Как находить грибы. Как правильно искать и собирать грибы в лесу (7 народных примет)? Что любят самые вкусные грибы средней полосы России

Однозначного ответа на этот вопрос, конечно, нет. Чутьё на грибы — это что-то врождённое, интуиция. Мой сын говорит: «здесь грибовато «, и ныряет в ближайший куст за маслёнком. У нас есть сосед по даче, так с ним и вовсе в лес ходить — только расстраиваться: идёт за тобой след в след и боровики собирает, где ты и сыроежки не видишь…

И всё же, до некоторой степени находить грибы можно научиться, усвоив их пристрастия и повадки .

Принцип 1. Время и место

В разных местностях грибы родятся в разное время. В горах Средней Азии разгар и гигантских дождевиков случается в конце весны — начале лета, пока земля не высохла. У нас же в Средней полосе весной собирают только сморчки да строчки.

В Крымских горах в сырую погоду разгар сезона маслят может быть и в июне. У нас же в июне появляются только колосовики . Колосовики — подберёзовики, подосиновики и белые — это грибы, которые появляются, когда начинают колосится хлеба. Дальше наступает грибное затишье — до августа. Конец августа — начало сентября — самая грибная пора в Подмосковье.

Принцип 2. Лови момент

Волны сморчков-строчков, колосовиков, осенних опят скоротечны: неделя и грибы сошли. Как не упустить

момент? Если Вы не гуляете по лесу каждый день, надо быть начеку. Признаки массового появления грибов: люди с корзинками заполнили электрички, на колхозных рынках, у станций метро торгуют свежими грибами. А теперь появился ещё и интернет — гуляйте по грибным форумам, коли до лесу далеко.

Так как же искать грибы?

Давайте войдём в лес. В светлом березняке место подберёзовикам, подосиновикам и белым. На мшистых кочках и под папоротниками — лисичкам. Под опавшей листвой прячутся грузди . В сосняке живут маслята, свинушки .

Не во всяком лесу грибы растут даже в самый сезон. Густых зарослей они не любят. На болоте, если и встретите одинокий подберёзовик на тонкой ножке, будет он мокрым, водянистым. Самые грибные месталесные опушки, поляны. Нравятся грибам и дороги. Если дорога грунтовая, непроезжая — можно вдоль неё поискать.

А вот осенние опята могут прятаться в непролазной чаще, там, где есть пеньки или поваленные деревья.

Как углядеть гриб?

Смотря какой. Гриб-зонтик , напрмер, заметен издалека. Идёшь по лесу, или даже едешь по тропинке на велосипеде, и глядишь по сторонам вдаль. Гриб большой, его на расстоянии видно. Грузди же прячутся под листьями. В незнакомом лесу первый груздь я нахожу случайно. Грузди — грибы семейные. Где один, там и всё семейство прячется. Значит, надо внимательно обшарить окрестности. То же и с лисичками: одна попалась — обшариваю соседние кочки.

Опята я не ищу. Ищу подходящие пни . Вот, если бы я была опёнком, где бы мне вырасти захотелось? Если пень оказался урожайным, обшариваю окрестности. Опята и на земле расти могут, точнее, на гнилушках, которые прячутся в лесной подстилке.

Подберёзовики, подосиновики и, особенно, белые могут расти поодиночке. Хотя, встречаются порой и целые грибные поляны.

Опытный грибник знает свой лес, как линии руки. Где какие грибы и когда родятся. И спешит в лес ранним утром, потому как не один он такой знаток. Кто раньше встал, тот и успел…

Принцип 3. Тонкая настройка видения. Метод змееловов

Бывает и так: ходишь по лесу — ни одного гриба не видно. Друзья собирают, а тебе хоть бы хрупкая сыроежка попалась. Что за невезение!.. Тут может помочь тонкая настройка видения. Попросите товарища не срывать найденный гриб, посмотрите на него внимательно, настройте глаз. Мне помогает. Где-то читала, что так пступают змееловы.

Прицип 4. Главный

Не всё, что в лесу — моё. Точнее, ничего там моего нет. Я гость. Что мне лес предложит, за то и благодарю. Если год урожайный, грибы сами под ноги прыгают, никогда не беру все. На развод оставляю. Тем более, не сшибаю поганку или трухлявый гриб. В лесу мы и гости, и хозяева. Только ни в коем случае не пользователи .

