Правильное хранение зерна. Изменение температуры зерна при хранении в складах

Для обеспечения сохранности зерна можно применить три режима хранения:
1) сухого зерна;
2) зерна в охлажденном состоянии;
3) зерна без доступа воздуха, т. е. в герметических зернохранилищах.
Хранение зерна в сухом состоянии основано на том, что в зерне с низкой влажностью (при отсутствии свободной воды) не развиваются микроорганизмы и вредители, а жизнедеятельность самого зерна понижена.
Хранение зерна в охлажденном состоянии основано на том, что все живые компоненты зерновой массы резко снижают свою жизнедеятельность при пониженной температуре.
Хранение зерновой массы без доступа воздуха дает возможность снизить в ней процессы жизнедеятельности как самого зерна, так и микроорганизмов и вредителей.
В России, как и в большинстве стран земного шара, наиболее распространены первые два режима хранения в сочетании с такими вспомогательными приемами, как очистка, активное вентилирование и комплекс мероприятий, направленных на предупреждение заражения зерновых масс вредителями.
Режим хранения в сухом состоянии является наиболее приемлемым для долгосрочного хранения зерна.
Способы хранения зерновых масс базируются на их физических и физиологических свойствах.
Хранение зерна может быть краткосрочным (временным) и долгосрочным (длительным).
Основным способом хранения зерновых масс является хранение их насыпью. Этот способ имеет ряд преимуществ перед хранением зерна в таре (в мешках), а именно: значительно полнее используется площадь и объем зернохранилищ; больше возможностей для механизации работ по перемещению зерновых масс; облегчается борьба с вредителями; удобнее организовать наблюдение за хранящимся зерном; отпадают расходы на тару и упаковку зерна.
Хранение в таре применяется лишь для некоторых партий посевного материала.
Хранение насыпью может быть осуществлено на открытых площадках в бунтах (для временного хранения) и зернохранилищах (напольное хранение в складах или закромах).
Под бунтами понимают уложенные по определенным правилам вне хранилищ, под открытым небом, насыпью или в таре партии зерна. От атмосферных осадков бунты закрывают брезентом.
К зернохранилищам - местам организованного и рационального хранения зерна - предъявляются определенные требования: технические, технологические, эксплуатационные и экономические.
Каждое хлебоприемное и зерноперерабатывающее предприятие должно иметь план приема и размещения зерна по складам и силосам элеватора, в котором предусматривается:
- рациональное использование емкостей зернохранилищ;
- правильное размещение зерна в зависимости от его качества и количества;
- предупреждение излишних внутренних перемещений; рациональное использование механических средств; размещение в тыловых неприрельсовых складах партий зерна, предназначенных для длительного хранения, и семенного зерна;
- возможность формирования однородных по качеству партий.
На хлебоприемных предприятиях план размещения составляют на основе материалов о работе за предыдущие годы, сведений о количестве и качестве зерна, подлежащего сдаче государству, а также с учетом запланированного, в порядке перемещения, завоза и вывоза зерна. Поступающее зерно необходимо размещать раздельно по типам, подтипам, влажности, засоренности, сортам и объемной массе (натуре). Смешивать зерно разных типов, сортов и состояний по качеству запрещено.
При формировании однородных партий по состоянию влажности и содержанию сорной примеси до обработки допускается размещать зерно:
- по влажности: сухое и средней сухости вместе; влажное; сырое до 22%; сырое свыше 22%;
- по сорной примеси: чистое; средней чистоты и сорное до ограничительных кондиций вместе; сорное свыше ограничительных кондиций.
Зерно, с отклонениями от ограничительных кондиций, принимаемое по особым разрешениям, размещают отдельно. Также отдельно размещают зерно, принимаемое по особо учитываемым качественным признакам (морозобойное; головневое; пораженное клопом-черепашкой; зараженное клещом; с примесью спорыньи и с наличием, выше нормы, проросших зерен).
Размещать в одном складе зерно зараженное с незаряженным, газированное с негазированным не разрешается.
Также не разрешается смешивать зерно нового урожая с зерном урожаев прошлых лет, а также зерно, подвергавшееся самосогреванию, с нормальным.
При хранении зерна в складах, не оборудованных установками для активного вентилирования, высоту насыпи устанавливают в зависимости от влажности и засоренности зерна, технического состояния склада, а также времени года (холодное, теплое), руководствуясь следующими рекомендациями:
- для зерна сухого и средней сухости высота насыпи должна быть в пределах, допускаемых техническим состоянием склада;
- для влажного зерна высота насыпи должна быть не более 2 м;
- при временном хранении сырого зерна с влажностью до 19% в складе без активного вентилирования высота насыпи должна быть не более 1,5 м и влажностью выше 19% - 1 м.
При хранении сырого и влажного зерна соблюдение только высоты насыпи не дает полной гарантии его сохранности. За таким зерном должен быть установлен тщательный контроль.
Высоту насыпи в складах контролируют по отметкам на стенах или опорах склада. Насыпь зерна в складе должна иметь прямоугольную или пирамидальную форму. Поверхность насыпи должна быть ровной.
Все зерно с повышенной засоренностью перед размещением на хранение должно быть очищено в зерноочистительных машинах.
Зерно твердой пшеницы размещают раздельно по классам. Неклассное зерно размещают отдельно.
Зерно сильной пшеницы с содержанием клейковины в пределах 28-31% размещают отдельно от зерна с клейковиной выше 32%.
При приеме и размещении па хлебоприемных предприятиях продовольственно-кормовой кукурузы в початках должны быть выполнены следующие условия:
- при разгрузке кукурузы важно предупредить самообрушивание початков и попадание зерна в партию. Для этого необходимо не допускать падения початков с большой высоты, применять бункера с ситами для отбора обрушенных зерен, при хождении по насыпи пользоваться трапами;
- одновременно с разгрузкой отбирать из партии початки больные, недоразвитые и покрытые плесневыми грибами;
- обрушенные зерна следует немедленно направлять на очистку и сушку, а больные початки обмолачивать, очищать и сушить.
Смешивать кукурузу разных состояний по влажности и засоренности не следует, так как это ухудшает условия ее хранения. Смешивание кукурузы разной по цвету снижает ее товарную ценность.
Поступающую кукурузу размещают по типам, в зависимости от влажности и засоренности.
Сухую кукурузу (с влажностью до 16%) размещают в обычных зерновых складах или под навесами с высотой насыпи 3-3,5 м; средней сухости (16-18%) - под навесами и в складах на кратковременное хранение с высотой насыпи до 3 м; влажную (18-20%) - в хранилищах с установками активного вентилирования, а также на специализированных площадках, высотой 2,5 м; а сырую (свыше 20%) - высотой 2 м.
При приеме, размещении и хранении зерна на мукомольных заводах и крупозаводах план размещения должен предусматривать раздельное хранение партий зерна, отличающихся технологическими свойствами, учитываемыми при составлении помольных партий.
Зерно размещают в зависимости от районов его произрастания, а в пределах этих районов по типам и подтипам.
Мягкую пшеницу I, III, IV и V типов размещают по трем группам стекловидности: выше 60%, от 40 до 60%, менее 40%. При поступлении пшеницы со стекловидностью ниже 20% ее размещают отдельно. Твердую и сильную пшеницу также размещают отдельно.
Кроме того, при размещении зерна учитывают его состояние по влажности, объемной массе и по содержанию клейковины (до 20%, от 20 до 25%(и выше 25%). Неполноценное зерно, поступившее на предприятие по особым распоряжениям, размещают отдельно.
С момента поступления зерна на хлебоприемные предприятия и в течение всего периода его хранения за качеством и состоянием каждой партии зерна должно быть организовано систематическое наблюдение.
К числу показателей, по которым оценивают состояние каждой партии при хранении, относят: температуру, влажность, содержание примесей, зараженность вредителями и свежесть зерна (цвет и запах).
Правильно организованный контроль позволяет своевременно предупредить все нежелательные процессы, происходящие в зерновой массе.
Для наблюдения за состоянием зерна поверхность насыпи разбивают на секции площадью 100 м2.
Одним из важнейших показателей, характеризующих состояние зерна, является температура. Определяют ее в зерновой массе с помощью термоштанг (термометров, заключенных в металлические футляры, навинчивающиеся на металлические штанги). Температуру в насыпи выше 1,5 м измеряют в трех слоях - в верхнем на глубину 30-50 см, среднем и нижнем. После каждого замера термоштангу в пределах секции переставляют на расстояние 2 м.
Зерно на зараженность вредителями хлебных запасов проверяют в зависимости от температуры зерна в следующие сроки: при температуре зерна выше +10° C раз в декаду;, при температуре зерна ниже +10° раз в 15 дней; при температуре зерна ниже 0° раз в месяц.

