F0127 Дуб черешчатый (обыкновенный) и скальный. Лекарственные растения - Дуб скальный

Дуб скальный (лат. Quércus pétraea) - дерево, вид рода Дуб (Quercus) семейства Буковые (Fagaceae), произрастающий в странах Европы и в Анатолии. Является одним из национальных символов Уэльса, где его также называют Уэльским дубом.

Дуб скальный - большое листопадное дерево 20-(30)40 м высотой, со стволом, одетым такой же корой, как и у дуба черешчатого, и с такой же мощной шатровидной кроной.

Побеги и веточки голые, равномерно олиственные.

Почки 0,5-1,5 см длиной, удлинённые или округло-овальные, с реснитчатыми по краю чешуями.

Листья:

Черешки 1-2,5 см длиной. Листья (7)8-12(14) см длиной и (3,5)6-7(8) см шириной, глубоко и неправильно лопастные, сверху голые, ярко-зелёные, снизу более бледные, почти голые или с тонким опушением и с более длинными волосинками по жилкам, с закруглённым или более-менее клиновидным основанием, на конце с удлинённой тупой лопастью, по бокам с 5-7 парами цельнокрайних или иногда крупнозубчатых, удлинённых, тупых, неравных и наиболее длинных в средней части пластинки лопастей, углубления между ними равны ¼-1⁄5 или больше ширины пластинки.
Боковые жилки более-менее изогнуты, между собой значительно удалены и не параллельные, кроме жилок, направленных в лопасти, есть жилки, направленные в углубления между лопастями; промежуточных жилок, идущих в выемки 1-2, главным образом в нижней части листовой пластинки. Прилистники скоро опадающие.

У подвида Дуб грузинский листья неглубоко и коротко лопастные с прямыми или дугообразно изогнутыми параллельными между собой боковыми жилками, направленными в лопасти; жилок, направленных в углубления между лопастями, нет или они слабее выражены только в нижней части пластинки. Прилистники у верхушечных почек долго неопадающие.

Цветки и плоды:

Пестичные цветки и жёлуди по 1,5, чаще 2-3, сидячие или на коротких плодоносах не длиннее черешка. Цветки мелкие, собранные в свисающие серёжки, появляются весной.

Плод - жёлудь (1,5)2-3(3,5) см длиной и 1-2 см шириной, окружён чашеобразную деревянистую плюску на ½-1⁄3 длины, созревает в течение шести месяцев; плюска около 1 см высотой и 1,5 см в диаметре, с почти плоскими или немного вздутыми треугольно-ланцетными, серо-опушёнными чешуями, вытянутыми в буроватый кончик.

Распространение дуба скального

Северная Европа: Дания, Ирландия, Норвегия (юг), Швеция (юг), Великобритания;

Центральная Европа: Австрия, Бельгия, Чехия, Словакия, Германия, Венгрия, Нидерланды, Польша, Словакия, Швейцария;

Восточная Европа: Молдавия, Украина, включая Крым;

Южная Европа: Албания, Босния и Герцеговина, Болгария, Хорватия, Италия, включая Сицилию, Республика Македония, Черногория, Румыния, Сербия, Словения, Франция, включая Корсику, Испания (север);

Кавказ: Азербайджан, Грузия, Предкавказье, Дагестан, Краснодарский край, Адыгея;

Западная Азия: Иран (север), Сирия, Турция.

Область распространения указывается также для Литвы; ареал тянется от Западной Украины на восток до верхнего Буга, среднего течения Днепра и Прута, включает Северный Крым и Северный Кавказ; в Западной Европе от Южной Норвегии и Южной Швеции до северной части Балканского полуострова, севера Италии, юга Франции и севера Испании.

