Ядовитая рыба обитающая в тропических водах. Самая ядовитая рыба

Обычно, услышав о ядовитых животных, люди представляют себе клубок ядовитых змей или, в крайнем случае, парочку тарантулов. На самом деле в природе ядовитых рыб, опасных для жизни и здоровья человека, существенно больше, чем ядовитых змей! Недавно были опубликованы результаты последнего «пересчета рыбьего населения», и оказалось, что на нашей планете ученые обнаружили около 1200 видов ядовитых рыб. До этого ихтиологи называли примерно 200 ядовитых видов рыб. 1200 – это не предел, так как регулярно ученые открывают и описывают все новые и новые виды.

«Ядовитая» теория

Сначала немного об истории «ядов», а точнее – о теории «ядов». Ядовитыми рыбами (и другими

животными) занимается отдельная наука – зоотоксинология. Это часть токсинологии – науки о ядах животного, растительного и микробного происхождения, их химической природе и механизмах действия. Зоотоксинологи также подробно изучают физиологию ядообразующих животных и пытаются их использовать для нужд человечества. Как правило, из ядов выделяют редкие специфические белки, которые используются при создании лекарств. Но почему-то до последнего времени ядовитые рыбы были самыми невостребованными донорами в этом плане.

Всех ядовитых рыб (и других животных) можно разделить на две большие группы: первично-ядовитых и вторично-ядовитых. К первично-ядовитым относносят животных, вырабатывающих ядовитый секрет

в специальных железах или имеющих ядовитые продукты метаболизма. Ко вторично-ядовитым относят животных, аккумулирующих экзогенные яды и проявляющих токсичность только при приеме в пищу. Так, например, многие рыбы становятся ядовитыми после накопления в своем организме яда сине-зеленых водорослей.


Опасные для подводных охотников и прочих любителей рыбы первично-ядовитые особи, в свою очередь, делятся на активно и пассивно-ядовитых. Активно-ядовитые животные, имеющие специализированный ядовитый аппарат, снабженный ранящим устройством, называются вооруженными. В типичном случае аппарат таких животных имеет ядовитую железу с выводным протоком и ранящее приспособление: у рыб это колючки и шипы, у змей – зубы, у насекомых – жало. В деталях строение ядовитого аппарата может варьировать, однако для всех вооруженных насекомых характерно наличие ранящего аппарата, позволяющего вводить ядовитый секрет в тело жертвы парентерально, т. е. минуя пищеварительный тракт. Такой способ введения яда следует признать наиболее эффективным для ядообразующего организма. Невооруженные ядовитые рыбы – это рыбы с ядовитыми внутренними органами, железами и тканями. С классификацией разобрались, теперь можно перейти к практике ядоведения рыб.

Чтобы осознать, насколько опасна для вас та или иная ядовитая рыба, надо понять, каким был путь введения яда в организм человека. Если яд вводился через шипы (или другие колючки), то он, скорее всего, будет разрушаться вашими пищеварительными ферментами. А вот яды из внутренних органов рыб, напротив, в желудке человека не разрушаются, а активизируют свое отравляющее действие.

Когда вас уколет ядовитая рыба своим шипом (или другой колючкой), в месте инокуляции (ввода) яда образуется так называемое первичное депо яда, из которого происходит поступление токсинов в лимфатическую и кровеносную системы. Скорость распространения яда во многом определяет быстроту развития токсического эффекта. Когда яд будет выходить из вашего организма, то основная нагрузка придется на и так натруженные печень и почки подводного охотника, отсюда широкая распространенность поражения этих органов при отравлении. Еще такие яды выводятся через кожу, но уже в значительно меньшем количестве. В какой-то степени от уколов ядовитых рыб вас защищает ткань гидрокостюма, но здесь сразу надо учитывать совокупность разных факторов – и толщину материала, и то, какая колючка по своей жесткости нанесла вам травму, и температуру окружающей воды, и еще ряд других факторов.

«Ядовитая» гвардия

А теперь перейдем к конкретным рыбам и, следовательно, к конкретным, подстерегающим вас опасностям. Как говорится, врага надо знать в лицо. Пока в этой статье мы в основном коснемся распространенных ядовитых рыб в наших водоемах и «экзотов», которых вы чаще всего навещаете в последние годы. Начнем с активно-ядовитых видов рыб.

Активные виды ядовитых рыб

Катран

Всем вам хорошо известна обыкновенная колючая акула, или катран. Это некрупная акула длиной около 1 метра, оба ее спинных плавника несут по одному острому колючему шипу. Она обычна в Черном море, встречается также в Баренцевом и Белом морях, где известна под названием нокотница

(или ноготница). Многочисленна в дальневосточных морях. В прибрежных водах ведет стайный образ жизни, опускается на глубину до 180–200 метров. Питается рыбами, ракообразными, головоногими моллюсками.

Яйцеживородяща. Представляет опасность только при непосредственном контакте, взятая в руки, или

если вы ее случайно заденете – тогда она может нанести глубокие раны ядовитыми колючками. Колючки у нее достаточной длины, чтобы повредить материал гидрокостюма и травмировать подводного охотника.

При этом верхушка колючки голая, но нижняя часть покрыта кожистым чехлом, под которым расположены ядовитые железы. При погружении в тело жертвы клетки железы сдавливаются, и ядовитый секрет изливается наружу. После поражения колючками катрана у вас будет гиперемия (покраснение), сильная боль, отек, возможен сепсис. Были даже описаны несколько случаев с летальным исходом (не исключено, что здесь у жертвы была аллергия на какое-либо химическое вещество, входящее в состав яда).

