Бесконечный космос. Сколько вселенных существует? Существует ли граница у космоса

Веселая, наполненная обрядами и шутками Масленица, знаменующая собой прощание с зимой, встречает весеннее солнышко. Круглые, ароматные блины и блинчики являются символом небесного светила. В этом состоит ответ на волнующий многих вопрос - почему на Масленицу пекут блины.

Готовят их каждый день масленичной недели. По народной традиции приготовление ритуального блюда не ложится на одни плечи одной хозяйки. В один день их печет невестка или золовка, в другой сватья или кума, и каждая из них хочет удивить гостей своим уникальным блюдом.

Рецепты вкусных блинов на Масленицу передаются из поколения в поколение.

Основные секреты приготовления символа Масленицы

Каждый край, национальность может удивить своим праздничным блюдом.

Праздничные блины готовятся на разных основах:

  • воде;
  • молоке;
  • кефире;
  • сыворотке;
  • газировке.

Обязательными составляющими рецептуры блинов на Масленицу являются яйца, на которых не стоит экономить. При добавлении яиц в тесто их следует предварительно разделить на желтки и белки, если того требует рецептура.

Желтки взбиваются с сахаром, а белки со щепоткой соли. Каждый рецепт имеет свой уникальный порядок смешивания ингредиентов.

Для эластичности и выпечки без смазывания сковороды жиром в готовую смесь влить 50 мл растительного масла, после чего все основательно взбить.

Блинную смесь вливать постепенно, давая ей разлиться по всей сковороде тонким слоем.

Уникальные рецепты основного блюда Масленицы

Традиционные блины на молоке

Простой, известный в каждой семье рецепт приготовления православных блинов, можно усовершенствовать, вначале попробовав испечь десерт по старинке.

Блины на молоке

Ингредиенты:

  • 500 мл теплого молока;
  • 5 яиц;
  • 1 стакан муки;
  • 2 ст.л. растительного масла;
  • 50 −70 г сахара.

Процесс приготовления

Если планируете готовить блинчики под начинку, яйца взбивайте, не разделяя их на белок и желток.

Взбитый отдельно и добавленный в конце приготовления теста белок гарантирует образование дырочек в масленичном блюде.

  1. Взбить яйца с добавлением сахара и соли.
  2. Влить 2/3 молока, все перемешать.
  3. Постепенно всыпать просеянную муку, постоянно помешивая тесто.
  4. Оставшееся молоко вливать медленно, наблюдая, пока консистенция теста не станет напоминать жидкую сметану.
  5. Добавить масло.
  6. Раскалите до максимума сковороду, перед началом выпечки смажьте ее жиром. В последующие разы блины можно выпекать на сухой сковороде.
  7. Крутите сковородой по кругу, помогая тесту растечься тонким слоем.
  8. Время выпечки второй стороны блинчика сократите в 2 раза, чтобы не пересушить масленичный десерт.
  9. Каждый слой готовых блинчиков смазать сливочным маслом для придания им мягкости и нежности.

Ажурный шедевр на основе кефира

Маленькие секреты

Для приготовления тонких эластичных блинов с дырочками необходимо:

  • кефир нужно подогреть до комнатной температуре;
  • при добавлении соды ее не следует дополнительно гасить, в кислой среде гашение происходит само по себе.
  • не класть много муки, консистенция смеси должна быть подобна жидкой сметане;
  • эластичность блюда достигается большим количеством яиц.

Блины на кефире

Ингредиенты:

  • 300мл кефира;
  • 250 г муки;
  • 3 яйца;
  • 30-40г сахара;
  • 50мл растительного масла;
  • 3/4 стакана горячей воды;
  • пол чайной ложки соды;
  • щепотка соли.

Процесс приготовления

  1. Разделить яйца, взбить желтки с сахаром и белки с солью.
  2. В желтки добавить 150 мл кефира. Взбить при помощи венчика или миксера на средней скорости.
  3. Постоянно взбивая, медленной струйкой ввести предварительно просеянную муку.
  4. Влить вторую половину кефира, продолжая интенсивно перемешивать смесь.
  5. Добавить разогретую до кипения воду (при желании ее можно заменить кипящим молоком), при этом миксер следует включить на максимальную скорость для интенсивного перемешивания.
  6. Влить белки, масло и продолжать мешать.
  7. Оставить смесь на полчаса для отстаивания, после чего снова перемешать.
  8. Сильно разогреть сковороду и выпекать блины.

К ажурным блинчикам можно подать разнообразные продукты:

  • рыбную икру;
  • варенье;
  • сметану.

Блины на кислом молоке

В старину кефира не было, и использовали вместо него кислое молоко. Чем кислее молоко, тем меньше соды нужно класть. Уникальность бабушкиного рецепта - в наличии манки в блинной смеси, которая придаст масленичному деликатесу особый вкус и необычную нежность.

Блины на кислом молоке

Ингредиенты:

  • 500 мл кислого молока;
  • 250 г муки;
  • 100 г манки;
  • 50 г сахара;
  • 2 яйца;
  • 25 мл растительного масла;
  • 50 мл теплой воды;
  • соль.

Пошаговый процесс приготовления

1.Бабушкин рецепт не предусматривает разделения яйца на белок и желток. В глубокой миске смешать кислое теплое молоко, яйца, сахар с добавлением щепотки соли.

  1. Постепенно всыпать манку при постоянном помешивании.
  2. При получении однородной смеси без комочков таким же образом всыпается мука.
  3. Не переставая взбивать смесь, влить воду, масло.
  4. Оставить жидкое тесто для «отдыха» на полчаса, в это время манка разбухнет.
  5. Тщательно перемешанное тесто можно выпекать на блинной сковороде.

