Чем питаются угри в природе. Рыба угорь: речной и морской вид, их особенности

Науке известно много рыб с необычным жизненным циклом и удивительными приспособлениями для выживания в экстремальных условиях. Одной из загадочных является рыба угорь речной, называемая также европейским угрём или обыкновенным (научное название Anguilla anguilla). Изучением его жизни и размножения ученые занимаются уже более 2-х тысяч лет, но всё ещё остались вопросы, на которые не получены ответы. Угрей всегда встречали в реках Европы только во взрослом состоянии. Не имея возможности поймать в реке угрей с икрой и молоками, Аристотель предполагал, что они появляются в результате самозарождения в болотах. Это невероятное объяснение многие годы считалось верным. Позднее высказывалась не менее странная мысль, что угрей рождают бельдюги (небольшие морские рыбы). И это поверье настолько прижилось, что немцы называют бельдюгу «угриной матерью».

Семейство пресноводные угри

Угорь речной относится к семейству Пресноводные угри (Anguillidae) отряда Угреобразные (Anguilliformes). Это единственная группа из данного отряда, проживающая в пресной воде , все остальные являются морскими обитателями (например, тоже относящиеся к угреобразным).

Пресноводные угри населяют реки в юго-восточной части Африканского континента и на многих островах Малайского архипелага и Индии. Все они размножаются в море и после нереста погибают. Самым известным, интересным и загадочным представителем не только пресноводных угрей, но и всего отряда, является европейский или обыкновенный речной угорь, обитающий в реках Европы.

Внешний вид и образ жизни

Форму тела этих рыб называют угревидной, оно не сужается к хвосту и часто в поперечном сечении бывает круглым. Во время плавания и ползания угри двигаются по-змеиному (изгибая тело). Такой способ плавания не даёт возможности развивать большую скорость.

Характерные особенности внешнего строения современных угреобразных:

  • Отсутствие брюшных плавников, в связи с чем для них есть второе название – безногие (Apoides).
  • Спинной плавник и анальный не имеют жёстких лучей, поэтому они мягкие и располагаются вдоль спины и брюха, напоминая своеобразную оторочку.

Тело речного угря (Anguilla anguilla) покрыто очень мелкой малозаметной чешуёй, не имеющей серебристого блеска. Его окраска изменчива, что связано с особенностями водоёма, в котором он обитает и его возрастом. Кожа очень скользкая из-за обилия слизи, поэтому удержать в руках живого угря невероятно трудно. Обычная длина угря – от 50-ти до 150-ти сантиметров, но встречаются отдельные экземпляры длиною до 2-х метров.

Важно взять на заметку, что рыба, называемая и очень похожая формой тела на угря, относится совсем к другому отряду и не имеет с настоящими угрями ничего общего.

Почему угри бывают остроголовыми и широкоголовыми?

Встречаются угри двух форм: остроголовые и широкоголовые. Почему так? Это связано с их местообитанием и питанием. Если угорь живёт в водоёме, где очень много мелких кормовых организмов, то он вырастает узкоголовым: морда у него острая, а рот маленький.

Если его рацион состоит из крупных организмов, то у него формируется большой рот, позволяющий хватать крупную добычу (раков и рыбу около 15 сантиметров). Морда при этом имеет тупую форму, а голова – широкая. Наиболее ценным считается остроголовая форма угря (он почти в два раза жирнее широкоголового).

Образ жизни европейского угря

Европейский угорь ведёт ночной образ жизни. Днём он малоактивен и чаще находится в покое, зарывшись в грунт. Или использует разные убежища, чтобы спрятаться. Молодые особи зарываются на небольшую глубину, с возрастом глубина зарывания может достигать 80-ти сантиметров. Есть информация, что вглубь мягкого илистого грунта они могут проникать до полутора метров. С наступлением темноты, особенно в облачные и безлунные ночи, угорь речной начинает охотиться.

В холодные месяцы года угри находятся в спячке, при этом они зарыты очень глубоко в донный ил. Пробудившись весной от спячки, рыбы очень прожорливы. В это время года их успешно ловят на приманку, потому что они очень жадно хватают любую пищу.

