Что приготовить в пост на рамадан. Рамадан

Правильное и здоровое питание всегда является одним из ключевых аспектов в полноценной жизнедеятельности человека. Не является этим исключением и пост в священный месяц Рамазан. В целом пост в Рамазан вносит свои коррективы в работу организма человека. Так обмен веществ, пытается адаптироваться и перестроиться под новый режим питания и сна человека.

В связи с максимальным сокращением темного времени суток в летний период, часть постящихся предпочитают питаться либо лишь один раз, и не вставать потом уже на сахур, либо же поев на сахуре, сразу потом отправляются спать. Что и в том и в этом случае является не совсем желательным. Отказ от сахура может привести к ослаблению обмена веществ в организме человека, и вызвать более ранние часы обострения чувства голода.

Но если все же решили проснуться на сахур то следует учитывать, что злоупотребление солью и пряностями может вызывать у вас чувство жажды. Желательно чтоб на вашем столе преобладали белковые продукты, к которым мы можем отнести яйца, сыры молочные и кисломолочные продукты. Стоит также учесть, что в этот период еще быстрее обезвоживается, поэтому следует потреблять в среднем два – два с половиной литра жидкости в день. Не будет лишним, если в своем рационе вы увеличите или добавите в него натуральные соки, супы, различные морсы и компоты.

Если же после окончания поста вы не хотите набрать лишний вес, и тем более не желаете проблем с давлением, то необходимо придерживаться режимного и правильного питания в этот период. Не стоит забивать стол, а потом и желудок огромным количеством еды и тем более тяжелой пищей. Это может оказать негативное влияние не только на вашу систему пищеварения, но и отразиться на сердечнососудистой системе.

Начав ифтар со стакана воды или пары фиников, можно продолжить легким салатом и супом, не перегружая свой организм жирами, солями и прочими вредными на этот период добавками. Не старайтесь потреблять как конвейер, всю еду находящуюся на столе, лучше, если между блюдами вы выдержите паузу в пять – десять минут. Это позволит еде лучше освоиться и позволит избежать переедания. Старайтесь потреблять еду, и особенно куски мяса небольшими кусками, тщательно и подолгу пережевывая ее.

Постарайтесь во время ифтара сократить до минимума потребление мучного, сладкого, жирного, жаренного. Выбирая себе десерт лучше отдать предпочтение сладким и свежим фруктам, нежели пирожным и мороженому.

Итак, подытоживая вышесказанное, хотелось бы еще раз напомнить:

  1. Во время сахура следует отдавать предпочтение нежирному мясу, молочным продуктам, а так же овощам и фруктам.
  2. Лучше совершать сахур незадолго до рассвета, и следует стараться не ложиться спать сразу после сахура.
  3. Не следует пропускать сахур, так как это может негативно сказаться на здоровье.
  4. Следует избегать жирного, сладкого, а так же продуктов, которые тяжело перевариваются.

Еда играет важную роль в праздновании Рамадана. Мусульмане по всему миру готовят особые блюда и напитки, которые подаются во время священного месяца

Мусульмане имеют разные традиционные блюда и напитки для Рамадана, которые считаются неотъемлемой частью приема пищи в Рамадан. Ниже приведен список самых распространенных блюд и напитков, без которых наши братья-мусульмане не могут представить себе священный месяц:

2. Амар аль-Дин (Абрикосовый нектар)

Листья абрикоса замачивают в воде в течение нескольких часов. Этот раствор затем смешивают с водой и подают в холодном виде. Напиток очень популярен в арабском мире.

3. Эрк Соос

Экстракт растений солодки смешивается с водой и подается в теплом виде. Напиток популярен среди мусульман в Египте, Иордании, Ливане, Палестине и Сирии.

4. Тамар Хинди

Тамар хинди, или тамаринд, кислый охлажденный напиток, популярный в ряде арабских стран. Тамар Хинди изготавливается из ягод тамаринда, который известен как «индийский финик». Популярен среди индийских мусульман.

5. Джеллаб

Джеллаб представляет собой сироп из патоки винограда, розовой воды и сахара. Сироп выливается на лед и оформляется кедровыми орешками. Особенно популярен в Бейруте.

