Обыкновенные съедобные ягоды. Необычные съедобные ягоды

непроверяемые безударные гласные в корне слова: Почем у ягода малина так называется? Эта ягода как бы составлена из множества маленьких ягодок. Значит, ког

да-то давно слова маленький и малина были родственные. Берёза названа так из-за белого цвета коры. слово коньки произошло от слова конь. Раньше полозья коньков спереди украшались фигурками, похожими на лошадиную голову. Помогите найти 4 слова с непроверяемыми безударными гласными в корне. 1- малина, 2 - берёза, 3 и 4 - не знаю.

помогите по группам выписать слова с такими орфограммами: 1. проверяемая безударная гласная в корне 2. непроверяемая безударная гласная в корне 3.

безударная гласная в приставке 4. безударная гласная впадежных окончаниях существительных 5. безударная гласная в личных окончаниях глаголов 6. безударная гласная в окончаниях прилогательных 7. непроизнасимая согласная 8. разделительный ь Но подходит критический момент,когда самолёт должен прекратить маневрирование и прямо,как по ниточке,идти на цель.Это и есть боевой курс. Перед лётчиком вдруг начинают вспыхивать лампочки-красная,зелёная,белая.Это штурман увидел цель и наводит на неё самолёт.САм штурман в своей прозрачной кабине,как в уютной комнате,производит сложнейшие математические расчёты,для чего,как известно,нужна элементарная тишина,а не эта беспокойная обстановка.Его спокойствие и уменье определяют собой успех атаки и время пребывания на боевом курсе.

подчеркните сущестсвительные с непроверяемыми безударными гласными, составьте со словами помещенными на поле восклицательные предложения. Обыкновенные с

Едобные ягоды необычных размеров; душистая клубника с удивительным ароматом; диковинные плоды садовой малины; хочется полакомит!ся соч!ными свежими ягодами; ароматные листья черной смородины; красота даров природы. Алеет внизу, румянится, краснеет с права, желтеет слева, белеет, чернеет.

Выпиши десять слов с проверяемым безударным гласным звуком в

корне,рядом записывай проверочные слова.Подчеркни пять слов с безударным
гласным звуком в корне,который ты не можешь проверить.

ТЕКСТ:
Дальнее плавание...Слова-то какие!Вы задумайтесь,молодой
человек,прислушайтесь к музыке этих слов.Дальнее...даль... простор
необъятный... пространство.Не правда ли?А плавание?Плавание-это
стремление вперед,движение,иными словами.Значит так: движение в
пространстве.Тут,знаете,астрономией пахнет.Чувствуешь себя в некотором
роде звездой,планетой,спутником,на худой конец.И все же не в этом
главнаясила,которая заставляет нас покидать родные берега.И если хотите
знать,я вам открою секрет и поясню,в чем тут дело.Удовольствия дальнего
плавания неотрицаемы,что говорить.Но есть большее удовольствие:
рассказать в кругу близких друзей и случайных знакомых о явлениях
прекрасных и необычайных,свидетелями которых вы становитесь в дальнем
плавании.

Современные люди давно перестали быть похожими на первобытных и питаются в основном продуктами из магазинов. Но если вы отправляетесь в поход или просто собираетесь прогуляться по лесу, досконально изучите нашу статью, чтобы случайно не полакомиться ядовитыми ягодами, каких в лесу может быть предостаточно. Кроме того, знание и распознавание ягод поможет вам продержаться без нормальной еды несколько дней, если вы попадете в экстремальную ситуацию, например, заблудитесь.

Логично предположить, что съедобные ягоды употребляет в пищу не только человек, но и многие птицы и животные, поэтому если увидите поклеванные ягоды, на ветках и стволах скопление помета или на земле обрывки кожуры с множеством косточек, это говорит о том, что ягоды, скорее всего, съедобны. Но все же не стоит доверяться этому правилу полностью, так как некоторые животные могут есть ягоды, опасные для человека. Как правило, эти ягоды имеют черный цвет и шаровидную форму, которая напоминает вишню.

К съедобным и полезным ягодам относятся: ежевика, брусника, черемуха, барбарис, черника, белая и черная шелковица, бузина черная, голубика, кизил, костяника, можжевельник, морошка, облепиха, терн, клюква, княженика – большинство из них известно человеку еще с детства. Если искать в лесу только эти ягоды, можно вполне успешно продлить свое существование и вдобавок насытить свой организм витаминами.

