Дерево ши: отличительные черты и использование плодов. Эфирное масло дерева ши

Син.: ши, вителлария удивительная, бутироспермум парка, масляное дерево.

Карите – дерево семейства Сапотовые с раскидистой кроной и кожистыми листьями. Растет несколько столетий, достигает 10-20 м в высоту. Из его семян добывают масло, которое широко используется в косметологии, фармакологии и в качестве пищевого продукта.

Задать вопрос экспертам

В медицине

Растение не используется в официальной медицине и не входит в Государственную Фармакопею РФ.

Из ореха карите добывают масло, которое используется для заживления ран и ожогов, снятия воспаления и отеков при суставных болях, при лечении трещин на пятках и при профилактике шрамов и растяжек. Масло карите применяется для защиты кожи от воздействия ультрафиолета и мороза, а также в комплексной терапии при лечении аллергических дерматитов, экземы и псориаза. Противовоспалительные свойства масла позволяют использовать его при лечении насморка.

Противопоказания и побочные действия

Масло карите противопоказано людям, склонным к аллергии. В его составе содержится латекс, который может вызвать аллергические реакции. С осторожностью стоит использовать мази и крема, в составе которых содержится масло карите. Ввиду отсутствия научных данных о влиянии растения на беременных и кормящих женщин, а также детей, специалисты не рекомендуют применять карите данным группам лиц.

В кулинарии

Плоды дерева, похожие по вкусу на сливы, африканцы употребляют в свежем виде, из косточек производят масло. Масло ши широко применяется в кулинарии всех стран Африки. Его используют при жарке, добавляют в готовые блюда и используют при изготовлении сладостей. Во многих районах оно заменяет все другие масла животного и растительного происхождения. На африканском континенте используют нерафинированное масло карите. Оно обладает довольно сильным ореховым ароматом, содержит большое количество полезных веществ и имеет небольшой срок хранения.

В странах Европы масло карите используется в пищевой промышленности, в качестве заменителя масла какао при производстве шоколада и других кондитерских изделий, а также в качестве сырья для производства спреда и других кулинарных комбинированных жиров.

В России масло ши начали использовать недавно. Применяется оно в основном на кондитерских фабриках. И в странах Европы и в России используется только рафинированное масло.

В косметологии

Масло карите в косметологии применятся около 20 лет. На сегодняшний день оно является одним из составляющих элементов различных косметических средств, которые разработаны дерматологами. Широко используется при производстве уходовой, антивозрастной и солнцезащитной косметики для кожи. Его добавляют в помады и бальзамы для губ, а также в кремы для рук и средства против целлюлита и растяжек. Использование масла карите для губ увлажняет их, защищает от солнечных лучей и ветра, смягчает и снимает воспаление. Также его добавляют при производстве натурального мыла.

Использование масла карите для лица способствует улучшению цвета кожи, ее питанию и увлажнению. Оно применяется для ухода за всеми типами кожи, в том числе за чувствительной кожей вокруг глаз. Используют масло карите для защиты кожи от солнца, низких температур и ветра. Для этого следует нанести его на открытые участки тела за 40 минут до выхода на улицу, а после впитывания излишки промокнуть бумажной салфеткой. Защитный эффект сохраняется в течение 8 часов.

Полезно использовать масло ши в качестве ночного крема, особенно для увядающей кожи. Входящие в его состав жиры способствуют синтезу коллагеновых волокон и регенерации кожи.

Можно использовать масло карите для волос. Оно питает, увлажняет и избавляет от сухости и ломкости, улучшает кровообращение в коже головы, укрепляет волосяные луковицы, способствует восстановлению волосяной структуры, останавливает выпадение волос. Масло следует наносить на сухие волосы и держать в тепле не менее 2 часов.

Часто масло карите можно увидеть в составе покупных средств по уходу за волосами, особенно для линеек по восстановлению и уходу за секущимися, ломкими волосами, которые часто подвергаются химической обработке (завивке, окрашиванию) и термическому воздействию.

Повысить эффект масла можно комбинируя его с разными эфирными маслами и другими натуральными ингредиентами. Масло карите помогает активным веществам проникать в более глубокие слои кожных покровов. При приготовлении кремов и масок с карите следует учитывать тип и текущее состояние кожи.

Классификация

Карите, ши или вителлария удивительная (лат. Vitellaria paradoxa, или Butyrospermum parkii) – представитель рода Вителларии (лат. Vitellaria), семейства Сапотовые (лат. Sapotaceae).