6 . Блюда из риса

Такие блюда как бирияни — второе блюдо из риса и специй с добавлением мяса, рыбы, яиц или овощей, мансаф - блюдо из ягненка, приготовленного в соусе с рисом или булгуром, составляют неотъемлемую часть рамадана в ряде мусульманских стран Азии.

7. Фаршированные овощи

Перец, баклажаны, помидоры, цуккини, фаршированные рисом, известны в арабском мире как махши. Особенно популярны у мусульман в Египте.

8. Кус-кус

Северо-африканское блюдо из гранулированной манной крупы с мясом, курицей, рыбой или овощами.

9 . Маскуф

Одно из любимых блюд иракских мусульман из запеченной рыбы.

Блюдо из пшеницы и мяса или курицы. Харис является популярным блюдом, известном в арабских странах Персидского залива, особенно в месяце Рамадан.

11. Кунафа

Сладкий десерт из особого теста под названием кадаиф. Десерт состоит из теста, орехов, изюма, залитых сиропом из меда.

12. Атайеф

Арабские блины, первоначально известные в Египте, как правило, с начинкой из сыра или орехов, подаваемых с сахарным сиропом или медом.

13. Лукаймат

Десерт, представляющий собой маленькие клецки из масла, сахара, молока и муки. Мусульмане в странах Персидского залива предпочитают этот десерт вместе с холодными напитками.

14 . Табуле

В арабских странах мусульмане любят такие салаты как табуле, ингредиентами которого являются булгур, мелко порубленная зелень петрушки, мята, помидоры, зелёный лук, прочие травы и специи. Табуле заправляется лимонным соком с оливковым маслом. Также поплярен среди мусульман в Рамадан салат фатуш - салат из хлеба, кусочков лаваша, овощей и зелени. Эти салаты помогают мусульманам оставаться сытыми в течение дня поста.

15. Блюда из гороха, бобов

Хумус - блюдо из горохового пюре, в состав которого обычно входит оливковое масло, чеснок, сок лимона, паприка, кунжутная паста особенно любят марокканские мусульмане за его сытность.

Мусульмане встретили священный месяц Рамазан. Многие мусульмане ожидали его с радостью, но есть и те, кто испытывал небольшую тревогу - ведь продолжительность светлого времени суток будет составлять целых 19 часов. Кто-то заранее готовил свой организм к такому длительному воздержанию от пищи и воды, а многие запаслись советами от специалистов – как правильно составить рацион, чтобы в течение дня сохранить хорошее самочувствие, и чтобы пост был во благо.

Участники Женского клуба при казанской мечети «Ярдэм» также получили исчерпывающую консультацию от опытного врача-эндокринолога, кандидата медицинских наукРината Галимова .

«Ураза – это в первую очередь возможность достичь довольства Всевышнего. Неправильно относиться к этому, как к обычному медицинскому голоданию, – подчеркивает Ринат Галимов . – Считается, что первые 10 дней поста – это очищение организма, вторые 10 дней – очищают дух, а следующие 10 дней дают мусульманам надежду на прощение Всевышним грехов, волей-неволей совершенных за весь год. Таким образом, улучшение здоровья – одна из основных функций поста, при условии, что будут соблюдены базовые правила по питанию. Эти же правила прекрасно можно использовать в повседневной жизни, – отмечает врач.

Чем проще меню тем лучше

Итак, что же советует диетолог? В первую очередь, отказаться от вредных привычек в питании, которые, увы, успели укорениться у многих. Все вкусное – сладкое, копченое, жареное, жирное, соленое – придется отложить в сторону. В дни поста организм и так испытывает сильный стресс, перестраиваясь на новый режим приема пищи. А если эта еда еще и будет вредной – ожидай осложнений.

«Выкидывайте из дома все сковородки, – советует врач. – Не нужно ничего жарить, особенно на растительном масле. Дело в том, что любое растительное масло полезно только в холодном виде. При нагревании оно распадается на ядовитые компоненты. Вкусно, но очень вредно! К тому же, жареная пища – это канцерогены – прямой путь к онкологическим заболеваниям».