Питание

Наиболее интенсивно речные угри питаются в тёплые месяцы (с мая по сентябрь). В зимний период они не едят. Рацион зависит от нескольких факторов:

  • возраста;
  • сезона;
  • характеристик водоёма, где живут угри.

Заселённые в озёра молодые рыбы в течение первых 2-х лет поедают мелких водных ракообразных, червей и личинок насекомых. Обычно к началу третьего года жизни они начинают охотиться на молодь разных рыб. И с этого периода темпы роста угря повышаются. Взрослые охотятся на мелких непромысловых рыб (плотва, уклея, ерши, шиповка и прочие).

Катадромная миграция для размножения

Жизненный цикл речного угря проходит с метаморфозом. Он является проходной рыбой: ведь практически вся его жизнь проходит в пресной воде, но размножается он в море, после чего погибает.

Для размножения обыкновенные угри совершают нерестовые миграции к месту икрометания, которое находится в Саргассовом море (самом солёном из всех морей). Таких рыб учёные называют катадромными: они мигрируют из рек в море. Anguilla anguilla совершает очень длительную миграцию протяжённостью 8000 километров, ориентируясь по глубинным течениям Атлантического океана. Ведь они идут к месту нереста на большой глубине, вероятно, около 1500 км, совершая при этом вертикальные миграции, в дневное время опускаясь в более глубокие слои, а ночью поднимаясь выше. Возможно, магнитное поле земли тоже является ориентиром, помогающим держать нужное направление.

Половозрелые речные угри, совершающие нерестовую миграцию, приобретают внешние черты, делающие их схожими с глубоководными рыбами: глаза становятся огромными, окрас – черным, а скелет приобретает мягкость и становится непрочным за счёт деминерализации.

Нерест и метаморфоз

Во время миграции происходит завершение гаметогенеза, то есть формирования половых продуктов у самок и самцов. Наблюдать нерест речных угрей в естественных условиях не представляется возможным, так как он проходит в глубине Саргассова моря, около 400 метров от поверхности, где держится благоприятная для развития икры и личинок угря температура (около 16 градусов).

Французский учёный Морис Фонтен в результате уникальных по трудности экспериментов добился нереста самки ручного угря, которая в условиях аквариума порциями вымётывала икринки размером от 1 до 1.4 миллиметров. По завершении нереста она погибла. Но икру оплодотворить не удалось, потому что не было самца с готовыми молоками.

Из икринки выходит личинка угря, совсем не похожая на взрослых особей. При обнаружении этих личинок, они были описаны как отдельный самостоятельный вид рыбы и получили название лептоцефалы. Они имеют форму вытянутого овала длиной коло 7.5 сантиметра, очень плоские и почти прозрачные, выделяются только чёрные глаза. Лептоцефалы всплывают к поверхности Саргассова моря и отправляются в далёкий путь к берегам Европы, чтобы войти в реки, из которых вышли их родители. Они подхватываются тёплыми водами течения Гольфстрим и это путешествие длится несколько лет (по одним сведениям – год, по другим — три года) (информация с сайта fishbase.org).

Достигнув европейских берегов, личинка меняется. Прекратив питание, она становится короче (её длина уменьшается до 5 сантиметров) и превращается в прозрачного имеющего змееобразную форму туловища «стеклянного угря».

Таким он подходит к устьевым участкам рек и начинает свою «пресноводную» жизнь. Постепенно исчезает прозрачность, появляется пигментация и молодой угорь становится взрослым, который через 9 - 20 лет жизни в реке, достигнув половозрелости, отправится в свою катадромную миграцию к месту нереста.

Во все века люди трепетно относились к рыбе. В каждой стране кулинарными мастерами разработаны собственные уникальные блюда из этого полезного продукта. Особое отношение во многих регионах земного шара к деликатесам из угря. Это довольно редкий гость в наших реках, поэтому его стоимость порой запредельна. Но по вкусовым качествам и целебным свойствам он может посоперничать со многими морскими обитателями. Змеевидная рыба угорь относится к хищным породам и постоянно мигрирует из пресноводных рек в моря.

Описание

Малоосведомленные люди нередко путают ее со змеей, так как внешне она очень схожа с ней. Тело у угря вытянутое, голова - маленькая, а кожа - скользкая. Увидев хищника, можно подумать, что его тело абсолютно голое, но это иллюзия. После очистки его от обильной слизи можно заприметить мельчайшие чешуйки.

