Положительная роль грибов в жизни человека. Значение грибов в жизни человека

100 р бонус за первый заказ

Выберите тип работы Дипломная работа Курсовая работа Реферат Магистерская диссертация Отчёт по практике Статья Доклад Рецензия Контрольная работа Монография Решение задач Бизнес-план Ответы на вопросы Творческая работа Эссе Чертёж Сочинения Перевод Презентации Набор текста Другое Повышение уникальности текста Кандидатская диссертация Лабораторная работа Помощь on-line

Узнать цену

Грибы играют важную роль в круговороте веществ в природе. Они разлагают органические вещества почвы до неорганических, которые далее усваиваются растениями. Почвенные грибы, в первую очередь плесневые, играют исключительную роль в процессах почвообразования. В грибах накапливаются органические вещества, которые после разрушения грибницы превращаются в перегной.

Ученые доказали, что микориза положительно влияет на жизнедеятельность растений. Кроме шляпочных, микоризу образуют многие плесневые грибы.

Плодовые тела шляпочных грибов потребляют многие животные: млекопитающие (белки, мышевидные грызуны, барсуки, кабаны, косули), птицы, наземные моллюски и особенно насекомые.

Несколько видов съедобных грибов, например шампиньоны и вешенки, искусственно выращивают в специальных помещениях. Из многих плесневых грибов (пеницилл, аспергилл и др.) получают лекарственные вещества – антибиотики. У определенных видов грибов выявлены вещества, угнетающие рост клеток злокачественных опухолей человека и домашних животных. В качестве лекарственных препаратов используют вытяжку из спорыньи.

Многие несъедобные грибы вредят здоровью человека при случайном употреблении их в пищу. Наиболее опасны ядовитые шляпочные грибы – бледная поганка, мухомор, некоторые виды сыроежек, шампиньонов, которые могут вызвать смертельные отравления. Отравление человека также могут спровоцировать заплесневелые продукты питания, так как многие виды плесневых грибов содержат яды и вещества, которые вызывают образование злокачественных опухолей.

Большие убытки хозяйству человека приносят грибы, повреждающие древесину (трутовики, плесневые грибы). Они разрушают деревянные части строений, мебели, древесину на складах, книги в хранилищах, произведения искусства, т.д. Распространены такие заболевания растений, как головня злаковых, плодовая гниль груши и яблони, другие. Домашние животные и люди могут заболевать при поражении кожи различными плесневыми и дрожжевыми грибками (стригущий лишай, парша).


Кира Столетова

Грибы являются важным участником круговорота веществ в природе, разлагая органические соединения и делая почву плодородной. Представители этого царства могут взаимодействовать с растениями посредством симбиоза, без которого организм не может поглощать воду и фосфор. Каждому надо знать, каково значение грибов в жизни человека.

Употребление в кулинарии

Люди предпочитают использовать грибы в кулинарии. Некоторые виды являются деликатесами и стоят немалых денег. Причина популярности проста: они полезны и питательны, богаты на белки и углеводы (из-за чего их часто называют лесным или растительным мясом), содержат витамины группы А, В, С, D и PP, способствуют быстрому усвоению пищи. Таблица Менделеева подсказывает, что в их состав входят калий, фосфор, магний, сера, кальций, натрий, хлор.

Выбрать из всего многообразия самые вкусные и полезные нелегко, поэтому была создана специальная классификация из 4 групп, начиная с самых богатых представителей и заканчивая наиболее бедными на полезные вещества и вкусовые качества:

  • трюфели, белые грибы, грузди, боровики, рыжики;
  • подберезовики, подосиновики, волнушки, маслята, шампиньоны;
  • моховики, валуи, опята, сморчки, сыроежки, лисички;
  • подгруздки, мокрухи, дождевики, вёшенки.

