Осетр сибирский и амурский. Русский осетр: описание и инструкция по равзведению

Западносибирский (обский) подвид - Acipenser baerii (baerii)Brandt, 1869

Распространение: Ареал вида охватывает обширную территорию Сибири (басс. рек от Оби до Колымы включительно). Область распространения западно-сибирского подвида ограничена Обь-Иртышским басс. (Ямало-Ненецкий АО, Ханты-Мансийский АО, Тюменская, Свердловская, Курганская, Томская, Омская, Новосибирская, Кемеровская обл., Алтайский край, Республика Алтай). Сев. граница проходит в Обской губе у мыса Дровяной . В самой Оби осетр встречается на всем ее протяжении (3680 км) до слияния рр. Бия и Катунь. По Катуни поднимался на 50-70 км, в р. Бия держался только в устьевой части . Отмечен в Телецком оз. . К настоящему времени произошло сокращение ареала осетра в басс. верхней Оби. Ныне он не встречается в рр. Бия и Алей, а в Катуни - выше с. Сростки (53 км от устья) . Обитает в притоках Оби рр. Чулым, Чарыш, Надым, Иртыш (в том числе в притоке Иртыша - р. Тобол и притоках последнего - рр. Тура и Тавда); встречается иногда в устьях других крупных притоков - Полуй, Сыня и др. . В Тазовской губе распространен повсеместно. В р. Таз встречается до 300 км от устья. В р. Пур населяет нижний участок протяженностью 100 км . Современное тазовское стадо следует рассматривать как часть обского .

Местообитание: Основные места нагула находятся в Обской губе, дельте и нижнем течении реки. В р. Обь совершает миграции большой протяженности в связи с ежегодными зимними заморами. Ежегодная весенняя миграция из губы вверх по реке (в ней участвуют все возрастные и размерные группы) является нагульной и лишь для половозрелых особей впоследствии перерастает в нерестовую . Размножение в Оби в конце мая-июне при температуре воды 12-18°С, но может растягиваться и на более продолжительные сроки . Нерестилища расположены на большом протяжении реки, в основном выше впадения р. Чулым (примерно 2540 км от устья Оби). Кроме этого существуют нерестилища в низовьях Оби . Икра откладывается на участках реки с песчано-галечниковым или каменистым грунтом на глубине 5-9 м при скорости течения 2-4 км/час . В нерестовом стаде самки составляют 55-60%, самцы 40-45% . Масса обского осетра до 210 кг . Абсолютная плодовитость от 79 тыс. до 1459 тыс. икринок . Созревание самцов происходит в возрасте не менее 9 лет . Самки, по одним сведениям, созревают в возрасте 9-12 лет, по другим - в возрасте не менее 16 лет. Периодичность нереста оценивается для самцов 1 раз в 3 года, для самок 1 раз в 5 лет . По характеру питания бентофаг. Крупные экземпляры кроме моллюсков иногда поедают молодь и икру рыб .

Численность: Ранее обский осетр имел наибольшую по сравнению с другими подвидами численность. В 30-е гг. его уловы достигали 9-14 тыс. ц. В дальнейшем они значительно сократились и в 1940-1952 гг. составили 1.3-4.4 тыс. ц. С 1953 по 1967 гг. уловы были достаточно высоки - 4.1-7.5 тыс. ц. С 1968 г. происходит неуклонное и быстрое сокращение численности, которое связано как с нерациональным промыслом, так и с многократным сокращением естественного воспроизводства, вызванного гидростроительством (Новосибирская ГЭС на Оби и каскад водохранилищ на Иртыше) . В 1995 г. улов осетра в целом по Обскому басс. составил 115 ц, объем нелегального вылова оценивается в 2500 ц .

Охрана: Занесен в Красный список МСОП-96, Приложение 2 СИТЕС. Для сохранения обского осетра целесообразно его естественное воспроизводство дополнять в более широких масштабах искусственным разведением, в частности построить осетрово-нельмовый питомник в р-не нижнего течения р. Чарыш ; организовать особо охраняемые природные территории в местах, имеющих важное значение в жизненном цикле осетра (нерестилища, зимовальные ямы); запретить в басс. средней и верхней Оби зимний лов налима крючковой снастью, при котором неизбежен прилов осетровых рыб .

Сибирский осётр или костерь, чалбыш (на Оби); карыш, лобарь (по Иртышу и Тобольскому Северу); сох (у обских хантов) ехэна (у ненцев) - эта рыба имеет много названий.

