Пираньи настоящие. Пиранья - рыба с острыми как бритва зубами

Репутация этой рыбы безнадежно испорчена кинематографом. Страшные истории повествуют о её фантастической кровожадности. Поговаривают, что стайка этих рыбок может в мгновение ока расправиться с тушей буйвола. Что уж говорить о человеке. Но человеку свойственно щекотать нервы. Его не пугает, что на местном наречии «пиранья» означает «злая рыба». И вот человек уже разводит свирепого обитателя вод Амазонки в своем домашнем аквариуме.

Пиранья пополнила ряды аквариумных рыбок в середине 20 века. И неплохо в них обосновались. На её нишу самых хищных пресноводных рыб никто пока не покушается.

Характеристика пираньи

Пиранья принадлежит семейству харационовых, отряду карпозубых. Обитает в пресных водах Южной Америки . Имеет множество видов и подвидов, самый распространенный и известный из которых – пиранья обыкновенная, она же – краснобрюхая.

Пиранья – довольно редкая и дорогостоящая аквариумная рыба, а потому специалисты не советуют покупать этот хищный экзот в переходах метро. Предпочтение – специализированным магазинам и проверенным аквариумистам.

При покупке даже полностью здоровой на вид особи, её придется на неделю поместить в карантинный аквариум. Только после этого, если у рыбки не замечены никакие тревожные симптомы, ее можно переводить на постоянное место жительство.

Важно! При выборе рыбки для покупки, следует понаблюдать за ее поведением, проверить внешний вид на предмет отсутствия нестандартных бугров и выпуклостей на теле, язв, липкого, мутного налета, повреждений чешуи. Рыба должна обладать аппетитом, особенно такая прожорливая, как пиранья. Быть активной и не иметь нарушений координации движения.

Поэтому, чтобы реально оценить ситуацию с состоянием покупки, процесс приобретения должен сопровождаться самовывозом. При доставке курьером, невозможно ни оценить здоровье питомца, ни увидеть условия его содержания в точке реализации.

Стоимость пираньи зависит от вида и возраста. Обычно, одна особь стоит 1 500 — 3 000 рублей. Дороже только очень редкие экземпляры. В этих случаях цена может достигать нескольких тысяч рублей за совсем молодую рыбу.

Устройство аквариума, оборудование

Для успешного содержания пираньи нужно принять во внимание её биологические особенности и, согласно им, обеспечить ей комфортные условия для проживания.

  1. Просторный аквариум.
    Литраж рассчитывается, исходя из нормы — 10 л воды на каждые 3 см длины тела рыбы. Получается, что для двух особей потребуется 150-литровый аквариум, стайке из 5-8 молодых пираний – 200-литровый. Для взрослой компании уже желателен аквариум на 300-500 литров.
    Это – не блажь и не роскошь, а насущная необходимость, вызванная агрессивным характером этой рыбы. Чем меньше пиранье места, тем она злее.
  2. Большое количество укрытий.
    При всей своей агрессивности, пиранья – пугливая рыба. Ей нужны потаенные места – коряги, домики, пещерки, камни, куда бы она могла забиться в случае мнимой или реальной опасности.
    Нужны в аквариуме и растения – живые или искусственные. Их обычно сажают густо и вдоль всего периметра.
    Укрытия и растения занимают 2/3 от общего объема аквариума для пираний.
  3. Мощный фильтр.
    В силу своей прожорливости, пиранья производит много отходов. Чтобы они не накапливались в воде и не отравляли её, нужен мощный фильтр очистки.
  4. Хороший компрессор.
    Для комфортного самочувствия пиранье необходима чистая вода, насыщенная кислородом. Без надежного компрессора не обойтись.
  5. Водонагреватель и термометр.
    Пиранья – жительница теплых стран и теплых вод. Ей комфортно только тогда, когда вода имеет температуру не ниже 23 градусов. Если же хочется, чтобы эта рыба задумалась о продолжении рода, то температуру надо сделать еще теплее – 26 градусов.

