Бизнес с нуля: газетный киоск. Свой бизнес с ноля

Экономические показатели работы газетного киоска, при условии оформления помещения в аренду.

В сфере малого бизнеса существует немало направлений, позволяющих заняться своим делом даже с незначительной суммой стартовых инвестиций. Одной из таких перспективных идей является открытие собственного газетного киоска.

Конечно, для получения хорошей прибыли одной торговой точки будет недостаточно, и поэтому со временем, предприниматели стремятся организовать целую сеть, размещая павильоны в различных районах города. Но для того чтобы попробовать свои силы в качестве бизнесмена, для начала одного киоска будет достаточно.

Актуальность

Газетные киоски относятся к такой категории торговых точек, которые не требуют особых усилий в вопросе размещения. Кроме того, они всегда имеют своего потребителя, а их продукция пользуется постоянным спросом. Поэтому коммерческая деятельность в данной сфере является всегда актуальной, способной приносить хоть и небольшой, но стабильный доход.

Несмотря на то что сегодня грядет век электронных технологий, благодаря чему пользователи все чаще для получения необходимой информации используют различные интернет-ресурсы, актуальность работы газетных киосков на современном рынке пока не уменьшается. Ведь для многих людей прочтение газеты, журнала или любовного романа остается привычным образом жизни. Сегодня на самом пике продаж различные виды кроссвордов и сканвордов.

Конечно, конкуренция в этой нише бизнеса очень большая (в любом населенном пункте работает немало точек по продаже прессы), но газетные киоски, как и табачные ларьки, и продуктовые магазины должны находиться во всех даже отдаленных районах города. Важно только перед открытием дела провести анализ данного сегмента и определить места с наименьшим скоплением конкурентов.

Например, в пределах территории одного рыночного комплекса может уживаться два, а то и три газетных павильона.

Регистрация и организация бизнеса

Для начала необходимо пройти государственную регистрацию своего бизнеса. Для содержания газетного киоска проще всего выбрать форму собственности в виде ИП, что позволит предпринимателю сэкономить не только силы и время, но и денежные средства. Чаще всего, в этом случае регистрационный процесс занимает не более одной недели.

Если же существует необходимость создания юридического лица, то самой подходящей формой деятельности будет ООО. Стоит только учитывать, что в этом случае:

  • обязательно наличие уставного капитала (не менее 10 тыс. рублей);
  • процедура регистрации обойдется намного дороже, чем с ИП;
  • потребуется длительный срок для завершения регистрационного процесса.

При этом обе формы позволяют бизнесменам использовать УСН, при которой налог составляет не более 6% от суммы основных доходов и 15% от величины операционной прибыли. Независимо от выбранной формы собственности, код ОКВЭД такой деятельности выглядит, как 47.42, что означает розничную торговлю газетами и канцтоварами в специализированных торговых точках.

Место расположения киоска

Наилучшим местом расположения газетного киоска станет многолюдная область города. Иными словами, чтобы торговая точка приносила стабильную выручку надо выбирать места с большим потоком людей:

  • возле спусков в метро;
  • возле остановок общественного транспорта;
  • на территории вокзалов дальнего следования и привокзальных площадях;
  • на рыночных площадях;
  • возле магазинов и ТЦ или на их территории.

Оборудование

Прежде чем приступить к оборудованию внутреннего содержания торговой точки, необходимо подобрать подходящее помещение для его организации. Конечно, не всегда с этой целью используют обособленный киоск и павильон, ведь торговать газетами можно и с витрины магазина, но с экономической стороны такой вариант считается самым выгодным.

Приобрести киоск можно несколькими способами:

  1. Купить готовый павильон в собственность.
  2. Соорудить конструкцию с нуля.
  3. Оформить строение в долгосрочную аренду.

Также важно учитывать, что скорей всего при любом варианте, земельный участок под киоском будет принадлежать местным органам власти, а значит потребуются дополнительные хлопоты по оформлению на него договора аренды. Кроме того, при открытии газетного павильона на территории вокзала или ТЦ, за место под ним также придется платить арендную плату.

Основное же оборудование для внутреннего устройства газетного киоска состоит из систем автономного отопления и электроснабжения. В дополнении могут потребоваться специальные витрины и стеллажи. Кроме того, важно позаботиться и о внешнем виде своего павильона.

