Вешенка где растет. Виды вешенок

Род вешенки (Pleurotus ) насчитывает около 30 видов. Из них, приблизительно, десять видов культивируются. Ниже ознакомимся с самыми распространенными.

Вешенка лимонно-шляпковая

Вешенка золотая или лимонно-шляпковая — Pleuros Citrinopileaus фото

Вешенка лимонно-шляпковая (гриб-ильмак) (Pleuros Citrinopileaus) является одним из самых наиболее красивых видов рода Pleurotus. Окраска шляпки ярко-лимонная. Данный вид вешенки имеет большое количество плодовых тел в одном сростке. Большим недостатком данного вида является хрупкость плодовых тел, что создает определенные проблемы при транспортировке и в последующем при реализации. Вешенка лимонно-шляпковая имеет острый специфический запах. Это придает блюдам из этих грибов ореховый аромат. В природе растет на валежнике всех дальневосточных видов ильма и сухостое. Иногда может встречаться на буке, березе, дубе и тополе. Имеет широкий ареал распространения — Северная Америка и Азия. На территории СНГ распространена в основном на Дальнем Востоке, где культивируется на древесине березы, осины, тополя. В качестве субстрата, для интенсивного культивирования, используют пшеничную солому, кукурузные кочерыжки, отходы переработки хлопка.

Э = МГ/МС

где Э - биологическая эффективность,

МГ - масса свежих грибов, МС - масса сухого субстрата, составляет на пшеничной соломе 25-75%.

Наиболее оптимальной температурой для образования примордиев у вешенки лимонно-шляпковой является 21-27°C, для плодоношения - 21-29°С. Длинна волн между плодоношением составляет 10-14 дней.

Вешенка обыкновенная

Вешенка обыкновенная (Pleuros ostreatus ), является самой распространенной из всех видов вешенок. Как правило в природе ее можно найти на влажных стволах деревьев и пнях лиственных пород. Вешенка обыкновенная плодоносит, начиная с июня и до осенних заморозков. Мякоть гриба белая, имеет приятных запах. Шляпка в диаметре до 20 см, гладкая, полукруглая, уховидная, буроватого или серовато-желтого цвета. Пластинки, нисходящие по ножке, белые, редкие, толстые, с перемычками около ножки. Споровый порошок белого цвета, иногда розоватый. Споры эллипсоидальной формы. Ножка короткая, до 4 см длинной и 2 см толщиной, эксцентрическая, редко центральная, к основания сужается, чаще всего волосистая.
Вешенка обыкновенная фото:

Вешенка обыкновенная — Pleuros ostreatus фото
Вешенка обыкновенная (вид снизу) — Pleuros ostreatus фото

Вешенка рожковидная

Вешенку рожковидную (Pleuros Cornucopiae) можно встретить начиная с июня по август. Встречается она на стволах и пнях кленов и вязов. Как правило растут большими группами. Шляпка желтая или белая, со временем темнеет. Диаметр шляпки 3-12 см. Форма шляпки сначала выпуклая, затем воронковидная. Мякоть белая, толстая, плотная, с мучнистым запахом. Пластинки далеко нисходящие по ножке, слабо-желтого или белого цвета, редкие, узкие. Споровый порошок белый. Форма спор — удлиненно-овальная. Ножка толщиной 1,5-2 см, длинной – 1 см, эксцентрическая или центральная, белого цвета, может отсутствовать. В Приморском крае, Китае, Японии вешенку рожковидную выращивают на валежных вязах.

Вешенка рожковидная — Pleuros Cornucopiae фото

Вешенка степная

Вешенка степная (Pleuros Eryngii) растет на отмерших стеблях и на корнях. Обитает в степных районах. Поселяется на зонтичных растениях в сентябре-октябре. Шляпка плоско-выпуклая, диаметром 4-8 см, зачастую имеет неправильную форму, слегка чешуйчатая или гладкая. Окраска может быть желтоватая, желтовато-коричневая, серовато-рыжеватая. Мякоть желтоватая или белая, мясистая. Пластинки нисходящие, белые, редкие. Ножка эксцентрическая. У молодых плодовых тел, может быть, почти центральная, 4 см длинной, 2 см шириной, плотная, суженная к основанию, беловатая.


Вешенка степная — Pleuros Eryngii фото

Вешенка легочная

Вешенка легочная (Pleuros Pulmonarius) растет, как правило группами, на мертвых деревьях лиственных пород. Съедобная, однако крупные, старые экземпляры жестковаты. Плодоносит в период июнь-октябрь. Шляпка боковая, выпукло-распростертая, белая с сероватым оттенком и нежным налетом. Пластинки нисходящие, белые, тонкие, нисходящие. Мякоть тонкая, белая, с приятным запахом.


