Рыба камбала — плоский обитатель дна. Морская рыба камбала: польза и вред для организма

Взрослая особь камбалы узнается безошибочно - у нее очень сильная асимметрия тела. Бок рыбы, на котором она проводит всю свою взрослую жизнь, бледный и шершавый. На нем нет ни плавников, ни глаз. Сторона, обращенная к поверхности, гладкая и замаскирована под цвет дна. Как правило, верх рыбы темно-коричневый, но может различаться в зависимости от места обитания.

Молодь камбалы по внешнему виду не отличается от обычных рыб и плавает вертикально. До созревания мальки проходят все этапы изменений, которые происходили с камбалой в течение тысяч лет эволюции. Прячась от врагов, камбала приспособилась ложиться на дно, сливаясь с грунтом. Одним глазом наблюдать за тем, что происходит сверху неудобно, поэтому глаз рыбы, расположенный на нижнем боку, постепенно сместился наверх, на верхний бок.

Передвижение рыбы "по-пластунски" по дну привело к грубой шероховатости нижнего бока. На ощупь рыба с этой стороны напоминает мелкую наждачную бумагу. Ее твердая кожа защищает камбалу от скольжения по острым камням и гальке.


Иногда рыба, чтобы полностью слиться с окружающей обстановкой, закапывается в песок, оставляя на поверхности только глаза. Более того, некоторые виды камбал даже обладают способностью менять свою пигментацию под цвет дна, подобно хамелеону.

Питается камбала ракообразными и мелкой рыбой, обитающей на морском дне. У нее имеются сильные, хорошо развитые зубы. В поисках пищи камбала старается не покидать дна, но известны некоторые виды, которые встречаются в высоких слоях воды во время кормежки.

Камбала - единственная рыба, которая была замечена на дне Марианской впадины . При погружении на глубину 11 км. Жак Пикар обратил внимание на небольших плоских рыб, около 30 см. в длину, похожих на привычную для нас камбалу.

Многие виды камбалообразных имеют ценное промысловое значение из-за вкусного мяса. Наибольший интерес для промысла в промышленных масштабах представляет европейский вид камбалы и японские оливковые камбалы. Виды, обитающие в западной и северной Атлантике, популярны среди рыболовов-спортсменов.

Гастрономический интерес представляют только средние и крупные по размеру виды камбал. Например, палтус, считающийся деликатесом, может достигать 2,5 м. в длину. Европейский вид менее крупный - около 1 м. Есть же виды, например, oligolepis Tarphops , которые вырастают только до 4,5 см. и достигают массы 2 грамм.

Рыбалка на морскую камбалу мало чем отличается от ловли другой донной рыбы. В качестве наживки выступает мелкая рыба, или кусочки рыбы, креветки, ракообразные. В России при ловле камбалы иногда используют даже колбасу, которую рыба охотно хватает. Наживку камбала хватает неторопливо, что характерно для ее малоподвижного образа жизни. Поклевки происходят на глубине 10-100 м. Сопротивляется рыба не очень активно, но выуживать ее надо осторожно, чтобы не порвать ей губу.

Семейство камбаловых включает очень много разновидностей рыб с различными повадками и средой обитания, но есть у них и общие черты. Все они ведут донный образ жизни, предпочитают жить на глубине и имеют приплюснутую форму тела в виде овала или ромба. Все представители семейства камбаловых являются деликатесом, который любят многие люди. Зная, где обитает камбала, ее без труда находят и ловят опытные рыбаки.


Все виды камбалы ведут донный образ жизни, предпочитают жить на глубине и имеют приплюснутую форму тела

Описание особей

Представители семейства камбалообразных живут в среднем 20−30 лет и имеют довольно необычный и интересный вид, который дает возможность выделить ее из других разновидностей рыб. Основными отличительными чертами являются следующие:


Мальки рыбы при рождении имеют такое же строение и внешний вид, как и все остальные рыбы. Но постепенно происходят необратимые метаморфозы, которые приводят к смещению рта и глаз на правую сторону головы.

После трансформации рыба переворачивается на незрячую сторону , которая постепенно атрофируется и начинает использоваться камбалой как плоское брюхо для удобства лежания на камнях и дне. Но у речной камбалы изменения происходят в обратном порядке - глаза и рот перемещаются на левую сторону головы.

Чтобы выживать в море и реке, рыба научилась подстраиваться под любой ландшафт и менять цвет тела. Благодаря этому ее часто называют «водным хамелеоном».

Пресноводная камбала

Многочисленные разновидности речной камбалы местом обитания выбирают как слабосоленые, так и пресные водоемы . Отличается округлым телом и многочисленными колючками по его периметру. Зрячая сторона может иметь оттенок от светло-коричневого до оливкового с многочисленными пятнами. Вырастает до 3 кг весом и 50 см в длину.