Ассортимент

Ассортимент газетного киоска может быть представлен товарами различного предназначения. Среди них можно выделить следующие большие группы торговой продукции:

  1. Свежая пресса. Приобрести ее для перепродажи достаточно легко, так как современные производители газет и журналов активно сотрудничают с мелкими предпринимателями.
  2. Книги. Здесь надо учесть, что это не специальная или классическая литература, а простые романы и детективы, которые охотно раскупаются людьми, желающими скоротать время при поездке в автобусе, электричке, поезде и т. п. В эту же группу можно отнести и такие популярные на сегодняшний день скандворды, ключворды и красочные детские журналы.
  3. Канцтовары и бытовые мелочи. Многие люди уже привыкли, что эти предметы продаются в газетных киосках. Прежде всего, это ручки и карандаши, без которых невозможно отгадывать кроссворды.
  4. Еще одним популярным видом товара, пользующимся спросом, являются карточки для оплаты сотовой связи. Важно только размещать их на видном месте витрины, чтобы потенциальные покупатели могли обратить на них внимание.

Разнообразие остальных товаров будет напрямую зависеть от местоположения торговой точки. Например, если киоск стоит рядом с больницей, то в его ассортимент можно запросто включить расчески, носовые платки, салфетки, шампунь, мыло, зубную щетку и пасту и многое другое.

Персонал

Газетный киоск должен работать без перерывов и выходных дней, а потому для одной торговой точки потребуется нанять двух продавцов, которым установить посменный график труда.

При этом от сотрудников не требуется наличие каких-либо особых навыков, достаточно только уметь продавать и быть добросовестным работником, ведь киоск будет всегда обеспечен заинтересованными покупателями. В связи с минимальными должностными обязанностями, как правило, продавцам газетных киосков выплачивается небольшая зарплата.

При желании на первых порах, бизнесмен может реализовывать свою продукцию самостоятельно.

Реклама

Что касается рекламы газетного киоска, то здесь особых мероприятий не потребуется, так как у таких торговых точек есть всегда «свой» покупатель. Как правило, она заключается в правильном внешнем оформлении павильона, куда входит заметная вывеска (например, «свежая пресса») и, возможно, рекламные и информационные плакаты поставщиков.

При необходимости на небольшом расстоянии от ларька можно расставить специальные указатели, позволяющие потребителям увидеть, что недалеко находиться павильон с:

  • газетами;
  • журналами;
  • книгами;
  • канцтоварами.

Финансовая составляющая бизнеса

При составлении проекта бизнеса по содержанию газетного киоска необходимо уделить внимание не только организационной части, но и его финансовой составляющей. С этой целью стоит провести вычисления таких важных показателей деятельности, как:

  • стоимости открытия;
  • стоимости поддержания;
  • размера будущих доходов;
  • срока окупаемости.

Стоимость открытия и поддержания

Как уже говорилось, открытие бизнеса по содержанию киоска, торгующего прессой, не требует особых капиталовложений. Например, если планируется покупать готовый павильон, сделанный «под ключ», то для небольшой торговой точки в качестве стартовой суммы понадобится около 300-500 тыс. рублей. Если говорить об аренде помещения, то сумма начальных вложений будет существенно ниже примерно около 100 тыс. рублей.

В дальнейшем большую долю в структуре текущих затрат станут занимать статьи расходов на закупку торгового материала, на арендную плату (за павильон и/или земельный участок) и на оплату труда. Но сумма таких издержек, как правило, колеблется в пределах 40-60 тыс. рублей в месяц.

Размер будущих доходов

Если говорить о единичном газетном киоске, то размер будущих доходов, получаемых с него, будет разниться каждый месяц. Все зависит от потока потенциальных покупателей, ежедневно посещающих территорию месторасположения павильона.

Средняя выручка киоска за день может варьироваться от 1 до 3 тыс. рублей. Поэтому сумма ежемесячных доходов от такой сферы деятельности составляет около 70-80 тыс. рублей.

Срок окупаемости

Невозможно рассчитать и точную сумму чистой прибыли, которую готов приносит киоск по продаже прессы. Иногда она может не превышать 10-15 тыс. рублей в месяц. Исходя из этого, можно определить срок окупаемости первоначальных вложений:

  1. При покупке готового киоска стартовые расходы окупятся не ранее, чем за 2,5-3 года бесперебойной торговой деятельности.
  2. При аренде помещения под торговую точку начальный капитал окупится уже к концу первого года работы.

