Фиолетовый гриб похожий на подберезовик. Где и как собирать подберезовики

Подберёзовик - отличный гриб. Можно жарить, отваривать, сушить и запасать на зиму. Гриб подберёзовик обладает спокойным вкусом и ароматом, его очень легко распознать в лесу, несложно собирать и готовить. Несколько простых рекомендаций «Кулинарного Эдема» помогут в приготовлении вкусного обеда или ужина по случаю находки подберёзовиков.

Растёт гриб подберёзовик в лиственных лесах, преимущественно в березняке. Попадаются грибы в парках и молодых порослях берёзок вблизи лесов, любят края полянок, заросшие старые дорожки в светлых смешанных лесах и по краю оврагов. Появляется подберезовик в конце мая одновременно с маслятами и белыми или чуть раньше. Подберёзовик любит тепло и растёт там, где солнышко хорошо прогревает почву с грибницей.

Подберёзовик имеет четыре разновидности:

Обыкновенный
. Чёрный
. Болотный или белый
. Розовеющий

Наиболее ценный - подберёзовик обыкновенный, он встречается чаще всего и обладает лучшим среди родни вкусом. Обыкновенный подберезовик имеет шляпку до 15 см в диаметре, светло-коричневого (у молодых) и тёмно-коричневого (у зрелых) цвета. Мякоть белая, плотная, не меняющая цвет. Встречается в березняках, на опушках полянок, в берёзовом молодняке. Обыкновенный подберёзовик обладает всеми достоинствами съедобного гриба: имеет приятный запах и отличный вкус. Очень хорош для жарки, подходит для сушки и маринования.

Чёрный подберёзовик имеет шляпку диаметром 5-9 см тёмно-бурого или чёрного цвета на ножке с чёрными чешуйками. Растёт с июля по сентябрь в сырых местах, по краю болот, в сосняках, на разделе сосновых и лиственных лесов. Гриб съедобен, хоть и менее ценен из-за рыхлой структуры.

Болотный или белый подберёзовик растёт лето и осень по краю болот. Может расти в смешанных, заросших мхом лесах, заболоченных березняках. Шляпка достигает 15 см в диаметре, выпуклой подушкообразной формы со светлой бледно-коричневой кожицей. На срезе мякоть не меняет цвет, вкус и запах слабо выражен. Ножка тонкая, удлинённая. Вкусовые свойства хуже, чем у обыкновенного подберёзовика.

Розовеющий подберёзовик имеет шляпку до 15 см в диаметре, подушкообразной формы, тонкую ножку и окраску кожицы от серо-бурого до тёмно-коричневого цвета. Ножка часто имеет утолщение или изгиб в сторону более освещённого участка. Мякоть белая, плотная, на срезе слегка розовеет.

Первый сбор подберёзовиков совпадает с цветением рябины - в конце мая, начале июня. Период совпадает с колошением ржи, за что этот гриб в некоторых районах называют колосовиком. Следующий период - во время цветения липы, длящийся, как и первый, короткое время. Третий период начинается с середины августа и длится до поздней осени.

Главное правило при сборе любых грибов: сомневаешься - не бери. У подберёзовика есть ядовитый «двойник» - желчный гриб, у которого трубчатый слой под шляпкой розоватого цвета, а разрез на воздухе краснеет. Кроме того, желчный гриб очень горький на вкус. Даже одного желчного гриба хватит, чтобы испортить целую кастрюлю съедобных грибов - будьте внимательны!

Подберёзовики не уступают по вкусу лучшим грибам, например, белому. Единственный недостаток подберёзовика в том, что он темнеет при любой обработке. Цвет гриба становится почти чёрным, что на вкус никак не влияет, но может смутить незнакомого с таким свойством кулинара. Гурманы обожают шляпки подберёзовиков и игнорируют жёсткие ножки. Но если вас не пугает жёсткость и волокнистость мяса ножек гриба - используйте их тоже, например, в супе или для создания грибного соуса.