Сибирский осётр (лат. Acipenser baerii) - рыба семейства осетровых. Признаком вида являются веерообразные жаберные тычинки от 20 до 49 штук. Тело веретенообразное с несколькими продольными рядами жучек (спинных 10-20, боковых 32-62, брюшных 7-16). Окраска спины варьируется от темно-коричневой до светло-серой, а брюха - от светло-желтой до белой.

Сибирский осётр в естественных условиях в возрасте около 60 лет достигает длины 2 м и живой массы до 200 кг. Растет медленно. Самцы созревают в возрасте 11-13 лет, самки- 17-18 лет.

Сибирский осётр обитает в больших и малых реках Сибири. Весь жизненный цикл сибирского осетра связан с пресными водами. Однако в реках сибирский осетр мигрирует на дальние расстояния. В открытое море сибирский осётр никогда не выходит и держится во время откорма в приустьевых опресненных участках крупных рек: в Обской, Тазовской и Хатангской губах, в Енисейском заливе. Выделяют следующие основные популяции сибирского осетра: обская, енисейская, байкальская, ленская. Сибирский осетр более холодолюбив, чем другие виды осетров.

Питание сибирского осетра

В реках сибирский осетр питается личинками комаров, подёнок, ручейников; моллюсками, изредка рачками циклопами (Cyclops) и рыбой: щукой, пескарем. В Обской губе он питается донными беспозвоночными, моллюсками (Sphaerium) и морскими тараканами (Chiridothea sibirica).

Размножение Сибирского осетра

Для сибирского осетра , как и для других видов осетровых, характерна многовозрастная структура нерестовых стад, они могут быть представлены 30 возрастными группами. Соотношение полов в нерестовой части всех изученных популяций сибирского осетра, как правило, близко 1:1 с небольшим преобладанием самцов. Размножение сибирского осетра, как и большинства осетровых, в естественных условиях происходит не ежегодно, периодичность повторных нерестов у самок составляет в среднем около 5 лет, а самцов- 3 лет. Нерест сибирского осетра происходит в конце мая–июне при температуре воды от 12 до 18°С на песчано-галечниковых и галечниковых грунтах на глубине 4-8 м при скорости течения 2-4 км/час. Абсолютная плодовитость сибирского осетра варьирует в очень больших пределах- от 16 тыс. (река Лена) до 3,5 млн. икринок (река Обь), что связано с различиями в размерах самок. Относительная плодовитость самок колеблется от 6 до 33 тыс. икринок на кг живой массы. Впервые нерестящиеся самки дают икры около 10% своего живого веса. Повторно нерестящиеся дают около 12-15%. В отличие от других видов осетра, производители продолжают питаться во время миграции перед размножением.

Сибирский осётр в товарном рыбоводстве

Сибирский осётр - ценная промысловая рыба водоемов Сибири. Ранее наши предки другую рыбу и за рыбу не считали. Осетров они обычно лучили с лодок с кострами на корме. Сибирский осетр отличается от других осетров особо высокой упитанностью.

В первой половине двадцатого века отмечены самые крупные ежегодные уловы сибирского осетра (несколько сотен тонн) в Оби, Енисее и Лене.

В настоящее время запасы осетра в природе сильно истощены. Сокращение численности сибирского осетра связано с загрязнением нерестовых рек, гидростроительством и браконьерским выловом взрослых осетров и молоди. Сибирский осётр с 1997 года занесен в Красную книгу Российской Федерации ., с 1998 года в Красную книгу Новосибирской области.

Сибирский осётр - ценный продукт товарного осетроводства. Основными производителям Сибирского осетра являются Уругвай и Франция. Сибирский осётр обладает огромными потенциальными возможностями роста, очень неприхотлив и с успехом выращивается как в России, так и за рубежом (в Италии, Германии, Польше, Испании, США, Китае, Бельгии и Венгрии). Наиболее перспективно выращивание сибирского осетра в тепловодной аквакультуре .

Икра сибирского осетра

Икра сибирского осетра - любимая многими гурманами разновидность черной икры. Икринки сибирского осетра очень мелкие, в упругой оболочке. Диаметр икринки 3 мм. Цвет варьируется от темно-коричневого до черного. Икра сибирского осетра содержит около 30% легко усваиваемых белков и полинасыщенные жирные кислоты Омега- и Омега-6. Восполняет нехватку в организме кальция, железа, йода, натрия, витаминов A,B,D.