Ботаническое описание

Карите – крупное вечнозеленое дерево. Диаметр ствола у основания до 2 м, в высоту достигает 10- 20 м. Имеет могучие ветви с толстой корой и раскидистую крону. Листья кожистые, мутовчатые, длиной 5-15 см, отличаются эллиптической формой. Регенерируют на протяжении всего года, в период дождей становятся очень плотными. Цвести дерево начинает в 20-летнем возрасте. Период цветения – с декабря по март. Цветки коричневые, с ярко выраженным ароматом. Плодоносить ши начинает с 50 лет. Плоды зеленые, не более 5 см в диаметре, по форме напоминают сливу, при созревании становятся коричневыми. Сердцевина плода – ореховидная косточка. Карите активно плодоносит в течение ста лет.

Распространение

Карите растет в тропической Африке: Эфиопии, Мали, Судане, Центрально-Африканской Республике, Заире, Уганде, Камеруне, Бенине, Гане, Гвинее-Бисау, Сенегале и Нигерии. Дерево является дикорастущей культурой. Культивация растения затрудняется спецификой роста и плодоношения дерева.

Заготовка сырья

При заготовке масла карите используют мякоть сердцевины плодов дерева. Заготавливают масло двумя способами: традиционным методом ручного прессования (нерафинированное масло) и промышленным – методом экстракции растворителем (рафинированное). При первом способе ядра ореха отделяют от мякоти плода, промывают и высушивают. Высушенные орехи измельчают вручную, обжаривают и измельчают до получения однородной массы. В процессе измельчения добавляют горячую воду, чтобы паста не застывала. Полученную однородную эластичную пасту расплавляют на медленном огне. При этом удаляется лишняя жидкость и масло очищается. Полученный продукт разливают в формы, охлаждают и хранят в темном месте.

При втором способе обработки сырья масло добывается путем растворения ядер гексаном (растворителем) и включает ряд дополнительных систем очистки. Таким способом обрабатывают оставшийся после производства масла жмых. Заготовка масла карите (ши) методом экстракции происходит на производствах.

Химический состав

Высокую ценность представляют семена растения. Они содержат 45 - 48 % жира, 10 % протеина и 25 - 30 % углеводов. Состав масла карите, полученного традиционным способом, включает большое количество жирных кислот (миристиновую, пальмитиновую, стеариновую, олеиновую, линолевую, линоленовую, арахиновую), терпеновые спирты (альфа-и бета-амирин, паркеол, лупеол, бутироспермол), фитостеролы (альфа-спинастерол, дельта-7-стигмастерол), латекс (источник каритена) и витамины (E, A).

Фармакологические свойства

Использование масла карите при уходе за кожей увлажняет её, защищает от вредного воздействия солнечных лучей, замедляет процессы старения. Неомыляемые жиры, входящие в состав масла ши, проявляют регенерирующие свойства, влияя на синтез коллагена. Эти свойства также обеспечивают эффективность продукта при устранении рубцов, шрамов, ожогов и других последствий травм кожных покровов.

Противовоспалительные свойства масла помогают эффективно бороться с проблемами кожи (угревыми высыпаниями, дерматитами кожных покровов) и насморком. Применение масла при растяжениях и болезненности суставов помогает снять отечность и болевые ощущения.

Применение в народной медицине

Масло ши издавна использовалось африканцами для лечения различных заболеваний кожи. В настоящее время оно пользуется популярностью во всем мире. Масло карите применяют для заживления ран и ожогов, снятия воспалений и отеков при суставных болях, при лечении трещин на пятках и при профилактике шрамов и растяжек.

Историческая справка

Упоминание о дереве и масле карите встречается со времен царствования Клеопатры. Царица снаряжала целые караваны, которые в глиняных кувшинах доставляли ей ценный продукт. Культурные традиции Древней Африки неразрывно связаны с этим растением. Траурное ложе умершего короля вырезали из древесины старого дерева ши.

Одно из упоминаний о растении и масле, из плодов которого его извлекают, содержится в трактате Мухаммеда Ибн Баттуты (1304-1368/69) - арабского законоведа, путешественника и посла марокканского султана в Судан и Мали. В своих африканских воспоминаниях он описывает:

«…Косточки его дробят и извлекают из них масло, которое употребляют для самых разных целей. На нем готовят, его сжигают в светильниках, на нем приготовляют пирожные, о которых было сказано. Они мажутся им сами, смешивают с землей, какая у них там есть, и обмазывают этой смесью дома, так же как в других местах их обмазывают известью. Этого масла у них много и получить его легко. В больших тыквах его перевозят из одного города в другой. Одна такая тыква вмещает столько, сколько в наших странах вмещает кувшин».

