Не крепыш и не красавец с виду, этот гриб, тем не менее, ценится знатоками прежде всего за неповторимый, присущий только ему вкус. Собирать его - тоже в удовольствие: за час можно наполнить ведро, буквально не сходя с места. Пищевая ценность его нисколько не уступает шампиньону, в ряде стран он считается деликатесным. Знакомьтесь, это колпак кольчатый - малоизвестный, но заслуживающий уважения дар природы.
Колпак кольчатый (Rozites caperata) относится к вкусным съедобным грибам.
Основные части плодового тела выглядят следующим образом.
- Шляпка в начале развития имеет полусферическую форму, опущенные и слегка завернутые вниз края, серебристо- или матово-белую окраску словно навощенной кожицы. По мере роста становится плоско-выпуклой, с горбиком, края её поднимаются, в засушливый период могут растрескиваться. Кожица делается слегка морщинистой, волокнистой с мучнистым налётом, цвет её меняется до жёлто-коричневого с розоватым оттенком. В диаметре от 5 до 12 см.
- Мякоть белая, немного водянистая, плотная, волокнистая, с характерным, напоминающим мясо вкусом. Не меняющая цвет на срезе, специфического запаха не имеет. Подвержена червивости.
- Пластинки присоединены к ножке, редкие, имеют зубчатые острия. Цвет их: белый – у молодых экземпляров, глинисто-бурого с охряным оттенком – у зрелых и старых. Споры имеют форму яйца или эллипса. Споровый порошок цвета ржавчины.
- Ножка высотой до 12 см, в диаметре около 3 см, плотная, цилиндрической формы, несколько утолщённая у основания. Характерно наличие плёночной перепонки (кортины), которая, разрываясь, образует кольцо, которое плотно облегает ножку. Над кольцом поверхность ножки слабо чешуйчатая.
Известен колпак кольчатый и под другими названиями:
- грибы курочки;
- турок;
- приболотник белый;
- розитес тусклый;
- колпачок.
Распространение и когда собирать
Грибы курочки наиболее распространены в умеренных климатических природных поясах, но встречаются и в берёзовых стланиках северных широт, и даже в горах на высоте 2 000 м. Чаще всего они создают микоризы с деревьями хвойных пород, на мшистой почве.
Сыроватый подзолистый грунт смешанных и лиственных лесов также благоприятен для развития грибницы в соседстве с дубами, буками, берёзами, зарослями черники. Иногда грибы создают довольно большие плантации, но чаще образуют множественные компактные группы. Время сбора - с июля до начала октября.
Сходные виды и как отличить от них
Ввиду некоторого сходства с паутинниками (Cortinariaceae) некоторые источники причисляют колпак кольчатый к этому виду. Но описание характерных признаков грибов курочек делает акцент на наличие кольца на их ножках, чего никогда не бывает ни у одной разновидности паутинников.
Чаще всего неопытные грибники ошибочно принимают смертельно ядовитые бледную поганку или мухомор за съедобный колпак кольчатый. Из таблицы видно, чем отличаются грибы курочки от своих опасных двойников.
Первичная обработка и приготовление
В гастрономическом плане гриб курочка воистину универсален. Приготовить его можно любыми способами: сварить, протушить, пожарить, замариновать на зиму, посолить. Он гармонично сочетается практически со всеми видами овощей, мяса и специй. А чтобы независимо от способа приготовления блюдо было действительно вкусным, используют шляпки молодых экземпляров. Старые грибы с отвердевшими ножками нужно отбраковывать, даже если они не повреждены червями.
Внимание! В сыром виде турки не употребляются: для салатов и холодных закусок грибы следует предварительно отварить.
Помимо отличных питательных качеств колпак кольчатый имеет и целебные свойства. Присутствие его в рационе обеспечивает стабильный уровень сахара и холестерина, поддерживает в норме артериальное давление, служит профилактикой ряда инфекционных заболеваний.
Колпак кольчатый (Rоzitеs сарeratus) - съедобная разновидность, относящаяся к семейству Паутинниковые и роду Паутинник (Соrtinаrius). В западноевропейских странах такой гриб считается деликатесным блюдом.
Колпак кольчатый - съедобная разновидность, относящаяся к семейству Паутинниковые и роду Паутинник
Шляпка достаточно мясистая, полушаровидной или колпакообразной, иногда плоско-выпуклой формы, с подвернутыми краями. Поверхность серо-жёлтая, соломенно-жёлтая или охряная, с полосатостью на краях, морщинистая и покрытая в центральной части бледно-жемчужным налетом волокнистого типа. В слишком сухие и жаркие дни края шляпки могут очень характерно растрескиваться. Мякоть рыхловатая и мягкая, белого или желтеющего цвета, с очень приятным ароматом и достаточно нежным вкусом.
