Какие съедобные грибы собирают осенью. Какие съедобные грибы растут осенью в начале и конце сентября, октября, ноября: фото, список, названия

Лучшая грибная пора – это осень. Но есть и такие виды съедобных грибов, которые появляются уже в мае. Отправляясь в лес, будьте внимательны: не ознакомившись с фото, названиями и описанием съедобных грибов, велик риск собрать ядовитые разновидности, а это, как минимум, чревато отравлением. Если вы сомневаетесь, определить, какие грибы – съедобные – вам помогут опытные грибники. Ещё лучше, если такой знаток отправится с вами хотя бы на первую «тихую охоту».

Лучшие съедобные грибы первой категории

Для начала ознакомьтесь с фото и описанием съедобных грибов первой категории, отличающихся отменными вкусовыми качествами и пользующимися повышенной популярностью у грибников.

Белый гриб

Белый гриб (Boletus edulis) , боровик, считается лучшим съедобным грибом, самым ценным в пищевом отношении. Его ценят за высокие вкусовые качества и за возможность использовать во всех видах переработки. Соленый, сушеный, вареный, жареный, консервированный, маринованный - он в любом виде хорош, причем используются и шляпки, и ножка.

Встречается этот гриб преимущественно в Северном полушарии, в России - чаще всего в европейской части, а также в Западной Сибири и на Кавказе. Как следует из названия, этот вид съедобных грибов чаще всего растет в борах, причем на всех почвах, кроме торфянистых, часто большими семьями. Первые грибы могут появиться еще в мае, но в основном он плодоносит с июня по октябрь.

Белый гриб имеет около 20 форм, образуя микоризу со многими древесными породами, особенно часто - с елью, сосной, березой, дубом, буком, грабом. Отсюда и название его различных форм.

Обратите внимание на фото и описание этого съедобного лесного гриба – у боровика елового, наиболее распространенного, шляпка бурая, красновато-бурая или каштаново-бурая, гладкая, сухая, ножка длинная:



У белого гриба соснового шляпка темно-бурая, с оливковым оттенком или почти черная. Ножка короткая толстая.

У березового боровика шляпка светло-буроватая, охристо-желтая или беловатая на короткой толстой ножке.

А теперь сравните эти боровики с фото съедобных грибов дубового леса – эти дары леса, растущие под дубами, имеют буроватую, с серым оттенком шляпку и длинную ножку:

Мякоть грибов плотная, с приятным грибным запахом и сладким вкусом, всегда белая, в разрезе и на изломе не темнеет. Поверхность трубчатого слоя у молодых грибов белая и не меняет цвета после сушки. С возрастом она желтеет или становится желто-зеленой. Споровый порошок оливковый. Эти лесные съедобные грибы относятся к первой категории.

Рыжик

Рыжик сосновый (Lactarius deliciosus) растет в сосновых лесах, предпочитает песчаные почвы. Плодоносит в августе-сентябре в Беларуси, в августе-октябре - в Украине (Полесье и Прикарпатье). В средней полосе России эти съедобные грибы плодоносят с конца июня до октября.

Шляпка округло-выпуклая, потом широковоронковидная, оранжево-красная, диаметром до 17 см с опущенным, реже прямым, краем. Кожица гладкая, влажная, клейкая.

Как можно заметить на фото, свое название эти съедобные грибы получили за цвет мякоти – она оранжевая, с мягким смолистым запахом и вкусом:

Млечный сок на воздухе зеленеет, затем буреет.

Пластинки желто-оранжевые, при надавливании зеленеют. Ножка высотой до 8 см, цилиндрическая, полая, гладкая, одного цвета со шляпкой.

Различают еще рыжик еловый, или еловик, который растет чаще всего в молодых ельниках. У него более тонкая шляпка, чем у соснового, рыжевато-оранжевая или синевато-зеленоватая. Млечный сок морковно-красного цвета.

Как видно на фото, у этого вида съедобных грибов ножка одного цвета со шляпкой или чуть светлее:

В засоле зеленеет. Один из самых вкусных грибов, отнесенных к первой категории. Его можно солить, консервировать, мариновать, варить и жарить. Утверждают, что соленые рыжики по калорийности превосходят куриные яйца и говядину.