Вешенка легочная — Pleurotus pulmonarius фото

Вешенка розовая

Вешенка розовая (Pleuros Djamor) имеет характерные отличия — плодовое тело розового цвета, мякоть нежная, растет сростками. Вешенка розовая в природе встречается в субтропиках и тропиках. Культивируется на кукурузных кочерыжках, отходах хлопка, ферментированной соломе. Биологическая эффективность составляет 75-100%. Благоприятная температура для образования примордиев составляет 18-25°С, для плодоношения - 20-30°С. Длинна волн между плодоношением составляет 7-10 дней.


Вешенка розовая — Pleuros Djamor фото

Вешенка серая

Вешенка серая (Pleuros sajor-caju) имеет широкое распространение в Северной Америке и Европе на хвойных породах. Шляпка имеет серый цвет. Насыщенность цвета зависит от штаммовых особенностей, освещенности и от температуры. Растут грибы группами по 2-3, иногда больше. На месте срезанных плодовых тел, часто вырастают новые. Культивируется на отходах хлопка, ферментированной соломе, кукурузных кочерыжках. Биологическая эффективность составляет 100-200%. Благоприятная температура, для образования примордиев — 10-20°С, для плодоношения – 18-24°С.


Вешенка серая — Pleuros sajor-caju фото

Вешенка флоридская

Вешенка флоридская (Pleuros Florida) имеет шляпку диаметром 10-20 см, форма которой полукруглая или воронковидная. Длинная ножки 2-5 см, толщина 1-2 см, эксцентрическая или центральная. Мякоть имеет приятный запах, белая. От вешенки обыкновенной отличается светлой окраской плодовых тел и менее мясистым телом. Родина — Северная Америка. На Кавказе выращивается на древесине бука. При интенсивном культивировании нуждается в более высоких температурах, чем вешенка обыкновенная. Вешенка флоридская является географической расой вешенки обыкновенной, поэтому не является самостоятельным видом.


Вешенка флоридская — Pleuros Florida фото

Этот уже ставший привычным гриб, по своей форме напоминающий устрицу, не зря пользуется популярностью в кулинарии. Вешенка обыкновенная богата полезными веществами, широко применяется в сфере диетологии и при этом – легко культивируется. Прочитав статью, вы узнаете обо всех свойствах этого гриба и научитесь правильно его собирать и использовать.

Вешенка обыкновенная (Pleurotus ostreatus) относится к роду вешенок, к семейству вешенковых. Это съедобный и очень вкусный пластинчатый гриб, который используют в пищу практически во всех странах мира. Кстати, сейчас его называют вешенкой, а ранее гриб именовался только вёшенкой. «Виновата» в исчезновении буквы «ё» особенность правил написания названий в постсоветское время, когда гриб стал активно распространяться по всей России, ну а на правильность наименований тогда мало обращали внимание. Также его с легкой руки европейцев и жителей Америки называют устричным грибом или вешенкой устричной, а в Украине – гливой.

Описание вешенки обыкновенной:

  • шляпка изменчивого коричнево-серого, кремово-бурого, голубовато-серого цвета, темнеющая к центру. Молодые вешенки имеют оттенок буроватый или темно-серый, а взрослые – фиолетово-серый. Также шляпка способна выцветать со временем вплоть до серо-желтого или беловатого цвета. В диаметре от 4 до 12 см. Сплошная, округлая, мясистая, с тонким краем шляпка выглядит как ушная раковина или устрица, за что и получила одно из своих названий. У молоденьких грибочков она выпуклой формы с завернутыми вовнутрь краями, у зрелых уплощается или принимает форму широкой воронки с волнистыми краями. Плодовые тела в основании срастаются между собой, так как растут группами. Кожица глянцевая, приятная на ощупь. Если плодовые тела формируются в условиях повышенной влажности, то шляпка покрывается мицелиальным налетом;
  • ножка асимметрична, нередко находится ближе к краю шляпки, отсутствует совсем или короткая, до 5 см высотой и до 2 см толщиной. У взрослых плодовых тел жесткая, к основанию сужается. Белого цвета;
  • мякоть плотная, тонкая, сочная, мягкая и нежная у молодых вешенок и грубая, жесткая, волокнистая – у взрослых. Цвет белый. Аромат приятный, с ноткой аниса;
  • пластинки белого цвета плавно нисходят на ножку, расположены достаточно часто относительно друг друга, шириной до 15 мм. В области соединения с ножкой имеются перемычки;
  • споры яйцевидной формы, слегка вытянутые, светло-серо-фиолетового цвета.

Распространение и сезон роста

Грибы вешенки обильно произрастают в лесах с умеренным климатом. Места их обитания – это валежник, пни, мертвые или умирающие лиственные деревья.

Чаще всего вешенка обыкновенная селится на березах, дубе, осинах, рябине или иве, изредка одаривая вниманием хвойные деревья. Растут большими группами и ярусами и, очень редко, – в гордом одиночестве. Иногда компании вешенок насчитывают до 30 сросшихся грибов, общая масса которых может достигать 2,5 кг. Нередко растет на приличной высоте от поверхности земли.

Оптимальное время для сбора этих лесных грибов – сентябрь и октябрь, но в зависимости от региона их можно собирать и в декабре. Иногда встречается и в конце весны – начале лета. Гриб холодоустойчив.

