Как сделать творожную массу из козьего молока. Творог из козьего молока в домашних условиях рецепт

Иосиф Кириллович Краснолобов — один из известнейших в республике козоводов-любителей. Вот уже многие годы он помогает жителям республики обзавестись породистыми животными на подворье. Его метод поглотительного скрещивания, о котором недавно подробно писали в наших статьях, полностью одобрен специалистами. Поэтому всем козоводам стоит взять его советы на заметку.

1. Если вы решили заняться разведением коз, то при покупке козочки и козлика помните о том, что животные должны быть от разных матерей, а еще лучше — и от разных отцов. Тогда по достижении половой зрелости (у козочек — 15-16 месяцев, у козликов — 12 месяцев) можно будет смело спаривать животных, не опасаясь за биологическую чистоту породы.

2. Через несколько лет вы обязательно оставите малышку-козочку от удачно подобранной пары для пополнения основного стада. Но уже через 15-16 месяцев перед хозяевами обязательно встанет вопрос: где найти хорошего козлика для продолжения рода? И начнутся поиски по соседям и знакомым, в близлежащих деревнях. При таком подходе уже через несколько лет легко потерять всякий контроль над селекцией и неминуемо столкнуться с признаками вырождения поголовья коз на подворье. Чтобы этого не случилось, не нужно сидеть сложа руки. Все козоводы-любители одного или нескольких населенных пунктов, а их должно быть не менее 8-10 человек, должны договориться о передаче племенных козликов по кругу. Это нужно делать ежегодно перед началом племенного сезона.

Такой метод передачи животных поможет значительно оздоровить ваше стадо, сохранить чистоту породы и увеличить продуктивность. Если в вашем населенном пункте козы местной породы (на деле — беспородные), то уже через 2-3 года работы местного клуба козоводов-любителей станут заметными положительные результаты. Вопросы содержания племенных козликов легко решить по взаимной договоренности. Производитель способен активно покрывать козочек в течение 6-8 лет, поэтому круг он не замкнет, а его дело продолжит сын, но близкородственного скрещивания не будет.

3. К сожалению, у нас в Беларуси много населенных пунктов, где коз на подворьях совсем мало. Бывает, что козоводством занимаются всего 1-2 человека. В таких деревнях необходимо организовать оплодотворение перекрестным методом через год, но для этого у каждого из двух козоводов должен быть свой племенной козлик.

Этот метод оплодотворения практичен, но требует постоянного строгого контроля, то есть регулярного внесения записей в специальный журнал.

4. Продуктивность — главный критерий качества той или иной породы коз. Поэтому каждый козовод обязан внимательно следить за продуктивностью молодых животных после первого окота, когда закончится раздой. Зааненка должна летом давать не менее 1,5-2,5 л молока.

После третьего окота подойник обычно наполняется 4,5-5 л молока. Но бывают зааненки-рекордистки, которые уже после первого окота радуют хозяев 4,5-5 и даже 6 литрами вкусного жирного молока. Если же после первых родов не достигнут минимальный уровень лактации, то такое животное лучше выбраковать. Практика показывает, что процент выбраковки — не более 5.

Сейчас в моем банке данных — около 500 заказов.

Но, к сожалению, все они только на одних козочек, без козликов. То есть люди преследуют исключительно свои личные интересы. Купленные породистые животные будут покрываться случайными козликами, а в результате — опять вырождение, беспородность, малопродуктивность, болезни. Так что заявки на козочек я не удовлетворяю, чтобы не пустить насмарку всю селекционную работу.

5. В основном в нашей республике разводят коз местной породы. Окрас шерсти у этих животных самый разнообразный: белый, черный, серо-белый, серый и т.д. Для улучшения породы достаточно приобрести на 30-40 козочек одного племенного зааненского козлика. Его «трудовой стаж» — 6-8 лет, как я уже говорил, поэтому на свет успеет появиться прекрасное потомство вплоть до пятого колена. Для молоденьких козочек пятого поколения необходимо будет козлика поменять.

Первые полукровки от местных коз порадуют хозяев своей красотой и высокой продуктивностью.

Настоятельно рекомендую приобретать племенных козликов на несколько хозяйств или даже на несколько деревень. Так можно свести материальные затраты к минимуму. Уверен, что только совместными усилиями мы сможем решить проблему перехода к более продуктивному стаду.

Йогурт из козьего молока. Йогурт — это кисломолочным продукт, полученный с использованием чистых культур молочнокислые микроорганизмов: термофильного стрептококка болгарской палочки.

Он может быть изготовлен как с наполнителями, так и без них. Технология приготовления йогурта из козьего молока аналогична технологий приготовления йогурта из коровьего молока. В домашних условиях йогурт можно приготовить, если использовать любой «живом» йогурт из магазина. Молоко пастеризуют при температуре 60-70°С в течение 30 минут, охлаждают до температуры заквашивания 40-50°С вносят закваску для йогурта (покупной «живой» йогурт) в количестве одной чайной ложки на стакан молока, тщательно перемешивают и помещают в термостат (термос) на 12-16 часов. Если взять больше закваски, то сквашивание может пройти менее чем за 12 часов.

Деликатесы из козьего молока

Жители крупных городов и небольших райцентров, приходя на рынок, уже привыкли видеть суетливых старушек, достающих из плетеных сумок кружки лакомого козьего сыра. Несмотря на частое отсутствие заключений ветеринарной службы, деликатесы из козьего молока расходятся быстро, хотя цены на них довольно высоки (в 3-5 раз выше, чем на аналогичные продукты из коровьего молока).

Естественно, многие козоводы-любители хотели бы научиться правильной обработке козьего молока в домашних условиях. Даже если сыры, сметана и т.д. готовятся не для продажи, а для личного потребления, они должны соответствовать самым строгим требованиям.

Молоко можно брать только от здоровых животных в хозяйствах, благополучных по инфекционным болезням. При доении должны быть соблюдены требования гигиены и санитарии: чисто вымыты руки и вымя козы, посуда и фильтр для процеживания молока. После дойки молоко помещают в чистую тару и охлаждают в течение не менее 2 часов до температуры не выше 6°С. Для получения пастеризованного молока козье молоко пастеризуют при температуре не ниже 63°С с выдержкой не менее 30 минут или в других режимах, принятых в производстве пастеризованного коровьего молока. Правда, предпочтительнее режим кратковременной (68-70°С, выдержка 20 с) пастеризации. Молоко коз зааненской породы имеет довольно чистый вкус и запах по сравнению с молоком других пород коз и может подвергаться пастеризации при более высоких температурах (90-95°С).

Простокваша, ряженка, кефир, ацидофилин и другие кисломолочные напитки.

Все эти напитки производятся путем процесса сквашивания молока при участии молочнокислой микрофлоры или кефирных грибков. Технология их приготовления из козьего молока аналогична технологии приготовления из коровьего молока.

Сметана. Сметана — это сквашенные созревшие сливки. Сливки из козьего молока можно получить путем отстоя или сепарирования молока. Далее эти сливки пастеризуют при температуре 93-95°С с выдержкой от 20 секунд до 2 минут или при температуре 84-88°С с выдержкой от 2 до 10 минут, охлаждая до температуры сквашивания (28-З0°С), и сквашивают с применением закваски (покупной сметаны), периодически перемешивая в первые 2-3 часа. Наиболее вкусная сметана получается при использовании специальных заквасок для сметаны, изготавливаемых в УП «БЕЛНИКТИММП». Сквашенные сливки охлаждаются до температуры 4-6°С и созревают в течение 6-28 часов. В зависимости от объема тары (в мелкой таре созревание происходит быстрее, в крупной — дольше). Продолжительность хранения сметаны (срок годности) не более 72 часов при температуре не выше 6°С.

Масло. Из получаемых сливок или сметаны можно сбить козье масло. Однако это масло будет, в отличие от коровьего, белого с голубоватым оттенком цвета и не совсем приятного вкуса. Но в домашнем хозяйстве его вполне можно использовать для кулинарных целей. Белый цвет имеет козий молочный жир по причине присутствия в нем витамина А вместо бетакаротина (провитамина А жёлтого цвета), присутствующего в коровьем молочном жире.

Творог или домашний сыр. Для получения творога из козьего молока необходимо в пастеризованное молоко, охлажденное до температуры сквашивания (30-32°С), ввести творожную закваску в количестве 2-5% от массы молока (изготавливается в УП «БЕЛНИКТИММП»). При комнатной температуре процесс сквашивания заканчивается через 6-8 часов. Сквашенное молоко должно иметь плотный сгусток с выделяющейся прозрачной зеленоватой сывороткой. Этот сгусток нагревают медленно до температуры 45-55°С. Выделившуюся сыворотку сливают, а творог откидывают на специальную ткань для стока излишней сыворотки. Так изготавливают творог кислотным способом. А можно еще применить кислотно-сычужный способ. Такой творог менее стоек при хранении, но имеет более нежную консистенцию. Можно полученный сгусток промыть кипяченой или родниковой водой от излишней кислотности и смешать со сливками (для домашнего сыра). Творог охлаждают до температуры не выше 6°С. Продолжительность хранения или срок годности творога не более 48 часов с момента окончания технологического процесса.

Клинковый сыр. Это — национальный продукт белорусов. Чтобы его получить, необходимо свежеотжатый творог из козьего молока поместить в специальный мешок клинообразной формы из бязи или другой ткани, подходящей для прессовки молочного белка. Конец мешка завязывают, и мешок с творогом помещают под пресс. Отпрессованный сыр имеет форму клинка и плотную консистенцию, хорошо разрезается ножом, не крошась. Хранят клинковый сыр при температуре не выше 6°С до 48 часов. Данный сыр можно изготавливать с тмином. При желании можно его натереть поваренной солью. Свежий клинковый сыр можно подсушить в печи или духовке. Но при этом срок его хранения не увеличивается.