Чем кормить пиранью

В еде пираньи неприхотливы, но это не означает, что их можно кормить, чем попало. Есть свои правила и ограничения. Для начала, стоит определиться, какая именно у вас пиранья – плотоядная или вегетарианка.

Для кормления нужно выделить в аквариуме небольшую открытую площадку. И строго соблюдать режим кормления – 1 раз в сутки, в течение двух минут. Если за это время корм не расхватали, остатки следует немедленно извлечь из аквариума. Это делается в целях недопущения загрязнения воды, ведь известна особенность пираньи: она не подбирает пищу со дна аквариума.

Это интересно! Пиранья игнорирует слишком мелкий корм. Его размер должен быть соразмерен их челюстям.

Пираньи любят разнообразие . Чтобы им его обеспечить, придется запастись разными видам корма: мелкой морской рыбой, мелкими креветками, мясом кальмара, дождевыми червями, мотылем, головастиками, лягушками, свежими овощами – кабачками, картофелем, шпинатом, морковью.

Что же касается мяса млекопитающих, то, в силу своей всеядности, пиранья его съест, но специалисты не советуют использовать этот вид пищи по трем причинам.

  1. Обилие мяса в рационе ведет к ожирению рыбы.
  2. Нарушается пищеварение и теряется окраска рыбы.
  3. Загрязняется вода в аквариуме.

У здоровой пираньи хороший аппетит . В день она съедает массу корма равную собственному весу.

Время от времени — 2-4 раза в месяц, плотоядной пиранье нужно устраивать разгрузочные дни – овощные, чтобы она не разжирела.

Это интересно! Позволяют экономить время и хорошо себя зарекомендовали сухие корма для пираньи. В них сбалансированный состав, есть необходимые рыбе витамины и минералы.

Уход и гигиена, меры предосторожности

В уходе пираньи необременительны. Но есть 3 вещи, которые аквариумисту придется делать обязательно и регулярно, если он хочет, чтобы его хищники были здоровы и счастливы.

  1. Следить за чистотой воды.
    • Для этого раз в неделю 10% воды от общего объема в аквариуме заменяются. Подмена воды осуществляется плавно, чтобы не допускать резкой смены условий существования рыбок. Иначе кровожадные хищницы могут впасть в стресс.
  2. Следить за составом воды.
    • Регулярные тесты воды необходимы. 1-2 раза в неделю измеряется аммиачность воды. Показатель кислотности должен равняться 6 – 7, жесткости – 6-15.
  3. Следить за температурой воды.
    • Долгое пребывание холодной воде способно убить пиранью. Её температура воды – 25-27 градусов.

Есть еще одно условие, которое жизненно необходимо пиранье – компания. Это – стайная рыба. Она плохо себя чувствует в одиночестве. Без стаи она становится чрезмерно пугливой и плохо развивается.

Важно! Специалисты советуют начинать заселять аквариум с 3-5 рыб, одного возраста и размера – чтобы крупные не съели мелких, приняв их за корм.

Несмотря на несложные правила ухода и содержания пираний, не следует забывать, что это – хищники. Причем, самые свирепые и кровожадные из пресноводных рыб, живущих на Земле.

Есть 4 важные меры предосторожности при содержании пираний в домашних условиях

  1. Нельзя располагать аквариум с пираньями низко, особенно, если в доме есть маленькие дети.
  2. При манипуляциях в аквариуме голыми руками, важно, чтобы на коже не было ранок и порезов.
  3. Нельзя загонять стаю пираний в угол. Это провоцирует их на агрессию.
  4. Наиболее агрессивны и опасны пираньи во время нереста. Действовать в этот период следует с предельной осторожностью, используя мягкие проволочные сачки с длинными ручками.

