Сатанинский гриб первая помощь. ✎ Принадлежность и родовые особенности

Сатанинский гриб имеет много мнений о его ядовитости или съедобности. Но важно понимать на какой риск вы идёте. Если сомневаетесь в его съедобности, то не берите и не ешьте.

Некоторые европейцы даже готовят его, вымачивая по 10 часов. Есть возможность отличить съедобный гриб от ядовитого.

У съедобного – белая мякоть внутри в любом случае. У ядовитого при разрезе внутренность от красного до синего меняется.

При отравлении необходимо сразу вызывать скорую и оказать первую помощь, вызвав рвоту, чтобы прочистить желудок.

При сборе грибов на лесных опушках можно перепутать такие виды грибов как боровик и сатанинский гриб, их достаточно трудно отличить, но возможно. Подробнее читайте в статье.

Описание

Семейство Болетовых, род Боровик. Иначе могут называть Сатанинский Болет, Чёртов Гриб, Сатана.

Гриб является условно-съедобным. Очень много мнений по поводу его пригодности и возможности употребления в пищу.

Главный критерий это гриба – правильная обработка и приготовление (а это варка – 10 часов), иначе он несъедобен.

Внешний вид гриба представляет из себя:

  • Иногда плоская, иногда выпуклая шляпа 10-20 см, цвет то серый, то зеленый, то что-то среднее;
  • Наощупь гриб – гладкий, когда погода влажная, то чувствуется слизь;
  • Изменяется цвет спор на коричневый;
  • Крупная ножка цвета редиски;
  • Белая мякоть – если повредить (разрезать), то он изменит цвет с красного и посинеет.

ВАЖНО ЗНАТЬ: Решающим фактором отличия от других грибов не может быть посинение, так как такое происходит у многих видов грибов.

Отличить гриб от других можно резким вонючим запахом лука, который сгнил.

Плодоносит – июль-сентябрь.

Почему так называется?

Называется он так благодаря мнению о его коварстве и ядовитости, так уж завелось.

Кого-то пугает цвет гриба – от желтого к красно-розовому, напоминает цвет пламени ада. Это кстати главная черта отличия ядовитого гриба от съедобного – цвет.

Съедобный или ядовитый?

Все-таки мнений много по поводу его ядовитости или съедобности и крайне опасно рисковать вам потреблять его.

Сырой необработанный гриб

Имеет кучу токсинов и является супер – ядовитым, но неудивительно то, что в наше время народ умудряется его приготовить и есть на свой страх и риск. Его вымачивают 10 часов и пробуют приготовить. Но это не даёт гарантии того, что вам не станет плохо и тяжко после съедения.

Как отличить?

При разрезе гриба ядовитого – внутренность меняет цвет с красного на синий, а съедобный – белый внутри всегда.

Где растёт?

Место произрастания – разные леса (хвойные, лиственные).

Ближни Восток, Кавказ, южные районы России и Европы – это всё места произрастания сатанинского гриба.

Его можно найти под деревьями дуба, липы, каштана.

Отравление. Первая помощь

Научные специалисты считают, что употребление одного грамма гриба ухудшает состояние, десять граммов ведут к смерти.

Как только начинаются ощущаться разные боли, то срочно нужно вызывать скорую или ехать в больницу.

Последствия могут быть такими:

  • Сильная режущая боль в животе;
  • Головокружение;
  • Тошнота;
  • Диарея;
  • Рвота;
  • Галлюцинации;
  • Резкая гол. боль.

Пока вы ждете помощи, постарайтесь сами оказать себе первую помощь:

  • Вызвать рвоту;
  • Выпить теплую содовую воду.

Главное правило: не уверен, что за гриб – не бери и не ешь. Лучше себя поберечь и обезопасить.

Сатанинский гриб (болет сатанинский) относят к роду боровиков. Он действительно сильно схож с боровиком розово-золотистым. Но в отличие от последнего является ядовитым грибом. Чаще всего произрастает на известковой почве, в непосредственной близости к дубу, грабу, лещине, липе в южных частях Европы, Азии, Ближнего Востока.