А вот этих «товарищей» точно следует опасаться. Приводим список из 10 самых распространенных ядовитых лесных ягод.

Ядовитые ягоды

1. Вороний глаз (полностью ядовитая ягода)

Его легко узнать по четырем широким овальным листикам, хотя бывает и пять-шесть. Имеет синий окрас ягоды и цветет в конце весны. Это тенелюбивое растение опасно целиком – разные его части негативно влияют на организм человека.

2. Волчье лыко (он же волчий плющ, волчья ягода или волчеягодник обыкновенный)

Это мелкий одиночный кустарник, цветет в апреле-мае. По форме цветки очень похожи на сирень, но долго вдыхать этот запах нежелательно – он может вызывать головную боль. Очень сильный запах волчьего лыка иногда вызывает насморк, чихание и кашель. Растение трогать нельзя, особенно ягоды.

3. Паслен сладко-горький (красные яйцевидные ягоды) и паслен черный (ягоды черные или зеленые)

Цветет с мая по конец августа. Все зеленые части растения обладают ядовитыми свойствами, зрелые же плоды почти безвредны. Растение ядовито, содержит яд - соланин.

4. Красавка

Несмотря на свое броское название и внешний вид, растение очень опасное. Его еще называют «Сонная дурь» или «Бешеная вишня».

5. Снежноягодник белый (Кистистый)

Растение нарядное с крупными соблазнительными белыми ягодами, но есть их ни в коем случае нельзя! Могут расти на каменистых, известковых почвах, в полутени, но ими лучше только любоваться – не больше.

6. Бересклет бородавчатый

Кустарник легко узнать по плоду – красноватой коробочке грушевидной формы. Она, как и большинство предыдущих ягод, несъедобна. Растение особенно привлекательно выглядит осенью, когда листики желтеют, а плоды, которые как раз появляются в августе-сентябре, особенно выгодно смотрятся на фоне яркой листвы.

7. Цикута

По запаху напоминает петрушку, по виду – высокий белый куст а-ля зонтик. Растет обычно по болотам, канавам, вдоль речек, нередко и в воде. Растение сильно ядовито, особенно корневище!

8. Белокрыльник болотный

По названию понятно, что предпочитает расти у болот и мест, приближенных к воде. Очень изящное растение с красивым цветком, но не стоит поддаваться мнимой красоте — плоды, листья и другие части растения в свежем виде очень ядовиты, особенно корневище.

9. Бузина травяная

Кустарник или небольшое деревце 3-7 м высотой с очевидными синими плодами. У бузины ядовиты листья, цветы и незрелые плоды (зрелые - употребляются в пищу в свежем и переработанном виде)

10. Ландыш майский

Любимые всеми весенние цветы тоже могут быть опасны, вернее, его плод - сочная трех-гнездая шаровидная оранжево-красная ягода, созревает в августе-сентябре.
Будьте внимательны и приятных вам лесных прогулок!

Красная рябина или рябина обыкновенная широко и повсеместно распространена. Её можно встретить не только по опушкам леса и подлесках хвойных лесов, но и в черте города, искусственных посадках. Не образует густых зарослей, чаще всего растёт поодиночке.

Небольшое светолюбивое, холодовыносливое деревце, при благоприятных условиях вырастает до 10 - 12 метров. Дерево долгожитель для которого 100-200 лет жизни это норма. В Москве до сих пор растут рябинки с крупными ягодами, выведенные профессором Мичуриным в прошлом веке. Крона ажурная, округлая. Лист супротивный, сложный. непарноперистый. Верхняя часть листика имеет темно-зеленую окраску и гладкая на ощупь. Нижняя часть немного опушённая и светлее на несколько тонов. Кора серого цвета, практически без крупных изъянов, горьковато-вяжущая на вкус. Соцветия щитковидное с мелкими белесоватыми цветками. Цветёт в мае. Плоды шарообразной формы красного цвета созревают в сентябре месяце, приятны на вкус.

Лечебные свойства

В ягодах содержится огромное количество микроэлементов (в том числе магний, марганец, цинк, медь, йод, железо), дубильных веществ, пектин, сорбит, амигдалин. Применяется для профилактики анемии, способствует нормализации пищеварения, рекомендовано при авитаминозах, атеросклерозах, в постоперационный период и при менструациях, при диетическом питании. Очищает кровь от излишков холестерина, выводит токсины, камни из почек, лечит бронхиты и повышает аппетит, обладает ренгенозащитной функцией, обладает потогонными свойствами.