Если вдруг что-то пошло не так, следует добавить или муки, если тесто не переворачивается, или воды - при выпекании слишком плотных блинов.

Блины на газировке

Тонкие, эластичные, в то же время, прочные блины - идеальная основа для начинки, которая не вытечет, не будет вываливаться сквозь дырочки.

Блины на газировке

Маленькие, но полезные секреты.

  • Нерафинированное масло часто изменяет вкус блюда, поэтому лучше отдать предпочтение рафинированному продукту.
  • Все жидкие ингредиенты должны быть слегка подогреты, это даст возможность получить однородное тесто без комков.
  • Блинная смесь может готовиться при помощи блендера или миксера, но после добавления минеральной воды этот процесс выполняется вручную.
  • Перед началом выпекания следует сильно прокалить сковороду и смазать ее жиром перед первым заходом выпечки.
  • Мука в готовой смеси постоянно оседает, во избежание такого эффекта следует тесто постоянно перемешивать.

Ингредиенты:

  • 1 стакан молока;
  • 250 мл сильно газированной воды;
  • 2 - 3 яйца;
  • 50 г сахара;
  • 10г соли;
  • 8 ст.л. муки;
  • 2 ст.л. масла сливочного.
  1. Яйца взбить с сахаром, не разделяя их.
  2. Смешать яйца и молоко, добавив соль.
  3. Добавить муку и растопленное масло, все интенсивно перемешать.
  4. Медленно влить минеральную воду, помешивая тесто вручную, определяя его структуру, которая должна быть немного гуще жирных сливок.
  5. Выпекать на раскаленной сковороде и складывать готовые десерты в стопку.
  6. После остывания можно начинку, а это может быть творог, мясо, рыба, фруктовая смесь и многое другое можно завернуть в аппетитный «фантик»

Масленичный десерт с изюминкой

Твердый сыр - одна из основ теста

Удивительный вкус приобретает масленичное блюдо при добавлении в тесто тертого на мелкой терке твердого сыра. Расплавившись на огне, сыр придаст блюду особую тягучесть и эластичность.

Блины с сыром

Ингредиенты:

  • 400 г муки;
  • 4яиц;
  • 4 ст.л. сахара;
  • 8ст.л. растопленного масла;
  • 500мл молока;
  • 250 г твердого сыра;
  • соль - ½ ч. л.

Пошаговый рецепт приготовления

  1. Отделить белки и желтки.
  2. Желтки взбить при добавлении сахара и молока.
  3. Постепенно всыпать муку, постоянно мешать тесто.
  4. Добавить тертый сыр, который следует натереть на самой мелкой терке.
  5. Белки взбить с солью до получения пены, которую добавить в тесто, все перемешать и выпекать на масле так, чтобы с обеих сторон сырных небольших блинчиков образовалась хрустящая корочка.

Картофельные блинчики, но не драники

Возможно, что в основе идеи использовать картофель в масленичном блюде лежит рецепт любимых многими драников.

Для выпечки тонких картофельных блинчиков рекомендуем взять сковородку для блинов небольшого размера, чтобы было их легче переворачивать.

Картофельные блинчики

Ингредиенты:

  • 200 г муки;
  • 3 яйца;
  • 4 ст.л. сахара;
  • 1 стакан топленого масла;
  • 500 мл молока;
  • 3 - 4 средние картофелины;
  • 1 шт. лука;
  • специи.

Процесс приготовления

  • В глубокой посудине яйца взбить с молоком, добавив соль, перец на кончике ножа.
  • Вымешать при помощи миксера и поставить «отдыхать».
  • Лук порезать мелкими кубиками, картофель натереть на самой мелкой терке. Овощи добавить в тесто и тщательно перемешать вручную.
  • Пекутся картофельные блинчики на растопленном масле до образования хрустящей корочки с обеих сторон.

Пикантность масленичному блюду придаст чесночный соус, который можно смешать со сметаной или томатной приправой.

Орехово-лимонный десерт

Даже самые опытные поварихи редко встречали рецепт масленичного десерта на основе орехов, лимонов.

Выпекаются орехово - лимонное блюдо на небольшой сковороде размером чуть большим, чем обычные оладьи.

Торт из блинов

Ингредиенты:

  • 1 тонкий стакан молока;
  • 1 шт. лимона;
  • 2 яйца;
  • 1 граненый стакан муки;
  • 1,5 ст.л. крахмала;
  • 50 г пудры сахарной;
  • ½ стакана молотых орехов;
  • 75 г сахара;
  • ¼ кг творога;
  • 200 г свежемороженых ягод;
  • масло для выпекания.

Вымешиваем тесто пошагово:

  • смешать муку с крахмалом;
  • желтки взбить с сахаром и молоком;
  • обе смеси смешать, добавить молотые орехи;
  • белки взбить со щепоткой соли, сразу добавить в тесто, которое осторожно вымешать до однородной консистенции.

Выпекать на масле, ореховое блюдо выходит достаточно в 2 раза выше обычных тонких блинчиков.

Для приготовления начинки творог смешать с 1 ст. л. молока, цедрой и соком одного лимона.

Замороженные или свежие ягоды измельчить до состояния густой сметаны.

Ореховые блинчики выложить одним слоев на широкой тарелке, накрыть их творожной смесью, посыпать сахарной пудрой.

Второй слой масленичного чуда намазать фруктовой начинкой, укрытой сахарной пудрой.

Третий слой закончит приготовление чудо - торта, который станет украшением Масленицы.