После уборки зерновые необходимо обрабатывать в сжатые сроки, соблюдая специальные режимы. Хранение зерна лучше осуществлять в специально оборудованных чистых, сухих и проветриваемых помещениях: силосах из сборного железобетона, металла или простых складах. Зерновые в них размещают насыпью или в мешках, не забывая постоянно наблюдать за качеством складирования.

На качество размещения влияет влажность, засоренность микроорганизмами и нарушение целостности зерновых, а также грамотная эксплуатация ангаров. В отдельные годы потери на этапе подготовки и последующей обработки достигали до 10%.
Склады для хранения зерна обеспечивают технологической цепочкой мероприятий:

  • обработка,
  • формирование крупных партий,
  • размещение,
  • внутреннее передвижение,
  • разгрузка.
  • Обработка перед складированием заключается в сушке до влажности 10-12% и обеззараживании. Хороший результат дает ионизирующее облучение или фумигация.

    Главным требование для размещения является охлаждение до температуры 10-12˚С и ниже. В таких условиях кормовые и продовольственные зернопродукты хранятся до 6 и более лет, семенное озимых культур около года, яровых – больше полугода.

    Сооружение для хранения больших масс зерна регулярно проверяется на температуру, влажность и наличие насекомых. Для поддержания требуемых параметров используют активное вентилирование. Семена проверяют на всхожесть.

    Вредители и меры борьбы

    Ущерб зернопродуктам наносят вредители:

    • мыши, крысы;
    • насекомые- мучные клещи, амбарные моли и др.

    Вредители быстро размножаются при температуре 18-32 °С и влажности более 14-16%. Но насекомые быстро погибают при температуре выше 40-60 °С или ниже -10… -15°С, а также в углекислом газе или азоте.

    От вредителей необходимо сразу избавляться, так как они уничтожают продукцию и загрязняют ее остатками своей жизнедеятельности, часто ядовитой.

    Меры борьбы включают несколько этапов, которые можно проводить в комплексе:

    • дезинфекция, уборка и очищение,
    • обработка химпрепаратами, ловушки, ионизирующее облучение.

    В хранилищах важно контролировать температуру и вентиляцию. В этом случае зернопродукты сохранятся 3-5 лет без ухудшения качества, но объем естественным образом снизится за счет усушки, раструски и дыхания.

    Выбор сооружений для больших масс

    Хранение зерна может осуществляться в напольных помещениях, силосах и бункерах.

    Силосы строят объемом от 10 до 48 тонн. Более крупные из сборного и монолитного железобетона высотой до 30м. Обычно силосы размещают в несколько рядов и соединяют с основным рабочим зданием, в котором размещено технологическое и транспортное оборудование. Крупными комплексами с такой технологией являются элеваторы.

    Преимущество силосной системы в удобстве транспортировки. Процесс организуется конвейерами и аэрожелобом. Силосные башни занимают меньше места, чем склады. Технологический процесс предусматривает процедуру активного вентилирования и фумигации.