Сибирский осётр и рыбалка

Вы можете купить живую рыбу , выращенную в замкнутой эко-системе, для своего пруда в декоративных целях или для рыбалки с друзьями. Чтобы рыбалка была удачной, не забудьте про прикормку, осетр воспринимает ее очень благосклонно, однако не перестарайтесь, есть опасность, что осетр наестся и клевать совсем перестанет. Наживка должна быть животного происхождения, например мальки или черви, предпочтительно, чтобы она была объемной и мягкой. При удачном улове Вы будете вознаграждены не только положительными эмоциями от процесса рыбалки, но и когда приготовите свежую рыбу . Ведь никто не поспорит с тем, что на вкус рыба выращенная в идеальных условиях , только что пойманная своими руками, не поддается никакому сравнению с магазинной.

Смотрите видео на канале "Рыба Сибири " в YouTube :

и наши другие видео

Осетровые появились примерно 200 миллионов лет назад. Пережив все катаклизмы земли, эта удивительная рыба обитает только в районах Северного полушария, в том числе и в реках Енисейского бассейна. равда, в наше время существует серьезная опасность уничтожения древнейшего обитателя сибирской реки в течение каких-нибудь двух десятков лет.

«Живые ископаемые»

Палеонтологи находят окаменелости осетровых, которые доказывают, что вид появился еще раньше привычных нам современных рыб, но при этом совершенно не изменился - осетры и теперь выглядят как животные, которые могли жить в одно время с динозаврами, их сероватое тело заключено в защитный костяной покров. Огромная голова с покатым лбом так же выдает в осетре пришельца из другого времени, только у него нет мощных челюстей и зубов, рот осетра располагается с нижней стороны головы далеко от кончика рыла. Проплывая над дном, рыба вытягивает свои мясистые губы подобно шлангу пылесоса и всасывает ими моллюсков, личинок и червей, закопавшихся в ил. С нижней стороны рыла над верхней губой у осетра есть усики, при помощи которых он выбирает пишу. Без них это полуслепое древнее создание вряд ли смогло бы определить, над чем находится его беззубый рот. В довершение устрашающего облика у осетров большой акулий хвост, мощные удары которого позволяют им довольно быстро плавать.

Енисейский осетр живет около 60 лет, порой достигая трех метров и массы в 200 килограммов. Половозрелости достигает только к 15-20 годам, а нерестовый период проходит раз в 4-5 лет. Миллионы лет эти неторопливые и величественные рыбы мигрировали по рекам, в то время как вокруг них менялись эпохи, животный мир, климат и даже сама планета.

Из истории енисейского рыболовства

Ловля осетра на Енисее началась с появлением человека, но даже позже, с приходом первых казаков она ещё существенно не влияла на рыбные запасы - местных жителей, занимающихся этим промыслом, было мало. Ситуация изменилась в 19 веке, когда рыбопромышленники организовывали добычу рыбы в низовьях Енисея в летнее время, а осенью вывозили рыбу в Красноярск. Промысел базировался главным образом на ценных видах рыб — осетровых и сиговых. Правил рыболовства в то время не было, поэтому и использовались любые орудия лова, в приемку шла вся выловленная рыба, а не только «мерная», таким образом, из Енисея ежегодно вылавливали до 400 тонн ценной рыбы. Для лова использовались сетные орудия: невода, сети, различного рода ловушки. но главным образом - самоловами.

Самолов как пережиток прошлого

Принцип действия самолова чрезвычайно прост. К веревке на поводках привязываются остро отточенные стальные крючки без бородок, а к ним, в свою очередь, поплавки, отрывающие крючки от дна реки и поддерживающие их в толще воды. Самолов устанавливается на течении, в местах передвижения стерляди и осетра. В поисках пищи они подходят к самоловам. Колебание хвоста и плавников, необходимые им для передвижения, заставляют поплавки с крючками «играть», и в какой-то момент один или несколько острых жал впиваются в тело рыбы.

Варварский способ добычи осетров - с помощью самолова. Фото: АиФ на Енисее / Станислав Никитенко

С развитием общества пришло, наконец, и понимание, что осетров стало меньше, а использование самолова вообще является варварским видом добычи. Дело в том, что крючья самолова, не имеющие бородки, зачастую не удерживают рыбу, вследствие этого она срывается с крючьев, получая раны, которые впоследствии загнивают, и рыба долго и мучительно погибает. Если использование самоловов для вылова осетровых рыб в старые времена можно объяснить невежеством, то чем объяснить применение их в настоящее время?