Для того чтобы ее кладка развивалась полноценно, рыбе требуется постоянно получать большое количество кислорода из толщи воды , что достигается путем регулярного дрейфа особей, но подобное возможно только в соленой воде, за счет ее плотности. В пресных водоемах личинки оседают на дно и погибают. По этой причине камбала отправляется на нерест в морские просторы.

Чаще всего для этих целей рыба использует Балтийские воды. Поэтому еще одним ее названием является Балтийская камбала. Она широко распространена в прибрежной зоне.


Речная камбала местом обитания выбирает как слабосоленые, так и пресные водоемы

Звездчатая особь

Среда обитания камбалы этого вида - северные воды Тихого океана . Пресноводная форма чаще располагается в лагунах, заливах и низовьях рек. Звездчатый вид представлен особями с левосторонним расположением глаз. Имеет темный окрас и широкие темные полосы на плавниках.

Свое название получила за шипованные пластины в форме звезды на зрячей стороне тела. Чаще всего ее называют тихоокеанской речной камбалой. Ее размеры в большинство случаев не превышают 60 см при весе в 4 кг. Но рыбаки рассказывают случаи, когда эта разновидность вырастала до 90 см и набирала вес более 9 кг.


Звездчатый вид представлен особями с левосторонним расположением глаз

Калкан черноморский

Эта рыба внешне сильно напоминает камбалу, но относится к другому семейству - скофтальмовых. Встречается в Северной Атлантике, Черном, Балтийском и Средиземном морях. Часто особи калкана вырастают до метра в длину и достигают веса в 20 кг.

Отличительной чертой является левое расположение глаз , округлая форма тела и большое число шипов, расположенных по всей поверхности зрячей стороны тела.

Но рыба прекрасно себя чувствует не только в морской воде, она встречается в устье Дона, Днепра, Южного Буга. Здесь можно также встретить и более мелкую разновидность - азовский ромб, который не вырастает больше 40 см в длину.

Полярная рыба

Эта разновидность речной камбалы представлена довольно крупными особями с вытянутым телом темного окраса и коричневыми плавниками. Чаще всего ее можно встретить в Карском, Баренцевом и Беринговом морях.

Нерест у рыбы приходится на зимнее время. Размножение происходит подо льдом при минусовой температуре воды. Теплый же сезон она набирает вес и старается находиться в пресных водах Енисея, Оби и Туруги.


Для морских видов камбалы характерны самые разные размеры, оттенки зрячей и слепой стороны, различная форма тела

Морская разновидность

Соленая вода стала домом для многих разновидностей плоских рыб. Они прекрасно себя чувствуют как на мелководье, так и на большой глубине. Для всех них характерны самые разные размеры, оттенки зрячей и слепой стороны, а также различная форма тела.

Самой популярной является обыкновенная морская камбала, которая обитает в слабо и сильносоленых водах на глубине более 200 метров. Эта особь является самой желанной добычей рыбаков. Основной окрас камбалы темно-зеленый с небольшими оранжевыми или красными вкраплениями . Может достигать одного метра в длину и 7 кг в весе. Прекрасно умеет сливаться с дном и прятаться от хищников.

Донная или белобрюхая

Также ее называют морской донной рыбой. Отличительной чертой является раздвоенная боковая линия и острый плавник. Слепая сторона окрашена в молочный оттенок, а зрячая чаще всего представлена коричнево-бурым окрасом.

В природе выделяется две разновидности:

  1. Южная белобрюхая камбала, которая обитает в Приморье и Японском море.
  2. Северная - встречается в Охотском, Северном и Беринговом морях.

Палтус обыкновенный и стрелозубый

Эта разновидность камбалы обитает от Атлантики до Северного Ледовитого океана. Наибольший размер отмечен у белокорого палтуса, проживающего в Тихом океане. Он вырастает в длину до 450 см и достигает в весе 350 кг.


Отличительной чертой палтуса является одинаковый окрас зрячей и слепой стороны

Отличительной чертой этого вида камбалы является одинаковый окрас зрячей и слепой стороны. Самым маленьким представителем вида является стрелозубый палтус, который достигает в весе всего 7 кг и не вырастает более 80 см.

Большинство рыбаков считает палтус настоящим деликатесом. Но особо ценится черная рыба, которая отличается не только цветом чешуи, но и оттенком мякоти.

