Производственная мощность напрямую влияет на объем продукции, который может выпустить предприятие, т.е. на производственную программу, и потому является мощным стратегическим средством в конкурентной борьбе.
Что такое "производственная мощность"?
В общем виде производственную мощность можно определить как максимально возможный выпуск продукции в соответствующий период времени при определенных условиях использования оборудования и производственных ресурсов (площадей, энергии, сырья, живого труда).
В практике различают несколько видов производственной мощности :
- проектная;
- пусковая;
- освоенная;
- фактическая;
- плановая;
- входная и выходная;
- вводимая и выводимая;
- балансовая.
Производственная мощность , как правило, измеряется в тех же единицах, в которых планируется производство данной продукции в натуральном выражении (тонны, штуки, метры и т.д.).
Чем полнее во времени используется , тем больше продукции производится, тем ниже ее себестоимость, тем в более короткие сроки производитель накапливает средства для воспроизводства продукции и совершенствования самой производственной системы: замены оборудования и технологий, осуществления реконструкции производства и организационно-технических нововведений.
Какие факторы влияют на величину производственной мощности?
Величина производственной мощности обусловлена уровнем технологии производства продукции, ассортиментом и качеством продукции, а также особенностями организации труда, наличием необходимых ресурсов уровнем специализации и кооперирования и т.д. Неустойчивость факторов, влияющих на величину производственной мощности , порождает множественность этого показателя, поэтому они подлежат периодическому пересмотру. Ведущим фактором, влияющим на производственную мощность и определяющим ее величину, является оборудование.
Производственная мощность может изменяться в течение каждого планируемого периода. Чем больше планируемый период, тем выше вероятность таких изменений. Выделяют следующие основные причины изменения производственной мощности :
- установка новых единиц взамен устаревших или аварийных;
- износ оборудования;
- ввод в действие новых мощностей;
- изменение производительности оборудования в связи с интенсификацией режима его работы или в связи с изменением качества сырья;
- модернизация (замена узлов, блоков и т.п.);
- изменения в структуре исходных материалов, состава сырья или полуфабрикатов;
- продолжительность работы оборудования в течение планового периода с учетом становок на ремонт, профилактику, технологические перерывы;
- специализация производства;
- режим работы оборудования;
- организация ремонтов и текущего эксплуатационного обслуживания.
Какие данные необходимо иметь для расчета производственной мощности?
Для расчета производственной мощности Вам понадобятся следующие исходные данные:
- перечень и его количество по видам;
- режимы использования оборудования и ;
- прогрессивные нормы производительности оборудования и трудоемкости изделий;
- квалификация рабочих;
- намеченные номенклатура и ассортимент продукции, непосредственно влияющие на трудоемкость продукции при данном составе оборудования.
Каковы основные правила расчета производственной мощности?
При расчете производственной мощности Вы должны придерживаться следующих правил:
- Учитывайте все наличное оборудование независимо от его состояния: действует или бездействует из-за неисправности, находится в ремонте, в резерве или на реконструкции, простаивает из-за отсутствия сырья, энергии, а также монтируемое оборудование. Резервное оборудование, предназначенное для замены ремонтируемого, при расчете мощности учитывать не следует.
- При вводе новых мощностей предусматривается, что их эксплуатация начинается в следующем квартале после сдачи.
- Учитывайте эффективный максимально возможный фонд времени работы оборудования при заданном режиме сменности.
- Применяйте передовые технические нормы производительности оборудования, трудоемкости продукции, норм выхода продукции из сырья.
- Ориентируйтесь на наиболее совершенные способы организации производства и сопоставимые измерители работы оборудования и баланса мощностей.
- При расчете производственных мощностей на планируемый период исходите из возможности обеспечения их полной загрузки.
- Предусматривайте необходимые резервы мощностей для быстрого реагирования на изменения товарного рыночного спроса.
- При расчете величины мощности не принимайте во внимание простои оборудования, которые могут быть вызваны недостатками рабочей силы, сырья, топлива, электроэнергии или организационными неполадками, а также потери времени, связанные с ликвидацией брака.
Как рассчитать величину производственной мощности?
За основу расчета производственной мощности , как мы уже говорили, принимают проектные или паспортные нормы производительности оборудования и технически обоснованные нормы времени. Когда же установленные нормы работниками превзойдены, то расчет мощности производится по передовым достигнутым нормам, учитывающим устойчивые достижения.
В общем случае М определяется как произведение паспортной производительности оборудования в единицу времени Н и планового (эффективного) фонда времени его работы Т эф:
В свою очередь эффективный фонд рабочего времени оборудования Т эф определяется как календарный фонд времени Т кал (длительность года - 365 дней) за вычетом выходных и праздничных дней и времени между сменами Т нераб, а также времени простоя оборудования в планово-предупредительных ремонтах Т ппр и времени простоя оборудования по технологическим причинам (загрузка, выгрузка, чистка, промывка и т.д.) Т техн:
Определение конкретных значений производственной мощности осуществляется по каждой производственной единице (участок, цех) с учетом планируемых мероприятий. По мощности ведущей группы оборудования устанавливается производственная мощность участка, по ведущему участку — производственная мощность цеха , по ведущему цеху — производственная мощность предприятия . При установке производственной мощности Вы можете разрабатывать мероприятия по выявлению "узких мест" с целью достижения наилучшей сбалансированности производственных мощностей производственных структур предприятия, в т.ч. с помощью параллельно-последовательных методов обработки продукции
Как определить оптимальную величину производственной мощности?
Для определения наиболее оптимальной величины производственной мощности Вам необходимо ее обосновать. Самым распространенным методом экономического обоснования производственной мощности является анализ критической точки. Этот метод успешно применяется при планировании производственных мощностей. При использовании этого метода Вам необходимо построить график зависимости затрат и доходов от объема выпускаемой продукции на основе Ваших производственных данных:
Целью анализа является нахождение точки (в денежных единицах или единицах продукции), в которой затраты равны доходу. Эта точка является критической точкой (точкой безубыточности), от которой область прибыли лежит справа, а область убытков слева. Анализ критической точки предназначен для обоснования мощности путем отбора того объема выпуска продукции, который, с одной стороны, будет оптимальным с точки зрения его реализации на рынке, а, с другой стороны, будет обеспечивать наименьшие общие затраты при достижении наибольшего результата.