Мягкий сыр типа адыгейского. Этот сыр получают путем нагревания козьего молока до температуры 90-95°С и введения при этой температуре нагретой кислой сыворотки до получения свернувшихся хлопьев белка. При этой технологии сыворотка получается довольно прозрачная, и наибольшее количество белков молока переходит в сыр. Этот сыр можно изготавливать с наполнителями (тмин, мак, корица, изюм, др. сухофрукты) или без наполнителей. Полученный сгусток ковшами переносят в специальные формы с отверстиями для стока излишней сыворотки. В процессе формования сыр несколько раз переворачивают. Отпрессованный сыр охлаждают, при желании можно посолить поваренной солью. Срок годности сыра — 5 суток при упаковке в специальную пленку под вакуумом или 3 суток без упаковки под вакуумом при температуре хранения не выше 8°С.

Помните о том, что козье молоко, особенно осенних и зимних удоев, может давать «запах козы». Это в большей степени проявляется, если дойные козы содержатся вместе или рядом с козлами. Запах обусловлен более высоким (в 1,5-2 раза), чем в коровьем молоке, содержанием полиненасыщенных жирных кислот (каприновой, каприловой, линолевой, линоленовой и др.). «Козий» запах и привкус молока усиливаются, если молоко подвергается интенсивному механическому и (или) термическому воздействиям с разрушением оболочек жировых шариков.

Е.М. Валякина.

Другие статьи на эту тему читайте здесь.

Если вы заинтересованы в том, чтобы на вашем столе регулярно присутствовал такой полезнейший продукт питания, как творог, и в его качестве у вас не было никакого сомнения, особенно, если у вас есть маленькие дети, то гораздо проще, безопаснее и полезней готовить творог у себя дома.

Узнав подробно из нашего мастер - класса, как приготовить творог из козьего молока в домашних условиях, вы удивитесь, как это просто, а ещё больше удивитесь тому, почему вы не делали этого раньше.

Читайте также: Домашние глазированные сырки с бананом, рецепт с фото.

Самое главное, прежде чем начать приготовление творога, прибрести для этой цели свежее вкусное молоко. Здесь может быть три варианта: магазинное пастеризованное молоко, цельное коровье молоко и самое полезное оздоровительное молоко, это козье молоко. В принципе, приготовление творога из любого вида молока производится одинаково, вот только результат получается разный, но есть объединяющий результат таких приготовлений, творог в любом случае получается намного вкусней магазинного. В этом мастер - классе мы расскажем как приготовить творог в домашних условиях из козьего молока, как наиболее полезного для детского и диетического питания. Как мы уже сказали, домашний творог из других видов молока готовится точно так же.

Ингредиенты для приготовления домашнего творога:

  • молоко козье - 3 литра,
  • сметана - 2 ст. л.

Как приготовить творог в домашних условиях, приготовление:

Сразу следует отметить, что домашний творог, приготовленный из козьего молока, заквашенного именно сметаной, получается настолько вкусным, что им можно лакомиться как крем - пастой, зернистость практически отсутствует. Для достижения именно такого результата важно не передержать сквашенное молоко на огне, тогда вы получите нежнейший творог, готовое к употреблению лакомство, не требующее дополнительного «сдабривания».

1) Итак, молоко выливаем в эмалированную кастрюлю и ставим на огонь, подогреваем его, примерно, до 40 о С.Фото 1.

2) В тёплое молоко выкладываем сметану, очень тщательно размешиваем её в молоке. Для более однородного её распределения в молоке, можно предварительно развести сметану в небольшом количестве молока, а затем вылить в кастрюлю. Фото 2.

Кстати, для того, чтобы получить творог в домашних условиях, молоко можно заквасить готовой простоквашей или кефиром, опять же, вкус такого творога будет отличаться от творога, заквашенного сметаной.

Для того, чтобы понять, какой вкус домашнего творога вам больше всего подходит, необходимо опробовать все предлагаемые варианты, а домочадцы будут только рады такой серии экспериментов, так как лакомиться домашним творожком им посчастливится довольно часто.

3) Продолжая описывать, как приготовить творог в домашних условиях, приступаем к следующему шагу, а именно, после того, как мы подогрели молоко, закрываем крышкой кастрюлю и, укутав её чем - то теплоудерживающим, оставляем на восемь часов или на ночь. На следующий день проверяем наше заквашенное молоко ложкой, если молочная масса сильно уплотнилась, то, размешав её, ставим на небольшой огонь.

Минут через двадцать необходимо перемешать сквашенное молоко, здесь есть два варианта: если вы желаете получить мелкозернистый творог, то перемешивать следует смело и основательно. Если же вы заинтересованы в получении крупных хлопьев творога, то перемешиваем аккуратно, производя движения большой ложкой только вверх - вниз.Фото 3.

Мы перемешали молоко основательно, производя движения и по кругу, в том числе, заодно проверяем температуру простокваши, просто опустив в неё палец, масса должна быть нестерпимо горячей. Если вы воспользуетесь специальным градусником, то температура простокваши должна составлять примерно 80 - 85 о С, огонь в этом случае выключаем, закрываем крышкой кастрюлю и ставим её в просторную ёмкость, заполненную холодной водой.

4) После того, как кастрюля с подогретой простоквашей остынет до температуры холодной воды (при необходимости, можно сделать две - три смены воды), выливаем массу в глубокий дуршлаг, проложенный плотной, но хорошо пропускающей жидкость, тканью.Фото 4.

5) Ткань завязываем сверху и, оставив в дуршлаге всю массу, ставим всё в холодильник на сутки, периодически сливая выделившуюся сыворотку. Фото 5.

Читайте также: Домашний питьевой йогурт в мультиварке, рецепт с фото.

Только при соблюдении всех перечисленных процедур вы получите такой вкуснейший творог, что забудете про магазинный его вариант совершенно, ведь теперь вы хорошо знаете, как приготовить творог в домашних условиях!

Приятного аппетита!

Козье молоко издавна ценится за свои полезные качество.

Этим целебным напитком выпаивали слабеньких, болезненных ребятишек.

Козье молоко и продукты из него помогут в случае, если у человека аллергия на коровий белок.

Оно богато различными питательными веществами, более жирное, обладает приятным вкусом.

Кроме того, из козьего молока можно приготовить вкусный творог и не менее замечательный сыр.

Чтобы блюда получились вкусными, нужно постараться совсем немного.

Основные принципы приготовления творога из козьего молока и блюд на его основе

Главное правило получения вкусных продуктов - использование качественного молока. Гарантия качества - здоровые животные и правильный уход за ними, если сырье приобретается у владельцев частных подворий.

Возможно использование для творога и козьего молока из магазина.

Основной принцип приготовления творога такой же, как и из коровьего молока - оно сквашивается, нагревается до определенной температуры, белок сворачивается. Сырье откидывается на марлю, сыворотка стекает, получается творог.

Отличие от коровьего молока в том, что козье заквашивается дольше - примерно 3 суток.

Козий творог можно употреблять в пищу как самостоятельное блюдо, сдобрив сметаной, молоком, сливками, сахаром либо солью, чесноком и зеленью. Также он может быть основой для десертов или сырьем для приготовления сыров. Творог из козьего молока добавляют в салаты, в фарш. И конечно, это замечательный продукт для детского питания.

Приготовление творога из козьего молока

Это основной рецепт, объясняющий, как приготовить козий творог. Объем сырья может быть различным, для получения килограмма творога требуется в среднем 3-4 литра молока. Главное - хорошо заквасить его и ни в коем случае не перегреть, иначе творог будет жестким.

Ингредиенты

Козье молоко - 3 литра

Щепотка соли или ложка кисломолочного продукта - кефир, простокваша, такое же козье молоко, уже скисшее.

Способ приготовления

Молоко поставить в теплое место.

Посолить или добавить кисломолочный продукт.

При хороших условиях сырье скиснет за сутки-двое, может понадобиться и больше времени.

Скисшее молоко несложно отличить даже визуально: оно становится неоднородным, белок поднимается вверх, снизу образуется сыворотка.

Нужно вылить сырье в кастрюлю и поставить на огонь.

Подогревать, периодически помешивая шумовкой.

В деревнях существует правило - подогревать будущий творог, пока терпит рука. Как только сырье станет более горячим, сразу выключить.

Желательно дать постоять с полчаса, затем отцеживать.

На дуршлаг положить марлю и откинуть массу.

Внизу соберется сыворотка - ее можно пить или использовать для выпечки.

Завязать марлю и подвесить на пару часов.

Затем вынуть отцеженный сгусток - творог готов!

Приготовление творога из козьего молока в банке

Еще один вариант приготовления творога - плюс его в том, что готовится он прямо в банке. Причем баночка может быть любого объема.

Удобно делать его для малыша на один раз, используя совсем небольшую порцию молока - например, пол-литра. И не нужно мыть большую кастрюлю! В данном рецепте используется трехлитровая банка.

Ингредиенты

3 литра козьего молока.

Способ приготовления

Молоко можно приобрести двух-трехдневное, это упростит процесс сквашивания.

Поставить молоко в теплое место и ждать, пока сверху не соберется простокваша.

В большую кастрюлю положить салфетку или полотенце, установить банку с простоквашей.

Налить воды в кастрюлю и нагревать на огне.

Необходимо использовать кухонный термометр для жидкостей либо проверять степень нагревания простокваши чистой рукой.

Периодически содержимое банки нужно помешивать, чтобы прогревалось равномерно.

Когда температура молока превысит 40 градусов Цельсия либо рука перестанет терпеть, пора выключать.

Оставить банку в воде на полчаса, затем откинуть на марлю.