Жарка. Считается, что подберёзовик идеален для жарки. Особенно в сочетании с другими грибами. Для наилучшего результата жарить грибы нужно как можно скорее после сбора. В крайнем случае - на следующий день после сбора (грибы в это время нужно держать в холодильнике). Желательно делать микс из разных грибов. Например, подберёзовик, белый и лисички или маслята. В этом случае, разнородные грибы создают микроконтрасты вкуса, благородный букет ароматов, а различия в плотности разных грибов только усиливают приятные впечатления. С грибами в жарке хорошо сочетаются овощи. Например, картошка, кабачки, тыква, морковь, лук. Прежде чем жарить, очистите грибы от веточек, травы и земли, срежьте грубые или изъеденные лесными насекомыми части ножек. Червивые грибы можно отмочить в подсоленной воде, но если количество урожая позволяет - используйте только грибы без червоточин.

Варка. Подберёзовики можно отваривать и подавать холодными с заправкой из чеснока, оливкового масла и лимона. Холодные отварные подберёзовики очень хороши с варёной картошкой с кусочком сливочного масла, посыпанной свежим укропом. Для варки грибы чистят, срезают грязные или повреждённые места, червивые вымачивают в солёной воде или выбрасывают. Обычно варят подберезовики в двух водах. В первой - до кипения и ещё немного, затем перемещают в другую ёмкость со вскипевшей водой и варят 15-20 минут.

Сушка. Очень важно, чтобы выбранные для сушки грибы были наилучшего качества: без червоточин или повреждений. Молоденькие подберёзовики сушат целиком, продев через нитку, зрелые разрезают на крупные части. Сушат на открытом воздухе, но не на солнце, если очень жарко, и в печи или духовке, если на воздухе сушить не позволяют условия. Оптимальная температура духовки - около 50 градусов. Для этого нужно включить минимальный огонь и полностью открыть дверцу.

Маринование или засолка . Маринование от засолки отличается тем, что в жидкости, которой заливают грибы, используется уксус. При засолке используют только соль и специи. Используйте в заготовке только один вид грибов, не смешивайте разные виды.

Сочетаемость

В блюдах подберёзовики хорошо сочетаются с:
. Гречкой
. Перловкой
. Картофелем
. Луком
. Капустой
. Морковью
. Чечевицей
. Горохом
. Перцем

Подберёзовики, как и другие грибы, отлично подходят для начинки в пироги, пиццы, рулеты, домашний хлеб или лапшу (если сильно измельчить). Желательно подготовить грибную начинку заранее, то есть, слегка отварить или обжарить грибы, прежде чем укладывать в пирог.

Ингредиенты:
50 г сухих грибов или 300 г свежих,
3 стакана воды,
1 ст. ложка муки,
1 луковица,
2 ст. ложки растительного масла.

Приготовление:
Сухие грибы замочите на 3 часа, свежие отварите без соли. Разведите муку с 1 ложкой масла, прожарьте до коричневого цвета, долейте 2 стакана грибного бульона и варите на медленном огне под крышкой 15 минут. Нашинкуйте лук, обжарьте с 1 ложкой масла, добавьте отварные мелко нарезанные грибы, ещё немного прожарьте и переложите в в соус, подсолите и дайте прокипеть ещё пару минут.

Грибная солянка

Ингредиенты:
500 г свежих грибов,
1 кг капусты,
1 солёный огурец,
1 луковица,
2 ст. ложки томатной пасты,
1 ч. ложка сахара,
2 ст. ложки масла.

Приготовление:
Капусту нашинкуйте и тушите в кастрюле с добавлением воды и масла 30-40 минут. Грибы очистите, порежьте мелко, отварите 10-15 минут, затем обжарьте в масле. Выложите грибы в миску. На той же сковороде обжарьте нашинкованный лук, добавьте обратно грибы и нарезанный огурец. Посолите и поперчите. В другую сковороду выложите слоем половину тушёной капусты, переложите грибы и накройте оставшейся частью капусты. Сбрызните маслом и ставьте в разогретую до 200 градусов духовку на 10-15 минут. Подавайте с лимоном.

Грибы в сметане

Ингредиенты:
500 г свежих грибов,
½ стакана сметаны,
25 г сыра,
1 ч. ложка муки,
2 ст. ложки масла,
зелень.

Приготовление:
Грибы очистите, промойте и ошпарьте кипятком. Откиньте на сито, дайте стечь воде, нарежьте не слишком мелко и обжарьте в масле. Когда грибы будут готовы, добавьте муку, перемешайте, добавьте сметану и посыпьте тёртым сыром. Поставьте в разогретую духовку на 10 минут. Можно обойтись и без сыра, но зеленью при подаче посыпьте обязательно!