Еще, по всей вероятности, произойдет местный паралич того органа, который был уколот, а также столбняковый эффект. Так что, как видите, страшны не только акулы-людоеды, но и такие мелкие и интересные для подводной охоты виды акул.


Скаты

Следующие наши «враги» тоже относятся к классу хрящевых рыб. Это скаты-хвостоколы. В Черном и

Азовском морях встречается морской кот, достигающий в длину обычно 1 метра. Хвост длинный,

бичевидный. В средней части хвоста находится с двух сторон зазубренный шип. Гораздо более крупный гигантский хвостокол изредка встречается в заливе Петра Великого на Дальнем Востоке. Общая длина его тела достигает 2,3 метра. Хвост короткий, толстый, вооружен двумя длинными зазубренными шипами. Обычно скаты лежат на дне, частично зарываясь в песчаный или илистый грунт. Питаются рыбами, ракообразными.

В желобах с брюшной поверхности шипов расположены ядовитые железы. Шипы у крупных видов могут достигать значительных размеров – до 30 см! Тут не то, что гидрокостюм, но и чернобыльская химзащита не поможет! При сильных ударах они нередко обламываются, обломок прочно удерживается в тканях жертвы благодаря направленным назад зазубринам. Специальных протоков железы не имеют, секрет накапливается в желобах шипа. В момент удара под давлением тканей жертвы секрет выделяется вблизи копьевидного наконечника шипа.

Кроме выдающейся длины шипа, у скатов еще очень большая «пробивающая» сила самого удара хвостом. Надо заметить, что аквалангисты и подводные охотники не главные жертвы этого опасного животного – чаще всего он настигает рыболовов и обычных купающихся людей. Ведь это не белая акула, сам скат вами не заинтересуется, а предпримет защитные меры только тогда, когда вы его потревожите. Чаще всего он поражает людей, которые просто наступили на него, причем его шипы нередко пробивали даже прочную подошву обуви. Обычно после укола шипом ската у пострадавшего появляется острая жгучая боль, отеки и гиперемия пораженного участка. Боль прогрессирует по ходу лимфатических сосудов, позже развивается сильный отек, порой распространяющийся на значительное расстояние. Отравление характеризуется развитием слабости, иногда с потерей сознания, диареей, судорогами, нарушением дыхания. То есть, как говорится, все по типичному алгоритму: «судороги, понос и смерть». У человека и экспериментальных животных яд хвостокола вызывает падение артериального давления и нарушение деятельности сердца. При поражении конечностей выздоровление может наступить через несколько дней, однако укол в грудь или живот может закончиться смертельным исходом. Еще очень важно, какое артериальное давление является нормой для подводного охотника – если оно пониженное, то, скорее всего, он погибнет.

Дракончик

Следующая наша опасная рыба – это большой дракончик, относящийся к семейству морских дракончиков, или рыб-змеек, у которого шип жаберной крышки и шесть первых лучей спинного плавника имеют ядовитые железы. Распространен в Балтийском и Черном морях. Предпочитает зарываться в грунт, выставляя на поверхность голову и колючки спинного плавника. В бороздах колючих лучей переднего спинного плавника расположены ядовитые железы. Сверху железа имеет чехол, оставляющий острые колючки голыми, у основания лучей имеется своеобразная система «затворов», фиксирующих лучи в выпрямленном состоянии. При сокращении приводящих мышц отросток одного луча заходит в отверстие другого – таким образом все лучи плавника закрепляются в напряженном состоянии. Сокращение мышц-антагонистов укладывает лучи вдоль тела. Аналогичное строение имеют лучи и других колючеперых рыб – скорпены, морских окуней.

Большинство поражений большим дракончиком происходит из-за неосторожного обращения с ним. Чаще всего оказываются жертвами люди, наступившие на него, или рыболовы, снимающие его с крючка, вынимающие из сети и т.п. Укол этой рыбы редко приводит к смерти, но зато он один из самых болезненных и вызывает сильный отек, некроз пораженного участка. В тяжелых случаях наблюдаются параличи, дыхательные и гемодинамические расстройства, возможен все тот же летальный исход.

Поражение этой рыбой достаточно распространено. Медики рекомендуют промывание раны морской водой или физиологическим раствором, что способствует удалению яда из первичного депо. Важно удалить также оставшиеся в ране обломки колючих лучей, но делать это следует осторожно, чтобы не повредить ткани. Для уменьшения болевого синдрома необходимо опустить пораженную конечность в горячую воду, содержащую 3 %-ный раствор сульфата магния. Следует опасаться заноса вторичной инфекции. В Хорватии даже создали специальную вакцину сыворотку для колючеперых рыб. При ее отсутствии лечение проводят согласно проявляемым симптомам.


