Груздь войлочный. Где искать скрипун осиновый

Гриб-скрипун называется именно так потому, что собранные в ведерко или лукошко экземпляры издают скрип при взаимодействии друг с другом. Другие названия данного макромицета: скрипица, скрипач, войлочный груздь, молочай. Последнее ему дали из-за наличия едкого млечного сока, благодаря которому гриб-скрипун относится к условно съедобным. Ему присвоена 4-я категория. Скрипицу можно употреблять в пищу лишь в квашеном и соленом виде. Однако перед засолкой предварительно нужно вымочить её для удаления едкого сока. Хотя гриб по вкусовым качествам довольно посредственный, народные умельцы настолько грамотно обрабатывают млечник, что на тарелке его бывает очень сложно отличить от

Грибы-скрипуны в соленом виде становятся белыми со слегка сизоватым оттенком. Они очень крепкие, пахнут груздями и немного поскрипывают на зубах при еде. Скрипицу можно легко перепутать с перечным груздем или белым подгруздком. Однако от последнего гриб отличается наличием едкого млечного сока. По сравнению с перечным груздем у скрипуна шляпка имеет тонкую войлочную поверхность, а также более редкие пластинки. У млечника также отсутствует на нижней части шляпки загнутая к низу бахрома.

Распространение и местообитание

Насекомые редко портят войлочные грузди. Они распространены по всему умеренному поясу северного полушария. Гриб скрипун наиболее часто встречается в смешанных и лиственных лесах. Как правило, его можно отыскать под березами, в дубовых, осиновых и буковых рощах с июля по середину октября. Скрипица предпочитает места, хорошо освещенные солнечным светом, где имеется слой мха и опавших листьев. Как правило, войлочные грузди растут большими сообществами (полянами), которые состоят из множества экземпляров различного возраста. В России этот гриб наиболее распространен в средней полосе.

Описание

Ножка и шляпка скрипицы имеют молочно-белый или желтоватый цвет. Пластинки у гриба узкие, густые, сметанового оттенка. Шляпка у скрипуна плотная и мясистая, достигает в диаметре 20 см. У молодых грибов она имеет плоскую форму, но с возрастом становится воронкообразной. Визуально скрипица очень напоминает груздь. Именно с ним чаще всего путают млечник. Ножка округлая, до 10 см в высоту, у основания тонкая, сплошная внутри, диаметр - 3 см. Поверхность её матовая, сухая, в тон шляпке, войлочная на ощупь. Последнее является одним из отличий, по которым дифференцируются от перечных груздей данные грибы. Фото их можно посмотреть в этой статье.

Мякоть у скрипицы плотная, жесткая, толстая, сероватая, с едким и горьким вкусом и неприятным запахом. Места разломов после контакта с воздухом меняют первоначальный оттенок на желтый. Капля вещества FeSO4 окрашивает мякоть в розово-кремовый тон. Порошок спор белесый. Из разрезов и разломов гриба выделяется серьезное количество млечного сока, который не меняет свой цвет на воздухе.

Интересные подробности

В СССР согласно ГОСТу гриб скрипун разрешалось употреблять в пищу лишь в соленом виде после длительного вымачивания (3 суток) и отваривания. А многие авторы зарубежных справочников и классификаторов причисляют его к несъедобным.

Систематика:

  • Отдел: Basidiomycota (Базидиомицеты)
  • Подотдел: Agaricomycotina (Агарикомицеты)
  • Класс: Agaricomycetes (Агарикомицеты)
  • Подкласс: Incertae sedis (неопределённого положения)
  • Порядок: Russulales (Руссуловые)
  • Семейство: Russulaceae (Сыроежковые)
  • Род: Lactarius (Млечник)
  • Вид: Lactarius vellereus (Скрипица)

Другие названия:

  • Груздь войлочный

  • Скрипун
  • Скрипуха
  • Молочай
  • Подскрёбыш молочный
  • Подсухарь

(лат. Lactarius vellereus ) - гриб рода Млечник (лат. Lactarius) семейства Сыроежковые (лат. Russulaceae).

