Большинству из нас хорошо известен только один род трубчатых лесных грибов - маслята. Но опытные грибники отлично знают, что в российских лесах полным-полно дальних родственников масленка - моховиков. Эти трубчатые грибы и в самом деле внешне имеют много общего с маслятами и также все являются съедобными.
Народное название гриб моховик в официальной классификации распространено сразу на несколько самостоятельных близкородственных видов. Все они объединены в одноименный род - моховики, относящийся к семейству Болетовые. Впрочем, в настоящий момент этот способ классификации подвергается значительной критике и отдельные виды моховиков часто разносят по совершенно разным родам этого семейства.
На сегодняшний день известно, по меньшей мере, восемнадцать видов моховиков, встречающихся в умеренных зонах обоих полушарий. На территории Российской Федерации встречается около половины из них, и все они являются съедобными:
Поскольку моховики встречаются значительно реже, чем маслята, но имеют много общих с ними черт (в первую очередь трубчатый гименофор), многие неопытные грибники зачастую принимают найденных моховиков за маслят. К счастью, ничего страшного в этом нет, поскольку и те, и другие являются безопасными съедобными грибами с отличными вкусовыми характеристиками.
Гриб моховик - фото и описание
Не будет преувеличением сказать, что все виды гриба моховика достаточно сильно похожи между собой и различаются в основном размерами и окрасом. Однако некоторые виды всё же имеют более индивидуальную внешность. Самыми типичными представителями данной группы являются моховики зеленый и трещиноватый, а также польский гриб.
Для этих грибов характерна классическая шляпконожечная форма с центральным расположением ножки. Взрослые грибы редко бывают большими, в основном они имеют средние размеры. У молодых плодовых тел шляпка типичной полусферической формы, как на картинке в детской книжке. С возрастом она постепенно уплощается, при этом часто края шляпки подгибаются к верху, из-за чего шляпка может приобретать форму обратной полусферы. Поверхность шляпки обычно сухая, но у некоторых видов покрыта клейкой массой.
Как и маслята, моховики имеют трубчатый гименофор, который позволяет без труда отличить их от других лесных грибов с пластинчатым гименофором. Поры трубочек довольно крупные, а сама трубчатая масса имеет желтоватый цвет.
Ножка типичной цилиндрической формы. Остатки частного покрывала на ней отсутствуют, что наравне с сухой шляпкой является главным отличием моховика от маслят.
Мякоть беловатая, бледно-желтая или бледно-красноватая. Гриб моховик синеет (не все виды) в месте среза. Хотя мякоть в ножке несколько грубее, чем в шляпке, в пищу гриб употребляется целиком.
К слову, свое народное название моховик заслужил тем, что часто растет из мшистой почвы.
Отдельно стоит рассмотреть три вида наиболее распространенных в России моховиков:
В отношении моховиков термин «ложный» применять довольно сложно. Обычно так поступают те грибники, которые в разряд моховиков относят только один вид - зеленый моховик. Соответственно в их понимании гриб моховик ложный - это вообще любой другой вид этого семейства.
Ложными моховиками иногда называют перечных маслят и желчный гриб. Они тоже имеют трубчатый гименофор и внешне напоминают моховик, но обладают неприятным перечным вкусом. К тому же горький вкус лишь усиливается при термической обработке. К счастью, употребление в пищу этих грибов не грозит никакими отравлениями, хотя само блюдо, конечно, будет испорчено. От моховика отличить эти два гриба можно по белому или бледно-коричневому гименофору, что несвойственно для моховиков. А еще у них мякоть на срезе розовеет, а не синеет.
Наконец, еще один гриб похожий на моховик с далеко не самым приятным вкусом - это каштановый гриб. Его горечь не так сильна, а при сушке исчезает вовсе, но попав в общее блюдо к моховикам, может испортить вкус. В целом же этот гриб безопасен и съедобен. В отличие от моховика он не меняет цвет на срезе.
Пищевые характеристики моховиков
Несмотря на свою относительную редкость, моховики очень ценятся грибниками и кулинарами за свои хорошие вкусовые качества. Особенно хорош польский гриб.
Перед приготовлением моховики не нужно подвергать предварительному отвариванию, как это делается в случае с большинством пластинчатых лесных грибов. Несмотря на некоторую волокнистость ножки, в пищу идет весь гриб целиком. Все разновидности грибов моховиков хорошо себя проявляют при любом типе кулинарной обработки - в горячих первых блюдах, в тешеном и жареном виде, их можно солить, мариновать и сушить. Правда, при сушке моховики зачастую сильно темнеют или даже чернеют, из-за чего становятся неаппетитными визуально, но вкусовые характеристики от этого не ухудшаются.
В моховиках содержится много легкоусвояемого белка, натурального сахара, всевозможных ферментов и эфирных масел, полезных для нашего организма. В этих грибах также много экстрактивных веществ, придающих грибным блюдам очень насыщенный вкус и аромат. Содержащиеся в моховиках ферменты способствуют хорошей усвояемости пищи.
В моховиках содержится целая россыпь различных витаминов, а по количеству витамина В они сравнимы с зерновыми продуктами. Также в этих грибах много полезных микроэлементов, в частности молибдена и кальция.
Что касается противопоказаний для употребления в пищу моховиков, то они стандартны, то есть те же, что и для остальных грибов в целом.
Как следует из описания, гриб моховик растет только в симбиозе с корневой системой деревьев, поэтому интенсивные промышленные технологии выращивания как в случае с шампиньонами , к нему не применимы. Однако в отличие от всё тех же маслят моховики могут образовывать микоризу не только с хвойными, но и с лиственными деревьями. Это значительно упрощает их любительское выращивание в условиях обыкновенного фруктового сада.
Для грибной грядки с моховиками нужно подобрать тенистый участок рядом с деревом. Лучше, если это будет сосна, ель, граб, бук или дуб, но, в крайнем случае, можно попробовать и с фруктовыми деревьями.
На месте будущей грядки следует вырыть траншею глубиной до 30 см. Эту яму заполняют субстратом, состоящим из лесной земли, веток, листьев и перегноя. Лесную землю лучше брать там, где растет гриб моховик.
Хорошо перемешанный субстрат укладывают в траншею так, чтобы в итоге получилась небольшая горка. Затем предварительно собранные в лесу старые (это непременное условие) моховики замачивают в ведре с чистой водой. Спустя сутки как следует накисшие шляпки нужно размять руками до кашеобразного состояния и вместе с водой равномерно вылить на грибную грядку. Таким образом имитируются природные условия размножения грибов спорами.
