Когда собирать сосновые шишки для варенья. Ель обыкновенная, или европейская

Как выглядит сосновая шишка, наверное, видели все. Коричневая, деревянистая, по величине больше грецкого ореха. Под старыми соснами можно увидеть множество сухих, рыхлых, с оттопыренными чешуйками шишек.

Цветов у не бывает - она никогда не цветет. Но у нее есть стробилы: мужские – микростробилы и женские – мегастробилы. Шишками называются соплодия с собранными в них семенами.

Жизнь сосновой шишечки начинается с образования маленького, размером с пшено, шарика красного цвета. Именно так выглядит сосновый зародыш, когда ему всего несколько дней. Такой зародыш появляется в конце весны, когда на дереве из почек начинают образовываться молодые побеги. Первое время эти побеги еще не имеют сосновых иголок (хвоинок). Вместо них можно увидеть своеобразные короткие пеньки, представляющие собой беловатые, заостренные на концах отростки. На верхушке этого побега и находится маленькая шишечка. В некоторых случаях их бывает 2 штуки. Обнаружить такую шишечку крайне сложно – она еле заметна. Но даже, если ее и замечают, то вряд ли догадываются, что это такое. Никому в голову не приходит, что этот маленький зачаток и есть большая шишка в будущем.

Как развиваются молодые шишки сосны

В течение лета шишка сосны обыкновенной растет и к осени уже становится зеленой, достигает размера с горошину. В такой стадии она остается в течение всей зимы. С наступлением весны ее развитие продолжается дальше. Соплодие становится значительно больше. Размер шишки сосны в это время составляет 2,5-7 см. А под конец лета достигает своих взрослых размеров (8-10 см в длину и 3-4 см в ширину). К следующей зиме она становится коричневого цвета, вполне зрелой, однако не раскрывается. Чешуйки у нее все также плотно прижаты, поэтому семена еще не могут высыпаться. Это они могут сделать только на третью свою весну, года уже сошел снег, а дни стали сухими и солнечными. Соплодия начинают подсыхать, в результате чего чешуйки у них оттопыриваются и крылатые семена вылетают на волю.

Шишки сосны обыкновенной

Плодоносить дерево начинает к 15-30 годам. Заметить это можно по появлению небольших красноватых шишечек. Это женские шишки сосны обыкновенной. Такая шишечка состоит из стержня (оси) с располагающимися на нем чешуйками. На них лежат незащищенные, можно сказать, голые (отсюда произошло название «голосеменные») семязачатки, в которых образуются яйцеклетки.

Мужские и женские шишки сосны

Если женские шишки находятся на верхушке молодого побега, то мужские – у основания. В отличие от женских, мужские шишки сосны более мелкие, овальной формы, желтого цвета и сосредоточены в тесных группах.

Строение шишек сосны мужского пола: главная ось с расположенными на ней чешуйками. Нижняя сторона каждой чешуйки имеет 2 пыльцевых мешочка. В этих мешочках созревает пыльца, где позднее образуются спермии – мужские половые клетки. После оплодотворения мужское соплодие вскоре отмирает.

Как известно, оплодотворение наступает спустя лишь год после того, как пыльца с мужской шишки попадет на женскую. В течение всего этого времени пыльца, попавшая на семязачатки, находилась в состоянии покоя. И только через год она прорастает, образовывая пыльцевую трубку, доносящую спермии к архегониям. В результате чего, один сливается с яйцеклеткой. Далее из зиготы начинает развиваться зародыш. И семязачатки превращаются в семя. Сам зародыш находится в ткани женского гаметофита, где к этому времени накоплено много питательных веществ. Эта ткань еще называется первичным эндоспермом. Семя покрыто твердой кожурой, под которой расположена тонкая пленка. Пленка и кожура образованы из ткани семязачатка. Они являются диплоидными. Эндосперм, как вегетативная составляющая гаметофита, является гаплоидным, а зародыш - диплоидным. В конце следующей зимы зрелая женская шишка станет бурого цвета и достигнет 4-6 см.

Зрелая сосновая шишка яйцевидно-конической формы. Она имеет созревшее семя с прозрачным крылышком. С раздвиганием чешуек женской шишки становится видно, что семена расположены попарно на верху чешуек. На чешуйках хорошо заметны утолщения серого цвета – своеобразные щитки ромбовидной формы с 4-6 гранями, которые загнуты вниз. У каждого семени имеется крылышко, необходимое для переноса его ветром.