Цветовая гамма меняется от темно-зеленой до синевато-черной. Брюшко при этом либо светло-белое либо голубоватое. Рыба угорь может вырастать до двух метров в длину. Для метания икры уплывает на глубину моря, после нереста особь сразу погибает. Самка может выметать до 500 тысяч икринок.

Хищная рыба угорь: где водится, ее разновидность?

Первые упоминания об этом виде появились больше ста миллионов лет назад. Поначалу ареал обитания зафиксировали у берегов Индонезии. Взрослые особи часто перемещаются. По какой причине это происходит, пока не ясно. Но точно известно, что угрям нравится глинистое дно, в котором они находят себе пропитание (рачков, червяков, улиток).

Молодые рыбешки сначала живут в пресной грунтовой реке, густо заселенной растительностью. Закапываясь в ил, они защищаются от разных хищников. Взрослых угрей можно увидеть в камышах, под большими камнями и зарослями осоки. Добывать себе пропитание эти обитатели предпочитают в ночное время суток, при этом для своей же безопасности они меняют окрас.

Рыбу принято подразделять на речную и морскую, хотя такая классификация не совсем уместна, поскольку особи постоянно перемещаются из пресноводной воды в соленую.

Буро-зеленый оттенок имеет угорь речной. Рыба с малым количеством чешуи обитает в Азовском, Черном, Белом, Баренцевом и Балтийском морях. Эти хищники довольно живучи и способны существовать даже без воды и преодолевать по влажной траве немалые расстояния. Не удивляйтесь, если встретите "ползучих" особей в каком-нибудь водоеме. Такая рыбка будет отличаться жирностью и высокой пищевой ценностью.

Однотонным черным тельцем награжден морской угорь. Рыба тоже практически без чешуи. Благодаря своему неприметному окрасу ей легко маскироваться под грязь. Ареал проживания - бассейны Северной Атлантики. Оба хищника питаются мелкой рыбкой, раками и личинками. До сих пор специалисты не могут полностью изучить жизнь этих подвидов в силу их скрытности. Они редко появляются на поверхности воды и все чаще находятся на большой глубине. Это осложняет наблюдение и изучение.

Польза

Особой популярностью рыба пользуется в Японии. В этой стране считают, что мясо этих существ отлично тонизирует и улучшает работоспособность. Полезный рыбий жир угря предотвращает сердечные патологии. В мякоти содержится множество протеинов, жирных полиненасыщенных и насыщенных кислот, которые способствуют омоложению клеток и избавлению от нервных заболеваний.

В диетическом питании более ценится морской угорь. Рыба, полезные свойства мяса которой трудно переоценить, очень питательна. В нем содержится калий и йод. А, как известно, эти минералы способствуют укреплению сердечной мышцы и защищают нашу щитовидку. Мясо морского угря отличается низкой калорийностью, что очень важно при диетическом питании.

В нем присутствует широкий набор ценных витаминов (А, В, Е,D) и белок. Регулярное употребление этого деликатеса в любой вариации укрепляет иммунитет, благотворно влияет на весь организм в целом. Показаны блюда из него при подагре, ревматизме, недомогании, депрессии, болезни ЦНС, атеросклерозе. Посмотрев на японцев, периодически поедающих рыбу и отличающихся крепким здоровьем и высокой работоспособностью, вы можете убедиться в целебных свойствах мяса этого хищника.

Применение в кулинарии

Рыба угорь является дорогим деликатесом, ее подают в лучших ресторанах мира. И это не удивительно, ведь мясо этого подвида очень нежное, мягкое и крайне полезное. А мякоть речного обитателя отличается высокой жирностью. Подвергают тушку тушению, копчению, жарке, запеканию и варке - в любой интерпретации получается бесподобно.

Пикантные и незабываемые вкусовые качества раскрываются при приготовлении первых блюд. Те, кому удалось попробовать уху или суп из угря, говорят, что блюдо затмевает вкус любого другого. В каждой стране есть собственные оригинальные рецепты. Например, в Литве копченого угря принято подавать с пивом. Италия прославилась жареной рыбой на гриле с зеленым салатом.