Если все прошло удачно, споры начнут формировать грибницу. К сожалению, заметить этот процесс на первых порах очень трудно, поэтому в первые один-два месяца грядку нужно обильно поливать. При удачном исходе инокуляции первые плодовые тела появятся не ранее, чем через год. Поскольку моховики начинают плодоносить после дождей, стимулировать этот процесс можно с помощью полива.
И если для мясоедов грибы – всего лишь часть разнообразного рациона, то для вегетарианцев – это поистине незаменимый продукт. Для них грибы могут полностью заменить мясо. И одним из лучших «мясозаменителей» можно назвать моховика. К тому же этот вкусный «лесожитель» никогда не бывает ядовитым.
Как узнать моховик
Моховик – это трубчатый представитель семейства Болетовых (к которому также принадлежит и белый гриб – внешне они даже немного похожи). Грибники узнают моховика по массивной полушаровидной шляпке, которая у старых экземпляров становится плоской. Бархатистая сухая шляпка зависимо от разновидности гриба может быть буро-коричневой или оливково-зеленой, ножка – морщинистая, белая и без кольца. Мякоть довольно твердая, желтоватая, хотя после повреждения (на срезе) быстро меняет цвет – синеет. Но такие внешние трансформации никак не влияют на вкусовые характеристики продукта.
На поиски моховиков можно отправляться в любой лес. Они встречаются в лиственных, смешанных и сосновых лесах. Единственное требование – наличие мха. Как уже понятно из названия, эти лесные жители просто обожают моховую подстилку, на которой с комфортом размещаются либо в одиночку, либо целыми семейками.
Сезон моховиков – продолжительный. Первые грибочки появляются в начале лета, а последние экземпляры грибники собирают поздней осенью.
Чем полезен
Говоря о полезных свойствах грибов, в первую очередь принято вспоминать о богатом содержании протеинов. Моховик, как и его родственники, также щедр на , химический состав которых очень напоминает мясо. Этот белковый продукт полезен для восстановления физических сил, в период интенсивного роста и наращивания мышечной массы. Белок необходим лицам, занимающимся умственной деятельностью, а также для укрепления и регенерации практически всех тканей в организме. Кроме того, протеины, содержащиеся в продукте, это набор незаменимых для человека , без которых невозможна здоровая активность. Кстати, некоторые источники утверждают, что моховик – лидер по содержанию аминокислот серди других грибов.
Второй плюс этого деликатеса – богатый витаминный состав. Моховики – это кладезь , а также многих . Практически полностью восстановить суточную норму и можно из одной порции этих грибов. Кроме того, они богаты , и .
К уникальным характеристикам мохового гриба принадлежат особые эфирные масла и , содержащиеся в шляпках. От этих веществ зависит скорость переваривания пищи. Это значит, что моховик улучшает работу пищеварительной системы и качество усвоения полезных веществ из еды.
Он также обладает свойствами природного антибиотика, укрепляет иммунитет и полезен для повышения гемоглобина. В народной медицине известен как продукт с мочегонными, тонизирующими и противовоспалительными свойствами. Его применяли для быстрого заживления ран, в роли натурального антисептика. А благодаря наличию молибдена, полезен для лечения щитовидной железы. Богатый витаминный состав моховиков – залог хорошего зрения, здоровых волос и красивой кожи. Способность ускорять обмен веществ создала моховику славу гриба против ожирения. Уникальный химический состав моховых грибов делает их полезными для , работы мозга, почек, а также для быстрого восстановления костной и мышечной ткани.
Частое употребление грибов в больших количествах крайне нежелательно для людей с нарушениями работы органов пищеварения. Тяжелые для переваривания моховики могут усугубить болезнь. Отказаться от продукта важно людям с на грибы или с хроническими болезнями . В любом виде их нельзя давать детям до 3 лет. И абсолютно всем запрещено есть грибы, собранные на загрязненных территориях, вдоль трасс или вблизи промышленных объектов. Такой продукт накапливает в мякоти огромное количество канцерогенов и из вполне полезного превращается в яд.
Как уже говорилось, моховики не бывают ядовитыми. Но только если в корзину попал настоящий моховик, а не похожий на него пантерный мухомор – один из наиболее ядовитых лесных жителей. Чтобы не ошибиться, надо запомнить, что моховики – это трубчатые грибы, а мухоморы – пластинчатые.
Какие болезни можно вылечить грибами
Как уже было сказано, моховики – это природный антибиотик. А все из-за вещества болетол, входящего в химический состав продукта. Это соединение обладает противовоспалительным эффектом и помогает в лечении многих заболеваний. Известно, что вытяжка грибов полезна людям с циррозом печени, атеросклерозом, нервными расстройствами, анемией, сниженным иммунитетом, депрессией, . Этот продукт улучшает кровообращение, лечит воспаления и нагноения на коже (применяют порошок из сушеных моховиков). В альтернативной медицине используется как средство для лечения .
Как правильно готовить
Дабы гриб переварился быстро и легко, кулинары и диетологи советуют его измельчать. Некоторые грибники считают, что моховик не нуждается в дополнительной предварительной варке, так как не содержит токсинов. Хотя если блюдо предназначено для школьников, пожилых людей, лиц с нарушениями пищеварения или ослабленных после болезней, то продукт лучше сначала отварить, а затем готовить из него желаемое блюдо.
Наиболее популярны среди грибников польский и зеленый моховики. Несмотря на то что принадлежат к третьей пищевой категории, они довольно вкусные, особенно обжаренные. Многие любят засаливать их на зиму. Кстати, чтобы грибочки, предназначенные для засолки, не потемнели, их сначала следует обдать кипятком и только после этой процедуры опустить в кипящую воду (важное правило: кастрюля, в которой готовятся моховики, должна быть эмалированной). Отварные моховые грибы могут храниться в холодильнике 3 суток, а замороженные, сушеные или консервированные – до года.
В кулинарных нуждах используют ножки и шляпки. Гурманы отличают моховиков от других грибов по нежному фруктовому привкусу. Эти грибы хорошо сочетаются с , капустой, сыром. Вкус тушеных моховиков отлично подчеркнут жареный лук и . С приправ к ним подойдут лавровый лист, душистый перец, семена укропа, гвоздика.