Сходные виды и как отличить от них

Вешенка обыкновенная по своему внешнему виду схожа со съедобной вешенкой легочной (Pleurotus pulmonarius). Основные отличия заключаются в размере и цвете: у легочной кожица белого окраса, шляпка редко вырастает больше 9 см в диаметре.

Героиня статьи схожа и с другими видами – это рожковидная (Pleurotus) и беловатая (Pleurotus pulmonarius) вешенки. Обе они отличаются светлым оттенком шляпки, а рожковидная – еще и соединенными в сеточку пластинками, уходящими на ножку. Также мякоть у беловатой вешенки желтоватого цвета.

К счастью, с ядовитыми грибами, растущими на территории России, вешенка обыкновенная не имеет ничего общего. Гриб, способный отправить человека в больницу и при этом похожий на вешенку, растет в далекой Австралии – это Omphalotus nidiformis.

Но стоит помнить, что можно спутать вешенку обыкновенную с несколькими видами условно-съедобных или несъедобных грибов, встречающихся в дикой природе России. Например, с пилолистничком (Lentinellus ursinus), у которого мякоть сильно горчит.

Первичная обработка и приготовление

Обыкновенные вешенки являются грибами 2 и 3 категории, их можно варить, жарить, тушить, солить. Очень хорошо они подходят для приготовления начинки для пирогов, пиццы. Гурманы предпочитают создавать из них соусы. Их можно и замораживать на зиму в сыром виде. В целом вешенки идеально подходят для использования в любых блюдах, где по рецепту требуются грибы.

Важно знать, что в пищу используются только молоденькие вешенки, размеры которых не превысили 7 см. Перед приготовлением чистить эти грибы от кожицы не нужно, убирается только поверхностный мусор. Взрослые плодовые тела не годятся для употребления в пищу, так как со временем их мякоть становится жесткой.

Эти грибы очень популярны в Америке, Канаде, азиатских странах и считаются там деликатесом. По вкусу они напоминают боровик и сыроежку одновременно.

Польза и вред

Долгое время среди людей велись споры о пользе и вреде вешенок. Ее то считали очень полезным грибом, то не советовали вообще употреблять в пищу. Но, если верить последним научным исследованиям, то вешенка обыкновенная богата всеми необходимыми человеку витаминами, минералами и другими полезными и питательными веществами. В ней содержится много белков и аминокислот – почти столько же, сколько в овощах. По этим показателям ей не удалось переплюнуть только бобовые.

По количеству жиров вешенка и вовсе опережает овощные культуры, обеспечивая поступление стеринов и фосфатидов в организм человека. При этом в грибах немало и тех веществ, которые не способен синтезировать человеческий организм - это полиненасыщенные жирные кислоты, а также много и углеводов, необходимых для нормализации деятельности кишечника, способствующих очищению организма от токсинов, снижающих уровень холестерина.

В плодовых телах вешенок масса витаминов группы В, а также Е, С, D2. По содержанию витамина РР, который положительно влияет на кровообращение и деятельность печени, этот представитель грибного царства считается самым ценным. Вешенка богата и минеральными веществами – калием, натрием, медью, железом, кальцием, кобальтом, магнием, фосфором и другими.

Также вешенка способна абсорбировать токсичные вещества, обладает иммуномодулирующими свойствами, борется с опухолями, а за счет низкой калорийности широко применяется при составлении диетического меню.

Еще одно полезное вещество, которое содержится в плодовых телах вешенок - это микохитин. Он не переваривается желудком человека, но благотворно воздействует на желудочно-кишечный тракт, особенно - на кишечник.

Внимание! Из-за содержащегося в грибах микохитина людям с больными почками употреблять вешенки следует с осторожностью.

Однако врачи не советуют употреблять вешенку в больших количествах, так как этот гриб способен стать причиной метеоризма или диареи, ощущения тяжести в желудке. В рационе детей до 12 лет и пожилых людей также не должно быть чересчур много этих грибов.

Аллергикам при сборе вешенок следует быть осторожными – споры этих грибов могут стать причиной аллергических реакций. А людям с заболеваниями сердечно-сосудистой системы их употребление противопоказано. Нельзя собирать их и у дороги – эти грибы склонны к накоплению тяжелых металлов.

Этот гриб хрупкий, поэтому перевозить ее следует очень осторожно, ведь дальней дороги она не выдержит и превратится в кашицу, потеряв весь свой вид.

Сейчас обыкновенная вешенка настолько популярна в кулинарии, что ее искусственно культивируют во многих странах. При этом для его выращивания требуются минимальные затраты, ведь расти в неволе он может практически на любом субстрате, где есть лигнин или целлюлоза, а урожайность его всегда высока.

Общеизвестно, что в необъятных лесах нашей страны произрастают десятки видов грибов высоких категорий, которые являются ценным пищевым продуктом. Одними из них являются вешенки лесные. Несомненно, что их название известно практически каждому, но все-таки не помешает дать более развернутые сведения о биологии этого вида.