Масленичное блюдо для бояр

Удивить бояр, столы которых «ломились» от деликатесов, мало кому удавалось. Мастерицы - поварихи, умеющие готовить боярские блинчики, всегда заслуживали на похвалу.

Блины «Боярские»

Ингредиенты:

  • 250 г муки пшеничной;
  • 1,5 стакана муки гречневой;
  • 500 мл молока;
  • ½ стакана густых сливок;
  • 25 г сахара;
  • 3 яйца;
  • 50 г масла сливочного;
  • 20 г дрожжей.

Готовим пошагово:

  1. Разведенные в 250 мл теплого молока дрожжи смешать с гречневой мукой и оставить для приготовления опары.
  2. Через 2 - 2,5 часа, когда тесто хорошо подойдет, в него влить оставшееся молоко, предварительное взбитые с сахаром желтки, перемешанные с растопленным маслом сливки.
  3. Пшеничную муку всыпать в подготовленное тесто медленно, постоянно помешивая миксером на средней скорости.
  4. Добавить предварительно взбитые с солью белки, процесс перемешивания - вручную.
  5. После 10-минутного «отдыха» можно начинать выпечку на раскаленной и смазанной жиром сковороде.

Бояре употребляли в пищу уникальный десерт со сметаной или красной икрой.

Вкусные, ароматные блинчики завершают прощание с зимой и знаменуют начало подготовки к Великому строгому Посту.

Посмотрите видео о приготовлении блинов

Нежные кружевные блинчики любят и взрослые, и дети! А уж на Масленицу грех не отведать румяной выпечки. Мы собрали для вас самые вкусные и несложные рецепты блинов для каждого дня масленичной недели.

Традиционные блинчики на молоке

Ингредиенты:

  • молоко — 500 мл;
  • яйцо — 2 шт.;
  • мука — 200 граммов;
  • растительное масло — 2 столовые ложки для теста + на смазывание сковороды;
  • сахар — 1 столовая ложка;
  • соль — 1 щепотка.

Приготовление:

Заранее достаньте из холодильника все ингредиенты, чтобы они согрелись до комнатной температуры. Яйца разотрите с сахаром и солью, добавьте чуть разогретое молоко. Просейте муку и постепенно всыпайте в яично-молочную массу, каждый раз тщательно перемешивая, чтобы не было комочков. Муки может понадобиться чуть меньше или больше указанного количества. Определите консистенцию теста «на глазок» - оно должно быть похоже на кефир или ряженку. В конце влейте в тесто растительное масло и снова тщательно перемешайте. Выпекайте блины с двух сторон на горячей сковороде (не забудьте смазать маслом) до золотистого цвета.

Блинчики «Зебра»


Ингредиенты:

  • Мука - 1 стакан;
  • Молоко - 2 стакана;
  • Яйцо - 1 шт.;
  • Какао - 2 ст.л.;
  • Сахар - 2 ст.л.;
  • Ванильный сахар - 1 ч.л.;
  • Соль - щепотка.

Приготовление:

В глубокой миске разотрите яйцо с сахаром, солью и ванилином. Добавьте молоко, взбейте, затем небольшими порциями всыпьте просеянную муку и перемешайте тесто венчиком или миксером до однородности. Далее разделите готовое блинное тесто на две равные части. В одну из них всыпьте какао и перемешайте до полного его растворения. Теперь раскалите сковороду, смажьте её растительным маслом и снимите с огня. Налейте белое тесто и равномерно распределите его по поверхности сковороды. Шоколадное тесто перелейте в посуду с носиком и вылейте на белый блин кругами. Теперь ставьте сковороду на огонь и обжаривайте блин с обеих сторон. Блинчики с одной стороны получаются белые, а с другой - в полоску. Поэтому при подаче на стол заворачивайте блины белым цветом внутрь.

Нежные манные блинчики


Ингредиенты:

  • Манная крупа - 1/2 стакана;
  • Мука - 1/2 стакана;
  • Яйцо - 2 шт.;
  • Растительное масло - (в тесто) + для обжарки 2 ст.л.;
  • Сахар - 2 ст.л.;
  • Соль - 1 щепотка;
  • Дрожжи сухие - 1/2 ч.л.;
  • Молоко - 330 мл.

Приготовление:

Молоко подогрейте до температуры 36 градусов. В миске взбейте яйца, добавьте соль, сахар и половину молока, ещё раз взбейте. В другую миску просейте муку, добавьте оставшееся молоко и перемешайте до однородной консистенции. К мучной смеси добавьте яично-молочную смесь, и постоянно помешивая, введите манную крупу и дрожжи. Перемешайте и поставьте в тёплое место на 1 час. В поднявшееся тесто влейте 2 ст. л. растительного масла, всё взбейте и оставьте на 10-15 минут. Для тонких блинов добавьте ещё 30 мл молока. Если хотите испечь более толстые блины, то молоко добавлять не надо. Обжарьте блины на разогретой сковороде с обеих сторон, смазывая растительным маслом. Благодаря манной крупе блинчики получаются особо нежными.

Пикантные сырные блины


Ингредиенты:

  • Сыр - 150 г;
  • Молоко - 1,5 стакана;
  • Яйца - 2 шт.;
  • Сахар - 1 ч.л.;
  • Соль - 0,5 ч.л.;
  • Разрыхлитель - 1 ч.л.;
  • Мука - 1 стакан;
  • Растительное масло - 1 ст.л.;
  • Укроп - 10 г.

Приготовление:

Яйца взбейте с сахаром и солью в крепкую пену, влейте теплое молоко, затем добавьте натёртый на средней тёрке сыр и мелко нарезанный укроп, перемешайте и всыпьте муку с разрыхлителем.