Опасности кроятся даже в, казалось бы, обычных вещах. Вспомните, сколько раз вы нажимаете на кнопку электрического чайника, чтобы быстро попить горячего чайку».

Ринат Галимов говорит, что и эту привычку придется «выкинуть» – вода, прокипяченная однажды, уже не годна к повторному кипячению и потреблению.

«С каждым кипячением вода становится «тяжелее», насыщается радионуклеидами. Лучше довести ее до состояния «белого ключа», когда на поверхности появляется прослойка мелких пузырьков – и достаточно. Можно использовать специальные емкости, позволяющие сохранить температуру воды на уровне 90-95 градусов, такие, как кулер, или обычный термос – ваш кипяток всегда будет под рукой».

Врач также предостерегает от опасности молодых мам, привыкших брать с собой на кухню своих малышей – мол, пусть поиграет рядом, пока я готовлю. Оказывается, при сгорании воздуха образуется так называемый сенглентный кислород – очень вредный для организма, способный привести к раку.

Что и как кушать во время уразы

Сухур начинать надо с воды или другой жидкости. Объем должен составлять половину суточной нормы, то есть 2-3 стакана.

«Возможно, с утра не так сильно захочется пить, но надо заставить себя – иначе в течение дня будете испытывать жажду», – говорит врач.

Мясо следует отложить на вечер, а вот молочные продукты и каши – самая оптимальная еда. Кисломолочные продукты нужно обогатить клетчаткой и растительными белками – например, приготовить что-то наподобие узбекского кисломолочного супа с огурцами и зеленью, или же смешать готовые мюсли на катыке, ряженке или кефире.

«Ураза – отличное время, чтобы заново оценить пользу и прекрасные вкусовые качества различных каш, – говорит Ринат Галимов . – На первом месте – чудесная крупа полба, это «предок» всех пшеничных круп. Про такие продукты говорят – «в нем вся таблица Менделеева». Действительно, по питательности и содержанию необходимых для организма веществ полба лидирует.

На второе место врач ставит знакомую всем гречку – она источник калорий, и против рака борется. Гречку можно есть в любом возрасте, при любом состоянии здоровья, и недаром она неизменно присутствует в меню всех лечебных учреждений страны.

«Полезны и овсянка, и пшенка, – напоминает диетолог. – А вот рис, горох, чечевицу можно есть реже. Так же, как и яйца – можно ограничиться 2-3 штуками яиц в неделю».

Ифтар – основной прием пищи, следует разделить на две части. В первой попить 1-2 стакана воды, съесть небольшое количество еды. Затем сделать перерыв в час-полтора. После этого можно принять остальной объем пищи, которую могут составлять мясо и мясные продукты, рыба, крупяные супы, а также каши.

Что касается мяса, то надо предпочесть говядину баранине. Достаточно одного куска мяса размером с ладонь, толщиной в 2-3 см. Нужно есть много рыбы, в любом виде – отварную, на пару, запеченную в фольге, слегка соленую. Только не жареную и не копченую.

Прекрасным источником калорий станут орехи – грецкие, бразильские, кэшью. Только не арахис – говорит врач, наверняка они заражены опасной плесенью аспергиллус, которая выделяет вещество афлотоксин, отравляющее клетки головного мозга. Эффект может проявиться даже через 20 лет – в виде синдрома Паркинсона.

Диетолог советует «налегать» на сезонные ягоды и фрукты – самим есть и кормить детей. Это не только клетчатка и витамины, но и источник антиоксидантов.

Напоследок Ринат Галимов пожелал мусульманкам бережно относиться к своему здоровью, подойти с умом к составлению рациона на время уразы и испытать настоящую радость от праздника – месяца Рамазан.

Алия Рамазанова

Для всех мусульман начался священный пост Рамадан. Во время поста всем верующим мусульманам запрещено принимать пищу в светлое время суток. Прием еды у них начинается только после заката солнца. Пищу принимать нужно по определенным традициям. Обычно все тридцать дней поста Рамадан мусульмане стараются готовить что-то необычное.

В пост Рамадан преобладают овощные блюда, а также блюда из круп и бобовых (рис, чечевица, кускус), например, буреки с чекчука (тушеными овощами) или картофелем, гночи, постный суп харира, при этом мясные блюда также разрешены.