Галерея: гриб колпак кольчатый (25 фото)
Особенности колпака кольчатого (видео)
Пластины относительно редко располагающиеся, характерного приросшего типа, неодинаковые по длине, желтоватые или охряно-коричневатые. Область ножки крепкая, цилиндрической формы, с хорошо заметным утолщением у основания и достаточной плотностью, сплошного типа, с шелковисто-волокнистой поверхностью. Над кольцом присутствует легкая чешуйчатость и желтоватый цвет, а под кольцом – область со светло-охряным окрашиванием. У основания наблюдается наличие остатков покрывала бледного фиолетового оттенка. Споры охристые или ржаво-коричневые, миндалевидной формы.
Над кольцом присутствует легкая чешуйчатость и желтоватый цвет, а под кольцом – область со светло-охряным окрашиванием
Другие названия гриба
А также носит очень оригинальные и необычные названия. Чаще всего он называется курочкой, приболотником белым, розитесом тусклым, диким шампиньоном или турком.
Съедобность и вкусовые качества курочек
В гастрономическом плане, колпак кольчатый относится к категории действительно абсолютно универсальных и очень вкусных грибов. Приготовить плодовые тела такой разновидности можно совершенно любыми способами , но чаще всего грибы отвариваются, обжариваются, тушатся, маринуются и засаливаются на зиму. Грибные блюда очень гармонично сочетаются практически с любыми видами овощных культур, а также с постным мясом и разнообразными специями.
Для приготовления всевозможных грибных блюд используются исключительно грибные шляпки приболотника белого, и лучше всего молодых экземпляров. В пищевых целях плодовые тела колпака кольчатого могут применяться после предварительной термической обработки.
В некоторых областях гриб колпак кольчатый встречается очень часто
Как показывает практика и многочисленные отзывы грибников, молодые грибы обладают более высокими вкусовыми качествами, а с возрастом мякоть приобретает неприятную жесткость.
Важно помнить, что в сыром виде плодовые тела колпака кольчатого не используются, поэтому для приготовления салатов или холодных грибных закусок в обязательном порядке выполняется предварительное отваривание. Кроме всего прочего, отличные питательные качества турки дополнены разными целебными свойствами. Включение в рацион грибных блюд позволяет стабилизировать уровень сахара и холестерина в крови, нормализует артериальное давление, а также послужит профилактикой некоторых инфекционных болезней.
Где растут колпаки кольчатые (видео)
Сезон и места сбора грибов курочек
Грибы курочки или колпак кольчатый наибольшее распространение получили на почвах в умеренных климатических зонах. Достаточно часто плодовые тела приболотника белого образуются в берёзовых стланиках на территории северных широт, а иногда – в гористых областях и предгорных местностях. Приболотник белый или розитес тусклый является хорошо известным микоризным образователем с различными хвойниками, а также активно плодоносит на мшистых почвах.
Для активного роста и развития грибницы приболотника белого оптимальными являются места с сыроватыми подзолистыми грунтами, расположенными в смешанных или лиственных лесных зонах. Обильное плодоношение розитеса тусклого отмечается в непосредственной близости к корневой системе дубов, буков и берёз. Достаточно часто плодовые тела колпака кольчатого формируются довольно крупные плантации в период с июля и до наступления октября. Собирать следует только молодые экземпляры, которые обладают не полностью раскрывшейся, полушаровидной шляпкой. После значительного похолодания, особенно после неоднократных и сильных ночных заморозков, плодовые тела собирать не рекомендуется, так как в них могут образоваться токсичные вещества.
В некоторых областях гриб колпак кольчатый встречается очень часто
Как вкусно приготовить курочки
Колпак кольчатый многими грибниками отнесен к категории деликатесных грибов, которые своими вкусовыми качествами не уступают именитым и самым «благородным» разновидностям. Такие грибы можно заготавливать впрок или использовать для приготовления первых и вторых блюд. Нужно помнить, что грибные заготовки обязательно должны храниться в прохладном подвале или холодильнике при постоянном температурном режиме на уровне 0-6°С.
Маринование
Очистить плодовые тела, отделить шляпки и порезать на две или четыре части. Подготовить маринад из литра воды, половины стакана 9% столового уксуса, трёх штук гвоздики, одного лаврового листочка, восьми штук черного перца, 70 г сахарного песка и 30 г соли. Опустить грибы в кипящую воду и отварить четверть часа, после чего быстро остудить в проточной воде. Холодные грибы опускают в кипящий маринад, и через пару минут раскладывают по горячим и стерилизованным стеклянным банкам, которые закатываются крышками.
Для приготовления всевозможных грибных блюд используются исключительно грибные шляпки приболотника белого
Грибы колпаки не слишком часто оказываются в корзинках грибников, хотя они не уступают по вкусовым качествам излюбленным шампиньонам. Всё дело в том, что они имеют сходство с поганками. В европейских странах этот продукт считается деликатесом, его подают в ресторанах. Подробнее узнать, что представляет из себя этот продукт поможет описание грибов колпаков и фото. Также «Популярно о здоровье» в этой статье расскажет, как готовить грибы.
