Жареный картофель – в чем секрет хрустящей корочки? Как жарить картошку на сковороде? Жареная картошка: рецепт.

Как жарить картошку на сковороде, наверное, знают все, но я хочу рассказать вам свой рецепт жареной картошки. Только пару простых секретов, а результат получается… ну просто пальчики оближешь: вкусно, хрустящая, намного вкуснее чем фри.

И так, как вкусно пожарить картошку с корочкой.

Начинаем с самого банального – чистим и моем картошку.

Нарезаем, по возможности, на одинаковые брусочки как на фото.

Первый секрет хрустящего картофеля: промываем нарезанную картошку 2-3 раза. Это нужно для того, чтобы максимально смыть крахмал с поверхности картофеля и он не слипался и не прилипал. Последний раз сливаем воду через сито, даем ей стечь и, выложив нарезанный картофель на чистое полотенце, промакиваем, удаляя остатки влаги.

К этому времени сковорода с подсолнечным маслом уже должна хорошо прокалиться на огне.

Второй секрет хрустящей картошки скрывается именно в сковородке. Если хотите получить самый вкусный, самый хрустящий картофель – лучше жарить его на старых чугунных сковородках. Мы, например, бережно храним старенькую сковородку еще нашей бабушки именно для жарки и хрустящей картошки.

Выкладываем картошку в сковороду и даем прогреться и подрумяниться на самом сильном огне.

И теперь, третий секрет картошки с корочкой: картофеля должно быть столько, чтобы он лежал на сковородке одним слоем, иначе картофель никогда не получится хрустящим. Это будет несомненно вкусная жаренная картошка, но, увы, без хрустящей корочки и совсем буде не похожа на фри.

Мешать начинаем только тогда, когда увидим, что снизу картошка начала менять цвет на светло коричневый. До этого момента только периодически потрясываем сковородкой, чтобы подсолнечное масло максимально соприкоснулось с кусочками картофеля.

Ну и теперь, сколько жарить картошку. Время жарки зависит от того насколько сильно у вас горит горелка. У меня до первого мешания проходит минут 15-20. Потом еще аккуратно перемешиваю 3-4 раза, через каждые 5-7 минут.

Когда солить жареную картошку? Я солю только в самом конце. Посолила, помешала и… сразу на стол. Да, если есть свежий укропчик, то не забудьте мелко порезать и посыпать картофель перед подачей на стол.

Больше подробностей в видео

Всем, всем, всем – вкусно похрустеть.

Хочу еще отметить, что пожаренный по этому рецепту картофель отлично подойдет как гарнир к праздничному горячему блюду и как вкусная и сытная еда на каждый день. Теперь вы знаете все секреты приготовления вкусной хрустящей картошки.

Доброго времени суток!

Сегодня решил сдать Вам свой самый ценный кулинарный рецепт о том, как пожарить самую вкусную картошечку:) этот рецепт я долго носил у себя под сердцем с самого детства, проживая в деревне, питаясь, как и многие, часто одной картошкой за ура!

Пошаговый рецепт, фото и видео к нему, конечно же, раскрывают все секреты моего приготовления жареной картошечки с корочкой! Естественно с золотистой:) С лучком, чесноком и укропчиком.

Расскажу и покажу все тонкости выбора правильной сковороды, самой картошки и принципов правильной жарки, иначе не понятного “варива” на сковородке многим новичкам точно не избежать. А ведь хочется все же вкусно поесть:) А не про просто нарубаться того, что получилось...

Видео! Как вкусно пожарить картошку

Советую посмотреть видео до конца, оно не большое и содержит много моих личных лайфхаков! Наглядность, всегда хорошо + в видео хорошо нагоняете аппетит:)

Придется Вам точно сразу освоить рецепт, тем более он простой и в статье пошагово описан, пожарить свою вкусную картошечку и обязательно с золотистой корочкой у вас точно получится уже сегодня!

Но а теперь перед рецептом, который у меня рассчитан, чтобы накормить 4-х лбов, мне хотелось бы вам рассказать немного о самых удивительных фактах о картофеле, которые я узнал из секретных источников:) к своим 46-ти годам.

Удивительные факты о картофеле

До чего все-таки многогранен и удивителен мир, в котором мы живем! Каждая грань играет своими красками, оттенками, фактами. Мир кухни, мир кулинаров - всего одна из сотен тысяч граней.

Каждое блюдо в свою очередь имеет свою историю и оттенок. Каждый, казалось бы, давно всем известный ингредиент и продукт - также со своей историей. И бывает, что казалось бы - ну что тут может быть интересного или увлекательного? А нет!