Можно ли небольшому предприятию увеличить производственную мощность без значительных финансовых вложений?
Разумеется, многие владельцы производственных предприятий располагают достаточно ограниченными финансовыми ресурсами и просто не могут себе позволить регулярно приобретать новое, более мощное и современное оборудование. Тем не менее, вопросы увеличения производственных мощностей необходимо решать и желательно с минимальными затратами. Поэтому рекомендуем Вам внимательно ознакомиться со следующей таблицей, в которой мы постарались перечислить различные способы увеличения производственной мощности, в том числе и не требующие значительных финансовых вложений.
За счет увеличения располагаемого фонда времени работы: |
За счет сокращения трудоемкости выпуска продукции: |
1. Увеличение количества единиц установленного оборудования. 2. Увеличение сменности работы оборудования. 3. Улучшение организации ремонта оборудования. 4. Сокращение производственных циклов. 5. Улучшение использования производственных площадей и пространства. 6. Рациональное планирование работ, устранение "узких мест" в производстве. 7. Углубление специализации, развитие кооперирования подразделений и предприятий. |
1. Совершенствование технологии изготовления продукции. 2. Повышение серийности производства. 3. Расширение унификации, нормализации, стандартизации продукции и ее компонентов. 4. Обновление и модернизация оборудования. 5. Повышение уровня технологической оснащенности производства. 6. Постоянное обновление и пересмотр норм времени. 7. Рациональная организация труда на рабочих местах. |
|
|
Является определенная продукция (работы, услуги). Основным ограничением объемов производства продукции на фирме выступают производственные возможности .
Конкретным выражением производственных возможностей каждого предприятия служит определение оптимального объема производства, его производственная мощность. Под оптимальным объемом производства продукции понимается такой объем, который обеспечивает выполнение заключенных договоров и обязательств по производству продукции (выполнению работ) в установленные сроки, с минимумом затрат, с максимально возможной эффективностью.
В рыночных условиях производственная мощность определяет годовой объем предложения предприятия, учитывая наличие и использование ресурсов, уровень и изменение действующих цен.
А также рассчитывается точка безубыточности — минимальный объем производства продукции, при котором предприятие окупает свои затраты, но при этом не получает прибыли. Чем больше разница между объемом фактического производства и точкой безубыточности, тем выше прибыль предприятия.
По результатам изучения конъюнктуры рынка и сбыта изделий в соответствии с профилированием предприятия, его подразделений и их развитием разрабатывается производственная программа. Это один из разделов бизнес-плана предприятия, в котором содержатся планируемые объемы производства в натуральном и стоимостном выражениях. Основанием для формирования производственной программы является перспективный план выпуска продукции, разрабатываемый.
Производственная программа разрабатывается в целом по предприятию и по основным цехам с разбивкой по месяцам, кварталам, а при необходимости, определяемой содержанием договоров с заказчиками, с установлением конкретных сроков выполнения заказов. Производственная программа разрабатывается по всей развернутой номенклатуре и ассортименту продукции и должна обеспечивать безусловное выполнение всех договоров и заказов по всем предусмотренным ими параметрам: объемам, срокам, показателям качества и др. Обобщающим показателем производственной программы предприятия является объем продаж или реализованная продукция. Первый термин применяется в мировой практике, второй в отечественной. Объем продаж более объективно отражает результат деятельности предприятия, как выпускающего товары, так и производящего услуги. Показатель реализованной продукции в соответствии с логикой должен применяться только для предприятий сферы материального производства, выпускающих продукцию. В условиях рыночной экономики большинство предприятий создают продукцию и выполняют услуги, поэтому показатель объема продаж применим для всех предприятий.
Объем продаж — это стоимость товаров и услуг, произведенных и реализованных предприятием за определенный период времени. Объем реализованной продукции является одним из основных показателей, по которому оцениваются результаты производственно-хозяйственной деятельности предприятия.
Товарная продукция — это стоимость готовой продукции, полученной в результате производственной деятельности предприятия, законченных работ и услуг, предназначенных для реализации на сторону. На предприятиях с небольшой длительностью производственного цикла незавершенное производство поддерживается на постоянном уровне, показатели валовой и товарной продукции равны. На предприятиях с большой длительностью производственного цикла (например, судостроение) эти показатели значительно различаются.
Валовая продукция — характеризует весь объем выполненной работы предприятием за определенный период времени (месяц, квартал, год). В состав валовой продукции входит как законченная, так и незаконченная продукция, а также незавершенное производство.
Чистая продукция — это вновь созданная стоимость на предприятии. В нее входят оплата труда, выданная в виде заработной платы, оплата труда, не выплаченная, но вошедшая в стоимость товара в виде налога и различных начислений, а также прибыль. В чистую продукцию не входит перенесенная стоимость, созданная на других предприятиях (оплата сырья, материалов, энергии, топлива и амортизационные отчисления с основных фондов).
Производственная мощность предприятия
Объем и степень их использования определяют величину производственной мощности предприятия.
Производственная мощность предприятия — это максимально возможный выпуск продукции за единицу времени в натуральном выражении в установленных планом номенклатуре и ассортименте, при полном использовании производственного оборудования и площадей, с учетом применения передовой технологии, улучшении организации производства и труда, обеспечении высокого качества продукции.
Производственная мощность является величиной динамичной и поэтому должна быть сбалансирована с производственной программой. При планировании производственной мощности необходимо учесть требование достижения равновесия между спросом и предложением на продукцию или услуги. Так, при превышении спроса над предложением необходимо в проектах планировать соответствующий прирост производственной мощности.
Производственная мощность также характеризует технологию и организацию производства на предприятии, состав и квалификацию персонала, а также динамику роста и перспективы развития предприятия. Производственная мощность является величиной расчетной и определяется исходя из следующих положений.
- Производственная мощность предприятия определяется в натуральном выражении в номенклатуре продукции, изготовляемой заводом. Мощность рассчитывается в единицах измерения продукции, принятых в плане (договоре).
- Расчет производственной мощности ведется по всем производственным подразделениям предприятия в последовательности: от низшего производственного звена к высшему; от группы технологически однотипного оборудования — к производственным участкам; от участков — к цехам, от цехов — к заводу в целом.
- Для расчета мощности используются основные производственные фонды; режим работы оборудования и использования площадей; нормы трудоемкости изделий и производительность оборудования.