Законы России относят самолов к запрещенным орудиям лова, использование которых может привести и к уголовной ответственности, однако и сейчас сотрудники рыбнадзора не устают изымать у браконьеров километры канатов с острыми крючками и сотни килограммов ценной рыбы и десятки килограммов чёрной икры. Так, например, недавно, на Таймыре, при попытке транспортировки была задержана партия осетровых весом почти 600 кг, «добытчикам» грозят огромные штрафы и уголовное дело. Сотрудники Енисейского территориального управления Росрыболовства совместно с полицией периодически проводят рейды на реке, судах, идущих в Красноярск и аэропортах. Тем не менее, «красная» рыба практически не исчезает с рынков.

Опасный деликатес

Еще одна опасность самолова связана, как не странно, с угрозой здоровья человеку. Покупая осетра на рынке, мы практически играем в «русскую рулетку». Известны сотни случаев заболевания людей, отведавших рыбы, снятой с самоловов, острой инфекционной болезнью - ботулизмом. Возбудителем болезни являются бактерии Clostridium botulinum, которые, попав в желудок и кишечник человека, выделяют токсины, поражающие нервную систему, и приводят к параличу и смерти.

От купленной с рук рыбы можно заразиться ботулизмом. Фото: АиФ на Енисее / Станислав Никитенко

По внешним признакам рыбы, определить, является ли она носителем ботулизма - невозможно! В водной среде возникают самые благоприятные анаэробные условия для массового развития бактерий у осетровых, погибших на самоловах. Бактерии легко проникают в тело рыб через самоловные раны, развиваются, и при этом рыба становится «миной замедленного действия», крайне опасной для употребления в пищу. Отмечу, что лабораторный ветеринарный контроль по осетровым не проводится, поскольку их вылов по всей стране запрещен, а значит, и сопроводительные ветеринарные документы, даже если они и есть у продавцов, в подавляющем большинстве случаев фальсифицированы. Именно отсутствие документов и становится поводом для изъятия такой продукции из торговых точек.

Чёрная икра, добытая браконьерами. Фото: АиФ на Енисее / Станислав Никитенко

Двадцать пять тысяч мальков вместо двух

Фото: АиФ на Енисее / Станислав Никитенко

Самая высокая смертность у рыбы на стадии икры, - рассказывает заместитель Руководителя Енисейского Росрыболовства Владимир Скопцов , - 99,9 % гибели связаны с периодами развития рыб из икры в личинки. В природе из 100 тысяч икринок в мальков осетра развиваются только две. Когда человек занимается искусственным воспроизведением, основная задача - это уменьшить этот «отход». Искусственное разведение позволяет получить и выпустить в реку 25% молоди, а это, согласитесь, уже абсолютно другой результат.

В этом году сотрудниками Енисейского территориального управления и рыбоводами Белоярского рыбоводного завода в Енисей было выпущено около полутора миллионов мальков осетровых. Выращенных в Хакасии мальков везут почти за тысячу километров на север, чтобы выпустить их в привычных местах обитания.

Для сокращения гибели маточной рыбы, применяется практика прижизненного получения половых продуктов от производителей природных популяций, раньше «родители» неизбежно погибали. В среду обитания после использования в рыбоводных работах в живом виде возвращается 85% производителей от количества выловленных.

Щадящий способ добычи икры - с сохранением жизни рыб. Фото: АиФ на Енисее / Станислав Никитенко

Заложники реки

В Красноярском крае с 1998 года вылов осетра и стерляди полностью запрещен. Но ученые утверждают, что популяция осетровых сокращается, по некоторым данным, ценная рыба может исчезнуть уже в ближайшие годы.

Фото: АиФ на Енисее / Станислав Никитенко

Я считаю, что основная причина сокращения вида, это потребительское отношение к природным богатствам, - комментирует ситуацию начальник отдела искусственного воспроизводства, рыбохозяйственного реестра и рыбопромысловых участков, Енисейского территориального управления Росрыболовства Ольга Кочергина , - во многом, в этой проблеме усматривается социальная составляющая. Изначально, вся деятельность населения нашего Енисея была, скажем в какой-то в рекреации. Были леспромхозы, рыбоперерабатывающие предприятия, которые сейчас разрушились. Люди становятся заложниками такой богатейшей реки и чтобы как можно меньше сказывался незаконный промысел, они должны получить определенные социальные гарантии для выживания в таких условиях. Масштабный урон рыбной популяции наносит гидростроительство, и конечно, являясь объектом потребительского лова, самый жестокий способ в применении - самоловов. Нерациональное отношение к экологии ведет не только к сокращению осетровых, уменьшаются популяции сига, нельмы, муксуна, тугуна и других енисейских рыб. Практически все эти виды нуждаются в воспроизводстве.