«Тихая охота» – это не только хороший способ отдохнуть, но и отличная возможность побаловать организм полезными веществами, которые содержатся исключительно в лесных грибочках. Моховик – из тех грибов, которые не очень-то прячутся от людей. Всюду, где есть мягкий моховой ковер, скорее всего, притаился и вкусный, полезный грибочек.
Моховик – гриб, который относится к отделу базидиомицеты, классу агарикомицеты, порядку болетовые, семейству болетовые (лат. Boletaceae). Ранее все виды относились к роду моховик (лат. Xerocomus), но затем некоторые из них были отнесены к другим родам: боровик (лат. Boletus), псевдоболет (лат. Pseudoboletus), Xerocomellus, Hortiboletus. Моховики часто растут среди мхов, отсюда и произошло их название.
Моховик – фото и описание. Как выглядит гриб?
Шляпка
Плодовое тело моховиков состоит из шляпки и ножки. Форма шляпки у молодого моховика выпуклая или полукруглая, края прямые. Со временем она становится подушковидной. Диаметр шляпки варьируется от 4 до 20 см. Поверхность может быть войлочной, бархатистой, голой, липкой и влажной, особенно в сырую погоду, или покрытой чешуйками, которые появляются от растрескивания в сухую погоду.
Цвет поверхности шляпки у моховиков более-менее разнообразен: это различные вариации желтого цвета (оливково-желтый, охристо-желтый, темно-желтый, с лимонным оттенком), красновато-бурые или красно-коричневые тона, а также более темные (каштановые, коричневые). Кожица от мякоти почти не отделяется.
Ножка
Ножки у моховиков цилиндрической формы. Они могут быть искривленными, иметь утолщения посредине или внизу, а иногда, наоборот, книзу становиться тоньше. Поверхность ножки может быть гладкой, сетчатой, слегка ребристой, в зависимости от вида гриба. Цвет поверхности, как правило, более светлый, чем шляпка.
Мякоть
Мякоть грибов, в основном, имеет желтоватый цвет. Внутри ножки мякоть плотная или с ватообразной серединкой.
Отличительной особенностью моховиков является то, что при разломе или срезе мякоть меняет цвет: гриб синеет, зеленеет и даже чернеет. Автор фото: Dave W, CC BY-SA 3.0
Гименофор
Гименофор моховиков трубчатый. Трубочки достигают 2 см в длину и имеют желто-зеленоватый, сернисто-желтый, желто-зеленый, желто-коричневый цвет. Устье трубочек (поры) у разных видов моховиков разные. Они могут быть крупными, средними и мелкими. Форма их тоже различна: угловатая, граненая, округлая. При надавливании трубчатый слой темнеет.
Споровый порошок
Споровый порошок имеет темный оливковый или бурый цвет.
Почему моховики синеют?
Мякоть, трубчатый слой и поверхность моховиков в большей или меньшей степени синеют, а у многих видов и чернеют при срезе, надломе или нажатии. Это свойство не является признаком несъедобности или ядовитости гриба. Вещества, содержащиеся в моховиках, при их повреждении вступают в реакцию с кислородом, и происходит окисление, выражающееся в потемнении поверхности. Образующаяся при окислении темная плёночка защищает гриб от дальнейшего повреждения.
Съедобность моховиков
Все моховики можно разделить на съедобные, условно-съедобные и несъедобные нетоксичные виды. Касательно некоторых разновидностей ведутся споры. Ядовитых видов среди этих грибов нет, но важно не перепутать их с ложными моховиками, которые могут привести к отравлению.
Виды моховиков, названия и фото
Съедобные моховики
- Моховик зеленый (лат. Xerocomus subtomentosus ) – съедобный гриб со шляпкой, имеющей в своем окрасе желтоватые, буроватые и оливковые оттенки. Ее диаметр – от 4-11 см и до 20 см. Поверхность шляпки, изначально бархатистая, опушенная. Со временем под воздействием сухой погоды она растрескивается. Ее форма трансформируется из полукруглой в выпуклую, а у старых грибов становится подушкообразной. Сернисто-желтый цвет трубчатого слоя у молодых грибов превращается в зеленовато-желтый или оливково-бурый у старых. Трубочки приросшие к ножке или слегка нисходящие в раннем возрасте становятся свободными впоследствии. Их длина составляет от 5 до 15 мм. Поры крупные и угловатые или граненые. Их цвет также меняется с возрастом от желтого до зеленовато-желтого, а затем становится буро- и оливково-желтым. При надавливании поры старых моховиков иногда слегка синеют или зеленеют. Споровый порошок имеет буро-оливковый цвет. Споры эллипсоидные, веретеновидные. Ножка моховика желтоватая, желтовато-бурая, красноватая или красновато-бурая. Она имеет цилиндрическую форму, сужающуюся к низу, и продольно-ребристую поверхность. Высота ножки 6-11 см, диаметр 1,5-2 см. Внутри она выполненная, то есть ее середина более мягкая, ватообразная. Мякоть шляпки моховика маслянисто-мягкая, белая, кремовая, слабо синеет на изломе. В ножке мякоть волокнистая, более грубая, также слегка синеет на срезе. Вкус моховика зеленого приятный, с фруктовым привкусом. Но при высыхании гриб иногда имеет неприятный запах.
Растет моховик зеленый в хвойных и лиственных лесах различных типов, чаще всего в дубравах. Попадается нередко, но единично, в России плодоносит с мая по октябрь.
- Моховик красный (он же моховик краснеющий, моховик красноватый, болет красный, боровик красный, боровик краснеющий) (лат. Xerocomellus rubellus, Hortiboletus rubellus) получил название благодаря красновато-бурому цвету шляпки. Ее диаметр составляет 4-7(10) см. Поверхность шляпки зачастую трещиноватая. Ножка тонкая, багрово-красная, с участками желтого цвета. Ее высота достигает 10 см, а толщина – 1 см. Мякоть грибов довольно плотная, с желтизной. При разрезе моховики синеют.
Растут эти съедобные грибы в лиственных лесах, встречаются довольно часто, но не обильно.
- Моховик трещиноватый (моховик пестрый, моховик желтомясый, заячий боровик, боровик пастбищный) (лат. Xerocomellus chrysenteron ) – съедобный гриб, обычный для хвойных и лиственных лесов. Его можно собирать все лето. Он не встречается лишь высоко в горах и на торфяниках. В других местах растет обильно.
