, мальва использовалась на протяжении всей истории как продукт, за счёт которого выживали в периоды неурожая или войн.
Мальва обладает высоким содержанием растительного клея - липкого вещества, которое придаёт ей немного вязкую структуру, похожую на бамию, прекрасно подходящую для супов. Мальва имеет приятный ореховый аромат. Один из самых популярных способов использования мальвы – в качестве зелени для салата.

32. Кисличник двустолбчатый

Съедобные части: цветки, листья, корень. Листья можно употреблять в пищу сырыми или приготовленными. Довольно мягкий вкус с клейкой текстурой вполне подходит для салата.
Лучше использовать молодые листья, более старые могут оказаться горькими, особенно летом и если растение растёт в жаркой и засушливой местности. Хотя отдельные листья довольно маленькие, они растут в изобилии и их легко собирать. Стебли и цветки можно есть сырыми. Они будут приятным дополнением к салату. Плод тоже можно есть в сыром виде. Хотя корень очень маленький и его трудно добывать, очищенный и сваренный он имеет вкус каштана.

33. Ярутка полевая


Ярутка полевая – сорняк, который можно найти в большинстве стран мира. Период его роста – с ранней весны до поздней зимы. Вы можете есть семена и листья ярутки сырыми или варёными. Единственная оговорка: не ешьте растение, если оно растёт в загрязнённой почве. Ярутка является гипернакопителем минералов - это означает, что она всасывает любые вещества и все минералы вокруг себя. Основное правило: не ешьте ярутку, если она растёт рядом с дорогой или в химически загрязнённой местности.

34. Ночная фиалка


Это растение часто ошибочно принимают за флокс. Флокс имеет пять лепестков, а ночная фиалка только четыре. Цветы, которые напоминают флокс, имеют глубокий лавандовый, а иногда розовый или белый цвет. Растение является частью семейства крестоцветных, куда также входят редис, брокколи, капуста, цветная капуста и горчица. Само растение и его цветки съедобны, но довольно горькие. Цветки выглядят привлекательно, если их добавить в зелёные салаты. Молодые листья и пророщенные семена тоже можно добавлять в такие салаты (для кулинарных целей листья следует собирать до начала цветения).
Это не одна из разновидностей травы, обычно называемой руккола, которая используется в качестве зелени для салатов.

35. Дикая монарда (мелисса)


Из листьев заваривают чай, используют их в качестве приправы, едят сырыми или сушёными; цветки тоже съедобны. Дикая монарда на вкус похожа на орегано или перечную мяту. Её вкус напоминает цитрусовые, мягкую смесь лимона и апельсина. Красные цветки имеют мятный аромат. Везде, где вы используете орегано, можно использовать цветки монарды. Листья и лепестки цветков также можно использовать во фруктовых и обычных салатах. Вкус листьев монарды такой же, как и основного ингредиента чая Earl Gray, и они могут использоваться в качестве замены.

36. Мальва (просвирник)


Мягкий вкус листьев мальвы хорошо подходит для салатов. Используйте его как салат или как другие зелёные листовые. Заметьте, что маленькие молодые листья более нежные. Добавляйте их в салаты или готовьте как любую другую нежную зелень, например, шпинат. Более крупные листья можно использовать для наполнения начинкой, как виноградные листья. Стручки тоже съедобны, пока они зелёные и мягкие, до того как они затвердеют и станут коричневыми. Их можно готовить как овощи или есть сырыми.

37. Марьин чертополох


Чертополох чаще всего востребован из-за его медицинских свойств защищать и восстанавливать повреждённую печень. Но, кроме того, большинство частей растения съедобные и вкусные. До недавнего времени он не был широко распространён в Европе. Листья могут использоваться как основа для зелёных салатов или соте, как листовая зелень. Стебли готовят как спаржу, корни варят или запекают.

38. Коровяк


Съедобные части: листья и цветки. Цветки ароматные и сладкие на вкус, листья не ароматны и слегка горьковаты на вкус. Это растение известно тем, что из него заваривают чай, который может употребляться как обычный напиток.
Содержит витамины B2, B5, B12, и витамин D, холин, гесперидин, параамино-бензойную кислоту, магний и серу, но чай из коровяка в первую очередь ценят как эффективное средство для лечения кашля и расстройства лёгких.

39. Сурепка обыкновенная


Как правило, она растёт в таких сырых местах, как берега рек или вдоль дорог, а цветение происходит с мая по август. Из молодой зелени делают чудесный салат. Можно также использовать нераскрывшиеся соцветия и тушить их как брокколи.

40. Малый щавель


Это обычный сорняк полей, лугов и лесных массивов. Он хорошо растёт в очень кислой почве. Малый щавель имеет высокий красноватый стебель и может достигать 45 см в высоту. Он содержит оксалаты и его не следует есть в больших количествах. Можно есть сырые листья. Они обладают приятным терпким, почти лимонным ароматом.

41. Горчица полевая (дикая горчица


Горчица полевая произрастает в дикой природе во многих странах мира. Цветёт она в мае-июне. В пищу можно употреблять все части растения – семена, цветки и листья.

42. Кислица обыкновенная


Вы найдёте её во всех частях мира, видовым разнообразием особо богата Южная Америка. Человечество употребляет кислицу в пищу и использует в медицинских целях на протяжении тысячелетий. Индейцы жевали кислицу, чтобы облегчить жажду, ели это растение для лечения заболеваний полости рта. Листья - прекрасный источник витамина С. Корни кислицы можно отваривать. Они содержат крахмал и на вкус напоминают картофель.
http://www.vedamost.info/2014/06/42.html
Съедобные дикоросы в конце июня

Съедобные дикоросы второй половины июля

За весенними травами

Http://avega.net/index.php/pitanie/3153-42-диких-растения,-которые-можно-употреблять-в-пищу


Не все в курсе, что лес - это настоящая столовая бесплатного и полезного питания. Имея даже минимум познаний о том, что можно употреблять в пищу из того, что предлагает лес, можно выжить, даже в экстремальной ситуации.
Итак, что можно есть в лесу?