Размер, строение, плотность шишек сосны и их отличие от ели, лиственницы

Оказывается, не каждый человек сможет отличить шишки от разных . Казалось бы, что они должны быть одинаковыми, но на самом деле все соплодия хвойных деревьев различаются между собой.

Сосновые соплодия повисающие, расположенные на коротком черенке по одной или несколько штук. Форма их – цилиндрическая. В длину 8-10 см, в ширину 3-4 см. Чешуя жесткая, деревянистая. Апофизы имеют сводчато-выпуклую форму. На верхушке – выпуклый туповатый пупок.

Еловая шишечка образована кроющими чешуйками, которые расположены спирально, в их пазухах находится 2 семяпочки. Форма продолговато-цилиндрическая, заостренная. Зрелая шишка висячая, сухая, деревянистая или кожистая. Длина – до 15 см, ширина 3-4 см.

Соплодие у лиственницы округлое, яйцевидное, может быть почти цилиндрическое. В отличие и сосны, его семя прочно соединено с крылышком.

Кроме формы и строения, различие шишек сосны и , а также лиственницы заключается в их созревании. Если сосновые шишечки «готовы» только на второй год, то еловые и лиственницы созревают в год цветения.

Различаются они еще и плотностью. Сосновые тяжелее еловых. Так, ведро еловых шишек весит около 5 кг, то сосновых 5-7 кг. В среднем, плотность шишки сосны составляет порядка 600 кг/м3.

Когда собирать шишки сосны?

Когда собирать шишки сосны, зависит от цели сбора. Весной, после оплодотворения отмирает мужская шишка, а также женские «экземпляры» второго года жизни, выпустившие семена. Такие «растопыры» можно собирать в течение всего лета. Однако кроме как на детские поделки и в декоративных целях, их больше никуда не применить. Хотя в последнее время довольно часто встречаются объявления с продажами сосновых шишек…мешками. Оказывается, используют их в садово-парковом озеленении для мульчирования деревьев, все тех же хвойных форм. Кстати, в старину сосновыми шишками топили самовары.

Но есть и другое, более полезное применение шишек. В народной медицине молодые шишки сосны использовались издавна. Находящаяся в их составе живица, делает шишечки эффективными для лечения простудных заболеваний, бронхита, болезней суставов и даже инсульта. Для этих целей из них варят мед, варенье, настойки, бальзамы.

В медицинских целях используют маленькие, смолистые, зеленые шишечки. На варенье нужно брать те шишечки, которые легко прокалываются ногтем или разрезаются ножом. Как правило, длина их достигает 1-4 см. Собирать их можно начинать с середины мая и всю первую декаду июня. С таких молодых зеленых шишечек мед получается удивительно красивого малинового цвета. Консистенция у него практически как у натурального. Если весна холодная и поздняя, с затяжными морозами и долгим таянием снега, то сбор шишек можно немного продлить. И наоборот, при теплой весне его лучше закончить в первых числах июня.

Применение сосновых шишек: идеи и фото

Как известно, мульчирование необходимо для восстановления незащищенной поверхности почвы, а также для скрытия ее дефектов. В последнее время очень часто можно заметить сосновые шишки под деревьями в саду. Преимуществом такого мульчирования является не только натуральность материала, но и высокие декоративно-эстетические характеристики. Кроме того, натуральный природный материал повышает физико-химические показатели верхнего почвенного слоя, а также активизирует развитие микроорганизмов, полезных для деревьев. За счет своей пористой структуры, такая мульча поддерживает оптимальный уровень влажности даже в засушливые периоды. Сосновые шишки, как природный материал, обеспечивают необходимый температурный режим: зимой защищают грунт от переохлаждения, а в летнее время – от негативного солнечного воздействия и перегрева. Мульчирование сосновым материалом выравнивает суточные температурные колебания в осенний и весенний период, а также задерживает рост сорных растений. Почва под таким материалом дышит, пропускает

воду и воздух. Натуральная мульча регулирует кислотность почвы, обогащает ее кислородом.

В целом, мульча из шишек хвойных пород деревьев обладает массой полезных свойств:

  • Эстетически красивый внешний вид участка;
  • Устойчива к процессам гниения и образованию плесени;
  • Так как сосны не содержат аллергеном, материал для мульчирования также является гипоаллергенным;
  • Мульча обладает антибактериальными свойствами: в ней не живут жучки-древоточцы. Поэтому нет необходимости химически обрабатывать мульчирующий материал, как это необходимо делать при мульчировании материалами других пород деревьев;
  • Содержатся антиоксиданты – вещества способствующие борьбе организма со старением и возникновением различного рода заболеваний, что особенно характерно в условиях радиации, стресса и загрязненной окружающей среды;
  • Содержатся природные флавоноиды. Попадая в дыхательные пути, эти вещества предотвращают возникновение простудных и вирусных заболеваний.