Образ жизни

Благодаря разнообразию видов и способности к быстрой акклиматизации камбала широко распространена вдоль всего Евразийского континента и встречается во внутренних морях . Большая часть из них прекрасно приспосабливается к пресным или слабосоленым водоемам с выходом в море. Зная, где водится камбала, рыбаки отправляются на охоту и возвращаются с прекрасным уловом.

В целом рыба ведет одиночный образ жизни, прекрасно умея сливаться с дном. Довольно много времени она находится в неподвижном состоянии на дне или зарывшись в грунт. Это является своеобразным способом камуфлирования, который прекрасно помогает охотиться и защищаться от хищников.


Камбала ведет одиночный образ жизни, прекрасно умея сливаться с дном

Камбала кажется достаточно неповоротливой и медлительной рыбой. Но на самом деле она очень хорошо плавает. На короткие дистанции она способна развивать довольно большую скорость.

Плавая вблизи дна, она поднимает за собой взвесь из ила и песка, тем самым оставаясь незамеченной хищными рыбами и успевая поймать добычу.

В зависимости от того, где живет камбала, она может питаться в ночное или дневное время. Чаще всего кормом для нее становятся мелкие животные. Взрослые особи питаются мелкими рыбешками, личинками, рачками и икрой, но больше всего камбала любит креветок и мойву.

Глаза расположены с одной стороны головы, поэтому рыба может успешно выгрызать моллюсков из толщи грунта и не задыхаться. А челюсти ее настолько сильны, что она успешно разгрызает раковины крабов и моллюсков. Высокая ценность камбалы обусловлена тем, что она питается преимущественно белковой пищей .

Время нереста

Икрометание у каждого вида происходит в свое время. На него оказывает влияние температура воды, длина светового дня и питание матери. Но чаще всего этот процесс происходит с февраля по май.

Половое созревание рыбы наступает к 7 годам. Одна самка может произвести на свет довольно много икринок. Откладывает яйца она чаще всего в прибрежный участках. Но не реже самки откладывают икру на глубине. За счет того, что необходимость крепления кладки отсутствует, она прекрасно развивается, плавая в глубоких слоях соленой воды.

Через две недели на свет появляются мальки, которые имеют продолговатую и симметричную форму. Питаются мальки зоопланктоном и мелким бентосом.

Камбала — хищная рыба, она съедает любую белковую пищу, которую способна поймать. Это подвижная рыба, что облегчает ее поимку на удочку.

Рыболов должен внимательно присматриваться к своей добыче на крючке, потому что плоская и тонкая рыба не всегда является речной камбалой. Легче всего спутать речную камбалу с лимандой (это другая рыба, относящаяся к камбалообразным).

От морской камбалы речная отличается отсутствием оранжево-красных точек. С рыбой, которая относится к камбалообразным — тюрбо, — ее спутать невозможно, потому что тюрбо круглая и выглядит крайне свирепо.

Стоит вспомнить еще об одной среде обитания камбалы — Северном море, находящемся неподалеку от Балтийского, но большем по площади и с более высокой соленостью. Здесь также обитает камбала, она вырастает до 50 см в длину. В Балтийском море камбала в среднем вырастает до 30 см, максимально до 40 см.

Прочие рыбы отряда камбалообразных, обитающие в Балтийском море, также крупнее в Северном море. Морская камбала вырастает в Балтике до 40 см, а в Северном море и Атлантическом океане — до 100 см в длину и может весить до 7 кг. Несмотря на большой объем вылова, камбала чувствует себя хорошо в Балтийском море.

В основном камбала питается моллюсками, но не отказывается и от мелкой рыбешки. Она отдыхает и караулит добычу, зарывшись в песок или в неглубокий ил, выставив наружу только выпуклые глаза. Камбала также может активно охотиться; тогда она плывет, двигая плавниками как скат и дополнительно выполняя телом вертикальные и волнистые движения.

Камбала может жить на глубине 50 м, однако летом охотно отправляется «на экскурсию» вверх по течению рек, например Вислы (Польша), Рейна (Германия).

В Калининградской области речная камбала заходит в реки Неман, Шешупе, Преголя. Считается, что лето она проводит в мелких и менее соленых прибрежных водах, а на зиму уплывает на глубину, где теплее. Оттуда она может выходить на менее глубокие участки в поисках пищи. Камбала относится к стайным рыбам, оживляется ночью, кормится в мелкой прибрежной зоне. Молодые рыбы питаются в основном многощетинковыми червями, ветвистоусы-ми ракообразными, личинками мотыля. Взрослые рыбы питаются двустворчатыми моллюсками, улитками, различными личинками насекомых, а также некрупными рыбками. Пищу рыба обычно всасывает. Наблюдаются также случаи обгрызания, хотя к этому челюсти камбалы не приспособлены.