Морской окунь

Морской окунь, относящийся к семейству скорпеновых, тоже весьма распространенная ядовитая рыба. Сам род морских окуней Sebastes насчитывает свыше 100 видов, широко распространенных в Мировом океане, в том числе на Дальнем Востоке обитает желтый окунь, в Беринговом море встречаются тихоокеанский клювач и золотистый окунь, имеющие промысловое значение. Все морские окуни – яйцеживородящие. Среди тихоокеанских видов немало обитателей прибрежных вод, атлантические виды являются более глубоководными. Спинной плавник несет 13–15 жестких и острых луча-колючки, на жаберной крышке имеются шипы. Характерно обилие слизистых желез на спинном и других плавниках, а также у основания шипов жаберной крышки. При уколе яд и слизь смешиваются и вместе попадают в ранку. Стать жертвой морского окуня подводному охотнику чрезвычайно легко. Это очень активная и бойкая рыба, которая будет после поражения защищаться и сопротивляться, недаром от его шипов уже многие десятилетия страдают рыбаки и рыбообработчики.

При уколе колючими лучами морского окуня через несколько минут в месте поражения развивается сильная боль и воспалительная реакция. Яд переносится лимфатической системой, вспухают лимфатические узлы, а лимфатические сосуды перестают выполнять свою транспортную роль. Отек, который локализуется вначале в месте укола, затем может распространиться на кисть руки и даже предплечье (или если нога – то на стопу и даже на вашу тазобедренную часть). Особую опасность представляет проникновение в ранку вторичной инфекции. Если вы регулярно подвергаетесь нападению морских окуней, то у вас будет некроз тканей, и, возможно, придется ампутировать тот орган, который подвергся наибольшему прессингу со стороны этих рыб. Было зафиксировано достаточно много случаев, когда после нападения этих рыб (точнее, «защиты») у людей, в том числе у подводных охотников, происходила остановка дыхания и смерть. Интересный факт: у одного и того же вида рыб, обитающих в разных водоемах, яд различается по силе действия. Так, в Баренцевом море яд морских окуней значительно слабее, чем у тихоокеанских видов. При всем этом эти рыбы имеют огромное хозяйственное значение.

Скорпена

Следующий наш вид – ближайший родственник морского окуня, который хорошо знаком большинству наших подводных охотников. Это скорпена, или морской ерш.

Причудливо окрашенная рыба, обычна в Черном море. Большую часть времени проводит на дне, где

охотится преимущественно на движущуюся добычу.

Все лучи переднего спинного плавника имеют ядовитые железы, ядовитыми могут быть лучи брюшного и анального плавников. Строение ядовитого аппарата типично для колючеперых рыб. Причиной поражения скорпеной является несчастный случай или неосторожное обращение с рыбой – первой она нападает крайне редко. Укол рыбы вызывает острую боль и парализует деятельность лимфатической системы человека, при сильном поражении происходит отмирание тканей. Нередко после укола скорпены у людей с ослабленным сердцем происходит воспаление сердечной мышцы, паралич и смерть от остановки дыхания. В Югославии и некоторых других приморских государствах в аптеках продают вакцину и сыворотку против яда этой рыбы.

Следует заметить, что большая часть ядовитых рыб водится в Индийском и Тихом океанах, у побережья Восточной и Южной Африки, Австралии, Полинезии, Филиппин, Индонезии и Южной Японии. Каждый год жертвами ядовитых рыб становится около 50 тыс. человек, а среди симптомов отравления – боль, обморок, жар, конвульсии, проблемы с дыханием, во многих случаях даже смерть. Самой опасной рыбой сейчас считается рыба-камень, смерть от укола шипом которой наступает почти в 100 % случаев. Местные жители различных тропических регионов, кишащих ядовитыми рыбами, считают, что самый надежный способ защиты от тяжелых последствий – опустить пораженную конечность в очень горячую воду (почти кипяток) на 30–40 минут . Местные аборигены не знают основ биохимии, но они абсолютно правы: высокие температуры разрушают структуру белковых ядов. Самое надежное средство против зоотоксичных ядов активно-ядовитых рыб – это противоядные сыворотки.

К сожалению, в отличие от змеиных, «противорыбных» сывороток пока создано не так много, но работы в этом направлении постоянно ведутся. А пока сывороток не хватает, играем в игру «помоги себе сам».

Пассивные виды ядовитых рыб

С другой группой – с пассивно-ядовитыми рыбами, – к сожалению, не все так очевидно. Ведь степень токсичности этой группы рыб непостоянна и зависит от времени года, возраста рыб, состава планктона, степени загрязненности воды и других факторов. Так, известно около 300 видов морских рыб, в т.ч. и промысловых, в организме которых при определенных условиях (предположительно при изменении обычного питания), главным образом в летний период, происходит накопление ихтиосаркотоксина – яда, оказывающего нейротоксическое действие. Употребление этих рыб в пищу приводит к развитию тяжелого отравления, получившего название «сигватера». А некоторые рыбы (например, щука, судак, налим, окунь, угорь) могут временно приобретать токсические свойства. Употребление этих рыб в пищу вызывает острое отравление, проявляющееся токсическим поражением скелетной мускулатуры и почек – об этом мы расскажем чуть ниже.

Ядовитая маринка

Самые известные наши рыбы этой группы – маринка, осман, усачи, храмули и другие. Они распространены в реках, стекающих с Копетдага, в верховьях бассейнов Сырдарьи и Амударьи, Тарима, в бассейне озер Балхаш и Иссык-Куль.

Осман обитает в горных реках и озерах, весит до 3 килограммов. Наиболее многочислен в озере Иссык-Куль, где служит объектом промысла. Так же, как и у маринки, усача и храмули, икра и внутренности османа ядовиты. Следует учитывать, что османами, или алтайскими османами, иногда называют также несколько других близкородственных видов среднеазиатских рыб.