Помимо мульчирования и использования в лекарственных целях, сосновые шишки могут послужить удивительным материалом для дизайна помещения, поделок и пр.

Фото шишек сосны наглядно демонстрирует их необыкновенность и красоту. Стоит применить лишь немного фантазии и сосновые «растопыры» займут достойное место в доме, саду, на даче. Использовать их можно самыми разными способами. Можно даже разделить на отдельные мелкие лепесточки и смастерить какую-нибудь композицию. А можно использовать шишечки целиком. При этом совсем не обязательно, что это должна быть новогодняя композиция. Вариантов много, возможности могут ограничиться только воображением.

Ими можно декорировать подсвечники, зеркала, картины, изготавливать панно и прочие композиции. Крепить шишечные экземпляры лучше с помощью надежного клея, так как материал это довольно специфический. Можно просто покрыть шишечки краской или «серебрянкой». Так получаться замечательные новогодние украшения. Такие ж экземпляры замечательно смотрятся в саду в качестве декораций. А иногда ими просто топят камины в загородных домах.

Лечебные свойства сосновой шишки способны творить чудеса. Они замедляют деструктивные процессы в клеточках головного мозга, восстанавливают проходимость сосудов, улучшают двигательную работоспособность в реабилитационный период после перенесенного инсульта.

Применяя удивительные «хвойные кладовые» в виде запашистого медка или варенья, настоя можно активировать иммунную систему, снизить уровень «плохого» холестерина, облегчить протекание простудных недугов, пневмонии, туберкулеза.

Состав «хвойного лекаря»

Смолянистые зеленые шишечки – это хвойные побеги, полное созревание которых наступает через два года . Запашистые дары природы характеризуются могучей оздоровительной силой, поскольку являются вместилищем:

  • Липидов;
  • Железа;
  • Линоленовой и олеиновой кислоты;
  • Монотерпеновых углеводородов;
  • Минеральных солей;
  • Пиницикрина с характерным привкусом горечи.

Молодые экземпляры богаты на танин, биофлавоноиды и другие питательные компоненты. Также они содержат витамины группы B и C, K и P, каротин и эфирные масла. Заметим, что еще в XVIII веке было известно об их бальзамических и противоцинготных свойствах. Сосновые шишки (зеленые, молодые!) в народной медицине занимают лидирующее место в избавлении от последствий инсульта.

Официальной медициной подтверждено, что настои и бальзамы, отвары и мед из шишечек помогают в излечении и профилактике:

  • Бронхолегочных аномалий;
  • Инсульта;
  • Желудочно-кишечных расстройств;
  • Простудных и вирусных заболеваний;
  • Артрита.

Особенно высоко ценятся молодые высушенные (по особенной технологии!) шишечки. Народные целители зачастую называют их сосновыми почками. Из них готовятся различные лекарственные составы, которые ценны:

  • Натуральным минерально-витаминным комплексом;
  • Мочегонными проявлениями;
  • Болеутоляющими, антисептическими и отхаркивающими характеристиками.

Сосновые шишки, обладая изумительными лечебными свойствами и насыщенным ароматом, с успехом используется для ингаляций, целебных купелей, ножных и ручных ванночек.

Когда начинать сбор шишек

Народные целители для избавления от различных хворей, в т. ч. и от гибели клеток при инсульте, используют как старые, так и молодые экземпляры. Молодые шишечки на протяжении всего летнего периода остаются зеленой расцветки, их чешуйки плотно скреплены друг с дружкой.

Когда собирать? Лучше за ними «охотиться» в мае-июне. Какие выбирать? Наиболее востребованными являются побеги длиной 1-4 см.

А еще особенно ценными, максимально пригодными для лечения считаются не состарившиеся шишки, собранные в день Ивана Купалы. Обратите внимание, что побеги первого года должны быть мягкими, без труда разрезаться ножом, иметь приятный хвойный аромат. Если нет с собой ножика, а хочется убедиться в пригодности шишек, то можно попытаться их раскусить, поцарапать ногтем.