Пираньи – вид хищных пресноводных рыб. Благодаря прожорливому и всеядному характеру, пираньи получили славу опасных для людей и животных обитателей рек. Несмотря на это, мясо рыбы характеризуется замечательными вкусовыми качествами и несет определенную пользу для человеческого организма. Наиболее распространена пиранья сушеная. В нашей стране ее предпочитают в качестве ароматной закуски к пенному напитку.

Мясо этой рыбы нельзя назвать диетическим, калорийность составляет 260 ккал на 100 г продукта. В филе содержится рекордное количество белка – до 50 грамм, на долю жиров приходится около 6,5 г. В пиранье имеется огромное количество ценных питательных элементов, витамины группы А, В, РР, Е и многие другие. Немало в её составе микроэлементов, это - цинк, кобальт, железо, фтор, калий, фосфор, натрий и селен.

Как готовить блюда из пираньи

Процесс приготовления пираньи практически ничем не отличается от рецептов, в которых используются другие виды рыб. Готовя снеки из пираньи с использованием свежей рыбы следует быть предельно осторожным при разделке этой хищницы, так как у нее очень острые зубы. Чаще всего пиранью зажаривают на сливочном или растительном масле. Для этого очищенную рыбу натирают чесноком, обваливают в муке и отправляют на раскаленную сковороду.

Традиционно блюда из пираньи относятся к бразильской кухне. Самым популярным рецептом является запеченная пиранья в соусе ремулад с корнеплодами. Для приготовления потребуются следующие ингредиенты: четверть стакана горчицы; 2 зубчика чеснока (мелкоизмельченные); лук порей – 2 шт; 2 плода топинамбура средних размеров; 2 моркови; легкий майонез – 2 ст. ложки; филе пираньи – 4 шт по 150 грамм; пряный уксус.

Для приготовления соуса ремулад необходимо смешать майонез, чеснок, уксус, мелко нарезанную петрушку и горчицу. Порей очищается от кожуры, моется и мелко нарезается солонкой. Аналогично измельчается морковь и топинамбур. Лук порей тушиться на сковороде в течение 3-5 минут на оливковом масле. Далее к нему добавляется морковь и топинамбур и тушат еще 5 минут. В форму для выпечки укладывается филе пираньи, к нему добавляются овощи, все это поливается соусом ремулад. Блюдо отправляется в духовку на 25 минут при температуре 200°С. Запеченную пиранью в соусе ремулад с корнеплодами лучше всего подавать к столу в горячем виде.

Пиранья сушеная как закуска к пиву

Несмотря на то, что родина пираньи находится в тропических водоемах Южной Америки, купить сушеную пиранью к пиву можно у проверенных поставщиков по доступной цене. Благодаря максимально приближенным к естественным условиям сушке, мясо пираньи к пиву приобретает отменные вкусовые качества и при этом сохраняет свои полезные свойства.

Южная Америка славится многими диковинами, в том числе, и рыбой пираньей. Пиранья переводится с языка южноамериканских индейцев как «рыба-зуб». Это название очень точно характеризует рыбу, которая выставляет на всеобщее обозрение свои зубы. Это происходит из-за особого анатомического строения челюсти. Мышцы челюсти очень сильные, а зубы очень острые. Благодаря этому пираньи не рвут добычу по частям, а срезают острыми зубами кусочки мяса. Зубы пираний очень острые и могут при случае повредить даже металл.

Пираньи каннибалы и с удовольствием набрасываются на своих раненных соплеменников. В общем-то, это чрезвычайно прожорливые и опасные рыбы, которых даже крокодилы опасаются. Об их кровожадности существует множество легенд и мифов. Но, к счастью, большинство видов пираний совершенно безобидны, и всего только четыре вида пираний проявляют агрессию и могут быть опасны для человека. Даже есть свидетельства нападений рыб на людей. К счастью, не один из этих случаев не закончился смертью.

Пиранья – пресноводный хищник, опасный как для животных, так и для людей. Сейчас насчитывается более 20 видов этих рыб.