По мнению специалистов, главное, на что сейчас нужно обратить внимание - это сохранение экологии среды обитания осетровых и их искусственное разведение. ГЭС, золотодобывающие и другие промышленные предприятия наносят непоправимый ущерб, и, кстати, механизмы возмещения этого ущерба до сих пор законодательно не проработаны. Предприятий по воспроизводству рыбных запасов краю не хватает. Еще в советские времена планировалось, что при каждой гидроэлекторостанции будет свой рыбоводческий цех, однако все эти планы, пока так и остались только на бумаге.

Будет ли жить енисейский осётр? Фото: АиФ на Енисее / Станислав Никитенко

Сибирский осетр (Acipenser baerii Brandt ) - это пресноводная речная и озерная рыба .

Общая характеристика рыбы

Данные о различных экологических формах сибирского осетра (речных, озерно-речных, оседлых и совершающих протяженные миграции), местах и сроках его размножения, устойчивости к солености и т.д., позволяют считать, что сибирский осетр не может быть отнесен к проходным или полупроходным видам. Осетр в естественных условиях достигает длины 2 м и живой массы около 200 кг. Растет медленно. Самцы созревают в возрасте 11-13 лет, самки- 17-18 лет.

Ареал обитания сибирского осетра

Данный вид осетра обитает во всех бассейнах рек Сибири.. Весь жизненный цикл сибирского осетра связан с пресными водами; его популяции, населяющие низовья рек, не выходят за пределы пресных или слабо соленых вод: нагуливается осетр в Обской, Тазовской и Енисейской губах, на нерест поднимается в верховья рек (Рубан, 1998). Выделяют следующие основные популяции сибирского осетра: обская , енисейская , байкальская , ленская .

Размножение

Для сибирского осетра, как и для других видов осетровых, характерна многовозрастная структура нерестовых стад, они могут быть представлены 30 возрастными группами. Соотношение полов в нерестовой части всех изученных популяций сибирского осетра, как правило, близко 1:1 с небольшим преобладанием самцов. Размножение сибирского осетра , как и большинства осетровых, в естественных условиях происходит не ежегодно, периодичность повторных нерестов у самок составляет в среднем около 5 лет, а самцов- 3 лет. Нерест сибирского осетра происходит в конце мая-июне при температуре воды от 12 до 18°С на песчано-галечниковых и галечниковых грунтах на глубине 4-8 м при скорости течения 2-4 км/час. Абсолютная плодовитость сибирского осетра варьирует в очень больших пределах- от 16 тыс. (река Лена) до 3,5 млн. икринок (река Обь), что связано с различиями в размерах самок. Относительная плодовитость самок колеблется от 6 до 33 тыс. икринок на кг живой массы.

Рацион питания осетра

Сибирский осетр является чрезвычайно пластичным в отношении питания видом. Состав его пищи существенно изменяется в пределах ареала, в различных возрастных группах и в течение года. Сибирский осетр является типичным бентофагом, основу питания составляют личинки хирономид, поденок, ручейников, веснянок, гаммариды, моллюски , бокоплавы и др. Возрастные изменения размера и состава пищевых организмов осетра выражаются в расширении спектра питания и увеличении роли более крупных форм с увеличением размеров рыб. Начиная с возраста 3-5 лет, особи большинства популяций осетра, за исключением енисейской, частично переходят на хищное питание, а в отдельных случаях (оз. Байкал) взрослые особи питаются преимущественно рыбой. На большей части ареала сибирский осетр не прекращает питаться зимой.