Вот взять картошку: нам кажется, что она испокон веков у нас в составе многих блюд. А ученые мужи говорят, что она была испокон веков только на территории современной южной Америки, еще 7- 9 тысяч лет назад там где находится современная Боливия, использовали дикорастущий картофель в пищу.

Ему тогда даже поклонялись, как одушевленному существу. А еще рассказывали, что в календаре инков была такая единица определения времени, как время на варку блюда из картофеля - примерно один час))

На нашем континенте поначалу картофель приживался туговато, были и картофельные бунты, и стычки. Называли ее родимую и дьявольским, и чертовым яблоком, но что голод картошка помогла победить в какой-то период времени - это факт!

Есть такой исторический факт: были времена, когда крестьяне на Руси ни в какую не хотели сажать картошку. И тогда был придуман такой хитрый ход: засадили поле картошкой и поставили охранять солдат, мол, ценность немалая на поле этом растет!

Ну а наш человек есть наш человек - картошку ту стали помаленьку воровать и сажать у себя на огородах). Так вот правдами и неправдами картошка получила всеобщее распространение и заслуженное признание. А сейчас ее не иначе как вторым хлебом зовут, и это чистая правда)).

Вспомнился мне тут рассказ одного моего знакомого, как он ездил по путевке в страны жаркие-заморские. Сначала-то ничего - экзотика. Бананы чуть ли не под ногами валяются, бинтуронги чудные лениво по деревьям лазают, а потом говорит, что чуть волком не взвыл: так захотелось просто жареной картошечки с лучком да укропчиком!

Можно человека понять, я сам долго без картошки вряд ли протяну. Без бананов - сколько угодно, а вот без картошечки - увольте, я отказываюсь)).

И первым делом мой друг, вернувшись из поездки, попросил жену приготовить жареной картошки. Она конечно приготовила, только получилось не совсем то)

Мой друг мечтал получить вкусные, хрустящие, обжаренные ломтики, аккуратно порезанные соломкой, а получилось то ли пюре с прижарками, то ли тушеная картошка, наполовину обжаренная...

Конечно, он претензий высказывать не стал, жена у него золотая, но ведь согласитесь, друзья, есть такое дело - далеко не у всех и далеко не всегда получается именно «классика жанра», именно жареная картошечка с хрустящей корочкой!

Хотя многие думают: «Тьфу! Картофанчик забацать - это же проще пареной репы». А нет, любезные мои, есть и здесь свои особенности, хитрости и приемы, свои правила приготовления, и если их не знать и не соблюдать, то получится не совсем то или совсем не то).

Правила эти довольно простые, профильного образования не требуют, и касаются они в основном двух самых важных моментов: это подобрать подходящую для такого случая посуду и правильно выбрать-купить подходящую именно для жарки картошечку. Да, и еще третье: сам процесс, техника исполнения).

На какой сковороде лучше готовить

«Нуу! Удивил!» - подумает нетерпеливый читатель. Мол, каждый знает, что картошка жарится в сковороде, а не во фляге). Так-то оно так, но сковорода должна быть правильная.

Я сам как-то «лопухнулся», купил ну очень красивую сковородочку и очень бесполезную, потому что стенки и дно были у той сковороды тонкие, и сколько бы я ни старался, как бы ни подбирал нагрев плиты, ничего путного не выходило: снизу пригорало, сверху оставалось сырым.

Поэтому вот вам правило первое: жарить картошку нужно в толстостенной сковороде, с толстым дном. Только в этом случае она равномерно прогревается по всему объему, и получается именно жареная картошка, а не пригоревшая, неравномерно приготовленная масса.

Лично я отдаю предпочтение обычной массивной чугунной сковороде, на таких готовили наши мамы и бабушки. Результат отменный!

Как для жарки выбрать “правильную” картошку

Следующий момент - выбрать подходящую картошку. Вы наверняка замечали, что при приготовлении блюд одна картошка готовится быстрее, другую почему-то приходится готовить дольше. Одна быстро разваливается, а другая нет.

Все дело в том, что сортов картофеля великое множество, агрономы-селекционеры потрудились на славу, и вышло так, что картошка картошке рознь.

Есть более крахмалистые сорта, а есть менее крахмалистые. Для жарки нам интересна картошка с меньшим содержанием крахмала, такая меньше разваливается, и именно из такой получаются аппетитные хрустящие ломтики.

А выбрать, вычислить именно такую картошку на рынке или в магазине совсем несложно: нужно смотреть, ориентироваться на цвет кожуры.

