Самая низкая температура в финляндии. Когда лучше ехать отдыхать в Финляндию? Самый тёплый, холодный, солнечный и снежный месяц в Финляндии

– это незаменимый микроэлемент в организме человека, синтез которого отсутствует. Именно йод «отвечает» за нормальное функционирование щитовидной железы и выработку ею гормонов. В организм йод поступает извне – с продуктами питания и жидкостями, с некоторыми лекарственными препаратами.

По статистике поступление в организм человека йода происходит следующим образом:

Организм здорового человека обладает удивительной способностью удерживать постоянную концентрацию йода в крови. Недостаток йода обнаруживается достаточно часто – примерно у каждого четвертого исследуемого пациента. Что нужно знать об оптимальном количестве йода в организме:

  • для взрослых суточная потребность в рассматриваемом микроэлемента составляет 150-300 мкг;
  • в детском возрасте суточная норма равна 400 мкг;
  • для беременных и кормящих женщин – 400 мкг;
  • при выраженном недостатке йода в организм должно поступать не менее 400 мкг микроэлемента в сутки.

Как усваивается йод организмом

Йод – это микроэлемент, который относится к группе химических соединений «галогены». В эту же группу входят хлор, бром и фтор, поэтому-то употребление хлорированной воды (она как раз и подается из водопроводной системы), лечение препаратами с содержанием брома и поступление в организм фторсодержащих веществ уменьшают количество йода.

В некоторых продуктах содержатся особые вещества, которые способны блокировать реакцию метаболизма йода – их категорически не стоит сочетать с йодосодержащими продуктами. К таким «проблемным» продуктам питания относятся , редис, краснокочанная капуста, горчица, репа.

Гораздо лучше происходит всасывание йода, если одновременно с ним в организм поступают марганец, кобальт, медь, . Врачи рекомендуют употреблять продукты, в составе которых имеются эти микроэлементы, в сочетании с йодосодержащими продуктами. Например, будет отличным решением приготовить салат из морской капусты и с селеном – рассматриваемый микроэлемент поступит в организм в должном объеме и будет полностью усвоен.

Нередко при назначении терапевтического лечения врачи направляют пациента на особенное обследование, которое покажет уровень йода в организме. Связано это с тем, что некоторые лекарственные препараты блокируют усвоение йода – например, Стрептомицин, Эритромицин, Пенициллин, Кордарон, некоторые гормоны, сульфаниламидная группа, Левомицетин.

Обратите внимание: если термически обрабатывать продукты при высокой температуре, то 50% йода из них будут разрушаться. Врачи рекомендуют йодосодержащие продукты не жарить, а отваривать или тушить. Соль, обогащенную йодом, нужно добавлять в уже приготовленное блюдо, тогда это будет иметь смысл.

Как проявляется недостаток йода в организме

Половина от всего поступившего в организм йода поглощается щитовидной железой, так как именно этот микроэлемент участвует в процессе выработки двух гормонов: тироксина и трийодтиронина. Эти гормоны обеспечивают нормальное функционирование сердца, органов желудочно-кишечного тракта, головного мозга, кожных покровов. Поэтому в организме проявляется практически сразу.

Неспецифические симптомы

Считается, что первичная симптоматика недостатка йода в организме маскируется под дистонию и человек предъявляет жалобы на:

  • недомогание и общую слабость;
  • подавленное настроение;
  • частые .

В этот период йододефицит еще не находится на опасном уровне, потому что организм «черпает» этот микроэлемент из запасов щитовидной железы.

Специфические симптомы

По мере прогрессирования рассматриваемого состояния происходит увеличение щитовидной железы компенсаторного вида, затем развивается дисфункция этого органа и появляются ярко выраженные симптомы. К специфическим признакам недостатка йода в организме относятся:

  1. Невозможность забеременеть или на ранних сроках беременности. Такое состояние является следствием дисбаланса гормонов в щитовидной железе.
  2. . Избыточная масса тела появляется по причине снижения скорости обменных процессов и человек набирает килограммы веса даже при соблюдении диеты.
  3. Нарушения умственной деятельности . При недостатке йода у человека ухудшается память, снижается , могут возникнуть проблемы с ориентацией в пространстве.
  4. Апатия и . Подобные симптомы отлично заметны окружающим, они часто воспринимаются за депрессию или банальную усталость. А между тем, сонливость и апатия буквально вынуждают человека менять свой образ жизни.