Шляпка моховика имеет выпуклую форму и вырастает до 10 см в диаметре. Ее поверхность, сухая и войлочная вначале, со временем растрескивается. Цвет поверхности шляпки коричневый или светло-бурый, в глубине трещинок и повреждений – красноватый. Трубчатый слой – желтый, с возрастом становится зеленоватым. Поры широкие и угловатые. Мякоть гриба рыхлая, бледно-желтая, на срезе сначала синеющая, а затем краснеющая. Ножка высокая (до 9 см), цилиндрической формы, иногда сужается книзу и имеет толщину 1-1,5 см. Ее поверхность бывает светло-желтой, буро-желтой или красноватого цвета. Мякоть ножки сплошная, синеющая при нажиме.
Плодоносит моховик трещиноватый с июля по сентябрь. Старые грибы быстро портятся: размокают или поедаются червями. Моховик пестрый съедобен, как и большинство других разновидностей. Кушать гриб можно вареным или маринованным. Сушат его редко.
- Польский гриб (лат. Boletus badius или Xerocomus badius) имеет следующие народные названия: коричневый гриб,панский гриб, моховик каштановый. Одна систематика относит этот съедобный гриб к роду боровиков (Boletus), другая – к моховикам (Xerocomus). Некоторые специалисты относят гриб к роду Imleria внутри семейства болетовых.
Шляпка у польского гриба выпуклая, мясистая, 5-15 см в диаметре. Поверхность ее влажная, клейковатая, особенно в сырую погоду, но часто бывает и сухой. У старых грибов кожица, покрывающая шляпку, голая, гладкая, у молодых бывает слегка бархатистой. Кожицу у старых грибов можно оторвать от мякоти по частям. Цвет шляпки каштановый, красно-бурый, темно-коричневый, бурый, темно-бурый. Поверхность трубчатого слоя вначале беловато-кремовая, затем бледно-желтоватая, к старости оливково-желтая или зеленовато-желтая. Трубочки от 10 до 20 мм в длину, с порами средних размеров. При надавливании становятся сине-зелеными. Ножка польского гриба 4-12 см в высоту, 0,8-4 см в диаметре. Поверхность ее гладкая, цвет – бурый (но светлее шляпки) или желтый с красными волокнами в середине ножки. Ее форма цилиндрическая, может быть вздутая в середине, утолщенная внизу. Если польский гриб пробивается из-под корней дерева, ножка искривляется, причем такое случается довольно часто. Мякоть гриба белая, бледно-желтая или кремовая, на изломе более или менее заметно синеет. В шляпке она плотная и твердая, в ножке волокнистая. Запах у мякоти грибной. Веретенообразные или эллипсоидные споры имеют темно-оливковый или оливково-бурый цвет.
Растет польский гриб в хвойных и лиственных лесах с июня по ноябрь, плодоносит до заморозков. Встречается часто, но необильно, хотя случаются и очень урожайные годы. Особенно хороши поздние грибы, которые редко бывают червивыми.
По вкусовым качествам и питательным свойствам польский гриб близок к . В свежем виде годится для приготовления различными способами. Можно сушить и мариновать.
- Моховик каштановый (моховик коричневый, моховик темно-коричневый) (лат. Xerocomus spadiceus ) очень похож на зеленого моховика: выпуклая вначале и подушковидная в старости форма шляпки; бархатистая, растрескивающаяся со временем кожица; белая и кремоватая мякоть, синеющая на срезе; цилиндрическая форма ножки; трубчатый спороносный слой. Отличительными чертами каштанового моховика являются буро-красный цвет шляпки и сетчатая поверхность ножки.
Гриб съедобен.
- Моховик припудренный (болет запылённый, моховик чернеющий, моховик припорошенный) (лат. Cyanoboletus pulverulentus ) . Съедобный гриб с выпуклой шляпкой коричневого, красно-коричневого, оливково-бурого, желтовато-коричневого цвета, от 4 до 10 см в диаметре. Тонковойлочная, в сырую погоду несколько клейкая шляпка в молодом возрасте выглядит как будто припудренной или припорошенной, что послужило одним из вариантов названия. По мере старения гриба поверхность шляпки становится гладкой или растрескивается. Трубчатый слой моховика желтый или темно-желтый с округло-угловатыми, крупными или средних размеров порами. Длина трубочек 0,5 – 1,5 см. Ножка цилиндрическая, до 10 см высотой и диаметром до 3 см, желтая с красными крапинками. Она может иметь разную форму: становиться тоньше к низу, утолщаться в центральной части или быть ровной. Мякоть припудренного моховика плотная, желтоватого цвета. Все части этого гриба при изломе, срезе и другом повреждении быстро и резко синеют, а затем чернеют. Это свойство дало грибу второе название – моховик чернеющий.
Растет моховик припудренный, в основном, в сосновых лесах единичными экземплярами или небольшими группами в августе-сентябре.
- – это съедобный гриб, который получил свое название благодаря матовому налету на кожице, бархатистой в молодости и гладкой в зрелости. Имеет выпуклую или полушаровидную шляпку, которая со временем становится подушкообразной. Цвет шляпки с возрастом тоже меняется с коричнево-красноватых тонов до выцветших, розоватых. Поры гриба желтые или желто-зеленые. Высота ножки 4-12 см, диаметр 0,5-2 см. Поверхность ее гладкая, желтая или желтовато-красноватая. Мякоть белая или желтоватая, на изломе меняет цвет и синеет, как и у других видов моховиков, но более слабо.
Бархатные моховики растут группами под буками, дубами, соснами и елями, в лиственных, смешанных и хвойных лесах.
- Моховик розовоногий (моховик тупоспоровый) (лат. Xerocomus truncatus ) – гриб с подушкообразной шляпкой 5-12 см в диаметре. Поверхность шляпки имеет коричневато-каштановые оттенки. Кожица сухая и бархатистая у молодых грибов, со временем покрывается сеточкой трещин, что является отличительной особенностью этого вида и придает сходство с моховиком пестрым. Ножка желтая, красноватая вверху, 5-10 см высотой и 1,5-2,5 см в диаметре. Трубчатый слой желтый, зеленеющий с возрастом. Трубочки до 1,5 см в длину, с крупными порами, синеющие при нажатии. Мякоть моховика беловатых и желтоватых оттенков, но у основания ножки имеет розоватый цвет. На изломе синеет, но, возможно, не так сильно и быстро, как у других моховиков.