Как известно, самые дорогие грибы, трюфели, растут под землёй. Вот, как ищут грибы учёные свиньи:

Полезный и ароматный. Он получил такое название благодаря шляпке, которая не меняет цвет даже после сушки. Гриб остаётся белым, хотя другие виды постепенно чернеют.

Питательные и вкусовые качества на высоте. Из статьи вы узнаете всё про белый гриб: когда собирать их, где растут, как отличить от несъедобного.

Описание белого гриба

Практически каждое лето грибники радуются урожаю. Как приятно искать грибы и одновременно наслаждаться свежим чистым воздухом. Пользуется большим спросом белый гриб. Когда собирать его, знает каждый человек, который специализируется в этом деле. Бытует мнение, что белый гриб из рода боровиков.

Диаметр шляпки чаще всего бывает 25 см. Иногда достигает 27, и даже 30 см. Всё зависит от вида. Как только шляпка начинает расти, она похожа на полушар. Постепенно становится более плоской и суховатой. Окраска белого гриба разнообразна. В зависимости от места обитания. Как говорят грибники, смотря сколько света попадает на гриб. Он может быть как белым, так и тёмно-бурым. То есть чем светлее местность, тем темнее гриб.

Длина ножки бывает 15, 20 и даже 25 см. Толщина гриба варьируется. Сначала у него ножка тонкая, со временем становится цилиндрической формы и доходит до 10 см.

У гриба есть трубка, на которой отчётливо видны мелкие поры. Когда он растёт, его окраска меняется. Сначала она светло-белая, затем желтоватая, а в момент созревания зелёная. На самом изломе ножки от шляпки цвет не меняется. Это и есть белый гриб. Когда собирать его, знать необходимо. Ведь нельзя употреблять его зелёным и переспевшим.

Польза белого гриба

Такой продукт содержит в себе каротин, витамин В, С, Д и рибофлавин. Именно эти витамины помогают укреплять ногти, волосы, кожу и весь организм. Большое содержание серы и полисахаридов помогает при раковых заболеваниях.

В составе белого гриба находится много лецитина, с помощью которого лечится атеросклероз и повышается гемоглобин. В нём много белка, который при жарке постепенно исчезает. Именно поэтому рекомендуется использовать грибы в сушёном виде. Они лучше усваиваются в организме.

Углеводы, которые находятся в белом грибе поддерживают, укрепляют иммунную систему и защищают от разнообразных вирусов. Поэтому их рекомендуется употреблять как можно чаще. Однако грибы - тяжёлая еда для желудка. Старайтесь применять их в супах сушёными. Где растут белые грибы и когда их собирать читайте в статье.

Вред белых грибов

Люди часто применяют токсичные вещества, даже не подозревая об этом. Любые грибы, которые растут возле трассы или в загрязнённых местах, - сильные природные сорбенты. Они впитывают в себя все токсичные вещества. Поэтому, чтобы сохранить своё здоровье, необходимо искать в чистых местах белый гриб. Когда собирать и где, расскажем дальше.

Доктора запрещают давать грибы детям. Если будет отравление, ребёнка спасти практически невозможно.

Детский организм не может справиться с грибной хитиновой оболочкой, так как в нем недостаточное количество необходимых ферментов для переваривания пищи. Тем более грибов.

Места обитания

Много людей не знает, где растут белые грибы. Влажные и дождливые условия больше всего подходят для них. Там, где есть хвощ, белые грибы в лесу встретить невозможно.

Чаще всего такой деликатес встречается недалеко от мухоморов. В каких лесах растут белые грибы? Опытные грибники могут ответить на этот вопрос. Часто они находятся недалеко от рек или ручейков. Грибы любят не только влагу, но и тепло. В жаркое время они прячутся под кустами, травой, а осенью, наоборот, ищут открытые места, чтобы солнце их пригревало.

Грибники имеют представление, в каких лесах растут белые грибы. Ведь их можно встретить не везде. Сосновые леса или берёзовые рощи славятся белыми грибами. В этих местах они растут не поодиночке, а семьями. Поэтому, если нашли хотя бы один гриб, не уходите далеко, наверняка рядом есть ещё.

Все леса, хвойные, сосновые или лиственные, славятся белыми грибами. Однако только в старых местах. Молодые леса не могут похвастаться изобилием этого славного деликатеса.

Теперь вы понимаете, в каких лесах растут белые грибы, и сможете без проблем пойти на их поиски.