Груздь настоящий

Груздь настоящий (Lactarius resimus) - известнейший гриб в русской кулинарии. Его даже называют «царем грибов», хотя он и принадлежит к млечникам и всегда использовался только соленым. Встречается в березовых и сосново-березовых лесах с липовым подлеском довольно большими группами, с июля по сентябрь (в Беларуси - с августа по сентябрь), образует микоризу с березой.

Шляпка у этого съедобного гриба первой категории круглая, диаметром до 20 см, мясистая, плотная, сначала плоская, вдавленная в центре, с завернутым лохматым краем, воронковидная. Кожица слегка слизистая, молочно-белая, цвета слоновой кости или желтоватая, с едва заметными водянистыми зонами.

Мякоть белая, плотная, ломкая. Млечный сок белый, на воздухе желтеет. Едкий, с приятным «груздевым» запахом. Пластинки белые, потом желтоватые. Ножка белая, полая, иногда с желтоватыми пятнами. После соления приобретает голубоватый оттенок.

Название этого лесного садового гриба часто можно услышать в русской поговорке: «Назвался груздем – полезай в кузов».

Популярные съедобные грибы средней полосы России с фото и названиями

Здесь вы узнаете названия и увидите фото съедобных грибов, какие чаще других можно встретить в российских лесах средней полосы.

Масленок лиственничный

Масленок лиственничный (Suillus grivelli) растет в лиственных лесах средней полосы, Урала и Сибири, особенно в молодых посадках, с июля по октябрь.

Шляпка этого популярного съедобного гриба мясистая, по форме - подушковидная или подушковидно-выпуклая, лимонно-желтого цвета, слизистая, в сухую погоду блестящая. Диаметр - до 15 см. Мякоть светло-желтая, на изломе цвета не меняет или чуть розовеет.

Трубчатый слой желтовато-серый, покрыт пленкой, которая по мере роста гриба разрывается и образует на ножке кольцо. Ножка цилиндрическая, ровная, длиной до 8 см, толщиной до 2 см, над кольцом желтая, под ним буроватая. Съедобный гриб второй категории. Перед приготовлением кожицу со шляпок удаляют.

Сыроежка болотная

Сыроежка болотная (Russula paludosa) встречается обычно в сыроватых сосновых лесах, по краю болот, на влажных торфянисто-песчаных почвах с июня по сентябрь. Образует микоризу с сосной.

Шляпка у этого гриба диаметром до 15 см, сначала выпуклая, потом плоско-вдавленная, красная, в середине буроватая, иногда с желтовато-буроватыми пятнами, голая, гладкая, с гладким или немного рубчатым краем.

Посмотрите на фото – у этого съедобного гриба средней полосы России пластинки широкие, с чуть зазубренным краем, сначала белые, затем кремово-желтые, у ножки раздвоенные:

Мякоть белая, сладковатая, но молодые пластинки иногда едкие. Ножка белая, иногда с розоватым оттенком, чуть блестящая.

Знатоки считают сыроежку болотную хорошим съедобным грибом. В килограмме этого гриба содержится 264 мг рибофлавина (витамина В2). Используют сыроежку болотную для маринования, соления и в жареном виде. Относится к третьей категории.

Этот съедобный гриб средней полосы меет сходство с лисичкой ложной, или кокошкой (Hydrophoropsis aurantiaca), которая отличается от обыкновенной красновато-оранжевым цветом, более круглой шляпкой и полой ножкой.

Моховик жёлто-бурый

Моховик желто-бурый (Suillus variegatus) , моховик болотный, осиновик желтый. Этот съедобный гриб растет в России, преимущественно в северной половине лесной зоны, в сосновых и смешанных с сосной лесах, на влажных песчаных почвах и мшистых местах. Этот съедобный гриб в лесу растет обычно группами, с июня по октябрь.

Шляпка диаметром до 12 см, с тонким краем, мясистая, подушковидно-выпуклая, иногда плоская, тонкочешуйчатая, желто-бурая, бархатистая, чуть слизистая, с неотделяющейся кожицей.