Торговля овощами и фруктами – довольно распространенный бизнес. При грамотном подходе к делу овощной ларек может принести хороший доход. В этом сегменте рынка наблюдается средний уровень конкуренции.

Стартовый капитал

Задумавшись над тем, как открыть овощной ларек, подсчитайте будущие расходы. Сумма инвестиций может изменяться в зависимости от размеров населенного пункта. Для открытия овощного ларька в областном центре вам понадобится приблизительно 500 тысяч рублей. В эту сумму включаются следующие расходы:

  • на открытие и легализацию предприятия, получение справок от различных государственных органов – около 10 тысяч рублей;
  • на аренду ларька – от 40 тысяч рублей;
  • на покупку оборудования: горок, холодильной витрины, весов, кассового аппарата – 50 тысяч рублей;
  • на обслуживание оборудования – 2 тысячи рублей в месяц.

Для начала можно купить прилавки и горки, бывшие в употреблении. Сэкономить поможет частичный отказ от наемного труда. Возьмите на себя обязанности закупщика или продавца. Дополнительный персонал можно будет набрать после раскрутки торговой точки. Так вы и рынок изнутри узнаете, и конкурентов изучите, и прочувствуете все нюансы собственного бизнеса.

Оформление

Выберите форму ведения бизнеса: индивидуальный предприниматель или ООО. ИП открывается быстрее, ведение документации не требует особых знаний. Штрафы за нарушения для ИП меньше, чем для ООО. Но и ответственность больше: в случае неудачи вы лично будете отвечать за все долги и штрафы своего предприятия. Открытие ООО - более затратный и трудоемкий процесс. Для ведения документации вам понадобится бухгалтер. Однако наличие у ООО уставного капитала гарантирует неприкосновенность ваших личных сбережений. В случае банкротства средства из уставного капитала будут потрачены на удовлетворение претензий кредиторов.

После оформления предпринимательской деятельности вам придется получить разрешение на открытие торговой точки. Проще всего будет открыть ларек на рынке. Если вы захотите поставить киоск возле остановки или метро, вам придется запастись разрешением строительно-архитектурного управления. Также понадобятся заключения от инспекционных комиссий санитарных, пожарных, торговых служб. Будьте готовы к всевозможным чиновничьим каверзам. Изучите законы, чтобы представители различных структур не застигли вас врасплох.

Выбор места и помещения

Перед тем как открыть овощной ларек, составьте бизнес-план. Подсчитайте, сколько посетителей в день вам нужно будет обслужить для того, чтобы ваши расходы окупились. Затем выйдите на улицу, встаньте возле будущей торговой точки и посчитайте проходящих мимо людей. Если число прохожих значительно превышает число ваших потенциальных покупателей, смело открывайте ларек в этом месте.

Варианты размещения торговой точки:

  • возле метро или остановки. Для привлечения внимания прохожих поработайте над наружной рекламой;
  • в спальном районе. Ларек будет работать для постоянных покупателей, проживающих по соседству.

Не забудьте о транспортной развязке. Овощи к киоску нужно будет как-то подвозить, не так ли? Будет хорошо, если вам удастся арендовать склад, расположенный недалеко от ларька. В этом случае вы сможете закупать овощи большими партиями и подвозить их к киоску по мере надобности. Речь идет об овощах длительного хранения. Скоропортящиеся фрукты придется закупать малыми партиями. Условия для хранения продукции с небольшим сроком реализации могут быть обеспечены лишь в стенах специальных складских комплексов.

Постройте киоск по хорошему архитектурному проекту. Как бы ни хотелось вам сэкономить, не сбрасывайте со счетов дизайн торговой точки.

Дизайн можно заказать у фрилансеров . Это совсем недорого, иногда можно уложиться всего в 500 рублей. Лучше всего воспользоваться специализированной площадкой, например, «Исполню », где процесс взаимодействия с исполнителями будет простым и безопасным.

Современные покупатели привыкли к большим прилавкам, стеклянным витринам, хорошему освещению. Процесс совершения покупки должен быть комфортным. Позаботьтесь об асфальте возле киоска, оборудуйте невысокую подставку под сумки, и интерес покупателей к вашей торговой точке вырастет на глазах.

Минимальное оборудование:

  • стеллажи для товара,
  • прилавок,
  • стул,
  • кассовый аппарат,
  • весы,
  • сейф небольшого размера.