Скрипица образует микоризу с лиственными и хвойными деревьями, часто с березой. В хвойных и лиственных лесах, обычно группами.
Сезон — Лето-осень.

Шляпка скрипицы ∅ 8-26 см, мясистая , плотная , сначала выпуклая , потом воронкообразная , с краями, у молодых грибов подогнутыми, а потом распростёртыми и волнистыми. Кожица белого цвета, вся покрыта белым ворсом, так же, как и ножка - 5-8 см в высоту, ∅ 2-5 см, крепкая, толстая и плотная, белого цвета. Белая шляпка приобретает то желтоватый, то красновато-бурый оттенок с охристыми пятнами. Пластинки отливают зеленоватым или желтоватым цветом, иногда - с охристыми пятнами.

Пластинки беловатого цвета, 0,4-0,7 см шириной, довольно редкие, неширокие, перемежающиеся короткими пластиночками, более или менее нисходящими по ножке. Споры белого цвета, циллиндрические.

Ножка скрипицы - 5-8 см в высоту, ∅ 2-5 см, крепкая, толстая и плотная, белого цвета. Поверхность войлочная, как и верх шляпки.

Мякоть белая, очень плотная, твёрдая, но ломкая, со слабым приятным запахом и очень острым вкусом. На изломе выделяет очень едкий белый млечный сок. Белая мякоть на воздухе приобретает зеленовато-жёлтый цвет. Млечный сок, высыхая, становится красноватым.

Изменчивость: Белая шляпка скрипицы приобретает то желтоватый, то красновато-бурый оттенок с охристыми пятнами. Пластинки отливают зеленоватым или желтоватым цветом, иногда - с охристыми пятнами. Белая мякоть на воздухе приобретает зеленовато-жёлтый цвет. Млечный сок, высыхая, становится красноватым.

От отличается более редкими пластинками.

Съедобна в соленом виде после вымачивания.

Посмотрите на гриб скрипица на фото. Подробное описание найдете ниже в статье.

На фото гриб скрипица

Скрипица – гриб , который относится к четвертой категории съедобности и по своим полезным качествам. Другое его название – это скрипун, молочай.

Описание скрипицы говорит о том, что он имеет характерный внешний вид, который легко выделяет его от других. Все основные части скрипуна – яркого молочного цвета.

Но неопытные грибники часто по внешним признакам могут перепутать его или отнести к группе груздевых. Но это не совсем правильно. Скрипица имеет достаточно много отличительных черт, по которым егоможно легко идентифицировать.

Обратите внимание на сравнительное описание гриба скрипица с груздем:

  • отсутствие бахромы на нижней части;
  • пластинчатая часть шляпки темнее, чем у груздя;
  • пластинки более плотные и толще, располагаются редко.

Кроме того, млечный сок, который появляется на сломе скрипуна, не меняет своего оттенка сразу при контакте с воздухом. Когда он подсохнет, то приобретает красноватый оттенок. У груздя такое происходит достаточно быстро.

Размеры верхней части гриба могут достигать 24 см. Она ровная, имеет небольшое углубление вовнутрь по центру. Ножка некрупная – до 7 см. Посмотрите на скрипицу гриб на фото:


Где и когда растет скрипица

Срипицу можно найти в период с конца лета до средины осени. Если осень отличается теплыми и дождливыми днями, то плодоношение может продлиться вплоть до первых заморозков в ноябре. В Белоруссии, например, их можно встретить с августа до октября.

Найти грибы этого вида можно на солнечных полянках в лесах как хвойных, так и смешанных типов средней полосы России, в Беларуси. Произрастают они группами, в которых можно встретить разновозрастные грибы. При этом выбирают землю, которая покрыта мхом и прослойкой листвы.