Мякоть плотная, желтоватая, на изломе слабо синеющая, с приятным грибным вкусом и слабым фруктовым запахом.

Трубчатый слой табачно-бурого или желто-оливкового цвета, приросший к ножке или слегка низ бегающий, с мелкими порами. Споровый порошок охристый.

Обратите внимание на фото этого распространенного в России съедобного гриба – ножка у него длиной до 8 и толщиной до 2 см, цилиндрическая или расширенная к основанию, плотная, сплошная, гладкая, бледно-желтая:

Съедобный вкусный гриб третьей категории. Употребляют в вареном, жареном, маринованном, соленом, сушеном и консервированном виде. Кожицу со шляпки не снимают. В засоле и при сушке буреет.

По описанию этот съедобный гриб похож на козляк (Suillus biovinus) , но у козляка более широкие поры и упругая мякоть. Имеет сходство с несъедобным перечным грибом, у которого ржаво-красная окраска нижней поверхности шляпки, крупные поры и мякоть перечно-жгучего вкуса. Из-за сходства с подосиновиком, особенно в молодом возрасте, его называют иногда осиновиком желтым.

Рядовка серая

Рядовка серая (Tricholoma portentosum) , подсосновик. Распространена в основном в центральных и западных районах бывшего СССР, в сосновых и смешанных лесах, на песчаных почвах. Вкусный съедобный вид грибов четвертой категории.

Растет одиночно и группами, зачастую - большими рядами, с сентября и до заморозков.

Шляпка диаметром до 15 см, мясистая, первоначально выпуклая, затем плоская, края неровные, часто треснувшие. На ощупь шляпка клейкая, по цвету грязно-черновато-серая, редко с лиловатым оттенком, более темная в центре, с лучистыми темными полосками. Мякоть белого или сероватого цвета, ломкая и рыхлая, слегка желтеет на изломе, обладает приятным вкусом и мучным запахом. Пластинки зубчатые, редкие, белого, сероватого или желтоватого цвета, широкие и толстые. Споровый порошок белый. Ножка длиной до 15 см и толщиной до 2 см, цилиндрическая, белого или желтоватого цвета, обычно глубоко погружена в почву.

Употребляется в свежем, маринованном и соленом виде. В солено-отварном виде приобретает белый цвет, редко - со слабым каштановым оттенком. Рядовка серая несколько похожа на несъедобные или слабоядовитые рядовки - вонючую, мыльную и заостренную.

Здесь вы можете посмотреть фото съедобных грибов России, названия и описания которых представлены выше:

Съедобные грибы шампиньоны и их фото

Здесь представлено описание и фото съедобных грибов, которые не только растут в лесу, но и могут выращиваться в культуре.

Шампиньон обыкновенный

Шампиньон обыкновенный (Agaricus campestris) , печерица, шампиньон луговой, растет на унавоженной почве в садах, огородах, возле жилищ, на полях, лугах, в степях, иногда большими группами, с июня по сентябрь, а в южных районах - с мая до глубокой осени.

Как видно на фото, у съедобного гриба шампиньона шляпка диаметром до 15 см, толсто-мясистая, сухая, полушаровидная, затем плоско-выпуклая, с загнутым вниз краем, белая или беловато-розовая, с мелкими буроватыми волокнистыми чешуйками:

У молодого гриба края шляпки соединены с ножкой белым частым покрывалом, от которого позднее на ножке остается кожистое белое кольцо.

Мякоть плотная, толстая, белая. На изломе чуть розовеет. С пряным вкусом и сильным приятным грибным запахом. Пластинки свободные, частые, тонкие, белые, затем розоватые, с возрастом приобретают темно-бурый цвет с фиолетовым оттенком. Легко отделяются от мякоти шляпки. Споровый порошок темно-коричневый, почти черный.

Ножка длиной до 10 и толщиной до 3 см, цилиндрическая или булавовидная, сплошная, гладкая, волокнистая. Белая или желтоватая, с белым пленчатым кольцом, которое у старых грибов исчезает.

Съедобный гриб шампиньон – очень вкусный, его относят ко второй категории.