Свое название вешенки получили из-за своего «подвешенного» состояния, в котором и растут на стволах деревьев. Заметим, что профессиональные лесники их не особенно любят, так как грибы эти относятся к категории древоразрушающих. Другой версией возникновения их необычного названия является то, что расти они начинают по весне (вешёнка).

Это довольно крупный пластинчатый гриб, обладающий практически неразвитой эксцентричной ножкой. Шляпка у самых выдающихся представителей вида достигает диаметра в 30 см. Форма чаще всего ушковидная или округлая. Старые вешенки лесные отличаются не только размерами, но и воронковидной формой шляпки.

Ее поверхность чаще всего гладкая, но нередко встречаются и волнистые экземпляры. Окраска чаще всего варьируется в пределах пепельно-серого, с некоторыми отклонениями.

Как мы уже и говорили, вешенки лесные отличаются слабовыраженной ножкой (нередко она и вовсе незаметна). Она очень плотная, очень часто обладает своеобразной изогнутой формой. В длину вырастает до пяти сантиметров, тогда как в диаметре редко превышает два-три сантиметра. Чем гриб старее, тем ножка становится жестче.

Только у молодых вешенок мякоть нежная и сочная, в то время как у «патриархов» она становится жесткой и сильноволокнистой, практически теряя все вкусовые качества. К слову говоря, у молодых грибов вкус весьма своеобразный, с оттенками аниса.

Кстати, а почему вешенки лесные стали настолько распространены в массовой грибной культуре? Ведь есть немало видов, которые вкуснее и питательнее!

Важной их особенностью является то обстоятельство, что они очень устойчивы к вирусным и бактериальным поражениям, а также имеют прекрасную механическую стойкость при их транспортировке даже на большие расстояния. Неудивительно, что их так любят крупные торговые сети.

Еще одним положительным качеством является тот факт, что в наших лесах нет ни одного ядовитого гриба, который бы хоть как-то копировал их внешность. Это особенно важно для начинающих собирателей, которые зачастую не блещут особенными талантами в деле распознавания потенциальной «добычи».

Что касается кулинарии, то грибы вешенки лесные относятся к четвертой категории. Еще раз напоминаем, что в пищу употребляют только самые молодые, так как старые практически лишены всякого вкуса. В Англии их когда-то заливали кляром и как следует прожаривали, но с тех пор методы их кулинарной обработки значительно поменялись.

Сегодня вешенки чаще всего нарезают тонкими ломтиками и жарят в растительном масле. Распространена их жарка вместе с вырезкой, тогда получается изумительного вкуса гуляш. В Греции вешенки лесные, фото которых есть в статье, жарят на древесных углях, сдабривая вездесущим оливковым маслом.

Вешенка – хорошо известный и легко узнаваемый род грибов, объединяющий примерно 30 различных видов, произрастающих по всему миру. Они давно известны в Азии, Америке, а культивирование их началось с Европы. Для искусственных условий подходят 10 видов. Благодаря повышенному интересу к культуре выведено множество штаммов с улучшенными вкусовыми качествами, высокими урожайными показателями.

Описание и пищевая ценность вешенок

Особенность внешнего вида вешенки, это практически отсутствующий стебель (ножка), относительно большая шляпка. У большинства видов она бежевая или светлая серая, у некоторых коричневая. Диаметр может достигать 20 см.

Пластины от светлых почти белых оттенков до бежево-рыжего цвета. Они как бы свисают от краев шляпки к корню. Растущими поодиночке эти грибы не увидеть. Они развиваются группками, сросшимися у оснований.

Популярными признаны следующие виды:

  • Обыкновенная или устричная с волнистой шляпкой , цвет которой бывает от белой до темно-бежевой. От нее к корню идут белесые пластины. С возрастом пластины желтеют. Чем старше гриб, тем более волнистая у него форма. Стебель отсутствует либо в зачаточном состоянии. Этот вид считается самым ценным, обладающим лечебными свойствами.
  • Рожковидная по форме подобна язычку или листочку. У молодого гриба края завернуты внутрь, у взрослого экземпляра – вверх. Цвет от почти белого до серого окраса с рыжеватым оттенком. Негустые пластинки иногда переплетаются, образуя узор. Ножка выражена большей мерой, чем у других видов.
  • Легочная самая распространенная. Ее окраска почти белая. Шляпка плоская, по мере роста становится вдавленной. Стебель маленький, может иметь опушку.
  • Степная имеет шляпку неправильной формы, которая бывает плоской или выпуклой. Кроме гладких шляпок, попадаются чешуйчатые экземпляры. Окраска всегда имеет желтоватый оттенок: серо- желтая, желто-рыжая. Пластины чаще кремовые, встречаются с розовым оттенком.