Картофель с красным и темно-красным, коричневым цветом клубней содержит меньше крахмала, именно такая нам и нужна, такую покупаем для жарки.

Клубни же светло-желтые, желтые - более крахмалистые, быстро развариваются, при жарке ломтики быстро разваливаются, теряют форму, поэтому такую картошечку лучше покупать для приготовления пюре.

Клубни должны быть ровненькие, без больших уродливых «глазков» и неровностей. На клубнях не должно быть повреждений и даже намека на подгнивший бок или порез.

Дело житейское, и что греха таить - многие, придя домой и обнаружив подпорченный клубень, который «совершенно случайно» вам в пакет положила улыбчивая продавщица на рынке, думают примерно следующее: «Да обрежу тут совсем немножко, и пойдет. Не выкидывать же такую картофелину в мусорное ведро!»

И это ошибка. Нельзя использовать в пищу подпорченные, пусть даже еле заметно подгнившие клубни. Дело в том, что болячка любая: гниль, плесень, тронувшая картофелину, распространяется по всему клубню. Это как заноза в пальце - она есть, и воспалительный процесс соответственно коснулся всего организма!

Поэтому не рискуйте здоровьем, не стоит. Также ни в коем случае нельзя использовать клубни, позеленевшие с одного бока. Зеленая кожура, даже с одного бока, говорит о том, что в такой картошке присутствует солонин - яд, способный вызвать тяжелое отравление, поэтому формула: “срежу тут маленько и пойдет”, сами понимаете, ни к чему хорошему не приведет.

Не рискуйте, не стоит! Позеленевшие клубни даже в корм скоту запрещено давать, это я вам говорю как человек, сдавший в свое время зачет по кормопроизводству).

Рецепт вкусной жареной картошки

В общем, с выбором посуды и тем, как правильно выбрать картошку, мы разобрались, теперь можно перейти к процессу приготовления вкусной, хрустящей, жареной картошки.

Не лишним, думаю, будет знать, что из 1 килограмма сырой неочищенной картошки получится примерно 800 грамм готовой жареной. По калорийности это примерно 1500 ккал, 25 грамм белка, 180 грамм углеводов.

Примерная стоимость на момент написания статьи:

    Картофель - 17 рублей за кг

    Масло подсолнечное - 82 рубля за литр

    Соль - 12 рублей за 1 кг

    Лук репчатый - 15 рублей кг

    Зелень укропа (пучок) - 20 рублей

    Чеснок (головка) - 10 рублей

Как видите, набор продуктов по цене весьма демократичный, доступен любому человеку - и студенту, и академику. Стоимость блюда на 4-х мужиков по нижеописанному рецепту составит 173 рубля + останется еще в дальнейшее использование практически полная бутылка масла, пачка соли и практически кило лука!

Время приготовления не более 30 минут, и это в размеренном, неспешном режиме!

Понадобится:

    Картофель - 2000 гр (2 килограмм)

    Масло подсолнечное - 80 гр (5 ст. ложек)

    Соль среднего помола - 10 гр (1 чайная ложка)

    Лук репчатый - 50 гр (½ луковицы среднего размера)

    Зелень укропа - 3, 4 ветки

    Чеснок - 3 зубчика

Как пожарить картошку вкусно и с корочкой

Для того чтобы картошку пожарить и приготовить вкусно и со всеми любимой золотистой корочкой, чтобы всё не только было вкусно, но и выглядело красиво, лучок и чесночок не подгорел, нужно следовать моему пошаговому рецепту и все будет тогда точно огонь!

И так поехали...

Картофель промываем под проточной водой, на клубнях даже «модных» производителей, у которых картошечка расфасована в красивые пакеты, все равно остаются частички земли, которые при чистке липнут к пальцам и соответственно потом к уже очищенным клубням. Потом все это дело плохо отмывается).

Помыли, далее чистим картофель от кожуры, для этого лучше использовать небольшой нож, который удобно лежит в руке, и которым можно легко и удобно удалить сразу лишние глазки, а они будут). Можно, впрочем, использовать специальную чистилку - экономку для овощей, которая снимает очень тонко кожуру. Тут как вам будет удобнее.

Очищенные клубни картофеля сразу складываем в кастрюльку или любую другую емкость подходящего размера с холодной водой. Это делается для того, чтобы картофель не потемнел на воздухе. И второй момент: так из картофеля удалится часть ненужного нам крахмала, который препятствует образованию румяной поджаристой корочки).

После того как таким образом подготовили, нарезали нашу картошечку, ее необходимо промыть под холодной проточной водой в дуршлаге под краном. Таким образом мы опять удаляем лишний крахмал, так кусочки не будут между собой слипаться и лучше обжарятся.