Кулинарное применение

Для еды заготавливают соспевшие ягоды после первых морозов. Холод и мороз снижает приторную горьковатость, свойственную рябиновым ягодкам. Едят их понемногу в свежем виде. Для длительного хранения перетирают с сахаром, замораживают целыми ягодами или сушат. Варят варенья, морс, квас, начинку для конфет и пирогов, настойки и уксус. Свежевыжатый сок рекомендован для больных сахарным диабетом.

Фотографии красной рябины

Картинка с изображением и описанием красной рябины

Видео про рябину. Лечебные свойства рецепты, применение

Зачем собирали рябину славяне издревле, какие магические свойства приписывали ягодам рябины, как правильно сварить варенье из рябины и приготовить настойку из рябины, какие имеются лечебные свойства узнаете в передаче, посвящённой красной рябине.

Добавить в закладки:


К сентябрю большинство привычных ягодных кустарников заканчивают плодоношение (хотя, конечно, можно еще собрать ягоды с ремонтантной клубники и земляники). Осенью доминируют плодовые деревья, яблони и груши.Но, еще не время забыть про ягоды. Осень хорошее время для небольшого исследования и посадки необычных ягодных кустарников для урожая следующего года.

Существует гораздо больше съедобных ягод, чем привычно выращиваемые нами клубника, малина, черника и виноград. И хотя, многим из нас приносит удовольствие пестование этих растений, все же внимание притягивают и нестандартные плодово-ягодные кустарники. Никто не собирается предлагать заменить плодоносящие кусты малины или черники на ягоды годжи (тибетский барбарис) или облепиху крушинную, но если позволяет место, почему бы не попробовать ягодные кустарники различных форм и цвета. Многие из непривычных нам кустарников являются замечательными декоративными растениями, поэтому вы получаете двойную выгоду - прекрасный ландшафт и что-то съедобное в придачу.

Ягоды годжи- наиновейшая волна здорового образа жизни, прокатывающаяся по американскому континенту. Непривередливое в уходе растение дает ягоды, содержащие протеин, витамин С, железо и бета-каротин. Плюс, они замечательны на вкус.

Предлагаем вам 8 необычных плодово-ягодных кустарников. Удачи в ваших изысканиях!

Рябина черноплодная Aronia (Aronia melanocarpa)

Черноплодная рябина - исключительный морозостойкий кустарник. Он вырастает от метра до двух в высоту и ширину, в зависимости от вида. Этот энергичный кустарник способен к самооплодотворению, в основном устойчив к заболеваниям и поражению насекомыми-вредителями, и приносит обилие иссиня черных ягод летом. Из ягод делают пряные вина, сок или джем, и у них один из самых высоких уровней антиоксидантов среди ягод. Два популярных сорта Викинг "Viking" и Неро "Nero" .

Как дополнительное преимущество, блестящие зеленые листья этого лиственного кустарника осенью становятся огненно красными. Вместо посадки пылающего куста, почему бы не выращивать черноплодную рябину для осенней палитры и съедобных ягод. Растения легко прикрепляется и может быть использовано в качестве живой изгороди вдоль стены или здания.

Чилийская гуава (Угни Молине) Chilean guava (Ugni molinae)

Этот чилийский кустарник вырастает в высоту от 90 до 180 см. Медленнорастущее вечнозеленое растение, которое выдерживает температуры только до -7 градусов Цельсия. Однако оно является великолепным растением для контейнера в холодных климатических его можно переносить в помещение для зимовки. Весной и летом на кустарнике распускаются маленькие ароматные белые цветки. Пурпурно-красные плоды, размером с чернику, имеют мягкий пряный аромат, и на вкус напоминают вкус гуаву, могут употребляться в пищу в свежем виде или в виде джема и желе. Предпочитает яркое солнце на хорошо-дренируемой почве. Является великолепным фокусным растением на клумбе с многолетними растениями.

Ягоды Годжи Goji Berry (Lycium barbarum)

Каждые несколько лет появляется растение, которое меняет представление о мире съедобных растений, и последние несколько лет это ягоды годжи. Этот лиственный, до 3-х метров в высоту, развесистый кустарник пришел к нам из Тибета и Гималайских гор и плодоносит с лета по осень. Ягоды содержат 13 процентов протеина и антиоксиданты. В них также содержится большее количество железа, чем в шпинате, и больше витамина С, чем в цитрусовых, и больше бета-каротина, чем в моркови. Ягоды Годжи используются в Тибете для лечения и увеличения продолжительности жизни.