Как бы красочно ни была представлена информация, вкус и аромат угря невозможно описать. Попробуйте сами приготовить деликатес, только при разделке будьте крайне внимательны. Кровь угря токсична, и если она попадет на ранку, то может начаться воспалительный процесс.

Как приготовить рыбу угорь: рецепты

Холодная закуска в виде салата. Для ее приготовления понадобится копченая рыба угорь (триста грамм), картофель (3 шт.), болгарский перец, три яйца, петрушка, зеленый лук, бальзамический уксус (десертная ложка), столько же оливкового масла и специи по вкусу.

Процесс готовки

Отварить яйца и картофель, порубить небольшими кубиками или нарезать тонкими кружочками. Перец - соломкой. Филе рыбы - кусочками. На дно плоской тарелки положить зеленые листья, сверху - картофель, яйца, перец, угорь, нарубленную петрушку - сбрызнуть уксусом и маслом.

Экзотический суп

Ингредиенты: тушка угря (600 грамм), одна морковь, замороженный горошек (полстакана), лук-порей и сельдерей. Также потребуется два литра заранее отваренного куриного бульона, сто грамм любых сухофруктов и свежая груша. Не обойтись без ложки винного уксуса, перца черного, чесночной соли и сахарного песка (пять грамм).

Способ приготовления

Залить кипяченой водой сухофрукты (изюм, курагу, чернослив). В горячий бульон кладем тертую морковь, нарезанный кружочками сельдерей и лук-порей. Дать немного побурлить и выложить разбухшие фрукты. Пусть жидкость покипит 7 минут, и тогда добавляйте нарезанного на порционные куски угря вместе с сахаром, уксусом, солью и перцем.

Сделать слабый огонь и проварить 15 минут. Пока готовится супчик, займемся грушей - нарежем ее тонкими пластинами и пассеруем на сливочном масле. Выложить в бульон оставшиеся компоненты: горошек, нашинкованную петрушку. Разлить порционно и украсить кусочком обжаренной груши.

Интересной особенностью угря является возможность его обитания в пресноводных и соленых водоемах, а также его жизненный цикл.

Описание

Угорь – рыба, которая относится к одноименному семейству (угревых) и может иметь несколько названий: угорь обыкновенный, европейский, речной. Для речного угря характерен зеленовато-бурый оттенок кожи и отсутствие чешуек на животе. Длинное извивающееся тело очень напоминает змею. Обладает маленькой головой и сплюснутым с боков телом. Зубы мелкие, острые. Туловище покрыто слизью, а брюхо и бока светлее, чем спина.

Принято считать, что первые особи угря появились на нашей планете 100 млн лет тому назад в районе современной Индонезии. Обладает поразительной живучестью и способностью жить без воды, если есть небольшое количество влаги.

Размеры угря не превышают 50 см для самцов и 1 метра для самок, но встречаются случаи, когда гигантский угорь достигает двухметровой длины. Средняя масса составляет 3,5-7 кг., максимальный зарегистрированный официально вес – 12,7 кг.

Места обитания

На сегодняшний день встречается в бассейнах Балтийского, Баренцева, Белого, а также Азовского и Черного морей. Обладает способностью перемещаться по влажной от росы траве и таким способом попадает даже в закрытые непроточные водоемы.

Предпочитает жить и питаться в тихой воде. Держится на самых разных глубинах, но обязательно поблизости должна быть коряга, нора, заросли либо другое укрытие. На охоту выбирается ночью поближе к мелким участкам водоема, однако, не откажется от близко проплывающей добычи и в светлое время суток.

Поведение

Жизненный путь угря начинается в Саргассовом море с икринки размером в миллиметр. Личинка угря сильно отличается от уже взрослой особи, она полупрозрачна. Раньше считалась отдельным видом рыб и имела свое название – «Лептоцефал». Личинка поднимается, подхватывается течением Гольфстрима и находится в пути в течение трех сезонов, дрейфуя с теплым течением к берегам Европы.

Европейский угорь живет в реках около 10-12 лет, после чего совершает обратный путь в море, чтобы дать жизнь потомству и погибнуть. Интересно, что маршрут, который совершает данная рыба, неизменен уже много столетий, и за это время только удлинялся, в результате чего угрям приходится преодолевать по нескольку тысяч километров взрослея.

