Таймень рыба цвет мяса. Искусственная приманка на тайменя

В пресноводных водоемах России обитает таймень - рыба многочисленного семейства лососевых. Она имеет ряд интересных особенностей, высоко ценится кулинарами и является желанным объектом рыбной ловли.

Описание

Род тайменей включает такие виды:

  • обыкновенный,
  • сычуаньский,
  • дунайский,
  • корейский,
  • сахалинский.

Все виды внешне не особо отличаются друг от друга: слегка приплюснутая сверху и с боков голова напоминает щучью, большой мощный рот, доходящий до жаберных щелей, 2 ряда крупных острых зубов, загнутых, словно крючки. Таймень - рыба, которую местные прозвали "красная щука".

Взрослые особи имеют длину в основном от полуметра до метра и весят 5-10 кг. Но встречаются настоящие гиганты длиной до двух метров и весом 60-80 кг. Таймень - рыба, о которой среди сибиряков ходят легенды. Старожилы рассказывают о пойманном в водах Енисея экземпляре весом 105 кг, но документального подтверждения этому факту нет.

Тело рыбины узкое, удлиненное. Окрас мелкой чешуи в основном ярко-серебристый, брюшко всегда намного светлее боков и спинки, над и под боковой линией преимущественно в задней части тела расположены многочисленные темные пятна размером с крупную горошину, а иногда - полосы. Плавники окрашены по-разному: хвостовой и анальный - в красный цвет, спинной - в темно-серый, грудные и брюшные - в светло-серый.

Размножение

Репродуктивный возраст у этих рыб наступает при длине тела примерно 60 см. Весной во время нереста молодые самки откладывают 10-15 тысяч икринок, более старшие - до 30-35 тысяч икринок диаметром 5,5-6 мм. Для метания самки поднимаются в верховья рек и притоков. Для сооружения гнезда - небольшой ямки - подходит чистый галечный грунт. Через месяц из икринок вылупляются мальки, которые быстро растут и к концу лета возвращаются к месту обитания своих родителей.

Интересно, что во время нереста таймень меняет свою серебристую "кольчугу" на медно-красный окрас. После метания чешуя за несколько дней приобретает обычный цвет.

Рыба таймень: где водится

Этот представитель ихтиофауны любит пресноводную речную и озерную воду. Где обитает таймень? Рыба водится в реках Приуралья, Алтая, Якутии, Сибири, Дальнего Востока: это Алдан, Яна, Уда, Амур, Лена, Енисей, Ока и другие. Встречается в водоемах на севере Кавказа, в озере Байкал, в забайкальских речках.

Интересно, что особенно много этой рыбы в Монголии. Это связано с тем, что монголы верят, будто таймень приносит несчастья, поэтому местные жители его вообще не ловят, позволяя беспрепятственно размножаться.

Эту рыбу нельзя встретить в Северном Ледовитом океане, так как за короткое полярное лето она не успевает нагулять достаточно жира для спокойной зимовки.

Есть тако вид, как сахалинский таймень. Рыба водится не в пресноводном водоеме, а в водах Японского моря. Хотя и этот вид на нерест идет в реки Сахалина и Приморья.

Образ жизни

Таймень - хищник, "хозяин северной реки". Питается в основном мелкой рыбешкой: хариусом, сигой, окунем, пескарем, плотвой и прочей мелочью. Не брезгует и лягушками, может схватить плывущую по воде крысу или белку, даже мелкую собаку. Часто охотится на уток и гусей.

Нагуляв за лето и осень жир, хищник на зимовье опускается на глубину. Рыба особенно комфортно себя чувствует в холодной воде с быстрым течением. В поисках прохлады она мигрирует на значительные расстояния, опускается поближе к холодным подземным ключам. В теплой воде становится вялой и медлительной, теряет жир. Это не стайный экземпляр. Хищники держатся поодиночке, редко - по двое.

Таймень - рыба, которую ученые считают долгожителем. Он может дожить до 30 лет, хотя в природе экземпляры старше 20 лет пока никому не встречались. Стандартно особь живет до 15-18 лет и растет всю жизнь, накапливая мышечную массу и жир. Поэтому ее вес прямо пропорционально зависит от возраста.