Величина мощности ведущего подразделения данной ступени определяет величину мощности подразделения следующей ступени; по мощности ведущего участка устанавливается мощность цеха, по мощности ведущего цеха — мощность завода. Ведущим подразделением считается такое, в котором выполняются основные технологические операции по изготовлению продукции, где затрачивается наибольшая доля совокупного живого труда и где сосредоточена значительная часть основных производственных фондов данного предприятия. Под «узким местом» понимают отдельные цеха, участки, группы оборудования, мощности которых не соответствуют мощностям подразделений, по которым устанавливается мощность всего предприятия, цеха, участка.
Помимо указанных выше расчетов мощности предприятия, составляют «Баланс производственной мощности», где указывается объем производства; производственная мощность на начало года; увеличение мощности за счет расширения, реконструкции, проведения организационно-технических мероприятий, изменения номенклатуры; уменьшение мощности за счет изменения номенклатуры, выбытия производственных мощностей; мощность на конец года; среднегодовая мощность, коэффициент использования производственных мощностей.
Основными факторами, определяющими величину производственной мощности предприятия, являются:- состав и количество установленных машин, механизмов, агрегатов и т. д.;
- технико-экономические нормы использования машин, механизмов, агрегатов и др.;
- степень прогрессивности техники и технологии производства;
- фонд времени работы оборудования;
- уровень организации производства и ;
- производственная площадь предприятия (основных цехов);
- намечаемые номенклатура и ассортимент продукции, непосредственно влияющие на трудоемкость производства продукции при данном оборудовании.
При определении состава оборудования учитывается все оборудование основного производства по видам, установленное на начало года, а также то, которое должно быть введено в эксплуатацию в плановом году. В расчет мощности не включается оборудование резервное, опытно-экспериментальных участков, а также используемое для профессионально-технического обучения.
Возможная производительность оборудования, учитываемая при расчете производственной мощности, определяется на основе прогрессивных норм использования каждого вида этого оборудования.
Определение фонда времени работы оборудования имеет специфику для предприятий с прерывным и непрерывным процессами производства. Для предприятий с непрерывным процессом производства он рассчитывается исходя из полного календарного времени работы оборудования за вычетом часов, отводимых в плане на ремонт. Следует отметить, что при расчете производственной мощности не принимаются во внимание простои оборудования, вызванные отсутствием сырья, материалов, электроэнергии или организационными причинами, а также потери времени, связанные с исправлением брака при изготовлении продукции.
Производственная мощность делится на проектную, входную, выходную, среднегодовую. Проектная производственная мощность устанавливается проектом строительства, реконструкции и расширения предприятия. Входная (входящая) производственная мощность — это мощность на начало года, показывающая, какими производственными возможностями располагает предприятие в начале планового периода. Выходная (выходящая) производственная мощность это мощность на конец года. Она определяется как сумма входной и вводимой в течение планового периода мощностей за вычетом мощности, выбывающей за тот же период.
Уровень использования производственных мощностей характеризуется рядом показателей. Основным из них является коэффициент использования производственной мощности, который определяется как отношение годового выпуска продукции к среднегодовой мощности данного года. Другой показатель — коэффициент загрузки оборудования — определяется как отношение фактически используемого фонда времени (в станко-часах) всего оборудования к располагаемому фонду времени по тому же кругу оборудования за тот же период. Этот показатель выявляет излишнее или недостающее оборудование.
Главные пути повышения использования производственных мощностей:- Улучшение использования парка оборудования, в том числе сокращение сроков пребывания в монтаже, повышение доли действующего оборудования.
- Улучшение использования фонда времени работы единицы оборудования, в том числе повышение коэффициента сменности; сокращение простоев; сокращение времени на плановый ремонт.
- Повышение производительности работы оборудования, в том числе сокращение затрат вспомогательного времени, сокращение затрат основного машинного времени путем повышения рабочей скорости, интенсификации рабочих процессов.
В настоящее время улучшение использования производственных мощностей связано с повышением качества и конкурентоспособности продукции, улучшением маркетинговой деятельности, расширением сбыта продукции.
1.4. Производственная мощность предприятия
Сущность понятия производственной мощности
В современных условиях программа выпуска продукции любого предприятия определяется на основе:
Совокупности спроса на производимую им продукцию;
Его производственной мощности.
Производственная мощность предприятия (цеха, участка) - это потенциально максимально возможный годовой (квартальный, месячный, суточный, сменный) объем выпуска продукции, работ, услуг (или добычи, переработки сырья) требуемого качества при заданных номенклатуре и ассортименте на основе прогрессивных норм использования оборудования и производственных площадей с учетом осуществления мероприятий по прогрессивной технологии, передовой организации труда и производства.
При планировании и анализе деятельности предприятия различают три основных вида производственной мощности: перспективную, проектную и действующую.
Перспективная производственная мощность отражает ожидаемые изменения технологии и организации производства, номенклатуры основной продукции, заложенные в перспективных планах предприятия.
Проектная производственная мощность представляет собой возможный объем выпуска продукции условной номенклатуры в единицу времени, заданную при проектировании или реконструкции предприятия, цеха, участка. Этот объем является фиксированным, так как рассчитан на постоянную условную номенклатуру продукции и постоянный режим работы. Однако со временем в результате реконструкции и технического перевооружения, внедрения новой прогрессивной техники и передового опыта организации труда и производства первоначальная проектная мощность изменится, но будет зафиксирована как новая проектная мощность. Это очень важный показатель ориентации организации производства на достижение высоких показателей. Обусловлено это тем, что в проектную документацию, как правило, закладываются проектные решения, наивысшие на момент разработки проекта.
Действующая проектная мощность предприятия, цеха, участка отражает его потенциальную способность произвести в течение календарного периода максимально возможное количество продукции, предусмотренное планом производства товарной продукции заданной номенклатуры и качества. Она имеет динамический характер и изменяется в соответствии с организационно-техническим развитием производства. Поэтому ее характеризуют несколько показателей:
Мощность на начало планируемого периода (входная);
Мощность на конец планируемого периода (выходная);
Среднегодовая мощность.
Входная производственная мощность предприятия (цеха, участка) - это мощность на начало планового периода, обычно на начало года. Выходная производственная мощность - это мощность на конец планового периода, которая определяется как алгебраическая сумма входной мощности, действовавшей на начало года (на 1 января), и новой мощности, вводимой в течение года и выбывающей в этом же году мощности. Среднегодовая производственная мощность - это мощность, которой располагает предприятие (цех, участок) в среднем за год с учетом прироста и выбытия наличных мощностей.