Начинающие грибники, не бойтесь: гриб подберёзовик - простой и понятный, он редко вызывает сомнения в съедобности и всегда оправдывает кулинарные ожидания.

Алексей Бородин

Подберезовик славится не только своим приятным вкусом, но и полезными свойствами. Блюда из гриба готовятся просто, а получаются невероятно вкусными.

Подберезовик славится не только своим приятным вкусом, но и полезными свойствами

Это один из самых распространенных и ценных грибов, которые можно встретить на территории России и стран СНГ. Принадлежит к роду Лекцинум (еще одно название – Обабок) семейства Болетовых (знаменитый представители – боровики), к которым относят и подосиновики.

Это довольно крупные грибы (до 20 см диаметр шляпки) с хорошо выраженными частями – ножкой и шляпкой. Шляпка круглая, распростертая или полушаровидная, не имеет глянца, на ощупь приятная (бархатная). Ее окрас сильно варьируется: от светло-молочного до темно-бурого, серого и даже черного. Чем старше подберезовик, тем он темнее. Ножка прямая, но рядом с мицелием слегка утолщается. На ней заметны контрастные чешуйки: белые или черные.

Растут достаточно быстро (до 3-4 см в сутки), самые скороспелые к 6 дню достигают своей максимальной длины. После мякоть становится более водянистой, появляется слизь, которая становится отличной приманкой для червей. Еще через 4-5 дней гриб погибает.

В народе гриб называют подберезовиком, березовиком, обабок или черноголовик.


Подберезовик – это один из самых распространенных и ценных грибов, которые можно встретить на территории России и стран СНГ

Где растет подберезовик

Как можно заметить по названию, который гриб получил недаром, образует микоризу с березами, поэтому часто встречается возле них. Практически все виды любят светлые места, открытые для солнца. Появляется в июне после цветения черемухи, исчезает в октябре или ноябре.

Предпочитает лесостепные зоны, но хорошо себя чувствует даже в тундре рядом с карликовыми березами. Таких особей шутливо называют надберезовиками, ведь они зачастую гораздо выше этих растений.

Подберезовики широко распространены практически на всех континентах: Евразии и обеих Америках.

Где и как собирать подберезовики (видео)

Съедобные виды подберезовика

Все виды рода Лекцинум съедобны, различаются они незначительно по своим вкусовым качествам. Их можно употреблять в сыром, жаренном, сушенном, варенном или маринованном виде, а также заморозить на зиму.

Всего существует около 40 видов подберезовиков, но на территории страны можно найти следующие:

  • Обыкновенный;
  • розовеющий;
  • болотный;
  • разноцветный;
  • черный;
  • жестковатый.

Подберезовик обыкновенный

Подберезовик обыкновенный

Самый распространенный вид. Отличается нежным и приятным вкусом. Отличить его можно по красноватой шляпке с бурым оттенком. Серая ножка уплотненная, внизу имеет явное утолщение.

Подберезовик розовеющий

В отличие от своих «собратьев», срез которых со временем темнеет, этот обабок приобретает необычный кирпично-розовый оттенок. Чаще встречается в болотистой местности. Узнать его можно по характерной невысокой ножке, которая резко изгибается в сторону.

Болотный подберезовик

Предпочитает влажную почву и затемненные места. Цвет гриба светлый, мякоть рыхлая, хорошо ломается.


Черный подберезовик

Березовик разноцветный

Очень красивый представитель, знаменит своим неповторимым окрасом. Шляпка неоднородного цвета: темная основа с белыми и бежевыми разводами, покрыта желтыми, оранжевыми, кирпичными или сероватыми пятнами.

Черный подберезовик

Редкий гриб. Найти его сложно, это настоящая удача даже для опытного грибника, ведь блюдо, приготовленное из них, запомнится даже тем, кто не любит «лесной хлеб». Бурая, синевато-черная шляпка заметна издалека, ножка практически полностью покрыта темными вкраплениями.

Подберезовик жестковатый

Сладкий и ароматный гриб довольно жесткий, но после обработки становится приятным по текстуре. Благодаря пурпурно-коричневой шляпке, обабок сложно перепутать с другими видами. Толстая ножка гладкая у старых особей, у молодых она сильно чешуйчатая.