Обратите внимание: если недостаток йода имеется у детей, то это может привести к развитию кретинизма, для которого характерными являются умственная отсталость, задержка в физическом развитии, карликовый рост и нарушения пропорций тела.

Как устранить дефицит йода в организме

Скорректировать уровень йода в организме можно двумя способами:

  • употреблением продуктов и жидкостей, в составе которых имеется достаточное количество рассматриваемого микроэлемента;
  • применением лекарственных препаратов.

В любом случае, если есть подозрение на недостаточность йода, заниматься самолечением категорически запрещено. Оптимальным вариантом станет обращение к терапевту, который проведет первичное обследование, даст направление к эндокринологу и уже затем, в тандеме, эти специалисты подберут эффективный способ борьбы с йододефицитом у конкретного пациента.

Продукты, богатые йодом

Как правило, к продуктам с большим содержанием йода в составе относятся представители морской флоры и фауны:

  1. (морская капуста) . Эта водоросль в количестве всего 100 грамм полностью покрывает суточную дозу йода для человека. Это совсем не означает, что данный продукт нужно употреблять ежедневно, ведь рассматриваемый микроэлемент содержится и в других продуктах, а поступление слишком большого количества йода может также негативно сказаться на состоянии здоровья.
  2. , морская рыба . В принципе, к полезным продуктам в плане содержания йода можно отнести абсолютно всех представителей морской фауны. Они должны присутствовать в меню не менее 2 раз в неделю.

Если рассматривать более привычную пищу, то к продуктам, в составе которых имеется достаточное количество йода, можно отнести шпинат, красное мясо, черную смородину, помидоры, черноплодную рябину, картофель, бананы и горох, молоко и яйца.

Обратите внимание : народная медицина предлагает простой способ восполнения запаса йода в организме – употреблять зернышки яблок (семена). Считается, что 5 таких семян достаточно, чтобы удовлетворить суточную потребность организма в йоде, но все-таки не стоит злоупотреблять таким методом – во-первых, в этих семенах содержится ядовитая синильная кислота, во-вторых – решать проблему йододефицита нужно только под контролем врача.

Если знать, какие продукты сколько содержат йода, можно составить меню, которое поможет быстро устранить недостаток йода в организме. Вот только некоторые показатели (количество йода указано на 100 грамм продукта): (лучше спрятать под кат)

  • пикша – 420 мкг;
  • треска – 135 мкг;
  • морской окунь – 80 мкг;
  • сельдь/устрицы/ тунец – 50 мкг;
  • креветки – 110 мкг;
  • печень трески – 350 мкг;
  • сардины – 35 мкг;
  • камбала – 190 мкг;
  • молоко и яйца – 20 мкг;
  • лосось – 260 мкг;
  • хлеб и хлебо-булочные изделия – 3-8 мкг;
  • морская капуста – 200 мкг;
  • шпинат – 12-20 мкг;
  • щука/сом/форель/судак – 5 мкг;
  • фасоль – 12 мкг;
  • куры/утки/гуси – 5 мкг;
  • яблоки с зернами и фейхоа – 70 мкг;
  • свинина/говядина – 7 мкг;
  • хурма – 30 мкг;
  • сливочное масло/сыр/кефир – 11 мкг;
  • лук/морковь/картофель/огурцы/кукуруза – 5 мкг;
  • геркулес – 6 мкг;
  • чеснок/редис/виноград/черноплодная рябина – 8 мкг;
  • груши/абрикос/персики/вишня – 2 мкг.

Стоит учитывать, что при термической обработке продуктов 50% йода исчезает, а чтобы не ошибиться в составлении рациона из продуктов, богатых йодом, нужно знать суточные нормы этого микроэлемента:

  • детский возраст до 1 года – 40-60 мкг;
  • детский возраст 1-3 года – 70 мкг;
  • детский возраст 3-7 лет – 100 мкг;
  • детский возраст 7-11 лет – 120 мкг;
  • детский возраст 11-14 лет – 130 мкг;
  • подростки 14-18 лет – 150 мкг;
  • взрослые люди (старше 18 лет) – 150-300 мкг;
  • беременные и кормящие женщины – в среднем 300 мкг.