Уже в самом начале жизни рыба претерпевает значительные метаморфозы. Осмотрите пойманную камбалу, чтобы понять, какой эволюционный путь проделал этот вид.

Из оплодотворенной икринки через 10 дней вылупляется личинка. Она дрейфует в толще воды и перемещается в прибрежную зону. Когда она достигает размера в 10 мм, наступает необычное превращение обычной рыбки в «живущую на боку» камбалу. В результате изменений нижняя часть теряет окраску и светлеет. Глаз перемещается на верхнюю сторону тела, формируется пасть рыбы. Затем грудные плавники сближаются с брюшными. Анальный плавник по форме и размеру становится похожим на спинной. После этого процесса малюсенькая камбала ложится на дно и начинает новый период в своей нелегкой жизни. Этот удивительный процесс продолжается всего трое суток.

От чего зависит выбор нижней или верхней части, неизвестно. По оценкам, около 70 % популяции камбалы ложится на левую сторону, а 30 % — на правую. Позже на верхней части тела рыбы вдоль боковой линии появляется ряд твердых пластинок, образованных из чешуек. На теле и жаберных крышках образуются несимметричные шиловидные бугорки. Все эти изменения характерны для речной камбалы, по ним ее можно отличить от других камбалообразных.

Внешний вид речной камбалы

  • Плавники речной камбалы.

Хвостовой плавник широкий и мощный, того же цвета, что и спинной и анальный плавники. Благодаря ему рыба может молниеносно стартовать с места и быстро плыть.

  • Глаза речной камбалы.

Глаза камбалы большие и выпуклые, значительно выступают над телом, красивой формы. Черный зрачок окружен оранжевой радужной оболочкой. Глаза расположены в верхней части головы, поле зрения охватывает большую часть пространства вокруг. Играют очень важную роль в жизни рыбы.

  • Голова и пасть речной камбалы.

Голова маленькая, ее окрас и узор такие же, как на теле. На жаберных крышках находятся шершавые бугорки. Рот в крайнем положении, окаймлен толстыми и твердыми губами. Раскрытие челюстей не достигает основания глаз. Рыба чаще всего питается, всасывая пищу.

  • Тело речной камбалы.

Тело находится в горизонтальной позиции, плоское и очень тонкое. Растущая рыба увеличивается в диаметре. Отдельные элементы тела рыбы легко распознать. Верхняя часть туловища рыбы маскируется с помощью светлых и темных пятен, принимая окраску дна. Тело покрывается шершавыми бугорками у оснований спинного и анального плавников, а иногда и по всему телу.

Где ловить речную камбалу?

Камбала снует везде и активно ищет корм в прибрежной зоне, что облегчает ее ловлю на удочку. Эта рыба постоянно посещает места, изобилующие кормом, поэтому улов здесь гарантирован.

  • Отмель.

Не все отмели привлекают рыбу, и хотя камбала снует везде, она остается только там, где находит пищу. Любая отмель, которую облавливают рыболовы, охотящиеся на лещей и окуней, является местом обитания или посещается речной камбалой. Ее стаи приходят сюда через 1 -2 дня после шторма и кормятся даже в большую волну.

  • Устье реки.

Камбала хорошо переносит значительный перепад солености воды, поэтому она без труда исследует устья рек, где находит обилие корма. Дно здесь мягкое из-за наносов, камбала может легко в него зарыться. Днем она исследует места глубиной более 3 м, ночью выплывает на мелководье и охотится на мелкую рыбу.

  • Склон за второй отмелью.

Из-за рельефа дна на отмели большая часть рыб находится за второй отмелью, даже на ее склоне, граничащем с открытым морем. Для ловли на этом склоне потребуется хорошее серфкастинговое удилище. Иногда приходится зайти далеко в море — как можно ближе к месту ловли — и только там забрасывать приманку.

  • Глубокий канал.

Канал с одинаковой глубиной и постоянным, регулируемым течением подходит камбале, поэтому она здесь часто кормится и даже остается на несколько дней. Если рыбу не беспокоить, она кормится по всей ширине и длине канала, перемещаясь по мере того, как заканчивается пища.

  • Ровный участок дна в море.

Участок с каменистым дном часто уходит далеко в море; его можно найти, ловя на удочку с лодки. Камбала здесь не отдыхает, а охотится. Эта активность камбалы выгодна рыболову, потому что поклевка агрессивная и ее не приходится долго ждать. Ровный участок можно найти с помощью эхолота или металлического груза на стальном шнуре или цепочке.

  • Порт.