    Напольные емкости для хранения зерна строят высотой в один этаж. В них урожай складируют в мешки или насыпью. При размещении насыпью выделяют:

    • в закромах для малых партий (высотой1-2 м при влажности семян до 25%);
    • насыпной способ для больших партий (высотой до 5 м), если склад имеет уклон пола и механизированную загрузку, то до 10 м высотой.

    Объем склада может достигать 3200 т при габаритных размерах до 20 м в ширину и 60 м в длину. Стены выполняют из кирпича, бетона и металлических панелей.

    Помещение для хранения зерна может быть механизированным. Немеханизированные сооружения строят только с горизонтальными полами. В них есть возможность разделить площадь на отсеки для разных семян с помощью разборных перегородок.

    В зданиях с наклонными полами разгрузку осуществляют транспортерами с подачей самотеком. Загрузка организуется верхними транспортерами по оси склада.

    Использование емкостей

    Бункер для хранения зерна представляет собой цилиндрический или прямоугольный склад, где высота незначительно больше площади в плане. В отличие от силосов, такие емкости для хранения зерна имеют большую протяженность по высоте, их выполняют из металла – стали, алюминия и различных сплавов с возможностью помещения зерновых без доступа воздуха. Недостатком металлических хранилищ является температурное расширение металла и образование конденсата внутри.

    Иногда используют комбинированный тип, в котором продукция помещается насыпью или закромами.

    Емкости для хранения зерна из быстровозводимых конструкций можно использовать для бункерного и насыпного размещения. Они отличаются простотой возведения, большой емкостью и экономичностью.

    Решение по выбору типа зернохранилища принимается с учетом объема и качества, возможности механизации здания и удаленности региона возведения от транспортных путей.

    Хранение зерна в удобных зернохранилищах не останавливает сложных процессов в нем:

    • Дозревание происходит в течение первых15-20 дней после уборки, характеризуется продолжением процессов синтеза питательных веществ — благоприятно для качества.
    • Прорастание — начинается при увеличении влажности.
    • Дыхание — в массу выделяются капли воды и углекислый газ, активируется при повышении температуры и влаги, зависит от присутствия бактерий и сроков размещения. Приводит к самосогреванию, большой потере сухих веществ и снижению качественных показателей.

    Продукция, которая самосогрелась или проросла, непригодна для переработки.

    Скрытые расходы

    Помещение для хранения зерна позволяют производителю отслеживать повышение сезонных цен и увеличивать доход. Однако максимальную прибыль дает скорее выборочное, чем постоянное использование кладовых.

    Издержки:

    • затраты на склады напольного хранения зерна – если продукт содержат в сторонних силосах, элеваторы могут требовать разную сумму за услугу, но обычно за первые несколько месяцев взимается фиксированная сумма, а потом дополнительная. Некоторые берут ежедневную оплату.
    • процент на запасы – скрытая издержка, которая появляется, если у производителя есть заем, который не возвращается с выручки за продажу и затраты на выплату процентов продолжаются.
    • сушка – многие фермеры доводят уровень влажности сухого продукта до 13 % — 13,5 % и расходы включают дополнительные затраты на топливо и энергию для сушки.
    • усадка– так как продукция продается по весу, удаление дополнительной влаги уменьшает количество тонн.
    • расходы на перемещение – сумма зависит от размеров и формы ангара, а также типа погрузочно-разгрузочного оборудования, обычно расходов больше, если хранилище плоское или маленькое,
    • проветривание — траты на вентиляцию уже высушенной продукции, приблизительно составляют (охлаждение зимой и нагрев весной) 0,02 до 0,03 долларов за мешок при хороших условиях хранения.
    • ухудшение качества — усадка и снижение качества, появляется при перемещении продукта из одного ангара в другой, смены условия хранения зерна.

    Благодаря использованию новейших технологий в агропромышленном комплексе удалось увеличить общую урожайность пшеницы, ржи, овса, ячменя и кукурузы, валовой сбор которых достиг в Российской Федерации за прошлый год отметки в 116118 млн. тонн. Таким образом, отмечается 13% прирост урожайности по сравнению с 2015 годом. Залогом успешного бизнеса является не только высокая урожайность, но и способность предприятия сохранить его до следующего посевного сезона. Поэтому требования к хранению зерна также довольно высоки.

    Элеваторы и их виды

    Специальные зернохранилища, в которые помещается весь собранный урожай, называются элеваторами. По сути, это огромные, хорошо оборудованные технические комплексы, которые подразделяются на несколько видов:

    • Заготовительные зерновые базы;
    • Базисные хранилища;
    • Перевалочные склады;
    • Производственные элеваторы;
    • Фондовые комплексы;
    • Портовые зерносклады;
    • Реализационные комплексы.

    Каждый из этих комплексов имеет свои особенности и назначение.

    Заготовительные зернохранилища

    Зерносклады заготовительного типа или хлебоприемные комплексы служат для временного хранения зерна. Возводятся такие сооружения зачастую недалеко от больших сельскохозяйственных предприятий. Такие складские комплексы обычно используются для хранения и первичной обработки зерна. Кроме того, заготовительные элеваторы используются для подготовки зернового сырья к посеву. Высушенное и очищенное зерно вскоре транспортируется по назначению с помощью железнодорожного транспорта, автомобильного или водного сообщения.

    Базисные элеваторы

    Вторым пунктом назначения урожая являются базисные зернохранилища. Здесь собранный урожай подвергается более тщательной очистке, и хранится с целью дальнейшего потребления. В таких комплексах зерно сортируется согласно требованиям конкретного предприятия и хранится в очень больших объемах однородными партиями. Базисные склады размещаются, как правило, в районах крупных узловых станций и транспортных путей.

    Перевалочные хранилища

    Элеваторы такого типа в основном используются для кратковременного хранения зерновых. Они возводятся вблизи фермерских хозяйств в районах примыкания крупных железнодорожных и водных маршрутов. Такое зерно предназначается для транспортировки на дальние расстояния, поэтому на перевалочных пунктах оно перегружается с одного вида транспорта на другой. В редких случаях перевалочные пункты используются для долгосрочного хранения зерновых культур.