Работа с поставщиками и ассортимент

Постарайтесь найти хороших поставщиков. Приложите для этого все усилия. Конечно, отделить «зерна от плевел» сразу вам не удастся. Поэтому закупайте товар малыми партиями. Со временем вы поймете, с кем из партнеров лучше иметь дело. Идеальный вариант – один постоянный поставщик, полностью обеспечивающий ваш бизнес своей продукцией.

Значение имеют следующие факторы:

  • репутация поставщика в вашем городе,
  • происхождение товара,
  • вкусовые качества фруктов и овощей,
  • наличие сертификатов соответствия.

Вашими основными конкурентами будут точки на рынках и овощные отделы супермаркетов. Поэтому вы должны предложить нечто отличное от конкурентов. От точки на рынке ваш овощной ларек будет отличаться уровнем сервиса и опрятностью. Основное преимущество перед супермаркетами - отечественное происхождение продукции.

Предложите покупателям местные помидоры, огурцы, яблоки, груши. Найдите дилера, специализирующегося на поставке ягод и фруктов из южных регионов. Дополните ассортимент внесезонными бананами, апельсинами, лимонами. Добавьте немного экзотических плодов. Предложите покупателям сухофрукты, зелень, соки. Поставьте в ларьке небольшую морозильную камеру с замороженными фруктами.

Персонал

Стоит ли открывать овощной ларек, если вы не сможете лично контролировать процесс? Нет, не стоит. Овощи-фрукты – этот тот бизнес, который нужно постоянно держать в руках. Еще раз настоятельно рекомендуем сэкономить на персонале. Займите хотя бы одну из должностей на своем предприятии. Если вы не хотите торговать, наймите продавца, сами же занимайтесь поставкой товара.

Опытные предприниматели советуют лично заниматься поставками. Некоторые оптовые продавцы предлагают товар с доставкой. Этот вариант вам не подходит. Лично приехав на оптовый склад, вы сможете выбрать товар по своему вкусу. К тому же, расходы на доставку часто закладываются в цену товара. И не просто закладываются, а сильно ее увеличивают.

Будет хорошо, если в первое время вы сможете лично контролировать процесс торговли. Особенно актуальным становится вопрос контроля, когда бизнес выходит за рамки семейного. Торговля любит счет. Никто не даст вам гарантий честности нанятого продавца. Поэтому постарайтесь присутствовать на точке как можно чаще. Время от времени торгуйте самостоятельно, подменяя продавца в ларьке. Возможно, вы узнаете много нового о своем работнике от разговорчивых покупателей.

Периодически проводите переучет. Не экономьте на зарплате, иначе никакие инвентаризации вам не помогут. Человек, который мало зарабатывает, все равно будет у вас воровать или «занимать» в кассе деньги до зарплаты. Оптимальный вариант оплаты труда – ставка и процент. Такая форма оплаты стимулирует продавца к работе.

Рентабельность

Минимальная наценка на ваш товар составит 30 %, максимальная – около 250 %. Формируя цену, не забывайте о том, что овощи и фрукты имеют свойство портиться. По оценкам экспертов, в овощном ларьке портится около 10–20 % процентов продукции. Этот товар можно продавать со скидкой 50–60% до того, как он потеряет товарный вид. Окончательно испорченную продукцию придется выбрасывать. Подсчитано, что срок окупаемости ларька составляет от 2 до 6 месяцев, в зависимости от сезона. Зимой фрукты и овощи пользуются повышенным спросом, поэтому инвестиции окупаются быстрее. После раскрутки бизнес будет приносить около 50–100 тысяч рублей ежемесячно.

Александр Капцов

Время на чтение: 4 минуты

А А

Просчитывая варианты, какой бизнес лучше начинать с нуля, многие приходят к одному решению – открыть продуктовый ларек. Здесь не требуется больших вложений и глубоких знаний в области менеджмента. Владельцу не нужно постоянно находиться на торговой точке. Главное, запустить работу ларька и контролировать процесс продаж.

Достоинства и недостатки продуктового ларька

В начале рассмотрим основные достоинства бизнеса — открытие продуктового ларька в спальном районе.

Чем выгодно держать продуктовый ларек?

Ларечный бизнес хорош для начинающих предпринимателей – для тех, кто только нарабатывает опыт в торговом деле.