Поскольку хвойные дары благотворно влияют на сосуды, часто интересуются, когда наиболее оптимально собирать-заготавливать сосновые шишки от инсульта. Берите ведерко и отправляйтесь в лес в июне-сентябре. В это время шишечки богаты танинами (именно эти вещества предотвращают гибель клеточек мозга), но еще остаются закрытыми, полными семян.

Советуем при сборе сосновых даров присматриваться к деревьям – если сосна болеет, повреждена вредителями, то лечебные плоды с нее лучше не собирать. Также имейте в виду, что существуют женские и мужские сосновые побеги. Целебными качествами обладают именно красноватые женские соплодия – они размещаются на верхушках веточек.

Лекарства из шишек для профилактики инсульта

«Лесные лекари» способны уберечь от инсульта – «быстрой болезни», характеризующейся патогенным нарушением кровообращения в мозге, которое проявляется изменениями неврологического характера. Особенно ценны различные спиртовые средства, поскольку спирт способствует «раскрытию» свойства танинов.

Также препараты с использованием спирта укрепляют сердечную мышцу, устраняют аритмии в ее работе, улучшают память, укрепляют стеночки сосудов, устраняют гул (звон) в ушах, улучшают функционирование зрительных органов. Приготовить целебные настойки из шишечек сосны от коварного инсульта совсем несложно самостоятельно.

Итак, защищаемся от инсульта настойками:


В лечебниках встречается и такой рецепт настоя сосновых шишек после инсульта: 10 зеленоватых подов (женских) измельчить с помощью мясорубки до состояния пюре, залить спиртом (водкой) и оставить состав «созревать» в затемненное место. Через 10 дней профильтровать, добавить спиртовую настойку вербены или донника (1:1), принимать по чайной ложечке трижды/день.

Лекарства из шишек при инсульте

Есть множество рецептов использования «хвойных кладовых», пользующихся огромной народной славой при инсульте. Известно, что при таком серьезном недуге процесс разрушения клеток не останавливается и во время восстановительного периода. Танины, присутствующие в шишках, отлично решают эту проблему, сокращают количество разрушенных клеток в разы. Лечебные препараты, приготовленные на основе шишек, применяются в восстановительной терапии, способствуют возвращению речи, улучшают нарушенную координацию движений, благотворно влияют на общее состояние организма. О настойках на спирту мы писали выше. Не менее просто приготовить настой на воде, мед и даже варенье.

Готовим водный настой и мед

  • Настой из сосновых побегов на воде. Ополоснуть в проточной водице 5-7 хвойных побегов, порезать на небольшие кусочки, сложить в кастрюльку, добавить 1 л прохладной воды и поставить на огонь. Дождаться закипания и потомить на минимальном огоньке еще четверть часа. Настоять в теплом месте, употреблять 100-150 мл трижды/день.
  • «Медок» из шишечек сосны. Залить литром слегка теплой воды 80 шт. зеленых шишек, проварить 20 минут, настоять 24 часа. В будущее лакомство всыпать 1 кг сахара и варить еще 1,5 часа - пока смесь не станет густой. Добавить 5-7 капелек лимонного сока, разлить по подготовленным (лучше простерилизованным) баночкам. Хранить (постоянно!) в прохладном затемненном местечке.

Делаем целебное вареньице

Способ 1. На 0,5 л баночку молодых шишечек понадобится 2 чашки воды и 1 кг сахарного песка. Шишечки промыть, залить водой (лучше родниковой или бутилированной) и проварить 15-20 минуток. Верхушечные побеги должны стать более мягкими, но не утратить форму. Шумовкой удалить шишечки из кипящего сиропа. В него добавить сахарок и продолжать варить еще 25 минут. Душистый изумрудный состав в горячем виде разлить по стеклянным емкостям, плотно укупорить.

Способ 2. Для этого рецепта шишечки должны быть более спелыми, но еще не раскрытыми. Сварить сахарный сироп из 10 чашек воды и 1 кг сахара-песка. В кипящий сироп положить 2,1 кг зеленого сырья и варить, пока шишечки не начнут раскрываться, а состав приобретет густоту. Пену, которая образуется при варке, снимать не нужно. Это вареньице можно варить и в 3-4 приема: довести до кипения, проварить 4-5 минут, отставить на 5-6 часов, вновь повторить процесс.

Важно не забывать, что хотя сваренный сосновый продукт обладает приятным послевкусием, изумительным ароматом, но это не лакомство, а достаточно сильный лекарственный состав. Важно придерживаться дозировки: для улучшения состояния при каких-либо недугах – по 2 ст. ложки/сутки, для профилактики – по 1 ст. ложки/сутки. Для детишек доза уменьшается вдвое.