    Производственные элеваторы

    Эти предприятия являются своеобразными вспомогательными депо для пищевых заводов по производству муки, круп, комбикормов и т.д. Так как их назначением является бесперебойное обеспечение перерабатывающих фабрик зерновым сырьем, то и размер хранилищ будет зависеть от мощностей последних.

    Фондовые комплексы

    Название этих элеваторов говорит само за себя, ведь предназначены они для постоянного хранения зерновых в течение определенного количества лет. По сути, это хранилища зерновых ресурсов государственного назначения. Фондовые заготовительные комплексы имеют изначально очень большую емкость и наполняются лишь высококачественным зерном. Забор и отправка зерна из этих элеваторов происходит в случае обновления запасов или при возникновении дефицита. Поэтому возводятся такие хранилища с учётом доступности к крупным железнодорожным веткам.

    Портовые зернохранилища

    С базисных и перевалочных складов зерновые культуры перевозят в портовые комплексы, которые используются в качестве временного хранилища и подготовки зерна на экспорт. После обработки зерновых культур высокотехнологичным оборудованием они отгружаются на морские суда и транспортируются за пределы государства. Такие элеваторы также могут служить в качестве пунктов приема иностранного зерна для внутрироссийского рынка. Оснащены портовые хранилища, как правило, оборудованием высоких технологий и имеют очень большую емкость, чтобы обеспечить не только высокое качество продукции, но и удовлетворить объёмам внешнего и внутреннего рынка.

    Реализационные базы

    Зернохранилища этого типа предназначены для обеспечения предприятий товаром в виде зерновых, а также сопутствующих продуктов. Реализационные хранилища имеют возможность приема урожая от небольших фермерских хозяйств с целью последующей реализации зерна. Хранятся зерновые продукты на подобных предприятиях, как правило, в течение короткого времени и отпускаются сравнительно небольшими партиями.

    Методы хранения зерна

    Так как складироваться запасы овса, пшеницы ржи и других культур могут на разных предприятиях элеваторного типа, то и требования к их хранению будут разниться. На сегодняшний день практикуется три типа складирования зерна:

    • Сухой;
    • Лхлаждённый;
    • Безвоздушный.

    В России больше принято хранить зерно в охлаждённом состоянии или при помощи сухого способа.

    Особенности хранения зерна насыпью

    Хранить зерно насыпью считается наиболее эффективным методом для долгосрочного его сохранения в пунктах приёма, сортировки и очистки. При насыпном способе хранения используется сухой метод складирования, когда зерно просто ссыпается в огромные кучи. Этот метод по сравнению с другими имеет множество преимуществ, среди которых:

    • Рациональное использование ресурсов зернохранилища;
    • Удобство погрузки, разгрузки и транспортировки продукции;
    • Более эффективная борьба с вредителями;
    • Удобство мониторинга состояния зерновых масс;
    • Экономия средств на упаковке.

    Технология хранения насыпью может применяться как для складских помещений, так и на открытых площадках зерновых комплексов. К фасовке зерна при условии сухого метода хранения прибегают только в случае с посевным материалом . В остальных случаях зерно хранится насыпью в специальных контейнерах элеваторов или в кучах, подпертых специальным ограждающим буртом и накрытых водонепроницаемым материалом.

    Сухой метод хранения

    При извлечении влаги из зерновых культур все вредоносные организмы переходят в состояние анабиоза. Такой принцип хранения базируется на методе ксероанабиоза. Дальше остается лишь оберегать зерно от поедания его различными насекомыми и грызунами. Метод полного или частичного высушивания применяется при длительном нахождении зерновых на базисных или фондовых хранилищах.

    Способы обезвоживания зерновых продуктов могут отличаться, однако все методы условно подразделяются на два основных принципа сушки:

    • Без использования тепла;
    • При помощи тепловой энергии.

    Наиболее рентабельным оказалась сушка зерновых культур, при которой они засыпаются в ёмкости и обрабатываются солнечным теплом и воздухом.

    Хранение зерна без доступа кислорода

    Реализация технологии безвоздушного хранения осуществляется при использовании специальных герметичных емкостей, в которые помещается сырье. Иногда для ускорения процесса консервации используется углекислый газ или сухой лед, который выделяет углекислоту при контакте с воздухом.

    Хранение зерновых культур в охлаждённом виде

    Методика хранения зерновых при невысоких температурах пользуется популярностью на небольших фермерских или складских предприятиях. С экономической точки зрения этот метод уступает лишь сухому способу консервации зернового сырья, а также отмечается низким процентом потерь продукта.

    Принцип действия метода охлаждения при хранении зерна схож с принципами его высушивания. Суть в том, что как при высоких, так и при умеренно низких температурах жизнь микроорганизмов и насекомых в зерновой массе замедляется или прекращается. Если во время сушки зерна, достаточно высыпать его на ровную поверхность обеспечить притоком солнечной и воздушной энергии, то для охлаждённого хранения необходимо искусственно создать температуру в пределах 5-10 градусов, что довольно дорого и проблематично в жаркие дни уборки урожая. Обычно при охлаждённом методе хранения зерна на складах задействуют приточно-вытяжную вентиляцию, которую включают летом по ночам, а в другие времена года – круглосуточно.

    Иногда применяется метод перемешивания зерна, используя транспортерные ленты и вентиляторы. Однако такой метод менее популярен из-за увеличения затрат.

    Хранение зерна в мешках

    К такому методу хранения прибегают при задаче сохранить или транспортировать посадочные семена элитных сортов или же зерно первого урожая нового сорта. Семена простого посадочного материала обычно хранятся насыпью. Также в мешках принято хранить иногда калиброванный посадочный материал, либо дорогие сорта пшеницы и ячменя, которые имеют тонкостенную структуру.