В странах Западной Европы считается первоклассным деликатесным грибом. Его можно сушить, мариновать, солить. Пригоден он для приготовления любых видов блюд, подливок и гарниров.

Шампиньон культивируемый

Шампиньон культивируемый (Agaricus bisporus) , или шампиньон двуспоровый, растет в полезащитных лесополосах, в степях, на полях, лугах, пастбищах, в садах и парках, на лесных полянах, огородах, вдоль дорог, на богатых унавоженных почвах с июня по октябрь.

Шляпка диаметром до 10 см, мясистая, полукруглая, затем выпукло-распростертая, в середине чешуйчатая. У молодого гриба - белая, затем грязно-коричневая, чешуйчатая или гладкая. При надавливании краснеет. Мякоть плотная, белая, на изломе краснеющая, с приятным грибным запахом и вкусом. Пластинки свободные, частые, розоватые, затем темно-бурые. Споровый порошок темно-коричневый. Ножка длиной до 6 и толщиной до 2 см, цилиндрическая, ровная, волокнистая, беловато-красноватая с отстающим беловатым толстым кольцом.

Съедобный хороший гриб второй категории. Пригоден для всех видов кулинарной обработки. В 70 странах мира его культивируют в парниках, теплицах и специальных помещениях - шампиньонницах.

Сравните фото этих съедобных грибов в лесу и выращенных в культуре:



Какие съедобные грибы растут в хвойном лесу: фото, названия и описание

Этот раздел статьи посвящен тому, какие бывают съедобные грибы в хвойных и смешанных лесах.

Опенок осенний

Опенок осенний (Armillari mellea) , опенок настоящий. Встречается повсеместно, где есть леса. Обычно растет большими колониями на старых пнях, на валежнике, около стволов и на корнях хвойных и лиственных деревьев, на вырубках, с середины августа и до первых заморозков.

Шляпка этого съедобного гриба хвойного и смешанного леса диаметром от 2 до 12 см, тонко-мясистая, в раннем возрасте шаровидная, края загнуты внутрь, позднее плоско-выпуклая, посредине с бугорком, сухая, буроватого или серо-желтоватого цвета, в центре - более темная.

Мякоть белая, плотная, на изломе цвет не меняет, обладает приятным грибным запахом и кисловатым вкусом. Пластинки приросшие к ножке зубцом или нисходящие, тонкие, частые, желтовато-белого цвета, покрыты мелкими пятнами буроватого цвета. Ножка до 15 см высотой при толщине 1- 2 см, цилиндрическая, немного утолщенная в нижней части, с перепончатым белым кольцом, которое с возрастом исчезает, буроватого цвета, плотная, упругая, в нижней части слабочещуйчатая.

Этот очень вкусный съедобный гриб хвойного и смешанного леса относится к третьей категории. Опенок в жареном виде и в супах является самым вкусным из всех пластинчатых грибов, за исключением рыжика. В маринаде и засоле по своим вкусовым качествам занимает место после рыжиков и груздей.

Употребляется в пищу свежевареным и жареным, соленым и маринованным, сушеным и консервированным. Солить его следует лишь после предварительного отваривания. Так как ножки опенка сильноволокнистые, то в пищу почти не используются, предпочтение отдается шляпкам.

Если опята плохо проварены или засолены холодным способом, то не исключены случаи отравления.

Опенок осенний имеет сходство с несъедобной чешуйчаткой обыкновенной, которая отличается шляпкой охристо-желтого цвета, покрытой заостренными чешуйками. По вкусу чешуйчатка обыкновенная напоминает редьку.

За опенок осенний могут быть ошибочно приняты ложные, смертельно ядовитые опята: кирпично-красный и серо-желтый.

Сыроежка цельная

Сыроежка цельная (Russula integra) растет небольшими группами в широколиственных и хвойных лесах южной половины лесной зоны бывшего СССР, с июля по сентябрь.

Шляпка до 12 см в диаметре, вначале полушаровидная, позже распростертая, в середине - вдавленная, полосатая, темно-красная или шоколадная, выцветающая до белой, с бугорчатым розово-красным краем.