Другие рецепты из народной сокровищницы

А вы знаете, что с помощью настоек из сосновых верхушечных побегов можно вылечить целую «оранжерею» болезней?

Для лечения зоба

Шишечки измельчить, сложить в подходящую стеклянную емкость и полностью залить их спиртом (водкой). Настоять 90 дней, не забывая постоянно взбалтывать, профильтровать. Принимать, придерживаясь схемы:

  • 1-3 сутки – по 1 капельке трижды/день;
  • 4-21 сутки – 5 капелек трижды/день.

Для преодоления бронхита

Смешать измельченные шишки сосны и хвою, взятые по столовой ложке. Залить 350 мл обычной (родниковой, бутилированной) воды, прогреть на водяной бане 10 минут. Профильтровать, добавить такое же количество кипяченой охлажденной водицы и пить трижды/день после приема пищи.

Настой, устраняющий боли в суставах, можно приготовить всего лишь за одну ночь.

В эмалированной кастрюльке следует залить крутым кипятком (чтобы жидкость немного прикрывала) две крупные старые шишки, прикрыть крышкой.

Хорошо закутать и оставить до утра. За 25-30 минут до завтрака выпить приготовленное сосновое снадобье. Курс лечения длится 45-60 дней.

При узелках щитовидной железы

Измельчить ножом 15 сосновых почек, залить 50 мл качественной водки, выдержать 10 суток. Принимать по 5 капелек трижды/день.

При гастрите

0,1 кг зеленых экземпляров залить 0,5 л спирта, настоять 12-14 дней. Принимать по 1 столовой ложке трижды/день.

При частых головных болях

Шишечки хорошо сполоснуть, нарезать ломтиками, обмакнуть в сахарке. Уложить ломтики в баночки слоями (около 1,5 см), притрушивая сахаром. Накрыть салфеткой, выставить на солнечное место, 1-2 р./сутки хорошенько встряхивать. Вареньице будет готово, когда сахара не останется, шишечки будут плавать в сиропе.

В каких случаях шишки под запретом

Заметим, что сосновые шишки, славящиеся уникальными лечебными свойствами, к сожалению, имеют и противопоказания. Их не следует использовать:

  • При дисфункциях почек;
  • При хроническом гепатите;

Шишки хвойных - это видоизмененные побеги, выполняющие в жизни дерева важнейшую роль. Они обеспечивают перекрестное опыление, оплодотворение, а потом - развитие семян. Устроена шишка достаточно просто. Есть центральная ость, есть отходящие от нее чешуйки. Под чешуйками мужских шишек в специальных «мешочках» созревает пыльца. Чешуи женских шишек укрывают семязачатки, а позже семена.

О «цветении» ели подробнее я уже писал. Интересующиеся могут познакомиться с этим весьма зрелищным процессом, перейдя по .

После опыления мужские шишки, выполнившие свою функцию, становятся ненужными и опадают. С женскими шишками ели происходит ряд метаморфоз.

Метаморфозы женских еловых шишек

Женские еловые шишки появляются на ветвях (лапах) ели примерно в середине мая. Развиваются они на концах тех побегов, которым исполнилось два года.

Большинство шишек растет в верхней части кроны дерева, даже если крона эта опускается почти до земли. Это и понятно - наверху шанс «поймать» разносимую ветром пыльцу значительно выше.

Женские шишки ели, только появившиеся из почек, величиной примерно с наперсток. На ветвях дерева они в это время торчат кверху, подобно новогодним свечкам. Цвет шишек малиновый или ярко-красный.

Еловые шишки во время «цветения»

После опыления происходят быстрые и заметные изменения. Опыленная шишка закрывает свои чешуи. Выделяя смолу, она плотно закупоривает проходы между ними. Меняет цвет. Розоватый оттенок некоторое время еще сохраняется, но уже в начале июня шишки становятся зелеными.

С момента появления и до середины лета шишки быстро растут. С ростом меняется и их положение на ветке. Из вертикальных они становятся повислыми, обратясь своими верхушками к земле.


Молодые еловые шишки. Конец мая. Уже можно собирать.

Зеленый цвет сменится близким к фиолетовому, переходящим потом в светло-коричневый. И вот уже в августе на дереве висят «классические» еловые шишки - бурые. Их чешуи по-прежнему плотно закрыты.