Так как проблема недостатка йода приобрела уже мировые масштабы, люди научились готовить продукты, искусственно обогащенные йодом. К самому известному такому продукту относится йодированная соль. Чтобы она действительно приносила пользу, нужно знать некоторые особенности этого продукта:

  • полезные свойства йодированной соли сохраняются 3-4 месяца с даты выпуска продукта;
  • йод сразу же исчезает из соли при кипячении – эту специю нужно добавлять только в уже готовые блюда;
  • нельзя допускать, чтобы продукт намок или хранился в открытой посуде – большая часть йода улетучится;
  • нельзя использовать йодированную соль при консервации.

Минеральные воды с йодом

Употребление минеральных вод с природным йодом в составе – отличное решение для устранения рассматриваемого состояния. К таким полезным водам относятся Архыз, Елисеевская, Горная, Лысогорская и другие.

Обязательно учтите, что такая минеральная вода с йодом имеет определенные противопоказания к употреблению, поэтому предварительно нужно проконсультироваться с врачом.

Препараты йода

Современная фармакологическая промышленность выпускает достаточно много препаратов и БАДов с йодом, с разницей лишь в торговом названии и количестве йода. Наиболее популярными считаются , Калия Йодид, Йодобаланс, Антиструмин. Подобные препараты назначаются на курсовой прием, обязательно, по окончании приема препаратов йода, врач должен проконтролировать показатели крови и гормонов щитовидной железы.

Кроме этого, в рамках устранения недостатка йода в организме врачи рекомендуют употреблять витаминно-минеральные комплексы, которые окажут комплексное воздействие на организм. К таковым относятся Витрум, Алфавит.

Недостаток йода в организме – достаточно опасное состояние, которое может привести к значительному ухудшению здоровья, к сбою в работе всех органов и систем. Совсем не трудно восполнить уровень йода, но еще проще – не допускать подобного, заниматься профилактикой. Всего лишь один визит к специалисту, и недостатка йода можно будет избежать.

Конев Александр, терапевт

Открытие данного химического элемента произошло в начале 19 столетия. Французский химик Куртуа во время проведения опытов с золой морских водорослей стал замечать стремительное разрушение медного котла, который использовал для выпаривания золы. Соединяя пары золы с серной кислотой, появлялись пары темно фиолетового оттенка.

После того, как они оседали, образовывались кристаллы темного оттенка с блеском.

Через пару лет известные химики француз Гей-Люссак и англичанин Дэви преступили к изучению получившегося вещества и дали ему название йод, что в переводе с греческого означает фиолетовый.

Микроэлемент йод и его характеристика

Йод - это галоген, расположенный в пятом периоде таблицы химических элементов Менделеева. Химическая формула элемента I, а атомное число 53.

Природные места локализации микроэлемента

В чистом виде микроэлемент йод в природе не встречается, но при этом он распространен во всей окружающей среде. Йод входит в структуру разнообразных живых организмов, морской воды, почвы, а также в пищевые продукты животного и растительного происхождения. Наибольшая концентрация данного микроэлемента находится в морских водорослях.

Основные свойства йода

К основным физическим и химическим свойствам йода относятся:

  • Твердое состояние.
  • Кристаллическая форма.
  • Темно-фиолетовый либо черно-серый оттенок.
  • Интенсивный блеск.
  • Специфический запах.

Во время нагревания вещества образуется пар фиолетового цвета, а при его охлаждении образуются твердые кристаллы. Для того, чтобы получить привычный нам раствор, йод следует нагреть под давлением.

Сколько требуется йода человеку в сутки?

Наличие йода в организме обеспечивает естественную деятельность щитовидной железы. Суточная норма взрослого человека составляет около 200 мкг. Для подростков, беременных и кормящих женщин норма увеличивается до 400 мкг.

В каких продуктах содержится йод?

Необходимое количество микроэлемента йода можно получить из пищевых продуктов, которые должны быть включены в ежедневный рацион. К наиболее обогащенным йодом продуктам питания относятся:

  • Морепродукты.
  • Морская рыба.
  • Отдельные виды овощей: шпинат, свекла, салат, морковь.
  • Бобовые культуры.
  • Различные сорта орехов.
  • Гречневая крупа.
  • Пшено.
  • Кисломолочная продукция.
  • Отдельные виды фруктов: хурма, виноград, сливы, фейхоа.
  • Черника.
  • Сушенные белые грибы.

Термическая обработка и длительное хранение негативно отражается на количестве йода в продуктах, существенно уменьшая его.