Мякоть белая, плотная, чуть едкая. Пластинки кремовые, затем охристые. Споровый порошок светло-охристый.

Посмотрите на фото этого съедобного гриба хвойного и смешанного леса – ножка у него белая, гладкая, до 10 см длиной и 3 см толщиной:

Съедобный гриб третьей категории. Используется в свежем и соленом виде, похожа на болотную сыроежку, но меньше ее.

Подгруздок белый

Подгруздок белый (Russula dlica) , сухой груздь, встречается в северной половине лесной зоны России, на Кавказе, Дальнем Востоке, Алтае, в Беларуси и реже - в украинском Полесье и лесостепи, в лиственных и хвойных лесах, часто большими группами с июля по октябрь. Образует микоризу с дубом и грабом.

Шляпка 5-20 см в диаметре, мясистая, плотная, сухая, матовая, тонко опушенная, потом голая, плоско-выпуклая, с загнутыми внутрь краями и вдавленностью посредине, белая - у молодых грибов и с возрастом желтеющая и принимающая воронкообразную форму. На шляпке обычны приставшие к ней частички почвы.

Мякоть плотная, хрупкая, белая. На изломе цвета не меняет. Без млечного сока, неедкая, с приятным запахом и сладковатым вкусом. Пластинки белые, с зеленоватым оттенком, сначала приросшие, затем нисходящие, тонкие, частые, разветвленные, горьковатые на вкус. Споровый порошок белый. Ножка длиной до 5 и толщиной до 2 см, ровная, книзу суживается, крепкая, внутри сначала сплошная, потом полая, белая, слегка буроватая.

Съедобный хороший гриб второй категории. Употребляется в свежем, соленом и маринованном виде.

В засоле имеет приятную белую окраску. Очень похож на грузди, но не имеет млечного сока. Поскольку он относится к роду сыроежек, иногда считается, что перед приготовлением его надо отваривать. Однако многие считают это излишним.

Названия съедобных лесных грибов с фото и описанием

Какие ещё названия съедобных грибов знакомы даже неопытным грибникам?

Лисичка обыкновенная

Лисичка обыкновенная (Cantarellus cibarius) , лисичка настоящая. Это очень распространенный и высокоурожайный вид грибов. Они составляют примерно 20 % урожая всех грибов, растущих в смешанном лесу. Их в два раза больше, чем валуев.

Встречается этот гриб по всей лесной зоне бывшего СССР, преимущественно в центральных и западных районах. Растет в хвойных и смешанных лесах большими группами, особенно - в дождливое лето, с июля до поздней осени.

Шляпка диаметром до 10 см, мясистая, сначала выпуклая или плоская, с завернутым краем, потом воронкообразная, с сильно волнистым краем, гладкая, яично-желтого цвета. Мякоть плотная, сухая, резинистая, упругая, желтовато-беловатая, с сильным запахом, напоминающим запах сухофруктов, и острым перечным вкусом. Гриб почти никогда не чернеет. Пластинки низбегающие на ножку, редкие, толстые, в виде складок, желтые. Споровый порошок бледно-желтый. Ножка длиной до 6, толщиной до 2 см, желтая, ровная, сплошная, гладкая, голая, расширяется кверху, переходя в шляпку.

Съедобный вкусный гриб третьей категории. Употребляется в жареном, вареном, сушеном, маринованном и соленом виде.

В маринаде и засоле окраска сохраняется, чуть буреет. Особенно вкусны соусы и приправы из лисичек. Богата она микроэлементами, особенно цинком, содержит вещества, губительно действующие на возбудителей гнойных заболеваний.

Опенок летний

Опенок летний (Kuehneromyces mutabilis) растет на гниющей лиственной древесине, пнях, особенно березовых, обычно большими группами, с июня по октябрь.

Шляпка диаметром до 7 см, тонко-мясая, плоско-выпуклая, со сглаженным бугорком, у молодого гриба затянута паутинистым частным покрывалом, влажная, клейкая, рыжевато-коричневая, при высыхании охристо-желтая, двухцветная - в середине более светлая, яркая, с темными краями, как бы пропитанная водой. Мякоть мягкая, водянистая, тонкая, светло-буроватая, с приятным вкусом и запахом свежей древесины.