Производственная мощность измеряется в тех же единицах, что и производственная программа (штуках, тоннах, метрах и т. п.). Например, мощность тракторного завода определяется количеством тракторов в штуках, мощность угольной шахты - количеством угля в тоннах. На предприятии, где качество сырья влияет на объем готовой продукции, его мощность измеряется в единицах перерабатываемого сырья. Так, производственная мощность сахарного завода измеряется в тоннах перерабатываемой свеклы, молочного завода - в тоннах перерабатываемого молока.
Производственная мощность предприятия - величина переменная. Она изменяется со временем, т. е. увеличивается или, наоборот, уменьшается. На изменение производственной мощности влияют многие факторы. Перечислим основные из них:
Структура основных производственных фондов, удельный вес их активной части;
Уровень прогрессивности технологии на основных производственных процессах (чем более совершенна технология производства, тем больше производственная мощность);
Производительность технологического оборудования (чем совершеннее машины и оборудование и выше их производительность в единицу времени, тем больше производственная мощность);
Уровень специализации предприятия (повышение уровня специализации способствует повышению производственной мощности предприятия);
Уровень организации труда и производства; это очень важный фактор, влияющий на производственную мощность, т. е. наблюдается их прямая зависимость;
Уровень квалификации кадров основных производственных подразделений (зависимость проявляется в том, что чем выше квалификация работников, тем меньше брака, поломок, простоев оборудования и выше его производительность);
Качество предметов труда, т. е. чем выше качество сырья, материалов и полуфабрикатов, тем меньше потребуется затрат труда и времени на их переработку и, значит, больше продукции может быть произведено в единицу времени работы оборудования.
Кроме перечисленных факторов на производственную мощность существенно влияет также уровень организации производства и труда во вспомогательных и обслуживаемых подразделениях - инструментальном, ремонтном, энергетическом, транспортном хозяйствах.
Расчет производственной мощности
В условиях перехода к рыночной экономике невозможна организация производства без предварительной разработки бизнес-плана. Одним из разделов такого стратегического документа является план производства, который должен содержать расчет производственной мощности подразделений предприятия. Такие расчеты являются важной составляющей бизнес-планирования, в частности плана промышленного производства. Расчеты производственной мощности позволяют объективно:
Планировать объем выпуска продукции;
Выявлять возможные резервы развития производства;
Обосновывать экономическую целесообразность специализации производства и кооперирования предприятий;
Планировать направления развития производственной мощности предприятия.
Производственная мощность предприятия определяется мощностью ведущих цехов, а мощность цеха - мощностью ведущих участков, агрегатов, ведущих групп оборудования. К ведущим группам относится оборудование, которое выполняет основной объем работы - по сложности и трудоемкости. Под ведущими понимаются такие цехи (участки):
В которых сосредоточена наибольшая часть основного производственного оборудования;
Занимающие наибольший удельный вес в общей трудоемкости изготовления продукции.
При выборе основного ведущего звена необходимо учитывать специфику промышленного предприятия. Например, в горнодобывающей промышленности мощность рудника при подземном способе добычи полезных ископаемых определяется возможностями шахтного подъема. На металлургических заводах это доменные печи, прокатные станы.
Производственная мощность рассчитывается на основе:
Номенклатуры, структуры и количества выпускаемой продукции;
Количества единиц наличного оборудования, находящегося в распоряжении предприятия;
Действующего фонда времени работы оборудования;
Трудоемкости выпускаемой продукции и ее планируемого снижения;
Прогрессивных технически обоснованных норм производительности оборудования;
Отчетных данных о выполнении норм выработки. Производственная мощность рассчитывается последовательно
от низшего звена к высшему, т. е. от производительности (мощности) групп технически однородного оборудования к мощности участка, от мощности участка к мощности цеха, от мощности цеха к мощности предприятия.
Производственная мощность цеха (участка), оснащенного однотипным оборудованием и выпускающего одинаковую продукцию, определяется по формуле
где П - нормативная годовая производительность одной машины (агрегата); Уt - средний коэффициент перевыполнения норм; п - среднегодовой парк этого вида оборудования; Фэ - эффективный годовой
фонд времени одного станка (агрегата); t ш - норма времени на обработку (изготовление) единицы продукции, ч.
Если цех (участок) оснащен разнотипным оборудованием, производственная мощность определяется производительностью (пропускной способностью) парка ведущих групп оборудования, характеризующих профиль этого подразделения.
Производственная мощность предприятия (цеха, участка) является категорией динамичной, изменяющейся в течение планового периода. Эти изменения обусловлены такими факторами:
Износом и, следовательно, списанием и выбраковкой оборудования;
Вводом в эксплуатацию нового оборудования взамен изношенного;
Модернизацией оборудования во время капитального ремонта, что может изменить его производительность;
Реконструкцией и техническим перевооружением всего предприятия или отдельных его производственных подразделений и др.
В целях планирования производства необходимо отслеживать и своевременно уточнять фактическую мощность предприятия. Это осуществляется с помощью среднегодовых производственных мощностей - выбывающей и вводимой.
Производственная мощность среднегодовая выбывающая (Мс выб) определяется как сумма выбывающих производственных мощностей (Мвыб), умноженная на количество месяцев (ni), остающихся с момента выбытия до конца определенного года, деленная на 12:
Производственная мощность среднегодовая вводимая (Мс ввод) определяется как сумма новых мощностей (Мн) (в сопоставимых единицах натурального или денежного выражения), умноженная на количество месяцев их использования до конца года (щ), деленная на 12:
С учетом отмеченных показателей кроме производственной мощности на начало года (входной мощности Мвх) определяются ее прирост или убыль в течение года в г-м месяце (Мг-), а также выходная мощность (Мвых), т. е. мощность на конец года:
Неравномерность изменения мощности в течение года обусловливает необходимость определения ее среднегодового значения:
Среднегодовая мощность находится путем вычитания из имеющейся на начало года среднегодовой выбывающей мощности и прибавления среднегодового прироста мощности в течение года.
Пример. На начало планируемого периода (года) Мвх = 1000 ед. В марте выведена мощность на 50 ед., в июле - на 100 ед. В апреле введена в эксплуатацию мощность на 150 ед., в августе - еще на 150 ед.