Где собирать белые грибы в Подмосковье

Этот замечательный деликатес растёт не в каждом лесу. Такая территория находится по направлению из Москвы на Запад. Именно там есть леса с повышенной влажностью и всеми условиями для роста белых грибов.

Это в Рузском или Шаховском районах. Если от Москвы поехать в северную сторону, тогда можно повернуть в пригород Талдом.

Опытные экологи считают, что нельзя собирать белые грибы в химкинском лесе или люберецком. Эти районы считаются загрязнёнными, и условия в них неблагоприятные для белых грибов. Даже если они съедобные, могут быть ядовитыми только из-за того, что вобрали в себя все вредные вещества.

Теперь вы знаете, где собирать белые грибы в Подмосковье, и вам не составит труда разобраться в чистых и загрязнённых районах. Чаще всего урожай на этот прекрасный деликатес большой, главное не ошибиться в нём и не сорвать ядовитый.

Когда собирать белые грибы

Весной и зимой можно не искать этот деликатес. Всё равно найти их будет невозможно. Никто точно не скажет, в каком месяце собирают белые грибы. Обычно они появляются в июне, и их сезон продолжается до октября. Если лето началось раньше, в апреле или мае, а также влажность воздуха повышена, тогда можно найти и первые белые грибы. Однако если осень морозная и рано наступили холода, тогда не ждите их в октябре.

Растут они очень быстро. Из маленького, весом в 3 гр., через неделю становится около 200-250 гр. Очень часто можно встретить и великанов, которые достигают 700 гр. Как показала многолетняя практика, чем гриб меньше, тем лучше усваивается организмом. То есть, совсем маленький не подходит, так как не созревший. Идеальный вариант для употребления в пищу от 100 гр. до 300 гр. В слишком больших грибах клетчатки очень много, поэтому человеческому организму тяжело их усвоить.

Очень полезный белый гриб. Когда собирать его, решайте сами. Однако всегда стоит помнить, что лето - оптимальное время для сбора урожая. Белые грибы очень любят черви и насекомые. Поэтому осенью нужно постараться, чтобы найти хороший и неповреждённый продукт.

Отличие ложного гриба от настоящего

Очень часто люди собирают не тот продукт, что им нужен. Всё происходит по незнанию. Поэтому они путают ложный белый гриб с настоящим. Они встречаются одинаково под лиственными или хвойными деревьями. Вид у них практически тождественный.

Первое заблуждение людей, что несъедобный ложный белый гриб растёт отдельно. Его можно увидеть на прогретой освещённой поляне или опушке. Ложный гриб часто пересекается с настоящим.

Первое отличие - это ужасный горький вкус. Ложный гриб не относится к категории ядовитых, поэтому более опытные люди пробуют совсем маленький кусочек. Появляется сразу же очень горький вкус.

Если же вы опасаетесь гриб пробовать во время сбора, тогда термическая обработка вам поможет. При обжаривании или отваривании горький вкус становится невыносимым.

Будьте осторожны, так как в мякоти ложного гриба находятся токсические вещества, которые постепенно отравляют организм. При постоянном употреблении разрушается печень, её работоспособность, и может развиться даже цирроз.

Симптомы отравления

Вы уже знаете, что такое белый гриб, когда собирать его и где. Однако необходимо понимать, какие симптомы бывают при отравлении, и что делать в этом случае. Как показала практика, первые признаки появляются не позднее двух часов после употребления.

При отравлении появляется тошнота, рвота и сильная диарея. Температура повышается почти до 40 градусов, а руки и ноги становятся очень холодными, и начинается озноб. В некоторых случаях заметны галлюцинации.

При первых признаках отравления необходимо принять активированный уголь, пить как можно больше холодной воды и крепкого охлаждённого чая. Тем временем необходимо вызвать доктора или скорую помощь. Только при правильном и своевременном лечении у человека есть возможность вылечиться в течение трёх дней.

Грибы в лесу

Осень - грибная пора

Осень - лучшее время для сбора урожая грибов в лесу , мои фото грибов - яркое тому подтверждение. Как правило, в средней полосе России рыночные прилавки буквально переполнены этими дарами леса именно в сентябре-октябре. Грибной ажиотаж на рынке - верная примета, по которой жители города могут определить начало осеннего сезона сбора этих удивительных растений. В это время электрички пригородных направлений переполнены людьми с корзинами, а по обочинам автодорог всюду припаркованы автомобили грибников.