Не в каждом порту водится камбала — это зависит от чистоты воды и обилия корма. Хотя камбала обладает повышенной устойчивостью к нефтяным загрязнениям, которые всегда есть в портах, но корма в таких местах меньше. Сейчас вода в портах стала чище. Днем камбала находится на глубине, а ночью заплывает в более мелкую часть акватории, где ее легче поймать.

  • Каменистый берег.

Камбала охотится в основном у дна и не стоит на месте, однако ее легко приманить и удерживать в зоне досягаемости удочки, систематически прикармливая. За два дня до шторма камбала обычно уходит с такого места в море на глубину, чтобы после шторма (на 2-й или 3-й день) продолжить кормежку у берега.

  • Склон между заливом и морем.

Большие заливы часто на границе с открытым морем имеют склон, привлекательный для рыбы, и в частности для камбалы. Здесь она отдыхает или караулит добычу, отсюда же заходит на охоту в залив. Это место легко облавливать удочкой с лодки, когда на море спокойно.

О великолепном вкусе этой рыбы знают многие искушенные гурманы. Запеченное мягкое и удивительно нежное мясо камбалы - это лакомство, которое оценивают по достоинству самые требовательные едоки, привычные к кулинарным изыскам.

История и география продукта

Рыба водится на дне водоемов и в устьях рек. Ее родина - Северо-западная часть Атлантического океана, прибрежные воды Лабрадора, США, Канады, Грузии, Массачусетского залива, Средиземного, Мраморного и Черного морей. Летом она перемещается в глубоководные участки водоемов, а зимой мигрирует в сторону мелких прибрежных зон устьев рек или заливов.

Промысловой добычей камбалы занимаются предприятия Великобритании, Испании, Нидерландов, Франции, Италии, Турции. Ее ловят с помощью специальных донных тралов и жаберных ставных сетей. В Турции камбала (вида калкан ) - культовый продукт, который считается изысканным дополнением к меню национальных ресторанов.

Рыба доступна для зажиточных турок и редко встречается в рационе среднего обывателя. В период мусульманских праздников она становится главным торжественным блюдом, которое по традиции ставят на стол. В такие периоды у торговых прилавков начинается настоящее столпотворение за продуктом, который поднимается в цене почти до 20 долларов за 1 кг.

В некоторых странах рыбу разводят искусственно. Считается, что такая камбала немного хуже по вкусу, чем ее «дикие» родственники. Фермеры закупают мальков на рынках Испании, Марокко, Франции, Германии и выращивают ее в хозяйственных водоемах.

Виды и сорта

Больше ценится зимний улов камбалы. Считается что он вкуснее, чем летний . Как отличить в какой сезон была поймана рыба? Известно, что у летних особей на левой стороне расположены глаза и зубы, у зимних глаза на правой стороне тела, а зубы отсутствуют.

Цвет мяса может варьироваться от светлого до розовато-белого оттенка. Выбирая рыбу, следите за тем, чтобы она выглядела здоровой, свободной от слизи, имела блестящую брюшную полость, чистую, без выступающих костей и мякоть с приятным запахом.

Виды семейства камбалообразных (тюрбо, бриль, калкан, мегрим ) отличаются по расстоянию между глазами, наличию или отсутствию бугорков на внешнем покрове тела, разной продолжительностью жизни и размером.

Спросом у потребителей пользуются в основном калкан и тюрбо . Первый вид обитает в Азовском, Черном и Мраморном морях, разводится пастбищным способом. Рыба считается одним из самых крупных представителей семейства. Ее тело может достигать длины 115 см, веса 30 кг. Черноморские особи отличаются костными бугорками на поверхности туш. Глаза расположены на левой стороне сверху. Тюрбо водится в Черном, Северном, Средиземном, Балтийском морях и водах Атлантического океана. Как правило, она вырастает длиной от 50 см до 1 метра и может весить до 20 кг.

Полезные свойства

Рыба, если употреблять ее на регулярной основе, способна обеспечить организм важными элементами, без сомнения, полезными для здоровья. Камбала снабдит организм своего потребителя 20% селена и витамина В12 от рекомендованной суточной нормы и 10-20% калия и В6. Эти вещества помогают предотвратить развитие болезней сердца, препятствуют повреждению организма свободными радикалами.

Помимо этого, рыба содержит омега-3. Спектр полезных свойств кислоты для человеческого организма широк и разнообразен. К примеру, исследования ученых показали, что те, кто регулярно потребляют морепродукты с омега-3 мало подвержены сердечно-сосудистым проблемам и развитию атеросклероза. Кроме этого, у любителей рыбы показатели артериального давления значительно лучше, чем у других испытуемых групп.