Ягоды годжи морозостойки только с 5 до 9 климатических зон и хорошо адаптируются на большинстве видов почв. Весной на них появляются привлекательные белые и пурпурные цветы. Поздним летом, свежие, сочные и сладкие оранжево-красные ягоды начинают созревать. Из-за своей раскидистой формы кустарники годжи не очень хорошо подойдут к формальному стилю, и лучше всего их использовать в качестве живой изгороди и групповой посадки.

Гуми Goumi (Eleagnus multiflora)

Этот уроженец Дальнего Востока является лиственным кустарником, выращиваемым в зонах с 4 по 8. Этот кустарник вырастает до 180 см в высоту и ширину. Нижняя сторона листьев имеет привлекательный серебристо-зеленый оттенок, контрастирующий с темно-зеленым верхом. Ароматные цветы цветут весной и привлекают пчел. Обильные размером с вишню терпкие плоды созревают летом. Хотя их можно употреблять в свежем виде, в основном их используют для приготовления пирогов и соусов.

Этот родственник оливы является азотофиксирующим растением, и поэтому хорошо подойдет для бедных почв, предпочитает яркое солнце. Лучше всего высаживать вместе две разновидности, так как кустарник только частично способен к самооплодотворению.

Жимолость голубая Honeyberry (Lonicera caerulea)

Жимолость. Эти сладкие плоды появляются на кустах, которые предпочитают влажные и затененные местаю

Плоды у жимолости голубой длиной от 2,5 до 5 см, похожие на чернику, их можно употреблять в пищу в свежем виде или в виде пирогов и соусов. Кустарник вырастает до 120-150 см в высоту и ширину, и в основном устойчив к болезням и вредителям, чрезвычайно морозоустойчив. Лучше всего произрастает на влажных тенистых местах, поэтому хорошо подойдет для трудных ландшафтов. Высаживайте, по меньшей мере, 2 разновидности для лучшего перекрестного опыления. Так как цветет и плодоносит рано (иногда раньше клубники), садоводам в холодных местностях следует позаботиться о защите растений от поздних весенних заморозков.

Йошта Jostaberry (Ribes nidigrolaria)

Этот кустарник является гибридом между черной смородиной и крыжовником. Йошта напоминает крыжовник, но растение не имеет колючек, и его плоды более сладкие. Энергично растет и устойчив к болезням черной смородины, Черные плоды в диаметре1,2 см содержат витамин С. Взрослый кустарник, высотой 180 см, может произвести до 5 кг плодов. У ягод вкус похожий на виноград, киви и чернику. Растения морозоустойчивы, подходят к зонам 3-8, и хорошо адаптируются. Великолепные кусты составят замечательную основу ландшафта.

Брусника обыкновенная Lingonberry (Vaccinium vitis-idaea)

Брусника- вечнозеленое почвопокровное растение, хорошо растущее на влажных кислых почвах. Ягоды великолепно подходят для джемов и консервирования.

Этот вечнозеленый кустарничек вырастает в высоту до 30 см, и является прекрасным почвопокровным растением. Ярко красные плоды этого родственника черники очень популярны в Скандинавии, где из них готовят джемы и соки. Растения цветут два раза в год и плодоносят в середине лета и осенью. Они являются самооплодотворяющимися растениями. Как и черника, они лучше всего произрастают в кислой почве и на солнечных участках. Они могут медленно распространяться при посредстве корней и нуждаются в равномерно увлажненной почве. Высаживайте их впереди низкого бордера или в каменном саду. Высадка группами более декоративна.

Облепиха Seaberry (Hippophae rhamnoides)

Этот кустарник, происхождением из России, является великолепным растением. Он удерживает азот и растет на бедных почвах. Морозоустойчив и приносит ягоды, которыми с удовольствием лакомятся и люди, и животные. В плодах содержится в 7 раз больше витамина С, чем в лимонах, является представителем соков оранжевого цвета во многих странах. В Европе сок брусники продается в бакалейных магазинах.

Облепиха - большие развесистые кустарники с обилием оранжевых плодов, содержащих очень питательный и вкусный сок.