Промыли - выкладываем на бумажное полотенце тонким слоем, промакиваем, для того чтобы удалить лишнюю влагу.

Иначе масло разогретое на сковороде может начать «стрелять» в разные стороны, пачкая вам кухню и попадая на кожу и одежду.

Пока бумажное (можно использовать и чистое матерчатое) полотенце впитывает влагу, ставим на сильный огонь сковороду и вливаем подсолнечное масло, хорошенько разогреваем его 3 минуты.

Подготовленный картофель аккуратно, чтобы не обжечься, выкладываем на сковороду. Картошки на сковороде должно быть 2-3 слоя. Если вы сделаете полную сковороду картошки, то жареной, с хрустящей корочкой не получится!

Лучше приготовьте как описываю в два захода или готовьте одновременно на двух сковородках.

Картошку на сковороду высыпаем «от себя»! Не на, а от себя. Крышкой не накрываем, огонь убавляем до среднего. Хотите получить вкусную, хрустящую жареную картошку - никогда не жарьте ее под крышкой. Для многих это будет чем-то новым, неожиданным, но это так - не накрывать!)

Так картошку жарим 5-7 минут, не мешая, не надо без конца маслать лопаткой, переворачивать ее, как говорится - не мешайте протекать процессу. За эти 5-7 минут картошка снизу подрумянится до золотистого цвета. Теперь можно перевернуть).

Переворачивать нужно в три-четыре движения, стараясь перевернуть весь пласт, весь этот поджаренный, золотистый снизу «пирог».

Для удобства можно и нужно использовать две лопатки или лопатку и ложку, например.

Плиты у всех разные, сковороды тоже, поэтому степень обжарки и время корректируйте сами, исходя из своего вкуса. Кто-то любит лишь слегка подрумяненные ломтики, кто-то поджаривает довольно сильно.

Перевернули, жарим еще 5-7 минут на среднем или чуть ниже среднего огне. Лук и пару зубчиков чеснока очищаем и мелко режем на разделочной доске.

После того как перевернули картошечку второй раз и пожарили ее 5-7 минут, солим и добавляем сверху измельченные лук и чеснок. То есть солить и добавлять лук-чеснок нужно на завершающем этапе приготовления!

Если это сделать в самом начале или середине приготовления, то картошка что называется «даст сок», выделится влага и румяной корочки может не получиться.

Отдельно о луке и чесноке. Кто-то лук или чеснок на дух не переносит, поэтому тут решать только вам, добавлять ли, что, и сколько именно. Мне больше нравится так, с чесночком и луком).

Зелень укропчика, хорошо промытую под проточной водой и мелко порезанную, добавляю в самом конце жарки, или уже в тарелочку с картошкой, непосредственно перед употреблением.

Без укропа блюдо считаю не вполне завершенным, но это мое субъективное мнение, тут опять же больше полагайтесь на свой вкус.

Особенно хороша такая картошечка с молочком, это, доложу я вам, просто песня без баяна!). В общем, попробуйте, я уверен - вам понравится.

И пожалуй, последняя рекомендация: никогда не пытайтесь приготовить что-то стоящее, если вы в плохом настроении. Я далек от мистики, эзотерики и прочих навороченных и тайных «учений», но факт налицо: готовлю что-то в дурном расположении духа, все! Туши свет- такая баланда получается, аж стыдно делается).

Поэтому готовьте с легкой душой, светлыми мыслями и все получится. Надеюсь, моя статья вам в этом поможет, ну а если что не совсем ясно - посмотрите пошаговое видео, снятое специально к этой статье, задавайте вопросы в комментариях.

Возможно, вам будет интересно описание процесса приготовления какого-то конкретного блюда), так я с удовольствием исполню! Всех Вам благ! Ваш Петрович .

Ныне услышал, что ученые сказали, что картошка очень полезна для организма. Возможно это так, но злоупотреблять жареным точно не стоит!

Если знать, как правильно пожарить картофель с румяной корочкой, то можно наслаждаться этим блюдом каждый день. Стоит учесть, что это будет не только хрустящий, но и невероятно вкусный картофель.

Мы поделимся тремя рецептами, которые очень похожи друг на друга. Но в итоге получаются разные вкусы, разные ароматы и даже разный внешний вид.

Королевой нашего сегодняшнего стола является картошка, так что мы будем говорить именно о ней. Как ее выбрать, чтобы не прогадать с сортом?

Выбирая картофель, нашей целью всегда будут средние клубни. В маленьких слишком мало полезных элементов, в крупных их уже нет, а вот в средних картофелинах всего в самый раз.