Ну, конечно в первую очередь - все ИЗВЕСТНЫЕ вам грибы, ягоды и орехи. С этим понятно.

Единственное условие: вы должны быть абсолютно уверенны в том, что правильно классифицировали гриб или ягоду. Если сомневаетесь - лучше не есть.

Отправляясь в лес, много провизии с собой не унесёшь, да и сохранить её сложно. Оказывается в лесу уже есть всё необходимое, для выживания.

Обычная кувшинка, нередкая в лесных водоёмах, точнее её корневище - полноценный заменитель пшеницы. Корневища нужно вымочить (отделив от стебля и очистив), потом высушить и стереть в муку.




Таким же образом можно использовать жёлуди и корни одуванчика. Из муки можно делать простые тестяные полоски, выпекаемые на палочках, над костром, лепёшки, галушки или просто болтушку обжарив муку и добавив горячей воды.

Ещё проще сделать муку из корневища камыша, его не нужно вымачивать, достаточно порезать на кусочки и высушить. А, если его слегка обжарить и заварить кипятком - получится бодрящий напиток, напоминающий кофе. Такой же напиток можно делать из обжаренных жёлудей. Пробовала сама: очень вкусно!




Если вам повезёт встретить заросли толокнянки (вечнозелёный кустарник семейства вересковых, обычно усыпан ярко красными мелкими ягодами) то это вы удачно зашли: слегка подсушенные ягоды толокнянки - это и сырьё для муки, и крупа для каши, а отвар её листьев - не только приятный, но и лечебный напиток.



Вообще, до того, как в России появилась пшеница, толокнянка была основной хлебницей, особенно для северных широт.
В старину крестьяне запасали на зиму сухие ягоды толокнянки, толкли их в ступах и полученную муку добавляли в хлеб. Поэтому растение и назвали - толокнянка. Северные народы толкли мучнистые плоды толокнянки, а из полученной муки с приятным хлебным запахом заваривали кушанье, именуемое толокном. Мучнистые ягоды можно употреблять в свежем виде.

Во время выживания в лесу, у еды появляется совсем другой, на мой взгляд - правильный смысл. Еда - как батарейка. По этому важен не вкус, а качественный состав пищи, чтобы на долго хватило энергии, чтобы организм получал витамины, ферменты, белки и сахара. Вот тут нас спасает корень лопуха. Честно, я пробовала: сладкий! По этому из него можно даже варенье варить, если добавить ягод и подольше уваривать. Его можно просто очистить от внешнего слоя и грызть - это поможет поддержать силы. Вкусен и напоминает картошку, если запечь его в золе. Его так же можно варить и жарить. Я уже молчу о том, что это и лекарственное растение и вполне себе приемлемый заменитель шампуня, для мытья головы.



Кстати, вернувшись к камышу обыкновенному: можно собрать его молодые побеги (у корней, сантиметров - 10 в высоту, не больше) и отварить, на гарнир, а самые нежные можно есть сырыми. Они богаты сахарами, а это - энергия, для жизни.



Молодило (Каменная роза) тоже съедобно в варёном или тушёном виде. По вкусу, напоминает капусту. Кислицу (Заячья капуста) можно есть, как в сыром, так и варёном/тушёном виде. Из неё, кстати очень бодрящий кисленький чай получается или компот, если бросить в котелок вместе с кислицей листья брусники/ вишни/ малины/земляники или их ягоды.



Ещё в лесу можно есть молодые побеги и особенно - шишечки сосен. Молодые шишечки сосны обыкновенной, ещё не насыщенны хвойными фитонцидами, и содержат большое количество фруктовых кислот и сахаров. Выбирать нужно шишечки 1 - 4 см в длину, мягкие, без отделяемых чешуек. Ещё один способ определить - шишка должна протыкаться ногтем.




Их можно есть сырыми, а можно варить из них варенье или компот. Один мой приятель, летом всегда выезжает в лес, чтобы набрать этих шишечек и наварить варенья (или его ещё называют "Сосновый мёд"), потом всю зиму угощает. Хочу сказать, что это не только очень вкусно, но и первое средство от простуды, а так же, как общеукрепляющее!




Для заинтересовавшихся, рецепт:

Собранные шишки перебрать, промыть, удалить подпорченные. Шишки засыпать в кастрюлю и залить их холодной водой. Воды нужно налить столько, чтобы она немного покрывала шишки (на 1-1,5 см). Следует довести воду до кипения и добавить 1 кг сахара (из расчета 1 кг сахара на 1 л воды). После того, как сахар растворится, довести смесь до кипения и на небольшом огне томить около 1,5 часов. Чтобы варенье было прозрачным, в процессе варки нужно снимать пену. Когда варенье будет готово, шишки пропитаются сиропом и станут полупрозрачными, слегка красноватыми.



От себя добавлю: если сахар заменить ягодным или фруктовым сиропом, получается нечто фантастическое! Ну, а уж если мёдом заменить!..

Когда-то, ещё Ивченко писал о том, что исландский лишайник (вы его видели, если были в хвойном лесу) издавна люди употребляют в пищу. В нем содержится 44% растворимого крахмала и около 3% так необходимого для жизни сахара. Для того, чтобы есть человеку, необходимо лишить его горечи.



По этому исландский мох вымачивают в течение суток, в растворе соды или золы (2 столовые ложки золы на литр воды - на сто граммов исландского мха).

Через сутки мох нужно тщательно промыть и еще сутки вымачивать в обычной воде. А после либо сушить, молоть и добавлять к прочей муке, либо разваривать в студень и заливать холодец из добытого мяса или желе из лесных ягод.

Весной, в период авитаминоза примулы (первоцветы) и обычный одуванчик, могут составить отличную питательную диету выживальщику. Их молодые листья (многие даже не нужно вымачивать) вполне съедобны в качестве салатов и гарнира.