Нерест (размножение)

Половая зрелость наступает при достижении самцом длины в 29-30 см, а у самки этот показатель равен 42 см. Этот период характеризуется внешними изменениями: увеличиваются глаза, меняется форма и размер головы. Взрослая самка мечет более полумиллиона икринок.

Личинка угря полностью отличается от взрослой особи и получила отдельное название «лептоцефал». Нерест происходит в Саргассовом море, то есть, там же, откуда начался жизненный цикл личинки. Откладываются икринки на глубине в 400 метров, а температура воды составляет 16-17 градусов. После нереста рыба гибнет.

Питание

Пищевые предпочтения угря – это мелкая рыба, лягушки, моллюски и личинки насекомых. Не побрезгует ракообразными и даже икрой других рыб. По прошествии 4-5 лет жизни в пресной воде приобретает навыки хищника и охотится из засады. В это время его добычей становятся небольшие плотвички, окуни и ерши.

Если корма в водоеме в достатке, может достичь веса в 4 кг при 2-х метровой длине туловища. Питается преимущественно ночью и в теплое время года. Как только наступают холода, рыба прекращает принимать пищу вплоть до первых теплых месяцев.

Удивительно, но в нерестовом путешествии угри перестают питаться, и происходит атрофирование их кишечника, то есть природой заложена преждевременная гибель этой рыбы, а не от старости.

Стекловидные, то есть молодые рыбки, могут быть подвержены пузырьковым заболеваниям. Скопление газа в верхних тканях кожного покрова приводит к появлению пузырьков на теле, особенно в головной части. Этот эффект приводит к выталкиванию рыбы на поверхность водоема. При обильном поражении может произойти гибель молоди. К настоящему времени это заболевание изучено недостаточно.

Рыболовство и способы ловли

Ежегодный показатель вылова этой рыбы по всему миру превышает 70 тысяч тонн. Неудивительно, что в 2008-м году было принято решение о внесении угря в списки Красной Книги, поскольку в противном случае, ему грозит вымирание.

Что касается любительского лова, то угря чаще всего ловят в ночное время суток, вооружившись поплавочной удочкой или фидерной снастью. В качестве насадки сгодится обыкновенный земляной червь.

Надо иметь в виду, что эта рыба оказывает очень достойное сопротивление благодаря форме своего тела.

Для того чтобы снять добычу с крючка, потребуется тряпка или перчатка, т.к. голыми руками его не взять из-за избытка слизи.

Ловля на донку

Для ловли угря на донные снасти используют несколько мощных удилищ длиной 3,3 метра. При забросе на расстояние более 50 метров, применяют удилище 3,6 м. В качестве основной лески применяется мононить, или леска диаметром 0,3 с минимальной растяжимостью.

Грузики — ромбовидной или каплевидной формы плоского типа. При использовании нескольких поводков (2-3 шт.), вяжем их сбоку основной лески. Их толщина выбирается в зависимости от характера дна.

Если дно мягкое, торфяное с небольшим содержанием ракушки, то можно брать поводки 0,2 мм, если каменистое, то берем поводки из флюорокарбона диаметром 0,25 мм. Длина поводков около 25-30 см. Грузило должно быть с ушком – его привязывают на конце лески.

Угорь хорошо клюет, если использовать бегущую оснастку. Рекомендуется использовать крючки с длинным цевьем, номер 4-6. Для ловли угря понадобится безынерционная катушка с емкостью шпули от 4000 до 7000. Желательно использовать катушки с байтраннером.

Приманки и насадки

Часто угря ловят на донку с насаженными червями. Также в качестве насадки можно использовать большого выползка. Рекомендуется насадить одного – двух средних выползков по всей длине крючка. В качестве альтернативы можно использовать 2-3 красных червя. Еще одна насадка – мертвая мелкая рыбка (пескарь, уклейка, мелкий окунь или плотва).

Тактика ловли

Для ловли угрей обычно используют несколько донок. Также можно применять резинки и закидушки. Снасти необходимо хорошо фиксировать, иначе рыба их утащит.

Если же на крючке живец, то надо дать рыбе некоторое время на «пробу» насадки. Когда леска начнет натягиваться, нужно подсекать.