Промысел

Почему так ценится таймень? Семейство рыб лососевых можно назвать элитным. Все его представители имеют вкусное нежное мясо, ценную икру и лечебный жир.

Таймень - достаточно крупная и сильная рыба. Взрослая особь может легко ударом хвоста вышибить рыбака из лодки. Такая опасность придает охоте интерес и остроту. Ловят его на блесну или спиннинг. Рыбаки знают места, где водится этот хищник: у порогов, водоворотов, подводных гряд и возле мест перепадов глубины.

Очень интересна ловля тайменя на мыша - искусственную приманку длиной 5 см и диаметром до 3 см, сделанную из дерева, пробки или пенопласта и для достоверности обтянутую тканью, а иногда и беличьей шкуркой.

Для того чтобы спасти от полного истребления тайменей, род был внесен в Красную книгу РФ, промысел строжайше контролируется. Ловля проводится исключительно по специальным лицензиям, причем разрешается вылавливать только мелкую рыбу весом до 5-6 кг. Крупного, особенно трофейного, тайменя рыбаки обязаны выпускать, поскольку взрослые особи нерестятся особенно обильно, что способствует восстановлению популяции в природных ареалах обитания.

Химический состав и польза

Таймень так же ценен, как и другие виды лососевых. Его красноватое нежное мясо не только очень вкусное, но и содержит полиненасыщенные жирные кислоты. Особенную ценность имеют Омега-3-кислоты, которые понижают уровень вредного холестерина в крови, защищают клеточные мембраны от повреждений, возвращают организму молодость и красоту.

Рыба содержит большое количество полноценных белков, которые легко усваиваются организмом, макро- и микроэлементов: сера, хлор, никель, молибден, хром, фтор. Она богата цинком, в ней содержится достаточно витаминов, особенно РР.

Хозяйкам на заметку

Опытные кулинары дают такие общие советы по приготовлению тайменя:

  • Лучше не использовать рыбу во время нереста, потому что в этот период она расходует много жира, отчего мясо становится суше, более жестким и теряет вкус.
  • Молодняк не такой вкусный, как зрелая более крупная рыба, успевшая подкопить жира. Очень старый таймень тоже не понравится гурманам: его мясо приобретает специфический привкус.
  • Самая вкусная рыба - та, что выловлена в сентябре-октябре. За лето она уже успела накопить достаточно жира, который еще не расходуется на зимовку, поэтому мясо особенно жирное и нежное.
  • По своим вкусовым качествам и химическому составу мясо самок ничем не отличается от мяса самцов.

Вкусные блюда из тайменя: рецепты приготовления

Таймень - рыба, из которой можно приготовить много вкусных блюд. Во-первых, ее можно просто засолить, а потом использовать в чистом виде или для приготовления салатов и холодных закусок. Слабосоленый таймень сохраняет практически все полезные вещества, которые теряются при термической обработке.

Во-вторых, очень вкусной получается отварная рыба. Для приготовления порционные куски опускают в кипящую подсоленную воду, добавляют лук, морковь и самые простые приправы (лавровый лист, черный перец горошком, корень и зелень петрушки) и варят на слабом огне 25-30 минут. Повара советуют отварного тайменя подавать отдельно с гарниром из вареного картофеля или с жареными грибами, а на рыбном бульоне сварить вкусный суп, добавив семгу, кумжу, стерлядь, лосося, сома, немного крупы и картофель.

Никого не оставит равнодушным запеченная на углях рыба таймень. Как готовить это блюдо? Крупные куски солят и перчат, укладывают на решетку и периодически поливают сливочным маслом. Подают со свежими овощами.

Можно запечь рыбу в духовке в форме, закоптить. Очень вкусными получаются потрошки, зажаренные до хрустящей корочки.

Всем придется по душе таймень (рыба). Рецепты блюд из него просты и незамысловаты.

"Хрустальный" бульон

Это фирменное блюдо сибиряков, которое готовится из головы и плавников тайменя. Их варят на сильном огне минут 15-20. Отвар остужают и процеживают. Потом осветляют до прозрачности сырым яичным белком. В "хрустальный" бульон добавляют укроп, кинзу, острый перец. Его пьют из кружек, заедая сухарями.