Промысел и разведение сибирского осетра

Начальным этапом хозяйственного освоения этого осетра была разработка методики получения оплодотворенной икры в условиях Лены и перевозка ее на сверхдальние расстояния (в пенопластовых термоизоляционных ящиках со льдом). С 1973 г. проводятся работы по формированию маточных стад ленского осетра в рыбоводных хозяйствах европейской части страны. Особенно перспективным оказалось выращивание на теплых водах ГРЭС, поскольку он отличается эвритермностью, выдерживает повышение температуры воды до 30°С. Интенсивный рост осетра происходит при температуре 15-25°С, однако продолжается и в холодную половину года (10-11°С), на которую приходится 20-30 % годового прироста. На теплых водах ленский осетр растет в 7-9 раз быстрее, чем в природе. Трехлетки, выращенные в тепловодном хозяйстве, весят в среднем 1,5-2 кг (максимальная масса рыбы 3,6 кг) и имеют примерно такую же массу, как одиннадцатилетние осетры в Лене. Шестилетки в теплой воде достигают средней массы 5,5 кг (максимальная- 9,1 кг), что выше аналогичного показателя для рыб возрастом 21 год в Лене (5 кг). Товарной массы 1 кг достигает на втором году жизни.

Ленский осетр неприхотлив в питании. Кормовой рацион его достаточно широк и включает как естественные, так и искусственные корма . Длительное время в кормлении использовали комбикорма, применяемые для выращивания форели и карпа в индустриальных хозяйствах. В настоящее время используют специализированные осетровые корма .

Важнейший итог рыбоводных работ с ленским осетром- создание маточного стада в искусственных условиях и получение от него высококачественного потомства. Половой зрелости производители достигают значительно раньше, чем в Лене: самцы в возрасте 3-4 лет, самки- в 6-7 лет. В 1981 г. на Конаковском рыбоводном заводе ВНПО впервые в рыбоводной практике получена икра и молодь от выращенных здесь в бассейнах производителей. Рабочая плодовитость самок массой 5 - 10 кг составила 50-100 тыс. икринок (в среднем 10 тыс. икринок на 1 кг массы). Управляя температурным режимом, можно получать зрелые половые продукты в разное время года. Половозрелые самцы дают сперму ежегодно, самки созревают повторно с интервалом 1,5-3 года.

Выращивание на теплых водах сопровождалось значительными изменениями в экстерьере ленского осетра. Установлены достоверные отличия по 21 из 27 исследованных пластических признаков по сравнению с особями исходной популяции реки Лены. При выращивании на теплых водах произошло уменьшение размеров головы, смещение спинного, анального и брюшных плавников вперед, несколько увеличилось рыло, ширина головы и расстояние между брюшными и анальным плавниками. По ряду признаков - ширина перерыва нижней губы, антидорсальное и антивентральное расстояния- указанные различия превысили подвидовой уровень. Установить функциональную связь между изменениями пропорций тела и условиями обитания осетра затруднительно. Однако можно предположить, что, например уменьшение длины усиков у ленских осетров, выращенных в бассейнах, - следствие периодического травмирования их о бетонное дно или произошло в результате отсутствия необходимости отыскивать корм на иловых или песчаных грунтах. Изменение положения плавников (смещение их вперед) можно объяснить ограничением пространства и практическим отсутствием течения. В то же время не исключено, что наблюдаемые изменения пропорций тела у осетров, выращенных в тепловодном хозяйстве, - следствие их более ускоренного роста. Значительно изменились при разведении на теплых водах и меристические признаки ленского осетра: уменьшились средние значения числа лучей в спинном и анальном плавниках и количества жучек в спинном, боковом и брюшном рядах. Таким образом, включение в тепловодную аквакультуру ленского осетра- вида, адаптированного к обитанию в суровых условиях северных водоемов, - привело к значительному изменению его экстерьера. Эти изменения произошли за весьма короткий срок (около 10 лет), что также свидетельствует о его высокой пластичности и больших адаптационных возможностях.

Выращивание ленского осетра на теплых водах имеет большие перспективы, так как может проводиться в различных регионах страны, независимо от географической широты и климатических особенностей. Ленского осетра выращивают также в прудах и садках в условиях естественного термического режима. Темп роста при этом ниже, чем на теплых водах, массы 1-2 кг осетры достигают на 4-5 году жизни.

Таким образом, ленский осетр является одним из наиболее перспективных объектов товарного осетроводства во многих районах нашей страны. С другой стороны, он весьма интересен и как объект вселения в ряд крупных водоемов, таких как Ладожское, Псковско-Чудское озера, многие водохранилища, ряд озер Средней Азии. Большой интерес представляют работы по интродукции ленского осетра в некоторые южные водоемы с целью использования естественной кормовой базы и получения ценной рыбопродукции.