Так же можно поступать и с листьями цикория, а из его корней и цветков получается отличный напиток.

Черемшу, листья подорожника, дикий щавель, дикий лук и крапиву можно употреблять в пищу в супах и свежем виде, промыв водой, а лучше немного вымочив.

Пригоден в пищу Борщевик (название говорит само за себя) но тут важно отличить Борщевик обыкновенный от Борщевика Сосновского, который содержит большое количество фототоксинов и прикосновение к нему чревато серьёзным ожогом. Хотя и он съедобен, после тепловой обработки.



В российских лесах часто можно встретить спаржу. Думаю не стоит рассказывать, как вкусны её молодые побеги. Их лучше отваривать или мариновать. Кстати, оставаясь в лесу надолго, можно оборудовать грядку, для выращивания спаржи: молодые побеги нужно присыпать землёй, по мере их прорастания, а когда они достигнут 25 - 25 см, раскопать и аккуратно срезать.




Дикая редька или Свербига - вполне пригодное для еды и вкусное растение. Из её стебля и листьев можно готовить салаты, икру, супы, ею можно начинять пироги.





Кстати, есть гриб, который мало кто принимает во внимание, при сборе - дождевик обыкновенный. Тот самый гриб, что мы обычно называем "пороховка", да тот самый, что созрев взрывается облачком коричнево-зелёной пыли, если на него наступить. Так вот, этот гриб, семейства шампиньонов, на самом деле не только вполне съедобен, но и очень питателен. Собирать его нужно до того момента, пока гриб не утратил свою белизну, то есть, пока в нём не созрели споры. Можно не варить, сразу жарить, правда он сильно теряет в объёме во время приготовления.



Ну, и если добавить ко всему вышеизложенному грибы, ягоды, дикий мёд, который можно (если осторожно и очень постараться) найти и достать, рыбу, мелких животных и яйца птиц - получается не такое уж и скудное меню. Во всяком случае - не только не даст умереть от голода, но и доставит в ваш организм достаточно энергии и витаминов, для жизни.

Получить дополнительный запас энергии помогут адаптогены - природные вещества, стимулирующие нервную систему и обмен веществ, укрепляющие иммунитет, повышающие способность к адаптации организма, в сложных условиях существования. Адаптогены не вызывают привыкания, благотворно влияют на организм, оказывают общеукрепляющее действие.


Элеутерококк


Аралия маньчжурская


Лимонник китайский


Адаптогены содержатся в женьшене, элеутерококке, радиоле розовой, левзее сафроловидной, лимоннике китайском (всё продаётся в аптеке, по копеечным ценам и растёт в наших лесах).

Проверено на себе - десять свежих ягод лимонника китайского вполне позволяют прожить двое суток без сна, плюс еще и работать. У сушеных действие аналогичное, но применять все это следует с осторожностью. Гипертоникам противопоказано. К тому же у лимонника действие длительное, несколько часов, а все "энергетики" дают только короткую вспышку. К слову, у лимонника эффективно все, просто у ягод эффект наиболее выражен. Если нет ягод - вполне можно заварить листья или мелкие веточки.

Мой личный рецепт природного энергетика: 2 капсулы женьшеня + 30 капель настойки элеутерококка + мандарин или пол лимона или апельсин. В итоге - заряд бодрости на целый день похода. Однако, у элеутерококка, например есть противопоказания: длительное применение не рекомендовано гипертоникам. Стоимость набора, в среднем - не больше 150 рублей. Хватает на несколько приёмов (пузырёк элеутерококка, например - на месяц). Цитрус можно заменить любым кислым фруктом или ягодой. С уверенностью могу сказать, что всё, что разливают в алюминиевые банки с названием "энергетик" в подмётки не годится этому рецепту.

Все мы считаем, что с нами ничего не может случиться. Что наш поезд никогда не сойдет с рельсов, машина не остановится посреди дороги с пробитым колесом, а поход за грибами закончится удачно и тропинка приведет прямо к дому. Обычно, в 99,9% случаев, именно так и бывает.

Однако каждому тысячному все-таки не везет. Если думать об этом постоянно, проще сидеть дома и не высовывать нос за дверь, распрощавшись с походами и путешествиями. Хотя для того, чтобы благополучно выпутаться из подобной передряги, на самом деле, нужно совсем немного: взять с собой карту местности, запаску и ремкомплект, когда выезжаешь в путь, спички и нож, когда отправляешься за грибами. Правила, как не заблудиться, очень просты. Выжить, заблудившись, тоже несложно - настолько, что даже девочки из средней школы, отстав от группы, способны провести несколько дней в лесу и благополучно дождаться, пока их найдут спасатели.

О том, как построить шалаш и обзавестись простейшей посудой, мы писали ниже. Но гораздо более важно, чему обучают всех летчиков и космонавтов и что стоит знать всем туристам, все равно, предпочитают они экскурсионные или индивидуально-походные путешествия - это ответ на вопрос, как найти пропитание в лесу.

Наши предки с удивлением смотрели на людей, не умеющих выживать в лесу - месте, которое испокон веков кормило людей. Но сегодня подавляющее большинство туристов, оказавшихся в экстремальных условиях, способно умереть с голоду, проходя мимо богато накрытого стола лесных яств. На самом деле, самая питательная и простая белковая пища находится у любого путешественника прямо под ногами. И для ее поимки вовсе не нужны ружье или нож. Достаточно лопаты или, на худой конец, палки-копалки. Потому что эта богатая белками еда - дождевые черви.

Для того, чтобы выжить, придется питаться ими. Достаточно накопать гость червей и поместить их на несколько часов в проточную воду, чтобы из них вышла переваренная земля. Смотреть на такую еду практически невозможно, но есть вполне реально. Они даже вкусом обладают - далеко не изысканным, но все-таки. Еще лучше прополосканных и отмоченных червей сварить - в таком виде употреблять в пищу их намного приятнее.