Использование в диетическом питании

Рыбий жир тайменя богат Омега-3-кислотами, он полезнее любого растительного масла, поэтому врачи рекомендуют использовать его в диетическом питании. Жир не имеет неприятного специфического запаха, что позволяет заправлять им вторые блюда, в том числе картофельное пюре, каши, макароны.

Таймень - менее жирная рыба, чем, например, семга или лосось. Его калорийность очень низкая - всего 90 ккал в 100 г. Поэтому диетологи советуют именно эту рыбу использовать как альтернативу мясу при похудении.

Где можно купить

Таймень сегодня встречается все реже и реже, что обусловлено такими факторами:

  • Интенсивный промысел.
  • Освоение человеком больших прибрежных территорий, в результате чего загрязняются воды рек и озер.
  • Изменение природного облика водоемов и экосистем вследствие постройки плотин, дамб, гидроэлектростанций и водохранилищ. В радиусе сотен километров от крупных городов - Мирного, Якутска, Иркутска, Улан-Удэ, Красноярска и прочих - таймень уже не встречается.

Для возрождения популяции был введен жесткий государственный контроль лова, который сегодня разрешен только при наличии специальной лицензии. Такая квота и высокие вкусовые качества элитной рыбы обуславливают ее дороговизну.

Сколько стоит таймень? Рыба (цена за кг стейка колеблется в пределах 1700-2000 рублей) не каждому по карману. Мороженая тушка немного дешевле - от 1200 до 1500 рублей за 1 кг.

Кроме того, таймень - рыба, цена которой очень высока, - не лежит на прилавках обычных магазинов, а тем более его нельзя встретить на рынках. Это штучный товар. Его поставляют по особому заказу в дорогие рестораны, индивидуально или в спецмагазины.

Описание и образ жизни рыбы таймень

Таймень хищная рыба семейства лососёвых. Живёт в крупных озёрах и реках Дальнего Востока, Сибири, Алтая, Северного Казахстана. По весу меньше сёмги. Идеально обтекаемый корпус покрыт мелкой чешуёй.

Узкая, со сплющенной головой, с мощным ртом и большими зубами. Ярко-серебристого цвета. Спинка тёмная, с зелёным оттенком, брюшко светлое, грязновато-белое. На его удлинённом теле расположены многочисленные тёмные пятнышки, причём, впереди больше, чем сзади.

Пятна имеются также и на голове, там они крупнее. Хвостовой и задний плавники красного цвета, остальные серые; грудной и брюшной немного светлее. Масса тайменя варьируется в зависимости от возраста. Семилетние особи, весом 3– 4 кг вырастают до 70 см.

В период размножения меняет окраску, становится красновато-медного яркого цвета. Продолжительность жизни – обычно 15-17 лет. Растёт всю жизнь. Достигает в длину до 200 см и массой 90 кг. В реке Енисей был выловлен один из самых больших тайменей.

Среда обитания рыбы таймень

Люди, живущие в Сибири испокон века считали — хозяином тайги, а тайменя — хозяином таёжных рек и озёр. Эта ценная любит чистую пресную воду и глухие нетронутые места, особенно нравятся ей полноводные реки с большими стремительными водоворотами, с омутами и ямами.

Это непроходимые заросли бассейна реки Енисей, где очень красивая таёжная природа. В Красноярском крае таймень достигает самых крупных размеров. Таймень обитает : Кемеровская, Томская области — реки Кия и Томь, республика Тува, Иркутская область — бассейны рек: Лена, Ангара, Ока. В Алтайском крае — в притоках Оби.

Сибирский таймень (обыкновенный) — самый крупный представитель семейства лососёвых. Один из пресноводных видов. Занимает значительную территорию Европы и Северной Азии. Наиболее крупный хищник.

Водится в реках Сибири, бассейне Амура. Весной, в период повышения уровня воды, начинает движение против течения в места нереста. Таймень выбирает каменисто-галечный грунт, вниз от порогов, там, где выходят грунтовые воды.

Таймень — сильный и выносливый пловец, с мощным телом и широкой спиной. Летом обитает в глубоких ямах под порогами, в плёсах с неровным дном, в тихих заливах. Может держаться группами из нескольких особей в среднем течении реки.