Фото семьи маслят.

Опытные любители "тихой" охоты без труда отыщут старые грибницы и за два-три выезда на любимые места соберут достаточное количество. Начинающие грибники обычно обращаются за помощью к своим деревенским родственникам и знакомым проводникам. А что делать, когда обратиться за советом не к кому, местность не знакома, а отведать жареных с картошкой свежих грибов страсть как хочется? Несколько простых рекомендаций, выработанных на основе собственного многолетнего опыта, будут полезными для начинающих грибников и просто любителей проводить свободное время на природе.

Где искать грибы?

Итак, первое и самое большое заблуждение обывателя заключается в том, что грибы растут в лесу. В действительности, в самом лесу, в буквальном смысле этого слова, они встречаются значительно реже, чем на опушках, окраинах, в мелколесных посадках, по берегам ручьев и канав. Нередко случается, что в красивом, чистом смешанном лесу грибов практически нет, но стоит только выйти на границу леса и поля, как в траве начинают мелькать желанные грибные шляпки.

Поэтому, заходя в лес, не спешите устремиться в чащу, подальше от других грибников - в первую очередь необходимо проверить край леса, предпочтительнее - с южной стороны.

Не стоит доверять утверждению, что на входе в лес, рядом с местом стоянки автомобилей грибы уже давно собраны конкурентами. Так думают практически все грибники, поэтому невнимательно обследуют прилегающую к дороге территорию пропускают грибницы. Давно отмечена тяга грибов к дорогам, к стоянкам туристов, к тропам. Это объясняется тем, что в указанных местах люди часто разбирают и чистят собранные грибы. При чистке отбросы, а вместе с ними и споры-семена, попадают на почву, прорастают и способствуют дальнейшему развитию грибницы.

Грибы "любят" и коровьи тропы. Особенно неравнодушны к этому белые грибы. Если по опушке хвойного или смешанного леса постоянно прогоняют скот, то вероятность находки белого гриба здесь очень высока. Недаром существует отдельная разновидность белых грибов, которую так и называют - "коровка". Это гриб, имеющий плотное тело, толстую, массивную короткую ножку и небольшую, едва раскрытую темно-бурую шляпку.

Что любят самые вкусные грибы средней полосы России?

Необходимо помнить, что белый гриб, как правило, взаимодействует с хвойными породами деревьев. Предпочтения он отдает ели, хотя встречается и в сосновом бору. Лучшим местом для сбора белых являются окраины смешанных лесов, где примерно в одинаковых пропорциях произрастают ель и береза.


Фото белых грибов с подберезовиками и фото подосиновиков.

Подосиновики же, напротив, к хвое относятся отрицательно - их лучше искать в молодых, густо заросших травой посадках березы и осины. Зачастую для сбора подосиновиков необходимо в полусогнутом состоянии раздвигать заросли травы. Традиционно, подосиновика можно встретить на заросших молодыми деревьями склонах мелиоративных канав, ручьев, мелких речушек. Для благополучной жизни грибницы подосиновиков достаточно лишь двух-трех березок и осинок, стоящих на берегу канавы посередине поля или на небольшом островке в озере. В таких местах можно наткнуться на целую семью "красноголовиков" и собрать с одной грибницы до двадцати штук.


Фото семьи подберезовиков.

Подберезовик чаще других встречается в мелколесных березовых посадках. Высота таких посадок обычно не превышает два человеческих роста. Расстояние между деревьями здесь должно быть не менее метра, иначе грибница не получит необходимое количество влаги и света. Идеальным местом для сбора подберезовиков является молодые, редколесные березовые посадки, выстланные мхом-сфагнумом. В таких местах растет самый красивый и вкусный вид подберезовика - черноголовик. Искать его непросто, так как основная часть тела гриба обычно скрыта мхом, и лишь маленькая темная шляпка выглядывает на поверхность.

Маслята и рыжики растут только в хвойных лесах, главным образом - в сосновых борах. Сыроежки, лисички, опята и грузди встречаются практически повсеместно.

Нельзя не отметить "склонность" грибов к высоковольтным линиям электропередач, протянутых по лесному массиву. Это объясняется не парадоксальным влиянием электротока на развитие грибниц, а тем что деревья, растущие под ЛЭП, регулярно подвергаются подрезке, что создает благоприятные условия для роста грибов - на почву обильно попадает влага и солнечный свет. Кроме того, высоковольтная линия является одним из лучших ориентиров для начинающих грибников.

