Шампиньоны — съедобные грибы: фото, описание видов. Шампиньон обыкновенный – описание гриба, фото и видео Гриб шампиньон в разрезе

Шампиньо́н обыкнове́нный, печери́ца (лат. Agaricus campestris ) - вид грибов рода шампиньон. Также известен как настоящий шампиньон.

Другие названия:

  • Шампиньон обыкновенный
  • Печерица

Описание:

Шляпкадиаметром 8-10 (15) см, сначала шаровидная, полушаровидная, с завернутым краем и частным покрывалом, закрывающим пластинки, затем выпукло-распростертая, распростертая, сухая, шелковистая, иногда в зрелости мелкочешуйчатая, с коричневатыми чешуйками в середине, с остатками покрывала по краю, белая, позднее слегка буроватая, на пораненных местах чуть розовеет (или не изменяет цвета).

Пластинки:

частые, тонкие, широкие, свободные, сначала белые, затем заметно розовые, позднее темнеют до коричнево-красных и темно-бурых с фиолетовым оттенком.

Споровый порошок темно-бурый, почти черный.

Ножка длиной 3-10 см и диаметром 1-2 см, цилиндрическая, ровная, иногда суженная к основанию или утолщенная, сплошная, волокнистая, гладкая, светлая, одноцветная со шляпкой, в основании иногда буроватая, ржавая. Кольцо - тонкое, широкое, иногда расположенное ниже обычного, к середине ножки, часто с возрастом исчезающее, белое.

Мякоть плотная, мясистая, с приятным грибным запахом, белая, на срезе слабо розовеющая, затем краснеющая.

Распространение:

С самого конца мая до конца сентября на открытых пространствах с богатыми перегнойными почвами, особенно после дождей, на лугах, пастбищах, в садах, огородах, парках, около ферм, на окультуренных землях, около жилья, на улицах, в траве, реже на опушках леса, группами, кольцами, часто, ежегодно.

Сходство:

Сходен с бледной поганкой, от которой отличается отсутствием вольвы и розоватым оттенком пластинок. Надо только внимательно смотреть у основания ножки: у бледной поганки вольва может быть глубоко в подстилке или почве. От съедобного полевого шампиньона отличается отсутствием желтых пятен на пораненных местах и от надавливания. В молодом возрасте у лугового шампиньона шляпка шаровидная, а не вытянутая, эллиптическая, как у полевого. Оба эти вида достаточно вкусны и их различение практически не важно.

Оценка:

Вкусный, полезный, съедобный гриб (2 категории), используется разнообразно, свежим (отваривание около 10 минут) в первых и вторых блюдах, соленым, маринованным. По содержанию усваиваемых организмом человека белков сравним с белым грибом.

Шампиньоны относятся к самым распространенным грибам в мире. В отличие от немногих представителей грибной культуры, шампиньоны поддаются выращиванию на специальных грибных фермах и в домашних условиях.

Шампиньоны относятся к самым распространенным грибам в мире

По внешности шампиньоны выглядят как маленькие шарики. Структура шляпки плотная и слегка чешуйчатая, белого, бежевого либо коричневого окраса. По мере роста гриба форма шляпки распрямляется, становясь более плоской. Способна достичь 10 см в диаметре.

Мякоть плодового тела имеет плотную структуру и белый цвет с желтоватым либо красноватым оттенком. Грибной аромат ярко выражен. Ножки с ровной поверхностью характеризуются наличием однослойного или двухслойного кольца.

Шампиньоны произрастают практически на всей европейской территории, в Азии, африканских странах и Северной Америке. Предпочитают селиться в гористой местности и низменных лесах, а также на лужайках и садовых участках. Могут встретиться в пустынных и полупустынных территориях. Особенно часто можно увидеть грибочки на свалках и навозных кучах, поскольку шампиньоны любят удобренную почву.


Шампиньоны произрастают практически на всей европейской территории

Польза и вред шампиньонов

Поскольку шаровидные грибочки богаты содержанием фолиевой кислоты, незаменимой в производстве эритроцитов, обмене веществ, работе сердечно-сосудистой, нервной и пищеварительной систем, они оказывают положительное воздействие на организм человека. К тому же, кислота играет важную роль в репродуктивной системе женщины, участвуя в формировании плаценты и здоровом развитии плода. Наличие в составе лесного продукта аминокислот, витаминов и минералов также идет на пользу беременным женщинам.