Тщательно взбейте, чтобы не было комочков. Если тесто очень густое, добавьте ещё молока или теплой воды. Влейте растительное масло. Жарьте блины на хорошо раскаленной сковороде. По мере необходимости сковороду протирайте масляной салфеткой.

Творожные блины


  • Мука - 1 стакан;
  • Творог - 150 г;
  • Яйцо - 1 шт.;
  • Кефир - 1 стакан;
  • Сахар - 1 ст. л.;
  • Соль - щепотка;
  • Масло для жарки.

Приготовление:

В творог разбейте яйцо и тщательно перемешайте. В муку добавьте кефир, сахар, соль и всё взбейте венчиком. Введите творожную массу, продолжая взбивать до однородной консистенции. При необходимости добавьте ещё немного кефира, чтобы тесто для блинов приобрело консистенцию густой сметаны. Жарьте блинчики на раскалённой сковороде с двух сторон до образования золотистого цвета.

Блинчики с маком


Ингредиенты:

  • Молоко — 500 мл + 1/3 ст. для мака;
  • Яйцо — 2 шт.;
  • Мука — 200 граммов;
  • Растительное масло — 2 столовые ложки для теста + на смазывание сковороды;
  • Сахар — 1 столовая ложка;
  • Соль — 1 щепотка;
  • Мак кондитерский - 150г.

Приготовление:

Мак измельчите в кофемолке и залейте 1/3 стакана молока, оставьте набухать. Пока же займитесь приготовлением теста для блинов. Яйца разотрите с сахаром и солью, добавьте тёплое молоко. Просейте муку и постепенно всыпайте в яично-молочную массу, тщательно взбейте до образования однородной массы. Добавьте к тесту разбухший мак и растительное масло, взбейте венчиком, чтобы масло полностью смешалось с тестом. Разогрейте скороду и смажьте растительным маслом. Выпекайте блинчики как обычно - с обеих сторон до готовности.

Блины на Масленицу пекутся не только для угощения. Круглые, поджаристые, кружевные блинчики символизируют солнце, которое пригревает все сильнее и своими ласковыми лучами топит ненавистный снег. На Масленицу торжественно сжигают чучело Зимы и целую неделю празднуют это событие, угощая друг друга вкуснейшими блинами. Семь рецептов блинов мы даем в этой статье - пусть каждый день Масленичной недели у вас будут новые блинчики!

Блины «Манное чудо»

  • Мука - 1 ст.
  • Манная крупа - 1 ст.
  • Молоко - 6 ст.
  • Яичные белки - 4 шт.
  • Сливочное масло - 50 гр.
  • Растительное масло - 3-4 ложки
  • Сода - на кончике ножа
  • Соль, сахар по вкусу

Приготовление

Для начала варим кашу. Доводим до кипения молоко и медленно всыпаем манную крупу, постоянно помешивая чтобы не образовались комочки. Добавляем сливочное масло, доводим до кипения. Теперь кашу необходимо остудить.

В это время венчиком взбиваем яйца с сахаром, солью и мукой. Добавляем в полученную смесь манную кашу и соду, хорошо вымешиваем. Выпекают блины на разогретой сковороде смазанной растительным маслом.

Подавать на стол нужно горячими с малиновым вареньем!

Блины «Сумерки»

  • Молоко - 2,5 стакана
  • Кефир - 0,5 стакана
  • Куринные яйца - 2 шт.
  • Молотая черемуха - 0,5 стакана
  • Мука - 0,5 стакана
  • Сахар - 2 ст. ложки
  • Гашеная сода - 1 ч.л
  • Кусочек несоленого сала
  • Соль

Приготовление

В отдельной миске залейте кефиром молотую черемуху, на полчаса. В это время тщательно взбейте яйца с сахаром, добавьте молоко, соль. Медленно вмешайте в полученную смесь настоявшуюся черемуху, муку и гашеную соду. Если тесто получилось густым, можно добавить еще немного молока. Разогретую сковороду смазывайте наколотым на вилку кусочком сала и выпекайте блины.

С пылу, с жару, необычные темные блинчики, да со сметанкой! Что может быть лучше вкуснейших блинов на Масленицу?

Блинчики «Фитнес»

Ну как на масленичной неделе, да не полакомиться вкуснейшими блинчиками? А для тех, кто трепетно относится к своей фигуре и не решается побаловать себя выпечкой, мы приготовили особый рецепт!

Понадобится: молоко 1стакан, яйца 3 шт., овсяные хлопья 1,5 стакана, корица и сахар по вкусу, и чуть-чуть соли.

Приготовление:

  1. Овсяные хлопья тщательно измельчаем в блендере, либо в кофемолке.
  2. Смешиваем в миске яйца, сахар, молоко, соль и корицу. Полученную овсяную муку вбиваем венчиком в смесь, следите, чтобы не остались комочки. У вас должна получиться однородная масса.
  3. Блинчики выпекаются без масла на сковороде с антипригарным покрытием, но если у вас такой нет, подойдет и обычная. Дно смазываем оливковым маслом и обжариваем блины с двух сторон по 2 минуты. Готово!

Добавьте к ним свежие ягоды или нежирный йогурт. Низкокалорийный десерт - это быстро и очень вкусно!

Блины «Пышки»

Настоящие любители кулинарных экспериментов, обязательно должны попробовать испечь дрожжевые блины - рецепт очень прост. Вам не придется долго с ними возиться, а результат превзойдет все ожидания!