Выбирая направление для выезда на "тихую" охоту, необходимо помнить, что грибницы быстрее развиваются в более увлажненных местах, то есть в низменностях, но не болотах. Температура воздуха также играет огромную роль в формировании плодового тела грибов, поэтому грибной сезон в северных районах начинается позднее, чем в южных.

При находке большого количества грибов азартный человек быстро впадает в кураж, что часто приводит к ослаблению бдительности и потере ориентиров на местности. Поэтому в случае обнаружения грибной семьи, поставьте корзину на месте находки первого гриба, запомните ее расположение относительно ориентиров и приступайте к неспешному сбору, не упуская корзину из поля зрения.

Фото композиции "Осенний натюрморт". Как Вам?!

У каждого любителя "тихой" охоты есть и свои секретные приметы грибной удачи. Со временем они выработаются и у Вас. И помните: кто ищет, тот всегда найдет.

Уважаемые друзья и гости сайта! Если у Вас есть интересные фото грибов и Вы хотите ими похвастаться, присылайте мне, а я их размещу в этой статье и укажу Ваше авторство (а как же!). Адрес ящика на главной странице.

А теперь - рецепт грибного супа !

На главную - "Путешествия и отдых"

В России сбор грибов относится едва ли не к национальным видам спорта. По статистике, осенью в лес с корзинкой выходит каждый третий житель нашей страны. Но если до революции в России на душу населения приходилось до 40 кг грибов в год, то сегодня только 3 кг. Почему?

Не там ищете!

Грибы (особенно высокой пищевой ценности — белые, подберезовики, подосиновики) в лесу найти не так-то просто. Полную корзину боровиков набирают немногие счастливчики, большинство выходят из леса с сыроежками и свинушками.

— Главное в «тихой охоте» — знать грибные места, — рассказывает Вера Мокеева, кандидат биологических наук, научный сотрудник кафедры микологии и алькологии биологического факультета МГУ — Грибы размножаются с помощью спор, которые, попадая в благоприятные условия, образуют грибницу. Из неё впоследствии вырастают новые грибы. Такие грибницы сохраняются в почве достаточно долго, поэтому опытные грибники запоминают место, где однажды собрали богатый урожай, периодически наведываются туда и никому о «месте грибной силы» не рассказывают.

Как найти грибное место?

В густой траве и в лесных чащах искать грибы бессмысленно. Они обычно растут на вырубках, солнечных полянах и на опушках леса, на влажной, но не сырой почве. Некоторые виды грибов — микоризообразователи — тесно связаны с корневой системой определенных пород деревьев (подосиновики, подберезовики), другие — ксилотрофы — с живой или мертвой древесиной (опята, вешенки) — и чем старше дерево, тем больше вероятность найти под ним или на нем грибницу.

Известно, что грибной урожай — величина непостоянная. Плодовитость грибниц зависит от погоды. Если лето было жаркое и засушливое — грибов по осени будет мало. Умеренно теплое и в меру дождливое лето обещает богатый грибной урожай.

Берите ценные

Грибница — это губка, которая впитывает в себя всю гадость из окружающей среды.

«У большинства съедобных грибов грибница расположена вблизи поверхности почвы и поглощает большое количество влаги из окружающей среды, — поясняет кандидат фармацевтических наук Игорь Сокольский . — Если почва загрязнена растворимыми в воде ксенобиотиками, то они беспрепятственно проникают в грибы и могут аккумулироваться в количествах, которые переводят съедобные грибы в разряд несъедобных».

Осенние грибы — самые безопасные и полезные. Грибница весь накопленный негатив «выдаёт» с первым урожаем, поздние осенние грибы можно собирать смело. Они — самые безопасные. Исключения составляют грибы, собранные вдоль автомобильных трасс, железнодорожных путей, свалок, полигонов и т.д. Употреблять их в пищу крайне опасно.

Еще один важный грибной нюанс — съедобность. В отличие от других продуктов, грибы бывают условно съедобными. Кстати, такой термин прижился исключительно в нашей стране. Во всем мире свинушки, волнушки, сыроежки, млечники, сморчки, грузди, рядовки (и другие грибы, которые в сыром виде имеют ядовитый или едкий вкус) считаются несъедобными.