Имейте ввиду — угорь клюет в разных водоемах по-разному. Поэтому только после нескольких неудачных подсечек можно выбрать подходящую тактику ловли.

Рыболовы любят фотографироваться с пойманными в море конгерами. Часто это крупные или даже огромные рыбы весом 10-18 кг, а иногда и несколько десятков. Морских угрей ловят в Атлантическом океане вдоль западного побережья Европы. Их много вокруг Британских островов, а также в море вокруг Скандинавии, у западного побережья Франции и в Средиземном море. Изредка конгеры также встречаются в западной части Балтийского моря. Любимые места конгера — затонувшие, лежащие на дне корабли. Эти места знают шкиперы, благодаря чему там круглый год можно ловить крупных конгеров, которые ожесточенно сопротивляются во время вываживания.

Внешний вид и образ жизни конгера напоминают встречающегося в наших краях угря. У конгера тело угревидной формы, покрытое слизью, он ведет ночной образ жизни. Некоторые виды нерестятся как угри, в Саргассовом море. Миграции на нерест, которую продолжают изучать ихтиологи, предшествует интенсивный жор этих змееподобных рыб. Питаясь ракообразными, моллюсками и рыбами, которых они могут поедать благодаря очень сильным и большим зубам, конгеры вырастают даже до 2-3 м в длину и набирают вес до 90 кг.

ОХРАННЫЙ ПЕРИОД: отсутствует
НЕРЕСТ: июнь — август
СУТОЧНЫЙ ЛИМИТ: отсутствует
МИНИМАЛЬНЫЙ РАЗМЕР: отсутствует

Конгеры (Conger conger) встречаются в Северо-Восточной Атлантике, Северном, Средиземном и Черном морях, а также вокруг северо-западного побережья Африки, изредка попадаются в Балтийском море.

Конгеры ведут ночной образ жизни. Днем они не покидают своих укрытий в подводных рифах или среди остовов кораблей. Конгеры чаще всего живут на дне на относительно небольшой глубине, приблизительно до 70 м. Они выбирают участки с более высокой температурой, поэтому часто поселяются в зоне теплых морских течений. Чаще всего держатся у скалистого дна, передвигаясь змеиными движениями.

Чаще всего морские угри весят 35 кг и вырастают до 2 м, но встречаются особи, которые весят намного больше — до 90 кг. Самый большой конгер, пойманный рыбаками, весил 113 кг, его длина составила 2,75 м. Цвет туловища темно-коричневый или темно-зеленый. Конгеры, которые живут на песчаном дне, приобретают серый цвет.

Самка конгера крупнее самца. Нерест происходит в июне и июле, самка откладывает от 3 до 8 млн икринок.

Спрятавшись в подводном рифе или среди обломков кораблей, конгер выставляет наружу только голову. Его острые зубы и сильные челюсти не оставляют шансов на спасение проплывающей мимо рыбе, которая слишком приблизилась к укрытию этой змееподобной рыбы. Несмотря на грозный вид, конгеры не нападают на ныряльщиков, которые обследуют под водой остовы кораблей. При виде человека морские угри уплывают, но следует соблюдать осторожность при контакте с этими рыбами, потому что их слизь и кровь обладают токсичными свойствами. Мясо конгеров очень плотное, светлое, с нежным вкусом, ценится на французских рынках, и английские рыбаки уже давно поставляют этих рыб своим соседям по другую сторону канала Ла-Манш. Французы готовят из конгера суп и второе блюдо, подавая морского угря в тушеном виде.

Особенно интенсивной рыбалка на морских угрей у побережья Англии была в 2006 году. Тогда было выловлено более 5000 тонн конгеров, большая часть которых пошла на экспорт во Францию.

Как и угря, пойманного конгера сложно убить. Бывает так, что когда рыбакам попадается конгер как прилов во время охоты на других рыб, они обрезают поводок, оставляя крючок в пасти конгера, и отпускают его в море, что, разумеется, недопустимо.