Грибы имеют низкую калорийность, высокую энергетическую ценность, включают в себя большое количество белков и антиоксидантов, что делает их диетическими и доступными для больных сахарным диабетом. К примеру, в состав шампиньонов входит больше витаминов группы В, чем в свежие овощи. Благодаря большому количеству растительных волокон и полезных свойств, блюда из данного продукта не только быстро утоляют голод, но и способствуют улучшению обмена веществ. Именно поэтому, диетологи рекомендуют употреблять шампиньоны желающим сбросить лишние килограммы, а также укрепляющим мышечную массу в тренажерном зале. Кроме того, диетический продукт улучшает память и концентрацию внимания.



Для приготовления исконно русской пищи из шампиньонов, следует использовать подсолнечное масло, которое применяется для жарки и заправки всех трубчатых грибов. Обработка шампиньонов включает в себя как приготовление, так и подготовку к употреблению.

Собирая шампиньоны, важно не перепутать их с ядовитыми двойниками, которые принесут здоровью вред. Не рекомендуется собирать грибы в небезопасных зонах (рядом с промышленными предприятиями, трассами, свалками), поскольку плодовые тела впитывают в себя вредные вещества из окружающей атмосферы. Вред здоровью может принести консервированный продукт, изготовленный из сырья, которое неправильно хранилось либо с нарушением технологии приготовления. Беременным женщинам желательно не употреблять соленые, маринованные и сушеные грибы. Если существует аллергия либо проблемы с пищеварительной системой, также нужно отказаться от растительного продукта.

Из-за большого количества хитина, который практически не усваивается организмом, специалисты не рекомендуют вводить шампиньоны в детский рацион.

Как выращивают шампиньоны (видео)

Виды и сорта съедобных шампиньонов

Ученые разделили шампиньоны на 3 группы, которые бывают:

  • полевые, произрастающие на открытом пространстве;
  • лесные, которые растут в различных лесах;
  • гербофилы, предпочитающие селиться в траве.

Специалистам известно около двух десятков различных видов шампиньонов, как съедобных, так и условно-съедобных, несъедобных либо ядовитых.

Шампиньон обыкновенный

Другие названия данного съедобного вида: луговой, настоящий . Высота экземпляра не превышает 10 см. Обычно окрас шляпки белого цвета, но может иметь бурый оттенок. Диаметр до 15 см. В молодом возрасте форма шляпки полушаровидная, края сильно загнуты внутрь. С возрастом распрямляется, становясь плоской. Ножка, в диаметре до 2 см, слегка утолщается у основания. Мякоть плодового тела белого цвета, розовеющая при окислении.

Лесной шампиньон

Чаще всего произрастает в смешанных и хвойных лесах, реже в лиственных. Образует большие колонии. Молодые особи имеют шляпки яйцевидно-колокольчатой формы. Затем превращается в плоско-распростертую с диаметром до 10 см и буро-коричневой поверхностью с темными чешуйками. Высота ножки не более 6 см. Белая мякоть на изломе меняет цвет, становясь красноватой.

Шампиньон полевой

Второе название – тротуарный. Любит селиться на равнинных или гористых местностях с почвой, обильно покрытой травой. Может образовать микоризу с елью, но не растет рядом с лиственными породами деревьев.

Мясистая кремовая или белая шляпка колокольчиковой формы имеет подвернутые края. С течением времени выпрямляется, но в центральной части остается бугорочек. Поверхность шляпки гладкая, шелковистая либо покрытая желтыми волокнистыми чешуйками. У старых грибов оттенок шляпки меняется, становясь охряным. Белая мякоть с приятным анисовым ароматом при соприкосновении с воздухом желтеет. Поскольку полевой вид шампиньонов схож с ядовитыми грибами, такими как бледная поганка и желтокожий шампиньон, их необходимо собирать с осторожностью.

Шампиньон перелесковый (тонкий)

Чаще всего микоризы образуются на буке и ели . Произрастает как поодиночке, так и многочисленными селениями. Шляпки молодых особей яйцевидной формы со временем приобретают вид диска диаметром до 10 см. Верхний слой шляпки шелковистый, окрашенный в светлые тона, которая со временем приобретает светло-коричневый окрас. После соприкосновения на шляпке образуются лимонно-желтые пятна. Плодовое тело имеет выраженный анисовый аромат.