Из всех этих видов можно готовить как простые, так и изысканные блюда с применением множества кулинарных техник, но гурманы всего мира отдают предпочтение трюфелю из-за его уникальных вкусовых качеств. Этот деликатес уже давно стал визитной карточкой ресторанов высокой кухни, особенно во Франции. Его разыскивают в лиственных лесах, прибегая к помощи специально обученных собак и свиней, которые могут различить утонченный аромат. Говоря о деликатесах, стоит помнить, какова роль рода плесневых, которых добавляют в сыры, что делает их дорогими и вкусными.

Искусственное выращивание

Сегодня большое количество грибов выращивается в специально созданных и оборудованных помещениях, климатические условия в которых максимально приближены к живой природе. Шампиньоны и вешенки – товар, распространенный на прилавках магазинов именно благодаря искусственному выращиванию. Учёные, вмешиваясь в процессы жизнедеятельности грибков, получают возможность открывать их полезные свойства, исследовать особенности строения, изучать взаимодействия и выводить в лабораториях новые виды путем селекции. Грибам находят применение в сельскохозяйственной сфере, используя их в качестве пестицидов.

В жизни обычного человека грибковые культуры имеют большое значение: пекарские дрожжи используют для изготовления хлебобулочных изделий, пивные и винные – для получения алкогольных напитков, кефирные – для создания кефира. В последнее время стали популярными сыры с плесенью: бри и камамбер. Раньше появление плесневых грибов на продуктах ассоциировалось с непригодностью к употреблению, но никак не с приятными вкусовыми ощущениями.

Применение в медицине

Роль грибов в жизни человека велика. Большое значение в современной медицине имеют антибиотики, они имеют свои плюсы и минусы. Немногие знают, что вещество, открытое в 1928 году Александром Флемингом, выработалось из обычной плесени на буханке хлеба. Позже этот род плесневых грибов назвали Penicillium, а лекарство из них – пенициллином. На сегодняшний день существует огромное количество антибиотиков, что послужило причиной их разделения на группы по характеру воздействия на бактерии:

  • бактерицидные (убивают бактерии);
  • бактериостатические (бактерии остаются живы, но теряют способность к размножению).

Грибы широко используются в народной медицине. Методом лечения заболеваний, основанным на использовании лекарственных грибов и препаратов из них, является фунготерапия. Этот метод берет начало на Дальнем Востоке и предполагает изготовление отваров, настоек и различных экстрактов с сохранением всех полезных свойств. В грибах содержится большое количество иммуномодулирующих веществ, которые приводят к скорейшему выздоровлению.

Жизни человека просто огромно! Людьми широко и давно используются грибы как продукты питания. Значение грибов в природе и жизни человека очень велико. Грибы очень богаты белками: в сухом веществе грибов 20 — 30 процентов приходится на чистый белок. Кроме этого, в них есть минеральные вещества, жиры, микроэлементы — кальций, железо, йод, цинк, фосфор, калий.

В нашей стране произрастает около трёхсот видов съедобных грибов. Но число видов, которые употребляются в пищу, невелико. Многие съедобные грибы малоизвестны. Лучшими съедобными грибами считаются , подберёзовик, подосиновик, грузди, маслята, рыжики, опята.

Грибы бывают и ядовитые, но их немного. Во-первых — это бледная поганка и вонючий , против которых не существует надежного противоядия. Ядовиты, также, мухомор пантерный, мухомор красный, мухомор поганковидный, мухомор порфировый, некоторые волоконницы и др. Некоторые ядовитые грибы сложно отличить от съедобных, поэтому не надо никогда употреблять в пищу незнакомые грибы.

Из многих грибов выделяют физиологически активные вещества, к которым относятся витамины, антибиотики, органические кислоты, галлюциногены, ряд ферментных препаратов и т.д. Псилоцин и псилоцибин, которые продуцируются грибами рода Psilocybe, врачи применяют для лечения психзаболеваний.