Одним из самых популярных блюд является Рамадан Кебаб , которое готовится во многих семьях в праздничные дни.

Рецепт приготовления
Необходимые продукты (на 4 порции):
500 г фарша из баранины или говядины

пучок свежей мяты

1 средняя луковица

1 спелый помидор
50 г маргарина
3 стакана густого натурального йогурта
1 - 2 зубчика чеснока
4 - 5 лепешек пита
соль
черный молотый перец
острый красный перец «лепестками»

Приготовление:
1. Луковицу очистить и мелко нарубить, помидор нарезать мелкими кубиками, чеснок раздавить.
2. В сковороде растопить небольшое количество маргарина и припустить в нем лук в течение нескольких минут. Добавить фарш, посолить, поперчить черным молотым перцем и обжаривать, регулярно помешивая, до готовности мяса.
3. Добавить в сковороду мелко нарезанные помидоры, размешать все вместе и готовить еще 5 минут.
4. Накрыть сковороду крышкой, снять с огня и отставить в сторону.
5. В отдельной миске раздавленный чеснок вилкой смешать с йогуртом. Оставить при комнатной температуре.
6. В отдельной сковороде растопить остатки маргарина, добавить в него «лепестки» (хлопья) красного жгучего перца и прогреть на слабом огне 3 минуты.
7. Лепешки пита разрезать на крупные квадраты, сложить на сухой противень и прогреть в разогретой духовке 5 минут - чтобы хлеб стал теплым.
8. Разложить куски хлеба на порционные тарелки. Сверху на хлеб равномерно разложить приготовленный мясной фарш. Залить фарш равномерно чесночным йогуртом, сверху полить йогурт обжаренным в маргарине острым перцем и украсить листьями свежей мяты.
9. Подавать блюдо немедленно. Оно не будет горячим, но будет достаточно комфортной температуры для того, чтобы сразу приступить к еде.

Кофта "Бозбаш"

Ингридиенты:
Баранина 600
Лук репчатый 100
Рис 100
Соль по вкусу
Перец по вкусу
Алыча 100
Бульон мясной 100
Горох нут 100
Курага 50
Мята
Картофель 300

Приготовление:
1) Баранину(400) с репчатым луком провернуть через мясорубку
2) Оставшуюся баранину отварить
3) Отдельно отварить рис и смешать его с фаршем
4) Посолить, поперчить
5) Сформировать шарики, предварительно положив внутрь алычу, и поместить в мясной бульон
6) Также в бульон положить отварной горох нут, оставшюся алычу, курагу и мяту
7) Довести до вкуса и варить еще 15 минут
8) За 7 минут до готовности в бульон поместить крупно нарезанный картофель и отварную баранину.

Освежающий айран

Приготовить айран очень просто, но, несмотря на простоту, получившийся напиток будет не только вкусным - айран отлично утолит жажду в жаркий день.

Необходимые продукты (на 4 порции):
750 г натурального йогурта
150 г воды
1 чайная ложка соли

Приготовление:
Поместить все необходимые продукты в блендер и взбивать 35 - 40 секунд.
Разлить по стеклянным стаканам и немедленно подавать. Образовавшиеся в стакане сверху пузырьки при подаче на стол должны сохраниться - они являются обязательным составляющим этого напитка.

Пахлава с орехами и розовым сиропом

Для приготовления розового сиропа:
В небольшой кастрюльке вскипятите воду с сахаром. Добавьте масло и лимонный сок и варите до тех пор, пока жидкость не превратиться в сироп. Снимите с огня, остудите. Добавьте розовую воду и тщательно перемешайте.
Время приготовления: 15 минут
Время выпечки: 30 минут

Ингредиенты:
1 пачка теста фило
250 г сливочного масла (растопленного)
200 г крупно молотого миндаля
200 г крупно молотых грецких орехов или орехов пекан
300 г фисташек
2 чайные ложки молотой корицы
1 чайная ложка молотого кумина
6 столовых ложек коричневого сахара
Для розового сиропа: 1 1/4 чашки воды
1 чашка сахара
Кусочек сливочного масла
2 столовых ложки лимонного сока
4 чайных ложки розовой воды