Для приготовления, вам понадобится:

  • Пшеничная мука - 600 гр.
  • Молоко - 6 ст.
  • Сахар - 3 ст. ложки
  • Сливочное масло - 80 гр.
  • Яйцо - 1 шт.
  • Дрожжи - 25 гр.
  • 0,5 ч.л соли
  • Растительное масло для жарки

Приготовление

  1. В половине теплого молока растворите сахар, соль и дрожи. Добавьте растопленное масло и взбитое яйцо, все перемешайте. Всыпьте 300 гр муки и вымесите тесто. Емкость с тестом накройте крышкой и оставьте в теплом месте бродить на 1 час.
  2. Когда опара увеличится в объеме, разведите ее оставшимся молоком, всыпьте остатки муки. Снова вымешайте тесто и оставьте подниматься еще на один час.
  3. При выпекании блинов, тесто не разбалтывайте. Разогретую сковороду смажьте тонким слоем масла, осторожно наливайте тесто, обжаривая с каждой стороны до золотистой корочки.

Румяные блинчики готовы, вкусны горячими и холодными - потчуйте гостей и угощайтесь сами!

Блины «Кружевные узоры»

Вкуснейшие блины на кефире - идеальный вариант для Масляной недели! Скажете, все просто и не интересно? Тогда вы не знаете их главный секрет!

Для теста вам понадобится: 2 стакана кефира, 2 стакана муки, 2 яйца, 0,5 ч. л. соды, 3 ст. ложки растительного масла. Соль, сахар, ванилин по вкусу и секретный ингредиент - 1ст. кипятка.

Рецепт приготовления

Миксером, до густоты, взбиваем яйца с сахаром, солью и ванилином. Добавляем кефир, просеянную муку и тщательно вымешиваем тесто до однородности. Масса должна получиться, как на оладьи. А теперь самое главное - берем стакан кипятка, всыпаем туда соду и при непрерывном помешивании, вливаем его в смесь. Должно получиться жидкое тесто с множеством пузырьков. Все готово! Дайте тесту постоять 3-5 минут и приступайте к выпечке.

Поставьте сковороду на плиту, в тесто влейте масло, размешайте. Выпекайте блинчики на разогретой сковороде. «Заварное» тесто не прилипает, полностью пропекается и имеет легкую ажурную текстуру.

Блины на Масленицу «Пикантные»

Надоели обычные блины, и хочется разнообразия? Попробуйте испечь овощные блинчики - это не только вкусно, но и очень полезно! Оригинальное кушанье можно подавать как самостоятельное блюдо или в качестве закуски, с начинкой.

Для приготовления Пикантных блинов понадобится: белокочанная капуста - 200-300 гр., лук - 2 шт., средняя морковь - 1 шт., чеснок - 3 зубчика, кефир - 0,5 литра, яйцо - 5шт., сахар - 3ст. ложки, мука - 1,5 стакана, соль и подсолнечное масло 0,5 стакана.

Процесс приготовления

  1. В чашку разбиваем яйца, добавляем соль, сахар и размешиваем до однородности. Добавляем кефир, муку вымешиваем тесто, разбивая комочки. Масса по густоте должна быть похожа на сметану.
  2. Берем очищенные овощи, морковь трем на мелкой терке. Капусту, лук, чеснок измельчаем в контейнере блендера. Перекладываем измельченные овощи в тесто, добавляем масло и все перемешиваем.
  3. Оставьте тесто на 40 минут, чтоб овощи пустили сок.
  4. Разогретую сковороду смазывайте маслом или кусочком сала. С помощью половника распределяйте массу по сковороде и запекайте, пока не подрумянятся.

Овощные блинчики хороши в любом виде и отлично подойдут даже к праздничному столу!

Блины с припеком «Море вкуса»

Попробуйте приготовить эффектные блинчики, в которые начинка не вкладывается, а припекается! Блины с припеком довольно известное блюдо, которое отлично подойдет для завтрака и к столу на закуску.

Рецепт блинов на Масленицу «Море вкуса» довольно прост. Для теста понадобится:

  • Теплое молоко - 1 литр
  • Куриное яйцо - 3 шт.
  • Мука - 700 гр.
  • Растительное масло 0,5 стакана
  • Соль, сахар, сода на кончике ножа

Для начинки:

  • Растительное масло для жарки - 100 гр.
  • Зеленый лук и укроп - 200 гр.
  • Сыр - 200 гр.
  • Отварные яйца - 2 шт.
  • Копченая колбаса - 200 гр.
  • Обжаренные с луком грибы 400 гр.

Процесс приготовления

  1. Из подготовленных инцидентов вымешиваем однородное тесто. Разбиваем все комочки и даем постоять немного, пока готовится припек.
  2. Готовим 4 начинки: яичную, свежую зелень, сырно-колбасную и грибную. Раскладываем начинку по разным тарелкам.
  3. Разогреваем сковороду, смазываем маслом и выкладываем тонким слоем припек (первую начинку), сверху заливаем тесто, с помощью половника. Обжариваем блинчики с обеих сторон до румяной корочки. Поочередно повторяем процедуры с другими начинками - засыпаем, заливаем, переворачиваем.

Все, вкусные, ароматные и очень сытные блинчики готовы! Выбирайте любой рецепт блинов на Масленицу из предложенных - все они хороши или выпекайте каждый день новые и с удовольствием лакомьтесь чудесным блюдом!

Блины на Масленицу, разных видов и в любом количестве - что может быть вкуснее? А главное — лакомиться ими можно без всяких угрызений совести (куда столько мучного?!) и мыслей о фигуре, ведь блинное изобилие - исконная народная традиция. Так что будем печь разные виды блинов на каждый день масленичной недели!