Берите картофель, у которого тонкая кожура, чтобы не срезать половину плода в мусор. Толстокорые корнеплоды подойдут, если вы планируете закупать продукт на всю зиму. Толстая кожура сохранит свежесть картошки внутри, не даст ей высохнуть. Толщину этой самой кожуры можно проверить, содрав хотя бы один плод. Сразу же будет видно, насколько толстая кожура.

Бывает, продают продукт, который уже позеленел или вообще начал прорастать. Такую картошку лучше не покупать, так как она просто перенасыщена алкалоидами. Их употребление может вызвать серьезное отравление.

Если на картошке есть мелкие дырочки, тут побывал жучок, который просто не смог пройти мимо. Коричневые пятна на картошку говорят о том, что плод болеет грибковым заболеванием. Глубокие ямки могут означать, что в картошке бывали личинки майского жука.

Попробуйте «надрезать» картофель ногтем. Если выходит большое количество жидкости и кожура легко разрезается, она напитана нитратами. Если картофель твердый, его невозможно повредить, скорее всего, он выращен натуральным и в правильных условиях.

Картошка с красной и розовой кожурой лучше всего подойдет для варки, для жарки ее лучше не брать. Белая картошка подойдет для пюре, она очень быстро разваривается. Для жарки подходят овальные клубни желтого или коричневого цвета снаружи и желтые внутри. Такие сорта хорошо сохраняют форму и поэтому при жарке они не превратятся в кашу.

Зная основные правило того, как же выбрать картошку, вы можете отправляться за покупками на рынок или в магазин и затем начинать готовить по приходу домой.


Жареная картошка на сковороде с луком

Время приготовления

калорийность на 100 грамм


Невероятно быстрое блюдо, сочное, и при этом невероятно простое. И вовсе это не еда студентов, это – классика ужина на скорую руку!

Как приготовить:


Совет: лук можно использовать и красный, и белый. Эти сорта сочнее и слаще.

Хрустящий картофель с легким сливочным послевкусием. Гораздо интереснее обычной жареной картошки, а ведь ингредиенты самые простые!

Сколько по времени: 40 минут.

Какова калорийность: 152.

Как приготовить:

  1. Картофель тщательно вымыть под проточной водой, счистить с них кожуру;
  2. Клубни нужно порезать довольно крупными кусочками, а затем следует опустить их в холодную воду на пару минут, чтобы они отдали крахмал;
  3. Вытащить кусочки картофеля из воды, выложить их на полотенце, чтобы ушла влага;
  4. Сливочное масло сильно разогреть на сковороде и положить сюда корнеплод. Обжаривать до появления корочки, мешать нужно часто;
  5. За две минуты до конца жарки нужно всыпать пшеничные сухари и быстро размешать, чтобы они успели прилипнуть к каждой картошке и не сгореть;
  6. Когда сухари приобрели оттенок потемнее, пора выключать плиту. Подавать сабле со свежим салатом.

Совет: сливочное масло должно быть довольно жирное, идеально, если оно имеет 72% жирности. И обязательно натуральное!

Именно из-за румяной корочки многие и любят жареную картошку. В этом рецепте она получается особенно хрустящей и в то же время мягкой. А какой пикантной!

Сколько по времени: 35 минут.

Какова калорийность: 118.

Как приготовить:

  1. Снять с картофеля кожуру, вымыть его, подержать немного в воде, чтобы смылся крахмал;
  2. Клубни порезать тонкими кольцами, присыпать их солью по вкусу, а также мускатным орехом и душистым перцем;
  3. В глубокой сковороде необходимо смешать сливочное и кукурузное масла и разогреть их;
  4. Картофель переложить в сковороду одним слоем и жарить его, не мешая, на среднем огне;
  5. Когда появится легкий румянец снизу, сковородку нужно закрыть крышкой, а огонь поставить самый маленький. Выдержать так пятнадцать минут;
  6. Затем крышку открыть и большой лопаткой вытащить образовавшуюся картофельную лепешку на пустую тарелку румяной частью вверх, а затем с нее быстро вернуть лепешку на сковороду другой стороной вниз;
  7. Подождать, пока появится румянец и на этой стороне, а затем вытащить лепешку на сито. Это поможет стечь лишнему жиру. Подавать можно с рыбой или овощами.

Совет: лепешку, при желании, можно поломать. Так она будет выглядеть эффектнее. А сверху ее полить томатным соусом.