Одни специалисты относят гриб к условно-съедобным, другие – к съедобным, правда, отмечают его низкую пищевую ценность.
Условно-съедобные моховики
- Моховик полузолотистый (лат. Xerocomus hemichrysus ) – очень редко встречающийся гриб, относящийся к условно-съедобным. Имеет шляпку выпуклой, а к старости плосковатой формы. Ножка гладкая, цилиндрическая, к низу изогнутая. Цвет шляпки серно-желтый. Ножка окрашена либо в красноватый цвет, либо в такой же, как и шляпка.
Гриб относится к условно-съедобным, так как не имеет пищевой ценности и не отличается приятным вкусом. Некоторые специалисты относят гриб к несъедобным и называют ложным моховиком.
Гриб семейства моховиков называют в народе по-разному. Наиболее известное – решетник. Сорт принадлежит классу болетовых. Название тесно связано с местонахождением и произрастанием. Дело в том, что гриб – это взаимодействие двух уникальных организмов: грибница и мох.
Название сорт лесных даров получил за то, что произрастает на мшистых территориях. Его можно встретить:
- в лесу;
- по склонам оврагов;
- на пнях;
- на коре старых деревьев.
Можно найти в тундре или альпийской зоне. Что касается внешности, то она имеет ряд отличительных характеристик.
- Шляпка сухая и напоминает бархат.
- По форме напоминает полусферу.
- Цвет головки у всех видов разный: от самых светлых тонов до ярких красных.
- Ножка сияет, меняя цвет при надавливании.
- Не имеет характерного запаха или видимых чешуек.
Многие опытные любители сбора лесных даров утверждают, что ножка вытянутая и тонкая, а шляпки сходны с маслятами.
Моховик принадлежит классу болетовых
Описание разновидностей моховика
У грибного семейства очень много подвидов. Есть наиболее популярные в народе, и редкие, встречающиеся в отдельных областях.
Другое его название – козлиный. Популярный и один из самых любимых сортов у грибников. Объясняется выбираемость достаточно приятным вкусом и лесным ароматом.
- Шляпка по размерам 10-15 см и имеет золотисто-коричневую, а иногда бурую окраску. Кожица бархатистая и сухая, после дождя слизкая и скользкая.
- Ножка по внешнему виду напоминает цилиндр. В высотку поднимается до 10см, а в толщину доходит до 3 – 3,5см. По цвету обычно светлее, чем головка, имеет золотистый тон и блеск.
- На срезе поверхность немного синеет. Тело зеленного моховика плотное, белого окраса.
Такой вид растет в хвойных, лиственных и смешанных лесополосах. Зеленый очень любит солнце и тепло. Самые частые места обитания – опушки, днища сухих канав и тропы. Их иногда встречают в заброшенных муравейниках.
Моховик красный
Вид вкусных моховиков можно встретить в лиственных лесах. Они любят селиться на заброшенных тропах и лесных дорогах. Встречают их довольно редко и растут они небольшими группами.
- Шляпка вырастает до 9 см и имеет розоватый окрас. Так же она подушковидная и немного волокнистая.
- Ножка13 см длинной и 2 см толщиной, выглядит как цилиндр.
- На срезе немного синеет.
- Мякоть красного сорта плотная, с желтоватым оттенком.
Моховик красный
Галерея: гриб моховик (25 фото)
Моховик желто-бурый
Ученые нашли сходство свойств вида с родом маслят, хотя по внешнему виду они абсолютно разные.
Верхняя частькоричневого или желтого оттенка достаточно большая по размерам — 15см. Края подвернуты внутрь, образуют волнистую кромку. Поверхность во время роста растрескивается и меняет тон:
- у маленьких — серо-желтый;
- у зрелых – красноватым;
- полный рост – светлая охра.
Кожица плохо снимается и отделяется от мякоти, при надавливании на ножку или шляпку отдает синюшностью. Основание напоминает геометрическую фигуру – округлый цилиндр. Высотой – 10см, толщиной – 3см. Цвет спелого лимона. Тело плотное и светлое желтое.
Моховик желто-бурый
Польский
Другие названия, используемые народом, связаны с цветом верхней части, — коричневый, каштановый. Цвет головки именно такой. Взрослые экземпляры блестят, становятся склизкими и клейкими после влажной погоды и дождей. Предпочитает расти в лесах, где большинство пород — хвойные деревья.
Как отличить ложный моховик от съедобного
Ложные сорта не все являются опасными и ядовитыми. Часть просто несъедобна. Не собирают из-за неприятной горчинки, вкуса, не дающего привычного аромата и полезных питательных свойств. Отличия от съедобных в описании внешности и места их расположения:
- маленькие по размеру: головка до 5 см;
- отсутствие лесного или грибного запаха;
- на срезе яркое проявление синего цвета;
- растут из грибницы таких же двойников, там, где появляются ложные дождевики.
Собирать ложные виды в корзину, надеясь, что при обработке они станут такими же вкусными и полезными, как настоящие, не стоит. Надеждам не дано сбыться. Это будет пустая трата времени и сил.
Особенности гриба моховика (видео)
Ядовитые двойники моховика
Со съедобными сортами двойников моховика путают в основном новички тихой охоты. Но ошибиться может каждый, поэтому знать, как выглядят опасные аналоги, нужно каждому. Это обезопасит грибника, не сделает прогулку по лесу бесполезной.
Каштановый гриб
Верхняя часть – выпуклая. Ее цвет – буро-красный. По ширине головка дорастает до 8см. Цилиндрическое основании одинаковое по цвету со шляпкой. Чаще грибники путают вид с панским (польским) видом. Можно ошибки не бояться, сорт не входит в группу ядовитых , но если спутать с сатанинским, отравление обеспечено.
Каштановый гриб
Желчный гриб
Внешне схож с каштановым моховиком. У желчного горький вкус, неприятный резкий запах. Отличия желчного двойника:
- на основании сетка бурого оттенка;
- розовое тело (у настоящего белая мякоть);
- мягкая мякоть (у оригинала — твердое тело);
- остается того же оттенка, как до надавливания.
Желчный сорт не нравится насекомым, поэтому всегда цельный и крепкий.
Желчный гриб
Сатанинский
Вид ядовитый и опасный. У него есть схожесть с моховиком, но и особенные отличительные свойства:
- четкая сетка на ножке;
- красноватый тон ножек;
- грязный цвет белого оттенка на шляпке;
- красная споровая губка.