Положительное воздействие йода на организм

Йод является неотъемлемым элементом окислительных процессов, в результате которых происходит стимулирование мозговой деятельности. Наибольшая концентрация данного микроэлемента в организме наблюдается в щитовидной желе и плазме. Йод нейтрализует нестойкие микробы, что способствует снижению раздражительности и стресса. Положительно он влияет на стенки сосудов, повышая их эластичность.

При диетическом питании, направленном на снижение веса йод является одним из главных помощников. Он стимулирует умственную деятельность, выработку энергии, улучшает метаболизм и липидный обмен. Под его воздействием улучшается состояние кожи, ногтевых пластин, волос и зубов.

Йод: недостаток в организме

Наибольшему риску нехватки йода подвергаются жители регионов, в которых недостаточно натуральных источников данного микроэлемента. Еще одни фактором развития недостатка йода в организме является неправильное питание.

Основные признаки недостатка йода:

  • Повышенная утомляемость.
  • Общая слабость организма.
  • Мигрень.
  • Стремительный набор веса.
  • Ослабленная память.
  • Нарушение зрения и слуха.
  • Конъюнктивит.
  • Недостаточное увлажнение слизистых оболочек.
  • Повышенная сухость кожи.
  • Нерегулярный менструальный цикл.
  • Снижение либидо.

Избыток йода в организме

Переизбыток йода в организме так же, как и его дефицит оказывает негативное воздействие. Он обладает высокой токсичностью, поэтому все работы с ним выполняют, используя индивидуальные средства защиты. Сильная интоксикация проявляется резкими болевыми ощущениями в желудке, тошнотой, рвотой и диареей.

Начальная стадия избытка йода сопровождается проявлением следующей симптоматики: кожные высыпания и ринит, аллергическая реакция, повышенная потливость, асомния, отечность слизистых, тахикардия, усиленная работа слюнных желез, тремор верхних конечностей.

Наиболее негативное последствие избытка йода в организме приводит к развитию базедовой болезни.

Йод в жизни человека

Наиболее распространенное применение йода наблюдается в медицинской практике. Его спиртовой раствор используется для дезинфекции кожных покровов, а также для стимулирования процесса заживления и регенерации. Также с его помощью снижают воспаления, вызванные ушибами, абсцессами. При простудных заболеваниях раствор йода используют для полоскания горла либо наносят йодную сетку для прогревания грудной клетки при кашле. Таковы лечебные свойства йода.

Йод используется и в других сферах деятельности человека. В криминалистке данный микроэлемент применяется при выявлении отпечатков пальцев. Также он является компонентом источников света и необходим для производства аккумуляторов.

Нормальное функционирование организма человека зависит от достаточного количества необходимых микроэлементов. Одним из самых важных является йод. Он участвует в росте и развитии ребенка, отвечает за гормональный баланс в организме и нормальную работу всех органов. Но сложность в том, что организмом он не синтезируется. И нужно обеспечить ежедневное поступление не менее 100-150 мг йода с пищей. Когда питание сбалансированное, такой проблемы не возникает. Но современный человек часто употребляет некачественные и бедные микроэлементами продукты. Поэтому нужно знать, в чем содержится йод в больших количествах, чтобы не испытывать в нем недостатка. Если постоянно включать такие продукты в свой рацион, многих проблем со здоровьем можно избежать.

Для чего организму нужен йод

Это один из самых необходимых микроэлементов для здорового функционирования всех клеток организма. Йод выполняет такие функции:

этого микроэлемента

Мало кто из людей задумывается, в чем содержится йод. Ведь не всегда недомогание и нарушения в состоянии здоровья удается связать с его нехваткой. Многие симптомы, от которых можно было бы избавиться простым увеличением количества йода в рационе, принимаются за проявления других заболеваний. Поэтому лучше всего проконсультироваться у эндокринолога при наличии таких патологий:

Как восполнить недостаток йода

В организме этот микроэлемент не вырабатывается и не накапливается. Поэтому необходимо ежедневное его пополнение извне. По статистике, сейчас шестая часть всего человечества испытывает недостаток йода. Особенно это опасно для детей. Десятую часть всего необходимого йода человек получает из воздуха и воды, остальное должно поступать с пищей. И нужно знать, в чем содержится йод, чтобы не допускать сбоев в работе организма.

Но проблема еще и в том, что при тепловой обработке продуктов большинство микроэлементов разрушается. Теряется и некоторое количество йода. Это тоже приводит к его нехватке в организме. Поэтому продукты, в которых содержится йод, желательно употреблять в свежем виде. Их можно также тушить или запекать, подвергая тепловому воздействию как можно меньше.