Опасные ядовитые свойства эти близкие виды проявляют почти одинаково. Сильное отравление у людей вызывает икра этих рыб, молоки и брюшные пленки. Чтобы обезопасить себя от отравления, надо тщательно очищать эти виды рыб от их половых продуктов и брюшины. Если вы этого не сделали, то в пределах первого часа после употребления в пищу этих рыб или их икры (молок) развиваются тошнота, рвота, диарея, головная боль и общая слабость, цианоз кожи лица и слизистых. Прогрессирующая адинамия заставляет пострадавшего лечь. Дыхание затруднено, в тяжелых случаях развивается паралич нижних конечностей и диафрагмы. Смерть наступает от остановки дыхания. На вскрытии обнаруживают застойные явления крови во внутренних органах. Первая помощь должна сводиться к удалению остатков пищи из желудка человека. После того, как у больного последует рвота и стул, полезно дать внутрь теплый раствор марганцево-кислого калия 1:100. В тяжелых случаях необходима квалифицированная медицинская помощь. Ядовитое вещество у этих рыб называется «ципринидин» – коварное вещество небелковой природы, которое не разрушается полностью при термической обработке. Как ни парадоксально, ихтиотоксикологи считают, что отравления знаменитым тетродотоксином (одним из сильнейших ядов животного происхождения на земле) и ципринидином имеют одинаковое происхождение и схожую клиническую картину. Таким образом, знаменитая рыба фугу имеет свой аналог и в России.

Амур

Еще довольно опасными для человека свойствами обладает желчь белого амура. При отравлении этой рыбой у человека происходят сбои в работе сердечной системы.

Но, несмотря ни на что, это очень ценные в пищевом отношении рыбы. Употребление в пищу маринок, османов, храмулей, усачей, белого амура и «временно-ядовитых» миног, семги, осетровых, сомовых и других рыб возможно только после тщательного удаления внутренностей, особенно половых продуктов и брюшины. Еще специалисты рекомендуют брюшную полость рыбы промыть крепким солевым раствором.

Учитывая повышенную любознательность наших подводных охотников, проявляемую ими в разных частях земного шара, мы не можем в сегодняшней статье обойти вниманием таких знаменитых, даже, можно сказать, легендарных рыб, как иглобрюхи. В ближайшем будущем у нас появятся отдельные статьи про опасных тропических рыб и акулий «мануал», а сейчас мы немного расширим тему опасно-пассивных рыб на примере представителей отряда тетроодонов. С этими замечательными рыбами все не так просто, недаром блюда из фугу и их родственников входят в семерку самых опасных блюд на планете! И дело тут не столько в их супер-пупер-гастрономических качествах, здесь еще присутствует психологический момент, что особенно актуально и для наших соотечественников – недаром поедание этих блюд называют «русской рулеткой». Ведь одна капля яда, содержащаяся в рыбе фугу, способна вызвать паралич тела и его конечностей, а через какое- то время почти гарантированный смертельный исход. В Японии с ее самурайскими традициями эта рыба – главный деликатес, и наши русские туристы почему- то поддерживают их активнее, чем туристы из других стран. Несмотря на известный факт, что искусству безопасного и правильного приготовления этих рыб учатся годами и только сертифицированные, специально обученные повара допускаются в ресторанах для приготовления этих деликатесов, все равно малейшая ошибка шеф-повара (а все мы – люди, и японцы тоже) стоит клиенту жизни. В стародавние времена участь самого повара тоже была незавидной: следуя кодексу чести, он должен был отправиться вслед за отравленным гостем. В наши дни, понятно, этим варварским обычаям никто не следует, поэтому повар-отравитель может продолжить карьеру. Единственное, что успокаивает – смерть от неудавшейся дегустации фугу считается в Стране восходящего солнца почетной.

По официальной статистике, в Японии в среднем за год погибает, «не отходя от столика», около 100 местных жителей и туристов. И это только учтенные данные, а ведь сколько еще там есть «общепитовских» прибрежных мелких заведений, где аттестатами об окончании специальных курсов поваров и не пахнет, а цены там значительно ниже. Кстати, цены в Японии на фугу достигают от 250 до 750 долларов за килограмм! За эти деньги гурман-камикадзе получает тонкие, как бумага, перламутровые пластинки филе, художественно разложенные на тарелке. Это по праву один из самых дорогих деликатесов в мире, особенно если договориться с поваром и попросить его оставить в блюде небольшую дозу яда, которая при «грамотном» и точном использовании дает легкий наркотический эффект. Мы здесь не будем рассказывать о методике безопасного приготовления этой рыбы, тем более что такими данными наши ихтиологи не располагают.

Ужасы нашего городка

Давайте вернемся к нашим «баранам», точнее, к нашим рыбам. К сожалению, подводные охотники ядовитыми рыбами могут отравиться не только в Японии или на Иссык-Куле. Еще в начале XX века рыболовы Балтийского моря и Гаффского залива умирали от неизвестной напасти, которую вскоре окрестили Юксовско-Сартланской болезнью (или Гаффской болезнью, острым алиментарным миозитом и др.). Это острое эпидемиологическое заболеваний возникало в виде отдельных эпидемических вспышек среди населения рыбацких поселков. У бедных рыболовов поражались скелетная мускулатура и почки, во многих случаях заболевание заканчивалось смертью. Позже такие

«эпидемии» фиксировались в Ленинградской области, в Сибири, под Харьковом и в других областях. Ученые-медики рассматривают это заболевание как токсикоз, связанный с употреблением в пищу даже термически хорошо обработанной рыбы, временно приобретающей токсические свойства (щуки, судака, налима, окуня, угрей и др.) Болеют также животные, питающиеся рыбой (кошки, гагары, крохали).