Больших размеров трутовик сатанинский достигает в конце лета, шляпка которого к тому времени может достигать 30 см. По форме она округлая, подушковидная. Зрелые представители имеют более распростертую форму. Кожица на шляпке бархатная, иногда гладкая на ощупь, сухая. Цвет варьируется от белого до грязно-серого и оливкового. Встречаются экземпляры с желтоватым, зеленоватым оттенком. Ножка сатанинского гриба массивная, достигает 15 см в высоту и до 10 см в толщину. Молодые грибы стоят на шаровидной ножке, сменяющейся по мере роста на бочковидную или реповидную. У зрелых грибов ножка плотная, имеющая посередине карминно-красный сетчатый рисунок. Вверху несколько заужена, желтовато-красного оттенка.Мякоть на разрезе немного синеет, иногда краснеет. Старые, перезревшие грибы имеют неприятный запах гниющего лука или падали. Молодые грибы не имеют ярко выраженного запаха.

В сыром виде сатанинский гриб, описание которого приводится выше, очень ядовит. Однако в некоторых европейски странах относятся к нему как к условно съедобному. Доказано, что высокая токсичность гриба сохраняется даже после длительной варки. Поэтому даже опытному грибнику следует помнить, что сатанинский гриб – ядовитый гриб!

Сатанинский гриб схож с болетом красивым, отличающийся желтыми трубочками. Некоторое сходство наблюдается и с горьким болетом, за исключением более светлой шляпки и желтых трубочек. Болет пурпурный похож на сатанинский, но в разрезе имеет темно-синий цвет.Сходство наблюдается с другими представителями болетовых: ложным сатанинским грибом, болетом желтым, дьявольским грибом, дубовиком оливково-бурым, дубовиком крапчатым.

Фото гриба

Сатанинский гриб (фото) любит открытые солнечные места. Созревание наступает в июне и продолжается до сентября. Гриб встречается редко, недостаточно изучен. Однако достоверно известно, что даже 1 гр. гриба вызывает тяжелое отравление.



Сатанинский гриб фото и описание которое представлены в этой статье, является не съедобным, но по этому поводу мнения спорны. Иногда его называют условно-съедобным.

Второе его название болет сатанический (boletus satanas). Гриб не имеет каких-либо особенных вкусовых качеств, но и не горчит. Поэтому считается допустимым его использование в пищу.

Как отличить сатанинский гриб

Как выглядит сатанинский гриб? Чтоб обнаружить «партизана» в грибной корзинке, нужно хорошо знать, как он выглядит. У него есть отличительные черты:

  • Молодой гриб имеет шляпку, которая похожа на подушку, на которой есть округлые выпуклости.
  • У старого образца шляпка более плоская, она может достигать 30-40 см.
  • В тени шляпка может быть грязно-серого или оливково-серого цвета, на свету коричневая, как у боровика.
  • Если на улице сухо, то поверхность будет гладкой и сухой. Если влажно – слизистой.
  • Трубчатый слой с мелкими порами, плотный.
  • Трубочки могут быть желтые и желто-оливковые, поры красные. При нажатии приобретают синий цвет.
  • Ножка такая же, как у боровика, с массивным основанием и уменьшением к шляпке. Главное отличие — это ее цвет. Она желто-красная под шляпкой, середина может быть кирпично-красная или темно красная, основание бурое. Прослеживается сетчатый рисунок. Если ее разрезать, то сразу появится синий оттенок, а затем красный.

Важно! Некоторые съедобные грибы, например, подосиновик, также синеют на срезе или изломе. Но у них нет краснеющей мякоти. Это должно насторожить.

Но не всегда ножка сатанинского гриба иметь такой яркий окрас, она может быть серо-бурая, как и шляпка. Красный оттенок хорошо прослеживается у пор вокруг ножки. На срезе нет ярко выраженных красных или синих цветов, светлая мякоть медленно приобретает мутный бурый оттенок.

Есть еще одно важное отличие сатанинского гриба – запах. Особенно характерен он у старых экземпляров. Он пахнет гнилым луком, падалью и закисшими продуктами. Молодые представители этого вида могут иметь легкий грибной запах. Поэтому, встретив взрослый и вонючий образец следует запомнить, как он выглядит. Такой же красивый молодой гриб тогда тоже можно будет опознать.

Где растет

Нужно понимать, где можно сатанинский гриб встретить с большей вероятностью, чтоб быть бдительным. Он не любит холод, поэтому растет чаще всего на юге Европы, Приморья, Азии и Кавказа. Даже Московская или Калужская область уже холодная для него, поэтому в этих регионах его можно встретить очень редко. Растет болет сатанический с конца июня до конца сентября.

Любимая почва этого гриба – известковая. Они любят места с хорошей освещенностью солнцем в лиственном лесу. В хвойных посадках этот гриб не встречается. Деревья, возле которых можно встретить болет сатанический, в средней полосе в диком виде почти не растут:

  • граб,
  • лещина,
  • липа;
  • съедобный каштан.