Достаточно привести в его пользу всего несколько аргументов:

  • Чтобы открыть ларек , торгующий продуктами, нужно иметь не так много средств, не более 300 000 рублей.
  • Для ассортимента подобных торговых точек выбирается относительно недорогой и ходовой товар, который не нужно продвигать с помощью рекламы. Чем торгуют ларьки? Сигаретами, пивом, водой, хлебом, жевательными резинками, чипсами, арахисом и так далее.
  • Количество персонала минимальное – достаточно 1-2 человек. Время на его обучение также непродолжительное. Продавцам в ларьке не нужны специальные знания и опыт.

Вот и все, что нужно для открытия ларька. Размер наценки не более 30%. В списке постоянных расходов: оплата коммунальных платежей и аренды торгового места, зарплата персонала. Кассовый аппарат также требует платного обслуживания. За какой период окупается ларек? Если его работа успешна, за 6-10 месяцев.

Открытие собственного киоска можно назвать достаточно удачной идеей в реализации собственного дела. Основным преимуществом ларька являются минимальные капитальные инвестиции, и поэтому очень многие предприниматели именно так начинают свою карьеру в бизнесе. Маленький ларек не всегда означает небольшие доходы и может стать неплохим стартом для открытия большого магазина или даже сети супермаркетов. Главное, серьезно подойти к планированию деятельности на начальных этапах, а избежать ошибок поможет правильно составленный бизнес план ларька.

С чего начать

Для начала следует определиться, каким именно направлением деятельности можно заняться.

Существуют такие виды киосков:

  • цветочный;
  • табачный;
  • газетный;
  • хлебный;
  • торговый;
  • аптечный;
  • пивной;
  • овощной.

Вид деятельности киоска необходимо определить согласно анализу рынка, наличия или отсутствия конкуренции, а также возможности открытия того или иного направления торговли. Так, например, в районах, где поблизости находятся учебные учреждения, открытие табачного ларька будет нецелесообразным, и даже незаконным, в спальных районах большим спросом пользуется продукция хлебных и торговых ларьков, а цветочные найдут большое количество клиентов на вокзалах, в аэропортах, возле станций метро.

Юридическое оформление

Для юридического оформления бизнеса необходимо будем зарегистрироваться в органах государственной регистрации как индивидуальный предприниматель. Также нужно встать на учет в налоговую инспекцию, удобнее всего воспользоваться упрощенной системой налогообложения, и оформить дело в пенсионном фонде.

Если в ларьке будет осуществляться торговля продуктами питания, тогда понадобится разрешение на деятельность от санитарно-эпидемиологической и пожарной службы.

Установка ларька

Очень большое значение для конкурентоспособности ларька и его прибыльности имеет место его расположения. Самыми рентабельными киосками стают те, которые находятся в людных местах с большой проходимостью. Очень хорошо, когда к ларьку есть удобный подъезд, или если он расположен возле станции метро, на вокзале, на площади и рядом возле него не располагаются конкуренты.

Установка ларька, а также документальное оформление этой процедуры дело достаточно хлопотное. Необходимо согласование сразу нескольких инстанций:

  • местным муниципалитетом или сельской администрацией;
  • управлением архитектуры;
  • управлением торговли.

Чем больше город, тем сложнее оформить документы. В крупных городах даже необходимо проведения тендера для того, чтобы предпринимателю разрешили установить ларек в определенном месте.

Площадь киоска, как правило, определяется допустимым местом, и в среднем составляет от 10 кв. м.

Покупка или строительство ларька может обойтись в сумму от 50 до 110 тысяч рублей. В зависимости от площади, места и качественных характеристик материала, из которого ларек будет изготовлен. А его документальное оформление может стоить порядка 100 тысяч рублей, если учесть, что самый быстрый и легкий путь получить разрешение – это дать взятку в определенных органах.

Оборудование киоска

Для полноценной работы киоска его необходимо обеспечить оборудованием. В зависимости от направления деятельности оборудование может понадобиться разное. Это могут быть холодильники, различные витрины, мебель для служебного использования, например, столы и шкафы, полки, кассовый аппарат, весы и многое другое.

Некоторые виды деятельности требуют покупку специализированного оборудования. Так, например, для цветочного киоска необходима специальная камера для цветов, а для табачного ларька нужны специальные витрины стеллажи.

Не стоит также забывать, что для комфортного обслуживания клиентов ларьки должны быть оборудованы системой освещения, кондиционирования и обогрева. А также иметь специально оборудование место, где продавец сможет переодеться, помыть руки, и где будут храниться средства для служебного использования.