Подберезовик принадлежит ко второй грибной категории

Полезные свойства и вкусовые качества подберезовика

Известно, что гриб собирали еще во времена Древней Руси, его активно использовали в пищу и заготавливали впрок. Но чаще всего черноголовик смешивали с другими грибами (белыми, опятами или сыроежками), так как считалось, что они не обладают ярко выраженным вкусом. Но сегодня гурманы считают, что это один из самых ценных представителей «лесного хлеба», просто его необходимо правильно готовить. Но пока что подберезовик принадлежит ко второй грибной категории.

Его полезные качества поражают:

  1. Клетчатка (из которого на четверть состоит березовик) способствует очищению организма.
  2. Нормализует уровень сахара в крови, снижает глюкозу.
  3. Лечит заболевания почек.
  4. Успокаивает нервную систему, помогает преодолеть бессонницу.
  5. Подходит в качестве профилактики онкологии.
  6. Полезен для слизистых оболочек и поддержания хорошего состояния кожи.
  7. Улучшает работу опорно-двигательного аппарата, суставов и позвоночника.

Стоит отметить и низкую калорийность «лесного хлеба» и высокое содержание витаминов, микро и макроэлементов, необходимых для нормальной работы организма. Поэтому подберезовик можно употреблять людям, которые ограничивают свой рацион, желая похудеть.


Подберезовики широко распространены практически на всех континентах

Как выглядит ложный подберезовик

Сбор грибов часто называют тихой охотой. И действительно, грибник ищет свою «добычу», желая найти самое лучшее. Но на каждой охоте подстерегают опасности, и этот процесс не исключение. Важно не ошибиться и не перепутать съедобный гриб с ядовитым.

Желчный (ложный) подберезовик практически не отличается от своего вкусного собрата. Он удачно имитирует обабок, так что нередко даже опытные люди ошибаются и приносят «лжеца» домой. Один небольшой кусочек желчного способен испортить всю кастрюлю других грибов, ведь термическая обработка помогает полностью раскрыться неприятному вкусу. Лжеподберезовик не ядовит , однако ученые считают, что в его мякоти присутствуют токсины, способные ухудшить самочувствие человека.

  1. «Имитатор» не употребляют в пищу насекомые, птицы и звери, поэтому его можно распознать по нетронутому внешнему виду.
  2. Влажная поверхность шляпок быстро деформируются при прикосновениях.
  3. Отсутствуют трубчатые прожилки внизу шляпки.
  4. Размеры желчного гриба чаще превосходят обычный березовик.
  5. На ножке отсутствуют пятна, которые есть у настоящего черноголовика (напоминающие расцветку березы) и имеются тонкие прожилки, которые похожи на кровеносные сосуды.

Эти признаки помогут распознать лжеподберезовика.


Желчный (ложный) подберезовик практически не отличается от своего вкусного собрата

Как вкусно приготовить гриб подберезовик

Обабок часто темнеет во время готовки, из-за чего его вкус немного портится, а внешний вид становится непрезентабельным. Поэтому его желательно вымочить в растворе с лимонной кислотой. Не стоит держать грибы в воде более 20 минут, иначе их текстура станет слишком водянистой. После березовики необходимо промыть и прокипятить 40-50 минут, регулярно снимая образовавшуюся пену.

Грибы в сметанном соусе

Первые молодые грибочки особенно вкусны с нежной деревенской сметаной.

Для блюда потребуются:

  • Грибы – 300-400 гр.;
  • сметана – 5 ст. л.;
  • мука – 1 ч.л.;
  • соль и специи – по вкусу.

Этапы приготовления:

  1. Нарежьте березовики небольшими кусочками.
  2. Обжарьте их на предварительно раскаленной сковороде. Дождитесь, когда влага полностью исчезнет. В сухие грибы сразу же добавьте лук.
  3. Посолите смесь и дожарьте овощ до золотистого цвета.
  4. В это время развести сметану со специями (чесноком, паприкой, черным перцем) и мукой.
  5. Залить смесью грибы и тушить на медленной огне 20 минут.

Лжеподберезовик не ядовит

Омлет

Необычный завтрак приятно разнообразит меню. Вам потребуются следующие продукты:

  • Вареные грибы – 150 гр.;
  • яйца – 3 шт.;
  • молоко – 2 ст.л.;
  • твердый сыр – 30-50 гр.
  • соль, зелень – по вкусу.