Картофель можно готовить не только на сливочном или подсолнечном маслах. Существует десятки других масел, на которых можно жарить. От этого корочка картофеля никуда не денется, а вот вкус поменяется кардинально. К примеру, можно использовать горчичное, кукурузное, арахисовое, конопляное масла.

Что касается специй, то здесь корнеплод дружит практически со всеми. Очень вкусно сочетать его с пряными травами, например, базиликом или розмарином. Можно использовать такие сборы, как хмели-сунели или прованские травы. Использовать пажитник, шафран, кориандр, паприка, чили, чеснок и другие специи тоже можно.

Просто подавать картофель со свежей зеленью – тоже хороший вариант. Особенно с зеленым луком. Украинцы часто едят с ним сало. А если научиться готовить томатные, сливочные, сырные или грибные соусы, то жареная картошка в миг станет блюдом высокой кухни!

Всего несколько нюансов, описанных сегодня нами, помогут добиться идеальной хрустящей картошки на любой сковороде!

Наверняка не найдется такого человека, который был бы равнодушен к поджаренной до золотистой корочки картошечке. Несмотря на то, что такое блюдо достаточно простое в приготовлении, не каждый знает как его правильно и вкусно приготовить.

Вариантов жареной картошки существует достаточно много, а вот правила ее приготовления - одни и те же. Давайте же разберемся!

Как выбрать подходящий картофель

Ни для кого не секрет, что залог успеха вкуснейшей жареной картошки - правильно подобранный сорт картофеля. Как правило, для жарки наилучшими вариантами будут желтые и розовые сорта - они обладают наивысшими вкусовыми качествами и отлично проходят жарку.


При выборе картофеля, старайтесь выбирать всегда свежие и твердые клубни, так как из старых вкус вашего блюда может быть недостаточно хорош.

Выбираем сковородку

Жарить картошку можно как во фритюрнице, так и на сковороде. Тут уже как вам удобно. Но, стоит отметить, что на сковороде картошка получается гораздо вкуснее, «как в детстве».


К выбору сковороды нужно отнестись достаточно серьезно. Если ваш глаз пал на алюминиевую тонкостенную сковородку, сразу же отбросьте эту идею. Ничего хорошего, и тем более вкусной картошечки у вас не получится. Остановитесь на чугунной или алюминиевой с толстым дном сковородке, тогда блюдо получится наиболее вкусным и полезным. Делайте выбор в пользу широких сковород, дабы вам было комфортно все в ней перемешивать.

Выбор масла - один из главных залогов вкусной картошечки

Главный враг вкусной жареной картошки - дымящее масло, перебивающее ее божественный вкус. К вопросу выбора масла для жарки нужно отнестись достаточно серьёзно. Не жалейте денег и не покупайте нерафинированное масло - оно испортит вкус блюда. Остановитесь на рафинированном подсолнечном масле и вкус вашего блюда будет на наивысшем уровне.

Множество людей не отдают свое предпочтение маслу, а жарят картошку на сале. И хотя такой вариант достаточно калорийный, но тоже имеет полное право на существование. Вкус картошки на сале также получается очень гармоничным и вкусным.

Один из самых беспроигрышных вариантов, который подойдет и по экономическим соображениям, и по калорийности - комбинирование растительного и сливочного масел. Пропорции, конечно же, зависят от порции и индивидуальных пожеланий, однако в среднем на килограмм картофеля понадобится около 125 мл растительного 50 мл сливочного масла. Тогда вкус вашей картошечки будет максимально нежным и насыщенным одновременно.

Какая должна быть нарезка картошки

Как считают профессионалы, идеальная нарезка картофеля для жарки - соломка, толщиной 6-7 мм каждая. Такая форма нарезки позволяет максимально быстро и хорошо прожарить картофель, оставляя каждую его соломинку максимально поджаренной снаружи и мягкой внутри.

Жаренная картошечка с золотистой корочкой

Первое что нужно сделать, дабы в результате получить идеально прожаренный картофель - избавить его от излишка крахмала. Залейте нарезанный картофель холодной водой и оставьте на 20 минут. По истечении времени слейте с него воду и промойте его еще раз. Немного подсушите ломтики на бумажном полотенце.

Одно из самых важных правил, которому нужно следовать дабы картофель получился максимально вкусным: выкладывать картофель нужно исключительно на раскалённую сковороду и в горячее масло. Это очень важно, так как в холодном масле он сразу не поджариться, а быстро прилипнет и не будет таким вкусным.


Как только масло на сковороде полностью нагрелось, выложите туда нарезанную картоку, сделайте средний огонь и оставьте поджариваться. Беспрерывно перемешивать и заглядывать к ней каждую секунду не следует, пускай сама себе жариться. Затем, картошку следует перевернуть и оставить жариться на такой же промежуток времени. Повторите процедуру несколько раз.