    Чтобы предотвратить порчу сырья, необходимо использовать тканевые грубые мешки. На элеваторах чаще применяются капроновые или полипропиленовые мешки, которые отличаются влагостойкостью и стойкостью к механическим повреждениям.

    Иногда могут использоваться бумажные мешки с особой подкладкой из ткани. При изготовлении бумажных мешков используется специальная грубая крафт-бумага, которая широко применяется в упаковочной индустрии . Она гарантирует сохранность продукта и не выделяет вредных веществ.

    Чаще всего мешки с зерном укладываются особым методом на поддоны из досок. При этом они укладываются двойником, тройником или пятерником. По нормативным требованиям, высота штабелей при ручном складировании должна составлять от 6 до 8 мешков, а при машинном – 10-12. Ширина между двумя штабелями и от штабеля до стены должна составлять не менее 0.7 м.

    Требования к хранилищам

    Для гарантии сохранности зернового сырья элеваторы должны укомплектовываться в соответствии со всеми техническими требованиями зернохранилищ. Также должны соблюдаться и технологии приемки, разгрузки, хранения и последующей сдачи зерна для транспортировки.

    Размещается зерно в бункерах или помещениях складов согласно планам предыдущих лет. Но при всем ранее полученном позитивном опыте учитываются и возможности быстрой отгрузки зерна нужного сорта для транспортировки его по назначению.

    Емкости и помещения зерновых складов должны быть в исправном состоянии. Если нужно, проводятся плановые ремонты и обеззараживание помещений.

    Основные требования к технологиям хранения зерновых

    Абсолютно на всех складских предприятиях зерно сортируется относительно количества влаги в нем, относительно его вида, засоренности и сорта. Смешивать разное зерно категорически запрещается. Относительно процентного содержания влаги зерновое сырье делится на:

    • Сырое до 22%;
    • Сырое свыше 22%.

    Относительно степени засоренности его разделяют на:

    • Xистое сырье;
    • Pерно средней чистоты;
    • Cорное;
    • Cорное зерно свыше ограничительных кондиций.

    Сырье с большим процентом засоренности предварительно подвергается очистке на элеваторе.

    Зерно, заражённое клопом, клещом, морозостойкое, головневое зерно принято хранить на элеваторах в раздельных тарах или отсеках. Если в зерновой массе наблюдается большой процент проросшего материала, то такое сырье также хранится отдельно .

    Во время сохранения зерна насыпью высота кучи устанавливается из расчета содержания влаги в ней и наличия мусора:

    • Высота кучи для сухого зерна не ограничивается нормами;
    • Для влажного зернового сырья она составляет не более 2 м;
    • Для кратковременного хранения влажного зерна, содержащего до 19% воды — полтора метра;
    • При влажности свыше 19% — 1 м.

    Форма зерновой насыпи согласно нормам также должна иметь вид пирамиды, над которой производится тщательный надзор на протяжении всего срока хранения.

    Нормы и показатели при хранении

    Для проведения качественного мониторинга над хранимой насыпью ее условно разбивают на площади по сто квадратных метров, за которыми введут постоянное наблюдение, совершая периодические замеры температуры и влаги. Также на этих участках производят анализы относительно количества присутствующих вредителей.

    Замеры производятся в 3 местах: в верхнем, нижнем и среднем слоях насыпи при условии, что она имеет высоту более полутора метров. После каждого замера термоштанга переставляется на 2 м.

    Температурные показания снимаются при помощи специальных термоштанг, которые представляют собой термометры в защитных футлярах. Частота контроля относительно показаний степени зараженности регламентируется температурой и массой насыпи:

    • Раз в неделю – при температуре 10 градусов и выше;
    • Раз в две недели – при температуре ниже 10 градусов тепла;
    • Раз в месяц при – температуре 0 градусов и ниже.

    Зерно, хранящееся в мешках, проверяют на заражённость один раз в месяц в зимний период и два раза летом.

    Вредители и методы борьбы с ними

    На элеваторах и в складах открытого типа всплеск активности всех насекомых, которые поедают зерно, наблюдается либо в жаркий летний период, либо при самосогревании зерна в емкостях для хранения. Также каждый вид насекомых занимает строго определенный слой зерна . Самыми распространенными вредителями являются:

    • Клещи;
    • Долгоносики;
    • Мельничная огневка;
    • Моль.

    Зимой эти вредители обычно не размножаются.

    Основные методы борьбы с вредителями:

    • Химическая обработка полей до начала уборки урожая;
    • Обработка зерна на зернохранилищах;
    • Механическое удаление мелких насекомых при помощи решет;
    • Соблюдение температуры и влажности при сохранении зерна.

    Перед складированием часто используются два основных метода дезинфекция зерна: газовая и аэрозольная обработка. Аэрозольный метод используется как для обработки складов, так и прилегающих к ним территорий. Для этого зачастую применяется пиретроидные инсектициды и фосфорорганические средства.

    Аэрозольные методы борьбы с насекомыми зарекомендовали себя как довольно эффективные. Однако из экономических соображений на складах применяется менее затратная процедура газовой обработки помещений. В качестве отпугивающих средств используются фосфид алюминия и магния в таблетированной форме, а также бромистый этил . Газовую обработку складских помещений и емкостей для хранения проводят только лицензированные компании и квалифицированные специалисты.

    Аналогом химическому воздействию на вредителей могут стать традиционные методы обработки сырья и складов:

    • Сушка зерна;
    • Охлаждение или повышение температуры складского помещения;
    • Установка феромонных ловушек и использование микробиологических препаратов;
    • Применение ядов для грызунов.

    Такие методы борьбы с насекомыми являются более дешевыми, но при этом не менее эффективными.

    Убыль во время хранения

    Несмотря на соблюдение всех норм и создание идеальных условий на элеваторах, всё-таки сохранить зерно на 100% не получится. Существует такое понятие, как норма естественной убыли зерна. Например, при хранении зерна дольше 3 месяцев применяется такая формула: х=а+б>в/г, в которой:

    • а – убыль за предыдущий период;
    • б – разница между текущей и предыдущей нормами;
    • в – разница между средней и предыдущей нормами хранения;
    • г — количество месяцев хранения.