Когда сыворотка полностью стечет, творог можно употреблять в пищу.

Сыр на основе творога из козьего молока

Из творога можно приготовить замечательный козий сыр. Причем для рецепта нужно еще и козье молоко. И в результате получается плотный, в меру жирный, вкусный красивый сыр. Его можно использовать на бутерброды или в салаты.

Ингредиенты

3 литра скисшего козьего молока

3 литра свежего козьего молока

Соль по вкусу

Сода пищевая - чайная ложка

Сливочное масло 100 граммов.

Способ приготовления

Приготовить из кислого молока творог по указанному выше рецепту.

Свежее молоко поместить в кастрюлю и вскипятить.

Высыпать в него творог, помешать.

Варить на малом огне порядка 20 минут.

Выключить, откинуть на марлю или дуршлаг.

Когда жидкость стечет, массу поместить в кастрюлю, добавить яйца, масло, соль, соду.

Поставить на водяную баню, дождаться, пока вода закипит и держать 15 минут.

Постоянно помешивать.

Вылить горячую массу в форму - эмалированную чашку, контейнер либо просто обрезанную пластиковую бутылку.

Оставить застыть, затем убрать в холодильник.

При желании вместе с солью и содой можно добавить любые специи.

Запеканка с творогом из козьего молока и тыквой

Красивая, золотисто-оранжевая, нежная и очень вкусная запеканка получается из творога и тыквы. И очень полезная благодаря своим составляющим. Готовится совершенно просто. В составе есть манка, при желании можно убрать ее из рецепта - блюдо будет более влажным и мягким. Манка помогает лучше держать форму и придет структурности.

Ингредиенты

Килограмм творога из козьего молока

300 граммов тыквы

Стакан сахара - можно корректировать по вкусу

Щепотка соли

Ванилин на конике ножа

Две столовые ложки манки

Масло для смазывания формы.

Способ приготовления

Тыкву натереть произвольно на любой терке.

Козий творог растереть с сахаром.

Добавить к творогу тыкву, яйца, соль, ванилин, по желанию манку.

Перемешать.

Емкость для запекания смазать маслом - это может быть и чаша мультиварки, и форма для духовки

Выложить массу, разровнять.

Поставить в духовку на среднюю температуру на 30 минут.

Если используется мульитварка, то подойдет режим Выпечка, время - 40-60 минут

Лучше подавать запеканку охлажденной или хотя бы теплой, но не горячей.

В качестве дополнения подойдут сметана, сгущенка, повидло.

Хачапури с творогом из козьего молока

Хачапури - блюдо кухни Кавказа и Закавказья, получило широкое распространение в других местах. Это выпечка в виде своеобразных пирогов с сырной или творожной начинкой. В данном рецепте используется не только козий творог, но и для теста - простокваша из козьего молока.

Ингредиенты

Для теста:

500 мл скисшего козьего - можно и коровьего - молока

10 г дрожжей

100 мл растительного масла

Килограмм муки

Столовая ложка сахара

Чайная ложка соли

Для начинки:

Творог из козьего сыра 500 г

Чеснок - 3 крупных зубца

Яйца - 2 штуки

Хмели-сунели - чайная ложка

Соль - щепотка

Пучок кинзы.

Масло растительное.

Способ приготовления

Заранее нужно приготовить творог из кислого козьего молока.

Для приготовления теста чуть подогреть простоквашу.

Растворить в ней соль, сахар, дрожжи.

Дать постоять.

Через десять минут вбить яйцо, добавить масло, всыпать муку.

Приготовить мягкое, но не жидкое тесто.

Убрать в теплое место на расстойку.

После второй обминки тесто готово к изготовлению хачапури.

К этому времени сделать начинку.

Пропустить через пресс чеснок.

Зелень нашинковать.

Смешать все это с творогом, добавить соль, специи, яйца, тщательно размешать.

Тесто разделить на кусочки.

Каждый брать руками, смазанными растительным маслом, растягивать в виде лепешки.

Сверху класть начинку и заворачивать в виде конверта, подгибая наверх края углами в центр.

Защипать швы, уложить на смазанный маслом противень.

Дать постоять в тепле 15 минут.

Выпекать в духовке при средней температуре 20-30 минут.

В конце можно уменьшить жар.

Остудить и подавать с различными напитками.

Суфле на основе сыра и творога из козьего молока

Просто, нежно, вкусно, полезно - все, что можно сказать об этом суфле. Можно приготовить большую форму или сразу разложить по порционным. Здесь используется и козий сыр, и козий творог.

Ингредиенты

100 граммов сыра из козьего творога или обычного твердого сыра

200 граммов творога из козьего молока

Масло для смазывания форм

Соль по вкусу

Перец черный свежемолотый.

Способ приготовления

Сыр измельчить с помощью терки.

К творогу добавить сыр, желтки яиц, посолить и поперчить. Перемешать.

Белки хорошо взбить и добавить к общей массе, аккуратно размешивая.

Форму или формочки смазать маслом.

Разложить массу и отправить в духовку.

Выпекать около 20 минут при средней температуре.

Вынуть из духовки и подать на стол.

Хитрости и секреты приготовления блюд из творога на основе козьего молока

    Козье молоко жирновато, поэтому данный момент надо учитывать при планировании рациона, если включать туда творог из этого молока.

    Козье молоко имеет специфический запах, который не всем может быть по вкусу. Поэтому специи и зелень очень приветствуются в блюдах из козьего творога.

    Козий творог может храниться в холодильнике до недели. Лучшие условия - фаянсовая посуда, прикрытая салфеткой, пропускающей воздух.

    Творог из козьего молока можно спокойно заморозить, а после оттаивания использовать для различных блюд, например, выпечки. А вот с сыром из козьего творога не стоит поступать подобным образом.

    В качестве добавки в салат творог из козьего молока хорошо сочетается со свежими овощами - помидорами, огурцами, луком, сладким перцем.

    Еще один вариант салата-закуски с использованием козьего творога - приготовление мягкой массы с добавлением к основному продукту специй, соли, чеснока или лука, зелени, сметаны, несладкого йогурта или майонеза. Эту массу можно использовать для фарширования или как начинку к бутербродам.

Творог из козьего молока – ценный пищевой продукт, подходящий для людей любого возраста. Обнаружилось, что в районах, где в ежедневном рационе жителей присутствует козье молоко (либо продукты из него), значительно меньше людей, страдающих ожирением, а общий уровень здоровья и продолжительность жизни значительно выше в сравнении с другими в остальном подобными районами.

Творог из козьего молока по своим свойствам превзошел даже творог из коровьего молока. Этот уникальный продукт легче усваивается, хотя он и жирнее коровьего. В нем полезные свойства козьего молока дополняются лучшей усвояемостью и большим содержанием ценных по аминокислотному составу протеинов. Он имеет низкую аллергенность, обладает бактерицидными качествами, рекомендуется при анемии, остеопорозе, мигренях, нарушениях сна.

Творог из козьего молока

Существует много способов изготовления творога из козьего молока с использованием разных заквасок и технологий. Каждый из них заслуживает внимания.

Рекомендуем попробовать несколько популярных рецептов из козьего молока

Творог из козьего молока можно вводить в рацион детей с полугода, когда происходит формирование костной ткани. Также он очень полезный при беременности, а также пожилым людям. Польза этого продукта обуславливается полезными свойствами козьего молока. Козий творог содержит много легкоусвояемого белка, улучшает метаболизм, снижает холестерин (имеется в виду нежирный творог, так как жирный содержит много насыщенных жирных кислот). Этот продукт богат витаминами В 2 и В 12 , а также кальцием, фосфором, магнием.

Козий творог

Приготовленный творог следует хранить в холодильнике употребить в течение 3-х суток. При необходимости хранить продукт дольше, его можно заморозить.

Благодаря своим качествам козье молоко становится все более популярным. В интернете легко можно найти рецепты из козьего молока . Помимо творога из него можно готовить йогурты, сыр из козьего молока , сметану.

Технология изготовления сыра из козьего молока похожа на приготовление творога, но для образования твердого сгустка добавляются таблетки ацидин пепсина (на 5 л – 10 таб.) либо сычуг из желудка крупного рогатого скота. Для приготовления сметаны из козьего молока необходимо взять сливки и поставить их в тепло на 5-6 часов, а после перемещаем в холодильник. Примерно через 10 часов сметана из козьего молока готова к употреблению.

Кисломолочные продукты на базе козьего молока всегда и постоянно пользовались спросом. Самыми популярными продуктами, изготовленными из молока симпатичного рогатого животного, считают творог, кефир, брынзу, йогурт. Козий творог по праву называют любимцем диетологов.

История

Точной даты и места изготовления творога никто не знает. Есть предположения, что это произошло случайно. Но то, что продукт очень древний, доказывают записи, сделанные еще в первом веке нашей эры римскими писарями.

В древней Руси тоже любили творог, правда, называли его - сыр. При Великом Петре Первом стали появляться на столах сыры твердых сортов, поэтому стали разделять продукты и их называть по-разному. У поляков подслушали название твОрог, а в русском варианте творОг просто переместили ударение.

Творог происходит от слова «творить». Перед тем как подать его на стол, продукт нужно приготовить. В одной старинной книге о питании написано -«твороги творили из молока».

Как выбрать

Среди обилия вариантов продукта непросто найти настоящий козий творог. Лучше всего его брать у хорошо знакомых бабушек на рынке. В магазинах продукт будет ниже качеством. Осматривая творог, следует обратить внимание:

  • на цвет — продукт должен быть белым без каких-либо инородных частиц;
  • консистенция однородная;
  • аромат без неприятных оттенков, уважающая себя хозяйка, перед тем как доить животное, хорошенько моет свои руки и козье вымя;
  • вкус не должен горчить, творог либо старый, либо коза наелась полыни.