Осенью в шишках созревают семена. Ели не нужно, как , растягивать этот процесс на два года. Все свершается за один сезон. Но и в начале зимы шишки на ели все еще закрыты. Лишь в феврале - марте, в сухую солнечную погоду, они вскрываются, рассеивая семена.

После выпадения семян старые шишки еще продолжительное время висят на дереве с раскрывшимися чешуями. Постепенно они опадают.

Полезные свойства еловых шишек

Какие это вещества? Как и , шишки содержат эфирное масло, выделяют огромное количество фитонцидов. Значительно и содержание витаминов, особенно С и D. Много смолистых веществ, составляющих еловую живицу. А она подобна , и содержит терпентин.

Хорошая песня в прекрасном исполнении — в честь годовщины Великой Победы. Тем более, что в песне, исполняемой Владимиром Бунчиковым и Владимиром Нечаевым, есть и слова о нашей прекрасной цветущей ели.

С уважением,

Кедровые орехи известны не только в Сибири и на Дальнем Востоке, но и далеко за их пределами. Однако основное место заготовки орехов происходит именно в сибирской тайге.

Большая часть кедровых массивов произрастает на каменистых россыпях Восточной Сибири, на западе, а также в горных районах Южной Сибири. В этих регионах сбор кедрового ореха составляет важный промысел для населения. Ведь семена сибирской сосны представляют собой ценный пищевой продукт.

Сибирский кедр — ветром опыляемое растение, имеющее мужские и женские соцветия на одном дереве. Ярко малиновые побеги мужских шишек, расположены у основания прироста в средней части дерева. Женские шишки с побегами находятся в верхней части кроны. Период цветения проходит в конце мая - начале июня. С момента образования почек на верхушке побега до вызревания семян проходит 18 месяцев. Созревать орехи начинают в разное время. Время созревания кедровых орехов можно разделить на несколько периодов:

  • В эмбриональный весенне-летний период происходит образование семяпочек, их цветение и опыление. С наступлением теплого лета происходит перекрестное опыление и образование семян.
  • После опыления семяпочки становятся смолянистыми и хранят в себе пыльцу в течение 11-12 месяцев. Достигая размера 1,5 — 2 см в длину, семяпочки приобретают форму кедровой шишки. Перезимовавшие шишки называются озимью.
  • Озимые шишки интенсивно растут и к июлю достигают 5-7 см . Покров превращается в скорлупу. Появляется выпуклость. Желтая окраска сменяется на красновато-коричневую. Форма, цвет и величина могут отличаться, в зависимости от возраста дерева и погодных условий.
  • В сентябре завершается период созревания орехов. Темно-коричневые шишки с маслянистым ядром (до 79,5% масла) становятся сухими, не смолистыми и легкими. Семена отделяются от чешуи шишек. Зрелые шишки при порывах ветра или ударе по стволу легко срываются с деревьев.

Период зрелости наступает в середине августа - начале сентября. В горных районах созревание происходит позже. Сроки созревания могут сдвигаться на 1-2 недели в ту или иную сторону. Зрелость орехов в разных областях, количество и качество будущих урожаев обусловлены следующими факторами:

  • географическое месторасположение;
  • особенности рельефа - низменности, равнины, склоны, горные возвышенности;
  • условия произрастания, происхождение древостоя, качественный состав лесов;
  • почвенный состав земель;
  • возраст деревьев;
  • метеорологические условия.

Именно последний фактор во многом определяет время вызревания орехов, а также влияет на урожайность. С наступлением ранней весны, кедр зацветает в начале — середине июня. С приходом поздней весны - цветение происходит в конце месяца.

При благоприятной теплой и относительно сухой погоде опыление начинается через несколько дней. В случае непогоды оно откладывается на 2 недели. В это время происходит формирование урожая. При дождливом холодном лете замедляется рост шишек текущего года, они становятся смолистыми, однобокими. Холодное начало лета негативно отражается на урожайности следующих двух лет.

Из-за неполного опыления увеличивается количество пустых семян, оказывая отрицательное влияние на развитие зачатков. Слишком жаркое лето способствует смолению, негативно сказываясь на озими.

Кедровые деревья не обладают постоянством урожайности семян. Динамика урожаев кедровых деревьев может существенно отличаться как в разных областях, так и в пределах одного насаждения. Кедровая сосна плодоносит раз в два года. Средние и высокие урожаи бывают через 4-8 лет. Чтобы дерево ломилось от плодов, такое бывает крайне редко — 1 раз в 10-15 лет.