На фото Грибы колпаки
Грибы колпаки (на фото) недаром получили такое название – внешне их шляпки действительно напоминают полусферу. Они достигают достаточно крупных размеров в диаметре – от 5 сантиметров до 15. У зрелых экземпляров шляпка становится более плоской, но её середина выпячивается. Что касается окраса этой части гриба, то он, в основном, светло-коричневый с желтизной. Поверхность шляпки у колпаков имеет морщинистую структуру, на ней присутствует лёгкий волокнистый налёт. Когда стоит засушливая погода, по краям шляпок могут образоваться небольшие трещины.
Длина ножки обычно колеблется в пределах от 4 до 12 сантиметров, поверхность их шелковистая, нижняя часть незначительно утолщена. При визуальном осмотре хорошо видно плёночное кольцо, плотно сидящее чуть выше середины грибной ножки. Часть ножки, что расположена выше кольца, жёлтая, на ней можно рассмотреть хлопья и чешуйки. Нижняя часть почти белая. При ближайшем рассмотрении хорошо заметны элементы покрывала (в самом низу грибной ножки) бледно-фиолетового цвета.
Описание грибов колпаки
Колпаки кольчатые – грибы, принадлежащие к семейству Паутинниковые. Чаще всего этот вид растёт в сосновых борах и лесах смешанного типа. Грибницы нередко можно встретить в черничных зарослях. Встречается данный вид и в гористой местности. Места произрастания в России – западная и центральная части страны. В некоторых странах Европы и в Белоруссии также распространены колпаки кольчатые.
Съедобны ли грибы колпаки ?
Эти грибы съедобны, причём, они отличаются превосходными вкусовыми качествами. Их мякоть нежная, по вкусу напоминает куриное мясо. Наиболее вкусными считаются молодые экземпляры, так как у взрослых ножка становится грубой и волокнистой. Шляпки зрелых грибов употребляют в пищу. Их маринуют, жарят, тушат, сушат, солят и варят.
Предварительная подготовка грибов колпаков после их сбора
Что делать с этими грибами после сбора? Как и в случае с иными представителями грибного царства, их нужно хорошенько очистить от сора и промыть в нескольких водах. Затем снять загрязнения при помощи острого ножа. Если есть червоточины, их нужно удалить. Вымачивать этот вид не нужно. Для сушки колпаки не моют, а лишь чистят. Если планируете их посолить, замариновать или пожарить, грибы следует предварительно отварить.
Как варить грибы колпаки ?
Вымытые и очищенные грибочки следует отсортировать – молодые экземпляры оставляем для варки, а у больших удаляем ножки. Набираем в кастрюлю нужно количество воды, слегка подсаливаем её, отправляем туда лесные дары. В продолжительной варке продукт не нуждается. Достаточно 20 минут обработки после закипания. Затем грибочки откидывают на дуршлаг и дают остыть. Теперь они полностью пригодны для дальнейшей готовки.
Как готовить колпаки ?
Как уже упоминалось, можно приготовить самые разные блюда с участием колпаков – запеканки, салаты, соленья, закуски. В принципе, этот вид используется в кулинарии так же, как и боровик или шампиньон – всё зависит от вашей фантазии. Приведём вам для ознакомления рецепт маринованных грибочков, так как такую закуску оценит большинство наших читателей.
Рецепт
Понадобятся отваренные заранее грибочки (сколько есть). Пропорция воды – на килограмм продукта 1 литр маринада. На каждый литр жидкости возьмите специи: перец горошек – 5 штук, два листика лавра, 3 гвоздички, столовую ложку соли и вдвое больше сахара, столовую ложку уксусной эссенции. В каждую литровую банку необходимо положить по 3 зубка чеснока и по зонтику укропного соцветия.
Приступим. Вначале обрабатываем сам продукт – моем, чистим, отвариваем, как было описано выше. Небольшие, молоденькие грибочки оставляем целыми, у крупных, зрелых, срезаем ножки, а шляпки режем на части произвольно.
Далее необходимо простерилизовать банки. На их дно укладываем укропный зонтик и чеснок. Теперь приготовим маринад. Наполните кастрюлю нужным количеством воды, закипятите, добавьте сахар, соль, ароматные пряности, эссенцию. Погрузите в маринад грибную нарезку, дайте покипеть 5 минут. Наполняйте банки сначала грибами (их проще извлечь с помощью шумовки), а потом вливайте маринад, чтобы он покрыл грибочки. Незамедлительно произведите закрутку крышками. Ёмкости оставьте перевёрнутыми и укутанными на сутки до полного их остывания. Великолепная закуска к празднику готова!
Познакомившись однажды с грибами колпаками, оценив их тонкий вкус, вы захотите снова и снова отведать этого лакомства. Однако помните об опасности перепутать их с другими, ядовитыми грибами. Отправляйтесь в лес только со знающим опытным грибником, чтобы из-за отсутствия знаний не навредить своему здоровью. Внимательно рассмотрите фото и прочтите описание грибов колпаков, чтобы запомнить, как они выглядят, и научиться отличать их от других ядовитых видов.