Самый известный и распространённый вид – пиранья обыкновенная. Рыбка эта имеет довольно экзотическую внешность: большой рот с выступающей вперёд нижней челюстью, усеянной острыми зубами. Это придаёт её внешности довольно устрашающий вид. Размер рыбки небольшой, не более 15 см изредка попадаются особи длиною в 20 см. Но некоторые могут вырасти до 50 см в длину.

Соответственно вес пираний тоже небольшой и очень редко достигает 1 кг.

Различные виды пираний отличаются друг от друга окраской, но большая часть рыб окрашены в оливково-зелёный цвет, или же, попадается такое сочетание – чёрно-синяя спина, брюшко и бока серебристо-серого цвета или тёмные.

Охотясь на рыб, пираньи надеются на свою скорость и внезапность. Свою жертву они караулят в укромном месте, откуда в удобное время стремительно атакуют. Всей стаей они набрасываются на добычу и сжирают её. При этом каждая особь действует сама за себя.

Обнаружить добычу им помогает на удивление тонкое обоняние. Кровь возле себя они обнаруживают тот час же после её появления. Пираньи тот час же набрасываются всем скопом на жертву. Рыбы, которые подверглись такой стремительной атаке, начинают паниковать и бросаются врассыпную, пытаясь спасти свою жизнь. Быстрые пираньи вылавливают их поодиночке. Мелких рыбёшек они глотают целиком, а крупную добычу рвут на куски. Вернее, отрывают от крупной рыбы куски мяса, которые тут же проглатывают, а затем, снова впиваются в свою жертву.

В природе пираньи собираются в большие стаи и основную часть времени проводят в поисках пропитания. Хоть пираньи рыбы речные, но в половодье их можно встретить и в море. Но здесь у них нет возможности для нереста. Нерест обычно проходит с марта по август. В это время в водоёмы попадают тысячи и тысячи икринок. В зависимости от температуры воды инкубационный период икры составляет от 10 до 15 дней.

Вопреки широко распространённому мнению взрослые особи не образовывают больших косяков. В некоторых аквариумах при разведении пираний было замечено, что пираньи держатся друг от друга на весьма приличном расстоянии. А когда наступало время кормёжки, они дружно набрасывались на еду плотным строем. Когда кормёжка заканчивалась, необходимая дистанция восстанавливалась. Ещё замечено, что когда плотность пираний становилась некомфортной для них (слишком высокой), то между ними завязывалась драка.

Пираньи питаются в основном рыбой, но не брезгуют и птицами, находящимися в воде. А вот случаев убийства людей не было.

Пираньи очень прожорливы, поэтому жить им приходится только в реках, где рыба водится в изобилии. Чаще всего их можно встретить на мелководье, в илистой воде и на больших глубинах.

Пираньи распространены в водоёмах Южной Америки. Самые большие популяции пираний живут в реках Венесуэлы, Парагвая, Колумбии, Бразилии, Гайаны и Центральной Аргентины. Ареал обитания пираний занимает десятки миллионов квадратных километров. Можно сказать, что от восточных границ Анд до самой Атлантики.

Пиранья обыкновенная популярна в аквариумистике. В аквариумных условиях она пуглива, и ведёт себя очень осторожно. В природе рыбки находят для себя немало укрытий и укромных мест, которых ей не хватает в аквариуме. В аквариуме должна быть мягкая, слабокислая вода с нейтральной реакцией и хорошей фильтрацией. Постоянно поддерживать нормальный уровень рН поможет наличие в аквариуме коряг корня мангрового дерева.

Но большинство стран запрещает разводить этих рыб в домашних условиях. И, наверное, это правильно, так как есть много шутников-владельцев, которые «для прикола» любят выпустить этих рыб в естественные водоёмы и посмотреть, что из этого получится. В результате таких действий пресса часто вещает о зубастых монстрах, которых вылавливают то в Висле, то в Волге, то ещё где-то. К счастью спасает то, что зимы везде более суровы, чем в Амазонии, поэтому приспособиться рыбы к таким холодным рекам не могут. Вот и живут пираньи только в своей родной Южной Америке.