При срезании сатанинский становится синим или розовым. Главное отличие – место роста. Опасный сорт выбирает лиственные леса и щелочную среду.
Перечный моховик
Выпуклая, но не объемная, как у оригинала, головка. Края волнистые и неровные. Цвет верхней части схож с оригиналом, но светлее, желтее. Ложный сорт токсичен и ядовит.
Где собирать моховики (видео)
Рецепты приготовления гриба моховика
Съедобные лесные дары советуют приготовить, выбрав более понравившийся рецепт. Перед началом поварских работ с поверхности шляпки снимают кожуру, оставляя только бесцветную мякоть. Приготовить можно такое блюдо, что оно поразить членов семьи и гостей.
Горячая засолка
Грибы помещают в кастрюлю и обдают горячим кипятком. Затем готовят рассол и помещают грибное сырье в него. Оставляют на несколько дней. Затем выкладывают на стол, как обычные соленые грибы, заправив растительным маслом и луковой травой или головкой. Вкус порадует и удивит.
Суп
Для супа берут мясные бульоны или обычную воду.
- Сначала готовят грибы: моховики разрезают на мелкие кусочки, предварительно сняв верхний слой с ножек и тщательно промыв поверхность.
- Грибы подвергают обжарке. Сначала отдельно жарят только моховики, затем добавляют нашинкованный лук, зелень по вкусу.
- Обжарку помещают в кипящий бульон или приготовленную воду. Кипятят на слабом огне, солят по вкусу.
- Минут через 10 добавляют перловую крупу (2 столовые ложки), картофель (2-3 штуки).
Варят все ингредиенты 15 минут. В конце добавляют специи и оставляют настаиваться под закрытой крышкой.
Всего подготовка длится 30 минут. Суп подают со сметаной.
Суп из моховиков
Заливное
Для блюда потребуется два основных компонента: моховики и индейка.
- Готовят два бульона: грибной и мясной.
- В формы для заливного нарезают тонкими полосками индейку и грибы. Располагают все, стараясь создать красивую картину.
- Для декора используют свежую зелень, которую укладывают между мясом и грибами.
- Желатин готовят отдельно и выливают в бульоны.
- Жидкости соединяют, перемешивают с желатином, подсаливают, насыщают специями.
- Отвар пропускают через марлю, выливают в формы.
- Блюдо помещают в холодильник для застывания.
Паштет из моховиков
Жареные грибы
- Моховики разрезают на кусочки и помещают на сковороду. Начинают готовить (жарить) с небольшим количеством масла.
- Постепенно при появлении на поверхности красивой корочки добавляют масло и продолжают обжарку.
- В блюдо наливают треть стакана красного вина, закрывают крышкой для насыщения.
- Отдельно готовят жареный лук и зелень. Любители овощных приправ могут добавить к луку помидор, сладкий перец, морковь.
- Овощную смесь не смешивают с грибами, а укладывают рядом.
Как замариновать моховики (видео)
Настоящие грибы-моховики вкусные, дающие особый аромат и грибной запах. Его можно встретить в различных лесах на большинстве территорий. Как и у многих грибных семейств у моховика есть двойники, опасные и несъедобные. Чтобы гулять по лесу с полной уверенностью в своих знаниях, к тихой охоте нужно готовиться.
Галерея: гриб моховик (43 фото)
Кира Столетова
Гриб моховик зеленый или любой другой вид - это близкий родственник подберезовика, который растет в лиственных и хвойных лесах. Чаще всего его находят во мху, отсюда и возникло название. Насчитывают около 18 видов этого гриба, практически все они съедобные, кроме некоторых ложных разновидностей.
Общее описание гриба
Как выглядит гриб моховик и как его классифицируют? Этот вид относится к отделу Базидомицеты, классу Агарикомицеты, порядку и семейству Болетовые, роду Xerocomus. По другому его называют козлиный гриб, ситовик, шубник.
За последние год классификация немного изменилась. Некоторые разновидности относят к роду Боровики и Псевдоболетовые. Иногда такие грибы моховики называют ложными.
Как и у многих съедобных разновидностей, плодовое тело состоит из шляпки с гименофором и ножки. Высота достигает 3-11 см.
Описание плодового тела:
- Шляпка. Ее диаметр - от 4 см до 20 см. Поверхность сухая и бархатистая, после дождя часто становится липкой. Цвет от темно-зеленого до коричневого. У молодых грибов шляпка выпуклая, у старых становится плоской, иногда покрывается трещинами. Кожица от мякоти не отделяется.
- Мякоть плотная, серединка в некоторых случаях напоминает по консистенции вату. Оттенок мякоти желтый, желто-зеленый или красный, на срезе становится синим.
- Гименофор не пластинчатый, а трубчатый. Длина трубочек - около 2 см. Окраска гименофора желтая, бывает с зелеными или коричневыми оттенками.
- Споры разных оттенков коричневого цвета - от оливкового до темного бурого.
- Ножка. Форма цилиндрическая, снизу утолщенная или зауженная, в зависимости от вида. Поверхность гладкая, морщинистая, ребристая, иногда покрыта тонкой черной сеткой. Ножка всегда светлее, чем шляпка. Диаметр - от 0,5 см до 2-4 см.
Характеристика во многом зависит от разновидности гриба, хотя все они схожи между собой. При надавливании цвет мякоти меняется на синий. Ткань повреждается, в результате выделяется вещество, которое при контакте с кислородом обретает синий оттенок. Оно защищает плодовое тело от дальнейшего повреждения, никак не влияет на его вкус и безопасность.
Где растет моховик
Моховики встречаются в разных регионах мира. Они растут в Северной Америке, Европе и европейской части России, в Азии, Австралии и Северной Африке. Для каждой части света характерны свои виды. Больше разновидностей растет в умеренных широтах. Но есть и те, которые любят субтропики. Зеленый моховик растет на альпийских лугах и даже в субарктическом поясе.
Грибы растут поодиночке, группы образуются редко. Самая благоприятная почва - песчаная. Время сбора начинается в середине мая. Продолжается до середины октября. В урожайные годы на небольшой площади легко собирают целую корзину. Иногда к этой группе относят польский гриб, но он принадлежит к другому роду.