Ложный сатанинский гриб

Встречается этот вид очень редко. Он относится к роду боровиков. Он очень похож на своего собрата, обитает там же, только ножка более тонкая.

Единственное отличие — это отсутствие мерзкого запаха тухлятины и падали. Мякоть имеет неприятный кислый запах.

Отличия от дубовика

Неопытные грибники могут спутать болет сатанинский с другими представителями семейства Болетовых. Вот с кем из условно-съедобных представителей он схож:

  • дубовик оливково-бурый, отличие — шляпка высокая, коричневого цвета;
  • дубовик крапчатый, отличие — на ножке нет выраженной сеточки.

Из несъедобных сородичей сходство с такими грибами:

  • белый боровик;
  • несъедобный боровик;
  • розово-золотистый боровик;
  • законный боровик или де Галь;
  • ложный сатанинский гриб.

Этот список могут дополнить другие виды боровиков, которые изучены не до конца.

Интересно! Болет различается по половому признаку. У него есть мужские и женские особи, у них ДНК схоже с половыми хромосомами человека.

Посмотрите видео! Съедобный дубовик или ядовитый сатанинский гриб?

Съедобный или нет сатанинский гриб

Можно ли есть сатанинский гриб, ответ на этот вопрос чаще всего отрицательный. Но кое-где говорят, что он условно-съедобен. Но для принятия в пищу его нужно хорошо вымочить и отваривать 10 часов. Сырым его добавлять в салаты категорически нельзя.

Во Франции и Чехии есть определенные правила, по которым можно собирать эти грибы, и нужно знать, как готовить его к дальнейшему использованию в пищу.

В Италии этот вид считается несъедобным и категорически запрещен к употреблению и даже к сбору.

По данным ВОЗ 10 грамм мякоти сатанинского гриба могут стать причиной летального исхода даже для взрослого, здорового человека. При отравлении этим грибом поражается пищеварительная система, парализуется нервная система и может остановиться сердце. Конечно, каждый сам может принять решение, употреблять ли в пищу этого гриб, но не стоит рисковать своим здоровьем.

Признаки отравления

Чаще всего проявляются первые признаки уже через пару часов – это рвота и тошнота. Следует незамедлительно вызвать «Скорую помощь» при первых же признаках. В ожидании врача пострадавшему следует промыть желудок раствором соды, в пропорции 2 ч. л. на 1 л воды. При длительном ожидании помощи, состояние больного ухудшается.

Обычные признаки отравления:

  • повышение температуры тела;
  • бредовое состояние;
  • галлюцинации;
  • постоянная рвота;
  • сильная боль в животе;
  • понос с кровью;
  • головная боль;
  • паралич конечностей.

Следует быть осторожным и помнить, что все несъедобные виды грибов опасны. При признаках отравления необходимо незамедлительно вызывать «Скорую помощь». Таким образом можно сохранить здоровье и жизнь.

Посмотрите видео! Сатанинский гриб. Будьте осторожны!!!

Систематика:

  • Отдел: Basidiomycota (Базидиомицеты)
  • Подотдел: Agaricomycotina (Агарикомицеты)
  • Класс: Agaricomycetes (Агарикомицеты)
  • Подкласс: Agaricomycetidae (Агарикомицетовые)
  • Порядок: Boletales (Болетовые)
  • Семейство: Boletaceae (Болетовые)
  • Род: Rubroboletus
  • Вид: Rubroboletus satanas (Сатанинский гриб)

Синонимы:

  • Boletus satanas

  • Болет сатанинский

  • Боровик сатанинский

(лат. Rubroboletus satanas ) - ядовитый (по некоторым данным, условно съедобный) гриб из рода Rubrobolet семейства Болетовые (лат. Boletaceae).

Описание

Шляпка 10-20 см в ∅, подушковидная , серовато-белая, бледно-охристо-белая с оливковым оттенком, сухая, мясистая. Цвет шляпки может быть от беловато-серого до свинцово-серого, желтоватого или оливкового с розовыми разводами.

Поры с возрастом меняют цвет с жёлтого до ярко-красного.

Мякоть бледная, почти белая , на разрезе слабо синеющая. Устья трубочек красные . Запах мякоти у молодых грибов слабый, пряный, у старых похож на запах падали или сгнившего лука.