Ботанические характеристики растения впервые описал Мунго Парка (1771-1806). В своих замечаниях «Поездка в Африку» 1797 года он писал: «Помимо рабов и экзотических товаров аборигены могут поставлять масло Масляного дерева или твердое растительное масло. Оно имеет сходство с обычным маслом и схоже по применению, а дерево растет в диких лесах».

В Европу производные продукты дерева ши были завезены с Эгга на Нигере в середине XIX века. В 1879 году в России появились первые сообщения о масле ши. В период 1930 - 1952 годов, были проведены первые эксперименты по использованию масла для ухода за кожей. Но с середины 1960 годов оно уступает место маслу какао.

Очередной период популяризации масла карите приходится на начало 80-х годов. С этих пор оно активно используется во всем мире в качестве натуральной основы при изготовлении высококачественной косметики.

Литература

1. Минаев С. В. Эллас М., Карни Дж. Африканское масляное дерево: Феминизированная природная субсидия // Социальные и гуманитарные науки. Отечественная и зарубежная литература. Серия 9: Востоковедение и африканистика. Реферативный журнал. - М.: Институт научной информации по общественным наукам РАН, 2008. - № 4. - С. 86-90.

2. Баранов П. А. В тропической Африке (Записки ботаника). М.: АН СССР, 1956.

3. Бахарева С.Н. Растительные ресурсы Западной и Центральной Африки. Л.: Наука, 1988.

4. Древние и средневековые источники ро этнографии и истории Африки южнее Сахары. Т.4. Арабские источники 18-19 ст. Пер. М.А. Толмачевой. М.: Восточная литература, 2002.

5. Арутюнян Н.С., Корнева Е.П., Мартовщук Е.В., и др. Лабораторный практикум по химии жиров. СПб.: Гиорд.2004.

6. Муравьева Д.А. Тропические и субтропические лекарственные растения. М.: Медицина, 1997.

Хотите гладкую и бархатную кожу лица и тела? Хотите блестящие, густые и крепкие волосы? Масло ши идеально подходит для решения поставленных задач.

Масло ши

Масло ши - это твердый жир , в цветовом диапазоне от белого или цвет слоновой кости до слегка желтоватого. Оригинальное масло ши обладает легким ореховым ароматом . Масло ши приобретает консистенцию топленого масла при комнатной температуре.

Добыча и переработка масла

Масло ши добывают из плодов дерева ши , или его еще называют карите . Плод очень похож на всем известное авокадо, только более маленького размера. В середине плода находится косточка, из мякоти которой и получают это ценное масло.

Традиционный район произрастания дерева ши – Восточная, Западная и Центральная Африка. Деревья живут в дикой природе до 300 лет, однако первые плоды могут появиться только через 20-25 лет, что уже изначально увеличивает стоимость масла. Стоит сказать, что в большей части Западной Африки уничтожение дерева ши запрещено законом.

Дерево ши еще называют «деревом жизни» , которое является целой системой жизнеобеспечения для африканского народа. Различные части дерева (орехи, корни и кора) используются для продуктов питания, медикаментов, мыла и других целей, а также для торговли.

Извлечение масла из ядер плода является длительным процессом. В настоящее время масло получают двумя способами:

  1. Промышленный способ. Получают методом экстракции растворителем. Растворителем в данном случае выступает гексан. Современный рынок предлагает различные сорта масла ши полученные именно промышленным способом.
  2. Традиционный способ. Такой способ получения нерафинированного масла ши состоит из следующих этапов:
  • разделение ядра (ореха) и мякоти плода. Традиционно, эту работу выполняют женщины, в качестве инструмента труда используя небольшие скалки. Яда промывают и высушивают, подготавливая к следующему этапу;
  • дробления ореха. В данном процессе используют ступки, перемалывая орехи вручную;
  • измельченные орехи обжаривают в огромных горшках (процесс происходит на открытой местности). Орехи при этом постоянно перемешивают деревянными лопатками, чтобы избежать их пригорания;
  • шлифовка. Жареные орехи измельчают в гладкую пасту. В пасту добавляется вода, что позволяет хорошо ее перемешивать вручную;
  • разделение масел. Полученную пасту добавляют в емкость с горячей водой, далее при постоянном помешивании пасты и поддержании определенной температуры, происходит разделение масла и воды. Масло всплывает на поверхность. В дальнейшем полученное масло расплавляют в больших открытых емкостях на более медленном огне. В период медленного кипения оставшаяся вода удаляется за счет испарения, а жир очищается;
  • сбор и формирование. Полученное масло помещают в различные формы и емкости, ставят в прохладное место для придания твердой формы.