Съедобные виды моховиков
Моховик - гриб чаще съедобный. По составу он уступает белым или боровикам, но тоже считается вкусным и ценным. Его охотно собирают, добавляют в супы, подливы и другие блюда. На зиму замораживают или маринуют. В сушеном виде моховички хранят редко: они чернеют после такого вида обработки.
Моховик зеленый
Моховик зеленый - один из самых распространенных видов, растущих в умеренном и северном климате. Внешний вид изменяется, в зависимости от возраста. Главные признаки:
- Шляпка имеет диаметр 4-11 см. У молодых экземпляров полукруглая, затем становится выпуклой и подушкообразной. Поверхность опушенная, бархатистая, в сухую погоду покрывается трещинами.
- Мякоть шляпки маслянистая, имеет белый или кремовый цвет, после надлома обретает слабый синий оттенок.
- Гименофор у молодых грибов сернисто-желтый, затем обретает зеленый или оливковый оттенок, у старых плодовых тел становится бурым. При нажатии синеет слабо. Трубочки широкие (это отличительная особенность именно этого вида), форма граненая или угловатая. У молодых грибов гименофор срастается с ножкой, затем в месте перехода образуется выемка.
- Споры эллипсовидные либо веретенообразные, коричнево-оливкового оттенка.
- Ножка имеет форму зауженного к низу цилиндра. Высота - 4-11 см, диаметр - до 2 см. Верхний слой твердый, внутри мякоть напоминает вату.
Вкус приятный, нежный, с фруктовыми нотками. Гриб подходит для любого вида кулинарной обработки, относится ко второй категории. Встречается в хвойных, лиственных и смешанных лесах, дубравах. Сезон сбора на территории России - с мая до октября.
Моховик краснеющий
Моховик краснеющий, или красный, - редкий вид. Его находят в оврагах, на обочинах старых грунтовых дорог. Основные признаки:
- Шляпка имеет диаметр 10-14 см. Сначала она выпуклая, затем становится распростертой, иногда с вмятинами и приподнятым краем. Поверхность у молодых экземпляров бархатистая, у старых - чешуйчатая, с трещинами. Оттенки - красный, винно-красный, бордовый, коричневый. Отсюда и название - «моховик красный». Кожица плотно прилегает к мякоти, не снимается.
- Трубчатый слой у молодого гриба золотисто-желтый, с возрастом появляется оливковый оттенок. При нажатии становится сине-зеленым. Возле ножки трубочки более плотные, чем на периферии.
- Мякоть плотная, желтая (непосредственно под шляпкой имеет красноватый оттенок), при разрезе становится сине-зеленой.
- Ножка цилиндрическая, высотой до 10 см, диаметром - 10-15 мм. Ближе к шляпке она окрашена в желтый цвет, внизу - бурая или розовая, покрыта чешуйками. Мякоть ножки плотная и сплошная.
Моховик красный относится к четвертой категории. Грибы вкусные, подходят для любого вида кулинарной обработки. Их собирают в конце лета и в начале осени (в август и в сентябре). По внешнему виду этот гриб немного напоминает польский, но имеет более выраженные красные тона в окрасе шляпки и ножки.
Моховик трещиноватый
Гриб моховик трещиноватый, или пёстрый, растет в любых хвойных и лиственных лесах. Не встречается только в высокогорных районах и на торфяных почвах.
Описание разновидности:
- Шляпа имеет диаметр до 10 см, цвет у нее светло-коричневый, бурый, оливковый или серо-коричневый, в трещинах красноватый. Край иногда окрашен в пурпурный оттенок. Поверхность войлочная, с многочисленными трещинами. Форма - подушкообразная, верхняя шкурка не снимается.
- Внутренняя часть шляпки рыхлая, светло-желтая, непосредственно под кожицей и возле ножки красноватая. На разрезе сперва синеет, а затем краснеет.
- Гименофор у молодого гриба желтый, с возрастом зеленеет. Трубочки расширенные, угловатые, спускаются на ножку. При надавливании слой обретает синий окрас.
- Ножка сужается к низу, средняя высота - 3-5 см, максимальная - 9 см. Толщина - 10-15 мм, цвет светло-желтый, оливковый, в нижней части - красный. Если нажать на мякоть, она становится синей.
Моховик пестрый или трещиноватый собирают с июля до октября. Он вкусный, но старые плодовые тела быстро портятся. Подходит для жарки, маринования, сушат его редко.
Моховик коричневый
Моховик коричневый или каштановый - широко распространенный вид, который встречается в смешанных лесах (реже - в хвойных). Растет рядом с елями, березами, буками. Ареал - европейская часть России, Беларусь, Польша, север Украины. По внешнему виду немного напоминает зеленый вид моховика.
Его описание:
- Шляпка имеет размер 6-10 см. В молодости она полусферическая, затем выпрямляется. Цвет коричневый, буро-красный, оливково-коричневый. Во время дождя темнеет. На ней образуется белый налет, который способен переходить на другие виды грибов. В сухую погоду шляпка растрескивается.
- Мякоть белого либо кремового оттенка, не синеет на срезе. У молодых экземпляров плотная, у старых становится губчатой.
- Гименофор с крупными порами, длина трубочек - около 10 мм. Цвет - светло-желтый, не меняется при надавливании. Консистенция в начале жизни плодового тела плотная, затем трубчатый слой становится мягким.
- Ножка часто изогнута, вырастает на 8-10 см. Ее диаметр - 10-20 мм. Внутренняя часть волокнистая. Сверху ножка покрыта остатками мицелия. Цвет - желтый либо оливковый, внизу - красно-коричневый.
Каштановый настоящий моховик собирают с июня по октябрь. Он обладает хорошими вкусовыми качествами, относится к третьей категории. Годится для жарки, варки, засолки, маринования.
Моховик припудренный
Зеленый гриб моховик припудренный растет преимущественно в южных областях России, на Кавказе, Украине, Дальнем Востоке. Предпочитает сосновые леса. В северных широтах встречается редко.
Его особенности:
- Шляпка у гриба будто припорошена мелкой пудрой (особенно в молодости), откуда и пошло название «припудренный». Она выпуклая, с загнутым краем. Цвет - коричневый, оливковый, желто-коричневый, часто неравномерный, с пятнами разного оттенка, потому часто говорят, что этот моховик пестрый. В дождливую погоду шляпа становится липкой и скользкой.
- Внутренняя часть шляпки плотная, желтая, на срезе обретает яркий синий цвет, со временем чернеет.