Если доверия нет никому, творог можно сделать дома, важно еще правильно хранить домашний козий творог. Срок годности у продукта невелик.

Хранение

Продукт помещают в стеклянную, эмалированную или глиняную посуду. Емкость обязательно должна плотно накрываться, творог имеет свойство впитывать запахи. Помещая в холодильник, где хранятся котлеты, борщ и аджика с чесноком, лучше продукт накрыть. Срок хранения в холодильнике 3 дня, при температуре не выше + 8 градусов, далее творог портится.

Начнет появляться пока едва уловимый запах, затем творожные комочки покрываются едва видимым налетом и становятся скользкими. Приобретенный в супермаркете продукт помещен в упаковку, на которой должен указываться срок хранения. Если он превышает 3 дня, значит, в твороге содержатся консерванты.

Калорийность

Употреблять продукт хорошо при похудении, полезен он будет при ожирении или для тех, кто следит за своими формами. Но в целом подарок от козочки подходит всем желающим.

Сыр из козьего творога относят к диетическим продуктам, его употребляют и молодые, и пожилые, на пользу он пойдет и беременным. По белковому содержанию творог близок к мясу. Калорийность продукта на 100 граммов:

  • вода - 71 г;
  • белки - 16,7 г;
  • жиры - 9 г;
  • углеводы - 1,3 г;
  • ккал - 156.

В 100 граммах творога содержится столько кальция, что почти полностью удовлетворяет суточную дозу человека.

Химический состав

Козий творог - это кладезь разных элементов и минералов. В нем намного меньше аллергенов, чем в коровьем, правда, жиров больше, чем в коровьем, но они с легкостью усваиваются. Содержание метионина помогает регулировать объем холестерина в организме и улучшает метаболизм.

Состав козьего творога из цельного молока:

  • витамины A, B, C, D, PP;
  • белки;
  • ферменты;
  • жиры;
  • углеводы - лактоза (молочный сахар), галактоза;
  • минералы - фосфор, кальций, железо, медь, а также фтор, цинк, селен, магний, калий, натрий;
  • гормоны.

Козий творог подходит всем, он входит в категорию самых ценных продуктов питания. Врачи рекомендуют его употреблять ежедневно.

Питательная ценность

  • Белок - имеет животное происхождение, богат сбалансированным составом разных аминокислот. В отличие от белка растительного происхождения, не вызывает вздутия, образования газов и колитов.
  • В мясе белка содержится больше, но и переваривается оно сложнее и дольше. Поэтому при употреблении мяса, рекомендуют включать в рацион побольше зелени и овощей. Одно мясо может вызвать развитие гнилостных бактерий в кишечнике, из-за чего могут развиться разные недуги. Зато в белке молочного происхождения таких проблем не предвидится.
  • Протеины (белки) есть быстро усваивающиеся, а есть наоборот. В твороге протеин комплексный, в нем содержится и один, и другой. Учитывая жирность продукта, его можно употреблять в любое время дня.
  • Организму необходимы жиры. Положительные стороны козьего жира заключаются в том, что он легко усваивается, такой творог будет полезен людям, страдающим патологией печени.
  • Содержание углеводов в продукте минимальное. При сахарном диабете сделанный в домашних условиях козий творог будет очень полезен, также его смело могут употреблять и маленькие детки.

Послужной список кисломолочного продукта внушает уважение своими размерами. Поэтому отдают предпочтение именно продукту из козьего молока.

Польза

Полезные качества творога проявились в диетологии, косметологии, во врачебной практике и прочих. Особенно, если козий творог приготовлен в домашних условиях. Рецепт не отличается особой сложностью, а необходимые питательные вещества, находящиеся в твороге, легко усваиваются и помогают организму:

  • Снизить холестерин, стимулировать процесс кровообразования, поддерживать в норме давление, укреплять мышцы сердца, разжижать кровь.
  • Снижать вероятность заболеть атеросклерозом, повысить уровень гемоглобина, укрепить нервную систему.
  • Улучшить иммунитет, защищая организм от вирусов, рака и бактерий.
  • Постоянное употребление творога укрепляет волосы, ногти, зубы и кости.
  • Богатый полезными бактериями продукт нормализует микрофлору ЖКТ.
  • Противогрибковый эффект способен помочь женщине избавиться от молочницы.
  • Изобилие фолиевой кислоты полезно беременным.
  • Казеиновый протеин расщепляется организмом медленно и помогает спортсменам наращивать мышечную массу.
  • Витамины группы В, цинк, селен подстегивают работу гормона тестостерона, для нормального гормонального фона и потенции.

Всегда существует обратная сторона медали. Домашний творог из козьего молока в рационе обязательно должен быть. Но не более 200 граммов.

Вред

Да, творог полезен, но объедаться им не стоит. Некоторые причины, по которым следует соблюдать норму:

  • Содержащийся в нем казеиновый протеин может образовать отеки суставов или вызвать аутоиммунную патологию.
  • Есть вероятность, что пострадают печеночные протоки, от переизбытка жиров они могут забиваться.
  • При аллергии на молочные белки, от творога придется отказаться.

Все равно плюсов больше, чем минусов. Можно смело сказать, что творог из молока козочки приносит много пользы.

Особенности приготовления

Ничего сверхординарного в приготовлении нет. Не нужно морочить голову с закваской, а спокойно воспользоваться прокисшим козьим молоком.

Трудность заключается лишь в том, что молоко козы дольше сохраняется, чем коровье. Поэтому не всегда получается быстро сделать творог. Кушать его хочется сегодня, а приготовится он только послезавтра.

Даже если оставить молоко на ночь в теплом месте (дольше нельзя, может испортится), не факт, что оно утром начнет скисать.

Чтобы не портить молоко, а получить отличный результат, есть очень простой рецепт творога из козьего молока. На один литр свежего молока добавляют 1 столовую ложку соли без горки, и оставляют в теплом месте на ночь. Утром получится прокисшее молоко, из которого можно смело делать творог.

Польза от полученного продукта в домашних условиях будет больше, чем от приобретенного творога в магазинах. В нем не будут содержаться ароматизаторы, заменители жиров и красители.

После того как прокисло молоко можно приступать к процессу приготовления. Как сделать козий творог?

Процесс приготовления

Повозиться придется, но сделать продукт несложно. Для этого пригодится:

  • эмалированная кастрюля (объем зависит от количества скисшего молока);
  • плита, на которой можно подогреть;
  • дуршлаг;
  • кусок марли, чтобы сложить в 2-3 раза и застелить дно дуршлага;
  • мисочка или тарелочка, куда складывать творог;
  • гнет.

Теперь можно приступать к приготовлению, заглядывая в рецепт. Козий творог в домашних условиях делается следующим образом:

  • В кастрюлю выливается прокисшее молоко.
  • Посуда ставится на плиту, на средний огонь.
  • Ждать, когда молоко нагреется и сверху начнет образовываться творожная масса. Ни в коем случае нельзя доводить до кипения, иначе творог получится жестким и невкусным.

  • Приготовить дуршлаг предварительно застелив его несколькими слоями марли.
  • Поместить его в посуду, чтобы он на ней стоял и сильно не погружался. Через полчаса вылить в дуршлаг содержимое кастрюли.
  • Оставшаяся творожная масса на марле отжимается, помещается в мисочку или тарелочку и ставиться под гнет.

Из оставшейся сыворотки можно приготовить тесто и испечь пирожки, сделать пирог, печенье или просто выпить, она тоже очень полезная.

Опытные хозяйки знают несколько секретов, как лучше приготовить творог из молока козы. К их рекомендациям и отзывам стоит прислушаться.

  • Чтобы молоко скорее скисло, в него добавляют сыворотку из предыдущего творога.
  • Чтобы продукт оставался свежим дольше, его лучше готовить только в эмалированной посуде.
  • Если творога получилось много, его можно заморозить, и он не потеряет вкус и своих ценных свойств.
  • При приготовлении низкокалорийного продукта не используют для закваски сметану.

Творог из козьего молока очень полезный, особенно если его приготовили в домашних условиях. Его употребляют как в натуральном виде, так и добавляют в разные блюда.

В основном на полках супермаркетов можно приобрести творог из коровьего молока, однако, если вам попадется такой продукт, сделанный из козьего – его стоимость будет в разы выше. Действительно, козье молоко считается намного полезнее. Оно усваивается лучше коровьего, поэтому именно на него рекомендуют переводить детей с грудного вскармливания. Творог – продукт, получаемый из скисшего молока, поэтому и козий творог остается намного полезнее коровьего.
За счет специфики производства козий творог по содержанию аминокислот и белка приближен к мясу, хотя и уступает ему по калорийности. При выборе продукта стоит обратить внимание на его цвет – творог должен быть белым.

Польза козьего творога

Главное полезное свойство козьего творога – достаточное количество кальция, который так необходим для роста и укрепления костной системы. Помимо этого, в нем содержатся минеральные соединения меди, магния, фосфор, витамины групп В2 и В12. Козий творог полезен при остеопорозе, дефиците животного белка в питании, поскольку в нем содержится его рекордное количество, который еще и легкоусвояемый. Творог из козьего молока оказывает благоприятное воздействие на весь организм.

Вред и противопоказания

При употреблении козьего творога важно знать меру, поскольку он повышает уровень холестерина в крови. Также в этом, казалось бы, невероятно полезном продукте, содержатся насыщенные жирные кислоты. Людям, имеющим проблемы с сердечно-сосудистой системой, рекомендуется отдавать предпочтение творогу с небольшой степенью содержания жира. Тех же рекомендаций следует придерживаться и людям, склонным к возникновению атеросклероза.

Источник http://vashvkus.ru/ingredients/tvorogh-kozii

Творог козий: свойства

Калорийность: 156 кКал.