Благодаря своим полезным свойствам, плодовое тело считается диетическим блюдом. Оно содержит белки, аминокислоты, витамины, минералы. Жиров и углеводов больше, чем у овощей, а рибофлавина больше, чем во фруктах. Этот гриб хороший источник калия и цинка. Клетчатка вишенки является сорбентом, способствующим очистке организма человека от токсинов.

Продукт совсем не содержит холестерина, рекомендован при сердечных заболеваниях, проблемах с кишечником. Его пищевая ценность обусловлена не только богатым составом, необходимым для обеспечения человеческого организма, но также вкусовыми качествами. По вкусу вишенка подобна белому грибу.

Как и где растут вишенки

В природе вешении растут, как правило, на стволах лиственных деревьев. Иногда их можно встретить на хвойных породах. Эти грибы являются сапрофитами, то есть живущими и питающимися отмершими веществами других организмов. Поэтому их можно видеть в разломах стволов, пнях, поваленных деревьях.

Разные виды этих грибов поселяются на различных видах деревьев. «Рожковая» предпочитает вязы. «Легочная» – дуб, березу, осину, бук.

Обыкновенная вешенка самая непритязательная, может расти практически на любом пне или ослабленном дереве. Вид «Степная», кроме пней, растет на отмерших зонтичных растениях.


При условиях искусственного выращивания мицелий поселяют на солому, опилки, древесные щепки. Также их можно вырастить, используя отрезки бревен. Любители получают урожай даже в картонных коробках. Для успешного разведения культуры необходимо создать благоприятные условия:

  • температура воздуха;
  • освещенность;
  • влага;
  • качество почвы (субстрата).

Грибница хорошо развивается при 20–25 градусах тепла. При более низких температурах развитие происходит медленно. Существуют зимние штаммы, для плодоношения которых достаточно 15 градусов.

Грибница развивается в темноте. В освещении культура нуждается во время периода плодоношения. Высокий уровень влажности необходим на протяжении всего цикла роста. Недостаток влаги может привести к засыханию грибницы и уже сформировавшегося гриба.

Почва для разведения этой культуры должна иметь не менее 10% гумуса. Для получения хорошего урожая используются различные агротехнические приемы.

Когда собирают вешенки

При естественных условиях плодоношение происходит с апреля до ноября. При специальном разведении эту культуру собирают через неделю после того, как появились зачатки плодового тела. Срезают вешенку всем сростком, даже, притом, что в нем находятся грибы разной стадии развития: молодые и зрелые. Нет смысла оставлять маленькие из них, поскольку на поврежденном сростке они не вырастут.

Процесс плодоношения у вешенок волнообразный:

  • первая волна самая урожайная;
  • через две недели можно собирать второй урожай;
  • третий этап сбора грибов наименее значительный.

Таким образом, культивируемые штаммы можно собирать круглый год. Вешенки срезают ножом, аккуратно укладывают.

Рецепты приготовления из вешенок

В Азиатских странах этот гриб давно применяется для приготовления различных блюд. С тех пор как его стали культивировать в Европе, он считается деликатесом. Плодовые тела варят, тушат, жарят, маринуют. Для одних рецептов они являются основным компонентом, в других – дополняют вкус блюда.

Салат

  1. 300 гр. вешинки поломать руками, поджарить на растительном масле с одной луковицей.
  2. Пучок рукколы порвать (не нарезать), соединить с готовыми грибами.
  3. Полить соусом.

Соус: смешать оливковое масло с лимонным уксусом или соком лимона в соотношении 3:1, добавить 1 чл. пажитника (сухую надземную часть), на вкус соли и перца. Опционально – твердый сыр, нарезанный тонкими пластинами.

Пирог

  1. 250 гр. вешенок отварить.
  2. 2 луковицы пассеровать на оливковом либо подсолнечном масле.
  3. 100 гр. твердого сыра натереть на терке.

Разложить на противень лист размороженного дрожжевого слоеного теста, распределить грибы с луком, посыпать сыром. Готовить при температуре 180 градусов.

Биточки

  1. Крупные шляпки вешенок нужно немного примять ладонью, чтобы сделать их более плоскими. Делать это следует осторожно, чтобы не поломать хрупкую мякоть.
  2. Обмокнуть сначала в муку, затем в яйцо.
  3. Жарить как обычные битки.

Во всем мире вешенки почитают не только как вкусные, но и как полезные для здоровья грибы. Из них готовят всевозможные блюда и одновременно лечат кровеносную, сердечно-сосудистую, нервную системы, а также очищают свой организм от токсинов и шлаков. Многие любители тихой охоты даже в домашних условиях умудряются создать целые грибные плантации. Как это сделать на своем участке, почему нужно есть вешенки, на что обращать внимание при их покупке и хранении - обо всем этом вы узнаете далее в статье.

Описание

Ботаники классифицируют эти съедобные грибы к семейству плевротовых. Во многих научных пособиях, кроме традиционного названия Pleurotus ostreatus (вешенка), встречаются параллельные Agaricus ostreatus, Crepidopus ostreatus, Dendrosarcus ostreatus, что сбивает с толку неосведомленных грибников. Тем более что гриб имеет много сходств с несъедобными и условно-съедобными собратьями.