1959

Обыкновенный , или европейский, угорь, имеет вытянутую форму тела и плавников в виде складки. Образ жизни и миграции угря - предмет внимательного изучения ученых.
Угорь загадочна я рыба. Он значительно отличается от других рыб по форме, больше напоминая змею. Длинные (до 2 м) тело угря покрыто очень скользкой кожей (иногда даже говорят «скользкий, как угорь»), поэтому его практически невозможно удержать в руках. Чешуя, в отличие от других рыб, очень мелкая, почти отсутствует. Брюшных плавников нет. Существуют также некоторые отличия в строении скелета. Интересным свойством угрей является способность длительное время находиться на воздухе. Это связано с тем, что влажная кожа скользкая угрей хорошо поглощает кислород. Иногда они могут даже переползать из одного водоема в другой по влажной траве.
Размеры.
Длина: самца - 30-51 см, самки - 40-100 (150) см.
Масса: 3,5 кг, реже - до 6 кг.

Родственные виды.
Семья угревых включает 16 видов, одним из них является американский угорь (Anguilla rostata).
Образ жизни.
Европей ский угорь долгое время был загадкой для людей. Несмотря на то, что взрослые угри встречаются практически во всех европейских реках, их размножение еще сто лет назад находилась за завесой тайны.
Угри ведут ночной образ жизни, а днем зарываются в ил. В иле они и зимуют, находясь в спячке, так как ни чего в этот период не едят. Живут в пресных водоемах речках, ручьях, иногда их находили даже в водопроводных трубах.
Угри и меют много других особенностей. Например, очень хороший нюх (собаку с ними даже сравнивать нельзя) в некоторых случаях угорь может ощущать наличие одной молекулы пахучего вещества в речной воде. Считают, что это помогает ему ориентироваться во время миграции (то есть буквально находить родину по запаху). Но точный механизм ориентации неизвестный. Неизвестно и то, зачем нужны миграции на большие расстояния для нереста, почему угри всегда возвращаются из моря в реки, где жили их родители.
Размножение.
Хотя угри большую часть жизни проводят в реках, размножаются они в море. Личинка, которая называется лептоцефал, раньше считалась отдельным видом, настолько она не похожа на взрослую особь. С моря личинки возвращаются в реки.
Загадкой б ыло даже размножения угрей. Еще Аристотель удивлялся, что никогда не видел икры угря. Он даже выдвинул предположение, что эти рыбы рождаются из ила. А дело в том, что в европейских реках обитает взрослый угорь, который на размножение плывет к Саргассовому морю. Даже определение пола у угря есть не простым делом. У большинства рыб пол определяется в момент оплодотворения таким образом, самки и самцы рождаются в одинаковых количествах. А у угрей самок почему-то бывает больше. При этом соотношение полов каким-то образом зависит от внешних условий. Мелкие угри питаются беспозвоночными, моллюсками, личинками насекомых, но крупные мелкой рыбой.

Наблюдение за угрем.
В фев рале маленькие прозрачные личинки входят в низовья рек. В конце апреля, уже став „стеклянными", угри отправляются в путешествие против течения к речным истокам. В реках встречаются молодые особи с желтым брюхом. Угри расселяются по протокам, озерах, прудах и других водоемах. Любимые места проживания этих рыб - заросли подводных растений в устьях больших рек. Угри предпочитают реки с илистым дном: они отдыхают, зарывшись в грунт, из которого виднеются только их головы. Последняя стадия метаморфоза начинается в конце лета, когда молодняк с желтыми черевами превращается во взрослых особей. В сентябре - октябре взрослые угри уходят обратно в море (рыб, на нерест идут из пресных вод в море, называют катадромними). В это время рыбы преодолевают значительные расстояния, чтобы как можно скорее добраться до моря. Для путешествий угри выбирают преимущественно темные, безлунные ночи.


Знаете ли вы….
Молодые уг ри с желтыми черевами внешне сильно отличаются от взрослых особей. Когда этих рыб относили к двум разным видам.
Аристотель полагал, что угри появляются сами по себе из речного ила. Это объясняется тем, что люди в древности не находили икры и мальков угрей в европейских водоемах. Существовали удивительные истории, связанные с размножением угрей. По одной из теорий, угри возникают из конского волоса, который разбухает в воде и превращается в молодых угрей.
В Украине угр ей совсем немного. Известны лишь единичные случаи вылова их в больших реках. Но делаются попытки искусственного выращивания этих рыб в рыбных хозяйствах, ведь мясо угря очень вкусное.


Если Вам понравился наш сайт расскажите о нас своим друзьям!

Loading...Loading...