Больше всего любит почву под березой и осиной. Поэтому на полянках с такими деревьями его можно встретить достаточно часто.

Использование гриба скрипица

Трудно сказать, что по вкусу груздь и скрипица похожи. Они скорее кардинально отличаются. Груздь обычный считается более ценным в плане полезности и своих вкусовых качеств.

Кроме того, скрипица нуждается в длительной кулинарной обработке. Собранные грибы в приготовлении используют только после предварительного вымачивания одним из двух способов:

  • в холодной воде в течение 5 дней, периодически меняя ее на свежую;
  • в горячей воде, при этом ее сливание и замена на новую происходит через каждые 4 часа.

Горячий метод вымачивания помогает сократить время на подготовительном этапе, так как гриб будет готов к дальнейшему использованию уже через 3 дня.

Оба метода направлены на то, чтобы забрать с мякоти гриба неопрятный горьковатый привкус. Но даже после этого они пригодны только для засолки. Их можно кушать сразу или закатывать на зиму в банки. Идеальная температура для хранения – это +15 градусов.

Скрипицу часто собирают, считая ее разновидностью настоящего белого груздя. К сожалению, это совсем другой гриб, который далеко не такой вкусный.

Описание скрипицы

(Lactarius vellereus ) имеет белую шляпку диаметром до 20 см (реже до 25 см). Сначала она плоско-выпуклая, посередине вдавленная, с завернутыми краями. По мере взросления гриба его бархатистая шляпка расправляется и становится воронковидной. Она приобретает охристый оттенок. Пластинки скрипицы редкие, сначала белые, потом желтоватые. На них могут появляться более темные пятна. Они на вкус едкие, так как содержат млечный сок. Шляпка «скрипит», если провести ее краем по какому-то предмету. Ножка гриба толстая, крепкая, сплошная, высотой до 10 см. Мякоть твердая, на изломе остающаяся белой или слегка желтеющая. Гриб встречается с июля до осени в березовых, хвойных и смешанных лесах, где часто растет группами. Неопытные грибники «набрасываются» на скрипицу, путая ее с настоящим белым груздем. Но у него есть бахрома и концентрические зоны, а у скрипицы их нет. Млечный сок груздя на воздухе желтеет, а у скрипицы, если и желтеет, то совсем незначительно. Кроме того, скрипица намного суше и тверже настоящего белого груздя.

Стоит ли готовить скрипицу?

Скрипицу мы не собираем. Конечно, о вкусах не спорят. Я видела грибников, которые набирают целые корзины скрипицы. Помню, как однажды мы прочитали в одном из журналов рецепт по засолке этого гриба. Решили попробовать. Набрали сразу несколько корзин крепеньких молоденьких грибочков и стали их засаливать по всем правилам, с разными пряностями. Дали время грибам просолиться. Есть скрипицу никто не стал. Даже грибная икра с ней была «на двойку». С таким же успехом мы могли бы засолить … деревяшки. С тех пор мы оставляем этот гриб в лесу. Тем грибникам, которые еще не отведали вкуса скрипицы, сообщаю, что перед засолом ее нужно отмочить в течение 3 — 4 дней. Млечного сока много, поэтому воду регулярно меняют. Иногда скрипицу не вымачивают, а проваривают, сливая весь отвар и споласкивая грибы свежей водой. Засоленные беленькие грибочки смотрятся очень красиво и аппетитно. Думаю, что автор той статьи перепутал скрипицу с груздем перечным, который не такой жесткий. Его млечный сок в местах разреза зеленеет или становится серовато-зеленым.

Скрипица является съедобным грибом четвертой категории, относится к роду млечников. Название гриб получил благодаря скрипу шляпки при прикосновении с инородными предметами. В некоторых странах скрипун считают несъедобным грибом, а вообще он условно-съедобный, то есть употреблять можно лишь после предварительного отваривания.