Приступаем к приготовлению:

  1. Подберезовики обжарьте 5-10 минут.
  2. Взбейте яйца с молоком.
  3. Вылейте смесь на сковородку;
  4. Через 3 минуты накройте крышкой и убавьте огонь.
  5. Ждите, когда на основание омлета образуется корочка, а верх станет пышным.
  6. Посыпьте зеленью и тертым сыром. Блюдо особенно вкусно с гренками.

Как пожарить подберезовики (видео)

Суп

Ингредиенты для супа:

  • Грибы – 450-500 гр.;
  • картофель – 200 гр.;
  • морковь – 50-70 гр.;
  • лук – 2 небольших;
  • помидор – по желанию;
  • лапша или крупа – по желанию;
  • зелень – по вкусу.

Процесс приготовления блюда:

  1. Отварите грибы в солоноватой воде.
  2. Добавьте мелко порезанные овощи (сначала картофель, потом помидор, следом лук и морковь).
  3. Засыпьте крупу или лапшу. Срок зависит от того, что конкретно вы выбрали, макаронные изделия можно засыпать непосредственно перед выключением, чтобы они не разварились.
  4. За 10 минут до прекращения варки добавьте зелень и специи.

Какие еще грибы растут под березой

Не только подберезовики растут около берез. Это дерево любит достаточно много грибов:

  • Белый;
  • моховик зеленый;
  • груздь мокрый и осиновый;
  • шампиньоны;
  • подосиновик;
  • сыроежки;
  • дождевик.

Стоит потратить день на сбор березовика, чтобы насладиться его вкусом. Но будьте осторожны, чтобы не забрать желчный гриб.

Post Views: 103

Примерно с середины лета и до глубокой осени армии грибников направляются в леса, чтобы утолить инстинкт собирательства. Многие люди находят в этом занятии массу полезного: чистый воздух, неторопливые прогулки, наслаждение природой и удивительные красоты леса - это лишь малая часть причин, по которым люди оставляют удобные диваны, едут за город или в деревню, а там… Большой удивительный мир, в котором встречаются и свои опасности. К ним относятся ядовитые грибы, более или менее удачно маскирующиеся под вполне безобидные. Речь идет о подберезовиках. Солидные грибы, приятные на вкус, употребляются в жареном, вареном, консервированном виде. Если только они… не ядовитые!

Определение

Настоящий подберезовик - с виду не броский коричневатый или сероватый гриб. Может быть различных оттенков, но обычно шляпка у него от белой до темно-серой. Имеет утолщенную книзу ножку, белую с продольными чешуйками белого или темного цвета (по рисунку немного напоминает расцветку березы). На разрезе мякоть также белая и не меняется на изломе.

Первые подберезовики появляются в первой половине лета и растут до глубокой осени, обычно растут рядом с березами, образуя с ними взаимовыгодный симбиоз. Но можно найти этот гриб не только в березовых рощах, но и в тундрах, лесотундрах. Особенно часто встречается в лесах Евразии, Южной и Северной Америки. В пищу употребляется жареным, вареным или маринованным, а также можно сушить на зиму.

Подберезовик ложный - его еще иногда называют желчным грибом. Внешним видом очень похож на своего истинного собрата - все в нем удачно имитирует настоящий гриб. Ножка серая и рябая, шляпка характерного окраса и формы. Его отличительной особенностью является невероятно горький вкус, чему и обязан названию «желчный». Достаточно одного такого гриба, чтобы полностью испортить целую кастрюлю блюда.

Сравнение

Отличительная особенность, которая встречается у множества ложных грибов – их не едят черви. Если ваш гриб очень чистый, присмотритесь к нему повнимательней и убедитесь, что он не ложный.

Для начала следует присмотреться к ножке. Если на ней нет крапчатого рисунка, похожего на расцветку березы, то лучше обойти такой гриб стороной. На ложном подберезовике вы, скорее всего, увидите рисунок прожилок, похожий на кровеносные сосуды.

Если ножка не вызывает подозрений, осматриваем шляпку. Низ ее не должен быть розоватым, настоящий гриб никогда не будет иметь такого оттенка.

О чем говорит шляпка

Сверху шляпка желчного гриба имеет ядовито-коричневый, кирпичный или зеленовато-коричневый цвет, то есть почти всегда имеет зеленоватую примесь. В настоящем грибе этого нет.

Если цвета вам недостаточно, тогда пощупайте шляпку. Если на ощупь чувствуется бархатистость, это признак ложного подберезовика - не стоит его срывать. Настоящий гриб имеет гладкую шляпку.