Рассчитывать на получение ощутимого хозяйственного эффекта при проведении акклиматизационных работ с осетровыми (равно как и с другими ценными промысловыми рыбами) можно лишь при условии осуществления целого комплекса рыбоводных, мелиоративных и рыбоохранных мероприятий, когда все этапы жизненного цикла вселенца находятся под постоянным наблюдением, контролем и управлением человека.

СИБИРСКИЙ ОСЕТР, западносибирский (обский) подвид
Acipenser baerii (подвид baerii)

Распространение: Ареал вида охватывает обширную территорию Сибири (басс. рек от Оби до Колымы включительно). Область распространения западно-сибирского подвида ограничена Обь-Иртышским басс. (Ямало-Ненецкий АО, Ханты-Мансийский АО, Тюменская, Свердловская, Курганская, Томская, Омская, Новосибирская, Кемеровская обл., Алтайский край, Республика Алтай). Сев. граница проходит в Обской губе у мыса Дровяной . В самой Оби осетр встречается на всем ее протяжении (3680 км) до слияния рр. Бия и Катунь. По Катуни поднимался на 50- 70 км, в р. Бия держался только в устьевой части . Отмечен в Телецком оз. . К настоящему времени произошло сокращение ареала осетра в басс. верхней Оби. Ныне он не встречается в рр. Бия и Алей, а в Катуни - выше с. Сростки (53 км от устья) . Обитает в притоках Оби рр. Чулым, Чарыш, Надым, Иртыш (в том числе в притоке Иртыша - р. Тобол и притоках последнего - рр. Тура и Тавда); встречается иногда в устьях других крупных притоков - Полуй, Сыня и др. . В Тазовской губе распространен повсеместно. В р. Таз встречается до 300 км от устья. В р. Пур населяет нижний участок протяженностью 100 км . Современное тазовское стадо следует рассматривать как часть обского .
Местообитания: Основные места нагула находятся в Обской губе, дельте и нижнем течении реки. В р. Обь совершает миграции большой протяженности в связи с ежегодными зимними заморами. Ежегодная весенняя миграция из губы вверх по реке (в ней участвуют все возрастные и размерные группы) является нагульной и лишь для половозрелых особей впоследствии перерастает в нерестовую . Размножение в Оби в конце мая-июне при температуре воды 12-18°С, но может растягиваться и на более продолжительные сроки . Нерестилища расположены на большом протяжении реки, в основном выше впадения р. Чулым (примерно 2540 км от устья Оби). Кроме этого существуют нерестилища в низовьях Оби . Икра откладывается на участках реки с песчано-галечниковым или каменистым грунтом на глубине 5- 9 м при скорости течения 2-4 км/час . В нерестовом стаде самки составляют 55-60%, самцы 40-45% . Масса обского осетра до 210 кг . Абсолютная плодовитость от 79 тыс. до 1459 тыс. икринок . Созревание самцов происходит в возрасте не менее 9 лет . Самки, по одним сведениям, созревают в возрасте 9-12 лет, по другим - в возрасте не менее 16 лет. Периодичность нереста оценивается для самцов 1 раз в 3 года, для самок 1 раз в 5 лет . По характеру питания бентофаг. Крупные экземпляры кроме моллюсков иногда поедают молодь и икру рыб .
Численность: Ранее обский осетр имел наибольшую по сравнению с другими подвидами численность. В 30-е гг. его уловы достигали 9-14 тыс. ц. В дальнейшем они значительно сократились и в 1940-1952 гг. составили 1.3-4.4 тыс. ц. С 1953 по 1967 гг. уловы были достаточно высоки - 4.1-7.5 тыс. ц. С 1968 г. происходит неуклонное и быстрое сокращение численности, которое связано как с нерациональным промыслом, так и с многократным сокращением естественного воспроизводства, вызванного гидростроительством (Новосибирская ГЭС на Оби и каскад водохранилищ на Иртыше) . В 1995 г. улов осетра в целом по Обскому басс. составил 115 ц, объем нелегального вылова оценивается в 2500 ц .