Козий творог получается путем сквашивания козьего молока с использованию закваски, которая состоит из определенных бактерий, которые увеличивают скорость створаживания жидкости. Производят козий сыр, как и другие варианты творога. Сначала молоко соединяют с закваской, затем подогревают до образования творожной массы. После этого происходит процесс отделения сыворотки и фасовка готового продукта.

Как выбрать и хранить?

Сегодня среди большого разнообразия представленных вариантов, важно найти качественный козий творог. В первую очередь нужно посмотреть на цвет продукта, он должен быть белым, без каких-либо вкраплений. Аромат творога не должен иметь каких-либо примесей. Консистенция качественного козьего творога должна быть однородной. Хранить продукт нужно в закрытой емкости в холодильнике, но не больше 3-х дней. Если на упаковке указан срок хранения больше недели то, скорее всего, в творог добавлены консерванты.

Польза козьего творога и его калорийность

Польза козьего творога заключается в содержании разнообразных веществ, которые благоприятно сказываются на деятельности всего организма. Калорийность продукта находится на среднем уровне, поэтому употреблять продукт в небольших количествах разрешается в период похудения, а также тем, кто страдает от ожирения или же следит за своей фигурой.

Козий сыр относится к диетическим продуктам, и его рекомендуется употреблять в любом возрасте. Благодаря технологии производства, по белковому содержанию продукт получается близким к мясу.

В большом количестве в состав козьего сыра входя витамины группы В, которые необходимы для мышечной ткани, а также для нормальной деятельности нервной системы. Богат сыр кальцием и фосфором, которые помогают укрепить костную ткань, а также улучшить состояние ногтей и волос. Есть в продукте минералы, необходимые для работы сердечно-сосудистой системы – калий и магний. Врачи рекомендуют включать козий сыр в рацион питания всем, а особенно людям с дефицитом животного белка. Также полезен продукт при остеопорозе. Благодаря содержанию фолиевой кислоты, козий творог разрешается употреблять беременным женщинам.

Использование в кулинарии

Козий творог – это прекрасный самостоятельный продукт, вкус которого можно разнообразить разными наполнителями, к примеру, ягодами, фруктами, травами. Использовать его в рецептах можно подобно привычному творогу из коровьего молока. На его основе готовят сырники, десерты, а также используют в качестве начинки для выпечки, блинчиков и т.п.

Как сделать в домашних условиях?

Чтобы сделать домашний козий творог обязательно нужно взять натуральную сметану из козьего молока, которая будет выступать закваской. Возьмите 1 л молока козы, добавьте в него 1 ст. ложку сметаны и хорошенько перемешайте. Закрыть тару нужно тканью и поставить в теплое место, примерно на 8 ч. Периодически проверяйте молоко, и когда оно станет похожим на простоквашу, разогрейте его на водяной бане. Важно разогревать на минимальном огне. Когда творожная масса отделится от сыворотки, сразу отключите газ, так как в противном случае сыр станет сухим и слишком кислым. Когда масса остынет, выстелите дуршлаг марлей и отделите творог от сыворотки. Готовый продукт можно хранить в холодильнике не больше 2-х дней.

Вред козьего творога и противопоказания

Вред творог козий может принести людям, у которых обнаружена индивидуальная непереносимость компонентов продукта. Не рекомендуется употреблять его в большом количестве, так как в его составе есть жирные кислоты, которые могут привести к повышению уровня холестерина в крови и нарушить жировой обмен в организме.

Источник http://xcook.info/product/tvorog-kozij.html

Продукты, приготовленные из козьего молока, издревле считались более полезными. Они лучше усваивались организмом и широко использовались в рационе больных и ослабленных детей.

Почему полезен козий творог?

Творог козий занимает достойное место среди продуктов, полученных сквашиванием козьего молока натуральной закваской, поэтому продукт получается нежным на вкус и чрезвычайно полезным.

Являясь ценнейшим диетическим продуктом, козий творог имеет уникальный состав. Он содержит до 20% легко усвояемого животного белка; в нем в достаточном количестве присутствуют фосфор и кальций, оказывающие благотворное влияние на работу сердца. Он богат витаминами В2 и В12, аминокислотами, способствующими улучшению работы почек и печени, а также снижению уровня «вредного» холестерина.

Чем еще полезен козий творог?

Если сравнивать продукты, изготовленные из козьего и коровьего молока, можно прийти к выводу, что они близки по своему составу, в частности, козий творог имеет ту же жирность, что и приготовленный из молока коровы. Однако усваивается организмом он значительно легче и почти на 100% перерабатывается.

Среди его неоспоримых достоинств стоит отметить мягкое пополнение организма животным белком. Именно этот важный фактор позволяет эффективно выхаживать ослабленных больных. Кроме того, наличие в его составе кальция позволяет успешно бороться с остеопорозом.

Есть ли у козьего творога противопоказания?

Козий творог – замечательный диетический продукт, и польза его несомненна. Однако нередко возникает вопрос: всегда ли можно вести разговор только о положительных его качествах, и нет ли каких-либо противопоказаний для тех, кто решил ввести в свой рацион питания творог из молока козы.

Козий творог приносит как очевидную пользу организму, так и может причинить вред, если употреблять его в значительных количествах.

Нужно помнить, что легкое усвоение организмом козьего жира может провоцировать увеличение веса, поэтому не стоит увлекаться употреблением продукта с высоким содержанием жира.

Источник http://womanadvice.ru/koziy-tvorog-polza-i-vred

Кисломолочные продукты на основе козьего молока во все времена пользовались стабильным спросом и высокой популярностью у отечественных и зарубежных потребителей. Пожалуй, самыми востребованными продуктами, приготовленным из молока козы можно считать само молоко, кефир, йогурт и творог.

Для приготовления козьего творога используется самое свежее и качественное молоко, которое заквашивается специальной закваской. Последняя представляет собой смесь бактерий особого вида, способных ускорять естественный процесс сквашивания. Под воздействием этих живых организмов в молоке происходит процесс коагуляции белка. К ним относятся термофильные молочнокислые стрептококки и лактококки. Согласно установленным стандартам пищевой промышленности эти бактерии являются оптимальными для приготовления козьего творога.

Чтобы исключить возможность отравления, покупая козий творог на рынке или в магазине, обязательно следует выбирать продукт высокого качества и первой свежести. Об этом говорит исключительно белый цвет продукта и приятный молочный с едва уловимой кислинкой запах. Консистенция творога должна быть строго однородной, без комков, сухих или излишне жидких вкраплений.

Основные полезные свойства творога козьего и его витаминно-минеральный состав имеют большое значение в питании всех людей. Этот продукт безусловно полезен для детей, лиц преклонного и среднего возраста. Творог козий по праву входит в категорию ценнейших продуктов питания широкого потребления.

Приобретает большую часть полезных свойств творог козий благодаря специфике приготовления продукта. Обработка молока козы с участием особого вида микроорганизмов приводит к его модификации и осаждению белковой фракции исходного сырья. В результате чего готовый продукт становится схожим по уровню содержания белков и аминокислот с мясом, однако уступает ему по калорийности. Этот показатель творога козьего имеет прямую зависимость от вида продукта и его характеристик. К примеру, производители предлагают творог из козьего молока с различной степенью жирности.

Основная польза козьего творога таится в его многокомпонентном химическом составе. В частности в него входят довольно редкие витаминные группы В2 и В12. По праву продукт этого вида считается превосходным источником незаменимого для опорно-двигательной и костной системы человека кальцием. Так же в нем содержатся не менее ценные минеральные соединения — медь и магний. Медики и специалисты в области правильного питания не случайно рекомендуют включать творог козий в ежедневный рацион, так как употребление этого продукта способствует укреплению организма в целом. Особо ценен козий творог при недостатке в рационе белков животного происхождения.

Незаменимым продуктом питания козий творог является в случаях заболевания остеопорозом, однако и злоупотреблять этим продуктом не стоит. Ведь в его состав входит большое количество жирных насыщенных кислот, способных привести к набору лишнего веса. Кроме того бесконтрольное потребление жирного козьего творога может повлиять на уровень холестерина в крови в сторону его увеличения.

Творог в домашних условиях порадует любителей добротных и вкусных кисломолочных продуктов. Собственноручно приготовленный свежий сыр не содержит вредных консервантов и готовится путем сквашивания из качественного молока или кефира, не подвергаясь никакой термической обработке, чем превосходит своих магазинных «собратьев».

Как сделать творог в домашних условиях?

Домашний творог - кисломолочный продукт, получаемый из молока, сквашенного кисломолочными бактериями, из которого удаляется часть сыворотки. Молоко для брожения помещается в теплое место. Полученный из него сгусток отделяется от сыворотки путем нагревания или сцеживания, и подвешивается в марле для удаления лишней жидкости. Творог в домашних условиях можно приготовить двумя способами. Каждый из которых имеет свои секреты.

  1. Можно приготовить творог без термообработки. Забродившую массу отделяют путем сцеживания через марлю или конусообразный мешок. При таком способе творог получается нежным и сочным и подходит для употребления в сыром виде.
  2. Способ отделения сгустка путем нагрева позволяет приготовить творог быстрее. Главное не передержать продукт на огне, иначе он приобретет очень кислый вкус и утратит мягкость. Такой продукт идеален для выпечки.
  3. Следует знать, что калорийность творога напрямую зависит от жирности молока, а кислотность - от правильно сцеженной сыворотки.

Творог из кефира отличается простым приготовлением. Чтобы получить качественный продукт нужно купить кефир и правильно его обработать. Принцип основан на том, что кефир нагревается на водяной бане до расслоения. Полученная масса помещается в сито, застеленное марлей, и отцеживается в течение трех часов.