    Естественная убыль – это закономерный процесс, который происходит вследствие потери влажности, очистки зерна, оседания минеральных примесей на дно хранилища и т.д.

    Сохранить не только количество, но и качество

    Это предупреждает нежелательный контакт с влажными, сильно пахнущими или ядовитыми агентами, а также не допускает порчи урожая. Основной задачей при хранении зерна является сохранение его количества и качества. Также необходимо помнить об особом обращении с посевным материалом. Он требует особого отношения из-за частой незавершенности процесса созревания.

    Соответственно система хранения должна сделать возможным дальнейшее прохождение этого процесса, который у разных культур может длиться по-разному долго: от нескольких недель до почти полгода. Важнейшими условиями для дальнейшего прохождения процесса послеуборочного созревания является влажность зерна на уровне 13–14%, температура в пределах +20... +30 °С, а также присутствие кислорода в пространстве между зернами. В результате в зерне могут повышаться энергия прорастания и всхожесть, а также улучшаться отдельные технологические свойства, такие как, например, объемный выход и хлебопекарное качество. Благодаря ряду исследований было установлено, что хотя за время созревания уже собранного урожая заметного увеличения количества клейковины не происходит, но значительно улучшается ее качество, она становится более эластичной и лучше растягивается.

    Профилактическое вентилирование

    Для предупреждения порчи зерна его можно консервировать за счет снижения температуры. С этой целью зерно вентилируют охлажденным до +6... +8 °С воздухом. После чего оно, из-за его плохой теплопроводности, будет нагреваться очень медленно, и обработанный материал сможет успешно сохраняться в течение нескольких недель. При этом длительность хранения зерна после охлаждения будет тем больше, чем меньше была его влажность.

    Консервирование зерна с использованием охлаждения успешно применяется для промежуточного хранения партий зерна перед сушкой, для долгосрочного хранения зерна влажность которого уже снижена до 14% и менее, а также в крупных зернохранилищах для предупреждения размножения вредителей и борьбы с ними. Именно охлаждение для создания благоприятных температурных режимов хранения достигается путем вентилирования материала. При этом если для подсушивания зерна обычно используют подогретый воздух, то для охлаждения - часто просто атмосферное. В обоих случаях достигается активный обмен теплом и влагой между воздухом и зерном.

    К началу вентиляции необходимо убедиться, что эта мера является целесообразным в имеющихся погодных условиях, исходя из состояния зерновой массы. Для этого, прежде чем начать, следует сравнить температуру и влажность воздуха и зерна и просчитать, каким образом будет проходить взаимодействие. К вентиляции следует прибегать только при подтверждении получения положительного эффекта, а именно снижение температуры и влажности зерновой массы. Также еще до начала вентиляции необходимо точно просчитать объем воздуха для вентиляции и экспозицию обработки. Это позволяет предупредить расслоение зерна в насыпи по содержанию влаги, с характерным пересушиванием нижних слоев и увлажнением верхних, что происходит при недостаточном вентилировании малым объемом воздуха. Но даже успешная вентиляция еще не гарантирует успеха сохранения партии зерна в течение всего времени нахождения в хранилище. Соответственно после проведения вентиляции и охлаждения необходимо объективно оценить состояние насыпи и определить срок его хранения до последующей обработки.

    Формирование партий

    Для успешного хранения зерновых масс с сохранением высокого качества и достижением хорошей экономической эффективности важнейшим мероприятием является правильное формирование партий зерна с учетом их качественных показателей. В зернохранилищах зерно различных типов и сортов не смешивают и хранят отдельно. Посевной материал при этом сохраняется раздельно не только по сортам, но и в пределах сорта отдельно по репродукции, категориям сортовой чистоты и классах.

    К тому же, разная влажность зерновой массы обусловливает необходимость раздельного хранения даже отдельных партий одного товарного сорта или типа. Обычно отдельно размещают зерно сухое и средней сухости, так же как и влажное и сырое, с содержанием влаги до 22%. При этом наиболее влажное зерно целесообразно размещать в хранилищах, расположенных как можно ближе к сушилкам, с соблюдением всех условий хранения. Также при формировании партий необходимо учитывать количество и состав примесей в зерновой массе. Запрещается для улучшения качества отдельных партий примешивать в загрязненный посторонними примесями зерно чистый материал. Показатели качества отдельных партий зерна при их последующем приеме часто определяют дальнейший характер использования.

    Целевое назначение зерна является его важной характеристикой, которая способна повлиять на дальнейшее формирование цены. Для недопущения ухудшения качества отдельных партий их смешивание крайне нежелательно, даже если речь идет об идентичных по показателям партии, одна из которых не подвергалась сушке, а другая была высушена, даже при совпадении всех других показателей. Это сделает невозможным худшую оценку общего объема урожая из-за вероятного ухудшения качества клейковины в результате сушки в одной из партий.

    Секрет качества хранения - в зернохранилищах

    Таким образом, исходя из самой природы зерна и возможных потерь урожая возникает необходимость в защите его от активного влияния факторов абиотической среды, а также в создании таких условий при хранении, которые будут предупреждать интенсивный обмен веществ в клетках зерна. Решить эту задачу успешно можно только с применением соответствующих методов подготовки продукта и закладки, а также сохранение их в необходимых условиях. В частности, при наличии необходимой технической базы, а именно хранилищ для хранения с необходимым оборудованием, построенных с учетом особых свойств зерна.

    Для создания оптимального режима хранения зерна и защиты его от воздействия факторов окружающей среды используют специализированные хранилища. Важное место среди них занимают хранилища, которые быстро строятся. Их конструируют с учетом физических свойств зерна. При этом зернохранилище в виде ангара может быть легко дооснащено такими составляющими, как необходимая текущая вентиляция, датчики температуры, вентиляционные люки и т.п.. Это позволяет поддерживать уровень влажности воздуха в зернохранилище на соответствующем уровне - 60–75%, что соответствует режиму сбалансированной влажности для большинства зерновых.