Охрана: Занесен в Красный список МСОП-96, Приложение 2 СИТЕС. Для сохранения обского осетра целесообразно его естественное воспроизводство дополнять в более широких масштабах искусственным разведением, в частности построить осетрово-нельмовый питомник в р-не нижнего течения р. Чарыш ; организовать особо охраняемые природные территории в местах, имеющих важное значение в жизненном цикле осетра (нерестилища, зимовальные ямы); запретить в басс. средней и верхней Оби зимний лов налима крючковой снастью, при котором неизбежен прилов осетровых рыб .
Источники: 1. Рубан, 1998; 2. Дрягин, 1948; 3. Дрягин, 1949; 4. Петкевич и др., 1950; 5. Берг, 1948; 6. Соловов, 1997; 7. Чупретов, Слепокуров, 1979; 8. Вотинов, 1963; 9. Вотинов и др., 1975; 10. Гундризер и др., 1983; 11. Дормидонтов, 1963; 12. Петкевич, 1952; 13. Ruban, 1996.
Составители: : Г.И. Рубан

СИБИРСКИЙ ОСЕТР , байкальский подвид
Acipenser baerii ( подвид baicalensis)

Распространение: Оз. Байкал и впадающие в него крупные рр. Селенга, Баргузин, Верхняя Ангара . В Верхней Ангаре в настоящее время, возможно, исчез. В 60-70-х гг. неоднократно выпускался в ряд водоемов европейской части России (Финский зал., Ладожское оз., Горьковское и Волгоградское вдхр.), однако нигде не натурализовался.
Местообитания: Озерно-речная рыба. Взрослые особи имеют массу от 8 до 30 кг (раньше достигал массы свыше 100 кг). Образует несколько локальных стад, приуроченных к крупным рекам, впадающим в Байкал. Держится на глубине 20- 50 м, но может опускаться на глубину до 100- 150 м и даже свыше 200 м. Самцы в подавляющем большинстве достигают половой зрелости с 15 лет, самки с 20 лет. Заходит в реки весной (апрель-май) и летом (июль-август). Рыбы летнего хода зимуют в реках на ямах. Нерест в июне-начале июля при температуре воды 9-15°С и выше. Размножается на участках с каменисто-галечным или крупнозернистым песчаным грунтом. Нерестилища располагаются довольно высоко от устья. Основная нерестовая река - Селенга, по которой поднимается почти на 1000 км, заходит и в крупные ее притоки - рр. Чикой, Хилок, Орхон. Соотношение полов во время хода близко к 1:1. Плодовитость 211-832 тыс. икринок, в среднем около 420 тыс. Производители после нереста, а также молодь скатываются в оз. Байкал, где интенсивно откармливаются. Часть молоди задерживается в реках до 3 лет и более. Пищу составляют гаммариды, личинки насекомых, а также байкальские широколобки .
Численность: Данных мало. В XIX в. ежегодный вылов осетра в Байкале достигал 2.5-3 тыс. ц, в 30-40-е гг. ХХ вв. не более 200-215 ц. Общая ихтиомасса осетра в озере в начале 40-х гг. оценивалась в 1300-1500 ц , к середине 60-х гг. снизилась до 650-700 ц . Численность разновозрастного осетра на Селенгинском мелководье (включая зал. Провал) в 1988 г. составляла около 14 тыс. особей, в Баргузинском зал. - порядка 5 тыс. В Селенгу в конце 80-х гг. ежегодно заходило на нерест в среднем около 100 производителей . Основные факторы, лимитирующие численность - загрязнение нерестовых рек (особенно Селенги) промышленными стоками и отходами лесосплава, браконьерский вылов в озере и на путях нерестовой миграции, большой прилов осетра ставными неводами при промысле байкальского омуля. К естественным причинам, обуславливающим низкую воспроизводительную способность, следует отнести позднее созревание и неежегодный нерест взрослых рыб .

Охрана: Занесен в Красный список МСОП-96, Приложение 2 СИТЕС. Для сохранения подвида на р. Селенге построен экспериментальный рыбоводный завод, но существует проблема отлова необходимого количества производителей; небольшое стадо содержится на Конаковском экспериментальном рыбзаводе под Москвой, где в 1995 г. впервые получена икра от созревших особей. Необходимо сформировать на базе Селенгинского рыбзавода и в рыбоводном хозяйстве на теплых водах Гусиноозерской ГРЭС маточные стада производителей с целью получения от них икры и молоди и последующего выпуска ее в оз. Байкал. Следует провести криоконсервацию геномов и установить жесткий контроль за приловом осетра в омулевые ставные невода, прекратить сброс в Байкал и впадающие реки неочищенных сточных вод. Целесообразно определить в самом Байкале, в местах наибольшей концентрации осетра, запретные для всякого лова участки.
Источники: 1. Берг, 1948; 2. Егоров, 1961; 3. Гундризер и др., 1983; 4. Афанасьев, личн. сообщ.; 5. Павлов и др., 1994.
Составители: Л.И. Соколов



Loading...Loading...