Можно отломить шляпку и посмотреть на излом - у ложного гриба он будет также розоватым, а у настоящего белым.

Подберезовик настоящий
Желчный гриб (подберезовик ложный)

Выводы сайт

  1. Настоящий гриб обычен на вкус, а ложный невероятно горький.
  2. На ножке истинного подберезовика рисунок похожий на березовый, а на ложном - сеточка кровеносных сосудов.
  3. Низ шляпки настоящего гриба светлый или сероватый, а у ложного розоватый.
  4. Верх шляпки истинного подберезовика ровно-серый, коричневатый или темный, а у ложного с зеленоватым оттенком или грязноватый.
  5. На изломе настоящий гриб белый, а ложный - розоватый.
  6. На ощупь шляпка настоящего гриба гладкая, а шляпка ложного бархатистая.
  7. По информации от читателей : можно лизнуть мякоть. Ложный подберезовик горький на вкус.

Подберезовик розовеющий является представителем рода Лекцинум, семейства Болетовые.

Латинское название гриба — Leccinum roseafractum.

Также имеются русские синонимы: березовик разноцветный, березовик окисляющийся и березовик пестрый.

Описание подберезовика розовеющего

Диаметр шляпки доходит до 15 сантиметров. Форма ее выпуклая. Покрыта шляпка сухой кожицей темной расцветки – от серовато-бурой до практически черной, при этом выражен более светлый мраморный рисунок.

Мякоть довольно плотная, белого цвета, на срезе она приобретает розовый оттенок. Трубчатый слой у молодых грибов беловатый, а у старых – грязно-серый. Споровый порошок охристо-коричневого окраса.

Ножка тонкая, удлиненная, а внизу утолщенная. Порой ножки изогнуты в сторону освещения. Окрас ножки белый, но при этом она покрыта черно-бурыми чешуйками.

Сходство подберезовика розовеющего с другими видами

Березовик обыкновенный внешне схож с подберезовиком розовеющим. Но последний отличается «мраморной» расцветкой шляпки. Бурые участки перемешиваются с белыми. Мякоть у подберезовиков розовеющих на изломе начинает становиться розовой.

Места произрастания подберезовиков розовеющих

Эти грибы произрастают в сырых северных лесах на высокогорьях и в тундрах, соседствуя с разными видами древесных и кустарниковых берез. Подберезовики розовеющие известны в северной части Западной Европы.

Использование в пищу подберезовиков розовеющих

В нашей стране эти грибы обычно собирают наравне с березовиками обыкновенными. Эти съедобные грибы по вкусовым качествам относятся ко 2-ой категории. Они пригодны для употребления в пищу в любом виде – их можно сушить и даже есть свежими.

Другие грибы этого рода

Подберезовик белый или подберезовик болотный, как ясно из названия, отличается беловатой шляпкой с кремовым или розоватым оттенком. В молодости форма шляпки подушковидная, но со временем становится распростертой. Диаметр шляпки составляет 3-8 сантиметров. Мякоть нежная, белого цвета, без особого вкуса и запаха. Высота ножки достигает 7-10 сантиметров, а толщина 0,8-1,5 сантиметра, у шляпки она становится более узкой. Окрас ножки белый, с белыми чешуйками.

Встречаются подберезовики белые с июля по октябрь. Растут они в лиственных и смешанных лесах. Образуют микоризу в основном с березами. Отдают предпочтение сырым местам и болотам. Попадаются крайне редко, не отличаются урожайностью. Подберезовики белые являются съедобными грибами, но они водянистые и невзрачные.

Подберезовик разноцветный или обабок разноцветный имеет характерную шляпку серо-белого мышиного цвета, со своеобразными штрихами. Диаметр шляпки составляет 7-12 сантиметров. Форма шляпки изменяется от полушаровидной до слабовыпуклой. Мякоть белая, на срезе немного розовеющая, с приятным слабым ароматом.

Ножка длиной 10-15 сантиметров и толщиной 2-3 сантиметра. Книзу ножка несколько утолщается. Ножка белая, но при этом густо покрыта темно-коричневыми или черными чешуйками. Если ножку срезать у основания, она приобретает слабый синий оттенок.