Развесистый лиственный кустарник во взрослом возрасте достигает от 180 до 450 см в высоту. Некоторые разновидности, как Амбер Дон "Amber Dawn", относительно небольшого размера. Существуют мужские и женские кусты, поэтому выбирайте, по крайней мере, по одному их них. Кустарник является засухоустойчивым, солевыносливым, предпочитает солнечные участки. Благодаря привлекательным узким серо-зеленым листьям, из этого кустарника получится отличная живая изгородь. Осенью появляются гроздья оранжевых размером со смородину ягод и сохраняются в течение всей зимы, привлекая птиц и животных. Взрослый куст может дать до 20 кг ягод.


Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Какие бывают съедобные дикорастущие ягоды, которые растут в лесу и на полях? В данной статье мы рассмотрим наиболее известные ягоды.

Ягоды растут в основном в теплом климате и составляют семейство диких растений. Некоторые ягоды можно есть сырыми, а некоторые из них должны быть приготовлены или обработаны, прежде чем они могут быть съедены. Преимущество ягод заключается в том, что они богаты витаминами и минералами.

Если вам известны съедобные лесные ягоды, не упомянутые в статье, просьба, написать их в комментариях!

Виды съедобных дикорастущих ягод

Существует много видов диких ягод, хотя, не все из них являются съедобными. Более обширный список видов ягод в данной статье.

Алыча:


Аро́ния черноплодная, или Черноплодная рябина : Это сильноветвящийся кустарник высотой до 3 метров. Не является близким родственником рябины. Родиной является Восточная часть Северной Америки, откуда она распространилась и в Россию. Съедобную аронию впервые начал выращивать И.В. Мичурин, он вывел ее из многочисленных опытов. Ягоды культурной рябины немного больше, чем ягоды дикорастущей аронии.


: Вечнозеленый кустарник высотой 1-5 метров. В роде имеется 450-500 видов барбариса. Распространен везде, кроме Австралии , в умеренном и субтропическом поясе. В Европе, на протяжении многих веков, ягоды использовались в кулинарных целях, как заменитель кожуры цитрусовых. Ведь ягоды барбариса богаты витамином С. Сегодня в Европе они очень редко используются. Страна, в которой они используются наиболее часто, является Иран. В Иране ягоды являются, как приправа для мяса птицы. Также из ягод можно изготавливать напитки, варенья, конфеты и пастилы.


: Боярышник представляет собой кустарник высотой 1-4 метров. Растение насчитывает около 1250 видов, распространенных в основном в Северном полушарии, главным образом в Северной Америке. Разводится как декоративное растение. Из боярышника можно приготовить различные напитки, джемы и т.д.


: Растет в хвойных и лиственных лесах. Она внешне похожа на толокнянку. Ее культивируют с успехом в различных странах. Так, например, с одной сотки получают около 50-6- килограммов ягод. Из брусники готовят начинки для конфет, морс, варенья. В медицине используют листья брусники.


: Кустарник или маленькое деревцо, которое достигает в высоту 3-10 метров. Растет в хвойных и лиственных лесах. Начинает цвести в мае-июне, а ягоды созревают только к августу-сентябрю. Природным ареалом считаются Азорские острова, Северная Африка, Западный и Северный Иран, Турция, большая часть Европы, Закавказье, в России растёт на юге Европейской части. Бузина черная является целебным растением, в отличие от бузины красной, которая довольно ядовита. Из ягод бузины чёрной можно варить варенье, повидло, кисели. В Англии из него делают традиционный напиток. В Швейцарии из него изготавливают сок. Также из него делают безвредный краситель и выращивают, как декоративное растение в садах и парках.

: Домашняя вишня являются производным от дикой вишни. Вкус этих вишен может быть кислым, а также сладким и сочным. Они обычно встречаются по всей Европе. У дикой вишни плоды созревают в июне. Их очень любят птицы, следовательно, вы можете увидеть птиц, слетающихся к дикой вишне. Это может быть также использован как знак съедобности ягод. После того как вы определили эти ягоды, вы также будете приходить за ними из года в год. Вы также можете сделать из этих диких вишен вишневую наливку.


: Водяника является стелющимся кустарничком длиной более 1 метра. Существует только 1 полиморфный вид. Водяника распространена по всему Северному полушарию, также присутствует в Южной Америке. Ягоды водяники на вкус не очень приятные, кислые, но хорошо утоляют жажду. Едят в свежем виде. Готовят из ягод повидло, мармелад, напитки, варенья и используют как приправу.