Способ приготовления:
Разогрейте духовку до 180° С. Соедините вместе орехи, корицу, кумин и коричневый сахар. Выложите в большую форму для выпечки слой теста фило, который слегка смажьте сливочным маслом. Повторите процесс с тремя или более слоями теста. Выложите на слои теста третью часть всей ореховой начинки. Повторите весь процесс два или более раза, закончите двумя-тремя слоями фило. Пройдитесь по поверхности скалкой, хорошо прижимая тесто. Смажьте поверхность пахлавы маслом. Используя острый нож, разрежьте пахлаву на ромбы. Поставьте в духовку и выпекайте в течение 30-40 минут до золотистого цвета. Горячую пахлаву пропитайте готовым розовым сиропом и дайте полностью остыть.

Плов с курицей и овощами

Ингредиенты (на 4 порции):
500 г куриных грудок без кожи и костей
2 нарезанные луковицы
15 г (1 cт. л.) сливочного масла
225 г смеси очищенных овощей (репа, брюква, морковь, пастернак или горошек)
15 г (1 cт. л.) молотого красного перца
соль и молотый черный перец
2 промытые луковицы порея
150 г длиннозерного риса
125 г нарезанных шампиньонов
250 мл куриного или овощного бульона
4 очищенных нарезанных помидора
1-2 cт. л. нарубленной зелени

Приготовление:
1. В течение 7 мин разогреть в микроволновой печи большую посуду при полной мощности. Куриные грудки раскатать скалкой, а затем нарезать кубиками со стороной 4 см.
2. Смазать посуду для микроволновой печи сливочным маслом. Положить курицу, слегка прижать ее, затем обжаривать без крышки при полной мощности 4 минуты.
3. Перевернуть мясо и обжаривать еще 1 минуту при тех же условиях. Приправить солью, черным и красным перцем по вкусу.
4. Положить на мясо рис, залить бульоном и накрыть крышкой. Варить 6 минут при полной мощности. Через 5 минут после закипания размешать.
5. Добавить к рису и мясу овощи и грибы (кроме зелени петрушки), хорошо перемешать, посолить и поперчить. Накрыть крышкой и тушить при тех же условиях 3 минуты.
6. Все перемешать, накрыть и тушить при средней мощности 1 минуту. За это время перемешать 1-2 раза.
7. Вынуть посуду из печи и, не открывая крышку, дать постоять около 10 минут при комнатной температуре. По вкусу снова добавить соль и перец, посыпать зеленью петрушки и подать.

Щербет

Ингредиенты:
100 г. масла
1/2 б. сгущёнки
400 г. молочной карамели
1 б. солёных земляных орехов
400 г.печенья

Приготовление:
Орехи промыть и подсушить.Печенье измельчить в крошку и соединить с подсохшими орехами.
Масло,сгущёнку и молочный карамель растопить.Затем добавить в печенье с орехами и хорошо перемешать.Густую массу переложить в целофановый мешочек или в формочку и положить остывать в холодильник.

Марокканский мятный чай с корицей

Мятный чай - это универсальный напиток. Его можно пить как холодным, так и горячим. Утром он придает бодрости, в обед прибавит сил и поможет с пищеварением, а вечером идеально расслабит. Попробуй приготовить марокканский мятный чай, это тоже очень вкусно.

Ингредиенты:
- 1-2 палочки корицы
- 4 веточки гвоздики
- цедра апельсина
- цедра лимона или лайма
- сушеный имбирь (3 ломтика)
- 1 лайм
- 1-2 кусочка коричневого сахара
- пучок мяты
- 3 ч.л. черного листового чая
- 500 мл воды

Приготовление:
Срежь с апельсина и лимона цедру, нарежь соломкой, мяту помни в руке или ступкой прямо в чайничке. В чайник отправь 2 палочки корицы, добавь гвоздику, цедру апельсина и лимона, порезанный лимон или лайм, имбирь, 2 кусочка коричневого сахара, мяту, 3 чайные ложки чая и залей кипятком.