Ингредиенты:

  • кефир - 800 мл.

Приготовление

  1. Возьмите две кастрюли. В емкость поменьше влейте кефир. В большую - налейте воду.
  2. Поместите посуду с кефиром в большую кастрюлю и медленно нагрейте.
  3. Через 15 минут сыворотка отделится от основной массы.
  4. Выложите густую массу в сито, застеленное марлей.
  5. Поставьте сито в глубокую тарелку и положите на творог пресс.
  6. Творог в домашних условиях будет готов через 3 часа.

Творог из молока относится к одним из популярных способов. Сырое молоко отставляется на сутки в теплое место, где скисает благодаря молочнокислым бактериям. Далее массу нагревают до 60 градусов и, остудив, отделяют от сыворотки с помощью марли. Если в приготовлении задействовано домашнее молоко, нужно быть уверенным в его качестве.

Ингредиенты:

  • цельное домашнее молоко - 3 л.

Приготовление

  1. Налейте в кастрюлю молоко и отставьте на сутки в теплое место.
  2. Скисшее молоко постепенно нагрейте до 60 градусов.
  3. Дождитесь отделения сыворотки от творога. Остудите.
  4. Переложите творог в марлю, дайте жидкости стечь.
  5. Подвесьте марлевый кулек для ускорения сцеживания.
  6. Творог классический в домашних условиях будет готов через 3 часа.

Творог в домашних условиях из кислого молока - прекрасный способ для утилизации подпорченного продукта. Зачастую, кислое молоко используют в выпечке, но правильней всего - сделать творог. Он не только вкусней, полезней и качественней магазинного, но и выгодно отличается ценой. Рецепт крайне незатейлив и идентичен с предыдущими.

Ингредиенты:

  • прокисшее молоко - 2 л.

Приготовление

  1. Поставьте молоко на водяную баню.
  2. Прогрейте 15 минут.
  3. Как только молоко разделится на массу и сыворотку, снимите с огня.
  4. Переложите массу в марлю и отцеживайте 2, 5 часа.

Невероятно полезный продукт, превзошедший пищевыми свойствами творог из молока. Невзирая на высокую калорийность, он легко усваивается, обладает ценными бактериологическими качествами и не вызывает аллергии. Существует множество рецептов по его приготовлению, данный - аутентичен и заслуживает особого внимания.

Ингредиенты:

  • козье молоко - 2 л.

Приготовление

  1. Литр молока поставьте на сутки в тепло для получения простокваши.
  2. Оставшийся литр прогрейте.
  3. При появлении пены, влейте простоквашу и перемешайте.
  4. Снимите кипящую смесь с огня, отделите сгусток от сыворотки.
  5. Творог козий в домашних условиях разомните до однородной консистенции.

Домашний творог, приготовление которого отличается разнообразием рецептов, поможет делать диетические варианты продукта. Обезжиренная молочная продукция готовится из обрата. Последний, получается в результате отделения сливок от молока путем сепарирования. Он во всем схож с цельным молоком, кроме количества жира, которого 0,5%.

Ингредиенты:

  • обрат (обезжиренное молоко) - 5 л;
  • вода - 250 мл;
  • лимонная кислота - 10 г.

Приготовление

  1. Растворите в воде лимонную кислоту.
  2. Доведите обрат до кипения и влейте в него раствор.
  3. Снимите пену.
  4. Через 3 минуты достаньте сгусток.
  5. Переложите в сито.
  6. Творог в домашних условиях будет готов через 12 часов.

Готовится в горячей воде. Простоквашу дважды прогревают в жидкости, постепенно увеличивая температуру и ожидая отделения сыворотки от массы. Готовый творог откидывают на марлю на 6 часов. Учитывая, что вкус творога зависит от простокваши, для ее получения лучше использовать домашнее молоко.

Ингредиенты:

  • молоко - 4 л.

Приготовление

  1. Оставьте молоко для скисания.
  2. Поставьте полученную простоквашу в теплую воду.
  3. Нагрейте до 40 градусов и оставьте.
  4. Переставьте простоквашу в новую емкость и грейте до отделения сыворотки от творожной массы.
  5. Готовый мягкий творог откиньте на марлю на 6 часов.

Приготовление творога в домашних условиях превратится в легкий и приятный процесс, если воспользоваться микроволновкой. Для творога подойдет собственноручно сделанная простокваша или жирный кефир. Все что нужно - поместить в СВЧ кисломолочную основу и установить на 10 минут невысокую мощность в 400 W, чтобы не пересушить творог.

Ингредиенты:

  • кефир жирностью 3,2% - 800 мл.

Приготовление

  1. Налейте кефир в банку и поставьте в микроволновку на 10 минут при мощности 400 W.
  2. Правильным результатом будет прозрачная сыворотка и густой творог.
  3. Охлажденный творог откиньте на сито на 2 часа.

Детский творог - важная составляющая в рационе малышей, требующая качества. Йогуртница поможет легко и просто сделать творог, в добротности которого можно не сомневаться. Принцип работы прост: молоко с закваской прогревается 6 часов до сквашивания. Сквашенный продукт прогревается на водяной бане и, после охлаждения, отцеживается.

Ингредиенты:

  • пастеризованное молоко - 1 л;
  • закваска.

Приготовление

  1. Пастеризованное молоко прокипятите и остудите.
  2. Добавьте закваску и разлейте по баночкам.
  3. Поставьте в йогуртницу на 5 часов.
  4. Отключите и оставьте еще на 3 часа.
  5. Поставьте баночки на водяную баню, прогрейте до 60 градусов и охлаждайте 40 минут.
  6. Выложите содержимое в марлю и подвесьте.
  7. будет готов через 2,5 часа.

А отличается нежной консистенцией. Такие свойства творог приобретает благодаря равномерному томлению при температуре 70 градусов. Функция «Подогрев» не дает творогу закипеть и перевариться. Мультиварка очень удобна, поскольку процесс от сквашивания и до конечного результата происходит в одной чаше.

Видео. Творог из козьего молока быстро и легко

Творог из козьего молока на сыворотке

  1. Если вам требуется на выходе получить 1 килограмм творога, нужно приготовить 6 литров козьего молока, разлить их в 3-литровые банки и поставить для сквашивания в теплое место. Это могут быть полы с подогревом или подоконник в комнате на солнечной стороне, словом, следите за температурой, иначе молоко не скиснет, а просто испортится.
  2. Чтобы ускорить этот процесс, добавьте в каждую банку по ½ стакана кислой сыворотки, или разведите две ложки готового творога в полу стакане теплого молока и также разделите по банкам.
  3. Если дело происходит летом, простокваша будет готова через сутки, зимой – через 2 – 3 суток. Степень ее готовности вы можете определить по кусочкам отделившейся массы.
  4. Настает самый ответственный этап. Простоквашу нагреваем на водяной бане. Для этого ставим банки в высокие кастрюли и на слабом огне в течение двадцати минут постепенно нагреваем. Можно в это время два-три раза перемешать массу снизу вверх. В итоге сыворотка опускается на дно банок, творог оказывается наверху. Банки нужно вынуть из кастрюль, дать им остыть.
  5. Охлажденное содержимое процеживаем через марлю, сложенную вдвое. А можно предварительно слить сыворотку через резиновую трубку, а уже потом процеживать через марлю творог. Марлю завязать узелком и подвесить на целую ночь. Утром приготовленный вами вкуснейший «творог из козьего молока в домашних условиях» будет хорош и в натуральном виде, и с добавлением меда, варенья, фруктов. На завтрак ничего нет лучше, чем сырники или творожная запеканка.

Творог из козьего молока на сметанной закваске

Банку с ½ литра козьего молока нужно довести до теплого состояния на водяной бане. Далее оно будет киснуть не менее двух дней. Этот процесс мы ускоряем, добавив в молоко всего одну ложку сметаны. Замечаем, что из молока начали подниматься пузырьки воздуха, значит, у нас в банке уже простокваша. Начался процесс образования творога. Вновь ставим банку на водяную баню и греем на слабом огне около 15 минут. Затем в миску ставим дуршлаг, накрываем его марлей и сливаем через нее кисломолочную смесь. Завязываем марлю в форме мешочка и подвешиваем на 4-5 часов, чтобы стекала сыворотка. После этого развязываем мешочек и достаем готовый творог. Этот способ занимает немало времени, зато он доступен для любой хозяйки, которая хотела бы сделатьтворог из козьего молока в домашних условиях.

Это важно!

  • если вы делаете творог из козьего молока в домашних условиях в помещении, где температура ниже 25 градусов, молоко может не скиснуть, а просто испортиться. Чтобы ускорить сквашивание, добавьте немного сыворотки из предыдущей партии или же две ложки творога, предварительно разведенного в 0,5 стакана подогретого молока.
  • не кипяченым можно использовать только молоко, в качестве которого вы уверены. Если есть сомнения, можете приготовить творог из кипяченого молока
  • в качестве фильтра годятся только идеально чистая марля, дуршлаг из «нержавейки» или плетеные корзиночки.
  • пригодится в домашнем хозяйстве и сыворотка. На ней можно завести тесто для блинов или оладьев, сделать окрошку, холодный суп. Сыворотку употребляют и в косметических целях – для оздоровления волос и кожи. Единственное условие – хранение в холодильнике не более 10 дней.