С препаратами из чаги увеличивается сопротивляемость раку и лечатся язвенные болезни, гастриты и другие желудочно-кишечные заболевания. Вытяжки из некоторых видов негниючников подавляют туберкулезную палочку. Руссулин, фермент, который вырабатывается одним из видов сыроежек, использув при производстве сыров.

Большое Значение грибов в природе и жизни человека заключается не только в том, что они являются продуцентами лекарств или пищевых продуктов. Они принимают, также, участие в круговороте веществ в природе. Грибы, с помощью ферментного аппарата, способны активно разлагать попадающие в почву остатки растений и животных, что способствует образованию плодородной почвы.

Древоразрушающие грибы являются причиной, по которой повреждаются и гибнут живые деревья, а также портится деловая древесина. Группа особых домовых грибов могут разрушать деревянные постройки, особенно из сырой древесины. Грибы могут разрушать даже шпалы, и для борьбы с этими грибами пропитывают шпалы спецвеществами.

За последние годы получила развитие новая отрасль в науки о грибах, микологии, — учение о повреждениях промышленных материалов и изделий микроорганизмами, в особенности грибами. Под воздействием грибов может разрушаться бумага, становятся негодными топливо и нефтяные масла, краски, лаки, произведения искусства, оптические изделия и мн.др.

Особым разделом науки о грибах является направление в учении о грибных токсинах, которые образуются как макро-, так и микромицетами. Заражение некоторыми грибами пищевых продуктов приводит к интоксикации, а употребление в пищу таких продуктов — к отравлениям.

Значение грибов в природе жизни человека неоспоримо велико и, изучая их, люди всё больше будут узнавать о предназначении грибов на планете Земля!

Смотрим видео Значение грибов в природе жизни человека

Из всего сказанного выше о грибах становится ясным, что грибы, будучи гетеротрофными организмами, в противовес автотрофным растениям, заново не создают органических веществ, а являются их потребителями.

Поселяясь на живых или отмерших растительных или животных тканях, грибы в процессе своей жизнедеятельности разлагают их при помощи своих ферментов, превращая в более простые соединения. Или, как это принято говорить, грибы минерализуют органические остатки. Так, шляпочные и другие грибы, произрастающие в лесу, превращают лесную подстилку, состоящую из мелких ветвей, хвои и листьев, в почву. Участвуют в процессе минерализации и многие другие сапрофитные грибы в почве полей и садов, в толще воды в водоемах и т. д.

Следует отметить, что эту свою функцию грибы выполняют совместно с бактериями и прочими микроорганизмами. Однако, как теперь стало известно, большая роль в этом отношении принадлежит именно грибам, бактерии же лишь довершают работу, начатую грибами.

Таким образом, грибы наряду с другими организмами несут определенную функцию в общем круговороте веществ в природе.

Уничтожая растительные и животные остатки, минерализуя их, грибы в целом выполняют большую санитарную службу по ликвидации ненужных веществ, зачастую при этом создавая в процессе своей жизнедеятельности полезные вещества. Обитая, например, в почве, они повышают ее качество. Недаром, наличие некоторых из них в почве в настоящее время служит показателем ее плодородия.

В тех случаях, когда грибы поселяются на полезных для человека субстратах, они, естественно, играют отрицательную роль. Таковы случаи поражения грибами культурных сельскохозяйственных и лесных растений, пчел, домашних животных. Наоборот, те же грибы, но поражающие сорняки, вредных насекомых или червей, патогенных для человека и животных и т. д., выступают уже в роли друзей человека. И там, где это оказывается возможным, человек сознательно использует их.

Если гриб обладает ценными пищевыми или вкусовыми свойствами или характеризуется полезной энзиматической или другой биохимической активностью, человек использует его.

Если же, наоборот, гриб ядовит, разрушает деловую древесину, бумагу, пищевые продукты, лечебные сыворотки, портит различные приборы, человек избегает его, а там, где это возможно, борется с ним. Иногда даже отрицательные свойства грибов человек стремится направить против вредных для его деятельности объектов.