Несмотря на то, что это заболевание известно уже более ста лет, до сих пор медики не могут дать четкой клинической картины, и его патогенез практически не изучен. Известно лишь, что поражаются почки (почечная недостаточность), скелетные и сердечные мышцы, и человек, даже если останется в живых, то жить будет, как в анекдоте: «хреново-хреново». Если присутствуют симптомы, то вам надо бы к врачу, если уже не опоздали, конечно. Болезнь обычно возникает в весенне-летний период, начинается черезт10–68 часов после употребления в пищу рыбы. Внезапно возникают резкие боли и слабость в мышцах ног (ноги «отнимаются»), рук, поясницы, грудной клетки. Боли усиливаются при малейшем движении, в тяжелых случаях они в короткое время распространяются почти на все скелетные мышцы, кроме мышц лица и головы. Отмечается затруднение дыхания из-за резкой болезненности дыхательных мышц. Наблюдаются цианоз кожи (посинение), сухость во рту (не только с утра), гипергидроз (слюнотечение), иногда рвота. Диагностика очень трудна, особенно если вы – единичный заболевший экземпляр. Нередко ставят ошибочно диагнозы различных почечных заболеваний и, соответственно, лишают вас шанса на выздоровление.

К сожалению, отравление рыбой – одно из самых распространенных и тяжело излечиваемых отравлений, причем рыба совсем не обязательно должна быть ядовитой по своей природе. Например, нередко поедание речной миноги в весенний период вызывает сильнейший кровавый понос или неинфекционную дизентерию. Конечно же, все возможные случаи, чтобы вас предупредить, здесь описать невозможно, и пресловутая термическая обработка гарантированно вас убережет разве что от глистной инвазии (что уже неплохо). Для вашей будущей безопасности мы внизу приводим табличку внешних признаков, которую любой подводный охотник должен помнить хотя бы в первом приближении, ведь нередко ядовитые токсические свойства рыба начинает проявлять после того, как приобретает «вторую свежесть». В таблице даны основные визуальные различия между свежей (недавно уснувшей) и несвежей рыбой.

А самое главное – желаем, чтобы вам не пришлось на практике использовать материалы из этой нашей статьи. Как говорится, предупрежден – значит вооружен!

Жабры

Мясо

Глаза

Удельный вес

Свежая

Ярко-красного цвета, не покрыты слизью, тиной; запах свежий.

Жесткое, упругое и не поддается давлению. Реакция слабокислая.

Выпуклые, выступают из впадин; роговица прозрачная.

Свежая рыба в воде тонет.

Несвежая

Бледные, желтоватого или серовато-красного цвета (иногда подкрашены); покрыты слизью, тиной. Запах неприятный.

Вялое, легко отделяется от костей; углубления, производимые

в нем пальцами, не выпрямляются. Запах неприятный. Реакция щелочная.

Впали, окружность их покраснела; роговица мутная, взгляд тусклый.

Несвежая рыба в воде плавает.

Среди огромного количества видов рыб выделяется целая группа, обладающих способностью вырабатывать яд. Как правило, он используется в качестве обороны, помогая рыбе справляться с крупными хищниками. В большинстве случаев, ядовитые рыбы обитают в тропическом поясе, хотя некоторые присутствуют и на территории России.

Почти всегда в строении таких водных обитателей имеется один или множество шипов, при помощи которых совершается укол. Особые железы, выделяющие яд, «смачивают» шип, поэтому при его проникновении в другой организм происходит заражение. Последствия воздействия рыбьих ядов различны – от легкого местного раздражения, до летального исхода.

Ядовитые представители морской фауны, как правило, имеют нестандартную окраску, и умело сливаются с дном. Многие охотятся, почти полностью закапываясь в песок. Это еще больше повышает их опасность для человека. Подобные рыбы редко нападают первыми, чаще неопытный купальщик или дайвер наступает них и получает укол.

Самая простая и распространенная рыба, уколоться о ядовитые шипы которой может каждый, – морской окунь. Даже купленный в магазине, после заморозки, он имеет на шипах легкий яд. Укол о них приводит к местному раздражению, не проходящему около часа.

Бородавчатка

Эта рыба считается самой ядовитой в мире. На ее спине имеются острейшие шипы, через которые наружу выходит сильный яд. Бородовчатка опасна тем, что очень похожа на камень и практически не заметна на морском дне. Укол ее шипов без срочной медицинской помощи приводит к летальному исходу.

Рыба-еж

Данная рыба отличается способностью быстро раздуться до формы шара. Происходит это за счет набирания большого количества воды в желудок. Большинство видов рыбы-шара имеют ядовитые иглы, которые покрывают все тело. Такая защита делает ее практически неуязвимой.

Скат-шипохвост

Обитает в придонном слое воды. Отличается от прочих скатов наличием хвоста с ядовитым шипом на конце. Шип используется в качестве обороны. Яд данного ската опасен для человека и без своевременной помощи может привести к смерти.

Рыба-собака

В спокойном состоянии эта рыба мало чем отличается от других. Но при возникновении угрозы она способна надуваться как шар, становясь слишком большой для большинства охотников за ней. На теле имеются небольшие шипы, которые выделяют яд.