Всего на оборудование необходимо будет потратить сумму порядка 20-30 тысяч рублей.

Персонал

Бизнес план ларька включает в себя также такой пункт, как обслуживающий персонал. Очень важно, чтобы продавцы в ларьке были вежливыми и культурными, это поможет привлечь на обслуживание намного больше людей, чем если работник будет хамить и плохо обслуживать клиентов.

Важно. Для работы с продуктами питания у продавца обязательно должна быть оформлена медицинская книжка, а медосмотры он обязан проходить каждые полгода.

В зависимости от того какой режим работы будет иметь заведение на работу необходимо будет нанять одного или нескольких продавцов. Выгоднее всего, когда ларек работает круглосуточно, тогда на ночные смены желательно нанимать продавцов мужчин, которые будут выполнять по совместительству должность охранника.

Для поддержания чистоты в киоске необходимо нанимать уборщицу, которая может приходить в заранее оговоренное время, или уборку может осуществлять сам продавец за отдельную плату.

На оплату зарплаты продавцов необходимо заложить в бюджет сумму около 120 тысяч рублей в месяц.

Выбор поставщиков и закупка товаров

Самая большая часть расходов для открытия бизнеса потребуется для закупки товаров. Здесь расходы будут существенно отличаться в зависимости от вида деятельности. Для некоторых направлений деятельности, таких, например, как торговля хлебобулочными, полиграфическими изделиями нужен сравнительно небольшой капитал для старта, тогда как для торговли лекарственными препаратами, табачными товарами нужны значительные средства для открытия бизнеса.

Приблизительный бюджет с целью закупки товаров для разных видов деятельности:

  • табачный ларек – 1-2 миллиона рублей;
  • хлебный ларек – 200 -300 тысяч рублей;
  • аптечный ларек – 1-1,5 миллиона рублей;
  • овощной ларек – 150 -250 тысяч рублей.

С особой тщательностью необходимо подходить к выбору поставщиков, с которыми предприниматель собирается сотрудничать. Очень важно, чтобы это были надежные партнеры, которые качественно и в указанные сроки выполняли все свои обязательства. Очень удобным вариантом можно назвать договоренность по доставке самими поставщиками всех товаров в киоск. Как правило, для полноценной работы одного поставщика будет недостаточно. Особенно если учесть, что кроме основных видов продукции в ларьках осуществляется торговля дополнительным ассортиментом. Труднее всего будет наработать базу поставщиков для торгового ларька, так как ассортимент его может насчитывать не сотни, а десятки тысяч всевозможных видов товаров.

Реклама

Как и каждый вид бизнеса, ларек нуждается в рекламе с целью увеличения количества клиентов, а, значит, его рентабельности. Как правило, подобного рода заведения рекламируют с помощью яркой светящейся вывески и раздачи флаеров.

Если бизнес план будет учитывать все особенности хозяйственной деятельности, и будет составлен с особенной точностью, прибыльность от дела долго ждать не придется. В среднем окупаемость ларька составляет около одного года. Главное, что должен учесть предприниматель, еще до начала деятельности, так это все нюансы направления, которое было выбрано, сильные и слабые стороны конкурентов. А самое важное, нужно верить в успех и тогда всё обязательно получится.

Существует множество идей по открытию своего бизнеса с не большими капиталовложениями. Одной из таких идей является открытие своего киоска. Такой идеей загораются множество начинающих бизнесменов. И, конечно они задаются вопросом, сколько стоит открытие собственного киоска, где можно скачать уже готовый бизнес-план по построению такого бизнеса, какие требования у государства к владельцам киосков и пр. В предложенном нами бизнес-плане Вы сможете найти ответы на все интересующие Вас вопросы. Мы поставили перед собой цель - как можно подробнее рассказать Вам о том, как можно открыть киоск, какие шаги для этого нужно предпринять, какие трудности могут возникнуть у Вас на пути и пр.


Для начала объясним, что в данном бизнес-плане не даются большие различия в понятиях ларек и киоск. Вообще эти понятия практически одинаковые по своей сути, поэтому наш бизнес план подходит как будущим владельцам киосков, так и будущим владельцам ларьков. Ну а теперь давайте вернемся к нашему бизнес-плану.


Бизнес план киоска. Обзорный раздел.


Представленный бизнес-план предполагает открытие киоска по продаже различного вида мелких штучных товаров (в т. ч. и продовольственными). Но фактически тип выбранного Вами товара здесь большой роли не играет, так как в любом случае схема организации бизнеса будет одинаковая не зависимо от ассортимента.