Когда собирают кедровые орехи?

Традиционно, сезон сбора кедровых орехов начинается в начале сентября, а горных районах в середине месяца. Однако чаще всего добыча ореха ведется в Сибири. При сильном ветре зрелые шишки на верхушках деревьев с легкостью отделяются и падают. Прокатившись по склонам, они обычно скатываются в кучки. Опавшие шишки называются паданки.

Собирать шишки также начинают, когда при ударе колотом или встряхивании ветвей плоды опадают. Недобросовестные сборщики начинают сбивать шишки до их полного созревания, тем самым нанося вред кормовой базе лесных животных и птиц. Поэтому местными органами власти официально устанавливаются сроки сбора кедрового ореха.

Осуществлять сбор кедровых плодов до открытия сезона запрещено.

Нарушение правил влечет наложение штрафа.

Для местного населения сроки сбора кедровых плодов ограничены, так как следом начинается сезон охоты. Сезон сбора заканчивается после появления первого снега. Но, может осуществляться и при выпавшем снеге, в зависимости от погодных условий и толщины снежного покрова. Осенний сезон заканчивается в конце сентября - начале октября. Заканчивая сбивать и собирать шишки, приступают к их обработке.

Помимо осеннего сбора, есть еще и весенний. В зависимости от погоды с апреля по май, происходит сбор шишек паданок.


Как собирают кедровые шишки?

Заготовка орехов - трудоемкий и многоэтапный процесс. Поэтому в промысле участвуют несколько человек. Сбиваясь в артели, уходят в тайгу на недели. В лесу разбивают лагерь и возводят временное жилье. Обустраивают место для хранения, шелушения и просеивания шишек.

В поисках плодовитых деревьев, порой приходиться проходить расстояния, идти по следам диких животных. Ведь именно они лучше чувствуют, где находятся урожайные кедрачи.

Осуществляют сбор кедровых плодов несколькими способами:

  • Подбирают опавшие при порывах ветра паданки. Таким способом не причиняют вреда природе. Однако большинство шишек растаскивается дикими животными, а также спад шишек происходит не равномерно.
  • Лазанье по деревьям. Сборщик забирается по стволу на дерево и с помощью длинного заостренного прута с крючком, ударяет по ветвям, сбивая кедровые шишки. Также сбивают шишки с ветвей с помощью прогонов - длинных, гибких шестов. Такой метод сбора опасный и менее эффективный. Упавшие шишки подбирают и складывают в ведро.

Кедровые деревья по своей природе очень ломкие. Даже толстые ветви мгновенно могут треснуть. Забираясь на высоту, необходимо использовать страховочный трос, закрепляя его за ствол дерева. Для безопасного спуска используется капроновая веревка. Она перебрасываются через сук с другой стороны ствола и удерживается другим сборщиком.

  • Способ лазанья с когтями . Когти – специальная обувь с острыми железными шипами, с помощью которой легче взбираться на дерево. Дополнительной страховкой служит веревка, охватывающая ствол дерева. Держась за оба конца веревки, человек находится в одной плоскости со стволом, обеспечивая быстрое лазанье и безопасность.
  • Широко известным методом является сбивание шишек с помощью бревенчатого молотка — колота. Соблюдая определенные правила рабочий бьет гигантским молотком о ствол дерева. От нескольких ударов ствол и ветви начинают колебаться. С характерным шумом происходит сход шишек. Если же шишки осыпаются слабо, к колоту привязывают веревки или вожжи, по одной с каждой стороны. Двое человек, в момент удара, их одергивают. После такого приема зрелые шишки падают градом. В этот момент главное - увернуться. Для человека такой способ безопасен, и выгоден в соотношении потраченного времени и добытого урожая. С другой стороны, сбивая шишки колотом, повреждается ствол и кора дерева, тем самым наносится вред. Опытные мастера оббивают колотом ствол дерева только с одной стороны, чтобы к следующему сбору урожая раны смогли запечься смолой. После сбивания, собирают опавшие шишки в специальных перчатках (верхонках) и складывают в мешки.

Отправляясь на промысел, заранее оценивайте свои силы и какой груз Вы сможете унести. Ведь на один мешок очищенных орехов приходится четыре мешка шишек!