: Голубика – это кустарник, высотой до 1 метра. Он встречается во всех регионах Северного полушария с умеренным и холодным климатом, в тундре, лесной зоне, нередко на болотах, торфяниках. В Евразии распространён от Исландии и Великобритании до российского Дальнего Востока и Японии (на юге ареал вида доходит до Испании, Италии, стран бывшей Югославии, Турции, Монголии). В Северной Америке - от Аляски до Ньюфаундленда и Калифорнии. Голубику очень легко спутать с черникой. У голубики стебель древеснеет почти до верхушки, в отличие от черники, и у них имеется еще ряд отличий. Из голубики делают сок, варенья, вина.

: Они могут быть найдены с июля по сентябрь, иногда до заморозков. Они лианы и могут подняться на более сильные растения. Их листья являются уникальными. Считается, что это очень агрессивные лианы, и, как правило, образуют заросли.

При созревании плоды имеют черный цвет. Неспелые ягоды вкуснее, чем созревшие плоды. Эти ягоды используют в приготовлении различных блюд, пирогов и пробок для вина.


: Это наиболее нежный из всех видов ягод. Следовательно, они должны быть съедены, как только их срывают. Они внешне похожи на ягоды ежевики, с той лишь разницей, что они выглядят более рыхлыми. Эти ягоды можно использовать для приготовления коктейлей.


: Жимолость представляет собой кустарник высотой до 1 метра. Большинство видов жимолости распространено в умеренном поясе Северного полушария. Ягоды жимолости едят в свежем виде, но также можно приготовить из них пироги, компоты, соки, джемы, вина, варенья и сиропы. Про сок жимолости можете прочитать здесь.


: Они растут на склонах холмов и на открытых землях. Они созревают тогда, когда получают максимум солнечного света. Разница между дикими и домашними ягодами только во вкусе. Земляника имеет насыщенный вкус и также слаще, чем его домашний аналог.

: Ирга (коринка) это листопадный кустарник или небольшое деревцо высотой до 3 метров. Известно около 25 видов ирги. Распространена в умеренном поясе Северного полушария: Центральная и Южная Европа, Северная Африка, Кавказ, Северная Америка, Крым, Япония. Иргу используют в сушеном или свежем виде в пастиле, винах, компотах, соках и вареньях. Содержит витамин Р.


: Калина представляет собой кустарник или небольшое деревцо высотой до 2-3 или 5 метров. Калина распространена в Европе, Америке, Азии и Северной Африке. Всего известно около 200 видов. Кору и плоды калины используют в медицине. Из калины делают кисели, варенья, соки, компоты, морсы, конфеты, желе, пекут пироги и варят каши.


: Кизил это небольшое дерево или кустарник высотой до 10 метров. Кизил растет в Малой Азии, Калифорнии, Японии, Средней и Южной Европе, Центральном Китае и на Кавказе. Кизил применяют в медицине. Из косточек плодов делают техническое масло. Плоды кизила едят в свежем виде. Из плодов делают кисель, компот, мармелад, варенье, джемы и различные напитки.


: Клюква представляет собой вечнозеленой стелющийся кустарник, длиной до 80 сантиметров. Распространен в районах тундры, лесотундры и лесной зоне Северной Америки, Азии и Европы. Всего насчитывается 4 вида. Ягоды клюквы употребляют в свежем виде. В США и Канаде уже с 1820 года разводят клюкву в промышленном масштабе. Существуют свыше 100 видов напитков из клюквы. Клюква славится своим лечебным эффектом, но не рекомендуется ее употреблять, например, больным язвой желудка. Из ягод готовят желе, соки, варенья, морсы, сиропы, кисели, вина, начинки для конфет, вина и пищевые красители.


: Княженика является травянистым растением высотой до 35 сантиметров. Плоды похожи на плоды малины или ежевики. Цветет в июне, а плоды поспевают в июле-августе. Плоды имеют кисло-сладкий вкус, похожий на ананас. Блюда и приправы, сделанные из княженики, имеют сильные вкусовые качества. Растет в северной части Северной Америки и Евразии. Княженики можно употреблять в свежем виде. Княженика используется в медицине. Из княженики изготавливают сироп, сок, варенье, желе, наливки, мороженое, мармелад и чай.