Среднегодовая производственная мощность
Мсг = 1000 + /12 = 1000 + 850/12 « 1071 ед.
Выходная мощность предприятия на конец планируемого периода (года)
Мвых = 1000 + 150 + 150 - 50 - 100 = 1150 ед. Среднегодовая выведенная (выбывающая) производственная мощность
Мсвыб = (50 9 + 100 5)/12 = 950/12 « 79 ед. Среднегодовая вводимая производственная мощность
Мсввод = (150 8 + 150 4) /12 = 1800/12 = 150 ед.
Как отмечалось, среднегодовая мощность предприятия используется для обоснования плана производства продукции. Уровень ее использования определяется коэффициентом использования производственной мощности (qт), который вычисляется делением планового (или фактического) объема произведенной предприятием (цехом, участком) продукции (работ, услуг) или объема переработанного сырья (Вф) за данный год (месяц) на среднегодовую плановую (фактическую) или соответственно среднемесячную производственную мощность (Мср):
По данным расчетов производственных мощностей составляются отчетные и плановые балансы производственных мощностей (табл. 2).
Таблица 2
БАЛАНС ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ МОЩНОСТЕЙ
(условный пример)
Показатель | Значение |
Производственная мощность (проектная) |
|
План производства продукции |
|
Производственная мощность на начало года |
|
Выбытие мощностей за плановый период |
|
Прирост мощностей за плановый период В том числе за счет: Модернизации оборудования Ввода новых мощностей |
|
Увеличение или уменьшение мощностей в результате изменения номенклатуры и ассортимента продукции |
|
Производственная мощность на конец года |
|
Среднегодовая мощность |
|
Дополнительная потребность в мощности |
|
Коэффициент использования проектной мощности |
|
Коэффициент использования среднегодовой мощности |
При составлении баланса за отчетный год мощность на начало отчетного года принимается по номенклатуре и в ассортименте продукции года, предшествующего отчетному, а мощность на конец года - по номенклатуре и в ассортименте продукции отчетного года.
При разработке баланса на плановый период мощность на начало периода принимается по номенклатуре и в ассортименте продукции отчетного года, а мощность на конец периода (года) - по номенклатуре и в ассортименте продукции планового периода (года).
Как показывает практика, рассчитать производственную мощность очень сложно. Результаты расчетов часто занимают 200300 страниц текста, таблиц, графиков, на их составление необходимо более 1000 чел.-ч. Рассчитанная таким образом производственная мощность представляет собой один из ее вариантов при минимальном объеме счетно-вычислительных работ.
Как отмечалось, на производственную мощность влияет большое количество факторов. При этом характер их влияния различен и изменяется существенно. Применительно к конкретным условиям можно рассчитать п-е количество значений производственной мощности. Задача сводится к определению оптимальной величины производственной мощности посредством исследования функции на экстремальность. Обычными методами решить эту задачу трудно. Поэтому для нахождения оптимальной производственной мощности участка, цеха, предприятия используются методы линейного программирования.
При рассмотрении факторов, влияющих на производственную мощность, в их взаимосвязи выявляется такая особенность: все они определяют фонд рабочего времени, машиноемкость, трудоемкость продукции и занятость оборудования при выпуске продукции определенного качества и определенного типа. Принципиальная зависимость производственной мощности (Мпр) от указанных факторов имеет следующий принципиальный вид:
где п - количество типов продукции; В - фонд рабочего времени производственной единицы (технологической линии, агрегата), ч; ti - затраты времени на изготовление единицы продукции /-го типа за один цикл, ч; qi - объем продукции /-го типа, производимой за единицу времени (за один цикл), шт.; ni - удельный вес продукции /-го типа в общем выпуске продукции (за один цикл).
Анализ приведенной зависимости показывает, что на производственную мощность существенно влияет фонд времени работы производственного оборудования, зависящий от режима работы предприятия. В понятие режима работы предприятия входят количество рабочих смен, продолжительность рабочего дня и рабочей смены.
В зависимости от учитываемых потерь времени при расчете производственной мощности и планировании различают фонды времени работы оборудования календарный, номинальный (режимный) и действительный (рабочий), или плановый.
Календарный фонд времени работы оборудования (Фк) служит базой для расчета других видов фонда времени использования оборудования и определяется как произведение количества дней в текущем календарном периоде (Дк) на количество часов в сутки:
Номинальный (режимный) фонд времени работы оборудования
(Фр) зависит от количества календарных дней (Дк) и количества нерабочих дней в году (Дн), а также от принятого режима сменности работы в сутки:
где t - среднее количество часов работы оборудования в сутки в рабочие дни по принятому режиму сменности и с учетом сокращения длительности смены в праздничные дни, или
где Дп - количество выходных и праздничных дней в планируемом периоде; t - продолжительность рабочей смены, ч; Дсп - число предвыходных (предпраздничных) дней с сокращенной продолжительностью рабочей смены в текущем периоде; tсп - время, на которое продолжительность рабочей смены в предпраздничные и предвыходные дни короче, чем в обычные дни (в данной отрасли), ч; nс - принятый режим сменности работы предприятия.
При непрерывном режиме работы без выходных дней учитывается количество календарных дней и 24 рабочих часа в сутки. Количество рабочих дней и фонд рабочего времени для оборудования, работающего в сезонных условиях (сельское хозяйство, торфодобыча), принимаются исходя из оптимальной длительности сезона работы (в соответствии с нормативами и техническими проектами).
Для предприятий с непрерывным процессом производства фонд времени работы оборудования и производственная мощность рассчитываются исходя из трехсменного (или четырехсменного) режима работы. Если основные цехи предприятия работают в две смены (или меньше чем в две смены), фонд времени работы оборудования и производственная мощность вычисляются исходя из двухсменного режима работы, а по уникальному и дорогостоящему оборудованию - из трехсменного режима работы.
Действительный (рабочий, нормативный) фонд времени работы оборудования (Фд) равен разности между режимным (номинальным) фондом в текущем периоде (Фр) и суммой затрат времени на ремонт, наладку, переналадку, изменение рабочего места оборудования в течение года (О, ч:
Время на ремонт, наладку, переналадку и изменение рабочего места оборудования учитывается только тогда, когда указанные операции выполняются в рабочее время.
Показатели эффективности использования производственной мощности
Показатели использования производственной мощности составляют систему показателей, выражающих степень использования производственной мощности. Они позволяют выявить резервы производства и являются показателями его эффективности.