Следующее лесное-мясное блюдо - частый гость в ресторанах, особенно французских. Конечно, наши лягушки далеко не так крупны, как те, которых подают во Франции, но и их есть можно, ведь на вкус они почти как курятина, да и встречаются в лесу весьма часто. И наловить их несложно.

Главное - снять кожу и насадить лапки на палочки, чтобы обжарить. Можно есть и сырыми, но человек больше привык к горячей и приготовленной пище.

Мышей добыть труднее, но тоже возможно. Наблюдения за полярными волками и последующие эксперименты на людях, описанные Фарли Моуэтом, показали, что человек, который ест полевых мышей целиком, вместе с внутренностями, получает полный комплект необходимых для жизнедеятельности веществ и даже может не страдать от авитаминоза.

С мясным меню разобрались. Второе, необходимое для человека блюдо, это хлеб. Конечно, турист может набрести на заброшенное, но засеянное поле или подобрать краюху, брошенную сорокой, но на самом деле, хлеб в лесу можно добыть гораздо проще. Особенно если встретишь реку или озеро.

Большие белые похожие на лотос цветы, округлые листья - так выглядит кувшинка или белая лилия. Сейчас их осталось не так уж и много на российских водоемах, но если речь идет о жизни человека, выбирать не приходится. Корневище кувшинки на 49% состоит из крахмала, на 8% - из белка и еще около 20% приходится на сахар. Конечно, прежде чем его грызть, придется высушить, растереть в муку и вымочить в проточной воде, чтобы удалить дубильные вещества. Зато потом, после просушки, эту муку можно использовать для выпечки над костром хлеба или тестяных полосок, накрученных на палки, или попросту забелить ей суп-болтанку для сытности.

Кстати, подобную муку можно сделать из желудей и даже корней одуванчика, вечного сорняка и грозы дачных участков. Правда, их тоже придется сперва высушить, потом дважды вымочить и лишь затем, снова высушив, смолоть в муку или крупу для создания каши, но, когда голоден, особо привередничать не приходится.

Сгодится на муку и корневище рогоза - того самого, из которого ребятня делает копья, называя его камышом. Причем его корень можно уже и не вымачивать, просто нарезать на куски, высушить, размолоть и печь-варить, сколько хочешь.

А если обжарить кусочки корней, так еще и кофейный напиток из них соорудить можно. Не арабика, конечно, но в походе бодрит, а что от камыша еще желать? Еще можно набрать молодых побегов, отварить их и подать к лягушиным лапкам - вкусом побеги напоминают спаржу. Отдаленно, разумеется. Но меню для лесного «французского» ресторана практически готово.

Исландский лишайник, который встречается в средней полосе России в сосновых борах, тоже съедобен. И не только для оленей. В нем содержится 44% растворимого крахмала лехенина и около 3% сахара. Для того, чтобы его есть человеку, необходимо лишить лишайник горьких веществ. Поэтому исландский мох вымачивают с содой или поташом в течение суток. Для тех, кто не привык носить с собой соду в промышленных масштабах, можно посоветовать залить исландский мох настоем золы. Примерно 2 столовые ложки золы на литр воды, добавить еще два литра воды и можно вымочить граммов сто исландского мха. Через сутки мох нужно промыть и еще сутки вымачивать в простой воде. А после либо сушить, молоть и добавлять к прочей муке, либо разваривать в студень и заливать холодец из добытого мяса или желе из лесных ягод. Кроме того, хитроумные шведы гонят из исландского лишайника спирт. Так что лес не только готов накормить и приютить любого заблудшего туриста, но и дать умелому возможность повеселиться и согреться изнутри.

Из других зеленых съедобных растений, о которых обычно забывают, стоит упомянуть лопух. Корни его лучше всего собирать ранней весной или поздней осенью, но и летом они вполне способны накормить туриста. Их можно есть в сыром, вареном и еще лучше в печеном виде. Вполне заменяет картофель, морковь или сельдерей. А если уваривать очищенные и нарезанные корни лопуха с кислицей или щавелем, можно получить отличное кисло-сладкое варенье.

Привычное и, казалось бы, бесполезное растение мокрицу тоже можно есть - в салатах, супах или даже пюре. Точно так же поступают с кислицей, сныткой и «заячьей капустой». А молодило вполне заменит брюссельскую капусту в лесных зеленых супах или в печеном виде, как гарнир.

Лесной стол не так привычен, как наш обыденный, но гораздо богаче, чем представляют обычные туристы. Когда с собой есть консервы и крупы, им можно пренебречь, но знать о нем все-таки нужно непременно. И уж потом, в экстремальной ситуации решать: стоит ли погибать от голода рядом со столь изысканными блюдами.

ешё одна статья. . . .

Выживание в лесу

Известно немало случаев, когда люди, отправившись в лес и не имея достаточного опыта и знаний местных условий, легко сбивались с дороги и, потеряв ориентировку, оказывались в бедственном положении.

Как же должен вести себя человек, заблудившийся в лесу?

Потеряв ориентировку, он должен сразу же прекратить движение и попытаться восстановить ее с помощью компаса или пользуясь различными природными признаками. Если это трудно, то следует организовать временную стоянку на сухом месте, что нелегко сделать, особенно в моховых лесах, где землю сплошным ковром покрывает сфагнум, жадно впитывающий воду (500 частей воды на одну часть сухого вещества). Временным укрытием может служить навес, шалаш, землянка.

В теплое время можно ограничиться постройкой простейшего навеса. Два 1,5-метровых кола толщиной в руку с развилками на конце вбиваются в землю на расстоянии 2-2,5 м друг от друга.

На развилки укладывается толстая жердь - несущий брус. К ней под углом 45-60° прислоняют четыре - пять жердей и закрепляют веревкой или гибкими ветвями. К ним (параллельно земле) привязывают три - четыре жерди - стропила, на которых, начиная снизу, черепицеобразно (так, чтобы каждый последующий слой прикрывал нижележащий примерно до половины) укладываются лапник, ветви с густой листвой или кора.