    Для увеличения зернохранилища в них можно обустраивать дополнительные перестенки, позволяющие в отдельных отделениях создавать необходимые условия для работы систем микроклимата и защитить зерно от развития плесневых грибков или возможного прорастания.

    Существует два основных типа зернохранилищ: зернохранилище на полу и бункерное. Когда зерно хранится на полу, хранилище можно улучшить механизмом отгрузки и загрузки партий. Бункерное зернохранилище разделено на несколько отсеков, благодаря чему в нем одновременно можно хранить несколько видов или сортов зерна. Особое значение при строительстве зернохранилищ приобретают средства механизации, позволяющие значительно сократить затраты человеческого труда. По этим подходам можно различить два типа зернохранилищ: хранилища и элеваторы. При этом в хранилищах малой емкости, обычно от 100 т, механизация, как правило, отсутствует.

    Зависимости от проекта хранилища могут быть одноэтажными с горизонтальным полом и бункерного типа. При этом бункерные хранилища, как правило, строят из металла с одновременным обустройством средств для загрузки и отгрузки отдельных партий зерна. Качественный металл бункеров способен хорошо защитить зерно от доступа посторонней влаги и вредителей. Хранилища используют для хранения зерна фуражного и семенного назначения. При этом посевной материал хранится в хранилищах амбарного типа, частично в мешках или другой таре, а фуражное зерно - насыпью.

    Бурты и траншеи. Временные меры

    Как временные хранилища для зерна могут применяться также бурты и траншеи. Под буртами понимают партии зерна, заложенные на хранение вне хранилища по определенным правилам. При этом они находятся просто под небом в специальной таре или насыпью. При образовании буртов для насыпи пытаются выбрать такую форму, которая лучше позволяла бы укрыть зерно по необходимости и обеспечивала бы лучшее стекание осадков. Форма хранения зерна в буртах очень непрактична из-за большого влияния на зерно со стороны внешней среды, особенно во влажный период года, что значительно сокращает время хранения таких партий. К тому же, наблюдать за состоянием зерна в этих насыпях очень трудно, из-за чего самонагревание зерна или развитие в нем вредителей может быть определено слишком поздно. Кроме этого, отграничить зерно в буртах от грызунов, птиц или других нежелательных факторов порчи очень трудно, через что применение этого метода рекомендуется только при отсутствии каких-либо других возможностей.

    Для предупреждения порчи бурты можно укрывать, защищая зерно от намокания и вредителей, однако делать это следует только с предварительно охлажденными партиями. Если же бурт будет укрываться с влажным и неохлажденным зерном, его изоляция будет только способствовать процессу самонагревания. Обычно хранение зерна в буртах рассматривают как вынужденная мера, распространено только на время массового сбора урожая, который не только связан со значительными потерями зерна в массе и качестве, а также с большими затратами труда и материальных средств.

    Для хранения зерна без доступа воздуха используют траншеи. Этот способ хранения чаще применяется для фуражного зерна, поскольку через созданные бескислородные условия зерно практически силосуемое, в результате чего может использоваться только на кормовые цели. Это является большим недостатком этого метода, потому хранить таким способом посевной материал просто невозможно.

    Режимы хранения зерна

    Известны три основных режима хранения зерна: в сухом, в охлажденном состоянии и без доступа воздуха или газовой среде. Режим хранения зерна в сухом состоянии основан на том, что интенсивность дыхания сухой зерновой массы крайне низка. Многие насекомые, а также все клещи и вредители злаковых не могут повреждать целое сухое зерно и получать с него достаточно влаги для собственного существования. В сухих условиях микроорганизмы также прекращают размножаться и постепенно отмирают.

    Режим хранения в охлажденном состоянии основан на том, что уже при температуре +10 °С интенсивность дыхания зерновой массы значительно снижается, а большинство насекомых-вредителей становятся малоподвижными и прекращают размножаться. Снижение температуры создает все неблагоприятные условия для размножения насекомых, через что со временем они исчезают. Низкие температуры также снижают активность и развитие микроорганизмов, однако они от низких температур не погибают. Этот режим хранения зерна хорошо проявляет себя при применении на непродолжительный период. Для успешного хранения партий зерна этим методом на долгое время они должны быть предварительно высушены.

    Режим хранения зерна без доступа воздуха основан на том, что в герметичном хранилище, в результате дыхания зерновой массы, потребляется кислород и накапливается углекислый газ. Поэтому вредители зерна, относящихся к аэробной микрофлоре, погибают. В процентном соотношении микроорганизмы, способные существовать а анаэробных условиях, составляют не более 1% от общего объема вредителей. Поэтому они не могут в значительной степени нанести ущерб зерновым запасам. При этом анаэробные условия хранения могут быть созданы введением в среду инертных газов - углекислоты или азота. Это мероприятие носит название «Применение урегулированной газовой среды». Но хотя этот метод и позволяет успешно сохранять зерновой материал даже с влажностью на 1–2% выше, чем обычно рекомендуется, он не нашел широкого распространения из-за больших сложностей с организацией действительно герметичных условиях в хранилище.

    В целом любое зернохранилище должно быть достаточно прочным и устойчивым для выдерживания давления зерновой массы на пол и стены, а также влияния негативных атмосферных явлений. Здание должно не допускать к зерну атмосферные осадки, а также грунтовые и поверхностные воды. Очень важным для зернохранилищ является их надежная защита от грызунов и птиц, а также вредных насекомых и клещей. Для создания гигиенических условий хранения в любом зернохранилище необходимо бороться с накоплением пыли.