Ножка 6-10 см длины, 3-6 cм ∅, желтая с красной сеточкой. Запах противный, особенно у старых плодовых тел. Имеет сетчатый рисунок с округлыми ячейками. Сетчатый рисунок на ножке чаще тёмно-красный, но бывает белый или оливковый.

Споры 10-16X5-7 мк, веретеновидно-эллипсоидные.

Распостранение

Растет в светлых дубняках и широколиственных лесах на известковой почве.

Встречается в светлых лиственных лесах с дубом, буком, грабом, лещиной, съедобным каштаном, липой с которыми образует микоризу, преимущественно на известковых почвах. Распространён в Южной Европе, на юге европейской части России, на Кавказе, Ближнем Востоке.
Встречается также в лесах на юге Приморского края. Сезон июнь - сентябрь.

Съедобность

Ядовит . Может быть спутан с , растущим тоже в дубовых лесах. Согласно некоторым источникам сатанинский гриб в европейских странах (Чехия, Франция) считают условно-съедобным и употребляют в пищу. Согласно итальянскому справочнику токсичность сохраняется и после тепловой обработки.

В специальной литературе сатанинский гриб относится к классу условно-съедобных типов. Однако эта условность достаточно относительная.

Дело в том, что съедобен он становится только после длительного вымачивания и варки в течение 10 часов.

Все эти кулинарные процедуры делают органолептические свойства мякоти абсолютно несъедобными.

Поэтому большинство грибников пренебрегают данными правилами приготовления.

Это влечет за собой тяжелые токсические поражения печени, селезенки, нервной системы, поскольку мякоть сатанинского гриба ядовита.

Описание сатанинского гриба с фото

На предложенных ниже фото сатанинский гриб внешне очень похож на самые обычные розовые . Однако схожесть эта очень обманчивая. Если боровик не несет в себя опасных для здоровья человека токсинов, то трубчатые образования сатанинского гриба с самого раннего периода развития активно вырабатывают и накапливают яды мускаринового ряда. Достаточно всего 50 гр. данного гриба для того, чтобы появились характерные симптомы отравления.

Биологически по своему строению данный гриб относится к группе боровиков. Встречается в основном в южных регионах нашей страны. Предпочитает произрастать в зарослях лещины или в дубовых рощах. Реже его можно обнаружить рядом с грабами или липами.

По мере роста достигает внушительных размеров. Встречаются экземпляры, у которых диаметр шляпки достигает 40 см. Согласно описанию сатанинского гриба, шляпка с раннего возраста имеет подушковидную структуру с гладкой внешней поверхностью, которая покрыта плотной кожицей.

С внутренней стороны шляпки располагается плотное губчатое вещество, которое может быть светло-розового оттенка. На ощупь вся поверхность гриба — бархатистая. С верхней стороны имеет зеленую, оливковую или коричневую окраску. Желтые оттенки с оливковым отливом могут быть распространены в затемненных местах с плохим уровнем освещенности. Обычно это старые дубовые и липовые рощи с густой порослью молодняка.

Ножка сатанинского гриба мало чем отличается от других представителей семейства боровиков. Это массивное основание с небольшим уменьшением диаметра ближе к месту крепления шляпки. Диаметр может доходить до 12 см. Стандартная высота гриба не превышает 20 см. Характерный признак — при разрезе ножки быстро появляется сначала синий, а затем яркий красный цвет. Таким образом, происходит взаимодействие яда с кислородом из окружающего воздуха.

Отличить сатанинский гриб можно по характерному неприятному запаху, который часто напоминает сгнивший лук. Впрочем, в молодом возрасте этот признак может отсутствовать. Поэтому внимательно смотрите на срез ножки. Если она посинеет в течение 3-5 минут, смело выкидывайте этого двойника из своей корзинки. В домашних условиях определить ядовитость гриба будет гораздо сложнее.

Съедобный или нет сатанинский гриб?

Как уже упоминалось выше, биологами съедобность сатанинского гриба определяется как условная при соблюдении рекомендованных правил его кулинарного приготовления. Однако мы настоятельно не рекомендуем вам рисковать своим здоровьем.

Ведь в домашних условиях вы не сможете определить процентное содержание яда в том или ином экземпляре. А именно от концентрации токсических веществ зависит решение о возможности употребления данного гриба в пищу человека.

По данным всемирной организации здравоохранения всего 10 гр. мякоти сырого сатанинского гриба может привести к полному параличу нервной системы и смерти человека по причине остановки сердца и прекращения функционирования дыхательного центра.



Loading...Loading...