Другие названия гриба

Гриб так назвали, потому что он при соприкосновении с чем-то, издает скрип. Это название дал народ, еще его называют:

  • молочаем;
  • скрипуном осиновым;
  • скрипицей;
  • войлочными груздями;
  • молочайными груздями;
  • скрипухой.

Особенности и описание

Гриб имеет приятный грибной вкус и аромат. Ниже пойдет речь о том, как распознать и понять, что перед ногами растет именно гриб скрипун, ведь его легко перепутать с другими похожими грибами.

  • Шляпка. Плотной консистенции, сухая и мясистая, в диаметре достигает 6 сантиметров, но иногда может достигать 25 сантиметров. У молодого гриба шляпа выпуклая, а посредине вдавленная, края завернуты внутрь. По мере старения она приобретает воронковидный внешний вид, где края растресканы. У молодого гриба окрас шляпы молочный, но мере старения она желтеет либо приобретает охристый оттенок с желтыми пятнами. Имя гриба было придумано из-за войлочной поверхности, которая при прикосновении с ногтем, ножом и так далее скрипит.
  • Ножка не высокая, около 5 сантиметров в высоту, толщина тоже приблизительно 5 сантиметров. Она плотная, прямая, гладкая, а под шляпкой немного сужается.
  • Мякоть хрупкая, жесткая белого цвета, которую легко поломать при легком нажатии. Она выделяет жгучий сок белого млечного цвета, на воздухе он окрашивается в желтый цвет.
  • Пластинки редкие, немного свисающие на ножку гриба. Как только гриб начинает расти, пластинки имеют белый окрас, но по мере созревания меняются на желтоватый оттенок.


Когда и где растет скрипун?

Скрипицу можно легко найти, начиная от Западной Европы заканчивая Дальним Востоком. Что касается лесов, так грибы можно встретить в:

  • хвойных;
  • лиственных;
  • смешанных.

Они располагаются там, где много мха, старых листьев и много солнечных лучей. В особенности гриб отдает предпочтение расти поблизости осины и березы. В основном скрипицы растут большим группами, причем в группе могут быть как молодые, так уже и старые грибы. В редких случаях гриб можно встретить в одиночестве.

Собирать скрипицы можно с средины лета до конца осени, наиболее вкусными и сочными грибами являются те, которые созрели в конце лета.

Съедобность гриба

Скрипун осиновый или скрипица относится к условно-съедобной группе, в сыром виде этот гриб употреблять нельзя. Хоть он и не ядовитый и не приведет к серьезным последствиям, но тошноту и рвоту вызовет.

С чем можно спутать скрипуна?

Многие грибники могут по ошибке перепутать с поганками и пройти мимо, а зря, ведь скрипуны вкусные и полезные. Также грибники могут перепутать данный гриб с груздями. Разница в том, что скрипун тверже, чем белые грузди. И на их шляпке отсутствует бахрома. Шляпа скрипуна почти как пластмасса, чего не скажешь о груздях.

Пластинки у груздя светлее, чем у скрипуна, у груздя мякоть на месте слома начинает заметно темнеть, у скрипицы это отсутствует. Достоинством является то, что ядовитых и вредных двойников у скрипуна нет.


Правильная обработка

Как только грибы были доставлены из леса домой, их первым делом следует перебрать и освободить от прилипших листьев и прочей грязи. Далее грибы промывают и вымачивают в соленой воде. После этого скрипуны можно варить, жарить, тушить, делать различные соусы, засушивать или мариновать, но все это после предварительного отваривания.

Вымачивание длится 5 дней в холодной чистой воде. Это необходимо делать, если было принято решение засолить грибы или приготовить любым другим способом. На протяжении этого времени вода должна быть несколько раз поменяна на чистую.