    Виды элеваторов

    Среди всех элеваторов особые требования к хранению в силосных элеваторах, основным недостатком которых является то, что их нельзя использовать для длительного хранения зерновой массы в любом состоянии и различного назначения. В силосах надежно хранится только зерно средней и высокой сухости, иначе заметно легкое слеживание и самонагревание. В силосные элеваторы также нельзя загружать зерно с плохой сыпучестью. К этому добавляются высокие затраты на хранение зерновых масс, по сравнению с содержанием на собственном хранилище, из-за чего элеватор как самостоятельное хранилище оправдывает себя только когда принимает, отгружает и обрабатывает большое количество зерновой массы.

    Различают следующие виды элеваторов: заготовительные, строящиеся на хлебоприемных предприятиях, производственные - при комбикормовых заводах и других предприятиях; перевалочные - на морских портах и т.д., необходимые для кратковременного хранения и перегрузки зерна; базисные - для накопления и хранения государственных запасов зерна. К тому же, даже при наличии элеватора подготовленные партии зерна, которые пока не ставят на отгрузку, размещают на хранение в хранилищах, связанных с элеваторами транспортными коммуникациями. Такая потребность в дополнительных хранилищах часто возникает из-за одновременного поступления в элеватора зерна и семян различных культур в разном состоянии и с разным качеством. Кроме того, в хранилищах сохраняют основную массу семенных фондов.

    Силосы способны обеспечить надежное и длительное хранение кондиционного зерна при низких энергетических затратах, а также временное хранение влажного зерна с вентилированием и охлаждением. Кроме приема и хранения зерна, силоса позволяют провести следующие операции: досушивание и охлаждение массы; обеззараживание зерна и проведение дезинфекции конструкционных элементов; послойный контроль температуры; отбор проб продукта, который сохраняется.

    Сейчас на рынке существует много различных конструкций силосов для хранения зерна, спроектированных с учетом современных технологий и использованием надежных металлоконструкций. При этом силосы с плоским днищем используют для длительного хранения всех сортов зерна. Их строят преимущественным образом на мельницах, комбикормовых заводах и масложировых комбинатах, а также в промышленных предприятиях. Силосы с конусным днищем предназначены как для длительного хранения зерна, так и для краткосрочного на время до и после осуществления таких технологических операций как сушка и очистка. Экспедиторские силосы используют для загрузки зерна на транспортные средства. Высокий технический уровень и эффективность работы зернохранилища обеспечиваются технологичностью конструкции и точностью изготовления деталей и узлов зернохранилища.

    Исходя из приведенных потребностей и обстоятельств, хранению зерна предоставляется все большее и большее значение, особенно в странах, которые являются традиционными экспортерами этого продукта. При этом возрастает число зернохранилищ для надежного хранения собранного урожая непосредственно у производителей. Почти все фермерские хозяйства в большинстве стран с развитым зернопроизводством имеют в личном пользовании зернохранилища различного типа, рассчитанные на хранение не менее 80% объемов собранного урожая. При этом также увеличивается емкость региональных, линейных и портовых элеваторов для хранения и отгрузки запасов зерна. Вообще наличие мощной и сбалансированной системы хранения является показателем высокого уровня развития агропромышленного производства и экономической стабильности. А достижение эффективного хранения зерновой продукции в любом хозяйстве является гарантией стабильного сбыта полученного урожая в определенное время и хорошей прибыли.

    Мария Ярошко, магистр МВА, сотрудник НимАЦ

    Сегодня у нас очень важная тема не только для мелких фермеров и дачников, но и для агро-компаний. Мы затронем такую важную тему, как хранение зерна, а также узнаем какие способы хранения зерна, самые эффективные. Ведь от того какой метод вы выберите во многом зависит срок хранения и то, какого качества зерно будет в итоге. Как видите пренебрегать этим вопросом не стоит, поэтому сегодня мы в этом вопросе попробуем разобраться досконально.

    Есть два основных метода хранения зерна:

    • В мешках (подходит для небольших по размерам складских помещений, и небольшого урожая)
    • Хранения зерна насыпью(метод хранения для больших складских помещений, и для большого урожая)

    Хранят зерно насыпью в больших складских помещениях, на элеваторах, в тоже время в мешках зерно хранят только на складах.

    Также в мешках хранят лучшие образцы зерна элитных сортов растений, или же в мешки зерно помещают когда планируется его перевозка из одного склада на другой. Хранение насыпью имеет несколько преимуществ, во первых при таком методе легче происходит отбор и отбраковка испорченного или некачественного зерна, во вторых вы экономите на расходных материалах(мешках).

    Элеваторы для хранения зерна:

    В двадцать первом веке, зерно в основном хранят на элеваторах, режимы и способы хранения зерна там строго регламентированы. Как правило это железобетонные или деревянные конструкции, конечно же первые более надежные и лучше себя показали в этом деле. Как правило такие конструкции оборудованы зерносушилками и зерноочистительными машинами.

    Вся система работы, как правило, автоматизированна. Что позволяет работникам лучше исполнять свои прямые обязанности, а системе допускать меньше погрешностей. Зерно само сушится, и чиститься. Также, хорошо организованна работа по отгрузке зерновых, все процессы здесь также часто автоматизированны.

    Как вы наверное догадались, хранить зерно в таких элеваторах намного выгоднее и эффективней, чем в обычных складских помещениях, это очень выгодное направление в бизнесе.

    Силосы для хранения зерна на зернохранилище и элеваторе видео

    Технология работы элеватора

    Как видите, что вопрос какие способы хранения зерна понемного канет в лету, и если это частное небольшое хозяйство, то конечно же зерно следует хранить в мешках или настилом в небольшом помещении, если же вы владелец большого участка, вам в пору задуматься о строительстве или хранении зерна уже на готовом элеваторе. С него можно эффективно вести отгрузку даже на речной транспорт и отгрузку в вагоны на железной дороге, конечно же и в старые проверенные фуры. Какой бы метод вы не выбрали в любом случае желаем вам успехов и, до встрече на нашем сайте фермер без хлопот.



    Loading...Loading...