Прежде чем выяснять, чтобы нужно есть, чтобы восполнить недостаток йода, важно понять, сколько его должно поступать с пищей. Для каждого человека норма индивидуальная. Например, малышам необходимо от 50 до 90 мкг, школьникам - 120 мкг, а подросткам и взрослым 150 мкг в сутки. В некоторых случаях, например, при беременности, в период кормления ребенка грудью или при заболеваниях щитовидной железы, доза йода должна быть увеличена до 200 мкг.

В каких продуктах содержится йод больше всего

Чтобы с пищей в организм поступало достаточное количество этого микроэлемента, необходимо сбалансировать свой рацион. Нужно выяснить свою норму йода, необходимую для нормального функционирования щитовидной железы и других органов, для каждого человека она разная. Поэтому невозможно точно сказать, сколько и что нужно есть, чтобы восполнить недостаток этого вещества. Но при симптомах его нехватки необходимо включать в рацион самые богатые им продукты. Наибольшее количество йода содержится в таких продуктах:

Йод в морепродуктах

Такая пища лучше всего восполняет недостаток этого микроэлемента. Все морские обитатели накапливают йод прямо из воды. А известно, что больше всего его именно в океане. Различные дары моря содержат большое количество йода. Например, всего 100-150 г морской капусты способны восполнить его суточную норму. Кроме того, желательно чаще включать в рацион морскую рыбу - лосось, тунец, палтус, треску, камбалу. Ее нужно немного больше, так как при тепловой обработке половина йода теряется. Не стоит забывать также и о таких дарах моря, как мидии, креветки, кальмары, устрицы, крабы. Они считаются деликатесами, но кроме всего прочего, еще и очень полезны.

Молочные продукты, где содержится йод

Но не только дары моря могут восполнить недостаток этого микроэлемента. Стакан свежего цельного молока содержит 30-40 % суточной нормы йода. Много его также в сливках, сгущенке, сырах, особенно плавленых, твороге и кефире. Поэтому молочные продукты обеспечивают организм не только достаточным количеством кальция и витамина Д. Если меньше подвергать их тепловой обработке, они могут восполнить недостаток йода. Особенно важно включать молочные продукты в рацион детей и подростков, а также беременных женщин.

Йод в растительных продуктах

В небольших количествах этот микроэлемент содержится также в том, что растет. Особенно если овощи и фрукты выращены в регионах около моря. Где содержится йод в самых больших количествах? Больше всего его накапливается в зелени, особенно петрушке, укропе и шпинате, болгарском перце, чесноке, брокколи. Много йода в печеном картофеле, моркови и капусте. Из фруктов нужно обратить внимание на хурму, виноград, персики, сливы и клюкву. Много йода также в таком экзотическом плоде, как фейхоа. Если овощи и фрукты выращены на землях, богатых этим микроэлементом, всего килограмм свежих плодов в день восполнит его недостаток.

В чем содержится йод еще? Не стоит забывать также о таких необходимых продуктах на нашем столе, как крупы. Много йода в гречке, овсянке, пшеничных отрубях, цельнозерновом хлебе. Нужно стараться как можно меньше подвергать их тепловой обработке.

Как еще восполнить недостаток йода

Прежде всего, стоит обратить внимание на воду. Даже в обычной воде содержится йод. Выпивая не менее 2 литров в день, можно получить около 30 мгк этого микроэлемента. Кроме того, люди, проживающие недалеко от моря, получают йод, вдыхая его с воздухом. Все местные овощи и фрукты там обогащены этим микроэлементом. А в регионах, где в почве йода очень мало, его добавляют во многие продукты. Чаще всего - в соль. Но стоит помнить, что при длительном хранении, а также при тепловой обработке содержание йода уменьшается. В регионах, где почвы бедны этим микроэлементом, его добавляют в минеральную воду, соки, молочные продукты и хлеб.

В аптеках можно также приобрести биологически активные добавки и витаминно-минеральные комплексы для восполнения дефицита йода. Но перед их применением необходимо проконсультироваться с врачом. Для восполнения дефицита йода можно употреблять "Йод-Актив", "Йодомарин", "Йод-Баланс", и другие. Но стоит помнить, что усваивается этот микроэлемент из них хуже, чем из продуктов. Кроме того, некоторые вещества замедляют усвоение йода. Поэтому нужно меньше употреблять продуктов и лекарств, содержащих бром, железо, марганец, кальций, кобальт, литий.