Темно-красный шампиньон

Довольно редкий вид образует небольшие колонии в редких лиственных лесах. Произрастает под опавшими листьями. Молодые грибочки имеют гладкие буро-коричневые конические шляпки с тупой вершиной, которые выпрямляются по мере роста. Постепенно растрескавшийся верхний слой шляпки покрывается волокнисто-чешуйчатой структурой. Стройные ножки светло-серого окраса достигают 10 см в высоту. Мякоть белая со слегка кисловатым запахом . На месте излома становится насыщенно-красной.

Шампиньон августовский

Довольно редкий вид, встречающийся в странах с умеренным климатом. Обитает в хвойных и лиственных лесах, а также в городских парках. Часто колонии образуются вблизи муравейников. Подобно остальным видам, шляпки молодых грибов имеют шаровидную форму, которая затем становится плоской.

Характерная особенность августовского шампиньона заключается в покрытии бурой шляпки многочисленными чешуйками темно-оранжевой окраски. Размер шляпки достигает 15 см в диаметре. Мякоть плотная, обладающая приятным миндальным ароматом. В месте среза белая окраска становится желтой или слегка бурой. Ножка плотная, внутри полая, может вырасти до 10 см. сверху покрыта желто-бурыми чешуйками. Время сбора грибов начинается с середины августа и продолжается до середины октября.

Названия и описания опасных грибов-двойников

Шампиньон имеет двойников, которые представляют большую опасность для жизни человека, поскольку несут смертельную угрозу:

  • бледная поганка;
  • светлый мухомор (белый, вонючий).

Поскольку опасные двойники обладают схожим светлым окрасом, а также встречаются в летние и осенние месяцы в хвойных и смешанных лесах, грибники могут спутать их с шампиньоном перелесковым. Молодые особи обоих видов имеют одинаковый внешний вид : шляпки, пластинки, наличие колец и чешуек на ножке. По мере взросления пластинки у настоящего шампиньона меняют цвет, а у поганки остаются прежними.

В отличие от шампиньона, если надавить на ядовитый гриб, то он не пожелтеет. Кроме того, поганки имеют корневые мешочки (вольвы), в которые вставляются ножки. Бледная поганка опасна тем, что не имеет неприятного отталкивающего запаха, как мухомор. Для получения смертельного отравления достаточно употребить 1 гр ядовитого сырья на 1 кг веса.

Признаки отравления ядовитыми двойниками начинают проявляться спустя некоторое время после их употребления, поэтому бывает уже поздно оказывать какие-либо спасительные действия. Ввиду этого, перед заготовкой лесных продуктов важно тщательно изучить отличительные черты настоящего шампиньона и ложного.

Как отличить ложный шампиньон от настоящего

Со съедобными грибами можно спутать несъедобных представителей грибной культуры, имеющими похожий внешний вид:

  • желтокожий;
  • плоскошляпковый;
  • рыжеющий.

Несъедобные виды начинают плодоносить с июля. Чаще всего встречаются в смешанных и лиственных лесах, а также появляются в парковых зонах, лугах и других местах, близких к селениям людей.

Несмотря на то, что ложные шампиньоны имеют внешнее сходство, они наделены индивидуальными особенностями:

  • место среза приобретает ярко-желтый цвет, а затем и вовсе оранжевый;
  • аромат напоминает аптечный запах, схожий с карболовой кислотой, йодом и фенолом;
  • при погружении несъедобного сырья в горячую воду, неприятный запах усиливается, а жидкость и грибы приобретают ярко-желтый окрас.

Поскольку даже термическая обработка не устраняет токсичные вещества, грибы запрещается принимать в пищу, иначе возникнут колики, рвота и другие кишечные расстройства.

Технология выращивания шампиньонов на садовом участке

Желающим выращивать грибы на открытой территории, требуется знать некоторые нюансы, поскольку шампиньоны достаточно прихотливы. Им не нравится яркое освещение, поэтому подходящим местом для сооружения грядок служит любой затененный участок. Для защиты почвы от пересыхания следует сделать навес.