Из лапника или сухого мха делают подстилку. Навес окапывают неглубокой канавкой, чтобы под него не затекала вода в случае дождя.

Более удобен для жилья двухскатный шалаш. Строится он по такому же принципу, но жерди укладываются по обе стороны несущего бруса. Передняя часть шалаша служит входом, а заднюю прикрывают одной-двумя жердями и заплетают лапником. Прежде чем приступить к строительству, необходимо заготовить материалы - ветки, брусья, лапник, кору.

Чтобы получить куски коры нужных размеров, на стволе лиственницы проводят глубокие вертикальные надрезы (до древесины) на расстоянии 0,5-0,6 м друг от друга. Затем сверху и снизу эти полосы надрезают крупными зубцами по 10-12 см в поперечнике и осторожно отдирают кору топором или ножом. Зимой для укрытия можно соорудить снежную траншею. Ее открывают в снегу у подножия большого дерева. Дно траншеи выстилают несколькими слоями лапника, а сверху прикрывают жердями, брезентом, парашютной тканью.

Как ориентироваться в лесу?

Находясь в тайге, трудно передвигаться среди завалов и буреломов, по густолесью, заросшему кустарником. Кажущаяся схожесть обстановки (деревьев, складок местности и т.п.) может полностью дезориентировать человека, и он будет двигаться по кругу, не подозревая о своей ошибке. Но, зная различные приметы, можно ориентироваться по сторонам света даже без компаса.

Так, кора березы и сосны на северной стороне темнее, чем на южной, а стволы деревьев, камни, выступы скал гуще покрыты мхом и лишайниками. Смоляные капли на стволах хвойных деревьев выделяются с северной стороны менее обильно, чем с южной. Все эти признаки бывают отчетливо выражены у отдельно стоящего дерева на поляне или опушке.

Чтобы выдержать намеченное направление, обычно выбирают хорошо заметный ориентир через каждые 100-150 м маршрута. Это особенно важно, если путь преградил завал или густой кустарник, которые вынуждают отклониться от прямого направления. Попытка идти напролом всегда чревата получением травмы.

Передвижение в лесу

Крайне сложен переход в тайге в зимнее время, когда снежный покров очень глубок и преодолевать заснеженные участки без лыж-снегоступов практически невозможно. Такие лыжи при известной сноровке изготовляют в виде рамы из двух веток толщиной 2-2,5 см и длиной 140-150 см. Передний конец лыжи, распарив в воде, загибают кверху, а раму (ширина в центре не должна быть менее 30 см) заплетают тонкими гибкими ветвями. В передней части лыжи из четырех поперечных и двух продольных планок делают опору для ноги по размеру обуви.

Зимой можно передвигаться по руслам замерзших рек, соблюдая при этом необходимые меры предосторожности. Так, надо помнить, что течение обычно нарушает лед снизу, и он становится особенно тонким под сугробами у обрывистых берегов. В руслах рек с песчаными отмелями часто образуются натеки, которые, замерзая, превращаются в своеобразные плотины.

Чаще всего они скрыты под глубоким снегом, и их трудно обнаружить. Поэтому все препятствия на речном льду лучше обходить, а в местах изгибов рек надо держаться подальше от обрывистого берега, где течение быстрее и лед тоньше. Часто после замерзания реки уровень воды убывает настолько быстро, что под тонким льдом образуются "карманы", представляющие большую опасность. По льду, который кажется недостаточно прочным, а другого пути нет, передвигаются ползком. Весной лед наиболее тонок на участках, заросших осокой, и у затопленных кустов.

Небольшие таежные реки вполне проходимы для легких надувных лодок и плотов. В центре плота можно соорудить небольшое укрытие (шалаш) от дождя и ветра и подготовить место для костра, насыпав слои песка или гальки. Для управления плотом вырубают два-три длинных шеста. Якорем может служить тяжелый камень с прочной веревкой.

Болота и трясины

Наиболее коварные препятствия в тайге - это болота и трясины. Характерной особенностью болотистой местности является ее слабая обжитость, отсутствие дорог, наличие труднопроходимых, а порой и совершенно непроходимых участков. Болота редко бывают одинаково проходимыми на всем протяжении и в разное время года. Их поверхность очень обманчива. Наиболее труднопроходимы топяные болота, отличительными признаками которых является белесоватость поверхностного слоя.

Небольшие заболоченные места легко обойти, наступая на кочки или корневища кустарников, или перейти вброд, предварительно ощупав шестом дно. Убедившись в невозможности пройти или обойти опасные участки, можно набросать немного веток, положить крест-накрест несколько жердей или связать мат из камыша, травы, соломы и по этому подготовленному "мосту" перебраться на твердую почву.

Большую опасность для человека представляют озера, заросшие торфяно-растительным покровом. Они нередко имеют глубокие тенистые водоемы, сверху затянутые плавучими растениями и травой, причем эти "окна" внешне почти ничем не выделяются. Провалиться в них можно внезапно, если пренебречь мерами предосторожности. Поэтому, проходя через незнакомое болото, следует ступать не спеша, осторожно, не делая резких движений, всегда иметь с собой шест и прощупывать впереди почву.

Провалившись в болото, не нужно поддаваться панике, делать резкие движения. Необходимо осторожно, опираясь на лежащий поперек шест, принять горизонтальное положение, затем попытаться достать руками камыш, траву и, подтягиваясь, отползти от опасного места. Если по болоту передвигается несколько человек, надо держаться ближе друг к другу, чтобы иметь возможность в любую минуту оказать помощь товарищу.

Проверить толщину торфяного слоя, его плотность и твердость грунта можно с помощью металлического штыря диаметром 20 мм с насечками через 10 см. Для преодоления обширных заболоченных пространств можно изготовить из подручных средств болотоступы и другие приспособления.