Знаете ли вы? Самым крупным грибом, который когда-либо удалось найти человеку, считается объект, обнаруженный 33 года тому назад в штате Висконсин. Он был необъятных размеров и весил 140 килограммов .

Чтобы не ошибиться, грибнику важно обращать внимание на все части гриба, а также на его возраст и место произрастания. Зачастую вешенки размещаются целыми розетками на отмерших древесных фрагментах. Это могут быть упавшие деревья либо старые пни. Внешне эти представители плевротовых очень неприметны и часто воспринимаются как несъедобные.


Характерными признаками вешенок являются:

  • крупные размеры;
  • округлая шляпка диаметром до 30 сантиметров с мясистой структурой и тонким краем;
  • ухообразная форма шапочки, что у молодых грибов отличается выпуклостью по центру, а у старых - широкой воронкой либо плоскостью;
  • гладкой глянцевой поверхностью шляпки;
  • мицелиальным налетом на шапочке, который появляется только при условии, что гриб произрастает в местах с повышенной влажностью;
  • серо-бурые оттенки шляпки, которые, в зависимости от возраста гриба, могут быть темно-серыми, пепельно-серыми, коричневыми (у старых экземпляров шапочка часто выцветает, в результате чего приобретает фиолетовую, желтоватую либо белесую тональность);
  • сплошная плотная и короткая ножка, которая иногда поражает своей миниатюрностью (ее длина может быть от 2 до 5 сантиметров, а толщина - от 0,8 до 3 сантиметров);
  • цилиндрическая форма и гладкая поверхность белой либо слегка желтоватой ножки;
  • тонкие и редкие пластинки. У молодых грибов всегда белые, а у зрелых - сереют либо желтеют;


  • бесцветные гладкие споры и розоватый споровый порошок;
  • мягкая и сочная мякоть у молодых грибов, жесткая и волокнистая - у старых;
  • отсутствие запаха;
  • приятный вкус с легкими нотками аниса.

Важно! Вешенки имеют ложных собратьев, которые отличаются более плотной шляпкой с кожистой поверхностью. Они очень ядовиты и опасны для человека .

Для пищевых целей люди используют только молодые образцы, диаметр шапочки которых не превышает 7-10 сантиметров. Это связано с тем, что у старых экземпляров все фрагменты становятся слишком жесткими и тяжело усваиваются. К тому же, их вкус уж никак не сравнить с молодыми вешенками.

Но бывают случаи, когда грибников сбивают с толку двойники этих питательных и целебных грибов. К таким эксперты зачисляют австралийский ядовитый омфалотус (Omphalotus nidiformis) и пилолистничек (Lentinellus ursinus). Если первая разновидность в наших краях, к счастью, не встречается, то вторая, хоть и редко, но все же попадает в корзины грибников. Отличить несъедобного брата от настоящей вешенки можно по:


  • слегка опушенной либо бархатистой коричневой поверхности шапочки;
  • темных и ломких пластинах;
  • отсутствующей ножке;
  • светло-кремовой жесткой мякоти;
  • неприятно кисловатому запаху;
  • едкому и горькому вкусу.

Знаете ли вы? Неприлично дорогим деликатесом в грибном царстве мира считается трюфель. На европейских рынках килограмм этих грибов стоит не менее 2,5 тысяч евро .

Специалисты предупреждают грибников, что определенные отличия могут иметь и настоящие вешенки, поскольку в природе их насчитывается около полусотни видов. К самым распространенным принадлежат:


Химический состав

О вешенках знают повара во всей Европе. В некоторых странах эти уникальные грибы выращиваются в сельскохозяйственных угодьях и частных домах. Уважение к себе они заслужили благодаря богатому химическому составу, который многие специалисты называют кладезем важнейших для человека витаминов, микро- и макроэлементов.

Знаете ли вы? Первый в мире антибиотик - пенициллин - был получен именно из гриба.

  • полисахариды;


  • витамины (вся D2, );

При этом в стограммовой порции продукта содержится около 3,3 г белков, что является 4,02 процента от дневной нормы, 0,4 г жиров (0,62%) и 6,1 г углеводов (4,77%). Помимо того в составе грибов имеется более 89 г воды и 2,3 г пищевых волокон. Но самая приятная новость, что в столь сытном и питательном продукте не более 33 килокалорий.

Полезные свойства

Авторитет вешенок обусловлен широким спектром воздействия их компонентов на человека. Попадая в организм, они запускают сложную цепочку физико-химических реакций, благодаря чему нормализуется функционал всех внутренних органов. К тому же, такая пища отлично утоляет голод. Но медики рекомендуют потреблять небольшие порции и не перегружать желудок.


По составу и сытности продукт очень близок к мясным и кисломолочным изделиям. Часто диетологи его назначают спортсменам и для снижения веса. К тому же, это отличная альтернатива мяса для вегетарианцев.

