Цой сергей михайлович. Поторопись восхититься человеком, ибо путь его короток

Зампред правления "РусГидро" и бывший пресс-секретарь мэра Москвы Юрия Лужкова Сергей Цой займется медиабизнесом. Его структуры приобрели у холдинга "Медиа 3" братьев Ананьевых газету "Труд". Бренд одного из старейших российских изданий можно рассматривать исключительно как политическую инвестицию, считают эксперты.

Сделка по продаже газеты "Труд" была завершена в январе 2012 года, сообщили "Ъ" в "Медиа 3". Гендиректор холдинга Максим Мельников уточнил, что продажа "Труда" - часть стратегии, в рамках которой "Медиа 3" планирует сконцентрироваться на развитии наиболее сильных своих активов и расширить присутствие в сегментах медиарынка с наибольшей динамикой роста, в частности в цифровом. В рамках сделки права на издание газеты перешли от ЗАО "Аргументы и факты" к ООО "Газета "Труд"", покупателем которого, в свою очередь, выступил Общественный институт свободной журналистики. Сумма сделки не раскрывается. Институт - структура Сергея Цоя, уточняет источник на медиарынке, знакомый с деталями сделки. "РусГидро", по его словам, отношения к сделке не имеет. В самом "РусГидро" вчера подтвердили, что компания не инвестирует в медиабизнес.

Мобильный телефон господина Цоя вчера не отвечал, в его приемной сообщили, что он "не владеет никакими СМИ". Однако, по данным ЕГРЮЛ, господин Цой действительно является директором и одним из учредителей Общественного института свободной журналистики, владеющего 100% ООО "Газета "Труд"". Его соучредителями выступают шестеро журналистов, среди которых бывший главред "Вечерней Москвы" Юрий Ряжский и бывший главред журнала "Экономическая безопасность" Валерий Симонов. Господин Симонов, уже возглавлявший "Труд" в 2006-2007 годах, с января 2012-го вновь стал главредом газеты, а господин Ряжский занял пост его заместителя.

Газета "Труд" выпускается с 1921 года. Сейчас выходит три раза в неделю, кроме того, издается еженедельник "Труд-7", так же существует интернет-сайт Trud.ru. Последние данные TNS об аудитории газеты относятся к декабрю 2009 - апрелю 2010 года (учитывается городское население старше 16 лет), тогда в России "Труд" читали 121 тыс. человек, из которых в Москве - 42,8 тыс., а "Труд-7" - 522,1 тыс. человек, из которых в Москве - 80,3 тыс.

Структуры владельцев Промсвязьбанка братьев Дмитрия и Алексея Ананьевых приобрели 50% "Труда" у коллектива газеты в 2003 году, а в 2005-м увеличили пакет до 100%. В 2008 году "Медиа 3" начал проект по смене концепции газеты, который оценивался в несколько миллионов долларов и должен был переориентировать ее на более молодую аудиторию.

Однако, по данным TNS Media Intelligence, уже в 2009 году общая площадь полос коммерческой рекламы в газетах "Труд" и "Труд-7" сократилась более чем в два раза - до 722,3 по сравнению с 1638,7 годом ранее, а в 2010-м осталась примерно на том же уровне - 795,4. Из-за кризиса инвестиции в смену концепции свернули, и газета не смогла закрепиться среди новой аудитории, считает один из собеседников "Ъ" на медиарынке. "Труд" был выставлен на продажу в начале 2010 года, вспоминает он, тогда стоимость газеты оценивалась примерно в $15 млн без учета долга. Итоговая сумма сделки была, по его оценке, значительно меньше - не более $2 млн. В 2011 году продажа обсуждалась с несколькими потенциальными покупателями, среди которых были компания "Роснефть", а также Федерация независимых профсоюзов России.

Сергей Цой, бессменно занимавший должность пресс-секретаря мэра Москвы Юрия Лужкова с 1992 по 2010 год, лично участвовал в управлении медиаактивами города. В разное время он был главредом газеты "Столичные известия", "Вестника мэрии и правительства Москвы" и журнала "Московские торги", в 1997-2010 годах входил в совет директоров телеканала "ТВ Центр", а в 2009-2010 годах возглавлял совет директоров концерна "Радио-Центр", управлявшего радиостанциями "Говорит Москва", "Радио Спорт" и "Общественное российское радио". Согласно биографии, опубликованной на Lenta.ru , в 1980-х годах он успел поработать и в самой газете "Труд" в качестве корреспондента.