В лагере собранный урожай пропускают через барабан или специальную терку, состоящую из валька и зубьев. Шишки дробятся и шелушатся. После просеивают через решето и провеивают. Сушат урожай в лагере. Сушилка сделана из деревянного сруба. Сверху крепится железное полотно с небольшими отверстиями. На лист высыпают очищенные орехи. Во внутренней части сруба поддерживается слабый огонь. Сушат орехи, постоянно помешивая. Перегретые орехи теряют полезные свойства, поэтому лучше всего сушить урожай на солнце.


Как сделать колот для добычи кедрового ореха и сколько он весит?

В кедровом промысле сложно обойтись без колота. Имея не сложную конструкцию, колот можно сделать самостоятельно. Инструмент состоит из бойка (чурка) длинной 65-80 см, диаметром 25 - 35 см и ноги (черенка) длинной 2-2,5 м. Чурка делается из комлевой части молодой березы или лиственницы. В нижней части ствола делают запил «ласточкин хвост». Важно чтобы рукоять прошла через центр бойка.

Запил производиться под углом, чтобы рукоять с бойком могли держаться без применения гвоздей. Боек должен быть перпендикулярен основанию колота. Это способствует нанесению ударов, после прохождения им точки равновесия. Вес и длина колота во многом зависят от физической подготовки рабочего и качественной характеристики деревьев. Чем тяжелее колот, тем лучше эффект сбивания шишек. Сколько он весит? Вес варьируется от 20 до 70 кг.

Есть мнение, если сделать слишком длинный колот, увеличивается количество падающих шишек. Однако, такое мнение ошибочно. В действительности же происходит только сильное раскачивание ствола и ветвей кедра. При этом нет резкости в движении, которая и заставляет плоды срываться с ветвей. Добиться резкости колебания ствола можно при ударах в нижнюю часть основания дерева.


Самостоятельно сделать колот помогут следующие советы:

  • В кедровниках с массивными деревьями используют более тяжелый колот. Для высоких кедров - черенок удлиняют.
  • Многие предпочитают делать боек из лиственницы. Она отличается износостойкостью и не гниет. Из нее колот можно использовать 2-3 года, меняя только черенок.
  • Основание делают из сухого кедра, так как он более мягкий на ощупь и его удобнее держать при битье.
  • Обычно основание колота прикрепляют к бойку под прямым углом. Сделав под наклоном 10-15 градусов от прямого угла, удар получится сильнее. Поставив колот подальше от ствола, при ударе у бойка образовывается больше размах, а наклон способствует увеличению силы удара.
    Изготавливая колот, промысловики стараются учитывать многие особенности в создании инструмента, а также совершенствовать технику удара. Ведь именно от этого зависит эффективность сбора урожая.Кедровый сбор - важный промысел для народов Сибири. Ежегодно, в сентябре, открывается сезон сбора кедровых плодов. В сборе участвуют целыми семьями. Ведь кедровые орехи необыкновенно богаты маслом, витаминами и протеинами. Не очищенные орехи можно хранить долго, а вот вылущенные быстро портятся и гниют. Поэтому важно начинать промысел в нужное время, соблюдая все правила сбора орехов.

Все мы прекрасно знаем, как выглядит шишка, будь то еловая, сосновая, кедровая или какая-либо другая. А откуда берется шишка? Ведь мы никогда не видели, чтобы хвойное растение цвело. Сегодня я вам расскажу, как же "цветут" ели:)

Женская шишка - мегастробил:

В привычном нам смысле слова ели не цветут. Весной на хвойных деревьях образуются два вида шишек - мужские и женские. Такие шишки называются стробилами - это видоизмененные побеги или части побегов, несущие в себе спорангии (органы, производящие споры у водорослей, растений и грибов). Поскольку большинство хвойных растений являются однодомными, то на одном дереве одновременно развиваются и женские, и мужские стробилы. Женские называются мегастробилами , они имеют красноватый цвет, растут на верхних ветвях, откуда впоследствии будет удобнее разлетаться семенам, и направлены вертикально вверх. Мужские стробилы называются микростробилами , они образуются на боковых ветвях, по размеру мельче мегастробил и окрашены в желтый или желто-красный цвет.

На чешуйках мужских шишек находятся пыльцевые мешки, в которых развивается пыльца. Уносимые ветром частички пыльцы оседают на верней стороне чешуек женских шишек, где располагаются по две семяпочки. Со временем в них разовьются семена хвойного растения.

Помимо цветочных шишек весной раскрываются побеговые почки, из которых растут новые ветви хвойного дерева. Они покрыты светло-коричневыми чешуйками и похожи на маленькие шишечки.



Loading...Loading...