Определенно нельзя сказать, сколько времени необходимо жарить картошку, ведь все зависит от порции, типа нарезки и посуды в которой она готовится, однако в общей сложности это приблизительно около 20 минут.

Запомните, дабы картофель получился по-настоящему жаренным и хрустящим, жарить его нужно ни в коем случае не накрывая крышкой. Накрыв сковороду крышкой, вы получите уже не жареный, а хорошо протушенный картофель. Заправлять специями и солить нужно исключительно в конце приготовления. Можно даже присыпать чесночком - получится очень вкусно!

Картофель жаренный с разными добавками

Если со стандартным рецептом приготовления разобрались и там нужно следовать установленным правилам, то поэкспериментировать с другими разными вариантами жареной картошки никто не запрещает.

Картофель с мясом на сковороде

Особенностью данного рецепта есть тот факт, что к картофелю добавляется не сырое мясо, а уже готовое.

Итак, сначала нужно разобраться с мясом. По желанию его нужно отварить или запечь в духовке, кто как любит.

Для приготовления также понадобятся:

  • 5 клубней картофеля;
  • средняя луковица;
  • головка чеснока;
  • 350-400 г заранее приготовленного мяса;
  • специи по вкусу.

Разогрейте масло на сковороде, добавьте к нему нарезанную картошку, прожарьте 3 минуты, переверните и прожарьте еще 3-5 минут на большом огне. Добавьте нарезанный лук и немного убавьте огонь. Постоянно перемешивая, жарьте еще минут 15.

За 2 минуты до конца приготовления добавьте к картофелю чеснок и нарезанное небольшими кусочками готовое мясо. При желании получить слегка тушенный картофель, можно добавить еще полчашки воды. Заправьте вашу картошечку специями и еще раз перемешайте. Сытный и вкусный обед готов, можно подавать на стол!

Жареный картофель с грибами

Для приготовления средней порции картофеля с грибами понадобится:

  • 0,5 кг клубней;
  • 0,3 кг грибочков (любые, которые нравятся);
  • головка чеснока;
  • средняя луковица;
  • зелень;
  • соль;
  • перец.

Очищенный картофель нарежьте соломкой, промойте еще раз и выложите на бумажное полотенце подсыхать. Тем временем очистите чеснок и лук, мелко порежьте и обжарьте на растительном масле. Также отдельно прожарьте мелконарезанные грибочки.

Выложите картофель в хорошо разогретую сковородку и жарьте ее практически до полного приготовления. За 2-3 минуты до конца приготовления, добавьте к ней грибы, прожаренные чеснок с луком, мелконарезанную зелень, соль и перец. Тщательно перемешайте и снимайте с плиты. Можно подавать на стол!

Картошка жареная с луком

Чтобы приготовить данное блюдо вам понадобится:

  • 1 кг картошки;
  • 5 ст. л. растительного масла;
  • 2 средние луковицы;
  • зубчик чеснока;
  • травы и специи.

Килограмм картошки необходимо хорошо вымыть и сварить в мундире. Затем, ее следует очистить и порезать кубиками. Далее, на разогретом растительном масле необходимо прожарить до золотистой корочки измельченные лук и чеснок. После этого, на второй части масла необходимо обжарить порезанный картофель.


В процессе жарки ее необходимо посолить и поперчить. Как только кубики картофеля зарумянятся со всех сторон, к нему следует добавить обжаренный лук и чеснок. Все вместе следует подержать на огне еще пару минут.

При подаче, картошку можно посыпать сушеными травами. Подавать на стол рекомендуется в горячем виде.

Картошка жаренная с салом

Этот рецепт пользуется популярностью еще с древних времен. Приготовить такое блюдо достаточно просто, а вкус превосходит все ожидания.

Необходимые ингредиенты:

  • 0,5 кг картофеля;
  • 100 г сала с мясной прослойкой;
  • средняя луковица;
  • 1/2 среднего яблока;
  • специи.

Нарежьте лук тоненькими дольками, сало небольшими полосками, а яблоко - совсем тоненькой соломкой.

Хорошо раскалите сковороду, добавьте туда немножко растительного масла и выложите сало. Как только мясные прослойки на сале побелеют добавьте туда картошку. Немножко поджарив ее с одной стороны, переверните и прожарьте еще пару минут.

Затем, добавьте к картофелю нарезанный лук и яблоко и прожарьте еще минут 15. В конце приготовления посыпьте все специями и посолите. Яблоко придаст блюду особый вкус и аромат. Попробуйте - не пожалеете!