Образует леса на свежих почвах, преимущественно на склонах гор; на юге поднимается до 1800 м над уровнем моря. Является важной лесообразующей породой на Северном Кавказе, на западе Украины, в Западной Европе в пределах своего ареала.
В Крыму и на Кавказе часто растёт на сухих южных склонах, на горных породах, содержащих известь; на Северном Кавказе выходит на скалы и сухие плато; в Северном Крыму контактирует со степями. Менее требователен к богатству и влажности почвы, чем дуб черешчатый.
На сухих почвах образует чистые древостои или с небольшой примесью береста, клёна полевого, иногда с густым ярусом грабинника; в подлеске нередки скумпия, кизил, боярышник и бирючина; на сухих кислых почвах на Кавказе в подлеске азалея, на более глубоких почвах характерна примесь ясеня, клёна остролистного и гирканского, близ ручьёв - подлесок из кизила. В качестве примеси встречается в лесах с господством граба, каштана и бука.

Дуб грузинский встречается Западном, Южном и Восточном Закавказье, в Талышских горах, на Северном Кавказе (бассейны рек Белая и Большая Лаба), в Северной Анатолии (по берегу Чёрного моря на запад до Трапезунда, по южному склону Понтийского хребта), в Северном Иране. Образует обширные леса на южных склонах гор и возвышенностей, на высоте до 1100-1200 м над уровнем моря, в Закавказье является наиболее обычной деревообразующей породой.

Внесён в Красные книги Белоруссии, Украины и Закарпатской области.

Использование дуба скального

Давно введён в культуру, встречается в парках Украины, в Крыму, на Апшероне, в Таллине, Тарту, Риге. В Средней Азии растёт только при поливе. Дуб грузинский введён в культуру в начале XVIII века Никитским ботаническим садом, растёт под Пятигорском, в Таллине и Тарту, дикорастущие экземпляры этого подвида дуба часто встречаются в парковых насаждениях Закавказья.

Древесина этого дерева с удельным весом 0,65-0,75, мягче, чем у дуба черешчатого, поэтому легче поддаётся столярной обработке, используется для изготовления строительных материалов и винных бочек.
В коре содержится до 16% дубильных веществ, она также, как и отходы древесины и галлы, используется в дубильном производстве.

В пределах вида выделяются четыре подвида:

Quercus petraea subsp. huguetiana Franco & G.López - Северная Испания

Quercus petraea subsp. iberica (Steven ex M.Bieb.) Krassiln. - Дуб грузинский; от Словакии до Балканского полуострова, Турция, Крым, Северный Кавказ, Закавказье, Северный Иран

Quercus petraea subsp. petraea - Европа, Северо-Западная Турция

Quercus petraea subsp. pinnatiloba (K.Koch) Menitsky - Южная, Западная и Юго-Западная Турция, Сирия


или же дуб сидячецветковый входит в число растений семейства под названием буковые, в латинском языке название этого растения будет звучать следующим образом: Quercus petraca (Mattuschka) Lindl. Что касается названия самого семейства буковых, то по-латински оно будет так: Fagaceae Dumort.

Описание дуба скального

Дуб скальный представляет собой дерево, высота которого может достигать двадцати-тридцати метров. Длина листьев этого растения составит около восьми-двенадцати сантиметров, а ширина будет равна трем с половиной-семи сантиметрам. Листья останутся засохшими на растении вплоть до весны, сверху они будут голыми и ярко-зелеными, а снизу они бледные. Длина желудей дуба скального составит около полутора-двух с половиной сантиметров. Цветение дуба скального приходится на период, начиная с апреля и заканчивая маем месяцем.
В природных условиях это растение встречается на территории России в Причерноморье и Крыму, а также на Кавказе и в следующих районах Украины: на Карпатах и в Днепровском районе. Для произрастания дуб скальный предпочитает склоны гор до высоты примерно в полторы тысячи метров над уровнем моря. Примечательно, что иногда растение образует чистые насаждения.