Качество, цвет и запах, полученного таким образом масла ши, может варьироваться в широких пределах, в зависимости от того, где он производился, как добывался и совершенствовался.

Классификация масла ши

Система классификации масла ши разделяет его на пять классов:

  1. Клас А – сырое или нерафинированное масло, извлекаемое с помощью воды.
  2. Клас В – рафинированное.
  3. Клас С – масло высокой степени очистки. Экстрагируют растворителем, таким как гексан.
  4. Клас D – масло с низким уровнем примесей.
  5. Клас Е – масло с примесями.

Коммерческими сортами являются сорта касса А, В, С . Масло класса А в цветовом диапазоне от светло-желтых до серо-желтых, имеет ореховый аромат, которого нет в других классах. Масло класса С – чисто белое.

Состав и свойства масла ши

Химический состав масла ши можно разделить на: неомыляемые жиры (около 17%) и триглицериды (около 80%). Неомыляемая часть представлена каристеролами и углеводами. Жирнокислотный состав представлен: олеиновая кислота (составляет от 40 до 55%), стеариновая кислота (диапазон от 35 до 45%), линолевая кислота (от 3 до 8%), пальмитиновая кислота (до 3%), а также: миристиновая кислота, арахиновая кислота (менее 1%) и линоленовая кислота (менее 1%).

Главные свойства масла ши в косметической индустрии - это смягчающие и защитные функции масла. Каристеролы, входящие в состав масла, обладают регенерирующими свойствами, способными активизировать синтез коллагена. Свойства УФ-фильтров способствуют замедлению старения кожи. Жирные кислоты, присутствующие в масле, оказывают защитное воздействие на кожу, а именно предохраняют ее от обезвоживания и высыхания.

Хранить масло при комнатной температуре в закрытых плотно сосудах. Как и любое масло, предохранять от воздействия прямого солнечного света. Масло ши рекомендуется хранить два года с момента производства.

Масло ши применение

Масло ши широко используется в косметической промышленности, в чистом виде или в качестве компонента в составе различных увлажнителей и эмульсий, лосьонов и мазей, кондиционеров для волос, в шампунях и блесках для губ и в мыловаренной промышленности (как правило, в небольших количествах, около 5-7% масла в рецептуре).

Масло ши часто используется для лечения многих кожных заболеваний, в частности: солнечные ожоги, экземы, обморожение, укусы насекомых, а также для уменьшения и разглаживания морщин и растяжек, для обеспечения защиты кожи от солнечного излучения и сильного ветра.

Масло ши является особенно эффективным увлажняющим кремом, так как содержит много жирных кислот, необходимых для сохранения влажности и эластичности кожи.

Масло ши является съедобным и используется в приготовлении пищи, а также в качестве профилактического средства. Иногда масло ши, в смеси с другими маслами, используют в качестве заменителя , однако вкус заметно отличается.

Масло ши для тела

Преимущества использования масла ши для ухода за лицом и телом являются многочисленными. Масло ши для лица используют для лечения и профилактики угревой болезни, шрамов, трещин и шелушения кожи, контактного дерматита и псориаза, для снятия аллергических раздражений на коже.

Бальзам для губ

Бальзам для губ своими руками можно приготовить по следующему рецепту. Потребуется: масло ши – 15 грамм, – 10 грамм, эфирное масло лимона – 2 капли, розовая вода (гидролат болгарской розы) – 7 миллилитров. Способ приготовления: на водяной бане растопить масло жожоба и масло ши, постоянно помешивая компоненты. После снятия с водяной бани, добавить масло эфирное лимона и розовую воду. Все соединенные компоненты необходимо постоянно помешивать до полного остывания бальзама. Состав переместить в стеклянную емкость и использовать по назначению.