Крылатка (рыба-зебра)

Тропическая рыба с роскошными плавниками, окрашенными в полоску. Среди плавников имеются острые ядовитые шипы, используемые в качестве обороны. Рыба-зебра – хищник, который сам является объектом промыслового лова: у него нежное и вкусное мясо.

Большой морской дракон

Во время охоты эта рыба закапывается в песок, оставляя на поверхности только глаза, расположенные очень высоко. Плавники и жабры оснащены ядовитыми шипами. Яд морского дракона весьма силен, известны случаи гибели людей после укола о шипы.

Инимикус

Оригинальный внешний вид рыбы позволяет ей легко затеряться среди морского дна. Инимикус охотится, устраивая засаду в песке или под камнем, поэтому обнаружить его весьма сложно. Укол о шипы, расположенные в спинной части, вызывает сильную боль.

Морской окунь

Рыба с длиной тела от 20 сантиметров до одного метра. Строение плавников предусматривает острые иглы, которые легко прокалывают кожу человека и оставляют после себя порцию яда. Он не смертелен, однако вызывает стойкое болезненное раздражение.

Морской ерш (скорпена)

Небольшая рыбка, способная полностью сбрасывать с себя старую кожу. Линька возможна до двух раз в месяц. Скорпена имеет очень вкусное мясо и употребляется в пищу. Однако при ловле и приготовлении нужно избегать шипов на теле рыбы – укол приводит к раздражению и местному воспалению.

Скат хвостокол

Один из самых опасных скатов. Имеет длинный тонкий хвост, на конце которого имеется острый шип. В случае опасности, хвостокол может очень активно и умело орудовать хвостом, поражая нападающего. Укол шипа приносит как серьезную физическую травму, так и заражение ядом.

Колючая акула катран

Этот вид акул является самым распространенным в мире. Катран не представляет серьезной опасности для человека, но может нанести легкую травму. Лучи плавников имеют железы, вырабатывающие яд. Укол весьма болезненный, вызывает раздражение и местное воспаление.

Арабский хирург

Небольшая рыба с красивой контрастной окраской. Имеет острые плавники, снабженные ядовитыми железами. В спокойном состоянии плавники сложены, но при возникновении угрозы, раскладываются и могут быть использованы как лезвие.

Рыба фугу

Строго говоря, «фугу» – это название японского деликатеса, который готовят из бурого скалозуба. Но так сложилось, что скалозуба также стали называть фугу. В его внутренних органах содержится сильный яд, способный легко убить человека. Несмотря на это, скалозуба готовят по определенной технологии, после чего едят.

Рыба-жаба

Рыба средней величины, обитающая около дна. Охотится, зарываясь в песок. Уколы ее ядовитых шипов вызывают сильную боль и воспаление. Рыба-жаба отличается способностью издавать звуки. Они могут быть настолько громкие, что вызывают болезненные ощущения в ушах человека.

Заключение

Ядовитые рыбы отличаются большим разнообразием, но сходны по характеру введения отравляющего вещества в организм угрожающего существа. В подавляющем большинстве случаев, таких представителей морской фауны отличает яркая, нестандартная окраска. Зачастую это обстоятельство не помогает обнаружить ядовитого обитателя моря, а, наоборот, скрывает его среди разноцветных кораллов, водорослей и камней.

Наибольшую опасность рыбы представляют, если их случайно побеспокоить. Расценивая такой поступок, как угрозу, они могут нанести укол. Поэтому крайне важно соблюдать осторожность, находясь в водоеме с опасными обитателями.

Ядовитых рыб в мире около 600-от видов. Из них 350 активные. Таковым аппарат с токсином дан от рождения. Остальные рыбы вторично ядовитые. Токсичность таковых связана с питанием. Употребляя определенных рыб, рачков, моллюсков, вторичные виды накапливают их яд в определенных органах или всем теле.

Первично ядовитые рыбы

Ядовитые рыбы категории обладают продуцирующими токсин железами. В тела жертв яд попадает через укус, прокол специальными шипами или лучами плавников. Зачастую атаки направлены на обидчиков. То есть, эволюционно рыбы начали продуцировать яд для защиты.

Морские драконы

Ядовитые виды рыб включают 9 их наименований. Все обитают в водах умеренного климатического пояса и не превышают в длину 45-ти сантиметров. Относятся дракончики к окунеобразным.

Ядом у дракончиков наполнены шип на жаберной крышке и оси спинного плавника. Токсин является сложным белком. Он нарушает работу кровеносной и нервной систем. Такое же действие оказывает яд змей. По природе он схож с токсином морских дракончиков.

Для людей их яд не смертелен, однако вызывает сильную боль, жжение, приводит к отечности тканей. Мясо дракончиков съедобное, считается деликатесом.

Дракончики ядовитые представители Чёрного моря

Хвостоколы

Эти ядовитые рыбы моря являются скатами, то есть обладают уплощенными и крупными грудными плавниками. Они имеют форму ромба. Хвост ската всегда лишен плавника, но часто имеет игловидный вырост. Им-то и атакуют хвостоколы. Они, как и прочие скаты, являются ближайшими родственниками акул. Соответственно, хвостоколы не имеют скелета. Кости заменены хрящами.

Хвостоколов в морях 80 видов. Их токсичность отличается. Наиболее сильным ядом обладает синепятнистый .