Передозировка йода

Избыток этого микроэлемента не менее опасен, чем недостаток. Поэтому, прежде чем выяснять, где содержится йод, в каких продуктах его больше всего, необходимо проконсультироваться с врачом. Ведь при некоторых заболеваниях щитовидной железы дополнительное поступление его в организм может быть опасно. То, что произошла передозировка йода, можно понять по таким симптомам:

  • нарушение в работе щитовидной железы;
  • резкое уменьшение веса, исхудание;
  • слабость, атрофия мышц, потливость, дрожание рук;
  • раннее появление седины;
  • раздражительность, плаксивость, бессонница;
  • аллергические реакции;
  • диарея, нарушение работы желудка и кишечника.

Очень важно обращать внимание на рацион питания. Если он будет разнообразным и сбалансированным, многих проблем со здоровьем удастся избежать.

Йод - важный элемент, который в малых дозах содержится в воде, воздухе, почве и почти во всех живых существах (начиная от растений и заканчивая млекопитающими).

Это вещество жизненно необходимо для всех людей.

Когда йода в теле человека содержится достаточно, организм функционирует правильно, поэтому наслаждается жизнью во всех ее проявлениях.

Человек получает йод из еды. Малыми дозами это вещество приходит с водой, воздухом. Организму он нужен для щитовидки. Если его мало, возникает гипотиреоз, атеросклероз, зоб. Гормон тироксин (взаимосвязан с йодидами) влияет на развитие организма, метаболизм. Продукты, богатые йодом, помогают сжигать калории, жир превращается в энергию, корни волос укрепляются, иммунитет повышается, риск возникновения рака снижается.

Йод и селен тесно взаимосвязаны. Эти гормоны синтезируют АТФ. Йододефицит становится причиной снижения метаболизма. Он влияет на работу ЦНС.

Беременные, дети до 15 лет должны получать достаточно этого элемента из питания (). Какой именно продукт содержит больше йода, вы узнаете из таблицы и подробного списка в середине статьи. Детям с йододефицитом трудно учиться, новые навыки, знания усваиваются хуже. Также полезно добавить в рацион йодированную соль.

Признаки нехватки

Если человек не получают достаточно йода при внутриутробном развитии, то развивается гипотиреоз, который становится причиной глубоких нарушений при функционировании высшей нервной деятельности.

В чем содержится

В каких продуктах содержится йод и где больше всего этого важного элемента? Этого вещества много в морских, океанических жителях, растениях. Где больше всего йода в продуктах питания, таблица расскажет лучше. Это рыба, морепродукты, ламинария. Таковы главные натуральные источники природного йода, который крайне полезны для щитовидки. Чтобы знать, где есть йодид, нужно держать под рукой список или таблицу с точными цифрами.

Содержание йода в продуктах питания указано в таблице. А списки подскажут, какую пищу лучше исключить из меню, а какие добавить. Узнайте, какой у вас уровень йода: большой, маленький, нормальный, низкий или высокий. Если у вас повышенный уровень, то необходимо поменьше употреблять продуктов. Для щитовидной железы важно, какое количество йодида употребляет человек.

В сутки взрослому человеку требуется 150 мкг йода. Детям необходимо 120 мкг. Беременным - 175-200 мкг.

  • Белая фасоль. Бобовые имеют низкий гликемический индекс. Метаболизм улучшается.
  • Морская капуста. Вот в чем содержится много йода. В ламинарии минимум калорий, что особенно важно для тех, кто хочет похудеть. Также из ламинарии делают листы «нори», в которые закручивают роллы.
  • Клубника. Зимой нет сочной и вкусной клубники. А вот летом надо кушать по 200 грамм этого продукта. Одна порция содержит 13 мкг.
  • Чернослив. Благодаря употреблению этого продукта снижается вероятность возникновения ожирения, кости укрепляются, уровень сахара в крови уменьшается. Также чернослив содержит бета-каротин и витамин K.
  • Креветки. Этот морепродукт избавляет от свободных радикалов, которые являются причиной многих заболеваний. Улучшается работа мозга и нервной системы, нормализуются функции памяти, снижается риск болезней головного мозга.
  • Треска, тунец. Эта рыба - источник белка, поэтому полезная людям, которые следят за питанием. Рыба содержит много магния, калия, фосфора, кальция, витаминов E, B.
  • Филе индейки. Этот продукт полезен тем, кто сидит на диете и стремится избавиться от лишних килограммов.
  • Картофель. Для сохранения пользы надо кушать запеченный картофель. Организм защищает себя от болезней нервной системы, кости насыщаются кальцием.