Хорошо знает свой участок реки. Сумеречный хищник. По утрам отдыхает после охоты. В мрачную дождливую погоду охотиться круглые сутки. Сильная и подвижная , легко может перепрыгивать пороги и другие препятствия.

Чтобы сохранить эту прекрасную рыбу как вид, вводятся ограничительные меры. Всю рыбалку на тайменя проводят по принципу — «поймать — отпустить». К тому же, это отличная возможность наблюдать его развитие и рост в естественной среде.

Поведение и характер таймени

Живёт на дне реки, в углублениях подводного рельефа. На рассвете и в сумерках охотится в близко к поверхности. Во время холодного периода- подо льдом. Молодые представители соединяются в группы.

Взрослая предпочитает одиночное плавание, изредка объединяется в пары. Активность лососёвых увеличивается по мере понижения температуры. Если вода тёплая, рыба теряет подвижность, она заторможена.

Наиболее высокая активность приходится на сентябрь месяц, когда таймень набирает вес. Не боятся мелей и перекатов, могут легко перепрыгнуть небольшой водопад или завал. Могут перебираться по мелководью, когда спины видны над водой.

Нравится ему дождливая, ветреная погода. Считается, что в туман плывёт быстрее, и, чем гуще туман, тем быстрее движение. Рыбаки утверждают, что таймень может издавать звуки, которые слышны из-под воды.

Питание таймени

К концу второго летнего месяца мальки вырастают до 40 мм, первая пища мальков – личинки своих сородичей. В первые 3-4 года рыба таймень питается насекомыми и молодью других рыб, потом, преимущественно, .

Взрослые — рыбой: окунями, пескарями и прочей пресноводной живностью. Интересуется также водоплавающими птицами и другими млекопитающими (утята, землеройки, мыши-).

Его добычей могут стать мелкие сухопутные зверьки, если оказались около воды. Вынырнет из воды и достанет зверушку на суше. Любит , мышей, , и даже гусей, но больше всего — молодь .

Питается таймень весь год, исключая период нереста, наиболее активно – после нереста. Растёт быстро. К десяти годам достигает ста см в длину, 10 кг в весе.

Размножение рыбы таймень

На Алтае нерестится уже в апреле, на Северном Урале в мае. Икра тайменя янтарно — красная, размером с горошину (5 и больше мм). Считают, что икру мечет не раз в году, а реже.

После нереста возвращаются домой, на старое место «жительства». Обычное количество икринок одной особи -10-30 тысяч. Самка откладывает икру в ямку на дне реки, которую сама же и делает.

Хороши самцы в брачном наряде, их тело, особенно внизу хвоста, становится оранжево — красным. Незабываемая красота природы — брачные игры рыбы-тайменя!

Ловля таймени

Данный вид не является промысловым. Насадкой может служить мышь (ночью тёмная, днём светлая). Для мелкого тайменя хорошо использовать червя. По отзывам рыбаков , реагирует на добычу по-разному: может бить хвостом или заглотить и уйти на глубину.

Может сорваться или оборвать леску в момент выуживания из воды. Чтобы не повредить , нужно быстрее тянуть к берегу, багром притягивая за заднюю часть.

Для ловли на спиннинг или другим способом требуется особое разрешение от местных органов, так как рыба таймень охраняется законом. Виды тайменя : Сахалинский (в японском море, только ему прекрасно подходит и пресная и морская солёная вода), дунайский, сибирский – пресноводные.

Таймень — украшение сибирской природы

Из-за нарушения среды обитания, сокращения численности, цена тайменя высока . Нерестовое стадо в верхнем течении Оби насчитывает всего-230 особей. В 1998 году таймень включён в Красную книгу Алтайского края.

На сегодняшний день ловля тайменя запрещена! В наше время разрабатывается программа по восстановлению и защите численности вида.


Можно назвать гигантом: живет она – если удается – больше 30 лет, а растет всю жизнь. В России таймень водится в разных регионах – от русского севера до Дальнего Востока; есть он на Алтае и в Казахстане. В наше время крупнейшим считается таймень весом около 60-80 кг, но раньше встречались и более крупные особи: так, в 40-е годы XX века в одной из рек Красноярского края поймали двухметрового тайменя весом более 100 кг. Современные же крупные таймени могут вышибать человека из лодки ударом хвоста, так что любителям рыбалки стоит быть осторожнее – даже опытные рыбаки справляются с ними не всегда.