: Травянистое растение распространенное в хвойных и лиственных лесах. Ареалом распространения является центральная часть европейской части России, Сибирь и Кавказ. Цветет в мае-июне, а плоды созревают в июле-августе. Куст достигает в высоту не больше 30 сантиметров. Костянику желательно употреблять в свежем виде. Из костяники делают уксус, вино, квас, морс, кисель, компот, варенье, желе, сок, сироп и засушивают. Костяника является полезной ягодой, она богата витаминами С и Р.


: Они родом из Западной Европы или северной Африки. Растет на каменистых склонах, также выращивается в садах. Нередко дичает и начинает расти в лесу. Эти ягоды имеют зеленый, красный или желтый цвет. Они используются в джемах, пудингах, киселей, вареньях, винах и мармеладах.


: Они растут в дикой природе, а также в садах. Они имеют насыщенный вкус и обычно спрятаны под листьями растений. Они, как правило, цветут на солнце. Если вы можете собирать этот дикорастущий плод, он сможет заменить в ваших рецептах другие ягоды, и ваше блюдо будет гораздо лучше и вкуснее. Малины используются также как альтернатива морошки и ежевики.


: Вечнозеленое хвойное дерево высотой до 18 метров. Ствол может достигать ширину до 30 сантиметров. Распространен от Арктики и по всему умеренному поясу, до гор тропической зоны. Насчитывается около 70 видов. Цветет в апреле-мае, а созревают лишь к осени следующего года. Плоды можжевельника активно используют в медицине. Талантливый кулинар способен приготовить из можжевельника вкусные блюда.


: Съедобные ягоды, плодоносит с мая по июль. Эти ягоды, как правило, растут в полузатененных местах. Оттенок этих ягод варьируется от оранжевого до оранжево-розового. Эти ягоды, родом из Америки, сигнализируют о начала лета и дают возможность уйти от зимней еды.


: Облепиха это кустарник или небольшое деревцо, высотой до 6 или 10 метров. В Киргизии и Азербайджане имеются облепиховые рощи, высотой до 15 метров. Распространен в Европе и умеренной зоне Азии. Из ягод облепихи делают компоты, кисели, соки, повидло, вины, мармелад, а из листьев облепихи готовят чай и кладут листья в супы и блюда для улучшения вкусовых качеств. Из плодов делают облепиховое масло.


: Рябина представляет собой дерево высотой 4-15 метров, иногда до 20 метров. Всего насчитывается 84 вида и большое количество гибридных форм. Рябина распространена в Америке, Европе и Азии, в основном в Северном полушарии умеренного пояса. Не стоит путать рябину с черной рябиной , так как это разные растения. Из рябины делают квас, наливки, желе, вино, уксус и чайные сборы.


: Это ягода, которую можно есть в сыром виде, сразу как она созреет. Из них обычно делают джемы, желе, пудинги, мороженое. Очень часто, люди замораживают их для дальнейшего использования.


Терн:

: Они получили свое название из-за своего цвета. Эти ягоды окрашены в синий, фиолетовый или черный цвет. Они встречаются в дикой природе, а также культивируются. Цветки имеют форму колокольчика. Черничные кусты, как правило, плодоносят в мае. Дикие ягоды черники родом из Северной Америки. Но самые большие запасы черники находятся в России. Они, как правило, потребляются в виде варенья.


: Черемуха – это невысокие деревья. В природе растет в Северной Африке, Закавказье, Европе и в Центрально и Восточной Азии. На сегодняшний день черемуха растет в зоне умеренном климате. Едят ягоды в свежем виде. Из черемухи готовят наливки, настойки, начинки для пирогов, кисель.

: Разница между шелковицей и другими ягодами заключается в том, что они могут выжить в холодном климате, а другие могут расти и цвести только в теплых краях. Ягоды шелковицы бывают разных цветов, например, они могут черными, белыми и красными.


: Шиповник (Дикая роза) это кустарник высотой до 2 метров. Рекорд принадлежит кустарнику, растущему в Германии на территории Хильдесхаймского собора , достигающего высоты 13 метров. Всего известно около 400 видов. Дикорастущие шиповники морозоустойчивы, засухоустойчивы и нетребовательны к почве. Шиповник распространён в умеренной и субтропической зонах Северного полушария: Северная Африка, Северная Америка, Европа и Азия. Также завезли в Австралию и Новую Зеландию. Плоды шиповника используется как лекарственное и пищевое сырье. Из шиповника делают соки, настойки, приправы, супы, варенья и т.д. Всего известно более 100 блюд.



Loading...Loading...