Описание лечебных свойств дуба скального

Дуб скальный наделен весьма ценными целебными свойствами, при этом с лечебной целью рекомендуется использовать желуди, кору, листья и галлы этого растения.
Наличие столь ценных целебных свойств объясняется содержанием в составе растения дубильных веществ и кислот. В древесине же находятся дубильные вещества, кора растения содержит тритерпеноиды и дубильные вещества, а в составе листьев обнаружен парафин и флавоноиды.
Примечательно, что это растение является суррогатом кофе. Отвар коры дуба, приготовленный в соотношении один к десяти, используется при лечении острых и хронических воспалительных заболеваний полости рта, а также в виде аппликаций и полосканий при гингивитах и стоматитах.
Растение можно применять как противоядие при отравлении беленой, дурманом и грибами, а также алкалоидами, при пищевых отравлениях. Для этого требуется использовать двадцатипроцентный отвар коры дуба в качестве повторных промываний желудка.
Также двадцатипроцентный отвар коры дуба в виде аппликаций применяется при ожогах и отморожениях: салфетки, смоченные холодным отваром, прикладывают на пораженные места еще в первые сутки. При детских диатезах и различных кожных заболеваниях, рекомендуется использовать отвар коры дуба скального в виде местных и общих ванн, а также обмываний и аппликаций. При потливости довольно эффективными считаются местные ванны из десятипроцентного отвара коры дуба скального или же отвар коры, взятого в равном соотношении с отваром шалфея. При различных гинекологических заболеваниях: эрозии матки и стенок влагалища, кольпитах, вульвовагинитах, опущении стенок влагалища, выпадении стенок влагалища и матки, следует выполнять спринцевание десятипроцентным отваром этого растения.
Кору дуба скального используют при колитах, энтероколитах, дизентерии, язвенной болезни, желудочно-кишечных кровотечениях, парапроктитах, проктитах и геморрое. Двадцатипроцентный водный раствор экстракта листьев дуба скального применяется в составе комплексного лечения гнойно-септических заболеваний у новорожденных.
При хронических энтероколитах, геморроидальных кровотечениях, язве желудка, поносах, частых позывах к мочеиспусканию и при отравлении грибами рекомендуется использовать следующее средство на основе дуба скального: для его приготовления потребуется взять десять грамм коры на один стакан кипятка. Полученную смесь настаивают на протяжении двух часов, а затем процеживают. Принимают такое средство по одной-двум столовым ложкам три-четыре раза в сутки.

ДУБ СКАЛЬНЫЙ, ИЛИ СИДЯЧЕЦВЕТКОВЫЙ - Quercus petraca
Семейство буковые - Fagaceae Dumort.

Дуб скальный, или сидячецветковый - дерево до 20-30 м высоты. Листья 8-12 см длиной и 3,5-7 см шириной, остаются засохшими на дереве до весны, сверху голые, ярко-зеленые, снизу бледные, по бокам с 5-7 парами цельнокрайних или крупнозубчатых лопастей. Желуди 1,5-2,5 см длиной.

Цветет в апреле-мае.

Встречается на Украине (Карпаты, Днепровский район), в России (Причерноморский район), в Крыму, на Кавказе. Растет по склонам гор, преимущественно южным, в Карпатах до высоты 1350 метров над уровнем моря, реже на равнине. Приурочен к выходам песчаников, редко образует чистые насаждения. Сырьем являются кора, листья, галлы, желуди. Древесина содержит дубильные вещества 6,85%. В коре обнаружены тритерпеноиды (в %): фриделин 0,007, фриделанол 0,01, дубильные вещества 10-19. В листьях найдены фенолкарбоновая галловая кислота, дубильные вещества 12-16,2%, эллаговая кислота; флавоноиды: кверцитрин, в гидролизате кемпферол, кверцетин лейкоантоцианидины (лейкоцианидин, лейкодельфинидин); парафины. Галлы содержат дубильные вещества 30-32%. Пыльники, пыльца - п-парафины.

Кора включена в 1-Х издания Фармакопеи СССР в качестве вяжущего средства; применяется как противовоспалительное средство, обладает высокой протистоцидной активностью. Листья могут использоваться в медицине аналогично коре. Галлы обладают вяжущими свойствами. Желуди были включены в 1-IV издания Фармакопеи СССР. Обладают закрепляющими свойствами. Суррогат кофе.