Первым делом следует подготовить компост. Для этого уложить слоями солому, навоз и помет. Поливать каждый день, избегая пересыхания. Через 3 недели компост будет готов.

На взрыхленную землю необходимо высеять мицелий (своеобразные семена грибов, которые можно приобрести в магазине), укрыть 5-ти сантиметровым слоем компоста и полить. Плодоношение наступает спустя 2,5 месяца.

Тем, кто планирует разводить грибы круглогодично, важно знать, что освещение шампиньонам не обязательно, поэтому на зиму их можно переместить в любое сырое и теплое помещение с температурой воздуха не менее +15 градусов.

Как приготовить шампиньоны в духовке (видео)

Как правильно размножить мицелий шампиньонов

В природных условиях грибы размножаются спорами либо вегетативно с помощью грибной ткани. Для того чтобы размножить мицелий самостоятельно, нужно собрать грибы вместе с землей и мицелием. Затем в парнике, теплице или в любой емкости уложить слой компоста (лучше из конского навоза), на глубину 10 см внести куски заготовленной грибницы, соблюдая расстояние не менее 30 см друг от друга. Во избежание пересыхания, насыпать сверху влажную перегнойную землю (5 см). В случае высадки мицелия на стеллажах, их следует закрывать пленкой. Через полмесяца появится первая грибница, похожая на белый налет. Температура окружающей среды должна быть в пределах 20–25 °C. После того как основной слой будет пронизан белыми нитями (тяжами), грибницу можно использовать для посадки.

Если выращенный мицелий требуется посадить через определенное время, вынутые кусочки грибницы необходимо подсушить в тенистом месте и хранить в корзинах в прохладном помещении.

Шампиньоны пользуются большой популярностью, поскольку считаются деликатесным продуктом и являются прекрасным украшением стола. Заготовка не требует серьезных усилий. Главное правило заключается в том, чтобы не перепутать его с ядовитыми представителями грибной культуры. Неопытным грибникам советуется не собирать подозрительные и незнакомые грибы.

Post Views: 594

Шампиньон луговой или обыкновенный (Agaricus campestris), печерица, коровий гриб, навозник, печорка.

Шляпка.
Шляпка у шампиньона лугового (Agaricus campestris), как правило, в диаметре вырастает до 9 см, но встречаются грибы и со шляпкой диаметром 15 см. У молодых шампиньонов она полушаровидная, с краями сильно загнутыми внутрь. По мере роста шампиньона, шляпка становится всё более плоской, но всё-таки сохраняет выпуклость. Нередко в центре шляпки образуются мелкие чешуйки.
Цвет шляпки чаще всего белый или беловато-серый, однако, он может быть и жёлто-коричневым, и буровато-коричневым, и розовато-серым. Поверхность шляпки шампиньона лугового сухая, шелковистая.

У лугового шампиньона пластинки широкие, частые, свободные, в молодом возрасте гриба - розовые, затем шоколадно-коричневые или шоколадно-бурые.

Ножка.
Высота ножки у шампиньона лугового достигает 10 см, а толщина может быть до 3 см. Ножка у гриба прямая, ровная, в основании порой немного расширенная, даже вздутая, внутри сплошная, волокнистая, имеет белый или желтоватый цвет.
У молодых луговых шампиньонов ножка соединена с краями шляпки белым покрывалом, которое впоследствии распадается, но остаётся на ножке гриба в виде различимого белого кожистого кольца. У старых грибов кольцо может исчезнуть почти полностью.

Мякоть.
Мякоть гриба белая, толстая, плотна. На срезе или изломе меняет цвет от белого до розоватого, что является отличительной особенностью лугового шампиньона. Ещё гриб имеет характерный, приятный запах аниса и грибной вкус.

Где искать.
Шампиньон луговой или обыкновенный (Agaricus campestris) растёт с мая по октябрь . Гриб нужно искать на богатых перегноем почвах: на пастбищах, выгонах, на полях, около жилья, в огородах, в парках, в садах. Гриб растёт, как правило, группами, может образовывать ведьмины круги.

Употребление в пищу.

Съедобный гриб второй категории. В европейских странах считается деликатесным грибом.

Шампиньон луговой можно варить, жарить, сушить, мариновать.