Синепятнистый скат самый ядовитый из хвостоколовых

Один процент уколотых им людей погибают. Число пострадавших за год равно тысячам. На побережьях Северной , к примеру, каждые 12 месяцев фиксируют минимум 7 сотен случаев нападения хвостоколов. Их яд оказывает нейротропное действие, поражая нервную систему. Токсин вызывает мгновенную, жгучую боль

Среди хвостоколов есть пресноводные. Один из видов обитает, к примеру, в Амазонке. Проживающие на ее берегах индейцы издревле делают из шипов рыб отравленные наконечники стрел, кинжалы, копья.

Морские крылатки

Относятся к семейству скорпеновых. Внешне крылаток отличают увеличенные грудные плавники. Они заходят за анальный, напоминая крылья. Еще крылатки отличаются выраженными иглами в спинном плавнике. Шипы есть и на голове рыб. В каждой игле - яд. Однако убрав шипы, крылаток, как и прочих скорпеновых, можно есть.

Эффектная внешность крылаток - повод для их аквариумного содержания. Любоваться рыбами дома позволяют также их небольшие размеры. Выбрать можно почти из 20-ти видов крылаток. Общее же число скорпеновых видов - 100. Крылатки в нем - один из родов.

Несмотря на ядовитость крылаток, их часто заводят в аквариумах из-за эффектного внешнего вида

Самая ядовитая рыба среди крылаток - бородавчатка. Иначе ее называют . Имя связано с маскировкой бородавчатки под морские кораллы, губки. Рыба испещрена наростами, буграми, шипами. Последние ядовиты. Токсин приводит к параличу, но существует противоядие.

Если такового нет под рукой, место укола максимально нагревают, к примеру, опуская в горячую воду или подставляя под фен. Это снимает боль, частично разрушая белковую структуру яда.

Бородавчатка или рыба камень мастер маскировки

Морские окуни

Это род рыб. В нем 110 видов рыб. Все относятся к скорпеновым. Как и речные окуни, рыбы отличаются шипастыми спинными плавниками. Осей в них 13-15. Шипы есть и на жаберных крышках. В колючках - яд.

При уколе он попадает в рану вместе со слизью, которой покрыты жабры и плавники . Токсин разносится по лимфатической системе, вызывая лимфаденит. Это увеличение лимфоузлов. Такова реакция иммунной системы на яд.

В месте укола шипами морского окуня быстро развиваются боль, отек. Однако токсин рыбы нестабилен, разрушается щелочами, ультрафиолетом и при нагреве. Особенно слаб яд окуней из Баренцева моря. Наиболее токсичны тихоокеанские особи. Если яд впрыснут несколько в одного человека, возможна остановка дыхания.

Морской окунь

Катран

Это ядовитый представитель . Весит хищник около 30-ти килограммов, в длину не превышает 2,2 метра. Встречается катран в Атлантике, а также вхож в ядовитые рыбы Черного моря .

Токсин катрана является гетерогенным, то есть неоднородным, белком. Его продуцируют железы шипа, расположенного перед спинным плавником. Укол ведет к резкой боли, покраснению, ожогам. Зуд сохраняется несколько часов. Ожог сходит пару дней.

Отравление мясом угря чревато зудом, онемением ног, языка, диареей и затрудненным глотанием. При этом во рту чувствуется привкус металла. Около 10% отравившихся парализует с последующим летальным исходом.

Морской угорь

Скумбриевые

К семейству относятся тунцы, макрель, ставриды, . Все они съедобны. Тунец считается деликатесом. В ядовитые рыбы мира скумбриевые «записываются», будучи несвежими. В мясе содержится гистидин.

Это аминокислота. Она входит в состав многих белков. Когда рыба долго лежит в тепле, развиваются бактерии, преобразующие гистидин в заурин. Это гистаминоподобное вещество. Реакция организма на него схожа с сильной аллергией.

Определить отравленное мясо скумбриевых можно по острому, жгучему привкусу. Съев мясо, через несколько минут человек начинает мучиться от головной боли. Далее, пересыхает во рту, становится трудно глотать, сердце начинает учащенно биться. В финале на коже проступают красные полосы. Они зудят. Отравление сопровождается поносом.

Яд скумбриевых выражается в употреблении в пищу не свежее мясо рыбы

Стерлядь

Эта красная рыба ядовита за счет визиги - хорды из плотной ткани. Она заменяет позвоночник рыбы. Визига напоминает шнур. Его слагают хрящ и соединительная ткань. Сочетание безобидно, пока рыба свежая. Более того, визига портится быстрее мяса стерляди. Поэтому употреблять хрящ можно только в первые сутки после поимки рыбы.

Испортить трапезу может не только визига, но и лопнувший во время потрошения желчный пузырь . Содержимое органа придает мясу горький вкус. Возможно расстройство желудка.

Рыба стерлядь

При определенных условиях и питании ядовитыми становятся почти 300 видов рыб. Поэтому в медицине существует термин сигуатера. Им обозначают отравление рыбой. Особенно часто случаи сигуатеры фиксируются в прибрежных районах Тихого океана и в Вест-Индии.

Периодически в список несъедобных там попадают такие деликатесы, как: пятнистый групер, желтый каранкс, морской карась, японский анчоус, рогатый кузовок.

Общее число рыб в мире превышает 20 тысяч видов. Шестьсот ядовитых из них кажутся малой толикой. Однако учитывая переменчивость вторично токсичных рыб и распространенность первично ядовитых, не стоит недооценивать видовую «узость» класса.