Древесина дуба скального мягкая, легко обрабатывается, особенно ценится в фанерно-мебельном, столярном и бондарном производстве. Из отходов получают дубильный экстракт.

Кора как дубитель используется в кожевенном производстве. В урожайные годы с одного дерева можно собрать 4-14 кг желудей; с 1 га (50 деревьев) в малоурожайные годы в среднем 100 кг.

Отвар коры дуба (1:10) используют при острых и хронических воспалительных заболеваниях полости рта, в виде аппликаций, полосканий при стоматитах, гингивитах.

Как противоядие при отравлениях грибами, беленой, дурманом, а также солями тяжелых металлов, алкалоидами, пищевых токсикоинфекциях и других отравлениях употребляют 20% отвар коры дуба для повторных промываний желудка.

При ожогах и отморожениях также используется 20% отвар коры

дуба в виде аппликаций салфеток, смоченных холодным отваром, на пораженные места в первые сутки. При заболеваниях кожи, сопровождающихся мокнутием, при детских диатезах отвар коры дуба применяется в виде общих и местных ванн, обмываний, аппликаций при потливости рекомендуются местные ванночки из 10% отвара коры дуба или отвара коры дуба пополам с отваром шалфея. При гинекологических заболеваниях (кольпиты, вульвовагиниты, опущение стенок влагалища, выпадения стенок влагалища и матки, эрозии матки и стенок влагалища) назначают спринцевание 10% отваром.

Целесообразно кору дерева применять при энтероколитах, колитах, дизентерии, язвенной болезни, небольшихжелудочно-кишечных кровотечениях, при проктитах, парапроктитах, трещинах заднего прохода, геморрое, выпадении прямой кишки (лечебные клизмы, обмывания, аппликации, сидячие ванны).2% водный раствор экстракта листьев дуба был испытан в комплексном лечении гнойно-септических заболеваний новорожденных.

Анализ непосредственных и отдаленных результатов лечения показал, что прием раствора внутрь способствует существенному сокращению периода лихорадки и интоксикации, предупреждает развитие осложнений.

После выписки, в последующие 1-2 года, значительно реже у леченых детей наблюдаются острые респираторные вирусные инфекции и кишечные расстройства. Благоприятное влияние препаратов листьев дуба связывают с положительной динамикой иммунологических реакций леченых детей.

Согласно литературным данным воздух дубового леса благоприятно влияет на больных гипертонической болезнью.

Кофе из поджаренных и мелко измельченных желудей или отвар желудей применяют при хронических колитах. Отвар коры дуба (Decoctum corticis Quercus) готовят 200 мл в соотношении 1:10. Кору измельчают до величины частиц не более 3 мм, помещают в эмалированную посуду, заливают горячей кипяченой водой, закрывают крышкой, нагревают на кипящей водяной бане при частом помешивании в течение 30 минут, охлаждают в течение 10 минут. Процеживают, отжимают, объем полученного отвара доливают кипяченой водой до 200 мл.

Способы приготовления и применения:

1. 10 г коры на 1 стакан кипятка, настаивать 2 часа, процедить. Принимать по 1-2 столовые ложки 3-4 раза вдень при язве желудка, поносах, частых позывах к мочеиспусканию, при хронических энтероколитах, геморроидальных кровотечениях, отравлении грибами.

2. 1 десертную ложку молодой коры на 2 стакана кипяченой воды комнатной температуры, настаивать 6-8 часов, процедить. Принимать по 0,5 стакана 3-4 раза в день при вышеуказанных заболеваниях.

3. 1 столовую ложку коры на 1 стакан кипятка, настаивать 3-4 часа, процедить. Использовать для полоскания ротовой полости, горла, для промывания ран и примочек.