Помимо того, что в грибе находится множество полезных веществ, в нем также имеются и вредные компоненты, которые делают свежий гриб горьким. Дело даже не во вкусе, если данный гриб просто отварить или сжарить, то могут возникнуть приступы тошноты и рвоты и отравление ЖКТ, поэтому так важно их предварительно замочить и засушить либо засолить.

Применение в медицине

Скрипицу используют в народной медицине, сделав спиртовую настойку, бытует мнение, что она предотвращает появление опухолей и борется с воспалительным процессом. Также гриб используют в китайской медицине: применяют его наружно для устранения боли в ногах, улучшить состояние сухожилий и костей.

Польза и ценность скрипицы

Каждому человеку хочется получить от пищи максимум пользы, но далеко не все продукты этим богаты, чего не скажешь о грибах скрипунах.

После того как грибы правильно обработаны они теряют вред, а насыщают организм витаминами, аминокислотами и микроэлементами (магний, калий и кальций и другие). Скрипица содержит в себе 49% углеводов и 47% белков. Грибы можно даже употреблять, находясь на диете, поскольку на 100 грамм продукта 22 Ккал.


Состав грибов:

  • белки;
  • жиры;
  • углеводы;
  • вода.

Минералы:

  • кальций;
  • калий;
  • железо;
  • магний;
  • фосфор;
  • натрий;
  • цинк;
  • медь;
  • селен;
  • марганец.

Витамины:

  • витамин С;
  • тиамин;
  • рибофлавин;
  • никотиновая кислота;
  • холин;
  • витамин В6;
  • бетаин;
  • витамин В12;
  • витамин В;
  • витамин Е;
  • жирные кислоты.

Регулярное употребление правильно приготовленных грибов положительно повлияет на работу ЖКТ, выйдет плохой холестерин, снизится сахар в крови и улучшится работа сердечной системы.


Противопоказания

Даже людям с крепким здоровьем нельзя часто и много есть грибов, поскольку этот продукт считается тяжелым для желудка. Также они содержат в себе большое количество белка, а это также большая нагрузка на пищеварительную систему.

О грибах следует забыть людям со следующими нарушениями:

  • обострение заболеваний органов пищеварительной системы;
  • почечные и печеночные болезни;
  • подагра;
  • индивидуальная непереносимость;
  • детский возраст до 12 лет;
  • беременность и лактационный период.

Выращивание в домашних условиях

Принцип выращивания скрипицы не сложный, достаточно лишь приобрести в магазине готовый мицелий. Этот вариант более надежный и простой, но, к сожалению, не везде он продается.

Как только мицелий был приобретен, его смешивают с предварительным субстратом (смесь грунта и опилки лиственной древесины). Далее следует собрать в лесу листья и мох, где растет много скрипунов. Начинать высевание следует с мая по сентябрь.

Некоторые грибники высаживают следующим образом: переспевшие грибы ломают на кусочки и смешивают с торфом и опилками и поливают питательным раствором. Емкость накрывается крышкой, где проделываются небольшие дырки, и отставляется на трое суток при температуре 23 градусов.

Почва перед самой посадкой поливается раствором извести, который следует развести из 50 грамм извести на 10 литров воды. Лунки делаются поближе к лиственной древесине, подготовленный субстрат выливают в лунку, заполняя ее наполовину. Сверху выкладывается мицелий и добавляется приготовленным субстратом до верха. В конце выкладывается мох и листья.

Можно скрипуны выращивать и в подвале или сарае. Для этого следует заполнить полиэтиленовый пакет мицелием скрипунов и проделать в нем дырки, откуда и будут произрастать грибы. В таком случае их можно собирать 5 лет подряд.


Грибы скрипуны хоть и не являются одними из самых вкусных грибов, но все же их можно употреблять в пищу. Перепутать с некоторыми видами груздей вполне возможно, поэтому нужно знать, как отличить скрипун от другого гриба. Также необходимо правильно приготовить скрипуны, чтобы не возникло проблем с пищеварительной системой.



Loading...Loading...