Кто такой таймень?

Таймень – отличный хищник , и в этом ему помогает подходящее «телосложение»: немного сплющенная голова и узкое, длинное туловище, мощная хвостовая часть и огромный рот с большими зубами – его недаром называют «хозяином рек». О степени хищности этой полезной и вкусной рыбы можно судить по ее собственным вкусам: таймени едят даже млекопитающих – водных и сухопутных, если тем придется плыть по реке, причем могут схватить и собаку, - и водоплавающих птиц – уток, гусей и др.

Окрас у тайменя ярко-серебристый, с пятнышками, но в период нереста его кожа приобретает медно-красный цвет. Больше всего этой рыбе нравится жить в северных реках, и особенно в больших, но в Ледовитом океане она не водится – не подходит для питания полярное лето.

Таймень, как и другие лососевые, рыба промысловая, и ловить его без разрешения запрещено. Получить разрешение иногда можно, но не во всех регионах; любителям выдают разрешение соответствующие местные органы – обычно тайменей ловят на спиннинг.

Состав и польза рыбы таймень

Нельзя назвать состав тайменя богатейшим, но в нем есть то, за что так ценят все виды лососевых. Это полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК), и в том числе Омега-3, а также полноценный белок, усваивающийся намного легче, чем белки мяса . Еще таймень содержит витамин РР, макроэлементы серу и хлор, микроэлементы никель и молибден – в малых количествах, хром и фтор – их больше, и цинк – им он довольно богат. А вот калорий - хотя другие представители лососевых известны своей калорийностью, в таймене мало – всего 88 ккал в 100 граммах.


Между мышцами тайменя находятся жировые прослойки, поэтому его мясо нежное. Именно этот жир, богатый ПНЖК, и делает таймень полезнейшим для здоровья продуктом. Жиром тайменя, вытопленным из его потрошков, заправляют картофельное пюре, отварные макароны и каши: он полезнее подсолнечного масла, и не имеет специфического «рыбьего» запаха.

Рыба, пойманная во время нереста, вряд ли будет очень вкусной – жир в этот период быстро расходуется. Вообще таймень считается рыбой средней жирности, но специалисты отмечают, что он не менее вкусен, чем семга. Наиболее питательным считается таймень среднего возраста, не слишком молодой и не старый.

Как готовят таймень



Конечно же, интереснее всего узнать о кулинарных и диетических свойствах тайменя. Одним из лучших способов его приготовления считается умеренный посол: в мясе сохраняется много ценного – с таким тайменем можно готовить закуски, салаты и т.д.

«Авторское» блюдо сибирских рыбаков - бульон под названием «хрустальный». Для него берут лишь головы и плавники рыбы, и варят их - обычно на сильном огне до готовности – около 15 минут. Полученный отвар остужают, процеживают, добавляют сырой куриный белок, немного паюсной икры – бульон становится прозрачным, - пару стручков жгучего перца и укроп . Хрустальный бульон не едят ложками, а пьют, зачерпывая его кружками прямо из котелка, с сухарями или хрустящими хлебцами вприкуску. На этом бульоне можно готовить «элитную» уху, добавляя в него куски тайменя, семги , кумжи , стерляди и другой рыбы , называемой «благородной».

Головы тайменя в Сибири тоже едят, причем полностью, а также потрошки, и это интересно – обычно потроха рыбы мы выбрасываем. Но их, как и головы, можно есть, если таймень очень свежий. Выпотрошив рыбу, промывают не только сердце и печень, но также очищенный желудок и плавательный пузырь, и поджаривают все это на масле, с приправами и солью по вкусу, до хрустящей корочки.

Если же вы купили таймень в мороженом виде, лучше варить его или готовить на гриле. Для отваривания нужно брать достаточно большую и жирную рыбу. Ее нарезают на крупные куски, заливают соленой водой и варят 20 минут на малом огне, с морковью, нарезанным репчатым луком , петрушкой , горошинами черного и душистого перца и лавровым листом. Подают горячим, с печеным картофелем или зеленым салатом, черемшой, перьями лука и чеснока . Если вам нравится холодная рыба, к ней подойдет русский столовый хрен и жареные белые грибы.