По данным аналитического центра "Видео Интернешнл", рекламные доходы массовых центральных газет, к которым относится и "Труд", снижаются: по итогам 2011 года спад составил 2,7%, до 3,748 млрд руб. с НДС. Газету "Труд" уже нельзя рассматривать как бизнес-проект, считает гендиректор "Комсомольской правды" Владимир Сунгоркин. Директор Международного института политической экспертизы Евгений Минченко добавляет, что последняя кампания Владимира Путина ориентирована прежде всего на "людей труда". "Господин Цой, обладая хорошим политическим чутьем, мог приобрести газету именно в этой связи",- считает он.

["Ведомости", 02.02.2012, "Сейчас я абсолютно свободный человек!", - Юрий Лужков, бывший мэр Москвы" : Юрий Лужков - о результатах своей работы, отношениях с мэром Сергеем Собяниным и обвинениях в коррупции [...]
- […] откуда у вашего пресс-секретаря Maybach, а у зама Владимира Ресина - часы за $1 млн ?
- Я в карманы никому не залезал. Вы можете обратиться в правоохранительные органы, чтобы они выяснили, почему и откуда у них такие дорогие вещи. Цой сейчас где-то работает, да и жена у него зарабатывает. - Врезка К.ру]

Доброго вам дня.

Как и обещал, я начинаю писать короткие правдивые истории о жизни и частном бизнесе в Узбекистане.

Первая история о том, как отняли бизнес у элитного Бизнес-банка.

Когда центральный банк Узбекистана в марте 2005 года объявил об отзыве лицензии у нашего Бизнес-банка, я был в шоке. Потому что отзыв лицензии - это крайняя мера, применяемая центральным банком, как регулятором деятельности банков. Вначале делают предупреждения, налагают штрафы, если не помогает, то ограничивают проведение тех или иных банковских операций. А тут сразу принято решение об отзыве лицензии на основе «систематического» нарушения банковского законодательства (статьи 17 и 53 закона республики Узбекистан "О Центральном банке" и статья 14 Закона "О банках и банковской деятельности"). И дата принятия решения была подобрана изощренно: пятница вечер. А в субботу утром, когда был не рабочий день и в банке не было сотрудников, пришли 12 (!) человек из ЦБ, службы внутренней безопасности (у нас называется 1 отдел), несколько штатских и опечатали сервер банка. Закрыли доступ ко всем компьютерам и сейфам. Не дали времени, чтобы мы успели приехать, чтобы все сделать в нашем присутствии. Мы лишь приехали к закрытому и опечатанному помещению. Даже милиционеры-охранники, с которыми я вчера вечером нормально попрощался, сегодня были какие-то чужие, не здоровались, еле-еле меня пропустили.

Зачем это было сделано?

Напомню, что Бизнес-банк был создан группой отличных друзей во главе с Цоем Сергеем Михайловичем, отличным бизнесменом, который организовал также ведущее коммуникационное СП «Найтов». Он и мы вложили много средств в развитие банка, который мы видели в качестве денежного мультипликатора.

Все предприниматели знают, что Бизнес-банк был первоклассным в обслуживании клиентов банком. Качество его услуг, кредитная и инвестиционная политика были самыми эффективными среди существующих. Естественно, в банк потянулись серьезные капиталы как местных, так и зарубежных организаций и компаний. В самом конце 2004 года ЕБРР выбрал наш банк в качестве распорядителя инвестиционного капитала в 5 миллионов долларов на льготных условиях размещения и повышенными комиссиями распорядителю. Кроме того, было объявлено о намерении приобрести 40 процентов акций нашего банка. . К этому времени мы уже были единственными прямыми агентами системы Вестерн Юнион. Мы управляли огромными финансовыми потоками как в местной валюте, так и в СКВ. До этого времени ни один частный банк Узбекистана не был удостоен такой чести. Мы действительно становились богатыми людьми. Мы умели и хотели работать, и поэтому нас ценили зарубежные партнеры.

Скажите, как долго будут терпеть такой успех в стране, где весь бизнес управляется одной семьей? - Правильно, недолго. Подготовив план захвата, собрав отряд продажных чиновников ЦБ, семья пошла в наступление. И в течение одной субботы мы потеряли все. Это 50 миллионов долларов уставного капитала, это инвестиционные обязательства, это и вера в справедливость. Кроме бизнеса мы потеряли и собственные капиталы, так как счета были заморожены, а всякая попытка снять деньги считалась воровством и уклонением от налогов.