Плодоносят подберезовики разноцветные, как и обыкновенные, с лета по осень. Они образуют микоризу в основном с березами. Предпочитают расти в болотистой местности, во мхах. Подберезовики разноцветные в наших краях являются довольно редкими грибами. Это хорошие съедобные грибы, сравнимые по вкусовым качествам с подберезовиками обыкновенными.

К роду обабковых, семейству болетовых относится подберезовик. Гриб обитает в березовых рощах, отсюда его красноречивое название. От своих сородичей он отличается окраской шляпок. Она у него приглушенных коричневых оттенков. Кроме того, он обладает не столь толстой мякотью шляпки и ножки.

Ближайший сородич

Белый гриб и подберезовик считаются ближайшими родственниками. Молодые подберезовики сильно похожи на своего собрата. Правда, у них, в отличие от родственника, мякоть на срезах и во время сушки чернеет, а ножка усеяна мелкими серыми или черными чешуйками.

Название гриба

У подберезовиков есть несколько названий. Грибники зовут их березовики или подобабки. Существуют и такие названия: обабки, черные или серые грибы. Случается, что их именуют осовики, бабки или грабовики.

Ареал

Подберезовикам комфортно в лиственных и смешанных лесах. Однако преимущественно они встречаются в березняках. Их можно обнаружить в парках и насобирать в молодых березовых рощах подле лесных массивов. Края полянок и оврагов - излюбленное место обабков.

Им хорошо вдоль заросших дорожек, бегущих по светлым смешанным лесам. Они предпочитают расти там, где лесные участки с влажной почвой прекрасно прогреваются солнцем. Многочисленные фото, сделанные грибниками, указывают на то, что подберезовики встречаются в одиночку и группами.

Виды подберезовиков

У этого гриба свыше 40 видов. В российских лесах наиболее распространены пять из них: обыкновенный, серый, жестковатый, розовеющий и разноцветный подберезовик. Каждый вид формирует микоризу с березами. Хотя есть экземпляры, способные образовывать симбиоз с осинами и тополями.

Отличают разновидности по внешним признакам и местам обитания. Их внешность зависит от того, где они произрастают. По сырым местечкам, опушкам и лесным полянам встречается с серой шляпкой подберезовик. Гриб такой, как правило, обладает высокой тонкой ножкой беловатого цвета. Здесь же любят расти экземпляры с оливковыми шляпками.

В сухих березняках обитают грибы, мякоть плодового тела у которых плотная, шляпка - черно-бурая, а ножка - толстая и чешуйчатая. Сырые березовые рощи с покровом изо мха - обитель подберезовика болотного с зеленовато-белой шляпкой, тонкой длинной ножкой и рыхлой, часто водянистой мякотью.

Все разновидности способны к быстрому росту. Их плодовые тела за сутки увеличиваются на 4 сантиметра. Ускоренный рост приводит к быстротечному старению. Экземпляры, полностью созрев на шестой день, начинают в ускоренном темпе дряхлеть. В их дряблом плодовом теле кишат черви и личинки грибных мух.

Первые экземпляры появляются на исходе мая, вместе с маслятами и белыми, когда зацветает рябина. Вторая волна наблюдается в одно время с колошением ржи. Следующее их возникновение ожидается с одновременным цветением липы.

Периоды сбора этого гриба с мая по июль слишком коротки: подобабков бывает в это время немного, и они быстро отходят. Последний раз в середине августа появляется подберезовик. Гриб с этого момента собирают до поздней осени.

Его ценят за отменный вкус и насыщенность полезными веществами. Подберезовик - отличный абсорбент, выводящий из организма токсины и балластные вещества. Медиками доказано, что употребление гриба позволяет поддерживать функционирование почек в норме.

Все грибы подберезовики на зиму заготавливают. Их маринуют, солят, сушат и замораживают. Используют для приготовления солянок и грибной икры. Хороши подберезовики и в свежем виде. Из них получаются отменные супы, салаты, закуски. Они прекрасны в жареном и запеченном виде.

Подберезовик обыкновенный

От остальных видов шляпкой красно-бурого цвета отличается гриб подберезовик. Описание его таково: при сухой погоде гладкая, слегка слизистая шляпка поблескивает. Форма шляпки молодых экземпляров напоминает выпуклую полусферу. У зрелых представителей она подушковидная. Максимальный диаметр шляпок - 15 сантиметров.