Масленица: традиционные блюда

Отдавая дань традициям, и сегодня каждая хозяйка будет готовить блины на Масленицу. В старину из множества рецептов блинов выбирали самые вкусные и сытные: пшеничные и гречневые, пшенные и овсяные, на закваске, дрожжевые, пышные и тоненькие, словно ажурные.

Мастерицы сооружали целые блинные пироги, курники с рыбой, пекли оладьи, драники, сырники и ватрушки, лепили вареники. На стол традиционно подавались молочные блюда: варенец, простокваша, творог.

Кушали блины на Масленицу с маслом (что вполне логично), сметаной, вареными яйцами, икрой, сиропами и вареньями. А начиняли грибами и рыбой, овощами и гречкой, ягодами - кому что больше по вкусу (да и по карману).

Кому первый блин на Масленицу? Наши предки чтили усопших, для них и предназначался первый испеченный блинчик - была традиция класть его на «духовое» окошко. Часто угощали нищих, чтобы они помянули умершую родню.

Рецепты блинов на Масленицу

Вот оно - настоящее удовольствие для гурманов и любителей домашней выпечки: блинное разнообразие на масленичной неделе. Ну что, печем блины: самые разные, на каждый праздничный день?

Понедельник: идеальные блины для начинающих

Первый день масленичной недели - встреча. Давайте приготовим блины, которые печь просто, они получатся даже у тех, кто особого опыта выпечки не имеет. А идеальны они потому, что выходят пористыми, тоненькими, нежными, с ними будет хороша любая начинка.

Из расчета на 4 порции возьмем:

  • по 300 мл кипятка и молока;
  • по 3/4 стакана муки и крахмала (вот он - секретный ингредиент, благодаря которому блины обязательно получатся);
  • полторы столовых ложки сливочного масла;
  • 2 яйца;
  • половину чайной ложки соли;
  • полторы столовых ложки сахара;
  • чуть-чуть ванили.

Рецепт блинов:

  1. яйца взбиваем с сахаром, затем с солью и ванилью;
  2. не прекращая взбивать, вливаем молоко, всыпаем аккуратно и понемногу муку и крахмал;
  3. по-прежнему взбивая смесь, добавим растопленное масло и вольем тонкой струйкой кипяток;
  4. получившемуся тесту дадим постоять минут 20 и начинаем выпечку блинов - тоненьким слоем распределяем по сковородке, даем подрумяниться и переворачиваем деревянной лопаткой.

А уж с начинкой экспериментируйте вволю - к идеальным блинам любая подойдет.

Вторник: шоколадные блины на Заигрыш

Для приготовления нужно подготовить следующие продукты:

500 мл молока,

80 г темного шоколада,

1 ст. л. какао-порошка,

1 стакан муки,

3 ст. л. ликера или темного рома,

2 ст. л. сахарной пудры,

2 ст. л. сливочного масла,

растительное (для выпечки) и соль.

Способ приготовления:

Растапливаем шоколад на водяной бане и вливаем 250 мл теплого молока. Взбиваем оставшееся молоко с 1 стаканом просеянной муки, сахарной пудрой, какао-порошком и солью. Вводим яйца, взбитые в пену, и перемешиваем. Если тесто получится слишком жидким, нужно добавить еще муки.
Растапливаем сливочное масло и добавляем в тесто с растопленным шоколадом и ромом. Тщательно перемешиваем и оставляем на 2-3 часа.

Затем разогреваем сковороду и смазываем ее небольшим количеством растительного масла. Вливаем 1 половник теста и делаем сковородой круговые движения для того, чтобы оно растеклось по всей поверхности. Готовим 1 мин. Переворачиваем лопаткой на другую сторону и готовим 30 сек. Потом перекладываем в посуду с крышкой и смазываем небольшим количеством сливочного масла.

Среда: блины «со складом» зятю в угощенье

По средам тещи старались от души угостить зятьев, опытные хозяйки и правда могли удивить чем-то особо аппетитным и вкусным.

Теща ласкова — печет блины маслены

Предлагаем приготовить блинную выпечку по старинному рецепту.

Нам понадобятся:

  • 0,5 кг пшеничной муки высшего сорта;
  • 4 яйца;
  • 150 мл молока;
  • 50 мл сливок;
  • соли и черного молотого перца возьмем по вкусу;
  • 7 столовых ложек сливочного масла;
  • 300 г ветчины;
  • 1 средняя луковица;
  • 2 дольки чеснока;
  • 3 грецких орешка.

Способ приготовления:

  1. в емкость высыпаем муку, вбиваем яйца, добавляем сливки и молоко;
  2. перемешиваем все, чтобы получить тесто консистенции оладий и даем ему постоять;
  3. в это время готовим так называемый «склад» — нарезаем меленько лук, ножом измельчаем чеснок и орехи, ветчину режем кубиками или соломкой;
  4. лук обжарим до золотистого цвета, добавим к нему орехи и чеснок, через минуту - ветчину;
  5. поперчив по вкусу, еще минут 5 потомим смесь на маленьком огне, затем остудим;
  6. если на поверхности теста образовались пузырьки, значит, пора добавлять к нему «склад»;
  7. но масса получится густоватой, разводите ее водой по своему вкусу — хотите тонкие блины, добавьте больше жидкости;
  8. вливаем в тесто растительное масло для лучшего выпекания - тогда достаточно смазать сковороду один раз в самом начале и блины не будут прилипать;
  9. готовые блинчики со «складом» смажем сливочным маслом и подадим к столу со сметанкой.

Четверг: сырные блинчики с зеленью

В день под названием веселый Разгуляй народ продолжал вовсю развлекаться и поедать вкусные угощенья.