Рассмотрим два показателя, характеризующие производственную мощность (см. табл. 2):
Коэффициент использования среднегодовой мощности предприятия, равный 0,98. Он представляет собой отношение объема планового выпуска продукции (1050 ед.) и среднегодовой производственной мощности (1071 ед.);
Коэффициент использования проектной мощности предприятия, равный 0,87. Он представляет собой отношение фактического объема производственной продукции (1050 ед.) к проектной мощности предприятия (1200 ед.).
Сравнительный анализ приведенных коэффициентов свидетельствует о наличии на предприятии резерва производственной мощности. На первый взгляд, это может свидетельствовать о неудовлетворительной организации производства на предприятии.
Однако необходимо учитывать следующее. В условиях рыночных отношений для быстрого реагирования на изменения потребительского спроса предприятиям необходимо иметь резервную мощность. Это позволяет им на этих резервных производственных мощностях осваивать новые виды продукции. Такой подход дает возможность резко сократить время перехода производства на выпуск новых изделий.
На предприятии программа выпуска продукции определяется исходя из таких факторов, как: совокупность спроса на производимую им продукцию и производственная мощность предприятия.
Производственная мощность предприятия (цеха, участка) – это потенциально возможный годовой (квартальный, часовой и др.) объем выпуска продукции, работ, услуг и др. требуемого количества при заданных номенклатуре и ассортименте на основе прогрессивных норм использования оборудования и производственных площадей с учетом осуществления мероприятий по прогрессивной технологии, передовой организации труда и производства.
При планировании и анализе деятельности предприятия различают три вида производственной мощности:
1. Перспективная производственная мощность отражает ожидаемые изменения технологии и организации производства, номенклатуры основной продукции, заложенные в перспективных планах предприятия.
2. Проектная производственная мощность представляет собой возможный объем выпуска продукции условной номенклатуры в единицу времени, заданную при проектировании или реконструкции предприятия, цеха, участка. Этот объем является фиксированным, так как рассчитан на постоянную условную номенклатуру продукции и постоянный режим работы. Однако со временем в результате реконструкции и технического перевооружения, внедрения новых технологий и др. первоначальная проектная мощность изменится, но будет зафиксирована как новая проектная мощность.
3. Действующая проектная мощность предприятия отражает его потенциальную способность произвести в течение календарного периода максимально возможное количество продукции, предусмотренное планом производства товарной продукции заданной номенклатуры и качества. Она имеет динамический характер и изменяется в соответствии с организационно-техническим развитием производства. Поэтому ее характеризуют несколько показателей:
Мощность на начало планируемого периода (входная);
Мощность на конец планируемого периода (выходная);
Среднегодовая мощность.
Входная производственная мощность предприятия – это мощность на начало планового периода. Выходная производственная мощность – мощность на конец планового периода, которая определяется как алгебраическая сумма входной мощности, действовавшей на начало года (на 1 января), и новой мощности, и водимой в течение года и выбывающей в этом же году. Среднегодовая производственная мощность – это мощность, которой располагает предприятие в среднем за год с учетом прироста и выбытия наличных мощностей.
Производственная мощность измеряется в тех же единицах, что и производственная программа, – штуках, тоннах, метрах и т.д.
Производственная мощность предприятия – это переменная величина. Она изменяется со временем, т.е. увеличивается или уменьшается. На изменение производственных мощностей влияют многие факторы. Вот некоторые из них:
структура основных производственных фондов, удельный вес их активной части;
уровень прогрессивности технологий на основных производственных процессах;
производительность технологического оборудования;
фонд времени одного станка (агрегата) – норма времени на обработку (изготовление) единицы продукции, часов.
Если цех, участок оснащены разнотипным оборудованием производственная мощность определяется производительностью (пропускной способностью) парка ведущих групп оборудования, характеризующих профиль этого подразделения.
Производственная мощность предприятия, цеха, участка является категорией динамичной, изменяющейся в течение планового периода. Эти изменения обусловлены такими факторами:
износом и, следовательно, списанием и выбраковкой оборудования;
вводом в эксплуатацию нового оборудования взамен изношенного;
модернизацией оборудования во время капитального ремонта, что может изменить его производительность;
реконструкцией и техническим перевооружением всего предприятия или отдельных его производственных подразделений и др.
В целях планирования производства необходимо отслеживать и своевременно уточнять фактическую мощность предприятия. Это осуществляется с помощью среднегодовых производственных мощностей: выбывающей и вводимой.
Производственная мощность среднегодовая выбывающая М с. выб, определяется как сумма выбывающих производственных мощностей М вы6 , умноженная на количество месяцев n i , оставшихся с момента выбытия до конца определенного года, деленная на 12:
Производственная мощность среднегодовая вводимая М с.ввод определяется как сумма новых мощностей М н (в сопоставимых единицах натурального или денежного выражения), умноженная на количество месяцев с их использованием до конца года n i , деленная на 12:
С учетом отмеченных показателей кроме производственной мощности на начало года (входная мощность М вых определяются ее прирост или убыль в течение года в i-м месяце М вых, а также выходная мощность М вых , т.е. мощность на конец года:
Неравномерность изменения мощности в течение года обусловливает необходимость определения ее среднегодового значения:
Среднегодовая мощность находится путем вычитания из имеющейся на начало года среднегодовой выбывающей мощности и прибавления среднегодового прироста мощности в течение года. Этот показатель используется для обоснования плана производства продукции.
По данным расчетов производственных мощностей составляются отчетные и плановые балансы производственных мощностей.
При составлении баланса за отчетный год мощность на начало отчетного периода принимается по номенклатуре и в ассортименте продукции года, предшествующего отчетному, а мощность на конец года – по номенклатуре и в ассортименте продукции отчетного года. При разработке баланса на плановый период мощность на начало периода принимается по номенклатуре и в ассортименте продукции отчетного года, а мощность на конец периода (года) – по номенклатуре и в ассортименте продукции планового периода (года). На производственную мощность влияет огромное количество факторов. При этом характер их влияния различен и изменяется существенно. Применительно к конкретным условиям можно рассчитать примерное количество значений производственной мощности. Задача сводится к определению оптимальной величины производственной мощности посредством исследования функции на экстремальность. Для этого используются методы линейного программирования.