— Токсины условно-съедобных грибов устойчивы к термической обработке (то есть ни жарка, ни варка их обезвредить не могут), — поясняет Елена Терёшина, доктор биологических наук , — употреблять их в пищу можно (если очень хочется) только в засоленном виде и исключительно в «молодом возрасте» (то есть трухлявые червивые грибы — переростки следует оставлять на лесной «грядке»).

Грибы первой и второй пищевой ценности — белые, подберезовики, подосиновики, рыжики, лисички — не только вкусный, но и чрезвычайно питательный продукт. Они богаты растительным белком (блюда из них рекомендуют постящимся), углеводами и минеральными веществами.

Умеренность и осторожность

Грибы считаются «тяжелой пищей». Грибной белок заключен в хитоновые оболочки, на которые не действует желудочный сок, поэтому их пищевые волокна практически не перевариваются, через желудочно-кишечный тракт проходят транзитом и затрудняют процесс пищеварения.

Грибное изобилие на столе чревато пищевыми расстройствами и несварением желудка.

Чтобы извлечь из грибов максимум пользы, приступайте к их обработке сразу же после сбора (содержание биологически активных веществ в свежесобранных грибах выше, чем в лежалых). Помните, что молодые грибы питательнее и полезнее старых, а шляпки питательнее, чем ножки.

Самый полезный способ заготовки грибов — сушка. При сушке теряется влага, зато питательная ценность повышается. Лучше всего грибы усваиваются в измельченном виде — приготовьте грибной порошок, размолов сушёные грибы в кофемолке или мельнице.

Лечитесь на здоровье

Лечебные свойства грибов известны не менее, чем рецепты блюд. Грибные отвары, настойки и порошки с незапамятных времён присутствовали в арсенале лекарей. Летописи свидетельствуют, что Владимира Мономаха лечили отваром из чаги от опухоли нижней губы. Грибы использовали и личные лекари императрицы Екатерины II и Александры Фёдоровны . Еще до революции лекарственными считались около 50 видов грибов.

В наше время возникла целое направление — фунготерапия (лечение грибами). Оно основано на серьезной доказательной базе. Пенициллин, который спас миллионы жизней, был выделен из плесневелых грибков. После этого открытия выяснилось, что антибиотической активностью обладают многие грибы. Антибиотик агаридоксин, действующий на многие болезнетворные микроорганизмы, был получен из шампиньона лугового. Из грибов были также получены антибиотики дрозофиллин, немотин, биформин, полипорин. Более поздние исследования показали, что грибы могут регулировать давление, снижать содержание холестерина и сахара в крови.

Настоящей сенсацией стало открытие противоопухолевого действия грибов. Это свойство учёные обнаружили в прошлом веке, обратив внимание на жителей нескольких японских деревень, в которых не было ни одного случая заболеваемости раком. Оказалось, что основа рациона их жителей — грибы. Сегодня противоопухлевое действие грибов активно изучается, но какие биологические соединения грибов обладают таким действием, пока доподлинно неизвестно.

Сторонники фунготерапии полагают, что грибы могут помочь при болезнях сердца, легких, поднять иммунитет, а полезными свойствами обладает практически каждый гриб.

Дождевик — кровоостанавливающее средство. Кусочки гриба, приложенные к ране, останавливают кровотечение, препятствуют нагноению и помогают быстрому заживлению.

Опята эффективны против кишечной палочки, стафилококка. Осенние опята используются как лёгкое слабительное средство. Сморчки же помогают улучшать зрение.

Сколько бы ни давалось советов и рекомендаций, как искать грибы, лучше всего, когда вы сами побродите, посмотрите, поищите и запомните. Пока вы не накопите собственного багажа знаний и, найдя гриб не проведете маленького анализа: почему ой здесь растет, а там его нет - ваш поиск будет случайным.

Пусть наблюдения, которые вы ведете, не фиксируются на бумаге. Но раз за разом, где-то в памяти они будут откладываться. Почему, к примеру, белый гриб спрятался в канавку или прижался к самому стволу дуба? Почему подосиновик к осени «выходит» на открытое место, а шампиньоны любят унавоженную землю? Каждый раз все больше и больше вы будете сами себе задавать вопросов и каждый раз на большее количество их сумеете ответить. Практически грибы растут на одном и том же месте, и, если грибница не разрушена, то там, где вы нашли гриб, или совсем рядом появятся в этом ли сезоне или в следующем новые грибы. Поэтому, наблюдая, надо запоминать места.