Предлагаем испечь аппетитные блинчики по простому рецепту. Зато вкус у них - отменный!

Ингредиенты:

  • полтора стакана молока;
  • 1 стакан муки;
  • 2 яйца;
  • 150 г сыра;
  • по 1 чайной ложке соли, сахара и разрыхлителя;
  • 2 столовых ложки растительного масла;
  • зелень укропа.

Как приготовить блины:

  1. теплое молоко смешаем с яйцами, сахаром и солью;
  2. всыпаем просеянную муку и разрыхлитель;
  3. туда добавляем натертый мелко сыр, измельченную зелень и масло, все перемешиваем;
  4. выпекаем блины на раскаленной сковородке, смазываем сливочным маслом.

Хороши они и сами по себе, но отлично идут также с икрой или сметаной.

Пятница: пышные блины для тещи

Чтобы сытно накормить тещу с тестем, приготовим блины на Масленицу, которые привлекают своей румяной корочкой, а на вкус нежные, тающие во рту.

Ингредиенты:

  • мука — 140 г;
  • молоко — 200 мл;
  • 1 яйцо;
  • сливочное масло — 40 г;
  • сахар — 30 г;
  • разрыхлитель — 1 чайная ложка;
  • щепотка соли и сода на кончике ножа.

Как готовить:

  1. смешиваем муку с сахаром, разрыхлителем, содой и солью;
  2. не менее 3-х минут взбиваем яйцо в пену, вливаем молоко, перемешиваем, добавляем к муке;
  3. туда же отправляем растопленное масло, вымешиваем тесто;
  4. небольшими порциями выливаем смесь на сковородку, каждую сторону выпекаем по 2-3 минуты.

Пышные и румяные блины на Масленицу готовы, а подавать их вы можете с медом, джемом, вареньем, подойдут и шоколадная помадка, и сливочный крем.

Суббота: блинные рулеты от золовки

Чтобы золовке продемонстрировать мужниным сестрам свои кулинарные таланты, нужно было приготовить на Масленицу что-то необычное. Давайте-ка и мы предложим своим гостям нечто оригинальное: блинные рулеты с разной начинкой.

Из расчета на 4 порции подготовим ингредиенты.

Для теста:

  • по стакану воды и кефира;
  • мука - 1 стакан с горкой;
  • яйцо - 1 штука;
  • сахар - 2 чайных ложки;
  • соль и сода - по половине чайной ложки;
  • растительное масло - 2 столовых ложки.

Для 1-ой начинки:

  • красная слабосоленая рыба — 100 г;
  • творожный сливочный сыр (с хреном и зеленью) — 150 г;
  • сметана — 1 столовая ложка.

Для 2-ой начинки:

  • 1 филе сельди;
  • сливочное масло — 100 г;
  • горчица — 1 чайная ложка;
  • рубленая зелень — 1 столовая ложка.

Рецепт приготовления рулетов - вкусного блюда на Масленицу:

  1. перемешиваем в емкости воду, кефир, яйцо, сахар и соль;
  2. в просеянную муку вливаем постепенно эту смесь и замешиваем тесто, добавляем соду и отставляем на полчаса;
  3. добавим к тесту растительное масло и начинаем выпекать блины;
  4. даем им остыть и намазываем начинкой.

Первый вариант рулета готовим так: смешаем сыр и сметану, нанесем на блин, затем по центру уложим полоски рыбы и свернем рулет.

Второй вариант: размягченное сливочное масло смешаем с зеленью и горчицей, намажем смесь на блин, сверху положим полоски селедочного филе. Завернем рулет.

Готовые рулеты режем на три части.

Есть блин, так вместе съедим

Воскресенье: готовим блинный торт

В последний день масленичной недели, Прощеное воскресенье, давайте порадуем своих близких не просто вкусными блинами, а целым блинным тортом с творожной начинкой и сливочным кремом.

Как приготовить такое угощение? Рецепт представлен в этом видеосюжете:


Традиционно мы печем блины на Масленицу, разных рецептов просто не счесть, и у каждого блюда свой неповторимый вкус и своя изюминка. Пусть же масленичная неделя запомнится вам не только хлебосольным застольем, но и общением с близкими, положительными эмоциями и радостью от скорого прихода весны.

В понедельник можно приготовить блины на минеральной воде. Выпечка из такого теста получится воздушная и пышная.

Для приготовления потребуется:

  • 5 шт. яиц;
  • минеральная вода с газом 1,5 бутылки;
  • 1 ч.л. соли;
  • 4 ч.л. сахарного песка;
  • 1,5 стакана муки;
  • 5 ст. л. растительного масла.

Приготовление:

  1. Для приготовления теста все сухие продукты перемешиваются с яйцами, затем добавляется минеральная вода.
  2. Далее постепенно добавляется мука, смесь тщательно перемешивается.
  3. Лучше всего выпекать блинчики на толстой чугунной сковороде.

Вторник

Второй день недели связан с гуляниями молодых. Это самое благоприятное время для сватовства. Девушки, которые хотели побыстрее выйти замуж, проявляли свой кулинарный талант и угощали молодых людей блинами.

Вкусные блины на молоке


Во вторник можно приготовить блины на молоке и минеральной воде. Для теста потребуется:

  • 2 стакана молока;
  • 2 стакана газированной минералки;
  • 3 штуки яйца;
  • сахарный песок – 1 ст.л.;
  • 0,5 ложки соли;
  • мука – 2 стакана.