Вкусовые качества

Пищевые свойства камбалы позволяют ей считаться фаворитом у любителей морепродуктов, поскольку она имеет мягкий сладковатый вкус. Он настолько нежный и слабый, что при приготовлении рыбы не рекомендуется злоупотреблять соусами с большой концентрацией ароматных ингредиентов (трав, специй, приправ, чеснока ). Они могут «перебить» естественный вкус камбалы.

Применение в кулинарии

Как правило, на современных прилавках такое лакомство как камбала появляется в виде филе или тушки. Рыба ценится кулинарами за мягкий вкус и тонкую структуру мяса.
Она нежирная, потому ее часто вымачивают в соусах, вине или других жидкостях. Ее запекают, тушат, жарят, готовят на пару, в гриле, добавляют в выпечку.

С какими продуктами сочетается камбала?

С лаймом, лимоном.
С подсолнечным и оливковым маслом.
С чесночными, сливочными соусами.
С итальянским песто, сальсой.
С белым, красным вином.
С зеленью, чесноком, луком.
С маринованным горошком, консервированной кукурузой.
С тушеными овощами.
С авокадо.
С рисом, картофелем, морепродуктами, грибами.
С яйцами.
С майонезом, сметаной, сливками.
С тимьяном, базиликом, орегано, черным и красным перцем.

Как готовят камбалу?

Обжаривают в оливковом масле с небольшим количеством сливочного масла, каперсами и лимонным соком.
Тушат с соевым соусом и чесноком, посыпая сверху зеленью и сбрызгивая соком выжатого лимона.
Филе рыбы дополняют печенью камбалы, смешивают с песто или соусом из красного вина и обжаривают на сильном огне в чугунной посуде.
Делают рулеты, готовя из камбалы фарш с крабовым мясом.
Запекают в пирогах с рисом, овощами, кусочком сливочного масла и приправами.
Обмакивают взбитым яйцом, покрывают панировкой и жарят до хрустящей корочки.
Запекают в фольге в духовке с помидорами, рисом, луком, оливками, базиликом и орегано.
Подают тушеной со свежим салатом с кукурузой и сальсой.
Заворачивают в листы капусты с нарезанным авокадо.

Вкусные блюда из камбалы

Рулетики со шпинатом и сливочным соусом.
Рыба жареная с овощами и горчицей.
Камбала с белым вином, грибами, яйцами.
Рыба, запеченная в гриле с овощами.
Филе в фольге с яблоками, луком и сметаной.

Список блюд с камбалой можно продолжать достаточно долго. Рыбу любят гурманы разных стран и каждая нация добавляет к рецептам что-то свое, новое. Немцы используют при приготовлении лакомства пиво, датчане - вино белое и шампиньоны, поляки - сельдерей, морковь, корень петрушки.

Камбала является довольно популярной промысловой рыбой, добыча которой ведется как в морях, так и в пресных водоемах, от северных широт до Японских островов. Благодаря нежному мясу, практически лишенному костей, а также содержащему настоящее изобилие полезных веществ, рыба эта очень любима как профессиональными поварами, так и домохозяйками, мечтающими порадовать свою семью чем-нибудь вкусным. Интересна еще и необычная форма тела - плоская камбала очень аппетитно смотрится на тарелке.

По своей природе этот представитель семейства Камбаловые является хищником, предпочитающим жить на дне. Уникальная окраска, цвета которой практически полностью совпадают с оттенками грунта, делает рыбу абсолютно невидимой, поэтому она без особых сложностей ловит зазевавшихся мальков и рачков. Интересна и иная особенность маскировки: рыба специально мутит вокруг себя воду, чтобы ил поднялся над поверхностью дна, а после осел на тело самой камбалы, сделав ее полностью невидимой для добычи.

Среди прочих морских и речных жителей она узнаваема, ни с каким другим ее не перепутать благодаря следующим признакам:

Длина взрослой самки может достигать 40 см, самцы несколько меньше. Бо́льшую часть своей жизни эти рыбы проводят на дне, редко плавают, в этом случае их перемещения очень необычно выглядят, напоминают своеобразную волну. Продолжительность жизни при благоприятных условиях составляет 30 лет. Но реальность показывает - редкая камбала может прожить так долго, чаще всего она гибнет в сетях промышленных рыболовецких суден.

Рассматривая, где обитает камбала, следует отметить, что эта рыба заселила практически весь мир. Предпочитает она проживать на глубине от 10 до 400 метров (в зависимости от вида). Встречается в Средиземном и Черном морях, у побережий Северной Африки, Норвегии.

Пресноводные разновидности заселяют реки, поэтому наиболее часто встречающимся видом является речная камбала, которую можно встретить на глубине 15−17 метров, особенно в водоемах с песчаным грунтом.