Приготовление пищи и разведение огня

Огонь необходим для обогрева, сушки одежды, сигнализации, приготовления пищи, очистки воды путем ее кипячения. Время выживания увеличится или уменьшится в зависимости от вашей способности разводить огонь.

При наличии спичек вы можете разводить огонь в любых условиях и в любую погоду. Если ожидаются действия в отдаленных местностях, запасайтесь достаточным количеством спичек, которые всегда надо держать при себе в водонепроницаемом пакете. Необходимо научиться как можно дольше сохранять пламя спички при сильном ветре.

Топливо, трут и определение места для костра

Маленький огонь легче разводить и контролировать, чем большой. Несколько маленьких костров, разведенных в холодную погоду вокруг вас, дадут больше тепла, чем большой костер.

Определите и четко ограничьте место разведения огня, чтобы избежать большого лесного пожара. Первым делом, когда вам необходимо разводить огонь на мокрой почве или на снегу, соорудите платформу из бревен или камней. Защитите огонь от ветра при помощи щита (ветролома) или отражателя, который направит тепло в необходимом направлении.

Используйте в качестве топлива высохшие деревья и ветки. В мокрую погоду сухое топливо вы найдете под стволами поваленных деревьев. В местностях с редкой растительностью в качестве топлива можно использовать сухие травы, животные жиры, а иногда даже уголь, сланцевый деготь или торф, которые могут находиться на поверхности почвы.

Если поблизости имеются обломки самолета, попавшего в аварию, используйте в качестве топлива смесь бензина и масла (нефти). Также могут быть использованы и некоторые растения, но ни в коем случае не ядовитые.

Для разведения огня воспользуйтесь тем, что быстро зажигается, к примеру маленькие бруски сухого дерева, еловые шишки, кора деревьев, хворостинки, листья пальмы, засохшие еловые иглы, травы, лишайники, папоротники, губчатые нити гигантского дождевика (гриб), который к тому же съедобен. Прежде чем пытаться зажечь костер, приготовьте из сухого дерева стружку. Один из наиболее удобных и лучших материалов для разведения огня - гниль высохших деревьев или бревен.

Гниль можно отыскать даже в мокрую погоду, расчищая влажный верхний слой такого дерева ножом, острой палкой или даже руками. Бумага и бензин пригодятся в качестве трута. Даже в дождь смола еловых шишек или сухие пни быстро загорятся. Сухая кора березы также содержит смолистые вещества, которые быстро загораются. Уложите эти материалы в форме вигвама (шалаша) или штабеля из бревен.

Правильно поддерживайте огонь. Используйте свежесрубленные бревна или торец толстого гнилого бревна, чтобы огонь горел медленно. Защищайте красные огоньки от ветра. Покрывайте их пеплом и сверху слоем почвы. Таким образом вам легче будет поддерживать огонь, чем разводить его заново.

В северных льдах или в местности, где другие виды топлива недоступны, следует использовать животный жир.

Разведение огня без спичек

Прежде чем попробовать зажечь огонь без спичек, приготовьте несколько сухих легковоспламеняющихся материалов. Затем укройте их от ветра и влаги. Хорошими веществами могут быть гниль, лоскутики одежды, веревка или бечевка, сухие пальмовые листья, деревянные стружки и опилки, птичьи перья, шерстистые ворсинки растений и другие. Чтобы запастись ими на будущее, отложите часть в водонепроницаемый пакет.

”Солнце и линза”. Объектив фотоаппарата, выпуклая линза от бинокля или телескопа, наконец, зеркало могут быть использованы для фокусирования солнечных лучей на легковоспламеняющиеся вещества.

Кремень и огниво (стальная пластинка). В случае отсутствия спичек это лучший способ быстро зажечь сухой трут. В качестве кремня может служить соответствующая сторона водонепроницаемой спичечной коробки или твердый кусок камня. Держите кремень как можно ближе к труту и ударьте им о стальное лезвие ножа или о какой-нибудь маленький брусок стали.

Ударяйте так, чтобы искры попадали в центр трута. Когда он начнет дымить, слегка подуйте на пламя. Можете добавить в трут немного топлива или же перенести трут на топливо. Если не удастся высечь искру с первым камнем, пробуйте с другим.

Трение дерева о дерево. Учитывая, что получение огня методом трения довольно трудно, используйте его в качестве последнего средства.

Лук и бурав. Сделайте упругий лук, натянув его при помощи шнурка, веревки или ремня. Используйте его для того, чтобы прокручивать сухое мягкое древко в небольшом отверстии, сделанном в сухом, твердом блоке дерева. В результате получите порошкообразную черную пыль, в которой при дальнейшем трении появится искра. Поднимите блок и высыпьте этот порошок на легковоспламеняющееся вещество (трут).

Разведение огня при помощи ремня. Для этого воспользуйтесь толстой полоской сухого ротанга (пальмового дерева) примерно 1 - 4-х дюймов толщиной и длиной в 2 шага, и сухим деревом. Установите ее на земле, рассеките с одного конца и вставьте другое древко, чтобы первое держалось в рассеченном виде. Вставьте маленький комок трута в расщепление и прихватите его ремнем, которым начинайте тереть туда-обратно, поддерживая одновременно ногами древко.

Получение огня при помощи "пилы". Она представляет собой два куска сухого дерева, которые старательно трут одно о другое. Этот метод применяется в основном в джунглях. Для трения используйте рассеченный кусок бамбука или другого сухого дерева и оболочку цветка кокоса в качестве деревянной основы. Хорошим трутом может служить коричневый пушок, покрывающий пчелиную пальму, и сухой материал, который вы найдете у основания листов кокосового ореха.

Боеприпасы и порох. Приготовьте кучу из сухого дерева и другого воспламеняющегося материала. Положите у ее основания порох, высыпанный из нескольких патронов. Посыпьте немного пороха на выбранные вами два камня. Ударьте ими друг о друга поближе к основанию трута. От искр загорятся порох и трут.