На вертеле таймень жарят тоже крупными кусками, с солью и молотым душистым перцем, периодически поливая топленым сливочным маслом . Подают с черемшой, зеленым луком и любыми свежими овощами – получается очень вкусно.

Хорош и запеченный в духовке таймень: его запекают с горчичными зернами, без соли и перца. Филе свежей рыбы нарезают на стейки толщиной примерно по 3 см, а весом – чуть меньше 100 г. По 2 стейка вместе густо посыпают зернами горчицы – это порция, а затем панировочными сухарями с измельченной петрушкой. Рыбу укладывают в форму, сверху кладут тонкие пластинки сливочного масла, и ставят в духовку, заранее нагретую до 180°C. Запекать рекомендуется недолго – 7-9 минут, и сразу подать на стол.

Копченый таймень считается деликатесом. Можно коптить его даже без специальных приспособлений. Коптят обычно уже соленый таймень, но можно закоптить и свежий, а потом солить, перчить и есть – как кому нравится. Нетолстые кусочки филе прикрепляют к деревянной дощечке – можно к разделочной, и располагают вблизи костра – дым должен окутывать рыбу полностью. В костер хорошо добавлять ветки можжевельника. Через час с небольшим рыба будет готова.

Таймень и стройная фигура

Какую роль играет таймень в похудении? Тайменевую диету вы вряд ли найдете, хотя лососевая диета известна – например, ею делится с широкой публикой голливудская знаменитость Джулия Робертс. Блюда из лосося помогают звезде всегда быть в форме, а также не допускать отвисания кожи и появления морщин, что неудивительно: высокое содержание ПНЖК Омега-3, приводящих в норму уровень холестерина и защищающих наши клетки, делает лосось прекрасным продуктом молодости и красоты. В диету входят минеральная вода, овсянка, зеленый салат, яблоки и лесные орехи; лосось же добавляется к каждому приему пищи, в отварном виде, приготовленный на пару или на гриле: к завтраку и ужину – по 100 г, к обеду – 250 г. Сразу после пробуждения надо выпить минеральную воду – не менее 350 мл.


Таймень – одна из наименее калорийных рыб среди лососевых, так что ее во время этой диеты , в течение 3-4 дней, можно есть и больше, по 200-350 г – при желании. А свежая зелень и салаты из овощей усиливают полезные свойства тайменя – такое питание позволяет навсегда забыть о

Что за рыба обыкновенный таймень? Где она обитает? Какой ведет образ жизни и чем питается? Ответы на эти и прочие вопросы можно узнать из нашей публикации.

К каким рыбам относится обыкновенный таймень?

Таймень - наиболее крупная рыба в Отдельные особи способны достигать размеров порядка 2-х метров в длину. При этом их вес может составлять до 80 килограммов. Обыкновенный таймень относится к жилым рыбам. Другими словами, представители вида постоянно обитают в одном и том же водоеме, будь то река либо озеро. Размножение тайменя также происходит на обжитых, хорошо знакомых территориях, в отличие от того же лосося, который для воспроизведения потомства прибегает к сезонным миграциям.

Внешний вид

Обыкновенный таймень относится к виду, внутри которого не имеется существенных внешний отличий между отдельными особями. Независимо от ареала обитания, способа жизни и питания все таймени имеют:

  • Удлиненное, вытянутое тело, характерное для хищных рыб.
  • Несколько сплюснутую с боков и сверху голову, отдаленно схожую на щучью.
  • Широкий рот, способный раскрываться вплоть до жаберных отверстий.
  • Несколько рядов чрезвычайно острых, загнутых вовнутрь зубов.
  • Мелкую чешую серебристого оттенка.
  • Округлые темные пятна по всему телу размером порядка горошины.
  • Спинные и грудные плавники сероватого оттенка, а также анальный и хвостовой выраженного красного цвета.

Рыб рода таймени в Сибири нередко именуют красной щукой. Дело в том, что с наступлением брачного периода взрослые особи меняют сероватый окрас на медно-красный. После оплодотворения икры таймень вновь возвращается к привычному внешнему виду.