В данной статье я расскажу как содержать в искусственных условиях пираний. Где обитают в природных условиях и как выглядят. Опишу варианты кормления этой рыбы и особенности разведения в аквариуме. Также развенчаю некоторые мифы об этих зубастых обитателях пресноводных водоёмов.

Пираньи относятся к семейству пираньевых отряда карпообразных и в естественных условиях обитают в пресноводных водоёмах Южной Америки. Науке известно более 50 видов, основные отличия которых заключаются в рационе питания. Примерно половина видов рыбы являются хищниками, которые поедают не только рыб и других пресноводных обитателей рек и озёр, но и представляют опасность для теплокровных животных оказавшихся в воде.


Характерной видовой особенностью пираньи является большой рот и выступающие, плоские, клиновидные зубы

Отличительной особенностью пираньи является строение нижней челюсти, которой рыба может совершать рвущие движения. При максимальной длине около 40 см стая хищников может полностью уничтожить крупное животное за считанные минуты.

Окраска большей части рыб данной породы серебристо-зелёная, но в период нереста они становятся практически чёрными. Продолжительность жизни в естественных условиях составляет более 20 лет, но если данная рыба содержится в аквариуме, то этот показатель не превышает 15 лет.

Виды

Существуют основные 4 вида пираний, которые отличаются по следующим признакам:

Наттерера или обыкновенная


Если рыба имеет серый окрас у спинного плавника и ярко-красное брюшко, то данный вид относится к виду Наттерера или обыкновенной. Обитает данная разновидность в реках Южной Америки и имеет длину до 35 см. Питается обыкновенная пиранья как пищей животного происхождения, так и различными подводными растениями.

Кювье


В том случае, если рыба имеет оранжевый цвет чешуи, то её можно отнести к виду Пираньи Кювье или Пираньи с реки Сан-Франциско. Данная разновидность также не превышает 35 см в длину и водится преимущественно в бассейне реки Сан-Франциско. Красная рыбка идеально подходит для содержания в больших частных аквариумах.

Чёрная (Кариба)


Имеет сразу за жаберной крышкой хорошо заметное чёрное пятно. Распространение данной разновидности ограничено бассейном реки Ориноко. Особенно часто чёрная пиранья живет в пойменных озёрах и в местах сезонного затопления лесов.

Паломета

В бассейне реки Ориноко обитает пиранья Паломета, существование которой, в настоящее время официально не подтверждено, но около 150 лет назад данная разновидность была подробно описана многими исследователями.

Все перечисленные разновидности могут содержаться в неволе, но только в том случае, если будут созданы благоприятные условия для обитания этой породы рыб.

Условия и особенности содержания в аквариуме


Разведение пираньи в аквариуме крайне редко сопровождается сложностями

Пираньям в искусственных условиях содержания необходимы:

  • Просторный аквариум. Для правильного содержания небольшой стайки этих хищников потребуется приобрести резервуар объёмом не менее 300 литров.
  • Хорошая фильтрация воды. Для эффективной очистки воды следует применять систему состоящую из фильтров и насоса.
  • Регулярное и качественное кормление.
  • «Компания» в количестве не менее 5 особей.
  • Определённая температура и жёсткость воды.

Температура воды может быть 24-26°С, жесткость — 12-16, рН около 7

Если все перечисленные условия будут выполнены, то содержание данной породы рыбок в домашних условиях не составит большого труда.

Совместимость с другими видами аквариумных рыб


Проще всего держать пираний с крупными видами аквариумных рыб

Несмотря на то, что большая часть разновидностей относятся к хищникам, эту породу рыб можно содержать с другими видами, но при условии, что размеры рыб будут сильно отличаться.

Взрослые пираньи практически никогда не нападают на маленьких рыбёшек и охотятся исключительно за крупной добычей.

Безопасное содержание пираний в аквариуме с другими видами возможно только в том случае, если будет организовано регулярное кормление.