Огонь для приготовления пищи

Маленький огонь и нечто наподобие печки - все, что требуется для приготовления пищи. Установите бревна для огня крест-накрест, чтобы получился равномерный слой угольков. Постройте простое приспособление из двух бревен, камней или в виде узкой канавы, на которую можно было бы поставить на огонь кухонную утварь. В качестве передвижной печки может служить большая жестяная банка из-под консервов, особенно в северных условиях.

Наилучшую температуру для приготовления пищи обеспечит равномерный слой углей. Для выпечки огонь следует разводить в ямке.

Разведение огня под землей, часто практикуемое индейцами, требует пробурить одну или больше отдушин с наветренной стороны. Отдушины играют такую же роль, как и вытяжная труба в печке. Этот способ приготовления пищи имеет большие преимущества в обеспечении безопасности в условиях выживания, поскольку значительно уменьшает возможность обнаружения дыма и огня. Кроме того, он нейтрализует отрицательный эффект сильного ветра.

Водообеспечение

Известно, что человеческий организм почти на 65% состоит из воды. Вода входит в состав тканей, без нее невозможно нормальное функционирование организма, осуществление процесса обмена, поддержание теплового баланса, удаление продуктов метаболизма и т.д. Обезвоживание организма всего на несколько процентов ведет к нарушению его жизнедеятельности.

При температуре окружающей среды воздуха +30°С даже 20-25% обезвоживания легче перенести, чем обезвоживание в 10-15%, но при более высокой температуре воздуха.

Допускается установление нормы около 2,5 литров воды в сутки. В жаркую погоду и при большой физической нагрузке потребность в воде значительно возрастает и доходит до 4 литров в сутки. Но не во всех районах мира имеются естественные источники воды (реки, озера, пруды) и не всеми этими источниками можно пользоваться. Надо знать, каким образом и где следует находить грунтовые воды.

В условиях автономного существования, особенно в районах с жарким климатом, при ограниченных запасах воды или при их отсутствии обеспечение водой становится проблемой первостепенной важности. Необходимо отыскать водоисточник, очистить при необходимости воду от органических и неорганических примесей или опреснить ее, если она содержит большое количество солей, обеспечить ее хранение. Лишь в отдельных случаях приходится пользоваться природными указателями для выхода к источнику воды (проложенные животными тропы, обычно ведущие к воде, влажная почва низин). Значительно труднее обеспечить себя водой в пустыне, где источники воды нередко скрыты от глаз и обнаружить их невозможно без знания специальных признаков и особенностей рельефа. На них могут указать характер растительности, растения-индикаторы, искусственные знаки ("обо") и т.п.

При ограниченных запасах воды, особенно в жарком климате, где организм теряет с потом много жидкости, обезвоживается, очень важно снизить потоотделение. Этого можно достигнуть, защитив себя от прямой солнечной радиации с помощью простейшего солнцезащитного тента, ограничив физическую нагрузку в жаркое время суток, увлажняя одежду и т.д.

Современное человечество избаловано всеми прелестями цивилизации. Поэтому в тех редких случаях, когда люди попадают в экстремальную ситуацию и остаются один на один с дикой природой, их, как правило, охватывает паника. Такая реакция была бы крайне удивительной для наших предков, для которых вопрос о том, как выжить в лесу без всего, показался бы просто смешным. Ведь лес всегда был для людей родным домом и богатой кладовой. В современном мире тоже есть люди, которые способны выжить в самых враждебных условиях.

Для многих это связано с работой, другие просто хотят испытать себя. Смельчаки собирают единомышленников и покоряют новые неосвоенные участки планеты, куда еще не ступала нога человека. Существуют кружки и лагеря по выживанию, где инструкторы моделируют экстремальную ситуацию и учат современных людей давно потерянным методам, без всего. У каждого инструктора свои способы, но, в сущности, вся наука сводится к одному - остаться в живых. Конечно, все лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать, но ведь далеко не каждый согласится добровольно на такие приключения. Поэтому, возможно, эта информация в полном объеме никогда не пригодится. Но даже для обычного похода некоторые нюансы будут полезны.

без всего: что необходимо?

Самая распространенная ситуация, когда, отправившись в поход, один из участников отбивается от группы. Поэтому перед выходом всем путешественникам, кроме необходимого общего снаряжения, рекомендуется иметь определенный набор вещей.

В него входят: спички, нож, фонарик, бумажная карта местности, компас, плитка шоколада, фляга с водой, пакет с орехами и сухофруктами, тонкий защитный экран-одеяло, запасное термобелье и носки, минимальная аптечка с антисептиками, жаропонижающим, обезболивающим и жгутом. Весь набор должен быть упакован в полиэтилен, чтобы в сырую погоду исключить промокание. Попавшим в такую ситуацию, рекомендуют оставаться на месте, опытному инструктору будет проще отыскать потерявшегося, если тот не будет менять маршрут. В случае, когда помощь не пришла сразу, нужно выбрать место для стоянки. Необходимо осмотреться и найти участок местности близкий к воде, из ветвей, коры и еловых лап соорудить шалаш, развести костер и дожидаться помощи.

Выживание в лесу летом

Бывает так, что по каким-то причинам человек заблудился, не имея при себе необходимого туристического набора, тогда, в зависимости от поры года, пригодятся следующие знания. Как выжить в лесу без всего летом? Очутившись один на один с природой в лесу в теплое время года, у потерявшегося достаточно высокие шансы дождаться помощи или остаться невредимым, пока он выберется из сложившейся ситуации. Если помощи ждать не приходится, значит, дорогу нужно искать самому. Следует осмотреться по сторонам и попробовать найти свои следы. А по ним можно вернуться к исходной точке. Если подобные действия не принесли желаемого результата, нужно успокоиться и продумать свои дальнейшие действия.

Вода

Как выжить в лесу без всего? Сейчас расскажем. Первое, что необходимо человеку - это вода. Значит, нужно найти место для стоянки рядом с источником, в случае, когда такового не обнаружено, можно воспользоваться сбором росы на крупной листве растений.