Увлажняющий крем

Увлажняющий крем для кожи можно приготовить по следующему рецепту. Потребуется: масло ши – 50 грамм, масло эфирное герани – 2 капли, масло эфирное лимона – 2 капли, масло эфирное иланг-иланг – 2 капли, масло таману – 40 миллилитров. Способ приготовления: масло ши растопить на водяной бане. После снятия с водяной бани добавить эфирное масло герани, лимона, иланг-иланг и масло таману. Полученную смесь поместить в стеклянную емкость, использовать по назначению.

Увлажняющий крем для лица

Увлажняющий крем для лица можно легко приготовить по следующему рецепту. Потребуется: масло ши – 50 грамм, масло жожоба – 50 грамм, настойка корицы – 70 грамм, воск пчелиный – 30 грамм, масло авокадо растительное – 2 чайные ложки, сок апельсиновый – 2 чайные ложки, масло эфирное сандала – 4 капли. Способ приготовления: на водяной бане растопить пчелиный воск и масло ши. После снятия с водяной бани, непрерывно помешивая, добавить настой корицы и апельсиновый сок. Продолжая помешивать добавить эфирное масло сандала и масло авокадо. Полученный состав помешивать до полного его остывания. Переместить в стеклянную посуду и использовать по назначению.

Крем для тела

Приготовить крем для тела очень легко. Потребуется: масло ши – 90 грамм, масло кунжута – 30 грамм, настойка календулы (приготовить из цветов календулы, которые можно купить в аптеке) – 2 чайные ложки, масло эфирное иланг-иланг – 3 капли. Способ приготовления: на водяной бане растопить масло ши и масло кунжута. После снятия с водяной бани, непрерывно помешивая, добавить настой календулы и эфирное масло иланг-иланг. Полученный состав помешивать до полного его остывания. Переместить в стеклянную посуду, хранить в холодильнике.

Бальзам

Бальзам для волос приготовить по следующему рецепту. Потребуется: масло ши – 250 грамм, – 50 миллилитров, эфирное масло лимона – 5 капель, эфирное масло иланг-иланг – 5 капель. Способ приготовления: на водяной бане растопить масло ши и масло касторовое. После снятия с водяной бани, непрерывно помешивая, добавить эфирное масло лимона и иланг-иланг. Полученный состав помешивать до полного его остывания, хранить в стеклянной емкости. Способ применения: бальзам для волос нанести на кожу головы и влажные волосы легкими массирующими движениями . Обернуть волосы теплым полотенцем, через 30 минут смыть остатки бальзама и вымыть волосы и кожу головы шампунем.

Масло ши отзывы

  • Естественный запах масла дерева ши может быть немного отталкивающим, хотя неприятный аромат исчезает через несколько минут после непосредственного применения на кожу.
  • Масло ши тает при температуре тела и быстро впитывается в кожу.

Масло ши купить

Спрос на масло ши производимый в Африке увеличился более чем на 1200% за последние 10 лет. По экспертным оценкам, производственный потенциал переработки орехов составляет более 2,5 млн. тонн в год. Учитывая продуктивный период дерева ши, условия сора и переработки орехов формируется и цена на масло ши. Средняя цена масло ши за 300 грамм продукта – 7-8 условных единицы .

Масло ши меры предосторожности

  1. Перед использованием масла ши всегда консультируйтесь с врачом или дерматологом.
  2. Масло ши не рекомендуется использовать людям с аллергией на орехи и латекс.

Польза масла из плодов ши

Масло ши применяется в косметологии и реально творит чудеса с нашей внешностью. Оно добывается из плодов дерева, обладающего удивительными свойствами, узнать о которых будет интересно.

Описание и польза фруктов ши

Это млеконосное дерево с раскидистой кроной вырастает до 20 м в высоту. Растет оно в засушливой африканской саванне, имеет могучие ветви и толстую кору. Его кожистые, темно-зеленые листья в период дождей уплотняются, активно растут и никогда полностью не опадают. Регенерация происходит постоянно, на место одних листьев вырастают новые.

Источник: Depositphotos

Масло получают из косточек плодов ши

С декабря по март появляются коричневые цветы с сильным запахом, из которых развиваются напоминающие авокадо плоды, вырастающие до 4 см. Аборигены части дерева использовали для строительства домов, лечения людей, проведения ритуалов.