При рассмотрении факторов, влияющих на производственную мощность, в их взаимосвязи выявляется такая особенность: все они определяют фонд рабочего времени, машинноемкость, трудоемкость продукции и занятость оборудования при выпуске продукции определенного качества и определенного типа. Принципиальная зависимость производственной мощности М от указанных факторов имеет следующий принципиальный вид:
где п – количество типов продукции; В – фонд рабочего времени производственной единицы продукции i-ого типа за один цикл, часов. qi – объем продукции i-го типа, производимого за единицу времени (за один цикл), шт.; n i – удельный веc продукции i-го типа в общем выпуске продукции (за один цикл).
Анализ приведенной зависимости показывает, что на производственную мощность существенно влияет фонд времени работы производственного оборудования, зависящий от режима работыпредприятия. В понятие режима работы предприятия входит количество рабочих смен, продолжительность рабочего дня и рабочей смены.
В зависимости от учитываемых потерь времени при расчете производственной мощности и планирования различают фонды времени работы оборудования: календарный, номинальный (режимный), действительный (рабочий) или плановый. Календарный фонд времени работы оборудования Ф к служит базой для расчета других видов фондов времени использования оборудования и определяется как произведение количества дней в текущем календарном периоде Д к на количество часов в сутках:
Номинальный (режимный) фонд времени работы оборудования Ф зависит от количества календарных дней Д к и количества рабочих дней в году Д н , а также от принятого режима сменности работы в сутки:
где t – среднее количество работы оборудования в сутки в рабочие дни по принятому режиму сменности и с учетом сокращения длительности смены в праздничные дни. Для предприятий с непрерывным процессом производства фонд времени работы оборудования и производственная мощность рассчитываются исходя из трех-, четырехсменного режима работы. Если основные цехи предприятия работают в две смены (или меньше, чем в две смены), фонд времени работы оборудования и производственная мощность вычисляются исходя из двух-, трехсменного режима работ.
Действительный (рабочий, нормативный) фонд времени работы оборудования Ф д равен разности между режимным (номинальным) фондом в текущем периоде Ф р и суммой затрат времени на ремонт, наладку и т.д. в течение года Т п , часов:
Время на ремонт, наладку и др. учитывается только тогда, когда указанные операции выполняются в рабочее время.
- Производственная мощность кухни
- Определить годовую производственную мощность цеха
- Определить производственную мощность цеха и годовой выпуск товарной продукции
- Определить годовую производственную мощность предприятия
- Определить среднегодовую производственную мощность предприятия
- Определить коэффициент использования производственной мощности
Задача . Производственная мощность кухни
Емкость котлов 120 л. Коэффициент заполнения котлов 0,9. Средний объем одного блюда 0,5 л.Среднее время варки пищи за один производственный оборот котлов составляет 120 мин.
Организационно-технологические простои оборудования в смену 50 мин.
Время на подготовительно-заключительные операции в среднем на одну варку пищи составляет 20 мин. Продолжительность работы кухни в сутки 10 часов. Столовая работает 305 дней в году.
Рассчитайте суточную производственную мощность кухни и годовую производственную программу столовой по выпуску первых блюд.
Комментарий
.
Если вдуматься в суть задачи... ну, ладно, допустим, что существует некий "суповой макдональдс", когда бесконечно потребляется один и тот же продукт, в одной и той же рецептуре, круглый год. Рыночные и сезонные колебания спроса автора не волнуют. Оставим смысловое наполнение (какой же, все-таки, бред...) на совести автора.
Данная задача приводится исключительно потому, что методика ее решения пригодится для промышленных предприятиях с серийным производством. Стоит обратить внимание и на то, что почему-то автор не учитывает режим работы персонала. На практике обязательно обратите на это внимание. С этим фактом связан также вопрос, как интерпретировать фразу "в смену". Если время работы кухни 10 часов, то у нас одна смена 10 часов или две смены по пять часов? При условии 40-часовой рабочей недели, получается, что одна смена со скользящим графиком работы персонала. То есть один человек может работать не более четырех дней в неделю.
Решение
.
Начнем с суточной "производственной мощности".
Номинальный фонд времени составит:
10 часов х 60 минут = 600 минут
Эффективный фонд времени
600 - 50 = 550 минут
Время производственного цикла
120 + 20 = 140 минут
Количество операционных циклов в сутки составит
550 / 140 ≈ 3,93 = 3
Вот первый "сюрприз". Если бы у нас было серийное производство, то недостающие 10 минут (140х4 - 550) мы бы оплатили как сверхурочные и получили дополнительный объем продукции на склад (!). Но... у нас скоропортящаяся продукция, которая должна быть еще и продана и потреблена . Время работы ограничено режимом работы учреждения. То есть "на склад" мы положить ничего не можем! Поэтому принимаем число производственных циклов равным трем .
Теперь определяем объем продукции в порциях.
120 * 0.9 / 0.5 = 216 порций
Таким образом, выпуск в сутки составит 216 * 3 = 648 порций
Опять же, если бы речь шла о производстве, за счет переработки мы бы имели 4 производственных цикла. (216х4)
Годовой выпуск
составит
648 * 305 = 65 880 порций
Задача 2. Определить годовую производственную мощность цеха
В цехе машиностроительного завода три группы станков: шлифовальные - 5 ед., строгальные – 11 ед., револьверные – 15 ед. Норма времени на обработку единицы изделия в каждой группе станков соответственно 0,5 ч., 1,1 ч. и 1,5 ч.
Определить годовую производственную мощность цеха, если известно, что режим работы двухсменный, продолжительность смены – 8 ч.; регламентированные простои оборудования составляют 7% режимного фонда времени, число рабочих дней в году – 255.
Решение .
Для того чтобы найти годовую производственную мощность цеха нам нужно найти действительный годовой фонд рабочего времени. Он находится по формуле:
Ф н
n
N об
Ф нд – номинальный фонд рабочего времени в днях. Измеряется в днях в году.
С – количество смен в рабочем дне.
t
Найдем номинальный фонд рабочего времени. Подставим значения в формулу.
Ф н = 255*2*8=4080 ч.
Ф д =4080*(1-7/100)*(5+11+15)=4080*0,93*31=117626,4 ч.
Н ч – норма времени на обработку изделия. Измеряется в нормо-часах на штуку.