Соус, раскрывающий вкус жареного картофеля

По большому счету, жареной картошкой сейчас мало кого удивишь. Несмотря на то, что это блюдо очень вкусно и его любят все без исключения, в нем нет никакого изыска и особых способностей для его приготовления не требуется. Но, если с подачей жареного картофеля подать гармонирующий к этому блюду соус, можно приятно удивить даже самых заядлых гурманов.

Вашему вниманию предоставляется рецепт соуса, который отлично подойдет к любому из вышеперечисленных вариантов жареной картошки.

Итак, ингредиенты:

  • 3 луковицы;
  • небольшой корень сельдерея;
  • 1 ст. л. томатного соуса;
  • 2 ст. л. оливкового масла;
  • 2 ст. л. лимонного сока;
  • любое сухое вино - 3 ст. л.;
  • 1 ч. л. жидкого меда;
  • красный перец;
  • соль.

Корень сельдерея и 3 луковицы необходимо очистить, нарезать на совсем маленькие кубики и выложить в толстодонную кастрюлю. Затем, в 0,1 л воды следует развести томатный соус, сок лимона и мед, и залить этой смесью сельдерей и лук. Туда же вылейте вино.

Тушить ингредиенты необходимо около получаса на небольшом огне, постоянно помешивая. По истечении указанного времени, смесь необходимо заправить специями, перемешать и снять с плиты. Как только приготовленный соус остынет, его следует перелить в соусник и можно смело подавать к картошке.

Отварной картофель – отличный гарнир, который прекрасно гармонирует с рыбой и любым мясом, но у этого блюда есть один недостаток – оно вкусное только свежеприготовленное. Но, как правило, каждая хозяйка всегда готовит с небольшим запасом, чтобы ее домочадцы, не дай бог, не остались голодными. А вот что делать со вчерашним картофелем? Разогревать невкусно, выбросить - переводить продукты! Оказывается, буквально за 5 минут из него можно приготовить очень вкусную жареную картошку с корочкой. При этом вам не понадобится долго возиться с духовкой, такая картошка готовится на сковороде. Картошка получается вкусной, с с красивой хрустящей корочкой.

Ингредиенты:

(2-3 порции)

  • 500 гр. отварного картофеля
  • 1 ч.л. паприки
  • черный молотый перец по вкусу
  • жгучий красный перец по вкусу
  • соль по вкусу
  • 1-2 ст.л. кетчупа
  • 2 ст.л. муки
  • 3-4 ст.л. растительного масла
  • Итак, как же пожарить картошку на сковороду с корочкой? Все до неприличия просто. Берем вчерашний отварной картофель, кладем его в широкую кастрюлю или миску, вполне подойдет пластиковый контейнер для продуктов.
  • Кстати, чтобы у жареной картошки корочка получилась хрустящей, как раз лучше использовать не свеже отваренную картошку, а именно вчерашнюю, так как она уже немного подсохла, что нам и требуется)))))
  • В чашке или маленькой мисочке смешиваем 1 чайную ложку паприки, 1/4 ч.л. приправы острого красного перца, немного черного молотого перца, немного соли. (Если картошку с корочкой готовите впервые, то осторожнее с острым перцем. Лучше вначале положить меньше, а затем добавить по вкусу.)
  • Добавляем пару ложек кетчупа и все хорошо перемешиваем.
  • Полученной пряной смесью поливаем картошку, перемешиваем рукой, чтобы смесь более-менее однородно обмазала весь картофель.
  • Чтобы не вымазывать руки, можно контейнер с картошкой накрыть крышкой и перемешать, аккуратно встряхивая контейнер.
  • Посыпаем картошку мукой, встряхиваем в контейнере, чтобы мука равномерно распределилась по картофелю. Повторяем операцию.
  • Наливаем в сковороду побольше масла. Когда масло как следует нагреется, кладем в сковороду картофель. Желательно, чтобы картошка лежала одним слоем.
  • Жарим картошку на сковороде на среднем огне до образования румяной корочки. На это идет всего несколько минут.
  • Затем картофель переворачиваем, чтобы хорошенько подрумянилась другая сторона. Пробуем на соль и специи. Если чего-то не достаточно, то можно посолить и дополнительно поперчить. Обжариваем картофель со всех сторон.
  • Вот и все! Как видите, пожарить картошку на сковороде с корочкой совсем просто, а главное быстро и практично! Надеюсь, вам понравится этот рецепт жареной картошки, меня он неоднократно спасал))))).


Loading...Loading...