Важно! Чтобы извлечь из вешенок максимальную пользу, их рекомендовано потреблять в пищу не менее 2 раз в неделю .

Народные врачеватели утверждают, что вешенки обладают удивительными способностями:

  • очищать организм от солей, токсинов и шлаков;
  • выводить из организма тяжелые металлы и очищать его от радиоактивных частиц;
  • содействовать обменным процессам;
  • повышать усвояемость кальция;
  • нормализовывать пищеварение;
  • улучшать работу органов зрения;
  • бороться с гельминтами, в том числе с аскаридами.


Целебные свойства грибов не остались незамеченными фармакологией и официальной медициной. Сегодня в некоторых странах ученые работают над созданием противораковых препаратов, в основе которых заложены вешенки. Их противодействие мутации клеток около 10 лет тому назад научно доказали японцы.

Важно! Все вешенки, независимо от видового разнообразия, требуют тщательной и качественной термической обработки. Дело в том, что среди составляющих этих грибов есть трудно усваиваемый хитин. Поэтому эксперты рекомендуют в обязательном порядке проваривать продукт даже перед засолкой и маринованием .

Современные фитотерапевты рекомендуют употреблять эти лесные дары, как в лечебных, так и в профилактических целях. Подобная пища актуальна для предупреждения гипотонии и гипертензии, язв, гастрита, кишечной палочки, атеросклероза, инсульта, холецистита, ожирения, тромбоза. К тому же, это отличное средство на повышения иммунитета.

Противопоказания и вред

Учитывая свойства содержащегося в грибах хитина, который практически не расщепляется в человеческом организме, медики категорически не рекомендуют такую пищу детям младше 5 лет, а также подросткам. Дело в том, что на раннем этапе формирования ребенка его желудочно-кишечный тракт еще не готов к настолько сложному пищеварению. А в подростковом возрасте эти органы переживают криз - дети сильно вытягиваются в росте, у них интенсивно развиваются одни органы, а другие не успевают функционировать в усиленном темпе.


Также к числу тех, кому стоит воздержаться от грибов, специалисты относят пенсионеров и людей, у которых диагностируются нарушения в работе почек, поджелудочной железы, желчного пузыря и других органов пищеварительного тракта.

Знаете ли вы? В 2002 году в реакторе Чернобыльской атомной электростанции были обнаружены странные грибы, которые могли развиваться лишь в условиях радиоактивного облучения. В составе парадоксальной находки ученые обнаружили меланин. Вещество являлось аналогом того, что защищает кожные покровы от солнечных ожогов .

Вешенки могут причинить вред людям с индивидуальной непереносимостью грибных компонентов и аллергикам. Ведь нередки случаи, когда во время тихой охоты грибники ни с того ни с сего начинают чихать, а на коже у них появляется сыпь. Это обусловлено попаданием грибных пор в организм при вдыхании. Поэтому таким людям следует с особой осторожностью относиться к лесным дарам.


Бдительность не помешает и кулинарам, которые займутся превращением сырого продукта в шедевральное произведение. А тем гурманам, которые не могут себе отказать в удовольствии отвести душу на грибах, следует помнить, что переедание обязательно повлечет за собой тяжесть в желудке, вздутие, диарею и спазматические боли. Поэтому после сбора лесного урожая следуйте правилам готовки и потребления грибной продукции.

Как выбрать при покупке

Чтобы не разочароваться покупкой, потребители должны визуально оценить состояние грибов. Конечно же, они должны быть свежими и без червоточин. Кроме того, обратить внимание следует на окраску и форму шляпки. Специалисты настоятельно рекомендуют отдавать предпочтение молодым экземплярам. Следовательно, приобретаемый продукт будет небольших размеров, с нежно-дымчатой, слегка выпуклой шапочкой.

Знаете ли вы? Грибница растет очень медленно. Для того чтобы к ней прибавилось еще 10-12 сантиметров, понадобится ждать год .

Не стесняйтесь понюхать гриб. В идеале у него не должно быть никакого запаха. Именно это - самый надежный индикатор свежести. Неприятные запахи, трещинки на шапочке, желтоватые пятна - все это свидетельствует о некачественном продукте.


Осматривая гриб, обязательно переверните его. Не пугайтесь упругости ножки - в ней мало полезных компонентов. Но, тем не менее, при выборе следует учесть длину грибной ножки. Желательно, чтобы ее вообще не было (вешенка может расти без нее или срезается под шляпкой).

Опытные грибники советуют для определения возраста гриба отломить небольшой кусочек от шляпки. Покупать стоит экземпляры с белой сочной мякотью, а вот волокнистая структура внутренности характерна для переросших экземпляров.

Правила хранения

Вешенки, как и другие их лесные собратья, склонны к быстрой порче. В холодильнике такой продукт может пролежать не более 5 дней. Хотя, если вы обеспечите ему температурный режим на уровне 2 градусов тепла, то, возможно, удастся сохранить трофей неделю. Помните, что с каждым днем пребывания в доме грибы теряют свою питательную ценность, начинают темнеть, подсыхают и грубеют. Вряд ли из такого ингредиента получится вкусное и полезное блюдо. Поэтому, если уж принесли вешенки домой, то не поленитесь их приготовить свежими.