Ареалы обитания

Наибольшая численность обыкновенного тайменя наблюдается в водоемах Дальнего Востока и Сибири. На территории европейских стран небольшое количество такой рыбы встречается в бассейне рек Кама и Печора. Однако в последние годы сведения о поимке тайменя в местных водоемах поступают все реже.

Представители вида предпочитают чистые, холодные воды северных рек с быстрым течением. Однако в регионы поблизости полярного круга обыкновенный таймень не заходит. Причиной выступает чрезвычайно короткий летний период, что не дает возможности таким хищникам запасти достаточную жировую прослойку для зимовки.

Самыми отдаленными, труднодоступными регионами, где встречается обыкновенный жилой таймень, выступает Эвенкия и Якутия. Здесь представители вида обитают не только в реках, но даже в самых небольших озерах.

Образ жизни

В отличие от проходной рыбы, обыкновенный таймень заселяет глубокие ямы поблизости береговой линии. В дневное время такой хищник отдыхает под нависшими над водой ветвями деревьев. Иногда в одном «жилище» находится целая стая рыб. С наступлением ночи они выходят на отмели, где наблюдается стремительное течение. Ранним утром таймень обыкновенный начинает плескаться и играть на речных перекатах, охотясь за мелкой рыбешкой.

Зимовка хищника происходит на глубоководье. Часто таймень стоит подо льдом, лишь изредка выныривания к местам образования прогалин, чтобы насытить тело кислородом. Некоторые натуралисты утверждают, что представители вида способны издавать из-под воды громкие урчащие звуки, что слышны на расстоянии в несколько метров.

Питание

Активная кормежка тайменя обыкновенного происходит на протяжении всего года, за исключением нерестового периода, который приходится на середину лета. Оплодотворив икру, взрослые особи вновь нагоняют жир.

Когда вода в местах обитания заметно прогревается, у тайменя наблюдается сниженная активность в поиске добычи. Хищник становится несколько вялым и пассивным. В это время он изредка охотится на мелкую рыбешку в холодных притоках рек либо поблизости родников. К осени нагул тайменя повышается. Таким образом, хищник набирает вес, готовясь к зимовке.

Основу рациона составляют мальки и некоторые беспозвоночные, в частности, Обыкновенный таймень любит охотиться на небольших налимов, хариусов, подкаменщиков. Иногда добычей хищника становятся лягушки, грызуны, которые переплывают водоем, и даже потомство водоплавающих птиц.

Продолжительность жизни

Сколько живет таймень обыкновенный (hucho taimen)? При обилии пропитания и наличии оптимальных условий для обитания такие хищники способны существовать более двух десятилетий. Известны случаи отлова тайменей, возраст которых, предположительно, составлял 30 лет. Однако такие долгожители встречаются крайне редко.

Размножение

Половозрелыми молодые особи тайменя становятся по достижению возраста в 5-7 лет. Активная фаза метания икры приходится на весенне-летний период. Нерестится хищник на участках рек, где имеется мелкий галечный субстрат, а глубина вод достигает не более полуметра.

Самки тайменя обыкновенного сравнительно неплодовиты. Здесь в действие вступает несколько факторов. В зависимости от массы тела и возраста, женские особи способны откладывать от 6 до 40 тысяч икринок.

В качестве нерестилищ таймень выбирает верховья рек, а также стремительные притоки. Подход половозрелых особей к таким участкам зачастую наблюдается после схождения льда, когда воды прогреваются до показателя в 7-8 о С. При этом в места метания икры приходит гораздо больше самок, нежели самцов. Икринки откладываются в галечно-каменистое дно, после чего происходит их оплодотворение молоками.

Истребление тайменя

Таймень не имеет врагов в естественной среде. Однако численность его популяции неуклонно сокращается ввиду браконьерского отлова. Этот вид является уязвимым и занесен в Красную книгу. В большинстве ловля такого хищника строжайше запрещена. Однако ужение тайменя все же возможно согласно официальной лицензии. При этом используется спортивный принцип, согласно которому после поимки рыбак может сфотографироваться с ним уловом, после чего отпустить. Забирать для употребления в пищу разрешается лишь нежизнеспособных особей. Таковыми становятся таймени, ротовой аппарат и тело которых получили серьезные увечья в ходе отлова.