Шампиньон лесной (лат. Agaricus silvaticus) – гриб, относящийся рода шампиньон, к классу агарикомицетовые, порядку агариковые, семейства Шампиньоновые. В народе называют: волчий гриб, колпак, благушка.

Где и когда произрастает

Встречаются практически по всей европейской территории, в Африке, Азии, Северной Америке. Произрастают и в низменных лесах и в гористой местности, на садовых участках и лужайках, в пустынях и полупустынях. Также выбирает места на муравейниках и возле них. На территории Российской Федерации чаще растут в умеренных зонах. Шампиньон лесной относится к сапрофитным видам. Произрастают они на навозе и перегное, то есть там, где почва хорошо удобрена органическими веществами. Плодоносят с июля по октябрь.

Ботаническое описание

У лесного молодого шампиньона шляпка яйцевидно-колокольчатая, покрыта крупными коричневыми чешуйками. У зрелого гриба она разравнивается и принимает вид тарелочки.

Ее цвет колеблется от светло-серого до буро-коричневого. В зависимости от условий может приобретать лиловый или фиолетовый оттенок. Шляпка при нажатии краснеет, а затем меняет цвет на бурый. В более старшем возрасте виднеется темное пятно посередине. Размеры шляпки могут достигать 15 см.

Ножка длинная, тонка, изогнутая, белого или сероватого цвета, цилиндрической формы. У молодых плодовых тел она цельная, у зрелых она становиться полой Высота варьируется от 5 до 10 см, но некоторые экземпляры достигают и 20 см, в диаметре от 1 до 2 см. . В нижней части ножка утолщена, а ближе к шляпке становится более тонкой. В верхней части находится кольцо. В зрелом возрасте оно исчезает.

Мякоть белого цвета, тонкая, краснеет на месте среза. Из-за этого неопытные грибники обходят этот гриб стороной. Сок на изломе не сочиться.

Пластинки светлые с нежным розовым оттенком или грязно-красные. В процессе зрелости они приобретают грязно-красный цвет, затем коричнево-фиолетовый оттенок, у старых грибов они почти черные. Их ширина – 4-8 мм.

Споровый порошок темно-коричневого цвета.

Запах грибной, ярко выражен, древесный.

Шампиньон лесной употребляют в пищу во всех видах, даже сырым.

Родственные виды и двойники

Встречается 2 опасных двойника у этого представителя грибного царства:

    Пестрый или темно-чешуйчатый шампиньон. Очень схож с лесным и распознать его можно только по мякоти, которая на месте излома желтеет или рыжеет и ощущается неприятный запах.

    Бледная поганка. Ядовитый и очень опасный гриб. Отличается пластинами белого цвета, а в то время как у шампиньона они розоватые или красноватые. При надломе она бесцветная, у съедобного гриба мякоть краснеет. У двойника основания ножки имеет утолщение с мешочком.

Родственные съедобные виды шампиньона лесного:

    Темно-красный. Является родственником лесных шампиньонов. Они очень похожи, но данный вид обладает более крупными размерами. Также более заметны чешуйки на шляпке. У молодых особей немного розоватые пластинки.

    Кривой. Ножка цилиндрическая, у основания может утолщаться. Ее длина колеблется от 10 до 12 см, мякоть в ней сероватая. Шляпка 8-12 см. У молодых плодовых тел она яйцевидная, с возрастом выпрямляется и становится ширококонической, позже выпрямляется. Внутри гриба мякоть тонкая, белая. Кожица чисто белого или кремового цвета, немного волокнистая, при нажатии проступают пятна ярко-желтого цвета. Пластинки часто расположенные, свободные, сначала белые, а при развитии доходят до черно-коричневого цвета.

    Двуспоровый. Очень редкий в природе родственник шампиньона лесного. Его можно встретить в местах, где совсем нет травы. Шляпка в диаметре от 3 до 8 см. Ее кромка загнута. На ней свисают остатки покрывала, похожие на хлопья. Цвет шляпки колеблется от белого до коричневого. Мякоть плотная, сочная, при срезе также краснеет или розовеет. Пластинки у молодых грибов розоватые, у зрелых – темно-коричневые с фиолетовым оттенком. Ножка гладкая, цилиндрической формы, в высоту 3-10 см, шириной – 3-4 см. На ней также располагается кольцо.