«Наш учитель, муфтий Ибрахим Десаи (даммат баракатух), очень часто на уроках по «Сахиху» аль-Бухари говорил, что читающим хадисы следует стараться их практиковать, хотя бы один раз. Это относится и к хадисам, в которых описывается та или иная еда, которую ел Посланник Аллаха (да благословит его Аллах и да приветствует), – следует попробовать поесть то же самое с намерением подражать Посланнику Аллаха (да благословит его Аллах и да приветствует)».

Довольно часто пишут о продуктах, которые ел наш Пророк (да благословит его Аллах и да приветствует), и гораздо реже – о конкретных блюдах. Мы решили найти хотя бы десять рецептов из Сунны, чтобы наши читательницы смогли приготовить эти блюда с намерением подражать Посланнику Аллаха (да благословит его Аллах и да приветствует). Кормите семью по Сунне. Праведного вам Рамадана!

Огурцы с финиками

Идеальное блюдо на ифтар (а вне Рамадана – полезный перекус между приемами пищи) – огурцы с финиками. Лучше всего, конечно, использовать свежие финики, но сушеные тоже хорошо. Кладем финик без косточки между двумя кружочками огурца и скрепляем зубочисткой.

Вкус огурцов выражен слабо, поэтому они немного перенимают вкус других ингредиентов. Соответственно, в этом блюде огурец тоже будет казаться сладковатым.

  • 4 огурца
  • 1 чайная ложка горчичных семян
  • 1 чайная ложка соли
  • 10 фиников
  • сок одного лимона
  • 8 столовых ложек оливкового масла
  • листья мяты

Огурцы и финики помогут восполнить недостаток воды и выправят уровень сахара в крови после длинного дня поста.

Порежьте огурцы кружочками и положите на тарелку. Раздавите в ступке горчичные семена и соль, потом добавьте финики. Толките, пока они не превратятся в своего рода пасту. Добавьте лимонный сок и оливковое масло и хорошо перемешайте. Положите листья мяты на огурцы, а сверху – финиковую пасту.

Молоко с финиками

Финиковый коктейль со сливками

2 порции

  • ½ чашки фиников без косточек
  • ½ чашки натурального йогурта
  • 2 столовых ложки жирных сливок
  • ½ молока
  • 2 столовых ложки меда (по желанию)

Как готовить:

Удалить у фиников чашечки и плодоножки. В блендере смешать все ингредиенты и перемалывать их там минимум минуту (или до тех пор, пока смесь не станет однородной). Разлейте по стаканам и подавайте с соломинкой.

Такой коктейль хорошо подавать как на ифтар, так и на сухур, и он действительно полезный: полный молока и клетчатки и вдобавок питательный. Вместо йогурта можно использовать молоко – тогда коктейль будет менее густым.

Сарид – мясная похлебка с хлебом

На 4 порции:

  • 450 г жирной баранины (или говядины), порезанной на кусочки
  • 1 425-граммовая банка нута, без жидкости
  • 1 порезанная луковица
  • растительное масло
  • соль и перец
  • молотый кориандр
  • 8 ломтиков черствого хлеба
  • масло для хлеба (лучше топленое)
  1. В большой сковороде нагрейте масло так, чтобы оно покрывало дно, и положите нарезанный лук. Жарьте на среднем огне, пока лук не станет прозрачным. Помешивайте, чтобы он не пригорел.
  2. В отдельной большой кастрюле пожарьте мясо точно так же на масле и добавьте туда соли по вкусу.
  3. Добавьте жареный лук к мясу – и пусть они пару минут вместе пожарятся.
  4. Добавьте нут и залейте водой, чтобы она покрывала мясо с нутом. Добавьте перец и кориандр, если хотите.
  5. Готовьте на среднем огне, пока похлебка не запенится. Снимите пену.
  6. Уменьшите огонь и готовьте на слабом огне полтора-два часа (или пока мясо не станет мягким).
  7. Положите в блюдо для подачи хлеб, поломав его на кусочки и смазав маслом по вкусу. Полейте его немножко похлебкой – это размягчит его и сделает очень вкусным. Потом долейте оставшуюся похлебку.
  8. Пусть блюдо само остынет, не дуйте.
  9. Мясо можно полить тальбиной , если хотите, и подавайте!


Loading...Loading...