Добыча огня

Огонь будет необходим для согрева ночью и как отпугивающий маневр от хищников. Без спичек развести его будет делом непростым. Если при себе имеются очки с увеличительными стеклами, можно набрать сухого мха или травы и при помощи стекла направить луч солнца на эту сухую подложку. Когда он загорится, следует добавить мелких сухих щепок, а далее дров покрупней. Без стекол выручат варианты добычи огня, которыми пользовались древние люди.

Понадобится крупное и сухое полено и ровная палка, которую было бы удобно вращать между ладоней. Также потребуется сухой мох или трава и камень с острым ребром. Что делать с такими элементами? В полене нужно сделать выемку камнем, установить туда палку и обложить сухим мхом, ладонями ее следует крутить, пока от трения из колоды не пойдет дымок, далее добавлять мох, и раздувать огонь. Однако на ладонях от подобного занятия могут появиться раны. Поэтому их стоит чем-нибудь защитить, например, оторвать от одежды кусок ткани и обмотать ним руки.

А как выжить в лесу без всего осенью? В этот период очень сложно добывать огонь. Если ветви мокрые, а погода дождливая, то это очень трудновыполнимая миссия. Придется среди опавшей листвы искать сухую древесину.

Делаем шалаш

Когда огонь есть, можно подумать о ночлеге. Шалаш можно соорудить из крупных ветвей, установив их конусом. Лучше, если для тыльной стороны будет использован ствол крупного дерева или большой камень.

Накрыть строение помогут еловые лапы или сосновые ветви. Если подходить к установке шалаша капитально, можно заделать щели мхом. Впрочем, если то ель сама по себе может стать хорошим навесом. Для подстилки пригодится сухая трава и мох.

Питание

А как выжить в лесу без еды? Не имея навыков охотника, убить дичь при помощи подручных средств будет крайне сложно. Зато всегда можно воспользоваться ягодами и грибами в летний период, но как узнать, какие из них съедобны? Как выглядит земляника, малина и ежевика, знают многие, а вот с другими дарами леса нужно быть осторожным, здесь пригодится наблюдательность. Найдя куст с плодами, нужно обратить внимание на птиц, если они клюют ягоды, значит, плоды съедобны.

Выбираем грибы

Растения и белковая пища

Сгодятся в пищу при корни растений. Например, лопуха или одуванчика, вполне подойдут, но последний придется вымочить в воде. Молодые побеги камыша и его корень тоже помогут хоть немного утолить голод. Но на такой растительной диете долго не протянешь. Поэтому на выручку придет любимое лакомство многих животных - личинки, которыми изобилует лес.

Найти их можно под корой трухлявых деревьев. Дождевые черви станут поставщиком необходимого белка и микроэлементов. Конечно же, угощенье небогатое, но вполне поможет выжить. Собранных червей нужно подержать в воде и хорошо промыть, а затем употреблять в пищу. Из ветки можно соорудить подобие остроги и попробовать добыть себе на обед рыбу или, на худой конец, лягушку. Когда есть огонь, можно приготовить свой улов. Например, лягушка, приготовленная на костре, может оказаться довольно вкусной и питательной. Ведь ее мясо похоже на курицу, необходимо только снять кожу и убрать внутренности.

В поиске выхода к людям поможет ручей или река, если идти вдоль их русла, можно добраться к жилищам. Найти реку или ручей помогут тропы, проделанные животными. При поисках стоит вооружиться длинной палкой. Тропы могут проходить через болотистую местность. Поэтому почву под ногами сначала нужно проверять палкой.

Что делать зимой?

Как выжить в зимнем лесу без всего в зимнее время года? Холод станет главным врагом для человека. Поэтому основной задачей будет разжечь костер. Если найти сухие ветки, получится развести его способом, описанным выше. Можно добыть огонь при помощи ударов камней друг об друга. Искра от них попадет на сухую подложку изо мха или травы, разжигая, таким образом, костер. В заснеженном лесу не будет проблем с водой. Но снег есть нельзя, велик риск заболеть. А жар и лихорадка сразу уменьшат шансы на спасение. Поэтому снег нужно будет растопить.

Возникает вопрос о том, как выжить в лесу зимой без всего, ведь даже для того, чтобы нагреть воду или растопить снег, будет нужна емкость. Если на местности есть река с глинистыми берегами, можно считать, что повезло. Тогда появляется возможность вылепить сосуд и обжечь его на огне. В противном случае, из большой колоды нужно выдолбить камнем подобие емкости, сварить в ней что-нибудь не получится, но растопить снег или немного нагреть воду можно.

С едой в зимнем лесу будет сложней. В лиственном на деревьях могут оставаться на коре и желуди на земле. Желуди можно очистить от скорлупы и, размельчив, использовать в пищу. В хвойном придется искать шишки. Повезет, если найдутся кедровые. При помощи палки в почве можно раскопать червей, а в трухлявых пнях под корой найти личинок. Охотиться на крупную дичь вряд ли получится, но человек изобретателен, поэтому вариант поимки небольшого парнокопытного не исключен. Но, скорей всего, неопытному охотнику придется довольствоваться мышами и сусликами. Последние устраивают свои жилища на открытых полянах в норах. Их можно узнать по характерным холмикам из земли. В голодные годы наши предки добывали этих животных при помощи воды или дыма. В нору заливали воду, и испуганный зверек сам выскакивал из своего укрытия. Подобным образом действует на них задымление. Перед норкой разжигали огонь и направляли в нее дым. Конечно, зимний лес будет гораздо суровей к человеку. Но зато по снегу или инею будет проще отыскать свои следы, по которым можно вернуться. Отпечатки лап животных будет тоже легче отыскать и выбраться по ним к тропам.

Заключение

Тепе вы знаете, как выжить в лесу без ничего. Надеемся, что информация была вам полезна. А рекомендации, данные выше, помогут, если потребуется.



Loading...Loading...