Для данного вида бизнеса лучше всего подойдет создание организационно-правовой формы в виде индивидуального предпринимателя. Она наиболее выгодна для Вас, так как здесь простая отчетность и налоговые сборы минимальные.


Описание предприятия.


Предполагается открыть киоск для продажи товаров повседневного спроса. Эффективная торговая площадь составит 6-10 кв. метров. Предусматривается обслуживание киоска одним продавцом. В настоящем бизнес-плане предусмотрена установка не передвижного (стационарного) киоска.


Описание услуг


В настоящем бизнес-плане предусмотрено открытие киоска, продающего товары повседневного спроса. Режим работы киоска - ежедневный. В зависимости от места расположения киоска будет выбран либо сменный, либо круглосуточный режим работы. В местах массового скопления людей (вокзалы, развлекательные центры и пр.) самым эффективным будем выбор круглосуточного режима работы.


Бизнес план продуктового киоска. Анализ рынка


В этом разделе Вы должны дать точную характеристику о рынке ларьков и киосков в районе, где предполагаете устанавливать киоск. И еще нужно будет написать о наличии или отсутствии конкурентов и их уровень.


Документация, которую необходимо собрать для открытия киоска.


Сначала Вам необходимо будет зарегистрироваться в налоговых органах в месте проживания в качестве индивидуального предпринимателя и тут же подать заявление о переводе на упрощенную систему налогообложения. Вы сможете это сделать как самостоятельно, так и воспользовавшись услугами фирм, которые специализируются на оказании подобных услуг.


Далее нужно будет получить документы, разрешающие установку киоска. Данное разрешение выдается в муниципалитете (для города) или сельской администрации (для сельской местности) в соответствии с действующим законодательством. В небольших городах такая процедура проходит довольно быстро и без осложнений, а вот в больших городах для получения такого разрешения необходимо будет принять участие в тендере. Причем тендер будет считаться состоявшимся, если в нем примут участие несколько предпринимателей в качестве претендентов на одно киоско-место. Такую преграду можно преодолеть, если вы подадите сразу две заявки: одну от себя, а другую, например, от Вашего приятеля.


Следующий документ - разрешение, выданное управлением архитектуры и градостроительства. После выдачи такого документа его нужно будет согласовать в городском управлении торговлей.


Затем можете начинать устанавливать киоск. После этого нужно будет согласовать ряд документов с пожарными и санэпидемстанцией.


Оборудование


Для того, чтобы открыть киоск и обеспечить ему нормальное функционирование Вам понадобится следующее оборудование для торговли:


Конечно, сам киоск;


Холодильная витрина или ларь;


Стеллажи для размещения товара;



Кассовый аппарат;


Стул и стол для продавца.


Когда все необходимое оборудование будет установлено, киоск может начать свою работу.


После приобретения данного оборудования киоск сможет начать свою работу.


Финансовый план


В этом разделе бизнес-плана будет подробно представлена финансовая составляющая проекта и предоставим Вам ответы на вопросы: Сколько стоит открытие киоска, и какой срок окупаемости киоска.


Приобретение или постройка киоска - от 35 000 до 110 000 руб.;


Весы - 3 000 руб.;


Холодильная витрина - 10 000 руб.;


Кассовый аппарат - 7 000 руб.;


Сбор и оформление документов, поборы, взятки - от 10 000 до 100 000 руб.;


Зарплата продавцу - 120 000 руб. (в год).


Итого: минимальный размер Ваших капиталовложений составит сумму в пределах 185 000 - 350 000 руб.


После проведения анализа работы уже действующих киосков можем Вам сказать, что срок окупаемости такого проекта составит от 2 до 6 месяцев. Все будет зависеть от места расположения киоска, графика работы, типа реализуемого товара и т. д. Из всей полученной Вами информации можно сделать следующий вывод: открытие киоска - является малозатратным и довольно рентабельным бизнесом, способным приносить своему хозяину неплохой доход при сравнительно не больших финансовых вложениях.


Мы очень надеемся, что представленный нами бизнес-план окажется полезным для Вас, и с его помощью Вы сможете организовать свой бизнес, приносящий прибыль.


Надеемся, наш бизнес план ларька оказался Вам полезен и Вы с его помощью сможете организовать свой собственный прибыльный бизнес!



Loading...Loading...