Творог из козьего молока по старинному рецепту

Практикой доказано, что простые народные рецепты приготовления кисломолочных продуктов успешно выдерживают конкуренцию с самым новомодными. Попробуйте сделать творог из козьего молока в домашних условиях из "молодой" простокваши. Для этого один литр свежего молока нужно подержать в теплом месте в течение одной ночи. За это время начнется процесс скисания. Утром еще один литр свежего молока поставить на огонь, и, когда начнет подниматься пена, влейте в кастрюлю "молодую" простоквашу. Вся эта смесь должна закипеть, убрать кастрюлю с огня нужно в момент, когда наверху образуется желтовато-зеленоватая жидкость. Сыворотку слейте, а сгусток аккуратно выложите ложкой в емкость. Разминайте его, пока сыворотка полностью не отделится. Вот и готов скир - творог со своеобразным приятным вкусом и нежной консистенцией. Вообще-то, этот вид рассыпчатого творога попал в русскую кулинарию из норвежской национальной кухни, но за несколько столетий он стал любим многими россиянами.

Если вы уже обзавелись мультиваркой, то процесс получения творога в домашних условиях будет ещё проще.

  1. Купите три литра домашнего козьего молока, добавьте в него стакан кефира, хорошо размешайте и оставьте на сутки в теплом месте. Простокваша должна получиться густая, с плотными хлопьями.
  2. Аккуратно перелейте ее в чашу мультиварки, размешивать не надо, чтобы вид у творога был более аппетитный и зернистый.
  3. Включите режим «Подогрев» часа на три. После этого – слейте все через мелкое сито. Творог готов!

И ещё один рецепт народной кулинарии. Многие молодые мамы включают в ежедневное меню ребенка творог. Порции, соответственно, небольшие. Поэтому в дело идет пол-литровая упаковка био йогурта из козьего молока. В предварительно разогретую и уже выключенную духовку ставится емкость с био йогуртом, где она будет находиться не менее 6 часов. Буквально через час йогурт густеет и сворачивается в творожные хлопья. А через указанное время массу нужно процедить.Дети с удовольствием едят этот нежный творог, который консистенцией напоминает сметану.

Это важно!

  • Козий творог – диетический продукт. Его вводят в рацион младенцев с полугодовалого возраста, когда формируется костная ткань. Он чрезвычайно полезен будущим мамам и пожилым людям, так как улучшает обмен веществ.
  • По содержанию белка творог приравнивается к мясу, птице, рыбе и целиком усваивается организмом человека. Содержащаяся в козьем твороге аминокислота - метионин способна снизить уровень холестерина.
  • Получив в домашних условиях свежий творог, постарайтесь пустить его в дело в течение трех суток. А если козий творог заморозить, он не потеряет своих вкусовых качеств.

Многие люди знают о полезных свойствах такого замечательного продукта питания, как козье молоко. Большинство сельских жителей, имеющих домашних коз, считают, что по питательной ценности оно значительно превосходит коровье молоко . Однако стоит отметить, что по своим вкусовым качествам этот продукт нравится далеко не всем. Некоторых людей отталкивает специфический запах козьего молока, который усиливается в процессе нагревания. Но если приготовить из него кисломолочные продукты или сыр, которыми изобилует национальная кухня стран Средиземноморья и Северного Кавказа, то неприятный привкус совершенно не ощущается. В частности, великолепно усваивается органами пищеварения и обладает отменными вкусовыми характеристиками творог из козьего молока, который очень полезен для человека любого возраста. Он оказывает положительное воздействие на работу желудочно-кишечного тракта, причем данный продукт могут спокойно употреблять даже люди, страдающие аллергией на коровье молоко.

Полезные свойства

Сегодня в супермаркетах можно без труда найти творог, приготовленный из молока козы. Причем это довольно дорогостоящий продукт из-за специфики промышленного производства. При изготовлении козьего творога используются молочнокислые термофильные бактерии, которые способствуют осаждению белковой фракции и увеличению ее концентрации в исходном продукте. А присутствующий в этом твороге белок альбумин исключительно полезен для предупреждения остеопороза, а также для растущего детского организма в период формирования костей и зубов. Кроме того, витаминно-минеральный состав козьего творога характеризуется высоким содержанием кальция, фосфора, фолиевой кислоты, калия, витаминов группы В. Поэтому козий творог относится к ценнейшим продуктам питания. Только при выборе творога промышленного производства следует обращать внимание на качество продукта: он должен быть однородной консистенции, не иметь посторонних вкраплений. Ну а если имеется возможность достать свежее козье молоко, то вполне можно приготовить творог в домашних условиях.

Домашний козий творог

При самостоятельном приготовлении творога из молока козы необходимо будет учитывать некоторые нюансы. Во-первых, молоко следует приобретать у надежного поставщика, имеющего качественный продукт. Во-вторых, чтобы получить полкилограмма творога, нужно запастись 3-мя литрами молока. В-третьих, если температура в комнате для сквашивания молока будет ниже 25°, оно может испортиться. В-четвертых, понадобится закваска: полстакана сыворотки, либо пара столовых ложек сметаны высокой жирности.

Приготовление

Сам процесс приготовления козьего творога не вызывает особой трудности. В трехлитровую банку следует вылить закваску и оставить молоко сквашиваться. Как уже отмечалось, помещение должно быть теплым. Зимой банку можно поставить около отопительной батареи на кухне, летом поместить на подоконник в солнечную погоду. Постепенно козье молоко превратится в простоквашу: в банке будут заметно начало расслоения продукта на сыворотку и творожную массу. Обычно на сквашивание молока уходит 2 – 3 дня.

Следующий этап приготовления козьего творога – водяная баня. Для этого необходимо банку со сквашенным молоком поместить в кастрюлю с водой и немного нагреть на медленном огне. Через двадцать минут сыворотка окажется на дне банки, а творожная смесь поднимется вверх. Затем содержимое банки нужно остудить и можно приступать к ее процеживанию.

Взять чистую марлю, сложить ее в 2 – 3 слоя, поместить на сито и вылить образовавшуюся кисло-молочную массу. Основная часть жидкости уйдет. После этого, связав кончики марли с находящимся в ней творогом, сделать мешочек, который нужно будет подвесить для окончательного стекания сыворотки. Спустя несколько часов нежный рассыпчатый творог из козьего молока будет готов.

Приготовленный самостоятельно козий творог – это полезнейший завтрак для детей, взрослых членов семьи и пожилых людей. Причем он не теряет питательных и вкусовых качеств даже при замораживании. Отдавайте свое предпочтение здоровой пище!

Информация на нашем сайте носит познавательный и просветительный характер. Однако данная информация ни в коей мере не является пособием по самолечению. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Творог – очень полезный и вкусный продукт, который обязательно должен присутствовать на вашем столе. Особенно это важно, если в семье есть маленькие дети. Оказывается, сделать творог из козьего молока в домашних условиях самостоятельно совсем несложно. Достаточно знать несколько правил и секретов.

Традиционный творог из кислого козьего молока

Козье молоко ценится горазд выше молочного, благодаря своим целебным свойствам . Оно повышает иммунитет и укрепляет здоровье, излечивая многие заболевания. Этот замечательный продукт полезен людям всех возрастных категорий, а детишкам – особенно. В тех регионах, где козье молоко и продукты из него ежедневно присутствуют в рационе, люди болеют значительно реже, а проблем с лишним весом гораздо меньше.

Творог из козьего молока не вызывает аллергических реакций, он легче усваивается организмом, полезен при многих заболеваниях желудочно-кишечного тракта, суставов, дыхательных путей, а так же при бессоннице.

Творог из козьего молока не только вкусный, но и очень полезный продукт

Для традиционного творога, достаточно простого в приготовлении, вам потребуется:

  • 1 л козьего молока;
  • 3 щепотки соли поваренной.

Козьему молоку, если оно свежее, нужно много времени для закисания. Чтобы ускорить этот процесс, прокипятите молоко и добавьте в него немного соли. После этого накройте ёмкость крышкой или марлей и оставьте на сутки в тёплом месте. Этого достаточно, чтобы молоко сквасилось. Чем теплее, тем быстрее оно створожится, то есть разделится на сыворотку и почти готовый творог.

  1. Вылейте прокисшее молоко в эмалированную посуду и поставьте на медленный огонь, чтобы оно слегка нагрелось. Не нужно доводить до кипения, иначе творог будет вареным и неприятным на вкус.
  2. Возьмите глубокую миску, поставьте в неё дуршлаг, накрытый сложенной в 2-3 раза марлей. Ткань должна быть шире дуршлага, так, чтобы её было достаточно для отцеживания творога.
  3. Вылейте в дуршлаг хорошо подогретое кислое молоко . Подождите, когда вся сыворотка уйдёт через марлю в миску. Соберите края марли, поднимите творожную массу и дайте стечь остаткам жидкости.
  4. После этого подвесьте мешочек с творогом примерно на 1-2 часа над глубокой посудой: за это время стечёт последняя сыворотка, и ваш творог будет окончательно готов к применению.

Кстати, не выливайте сыворотку: на ней можно приготовить отличные блины и выпечку!

Приготовление разными способами

Возьмите 0,5 литра козьего молока, налейте его в банку и нагрейте на водяной бане. После этого оно будет скисать как минимум 2 дня, но мы ускорим этот процесс, добавив одну столовую ложку сметаны. После того, как из молока начнут подниматься заметные пузырьки воздуха (то есть, образовалась простокваша), поставьте банку на водяную баню и снова нагрейте на слабом огне, примерно около 15 минут.

Слейте получившуюся массу через дуршлаг, накрытый марлей. Подвесьте получившийся мешочек с творогом на несколько часов, чтобы стекла сыворотка. Можно немного отжимать марлю, чтобы жидкость уходила быстрее.

Ёмкости с козьим молоком нужно держать в тёплом помещении, чтобы ускорить сквашивание

Следующий рецепт похож на самый первый в этой статье, традиционный. Но он сложнее и потребует от вас больше времени. Зато сыр получится оригинальным и особенно вкусным.