Когда речь идет о шикарном подводном мире одного из океанов, нам представляются стайки милейших разноцветных рыб, спокойно проплывающих мимо вас. Но даже среди этих безобидных животных встречаются экземпляры, таящие в себе опасность не только для здоровья, а даже и для жизни человека. Как известно, проинформирован – значит, вооружен, поэтому вот список из 10 самых опасных представителей водной фауны.

Опасные представители водной фауны

  1. Фугу. Несмотря на то, что в Японии она считается деликатесом и стоит очень дорого, обычному туристу стоит быть очень осторожным при встрече с ней. Уколов своей иглой, рыба выпускает яд – тетродотоксин, способный убить человека, ведь противоядия от него все еще не найдено. Он находится и на коже, и во внутренних органах, поэтому самостоятельно готовить фугу строго воспрещается. Рыба достигает длинны 50 см и водится на глубине около 100 метров.
  2. Рыба-зебра. Ее роскошный вид обязательно привлечет внимание, но стоит знать, что в красивых полосатых плавниках таятся острые и ядовитые иглы. Главная пища этих морских обитателей – крабы, моллюски, мелкая рыба. Встретить рыбу-зебру можно в Тихом и Индийском океане. Дайверы предупреждают всех, кто захочет потрогать это необычное существо – это очень опасно, рискуете получить шок, сопровождающийся судорогами и нарушением сердечной деятельности.
  3. Рыба-камень . Ареал ее обитания – Тихий, Индийский океан, а также Красное море. Ее размеры могут достигать полуметра, а излюбленные места охоты – камни, рифы и темные водоросли. Тело рыбы покрыто буграми и наростами, за что ее еще называют бородавчаткой. На спине располагается ряд плавников с ядовитыми шипами. Рыба-камень зарывается в песок, оставляя сверху лишь свои плавники, на которые часто цепляются водоросли, делая ее незаметной и от того еще более опасной. Если по неосторожности наступить или зацепить ее, можно получить неприятный укол шипами, яд из которых смертельно опасен для человека. Самые частые случаи встречи с бородавчаткой были зафиксированы в Египте и Таиланде.
  4. Морской дракончик. Самая ядовитая рыба Европейского континента. Встретить ее можно в южной части Балтийского моря, а также в Черном и Японском морях. Драконы, маленькие и непримечательные на вид, любят закапываться в песок, оставляя сверху только голову. Они довольно агрессивны и опасны даже для тех, кто купается около берега. Если человек наступит на дракончика или решит взять его в руку, то в качестве защиты, рыба выпустит свои ядовитые колючки. Яд настолько силен, что дракончик остается опасен даже некоторое время после смерти.
  5. Инимикус . В переводе с латыни означает «враг». Как и многие другие ядовитые рыбы, инимикус опасен своими спинными плавниками, у основания которых есть ядовитые железы. Укол таким шипом равносилен укусу гадюки. Живут они обычно в тропических водах, но иногда инимикусов можно встретить и в Японском море, где их вылавливают и готовят как деликатес.
  6. Аравийский хирург. Он снабжен двумя шипами по бокам и является одним из самых опасных в мире. В общем, рыба-хирург довольно миролюбива и плавает с прижатыми плавниками, но в случае опасности выдвигает их, защищаясь. Чтобы разозлить ее, нужно очень постараться, но если вы решили побыть экстремалом, стоит знать, что в случае попадания яда рыбы-хирурга, рану нужно срочно промыть горячей водой, это его нейтрализирует.
  7. Скат-хвостокол. Такое название он получил из-за того, что на верхней поверхности хвоста имеется одна или несколько игл. Их длина может достигать 35 см. Сама игла неподвижна, но при повороте хвостом, скат способен наносить ею удары, выделяя токсичный яд. Встретить таких животных можно в Черном море и у Приморья. Удары ската бывают настолько сильными, что с легкостью пробьют даже кожаную обувь, если вы зацепили его, лежащего где-то недалеко от берега.
  8. Акула катран. В переводе с греческого означает «колючий». Такое название не случайно, на плавниках у таких животных есть острые шипы. И несмотря на то, что ядовитые железы у катрана отсутствуют, его укол довольно опасен для человека. Причина тому – слизь, которой могут быть покрыты шипы. В ней развивается множество вредоносных бактерий, способных вызвать заражение.
  9. Скорпена . Окончание спинного плавника у таких рыб представляет собой колючки, в основании которых имеются железы, выделяющие яд. Яркая окраска и выросты на теле делают их практически незаметными среди морской флоры. В Черном море обитает черноморский морской ерш – это еще одно название скорпен. Их любимые места – мелководье и прибрежные зоны, поэтому решив побродить по берегу, стоит внимательно смотреть под ноги. Несмотря на то, что летальные случаи от уколов скорпены редки, ее яд способен вызывать болевой шок, отеки, нарушения работы сердца и легких.
  10. Морской окунь. Очень вкусная и полезная рыба, обладающая ядовитыми плавниками. Ее укол не вызывает сложных последствий, но способен привести к местному воспалению и длительной боли. Мясо морского окуня содержит множество витаминов и жирных кислот омега-3.

Подводный мир очень богат и разнообразен, но тоже таит в себе некоторые опасности, поэтому стоит быть осторожным, даже отправляясь на отдых.



Loading...Loading...