Стечение обстоятельств или просто совпадение, но в этот момент другой частный банк «Кредит Стандарт» стал раскручиваться с невиданным размахом. Но международного признания еще не получил. Ка не получил доступа к Вестерн Юнион, не получил льготные кредиты ЕБРР, просто не признавался иностранными инвесторами как надежная банковская единица. Ведь для достижения всего этого надо работать долго, но этого, как раз, никто не умел, да и не хотел. Легче все отобрать у богатого соседа. Особенно, когда за него никто не заступится.

Нас обвиняли в создании финансовой пирамиды по примеру российской «Властелины». Что на это сказать? Ничего я не скажу. Сами решайте, верить в то, что мы стали успешными благодаря воровству и мошенничеству, или нет. Я знаю, что мы работали.

В общем, у нас был отобран не только бизнес, но и желание работать в других сферах. Мы понимали, что потеряем не только банк, но свободу. И наша война на этом закончилась.

Много писали, что руководители банка, в том числе Сергей Цой и Артур Сталбонцян, бежали за границу. Вранье. Люди просто поняли, что ничего им не дадут объяснить, а просто посадят. А там, в камере, повесят, чтобы не говорили далее. Во время следствия мне сделали один укол, который подавляет волю человека и он все рассказывает. Тогда я рассказал многое, но действие укола быстро проходит. Через какое-то время мне сделали второй, но организм мой не выдержал и второй укол привел к моему глубокому обмороку. Я приходил в себя долго. Странно, но следователей интересовали не схемы нашего "воровства", а счета и коды доступа к ним. И все это ни в одном деле потом не афишировалось. Где осели эти деньги? Кто ими сейчас управляет?

В этой истории меня поразило две вещи. Первая. Закон сразу принял позу обвинителя и ни разу не выслушал нашу сторону, хотя нам было что сказать. Вторая. Ни один из сотрудников банка, каждый из которых получил от нас больше, чем работу и достойную зарплату, не выступил в нашу, в свою защиту. Ведь обвиняя банк в нарушениях, обвиняли этих сотрудников в воровстве и мошенничестве. Но каждый промолчал, тем самым согласившись с тем, что он вор. Мне было противно смотреть на них, когда они закрывали свои трудовые книжки и просто уходили в другой банк. Назвать имена этих людей я могу, но стоит ли? Будут ли они страдать от своего малодушия сейчас, если тогда стали предателями? Думаю, не стоит. Хотя, может, им есть что сказать?

В защиту банка выступили два совершенно чужих нам человека - наши клиенты. Один оставил остатки счета нам, сказав, что мы можем использовать их в счет оплаты выставленных штрафов, а другой дал интервью зарубежным СМИ, рассказав о случившемся.

И на вопрос, зачем это было сделано, отвечу: чтобы просто отнять наш преуспевающий бизнес. И самому купаться в деньгах.

По прошествии четырех лет я могу лишь сказать, что этот случай был самым «гуманным» способом отъема чужого бизнеса. Никто не был убит, ничто не сгорело. Сейчас все совершается гораздо жестче.

Семья и образование

  • Отец - офицер, затем генерал-майор.
  • Мать - Александра Фёдоровна, владелица поместья, участница народнического движения.
  • Жена (с 1895 года) - Екатерина Дмитриевна , урождённая Есипова, в первом браке Ювеналиева, во втором (фиктивном) - Кускова ( -), публицист, общественный деятель.

Учёный и общественный деятель

Первоначально был близок к народничеству, затем к социал-демократам (в 1890-е годы входил в состав «Союза русских социал-демократов за границей»), с которыми вступил в конфликт после публикации двух своих книг «К критике Маркса » и «Рабочее движение на Западе. Опыт критического исследования», которые носили ревизионистский характер. Был сторонником «экономизма », отвергал революционный путь, являлся сторонником эволюции.

Деятельность в 1917

Эмигрант

Несколько перефразируя слова одного французского писателя, можно сказать, что для С. Н. Прокоповича в экономических исследованиях самым главным была «музыка фактов». Звуки в музыке выражаются нотами, факты в экономике - цифрами. Чтобы цифры создавали настоящую «музыку», а не какофонию (присущую множеству советских отчетов), нужно особое искусство ими владеть, знание законов, правил, приемов, теории статистики. В экономике «музыка цифр», отражая факты, создается именно статистическим искусством. А это искусство С. Н. издавна изучал и любил.



Loading...Loading...