Йодом богаты такие продукты:

  • водоросли, морепродукты, жирная морская и океаническая рыба;
  • фрукты и ягоды: виноград, абрикосы, сливы, яблоки;
  • мясо: курица, индейка, нутрия, кролик (если животные питаются соответственно);
  • молочные продукты: молоко, творог, сыр;
  • овощи: морковь, салаты, свекла, помидоры.

Если йода мало, то продукты содержат в десятки раз меньше этого элемента. Многие почвы, которые находятся вдали от моря, хранят минимум данного вещества.

Йододефицит становится причиной депрессии, нарушает функционирование мозга, стимулирует набор лишнего веса. Чтобы защитить себя от подобных неприятностей, необходимо употреблять продукты, которые содержат больше йода.

Кроме растений, которые являются источниками этого вещества, существуют растения-антагонисты. Это льняные семена, сырая капуста, соя. Тут есть вещества, которые не дают йоду усваиваться. Для компенсации йододефицита, необходимо обогащать тело продуктами, которые содержат достаточно йода. Важно помнить, что большая часть йодида разрушаются при термообработке. Поэтому необходимо употреблять препараты.

Таблица продуктов, содержащих йод

Если возник йододефицит, то продукты, содержащие йод, крайне полезны. Их надо употреблять в большом количестве. Какой продукт полезен для щитовидной железы, а какой нет, решает наличие йодида. Таблица и список с продуктами питания для щитовидки поможет понять, в каких продуктах много йода и какие являются самыми полезными для щитовидки? Где содержится достаточно этого вещества, подскажет таблица.

Название продукта Количество на 100 г. (в мкг)
Печень трески 370
Пикша 245
Сайда 200
Камбала 190
Лосось 200
Пресноводная рыба (свежая) 245
Морской окунь 145
Треска 130
Креветки 110
Сельдь свежая 92
Макрель свежая 100
Соленая сельдь 77
Приготовленная пресноводная рыба 74
Замороженное филе рыбы 27
Сырые устрицы 60
Овес 20
Грибы до 18
Цельное молоко до 18
Молоко маложирное до 15
Плавленый сыр до 17
Яйца до 35
Свинина до 16
Масло сливочное до 9
Зелень до 15
Фасоль до 12
Говядина до 11
Молочные продукты до 11
Твердый сыр 11
Горох до 10
Мука пшеничная до 9
Рожь до 8
Банан до 0,5
Морковь до 6
Гречка (крупа) до 3
Кабачок до 0,3
Мясо (средние данные) до 3
Свекла до 6
Грецкие орехи до 50
Минтай до 120
Кукуруза до 5
Твердый сыр до 11
Сгущенное молоко до 9
Кефир от 3 до 9
Лук зеленый до 5

Узнайте вашу прямо сейчас!

В каких продуктах нет йода. Безйодовая диета перед лечением радиоактивным йодом

Людям, у которых есть проблемы с щитовидкой, необходимо либо увеличить в меню число продуктов, богатых йодом, либо соблюдать безйодовую диету, исключая пищу, где есть это вещество.

Некоторые продукты содержат мало этого вещества, поэтому их можно кушать, сколько хочется:

  • фрукты (бананы, цитрусовые, смородина, груша, клюква, смородина);
  • свежие соки (любые);
  • овощи - забыть о картофельной кожуре, бобовых;
  • несоленые арахис, миндаль и другие орехи;
  • сахар, мед;
  • приправы: свежие и сухие травы, черный перец;
  • растительные масла;
  • напитки с кофеином, алкогольные напитки;
  • яичные белки и продукты, где они применяются;
  • свежее мясо (можно кушать до 150 г свинины, телятины, говядины, баранины), нарезать мясо на мелкие кусочки;
  • крупы, злаки (можно кушать до 4 порций ежедневно).

Если необходимо пройти радийодтерапию, то следует включить в рацион продукты, которые создадут йододефицит искусственным путем. Суточная доза не должна превышать 40-50 мкг.



Loading...Loading...