Ф д
Подставим значения в формулу:
ВП=37944/(0,5+1,1+1,5)= 117626,4 /3,1=37944 штук продукции
Ответ : Производственная мощность цеха составляет ВП = 37944 штук условных изделий в год
Задача 3. Определить производственную мощность цеха и годовой выпуск товарной продукции
Определить годовую производственную мощность цеха и его годовой выпуск товарной продукции, если коэффициент использования производственной мощности – 0,95. Данные для расчета приведены в таблице ниже.
Решение .
Найдем номинальный фонд рабочего времени. Для этого воспользуемся формулой:
С – количество смен в рабочем дне.
t – длительность смены. Измеряется в часах.
Подставим значения в формулу.
Ф н =230*2*8=3680 ч.
Найдем действительный годовой фонд рабочего времени. Для этого воспользуемся формулой:
Ф н – номинальный фонд рабочего времени, измеряется в часах.
n – регламентированные простои оборудования, измеряются в процентах.
N об – количество оборудования в цехе, измеряется в штуках.
Подставим значения в формулу.
Ф д =3680*(1-4/100)*25=3680*0,96*25=88320 ч.
Найдем годовую производственную мощность цеха. Воспользуемся формулой:
Н ч – норма времени на обработку изделия. Измеряется в нормо-часах на штуку.
Ф д – действительный годовой фонд рабочего времени.
Подставим значения в формулу.
ВП=88320/0,5=176640 шт.
Теперь мы можем найти годовой выпуск товарной продукции. Для этого воспользуемся формулой:
ВП – годовая производственная мощность цеха.
ТП=176640*0,95=167808 шт.
Ответ : Теоретический возможный выпуск товарной продукции составляет ТП=167 808 шт., теоретическая производственная мощность цеха ВП = 176 640 шт.
Задача 4. Определить годовую производственную мощность предприятия
Определить годовую производственную мощность предприятия и уровень ее использования по следующим данным.
№ п/п |
Показатели |
Значения |
Производственная мощность предприятия на начало года (входная), млн. грн. | ||
Производственная мощность, которая нарастает в результате модернизации и совершенствования технологии, млн. грн. | ||
Количество месяцев использования этой мощности | ||
Производственная мощность, которая вводится в результате нового строительства и реконструкции, млн. грн. | ||
Месяц введения | ||
Производственная мощность, выведенная из производства, млн. грн. | ||
Месяц снятия с производства | ||
Производственная программа предприятия, млн. грн. |
На основании исходных данных, приведенных в таблице выше, определить выходную, среднегодовую производственную мощность предприятия и коэффициент использования производственной мощности.
Решение .
Мвых = Мп + Мм + Мр - Мл
М п
М м
М р
М л
Подставим значения в формулу.
М вых = 10+0,4+0,5-0,3=10,6 млн. грн.
n1,n2 – количество месяцев использования введенной мощности.
n3 – количество месяцев, в течении которых не используется мощность, выведенная с производства. Подставим значения в формулу.
М с =10+0,4*4/12+0,5*3/12+0,3*9/12=10+0,13+0,125+0,675=10,93 млн. грн.
ОП – объем производства.
ПМ – производственная мощность.
Подставим значения в формулу.
К ипм =9,4/10,93=0,86
Ответ : Коэффициент использования производственной мощности К ипм =0,86, Расчетная годовая производственная мощность М вых =10,6, М с =10,93
Задача 5. Определить среднегодовую производственную мощность предприятия
Мощность предприятия на начало года насчитывала 35 800 т. конечной продукции. В течение года были введены следующие мощности: в июне – 3500т., в августе – 5420 т., в октябре – 2750 т. Было выведено мощностей: в апреле – 2250 т., в ноябре 8280 т. Необходимо определить: среднегодовую производственную мощность и мощность предприятия на конец года.
Решение .
Найдем среднегодовую мощность предприятия. Среднегодовую производственную мощность можно также определить и по следующей формуле:
М м. – производственная мощность на начало года.
М р. – мощность, которая вводится в эксплуатацию.
М л. – мощность, которая выбыла с эксплуатации.
n 1 – количество месяцев эксплуатации i-той мощности, которая введена в действие на протяжении года.
n 2 – количество месяцев после вывода с эксплуатации i-той мощности на протяжении года, месяца.
Подставим значения в формулу.
М с. = 35 800 + (3500*7+5420*5+2750*3)/12 – (2250*9+8280*2)/12= 35 800 +
+ (24 500+27 100+8250)/12 – (20 250+16 560)/12=35 800 + 59 850/12 –
– 36 810/12 =35 800 + 4985,7 – 3067,5=37 720 т.
Найдем производственную мощность на конец года. Для этого прибавим к производственной мощности на начало года добавленные мощности и вычтем выведенные мощности.
Подставим значения в формулу.
М к.г. = 35 800+3500+5420+2750-2250-8280 = 36 940т.
Задача 6. Определить коэффициент использования производственной мощности
Предприятие производит электродвигатели. На основе данных, представленных в таблице, определить выходную и среднегодовую производственную мощность предприятия и коэффициент использования производственной мощности.
Решение .
Различают входную, выходную и среднегодовую производственную мощность. Входная мощность – это мощность на начало года. Выходная мощность – это мощность на конец года.
Найдем выходную производственную мощность. Для этого воспользуемся формулой:
Мвых = Мп + Мм + Мр - Мл
М п – производственная мощность предприятия на начало года. Измеряется в грн.
М м – мощность, которая нарастает в результате модернизации оборудования, усовершенствования технологии. Измеряется в грн.
М р – мощность, которая вводится в результате нового строительства или реконструкции предприятия. Измеряется в грн.
М л – мощность, которая выведена с производства. Измеряется в грн.
Подставим значения в формулу.
М вых = 12+0,8+0,6-0,4= 13 млн. грн.
Определим среднегодовую производственную мощность. Воспользуемся формулой:
n1,n2 – количество месяцев использования введенной мощности.
n3 – количество месяцев, в течении которых не используется мощность, выведенная с производства. Подставим значения в формулу.
М с = 12+0,8*3/12+0,6*4/12-0,4*10/12=12+0,2+0,2-0,33=12,07 млн. грн.
Теперь найдем коэффициент использования производственной мощности. Это можно сделать по формуле:
ОП – объем производства.
ПМ – производственная мощность.
Подставим значения в формулу.
К ипм = 10/12,07 = 0,829
Ответ : К ипм =0,829, М вых =13 млн. грн., 12,07 млн. грн.