4. 200 г коры на 2 л кипятка, настаивать в теплом месте 4 часа, процедить. Употреблять для сидячих ванн при выпадении прямой кишки, геморроидальных кровотечениях, для примочек при золотухе, ножных ванн при повышенной потливости ног, в виде клизм при дизентерии и диспепсии у детей (с добавлением 1 части крахмала на 3 части отвара коры).

5. Мазь: 2 части измельченной коры дуба, 1 часть почек черного тополя, 1 часть порошка листьев грецкого ореха смешать с 8 частями сливочного масла, настаивать 8 часов в эмалированной кастрюле в теплом месте, кипятить на легком огне 3-4 минуты, отжать теплым, слить в стеклянную банку. Применять при пролежнях, для лечения длительно незаживающих ран.

Распространение

Естественно произрастает на юге Прибалтики, в западной части Украины, в Крыму (преимущественно Северном) и на Кавказе (на Северном Кавказе и в северо-западной части Западного Закавказья). Растёт на южных, сухих каменистых склонах с неглубоким слаборазвитым почвенные слоем, а также на известковых почвах. От избыточной застойной влаги в почве страдает.

Дерево

Дерево высотой до 30 (40) м. Стволы с шаровидными кронами (у отдельно стоящих деревьев), толщиной до 1 м и более. Побеги голые, красноватые. Кора серо-бурая, толстая, глубокотрещиноватая. Расположение листьев очередное. Листья простые, длиной до 12 см и шириной 7 см обычно продолговато-обратнояйцевидные, заканчиваются на вершине тупой лопастью, у основания закруглённые или клиновидные, но с 5–7 парами цельнокрайних лопастей, с выемками на 74–76 ширины листовой пластинки, сверху голые и тёмно-зелёные, снизу более светлые, иногда со слабым опушением, особенно по жилкам. Черешок длиной до 2,5 см. Листья - как правило, к осени засыхают и долго не опадают с деревьев. Деревья однодомные, но раздельнополые. Тычиночные цветки в свисающих серёжках. Пестичные цветки на коротких ножках или сидячие, объединены по 2–3. Цветёт в апреле-мае. Жёлуди длиной 1,5–3,5 см, погружены в плюску на половину или менее своей длины, плюска чашевидная с сероопушёнными ланцетными чешуями.Плодоножка короткая или отсутствует. Созревают жёлуди в сентябре-октябре. В пределах ареала встречается много форм, значительно отличающихся от типа по форме листьев, жёлудей, плюске и размерам плодоноса. Растёт так же быстро, как дуб черешчатый. Дуб скальный образует на сухих склонах чистые насаждения. Наиболее часто встречается в горной зоне на высоте 800–1000 м над уровнем моря, но в ряде районов в составе широколиственных лесов поднимается и на высоту 1 800 м над уровнем моря. Вниз опускается в Западном Закавказье почти до берега моря. Светолюбив, но хорошо растёт и в полутени. Засухоустойчив. Однако мощные и долговечные деревья образуются только при достаточном увлажнении почвы и воздуха. На маломощных почвах образуются невысокие деревья, часто с искривлённым стволом. Морозостоек, но хорошо переносит высокие температуры. Удовлетворительно возобновляется семенами. Искусственно размножается семенами. Дуб скальный используется в почвозащитных и озеленительных целях. Жёлуди служат хорошим кормом для диких животных. Может быть использован для получения дубителей.

Древесина

Тяжёлая, твёрдая. Ядро желтоватое. Древесина скального дуба не уступает древесине дуба обыкновенного, а в некоторых случаях превосходит её. Древесина прямослойная, с красивой текстурой. Имеет запах дубильных веществ. Плотность абсолютно сухой древесины 0,69 г/см³, при 12% влажности - 0,72 г/см³.

Сушка

Сушится хорошо, без трещин.

Прочность

Древесина прочная. Предел прочности при сжатии вдоль волокон 610×10 5 Па, при растяжении вдоль волокон - 927×10 5 Па, при статическом изгибе - 968×10 5 Па.



Loading...Loading...