Мировую известность оно получило благодаря маслу, которое добывается из косточек. Благодаря уникальным соединениям в составе масла, оно обладает рядом полезных свойств:

  • Замедляет процесс старения. В него входят ненасыщенные и неомыляемые вещества, в том числе каритестеролы, способствующие регенерации клеток, защищающие от ультрафиолета.
  • Борется с воспалениями. Благодаря терпеновым спиртам подавляется активность свободных радикалов, быстрее заживают раны.
  • Улучшает состояние кожи. Большое содержание стеариновой и линолевой кислоты, паркеола, натурального латекса питает и увлажняет кожу, делает эластичной.

Производят масло из зрелых фруктов методом холодного отжима. Неправильно приготовленное сырье менее полезно и может вызывать аллергию.

Можно ли вырастить дерево ши

Это растение живет несколько сотен лет. Первые цветы появляются на двадцатый год, а активное плодоношение начинается с пятидесятого. Ягоды не рвут, ожидая их падения на землю, тогда содержание полезных веществ в них максимально. К тому же, на однажды поврежденной ветви плоды ши не образуются.

Карите, как еще называют это растение, встречается только в Центральной Африке, на плодородных почвах. Растет в природе, благотворно влияет на почву, защищая от эрозии и насыщая полезными веществами. В некоторых африканских странах для решения экологических проблем и увеличения количества таких растений созданы питомники для выращивания саженцев.

Сбор плодов и производство масла ши способствует экономическому развитию стран Восточной и Центральной Африки, являясь ценным экспортным продуктом и обеспечивая работой жителей.

Дерево относится к эндемикам и не растет в других регионах. Попытки создать для него подходящие условия и разводить пока заканчивались неудачей.

Масло карите используется в средствах по уходу за кожей. Оно эффективно и востребовано, несмотря на высокую стоимость, связанную с ограниченностью площади выращивания растения.

Свойства плодов дерева ши (карите)

Сколько стоит плоды дерева ши (карите) (средняя цена за 1)?

Витеоария удивительная или дерево ши (карите) относят к семейству Сапотовых. Дерево ши или Vitellaria paradoxa произрастает преимущественно на территории таких государств как мали, Гвинея, Конго, Гана, Камерун и Кот-д’Ивуаре. Как можно судить по ареалу распространения дерево ши (карите) достаточно теплолюбивое растение, которое представляет собой растение с раскидистой кроной, которое, как правило, не превышает в высоту 20 метров. Уникально то, что цикл жизни дерева ши (карите) достигает продолжительности в несколько столетий.

Что еще более удивительно, так это то, что начинает цвести дерево ши всего лишь с двадцатилетнего возраста, плоды появляются начиная с пятидесятилетнего юбилея растения. Затем дерево ши (карите) в течении более ста лет подряд плодоносит. Плода дерева ши издавна используют в кулинарии жители африканского континента. В Европе из плодов дерева ши извлекают целебное растительное масло, которое нашло широкое применение в косметической отрасли промышленности. Плоды дерева ши собирают в зеленом не дозревшем виде. Со временем природный материал изменяет свою окраску и плоды становятся коричневыми.

Как правило, средний размер плода дерева ши не превышает в диаметре четырех сантиметров. Внутри плодов дерева ши находится питательная мякоть.которая по консистенции напоминает крем. Внутри плода расположено крупное семя, из которого получают эфирные масла растения. Именно семя дерева ши богато на содержание эфирных масел, которые представляют огромную ценность для производителей косметических средств. Масло ши, как и подавляющее большинство растительных масел выпускают в двух основных формах - рафинированное и нерафинированное. Рафинированное масло щи используют в кулинарии.

В странах Африки пищевое масло ши считается практически единственным стабильным источником жиров, которые так необходимы для нормальной жизнедеятельности человеческого организма. Нерафинирвоанный вариант продукта применяют для изготовления косметических средств для волос, а также кожи лица и тела. Свое оригинальное название дерево ши получило благодаря одному из народных африканских названий растения. Дерево ши называют карите, коло, каре, а также си или si, что и дало международное название арстению. Стоит отметить, что дерево ши считается в Африке священным.

Каждый сбор первого урожая дерева ши сопровождается священным ритуалом. Стоит особенно подчеркнуть, что из первых плодов дерева ши получают жир, который применяют для изготовления праздничного угощения. Растительное масло, сполучаемое из плодов дерева ши обладает широким спектром целебных возможностей, которые в течении сотен лет используют на благо человечества.

Калорийность плодов дерева ши (карите) 0.1 кКал

Энергетическая ценность плодов дерева ши (карите) (Соотношение белков, жиров, углеводов - бжу).



Loading...Loading...