Важно! Увеличить срок годности грибов до 14 дней можно, запаковав их в бумажный пакет и поставив в холодильник .

Если планируете сохранить деликатес до зимы, лучше заморозьте его. В таком виде он не утратит полезных веществ и сможет простоять до 4 месяцев. Если же вы перед заморозкой отварите урожай в соленой воде, то он будет пригоден и через полгода.


На что обратить внимание

Перед готовкой вешенки нужно тщательно перебрать, отбраковывая червивые и некачественные экземпляры. К последним следует зачислить объекты с любой пятнистостью на шляпке и ножке. На стол должны попадать лишь грибы с однородной расцветкой, без запаха и резких тональных переходов. Также следует обратить внимание на консистенцию мякоти. Если на поверхности видны любые вмятины, мягкие либо слишком твердые сегменты, подозрительные точки, - такие образцы следует выбросить.

Знаете ли вы? Вкус и пользу вешенок в Европе первыми открыли немцы. После Первой мировой войны они их массово выращивали, чтобы прокормиться в голодные годы. Вскоре это занятие перешло и на территорию Франции. А вот венгры внедрили новейшие технологии производственного выращивания этой продукции. Их опыт перенимали испанцы, итальянцы и даже американцы.

После того отобранный продукт подлежит тщательной очистке от грязи. Его моют и оставляют в дуршлаге, чтобы стекли остатки воды. Затем лесные трофеи нужно отварить в подсоленной воде и измельчить. Опытные повара советуют сделать нарезку как можно мельче. Это нужно для того, чтобы разрушить присутствующий в составе гриба хитин.


В дальнейшем вешенки можно жарить, тушить, солить, мариновать, добавлять в суп, салат или соус. Их универсальность нравится многим.

Опытные кулинары не советуют сочетать продукт с морепродуктами и рыбой. Отличной компанией для него будет мясо и птица. Также неплохой тандем получится с овощами, особенно с луком. Обратите внимание на то, что острые специи и пряные приправы перебьют приятный натуральный аромат грибов. Поэтому лучше от них отказаться.

Жарить вешенки нужно около получаса, до полного испарения жидкости в сковородке. Если планируете готовить с ними суп, то добавлять их нужно в конце варки. Для салатов этот деликатес нужно предварительно обжарить либо отварить.


Выращивание в домашних условиях

Для того чтобы этот лесной деликатес произрастал у вас дома, нужно совсем немного. К тому же, грибы прекрасно растут в умеренных климатических условиях и совершенно нетребовательны уходе.

Первым делом грибоводу понадобится определиться со способом выращивания грибов. Речь идет об интенсивной технологии, когда лесные трофеи выращиваются в искусственных условиях, и об экстенсивной, которая сводится к натуральной среде.


После того понадобится заготовить специальный субстрат. Это могут быть древесные остатки, опилки из лиственных пород, пни. Лучше отдать предпочтение черешневому, яблочному, дубовому, ореховому и ольховому материалу. Его можно использовать не только во дворе, но и в подвале. Учтите, что хвоя для подобных целей не подходит, а пни должны быть свежесрезанными и без гнили. Лучше всего заготавливать полуметровые чурки диаметром от 20 сантиметров.

Начинать культивацию опытные грибники советуют весной. Для этого нужно заблаговременно подобрать тенистое местечко под раскидистыми деревьями. Такие условия не позволят пню пересохнуть. Для лучшего засева мицелий можно погрузить на некоторый период в воду.

Пни с вешенками можно закладывать в траншеи глубиной 15 сантиметров. Но предварительно дно такого углубления желательно выстелить слоем отваренного пшеничного зерна. Затем сверху вручную рассыпают растертый мицелий. И только после того на засеянный субстрат вертикально выставляют заготовленные поленья. В засуху грядку желательно увлажнять.

Существует и другой способ выращивания этих деликатесов на пне. Он подразумевает заражение грибницей древесного материала. Для этого понадобится нанести около 2 сантиметров мицелия на края горизонтального среза. После того пень укутывают полиэтиленовой пленкой. Можно грибные споры поселить во внутреннюю часть пня.


Независимо от того, какой способ вы предпочтёте, выращивание вешенок в домашних условиях требует времени. Для полной колонизации «грядки» понадобится около полутора месяцев. Если все будет сделано правильно, то с 1 килограмма мицелия вы вполне можете собрать около 3 килограммов урожая. Для личной безопасности все работы со споровым порошком проводите в перчатках.

Знаете ли вы? Вешенки - это грибы-хищники. Они выделяют вещество, которое парализует первичнополостных червей. Их азотом питается гриб.

Теперь вы знаете все секреты вешенок. Как видите, их несложно культивировать дома. К тому же, это очень полезный продукт для вашего здоровья.



Loading...Loading...