Видовое многообразие позволило этим рыбам занять довольно обширную зону подводного пространства от теплых Азовского, Черного и Каспийского морей, до умеренных климатических условий Балтики, Норвегии и северных арктических областей. Однако настоящей сокровищницей камбаловых можно с уверенностью назвать Тихоокеанский бассейн, а также Северный Ледовитый океан, где камбала водится в большинстве морей.

Рыба может жить на рекордной глубине, поэтому именно она на сегодняшний день является единственным известным обитателем глубоководной Мариинской впадины.

И морская, и речная камбала могут быть названы очень плохими пловцами, они перемещаются редко и неохотно, предпочитая «оседлый» образ жизни на дне. Плавать их может заставить исключительно явная опасность.

Еще один интересный факт из жизни рыбы камбалы - она способна, словно хамелеон, подстраиваться под условия окружающей среды, видоизменяя окраску таким образом, чтобы полностью сливаться с грунтом. Причем это умение мимикрировать напрямую связано с органами зрения - если камбала слепнет, она теряет способность менять окрас тела.

Образ жизни они ведут одиночный, никому не удавалось встретить пару камбал, делящих друг с другом небольшой участок морского дна. Различные виды и подвиды активны в разное время суток, поэтому среди камбал есть как дневные жители, так и полуночники. К числу любимых лакомств рыбы относятся:

  • Бентос.
  • Креветки.
  • Личинки.
  • Бокоплавы.
  • Рачки.
  • Иглокожие.
  • Мойва.
  • Беспозвоночные и черви.

Камбала обладает настолько мощными челюстями, что без проблем сможет разгрызть панцирь краба или раковину моллюска. Поэтому проблем с пропитанием у этого хитроумного хищника не возникает. Кроме того, защитная маскировка помогает рыбе самой не становится жертвой более крупных зубастых охотников.

Видовое многообразие

Разбираясь в том, камбала - это морская или речная рыба, следует отметить, что оба варианта являются верными. В природе встречаются две разновидности. Так, речная рыба имеет не такое плоское, тарелкообразное тело, как морская, и для своего проживания выбирает полностью пресные водоемы или со слабой соленостью. Окрас тела этого донного жителя - оливковый, иногда - коричневый, бурый, вдоль боковой линии располагаются колючки. Средняя длина тела может достигать 50 см, самки крупнее самцов, вес - 2,5−3 кг.

Но даже пресноводные рыбы для нереста совершают путешествие на внушительное расстояние, перемещаясь к морю. Дело в том, что для развития икры кладке необходим постоянный приток свежего кислорода, это возможно исключительно в водоемах с соленостью более 10 промилле. Поэтому огромное количество камбалы перемещается в Балтийский бассейн, где для них идеальные условия: низкая соленость, умеренная глубина и большое количество корма. Поэтому еще одно название речных камбал - балтийская.

Кроме того, принято выделять такие виды этой необычной донной рыбы:

  • Звездчатая. Средний вес до 4 кг, длина тела до 60 см, окрас коричневый или оливковый, отличается широкими черными полосками на плавниках.
  • Полярная. Встречается в Белом, Баренцевом, Карском, Охотском морях, привыкла к суровому арктическому климату, размножение происходит в зимний период подо льдом. Окрас тела темно-коричневый, плавники рыжеватые.

Вышеперечисленные разновидности встречаются в пресных водоемах, также среди камбал есть и морские, именно они имеют наибольшую промысловую ценность, а в природе таких подвидов достаточно много. Самым распространенным из них является обыкновенная камбала, окрашенная в зеленовато-бурый цвет с оранжевыми или алыми пятнами, поэтому иногда ее называют пятнистая. Размер такой рыбы может превышать метр, но чаще всего удается выловить особей 70−80 см в длину и весом до 5−6 кг. Также есть такие разновидности:

  • Желтоперая. Предпочитает холодные северные моря, встречается на побережьях Сахалина и Камчатки на глубине до 75 метров. Тело округлое, с золотисто-желтыми плавниками и черными шипами.
  • Белобрюхая, представлена двумя подвидами: южная и северная, в зависимости от ареала проживания. Длина тела до 55 см, окраска «глазной» стороны светло-коричневая, брюхо - белое.
  • Палтус. Это тоже представитель Камбаловых, настоящий гигант среди них. Так, масса атлантического вида может превышать 350 кг. Но чаще всего рыболовам удается поймать азиатского или стрелозубого палтусов, средний вес которых - до 8 кг.

Таково видовое многообразие речной и морской камбалы, рыбы, которая, несомненно, составляет главное богатство водной среды. Благодаря большому числу полезных свойств и практически полному отсутствию противопоказаний, рыба нашла широкое применение на кухне человека и горячо любима многими.