Окраска пор у старых грибов серовато-охряная. У крепких, не успевших перезреть экземпляров поры беловато-кремовой расцветки. Ножки в форме цилиндра, слегка расширенного книзу, вырастают в длину до 17 сантиметров. А их диаметр может доходить до 4 сантиметров. Беловатая поверхность ножек усыпана чешуйками буроватого цвета. У белой мякоти отсутствует специфический запах. На срезе она приобретает розоватые тона.

Подберезовик серый

У этого гриба со шляпкой бурых оттенков (оливково-, серо-, черновато-бурых) есть второе название - грабовик. Морщинистые, бугристые шляпки при засухе растрескиваются. Расцветка пор - серо-желтая.

На ножках грабовика отчетливо просматриваются продольные волокна. Их поверхность подернута коричневыми чешуйками. В высоту они меньше, чем у обыкновенных подберезовиков. Мякоть светло-желтых оттенков на изломе сначала становится фиолетовой, а со временем - черной.

Подберезовик жестковатый

Грибы подосиновики и подберезовики жестковатые выбрали местом обитания пространства с песчаными и суглинистыми почвами. Они отлично развиваются под осинами и тополями. У подберезовика жестковатого опушенная шляпка нависает над трубочками. Это его отличает от собратьев и подосиновиков.

У молодых обабков плодовое тело представляет собой слившуюся в одно целое шляпку с ножкой. Они по форме сильно напоминают белые грибы. Их шляпки и мякоть окрашены в темно-коричневые оттенки. По мере старения грибов мякоть становится более темной.

Булавовидные ножки с ростом плодового тела слегка вытягиваются и покрываются темными чешуйками. Их верх светлее, чем основание. На разрезе мякоть ножек начинает розоветь. А срезы в основании синеют.

Подберезовик болотный

У этой разновидности сухие светло-коричневые шляпки обладают формой вздутой подушечки. Ножки грибов схожи с теми, что у подберезовика обыкновенного. Белые или светло-серые ножки вырастают в высоту на 4-12 сантиметров.

Окраска трубчатого слоя у молодых березовиков болотных светлая, а у состарившихся - насыщено-коричневая. Беловатой, мягкой, не меняющей на изломе цвета мякотью обладает этот подберезовик. Гриб, растущий в сырых местах, не имеет выраженного запаха и вкуса.

Подберезовик разноцветный

В березняках, дубравах и там, где обосновались тополя, произрастают подберезовики разноцветные. Их ножки белые или светло-серые, с частыми мелкими чешуйками, цилиндрические, сужающиеся от основания кверху, увенчаны шляпками в форме полушария. В диаметре шляпки достигают 5-12 сантиметров.

Кожица на них сухая в жару и чуточку слизкая в ненастье, слегка свисает со шляпок. Она бывает разных расцветок. Встречаются осовики серых и коричневых оттенков с желтоватыми или серыми подпалинами. Нередко попадаются грибы, шляпка которых окрашена в кирпичный, оранжевый, бежевый или розоватый цвет. Окраска трубчатого слоя сероватая.

Мякоть шляпок розоватая, трубчатого слоя - синеватая. Плодовое тело ножек розоватое или зеленоватое. У молодых обабков мякоть, издающая кисловатый запах, плотная, у состарившихся - рыхлая.

Желчный гриб

У подобабков есть ядовитые двойники - желчные грибы. Подберезовики ложные внешним видом напоминают настоящего собрата. Они здорово маскируются под истинные грибы - обладают серыми рябыми ножками, шляпками с характерной формой и расцветкой. Их главная отличительная особенность - невероятная горечь.

Чтобы не случилось беды, перед походом в лес любителям тихой охоты следует посмотреть фото и описание грибов, которые не позволят принести в дом страшную поганку, вызывающую сильнейшее отравление.

Как отличить желчный гриб от подберезовика?

У настоящих подберезовиков приятный вкус, у ложных грибов - весьма горький. У истинных обабков узор на ножке напоминает рисунок на березе. Ножка ложных экземпляров покрыта сеточкой, внешне похожей на кровеносные сосуды.

Шляпка съедобных грибов снизу светлая или сероватая, сверху ровно серая, коричневатая или темная. У ядовитых экземпляров внизу она розоватая, поверху зеленоватая или грязноватая. На изломе грибы подберезовики ложные розоватые, а истинные подобабки - белые. На ощупь у съедобных грибов шляпки гладкие, а у поганок - бархатистые. В желчных грибах нет червей, а в настоящих они кишат.



Loading...Loading...