Тысячи любителей сбора грибов в субботние и воскресные дни разъезжаются по пригородным лесам. Одни едут в свои, заветные, только нм известные места, другие - просто в ближайший лес. Одни идут целенаправленно и даже в небогатые грибами годы возвращаются с полными корзинами, другие - просто бродят по лесу, от случая к случаю нагибаясь, чтобы срезать попавшийся гриб и возвращаются домой торжественно, неся на донышке корзины несколько штук. В наше время рассчитывать на то, что в пригородных лесах вы соберете полную корзину грибов, трудно.

Поэтому здесь, в грубом приближении, можно сказать, что количество найденных и собранных грибов находится в прямой зависимости от просмотренной площади, причем площади «грибной», той, где грибы могут расти. А для этого нужно время, терпение и определенный опыт.

Часто в быту говорят: собирать грибы. Однако представьте себе: вы идете в лес и, выйдя на поляну, собираете корзину, две или столько, сколько вам нужно. И поверьте, вся прелесть грибной охоты для вас бы пропала. Возможно, в местах, где от села к селу сотни километров леса, такое и бывает. Но в лесах, прилегающих к большим городам, в лесах, густо изрезанных дорогами и разбросанным человеческим жильем, такое исключено.
Итак, как лучше искать грибы? Поиск можно вести в два этапа: первый - предварительный поиск и второй - детальный.

Предварительный поиск может проводиться, если вы решили сменить район сбора грибов. Для этого новый район необходимо начать осваивать заранее, еще до начала грибного сезона. Прежде всего рекомендуем пройти по выбранному маршруту, установить время, необходимое для того, чтобы добраться до леса. В лесу делают предварительную разведку: запоминают, где какие деревья и как густо растут, как расположены, намечают возможные участки сбора и. маршруты между ними с тем, чтобы исключить «пустые» места. Таким образом, заранее сокращается время на ненужное блуждание по лесу.

Когда наступает грибной сезон, начинается осмотр возможных мест произрастания грибов. Вот вы вышли на место, где «пошли» грибы. Теперь требуется детальный поиск. Здесь вероятность обнаружения грибов зависит от ширины просматриваемой полосы, которая, в свою очередь, зависит от скорости вашего продвижения, густоты и высоты травяного покрова, размеров и яркости грибов, которые ищут. Например, ни один гриб не может сравниться по яркости с красным мухомором, который так и кричит вам: «Я здесь! Я здесь!». Меньше, чем красный мухомор, но все равно хорошо просматриваются подосиновики, подберезовики и даже белые. А как хорошо смотрится на зеленом фоне белоснежный шампиньон. Разве может сравниться с ними по яркости однобочка степная, да еще если она молоденькая? Ее только и обнаружишь, когда наступишь и раздавишь. В этом случае скорость передвижения надо уменьшить в 2 - 3 раза, а ширину просматриваемой полосы резко сократить.

Но и те же подосиновики, подберезовики, не говоря уже о белых, в период листопада становятся невидимыми. Смотришь, а вокруг на траве сплошные желтые и багряные листья, и не сразу поймешь - где листок, а где шляпка подосиновика.

Таким образом, чем быстрее скорость и выше травяной покров, чем меньше по размерам грибы и чем они незаметнее, тем уже просматриваемая полоса, и наоборот. Каждый грибник сам должен установить для себя, с какой скоростью в данном лесу ему необходимо продвигаться.

Часто можно услышать: «Просмотрел весь лес - ничего нет». А весь ли? Возьмем простой пример: как вы просмотрите «всю лесную поляну», если пройдете через нее один раз. Предположим, что мы прошли через поляну размером 2500 м2. Трава невысокая, ищем подберезовики, которые обычно видны в 1,5 м, в этом случае ширина просматриваемой полосы составит 3 м (в одну и другую сторону). Подберезовики в невысокой зеленой траве хорошо видны, и все же принимаем, что коэффициент вероятности их обнаружения будет равен - 0,8, то есть какую-то часть грибов даже в просматриваемой нами полосе мы не заметим. Для того, чтобы определить, какую часть поляны мы проверим, воспользуемся общеизвестной формулой из теории поиска

Д = (H*L/S)*Р обл *100%

где Д -доля просмотренной поляны, %;

Н - ширина просматриваемой полосы, м;

L - длина просмотренной полосы, м;

S - площадь поляны, м2;

Р обл - коэффициент вероятности обнаружения грибов.