Почти такое же самостоятельное значение приобрела медицинская микология. Объектами ее изучения являются общие микозы человека, дерматомикозы (болезни кожи) и микотоксикозы (отравления), а также вопросы использования грибов для получения антибиотиков и других ценных лечебных препаратов.

Сходными вопросами, но в отношении сельскохозяйственных животных, занимается ветеринарная микология.

Наряду с этим существует техническая и промышленная микология, коммунальная, почвенная и некоторые другие. Они занимаются вопросами использования грибов и их свойств в пищевой, спирто-водочной, химической, кожевенной, текстильной и целом ряде других видов промышленности. Разрабатывают меры борьбы с разрушителями строений, деловой древесины, а также с грибами, поражающими электротехнические, оптические и другие изделия.

Почвенная же микология занимается главным образом вопросами плодородия в связи с жизнедеятельностью грибов.

ПРАКТИЧЕСКОЕ ЗНАЧЕНИЕ ГРИБОВ

Грибы играют большую роль в круговороте веществ в природе и, в частности, в почвообразовательных процессах: они разрушают и минерализуют органические вещества (главным образом остатки отмерших растений), т. е. возвращают в почву элементы минерального питания, делая их вновь доступными для высших растений.

В хозяйственной жизни человека грибы играют как положительную, так и отрицательную роль. Среди первых, пожалуй, наибольшее значение имеют дрожжевые грибы, производящие спиртовое брожение; они необходимы для призводства спирта, вина, пива, кваса, в хлебопечении (разрыхление теста). Дрожжи, содержащие много белков и витаминов, применяются, кроме того, и как пищевой продукт, и с лечебными целями, и для добавления в корм сельскохозяйственным животным. Дрожжевидные грибы (Torulopsis) участвуют в производстве кефира, кумыса. Для получения спиртных напитков применяются еще, особенно в Восточной Азии, некоторые виды мукоровых грибов, вызывающие спиртовое брожение.

Съедобные шляпочные грибы в ряде стран в значительных количествах употребляются в пищу, причем круг использования, кроме состава грибной флоры, зависит еще от укоренившихся привычек населения. В СССР растет свыше 150 видов грибов, пригодных для употребления в пищу, но широкое использование имеют лишь несколько десятков. Однако пищевое значение грибов несколько преувеличивают, называя их "растительным мясом". На деле плодовые тела съедобных шляпочных грибов содержат в свежем

состоянии около 80 — 90% воды, белков же — около 2 — 4%; кроме того, около 15 — 45% белков не усваивается организмом человека. Жиров в свежих съедобных грибах менее 1%; углеводов (кроме оболочек) часто еще меньше, чем белков. Таким образом, по питательности грибы стоят не выше овощей, но с добавлением их в пищу содержащиеся в них экстрактивные вкусовые вещества вызывают большее выделение пищеварительных ферментов и улучшают вкус блюд.

Особые виды пенициллов применяют при изготовлении сыров (рокфор, камамбер). В медицине издавна применяют спорынью, а в последнее время огромное значение приобрел Penicillium chrysogenum как продукт антибиотика пенициллина.

Некоторые мукоровые и несовершенные грибы, разлагающие пектиновые вещества, способствуют отделению прядильных волокон льна при так называемой росяной мочке (расстил) его.

Ряд заболеваний человека и домашних животных, главным образом болезней кожи и волосяных покровов (дерматомикозы), вызывается некоторыми несовершенными грибами. Отравления вызываются не только при употреблении в пищу ядовитых шляпочных грибов (бледные поганки, некоторые сморчки, красный мухомор и др.), но и хлебом, испеченным из муки с большой примесью рожков спорыньи или из зерна, пораженного Fusarium graminеаrum . В последние десятилетия наблюдались серьезные заболевания человека, лошадей, вызывающиеся употреблением в пищу зерна или кормов, пораженных некоторыми сапрофитными несовершенными грибами.



Loading...Loading...