- Трубчатый слой ярко-желтого цвета (отличительный признак), затем он приобретает оттенок оливы и охры. Поры крупные, округло-угловатые, споры оливково-желтые. Гименофор плотно срастается с ножкой, частично на нее переходит.
- Ножка высотой 7-10 см, толщиной - 10-20 мм, расширенная внизу. Для нее не характерна сеточка, в средней части заметен точечный, красно-бурый налет. Цвет ножки - красно-коричневый, с бурым оттенком, на срезе она синеет.
Разновидность имеет общие черты с польским грибом, дубовиком. Ее собирают с средины лета до средины осени.
Моховик бархатный
Моховик бархатный настоящий растет в лиственных, хвойных и смешанных лесах. Мицелий образует симбиоз с дубом, буком, сосной и елью. Плодовые тела выглядят так:
- Шляпка шаровидная в начале вегетации, затем становится выпуклой и шарообразной. Верхний слой бархатистый, без трещин, со временем становится гладким. Редкие трещинки появляются только на старых плодовых телах. Окраск шляпки коричневый, пурпурно-коричневый, со временем она выцветает, обретает розовый оттенок.
- Мякоть белая или с легким желтым оттенком, на срезе синеет.
- Трубчатый слой с крупными желтыми порами, споры веретенообразные, оливкового оттенка.
- Ножка имеет длину 4-12 см, диаметр - 5-20 мм. Внутри есть амилоидные гифы с толстыми стенками, что является отличительной чертой вида.
Время сбора грибов длится с конца августа до середины октября. Они отличаются хорошим вкусом, пригодны для любой кулинарной обработки.
Моховик болотный
Зеленый гриб моховик болотный иногда называют песчаным или масленком пестрым. Он встречается в Центральной и Северной Европе, на территории европейской части России, в Сибири, на Урале и на Кавказе. Предпочитает сосновые леса. Характеристика вида:
- Шляпка вначале имеет форму полусферы, затем становится подушкообразной. Ее диаметр - 5-14 см. Поверхность у маленьких грибков гладкая, в средине срока вегетации растрескивается, становится чешуйчатой, у зрелых плодовых тел опять становится гладкой. Кожура отделяется с трудом. Цвет меняется от серо-оранжевого до буро-красного, затем превращается в светлую охру.
- Мякоть плотная, светло-желтая, ближе к поверхности шляпки и ножки становится лимонной.
- Трубочки сперва прирастают к ножке, а затем отделяются. Их длина - 8-12 мм, оттенок желтый и оливково-желтый, при надавливании становится синим. Споры оливково-бурые или желтые, эллипсовидные.
- Ножка 3-9 см, толстая (диаметр - 2-3,5 см), лимонного оттенка (в нижней части красно-бурая).
Вид предпочитает песчаные почвы, его собирают с июня до начала ноября. Принадлежит к третьей категории, хорошо подходит для маринования, имеет низкие вкусовые качества.
Условно съедобные моховики
К условно съедобным относятся виды, которые требуют особой кулинарной обработки перед употреблением. Например, их нужно долго вываривать, сливая несколько раз воду. Это связано с горечью или слабыми ядовитыми свойствами.
Моховик полузолотистый
Полузолотистый - это редкий вид гриба, который встречается на Кавказе, Дальнем Востоке, некоторых регионах Украины. Его признаки:
- Шляпка выпуклая, в старости становится плоской, имеет светло-желтый или золотистый цвет.
- Трубчатый слой немного темнее, чем шляпка.
- Ножка средней толщины, желтая или красноватая.
Чтобы приготовить, этот гриб нужно варить 3-4 раза, постоянно сливая воду. Для сушки он не годится. Маховик полузолотистый относится к четвертой категории, его вкусовые свойства низкие.
- Шляпка сначала полусферическая, затем становится плоской, сверху покрыта пушком, имеет бархатистую поверхность. Окрас коричнево-желтый, диаметр - до 5 см.
- Мякоть рыхлая, без вкуса и запаха.
- Гименофор сначала желтый, затем оливково-коричневый. Трубочки короткие, срастаются с ножкой, поры широкие и ребристые.
- Ножка коричнево-желтая, тонкая, изогнутая, сужается в нижней части. Имеет коричнево-желтый оттенок, покрыта красными пятнами.
Встречается этот вид редко, растет в сухих местах, на песчаных почвах. Собирается большими группами, в местах произрастания ложных дождевиков. Некоторые специалисты относят его к ложным и считают несъедобным из-за плохого вкуса и отсутствия грибного запаха.
Несъедобные моховики
Моховик древесный
Моховик древесный растет в Северной Америке и Европе, на территории России встречается крайне редко. Он пускает свой мицелий в старую древесину или опилки. Встречается на старых срубах, возле разрушенных деревянных домов и даже на лесопилках.
Характеристика вида:
- Шляпка имеет форму полусферы, диаметр - 2-8 см. Поверхность гладкая, красно-коричневая, шкурка не снимается.
- Внутренняя часть плотня, желтоватая, без вкуса и запаха.
- Трубчатый слой переходит на ножку, оттенок у него красно-коричневый либо ржаво-коричневый. Поры имеют округлую или угловатую форму, их длина - 5-10 мм. Споры веретенообразные или эллипсовидные, желто-оливковые.
- Ножка толстая, диаметром 10-27 мм, высотой 8-10 см, часто изгибается, цилиндрическая. Цвет такой же, как и у шляпки или на 1-2 тона светлее.
По внешнему виду этот вид чем-то напоминает полузолотистый, но имеет более темный окрас с четко выраженным коричневым тоном.
Перечный
Существуют и другие несъедобные представители ложных моховиков, которые принадлежат к другим видам. Например, перечный моховик принадлежит к роду Chalciporus, а не Xerocomus. Этот моховик не ядовит, но его не употребляют из-за горечи и острого вкуса. В редких случаях его добавляют в пищу вместо перца. Его описание:
- Шляпка диаметром 2-7 см, поверхность гладкая, кожица не снимается. Цвет коричневый, желто-коричневый, красно-коричневый, чаще - светлый.
Подводя итог
Если вы сомневаетесь, найден ли съедобный вид, лучше его не собирать. Грибники не рекомендуют брать паразитный и даже полузолотистый вид. Лучше собирать зеленый, бархатный, пестрый и другие похожие разновидности. Если нет уверенности в себе, лучше попросить более опытного человека показать хорошие грибы.