Приготовление:

  1. Яйца взбиваются с сахаром и солью, добавляется молоко и газированная вода.
  2. Далее в смесь постепенно добавляется мука.
  3. В готовое тесто можно добавить разрыхлитель. Подавать их можно с любым вареньем, ягодами, медом.

Среда

В среду на столе появляются и другие лакомства. Начинается время праздничных застолий. В этот день зятья приходили к теще на блины.

Ажурные блины с крахмалом


В середине масленичной недели можно испечь самые вкусные ажурные блинчики с крахмалом.

Для теста потребуется:

  • 1,5 стакана минеральной воды;
  • 0,5 литра кефира;
  • крахмал – 7 столовых ложек;
  • 4 ложки столовые муки;
  • 3 яйца;
  • 2 столовые ложки сахарного песку;
  • соль, сода;
  • 4 ложки растительного масла.

Приготовление:

  1. Кефир предварительно необходимо немного разогреть. В него высыпается сода и тщательно перемешивается.
  2. Сахар взбивается с яйцами до образования пенки. Крахмал смешивается в отдельной посуде с мукой и солью.
  3. Затем все перемешивается, добавляется масло. Изначально тесто получится густое, как на оладьи.
  4. Его разбавляют минеральной водой. Когда смесь будет полностью готова, ей нужно дать время немного настояться.

Четверг

Именно в четверг и начинались масленичные гулянья. В этот день все люди переставали работать. На улицы было много народу и все они веселились, пели, танцевали. Юноши устраивали кулачные бои. В этот день можно готовить белорусские тыквенные блинчики.

Тыквенные блины


Для приготовления нужны такие ингредиенты:

  • пшеничная мука — 1 стакан.
  • свежее молоко- 250 мл.
  • яйцо- 1 штука
  • сахар — 2 столовые ложки.
  • растительное масло — 2 столовые ложки.
  • щепотка соли.
  • небольшой кусок сала.
  • пюре из тыквенной мякоти — 1 стакан.

Приготовление:

  1. Для самого начала нужно сделать смесь из яиц и сахара, посолив ее в процессе вспенивания.
  2. Дальше в эту смесь добавляем тыквенное пюре и муку. Полученное тесто разбавляется теплым молоком.
  3. В самом конце добавляется масло. Тыквенные блины можно есть со сметаной или ягодным соусом.

Пятница

В этот день обычно тещи угощали своих зятьев блинами. За столом во время праздника должны были присутствовать все члены семьи. В пятницу можно было приготовить пшенные блины.

Пшенные блины на молоке


Для них нужны такие ингредиенты как:

  • пшенная крупа — 100 грамм.
  • пшеничная мука — 100 грамм.
  • молоко — 450 мл.
  • куриные яйца — 2 шт.
  • сахар — 2 столовые ложки.
  • соль — чайная ложка.
  • сливочное масло — 50 грамм.
  • сухие дрожжи — 10 грамм.

Приготовление:

  1. Пшенную крупу промываем ее и высушиваем на салфетке. Ее нужно довести до консистенции муки с помощью блендера.
  2. Далее берем яйца, сахар и соль и взбить их, в эту смесь добавить дрожжи, которые растворяем в теплом молоке.
  3. В массу добавляем пшенную и пшеничную муку, перемешиваем и ставим на две часа в теплое место.
  4. После того как тесто подойдет, остается только пожарить блины на сковороде.

Суббота

Обычно в субботу все родственники собирались вместе, чтобы поесть блины, приготовленные молодой невесткой. После праздничной трапезы самая старшая женщина должна была высказать свое мнение о блюде, похвалить или поругать девушку.

Блинчики с яблоками


Pancakes

В субботу было принято готовить блины с яблоками.

Нет времени на готовку? Подпишись на идеи быстрых рецептов в Instagram:

Для их приготовления необходимо взять:

  • 450 мл молока.
  • 180 грамм пшеничной муки
  • 1 яблоко.
  • 3 яйца.
  • 2 столовые ложки растительного масла.
  • 1 столовая ложка сахара.
  • половина чайной ложки соли.
  • 1 щепотка ванилина.

Приготовление:

  1. Для начала необходимо взбить яйца, добавить в них соль, сахар и ванилин.
  2. В получившуюся смесь добавляем пшеничную муку, выливаем половину молока и взбиваем все снова, чтобы получить густое тесто.
  3. После того, как мы все сбили, мы выливаем вторую половину молока, добавляем растительное масло и взбиваем все еще раз.
  4. Следующим шагом должны взять мякоть яблока и измельчить его на крупной терке и добавить его в тесто. Перемешав все ингредиенты, остается только пожарить их.

Воскресенье

В воскресенье люди просили прощенья друг у друга в честь окончания масленичной недели. В этот день было принято готовить те блины, которые понравились больше всего родственникам за прошедшие шесть дней праздника.

Боярские блины из гречневой муки


В последний день Масленицы можно пожарить боярские блины.

Для теста потребуется:

  • 2 стакана молока;
  • 120 гр. гречневой муки;
  • 80 гр. пшеничной муки;
  • чайная ложка сухих дрожжей;
  • 0,5 стакана сливок;
  • 3 ст.л. сливочного растопленного масла;
  • сахар, соль.

Приготовление:

  1. Один стакан молока нужно закипятить, затем немного остудить и развести в нем дрожжи.
  2. В молоко постепенно добавляется гречневая мука.
  3. Тесто нужно убрать на 20 минут, чтобы дрожжи поднялись.
  4. Затем в него добавляются все остальные ингредиенты. Подаются блины со сметаной.

Масленица – это не только очень веселый, но и вкусный праздник. Рецептов блинов можно выбрать на каждый день недели!

Сказать спасибо за статью 0



Loading...Loading...