Пластинки приросшие зубцом или слабонисходящие, частые, узкие, беловатые, позже ржаво-бурые. Споровый порошок бурый.

Ножка длиной до 8 см, цилиндрическая, сужающаяся книзу, часто кривая, сначала сплошная, позднее полая, жесткая, деревянистая, с узким пленчатым, бурым, с полосчатой поверхностью кольцом, выше его - беловато-кремовая, ниже - черно-бурая, более чешуйчатая.

Съедобный гриб четвертой категории, ценимый за высокие вкусовые качества. Используется свежим, маринованным, соленым, сушеным.

Польский гриб

Польский гриб (Xerocomus badius) растет главным образом в западных районах бывшего СССР - в Беларуси, Западной Украине, Прибалтике, в хвойных (особенно сосновых) и смешанных с сосной лесах, одиночно и группами, в августе-сентябре.

Шляпка более или менее слизистая, в сухую погоду блестящая, диаметром 5-12 см, подушковидно-выпуклая, затем плоская, гладкая, буровато-коричневая, каштановая.

Мякоть соломенно-желтая, на изломе синеет, с приятным запахом и вкусом. Трубочки приросшие, иногда свободные, с мелкими угловатыми порами, желтовато-зеленоватые, при надавливании темнеющие. Ножка длиной до 9 см, толщиной до 3 см, плотная, ровная, иногда суженная к основанию, желтовато-буроватая.

Хороший съедобный гриб второй категории. Вкусом напоминает белый гриб. Его сушат, жарят, солят и маринуют.

Здесь вы можете посмотреть фото видов съедобных грибов, названия которых перечислены выше:

Названия съедобных грибов лиственных лесов Подмосковья с фото и описанием

И в заключение – описание, фото и названия съедобных грибов Подмосковья, растущих в лиственных лесах.

Майский гриб

Майский гриб (Calocybe gambosa) , Георгиев гриб, майка, растет в разреженных лиственных лесах, на выгонах, пастбищах. Этот съедобный гриб растет в Подмосковье и некоторых среднерусских регионах в мае-июне.

Шляпка мясистая, по форме сначала выпуклая, затем распростертая, с волнистым, часто растрескивающимся краем, плоская, бывает с бугорком, поверхность сухая, окраска кремовая, желтоватая, грязно-белая. Пластинки частые, приросшие зубцом, беловатые, с кремовым оттенком.

Ножка длиной до 10 см, толщиной до 3 см, плотная, булавовидная, беловатая, желтоватая или буровато-кремовая. Мякоть толстая, плотная, белая, мягкая, на вкус и запах мучнистая.

Съедобный гриб четвертой категории. Можно употреблять в свежеприготовленном виде.

Полубелый гриб

Полубелый гриб (Boletus impolitus) растет в лиственных, главным образом дубовых, лесах, в августе-сентябре.

Шляпка сначала выпуклая, с возрастом - полураспростертая, светло-розовато-бурая, желто-коричневая, волокнистая, иногда растрескивающаяся. Диаметр - до 20 см. Мякоть толстая, бледно-желтоватая, у старых грибов - с запахом карболки.

Трубчатый слой сначала ярко-желтый, потом зеленовато-желтый.

Ножка клубневидно-вздутая, желтая, вверху буровато-красноватая, чуть волокнистая, длиной до 10 и толщиной до 5 см.

Хороший съедобный гриб второй категории. Его можно сушить, варить, мариновать.

Подберезовик

Подберезовик (Leccinum scabrum) обыкновенный, обабок, черныш, черный гриб, растет в березовых рощах, смешанных с березой лесах, на полянах и пригорках, у дорог, одиночно и группами, с июня по сентябрь.

Шляпка у этого съедобного гриба лиственного леса диаметром до 20 см, мясистая, голая или тонко-войлочная, сухая, в сырую погоду слегка слизистая, гладкая, полушаровидная, затем выпуклая, с тупым краем. Буроватая, серая, иногда почти белая, черная или пятнистая. Мякоть плотная, но довольно скоро становится рыхлой, серовато-белая, не меняющая цвета на изломе, со слабым приятным грибным запахом и вкусом.