Использование в кулинарии

Для того чтобы покупная камбала имела наибольшее количество полезных свойств, необходимо выбирать ту, которая не подвергалась заморозке, ее отличает упругое тело, чистые глаза, розовые жабры. Если нажать пальцем на поверхность, через секунду «ямка» без следа исчезнет. Однако городским жителям нередко приходится приобретать замороженный продукт, что также допустимо. Главное, рыба должна быть свежей, ни в коем случае не подверженной повторному морожению, что иногда практикуют недобросовестные продавцы.

При покупке следует тщательно осмотреть тушку, это поможет выявить наличие ледяных ожогов (пятен на теле), от такой камбалы придется отказаться, поскольку она явно хранится в морозильной камере больше положенных 3 месяцев. После приобретения рыбу рекомендуется приготовить сразу, не помещая в морозилку, иначе мясо может развалиться.

Пищевая ценность

Полезные свойства камбалы изучены достаточно хорошо, в мясе этой рыбы содержится большое число необходимых для человеческого организма микроэлементов, в частности, это кальций, помогающий нормальному развитию костей и зубов, железо, селен, магний. Кроме того, в филе присутствуют витамины В6 и В12, благоприятным образом влияющие на состояние сердца и сосудов, а также D и С.

Калорийность невысока - в 100 г продукта содержится всего 117 кКал, но поскольку рыба чаще всего употребляется в жареном виде, ее калорийность возрастает до 202 кКал. Однако содержание жира незначительно - всего 1,5 г, а вот белка достаточно - 19 г. Углеводов нет совсем. Икра рыбы считается богатым источником протеина, поэтому ее употребляют в пищу тренирующиеся спортсмены. Ученые полагают, что наиболее полезны для здоровья небольшие рыбы, масса тела которых около 600 грамм.

Исследования доказали ряд лечебных эффектов этой замечательной рыбы:

  • Помогает нормализовать метаболизм, а, как следствие, освободиться от лишних килограмм. Мясо помогает избавиться от чувства голода, но не откладывается на боках и животе в виде лишних килограммов.
  • Очищает кровь от излишнего холестерина.
  • Улучшает иммунитет.
  • Оказывает благотворное воздействие на состояние скелета, зубов, ногтей и волос.
  • Помогает несколько замедлить процессы старения организма.
  • Является мощнейшей профилактикой раковых заболеваний.
  • Хорошо сказывается на здоровье щитовидной железы за счет содержания селена.
  • В период беременности женщины могут смело употреблять филе камбалы, оно поможет укрепить костную систему матери и ребенка.
  • Включить рыбу в рацион показано и при следующих заболеваниях: холецистит, анемия, хроническая усталость, гипотиреоз.

Рассматривая пользу и вред камбалы, важно отметить, что рыба эта имеет и некоторое количество противопоказаний. От ее употребления в любом виде следует отказаться детям до года, лицам с индивидуальной непереносимостью и страдающим аллергией на морепродукты. Также есть ее нельзя при отдельных заболеваниях почек, желчного пузыря, печени.

Соленую камбалу не следует употреблять при проблемах с выделительной системой, копченую или сушеную рыбу - кормящим матерям и лицам, имеющим сердечные болезни.

Способы приготовления

Мясо камбалы нежное и диетическое, а способов ее приготовления существует большое количество, поэтому рыба пользуется заслуженным обожанием у профессиональных кулинаров и любителей. Есть несколько путей обработки этого донного обитателя. Камбалу можно пожарить, приготовить на гриле или запечь в духовом шкафу, затушить или замариновать. Выбор того или иного способа зависит от вкусовых предпочтений. Однако уха из этой рыбы не получится наваристой, поэтому ее готовить эксперты не советуют.

Есть несколько секретов приготовления идеального блюда из этой вкусной рыбы:

Приготовленная рыба очень хорошо сочетается с картофелем, овощами, рисом, подать к ней можно и грибной или острый соус. А тем, кто мечтает вернуть телу стройность, следует готовить рыбу на пару, в подобном виде она также получается очень вкусной.

Таковы полезные свойства и особенности приготовления ценного дара моря - рыбы камбалы, которая удивительно вкусна, помогает поддерживать фигуру в хорошем состоянии, улучшить свое здоровье, наполнить организм энергией и избавиться от последствий хронической усталости. Продукт не является высококалорийным, поэтому его можно употреблять тем, кто сидит на диете. При отсутствии противопоказаний есть вкуснейшую рыбу можно хоть каждый день, она поможет омолодить все системы органов, а также станет отличным способом стимулирования работы мозга.

Внимание, только СЕГОДНЯ!



Loading...Loading...