Кормление – как и чем?


Аквариумные пираньи едят белковую пищу

Кормят аквариумных пираний кусочками рыбы или мяса, не чаще одного раза в день. Чтобы вода не начала портиться от несъеденных остатков корма, рекомендуется осуществлять кормление в течение не более 2 минут. Затем из воды необходимо извлечь остатки корма. Для удобства выполнения данной операции рекомендуется еду подвесить на ниточке, которая после окончания «трапезы» удаляется из аквариума.

Разведение

Если есть желание заняться разведением пираний в неволе, то прежде чем приступить к выращиванию мальков следует знать основные принципы размножения в искусственных условиях. Для размножения необходимо:

  • Подготовить просторный аквариум. Для нереста рекомендуется использовать резервуар объёмом не менее 300 литров.
  • Дно аквариума засыпать песком или мягким грунтом, толщиной не менее 50 мм.
  • Поддерживать температуру воды в диапазоне 28 — 30 градусов.

Через 3 недели по окончании нереста из икры вылупляются личинки, которые рекомендуется выловить и разместить в отдельной ёмкости. Начиная с месячного возраста более крупные экземпляры должны быть выловлены и помещены отдельно, чтобы исключить вероятность каннибализма

Мифы о пираньях

Благодаря голливудским фильмам ужасов о пираньях, существует немалое количество заблуждений в отношении этой «миловидной» зубастой рыбки.

  • 1 миф — пираньи целенаправленно охотятся на теплокровных животных оказавшихся в воде.

Опровержение: при достаточном количестве пищи они не нападают на людей и животных, а предпочитают питаться падалью, червяками и другими представителями ихтиофауны.

  • 2 миф — пираньи формируют большие стаи для нападения.

Опровержение: крупные особи обычно сбиваются в группы по 5 — 8 шт.


Пираньи наиболее опасны для человека и животных в период засухи
  • 3 миф — пираньи хищные рыбы.

Опровержение: многие разновидности являются травоядными.

  • 4 миф — рыб привлекает шум плещущихся в воде животных и людей.

Опровержение: пираньи не охотятся по такому принципу.

  • 5 миф — от запаха крови становятся агрессивными.

Опровержение: несмотря на то, что наличие крови в воде действительно привлекает хищников, нападение возможно только в том случае, если животное тяжело ранено и имеет многочисленные повреждения.

Разводить пираний в домашних аквариумах не самая лучшая идея, но если принято решение обзавестись такой рыбкой, то следует проявлять осторожность при уходе за пираньей, зубы которой легко могут перекусить толстую палку.

Пиранья известна своей агрессивностью, поэтому ее опасность для человека не подвергается сомнению. Стая этих рыбок способна за несколько секунд, без преувеличений, оставить от своей добычи один лишь скелет. Благодаря своим зубам, рыба может с легкостью вцепиться в любую добычу и оторвать от нее кусок. Каждый год примерно 80 человек страдает от укусов пираний, несмотря на то, что охотятся на теплокровных млекопитающих среди них только некоторые, в частности, «красные» и «черные».

Раны, оставшиеся после зубов пираньи всегда серьезные, и никогда не заживают до конца. Многие остаются без частей тела – пальца или руки. Но, на самом деле, чтобы насытиться, одной рыбе достаточно до 50 грамм мяса. Если верить последним исследованиям, их агрессивность тоже преувеличена. Они вовсе не нападают на все, что встречается им на пути. Их период кровожадности приходится на время нереста и засушливого периода. В других случаях эта рыба необычайно труслива, и предпочтёт уплыть от опасности, нежели бороться с ней. Так, в сезон дождей, когда уровень воды поднимается на 15 метров, а затопленные леса становятся настоящим пиром для пираний, местные жители спокойно лезут в воду. Если у них, конечно, нет кровоточащей раны. На сегодняшний день не зафиксировано ни одного случая, когда пиранья съела человека.



Loading...Loading...