Тогда Д = (3*50/2500)*0,8*100=4,8%

Таким образом, проходя через вышеуказанную поляну, мы просмотрели не более 1/20 ее площади.

Двигаться по лесу можно по-разному - в зависимости от видового состава деревьев, их возраста и посадки, места поиска и видового состава грибов. Наиболее распространенный случай - поиск вдоль опушки, просеки или лесной дороги. Вести его целесообразно по определенной схеме. Поисковые курсы можно располагать зигзагом, волной, гребенкой, гребенкой с уступом, растянутой пружиной, причем каждый из них имеет свои преимущества и каждый хорош для своего случая.

Если поиск ведется вдоль опушки леса, посаженного человеком (поперек рядов, выходящих на опушку), то лучше всего идти «гребенкой» (рис. 1) или «гребенкой с уступом» (рис. 2). В редколесье, в лесу, ряды которого располагаются параллельно опушке, курсы удобнее располагать «волной» (рис. 3) или зигзагом (рис. 4). Если поиск ведется вдоль опушки старого дубового леса, то лучше идти курсом «растянутой пружины», так как это дает возможность осматривать деревья со всех сторон (рис. 5).

Рис. 1. Схема расположения поисковых курсов
при поиске грибов одиночным грибником (Гребенкой).

Рис. 2. Схема расположения поисковых курсов
при поиске грибов одиночным грибником (Гребенкой с уступом).

Рис. 3. Схема расположения поисковых курсов
при поиске грибов одиночным грибником (Волной).

Рис. 4. Схема расположения поисковых курсов
при поиске грибов одиночным грибником (Зигзагом).

Рис. 5. Схема расположения поисковых курсов
при поиске грибов одиночным грибником (Растянутой пружиной).

Поиск при помощи курсов, располагающихся «зигзагом» или «волной», больше подходит для предварительного осмотра, когда грибник «присматривается» к месту или когда ищет вдоль дороги однобочку степную. Поиск «гребенкой» и «растянутой пружиной» целесообразно использовать при детальном поиске.

Здесь необходимо отметить одну деталь: чем уже район поиска, тем больше вероятность обнаружения грибов. И грибники предпочитают искать вдоль опушек или дорог не потому, что там больше растет грибов, а потому что вероятность встречи с ними выше.

Первый способ «раскручивающейся спирали» (рис. 6) или «скручивающейся спирали» (рис. 7), причем опушка поляны обследуется одним из способов, описанных выше («волной», «гребенкой», «зигзагом»).

Рис. 6. Схема расположения поисковых курсов
при поиске грибов на поляне (Способ «раскручивающейся спирали»).

Во всех случаях расстояние между курсами должно зависеть от скорости, с какой вы идете, видов грибов, травяного покрова, освещения. Человек С хорошим зрением, идущий медленным шагом, при мелком травяном покрове и грибах средней яркости просматривает полосу в 5-6 м, причем в полосе 1,5-2,0 м коэффициент вероятности обнаружения грибов средней яркости равен 0,8-0,9. Уже на расстоянии 2-3 м этот коэффициент падает до 0,5 - 0,7, а таких грибов, как однобочка степная,- до 0,1 - 0,3.

Более эффективен поиск двумя грибниками В этом случае поисковые курсы можно располагать так: при обследовании опушки грибник, который идет по кромке, ищет по «растянутой пружине», второй, который заходит глубже в лес, «волной» или зигзагом» (рис. 8). Если обследуется поляна, то один обследует опушку, а второй - непосредственно поляну (рис. 9).

Рис. 8. Схема расположения поисковых курсов

Рис. 9. Схема расположения поисковых курсов
при поиске грибов двумя грибниками.

Если вы обнаружили гриб, особенно белый, нужно внимательно осмотреть участок вокруг него. Сделать это можно аккуратно и быстро с помощью способа «раскручивающейся спирали». На месте, где был обнаружен гриб, оставляют «маяк» (корзину, рюкзак или другую видную вещь) и по отношению к нему располагают свои поисковые курсы (рис. 10).

Таким образом, знание маленьких секретов значительно повышает эффективность поиска, делает его более целенаправленным, экономичным и, может быть, даже более азартным, то есть спортивным.

А. И. Семенов, О грибах и грибниках



Loading...Loading...