Съедобность

Шампиньон лесной является съедобными грибом, и многие относят его к деликатесам. Из них можно приготовить почти любые блюда. Их маринуют, жарят, тушат, едят, варят, сушат и даже едят свежими. Кто однажды попробовал блюда с ним, утверждают, что в своем роду они самые вкусные. Опытные кулинары рекомендуют использовать свежий продукт, поскольку, особенно сильно вкус, наполненный грибным ароматом, проявляется именно в сыром виде в сочетании с только что сорванной зеленью и овощами.

Польза и вред

Шампиньон лесной благополучно используют в фармацевтике. Из него производят препарат, эффективный при лечении тифа. Данный вид грибов, как и все представители грибного царства, крайне тяжелая пища для желудка. Поэтому следует ограничить их употребление детям до 5 лет и пожилым людям. Исследования доказали наличие вещества хитин в большом количестве, в составе тех экземпляров, которые росли в ненадлежащих условиях:

    рядом с вредным производством;

    возле свалок;

    вдоль трасс;

    Шампиньон обыкновенный. Растет на хорошо удобренной почве: пастбищах, выгонах, полях и лугах, в садах и парках с мая до поздней осени. Шляпка выпуклая и плоская, у молодого гриба с загнутыми вниз краями.

    Окраска белая или серовато-бурая. Ножка сухая, гладкая или покрытая мелкими чешуйками. Мякоть белая, на изломе слабо желтеет. Пла­стинки свободные, у молодого гриба розоватого цвета, у зрелого красно- бурые, затем почти черные. Споровый порошок темно-бурый.

    Ножка прямая, белая, с пленчатым кольцом, на изломе слегка розовеет.

    Молодые грибы можно мариновать и консервировать, солить, жарить и варить. Их сушат, из них делают грибную икру.

    При сборе будьте внимательны! На похож смертельно ядо­витый гриб - .

    Давайте поговорим подробнее

    Шампиньон обыкновенный (Agaricus campestris)

    Съедобный

    Шампиньон обыкновенный величают также шампиньоном луговым и печёрицей. Предпочитает расти на открытых пространствах (лугах, пастбищах, огородах). Прошёл тёплый летний дождичек и через короткое время сквозь землю пробиваются белоснежные шарики. Шампиньонам не важно было ли до этого сильнейшая засуха или долгие заморозки, грибница выживает в любых погодных условиях. Шампиньоны можно встретить на одном и том же месте в течении десятка лет и причём можно собрать урожай три-четыре за год.

    Шляпку гриб имеет от 2 до 15 сантиметров в диаметре. Вначале полушаровидная с сильно загнутыми внутрь краями, позже распростертая, часто с выпуклым центром, белая или беловато-серая. На местах среза или облома может чуть розоветь (или не изменяет свой цвет. Поверхность шелковистая на ощупь, в зрелости мелкочешуйчатая. Пластинки довольно частые и изменяют свой цвет с течением роста гриба. Сначала беловато-розоватые, потом розово-грязноватые, затем коричневые и у старых особей - тёмно-бурые с фиолетовым оттенком. Ножка от 4 до 140 сантиметров в длину цилиндрической ровной формы имеет белое тонкое кольцо почти посередине. У взрослых шампиньонов кольцо может исчезать вовсе. Мякоть гриба плотная, белого цвета, имеет приятный грибной аромат, на срезе может немного розоветь.

    Широко культивируется в сельском хозяйстве. В кулинарном отношении гриб вкусный, полезный. По количеству полезных веществ не уступает белому грибу. Используется в первых и вторых блюдах, выпечке и мариновании. Выручает любителей грибов зимой, так как в зимнее время на полках магазинов встречаются в свежем виде, в основном, только шампиньоны.

    Шампиньон можно перепутать с бледной поганкой, особенно если грибов много и срезаны они под шляпку. Различить их очень легко: у бледной поганки имеется вольва (клубовидное утолщение на ножке) и цвет пластинок белый (у шампиньона розово-коричневый). Шампиньон обыкновенный можно также перепутать с полевым шампиньоном у которого появляются жёлтые пятна при надавливании или разрезе. Но они имеют одинаковую практическую и кулинарную ценность, поэтому различия в этом случае не важны.



Loading...Loading...