  1. Возьмите 1 литр свежего козьего молока и подержите его в тёплом месте в течение ночи. В молоке начнётся процесс скисания.
  2. Утром возьмите ещё 1 литр свежего молока, поставьте на огонь. Когда начнёт подниматься пена на молоке, влейте туда молодую простоквашу. Закипятите эту смесь и убирайте кастрюлю с огня в тот момент, когда сверху образуется жидкость желтовато-зеленоватого оттенка.
  3. Слейте сыворотку, а творог аккуратно выложите в подготовленную посуду. Разминайте его ложкой, чтобы остатки сыворотки отделились.

Такой творог называется скир, он пришёл к нам из норвежской кухни. У него нежная консистенция и своеобразный приятный вкус.

Если у вас есть мультиварка, процесс приготовления творога из козьего сыра будет гораздо проще.

В ёмкость с 3 литрами свежего молока добавьте 1 стакан кефира, тщательно перемешайте и оставьте в тёплом месте на сутки. Должна получиться густая простокваша с плотными хлопьями. Перелейте её в чашу мультиварки, не перемешивая – так творог получится зернистым и более аппетитным. Включите режим «Подогрев» примерно на 3 часа. После этого достаточно слить сыворотку, и ваш творог готов!

Не секрет, что многие мамы стараются включить творог в ежедневный рацион своих детей. Но не каждый ребёнок любит этот продукт в его обычном виде. Вы можете «перехитрить» своего малыша и готовить для него небольшие порции творога из йогурта.

Возьмите 0,5 л биойогурта из козьего молока. Предварительно разогрейте духовку, выключите её и поставьте туда упаковку с йогуртом. Она должна там находиться не менее 6 часов, пока духовка остывает. Уже через час йогурт загустеет и начнёт сворачиваться в хлопья. Через 6 часов нужно процедить полученную массу. Такой творог по консистенции напоминает сметану.

Обратите внимание! Марля для процеживания творога должна быть абсолютно чистой. Дуршлаг лучше использовать из нержавейки или эмалированный. Так же можно использовать плетёные корзиночки. Но вся посуда должна быть идеально чистой.

Если в помещении, где вы делаете творог, температура ниже 25 градусов, молоко может испортиться вместо того, чтобы скиснуть. Поэтому мы стараемся ускорить сквашивание, добавляя сыворотку от предыдущего творога.


Используйте для процеживания творога только чистую посуду и марлю

Вы должны быть уверены в качестве свежего молока, из которого собираетесь делать творог. Если уверенности нету, лучше прокипятить молоко.

Как мы уже говорили, сыворотку не нужно выливать – она пригодиться вам не только в приготовлении многих блюд, но и в косметических целях. Но не забывайте, что хранить её нужно в холодильнике не более 10 дней.

После того, как вы приготовите домашний творог из козьего молока, постарайтесь употребить его в течение 3 дней, иначе он может испортиться. Зато если козий творог заморозить, его вкусовые качества не снизятся.

Видео о приготовлении творога из козьего молока в домашних условиях

Козий творог – невероятно полезный продукт, содержащий в себе массу необходимых организму веществ. Теперь вы знаете, что сделать его своими руками в домашних условиях совсем не сложно, и наверняка включите его в рацион своей семьи. Если у вас есть опыт в приготовлении такого творога, поделитесь с нами в комментариях. Приятного аппетита и удачи вам!

Если вы заинтересованы в том, чтобы на вашем столе регулярно присутствовал такой полезнейший продукт питания, как творог, и в его качестве у вас не было никакого сомнения, особенно, если у вас есть маленькие дети, то гораздо проще, безопаснее и полезней готовить творог у себя дома.

Узнав подробно из нашего мастер - класса, как приготовить творог из козьего молока в домашних условиях, вы удивитесь, как это просто, а ещё больше удивитесь тому, почему вы не делали этого раньше.

Самое главное, прежде чем начать приготовление творога, прибрести для этой цели свежее вкусное молоко . Здесь может быть три варианта: магазинное пастеризованное молоко, цельное коровье молоко и самое полезное оздоровительное молоко, это козье молоко. В принципе, приготовление творога из любого вида молока производится одинаково, вот только результат получается разный, но есть объединяющий результат таких приготовлений, творог в любом случае получается намного вкусней магазинного. В этом мастер - классе мы расскажем как приготовить творог в домашних условиях из козьего молока, как наиболее полезного для детского и диетического питания. Как мы уже сказали, домашний творог из других видов молока готовится точно так же.

Ингредиенты для приготовления домашнего творога:

  • молоко козье - 3 литра,
  • сметана - 2 ст. л.

Как приготовить творог в домашних условиях, приготовление:

Сразу следует отметить, что домашний творог, приготовленный из козьего молока, заквашенного именно сметаной, получается настолько вкусным, что им можно лакомиться как крем - пастой, зернистость практически отсутствует. Для достижения именно такого результата важно не передержать сквашенное молоко на огне, тогда вы получите нежнейший творог, готовое к употреблению лакомство, не требующее дополнительного «сдабривания».

1) Итак, молоко выливаем в эмалированную кастрюлю и ставим на огонь, подогреваем его, примерно, до 40 о С.Фото 1.


2) В тёплое молоко выкладываем сметану, очень тщательно размешиваем её в молоке. Для более однородного её распределения в молоке, можно предварительно развести сметану в небольшом количестве молока, а затем вылить в кастрюлю. Фото 2.


Кстати, для того, чтобы получить творог в домашних условиях, молоко можно заквасить готовой простоквашей или кефиром, опять же, вкус такого творога будет отличаться от творога, заквашенного сметаной. Для того, чтобы понять, какой вкус домашнего творога вам больше всего подходит, необходимо опробовать все предлагаемые варианты, а домочадцы будут только рады такой серии экспериментов, так как лакомиться домашним творожком им посчастливится довольно часто.

3) Продолжая описывать, как приготовить творог в домашних условиях, приступаем к следующему шагу, а именно, после того, как мы подогрели молоко, закрываем крышкой кастрюлю и, укутав её чем - то теплоудерживающим, оставляем на восемь часов или на ночь. На следующий день проверяем наше заквашенное молоко ложкой, если молочная масса сильно уплотнилась, то, размешав её, ставим на небольшой огонь.

Минут через двадцать необходимо перемешать сквашенное молоко, здесь есть два варианта: если вы желаете получить мелкозернистый творог, то перемешивать следует смело и основательно. Если же вы заинтересованы в получении крупных хлопьев творога, то перемешиваем аккуратно, производя движения большой ложкой только вверх - вниз.Фото 3.


Мы перемешали молоко основательно, производя движения и по кругу, в том числе, заодно проверяем температуру простокваши, просто опустив в неё палец, масса должна быть нестерпимо горячей. Если вы воспользуетесь специальным градусником, то температура простокваши должна составлять примерно 80 - 85 о С, огонь в этом случае выключаем, закрываем крышкой кастрюлю и ставим её в просторную ёмкость, заполненную холодной водой.

4) После того, как кастрюля с подогретой простоквашей остынет до температуры холодной воды (при необходимости, можно сделать две - три смены воды), выливаем массу в глубокий дуршлаг, проложенный плотной, но хорошо пропускающей жидкость, тканью.Фото 4.


5) Ткань завязываем сверху и, оставив в дуршлаге всю массу, ставим всё в холодильник на сутки, периодически сливая выделившуюся сыворотку. Фото 5.

Козье молоко - замечательный диетический продукт, обладающий непревзойденными качественными характеристиками. Однако не все его любят из-за специфического привкуса и запаха. Гораздо приятнее употреблять кисломолочные продукты, сделанные из него, например, творог. В нем сохраняются все полезные свойства свежего молока. Он прекрасно усваивается взрослым и детским организмом, способствует укреплению иммунитета и обогащению кальцием.

Особенности приготовления козьего творога в домашних условиях

Чтобы сделать творог из козьего молока собственными силами, надо знать несколько правил:

  1. Для изготовления продукта берут не совсем свежее молоко.
  2. Температура воздуха в помещении, где оно будет сквашиваться, должна быть не менее 25°С.
  3. Для ускорения процесса в молоко добавляют закваску - сметану, сыворотку, натуральный йогурт.
  4. Из 3-х литров молока получается около 0,5 кг творога.
  5. Козий творог употребляют в пищу в течение 2-3 дней. В некоторых случаях его замораживают. При этом он не теряет своих полезных свойств.

Приготовление козьего творога на дому

Ингредиенты:

  • молоко козье - 3 литра;
  • сыворотка - 0,5 стакана или жирная сметана - 1-2 ст. л.

Приготовление:

  1. Молоко выливают в трехлитровую банку, добавляют в него закваску и ставят в самое теплое место на кухне для сквашивания. Процесс этот длительный - от 2 до 3-х суток.
  2. После отделения сыворотки и творожной массы банку с содержимым ставят на водяную баню и слегка нагревают. Это нужно, чтобы уплотнить творог. На это уйдет не более 20 минут.
  3. На сито или дуршлаг кладут чистую марлю, сложенную в трое, и откидывают на нее содержимое банки. Концы полотна связывают, подвешивают получившийся мешочек на какой-либо крючок, под него ставят емкость, в которую будет стекать сыворотка.
  4. Сыворотку собирают и используют при следующем приготовлении творога, в домашней выпечке , косметических процедурах или просто пьют.
  5. Через 4-5 часов творожная масса в марле превратится в рассыпчатое, ароматное и очень вкусное блюдо.

Домашний творог из козьего молока едят в свежем виде с вареньем, цукатами, просто посыпав сахарным песком. Из него делают сырники и запеканки. В диетическом питании такой продукт гораздо предпочтительнее, чем обычный, приготовленный из коровьего молока.

Кисломолочные продукты из козьего молока дорогие. Поэтому любителям творога выгоднее самостоятельно изготавливать его из цельного молока.



Loading...Loading...