Причины сокращения численности вида

Обыкновенный полупроходной таймень постепенно исчезает из характерных для вида регионов обитания. Явление вызвано следующим перечнем проблем:

  1. Изменение химического состава воды по причине потепления климата. При нетипичных скачках среднегодовой температуры окружающего пространства даже на несколько градусов обязательно наблюдается снижение численности популяции таких хищников.
  2. Пожары - приводят не только к потеплению воды, но также изменяют показателя РН при попадании в нее пепла и горелой древесины. Вода постепенно приобретает щелочной состав. Подобное явление негативно отражается на популяции не только тайменя, но и прочих рыб, что относятся к разряду лососевых.
  3. Антропогенная деятельность человека - создание водохранилищ, гидроэлектростанций, использование удобрений при земледелии ведет к истреблению органики в речных водах. Страдают не только микроскопические организмы, но также растения, которые насыщают воду кислородом. Все это приводит к тому, что тайменю становится сложно адаптироваться к новообразованным условиям обитания.
  4. Добыча полезных ископаемых - такой промысел вызывает помутнение воды, изменение ее химических и физических показателей. Подобного рода деятельность также нередко приводит к разрушению углублений в речном субстрате, где обитают таймени. Обычно, на участках рек, которые используются для добычи полезных ископаемых, наблюдается полное исчезновение лососевых.
  5. Загрязнение вод отходами промышленных предприятий - попадание загрязненных стоков в реки приводит к истреблению определенных биоценозов. Зачастую это вызывает исчезновение добычи, характерной для тайменя. Места обитания этого хищника постепенно заселяет щука, что непривередлива в выборе пищи и может активно размножаться в самой различной среде.

Кулинарная ценность

Таймень считается настоящим деликатесом. Филе такой рыбы умеренно сочное и нежное за счет наличия жировых прослоек между мышечными тканями. Оптимальным решением считается засол тайменя, в ходе которого мясо приобретает особый, специфический вкус, что отлично гармонирует с прочими продуктами в составе холодных закусок и салатов. Отказ от термической обработки при приготовлении такой рыбы позволяет сохранить множество ценных микроэлементов. Помимо солений, тайменя нередко жарят на решетке, а также используют для приготовления ухи.

Любительский лов

Как уже было отмечено выше, таймень обыкновенный отлавливается лишь согласно лицензии. Ужение такого хищника возможно на блесну. Оптимальный клев наблюдается ранним утром, когда представители вида проявляют повышенную активность при поиске добычи.

В период жора хищник не слишком разборчив в выборе пропитания. Ухватить таймень в подобные периоды способен практически любую блесну. В остальное время такие рыбы достаточно привередливы. Реагируют они преимущественно на вращающиеся блесны цветастого оттенка.

Опытные рыболовы полагают, что таймень особенно хорошо клюет на приманки большого размера. Однако, как показывает практика, увлечение использованием одних лишь крупных блесен в большинстве случаев не позволяет рассчитывать на успех промысла.

Таймень обладает сильными, чрезвычайно крепкими челюстями. Поэтому особое внимание при подготовке снастей уделяется созданию прочных тройников и выбору толстой лески. В противном случае хищник может оторвать и утянуть наживку.

Занимаясь ужением тайменя, многочисленные спиннингисты используют в качестве блесны приспособления, имитирующие мышь. Хищные рыбы нередко охотятся на мелких грызунов, что переплывают водоемы. Поэтому выбор такой наживки выглядит оправданным. Заметив приманку в виде мыши, таймень старается заглушить ее хвостом, после чего заглатывает стремительным рывком.

В заключение

Вот мы и выяснили, что представляет собой таймень обыкновенный, поведали о местах его обитания, питании, размножении, образе жизни. Напоследок стоит отметить, что такая рыба, как и прочие представители семейства лососевых, выглядит чрезвычайно привлекательными в плане ведения промысла. Однако в большинстве регионов находится под строжайшим запретом. Поучительным выступает отношение к такому промыслу жителей Дальнего Востока. Местное население сознательно отказывается от ловли и употребления тайменя в пищу. Согласно поверьям, подобная деятельность приносит несчастье.



Loading...Loading...