Как видно на фото, у этих съедобных грибов Подмосковья трубчатый слой губчатый, мелкопористый, легко отделяющийся от мякоти, беловатый, с возрастом темнеющий, нередко с буроватыми пятнами:

Споровый порошок оливково-коричневый.

Ножка длиной до 15 см, белая, с продольными чешуйками от темно-бурого до черного цвета.

Одни считают этот гриб съедобным второй категории, другие относят его к третьей, хотя подчеркивают его вкусовые качества. Он хорош в жареном и вареном виде, не уступая белому грибу. Его также сушат и маринуют.

Чтобы избежать посинения, которое появляется при всех способах приготовления, рекомендуют перед употреблением гриб замочить в 0,5-процентном растворе лимонной кислоты.

Если на вашем участке растет айва, вы на долгие годы будете обеспечены вкуснейшими плодами – это растение очень долговечно, срок его жизни...



Что может быть лучше летней прогулки в лесу? Слышны голоса невидимых птиц, лёгкие наполняются кислородом. Но гулять бесцельно неинтересно. Уж лучше взять корзину и отправиться собирать грибы. Сосновый лес хорошо пропускает солнечный свет, что позволяет почве хорошо прогреваться. Благодаря этому грибы в сосновом лесу не менее разнообразны, нежели в лесах, состоящих из лиственных пород деревьев.

Грибы хвойных лесов

В отличие от зелёных растений грибы не имеют хлорофилла и поэтому не в состоянии самостоятельно производить для себя питательные вещества. Из-за этого они вынуждены искать альтернативные источники питания. Таких источников два: во-первых, это перегной от погибших растений; во-вторых, это вещества из корней деревьев. И если с первым источником всё предельно просто, то второй требует пояснения.

Большинство людей привыкло считать грибом то, что растёт на земле. Но всё гораздо сложнее. Гриб - это лишь надземная часть грибницы. Большая же её часть расположена под землёй и представлена в виде густо разветвлённых тонких нитей мицелия. Некоторые считают мицелий корнями, но это не совсем корни в привычном понимании. Хотя мицелий также выполняет функции корневой системы.

Видовое разнообразие грибов в сосновом лесу зависит от его возраста. Чем моложе лес, тем легче грибница может прорастать в корни деревьев. В двухлетнем сосняке уже может расти маслёнок поздний. Начало его роста приходится на май, но наибольшая его активность происходит в июне. Его можно обнаружить по небольшим бугоркам, приподнимающим опавшую хвою. Плодоношение идёт в течение всего лета. Если условия бывают благоприятными, то за один сезон можно собрать от трёх до шести урожаев. По прошествии пятнадцати лет активность маслёнка ослабевает, и на его место приходят новые разновидности грибов.

Наряду с маслятами, в бору встречаются следующие виды:

Наиболее разнообразна грибная палитра соснового леса в период от 15 до 40 лет. Особенно если помимо сосен в лесу встречаются вкрапления лиственных пород деревьев. Берёзы порадуют грибников подберёзовиками, подосиновиками, сыроежками и волжанками. Если есть дуб, то может появиться дубовый вариант боровика, а также многочисленные разновидности сыроежек, чёрного груздя, белого подгруздка и ещё множества разновидностей груздей. Холмики из опавшей прошлогодней листвы подскажут, где искать грузди. Растут они семьями. Поэтому если найден один груздь, не стоит спешить на новое место. Достаточно внимательно осмотреться - могут обнаружиться остальные его сородичи.

К сожалению, помимо съедобных грибов в бору встречается немало ядовитых . К ним относятся:

После достижения бором сорокалетнего юбилея количество грибов в нём начинает неуклонно уменьшаться. И на это есть три основные причины: во-первых, кроны деревьев становятся гуще, и свет плохо проникает сквозь них и недостаточно прогревает землю; во-вторых, лесная подстилка утолщается, что также мешает прогреву почвы; в-третьих, мицелию становится труднее проникать в корневую систему из-за её огрубения. Вдобавок ко всему старые леса поглощают очень много влаги.

Что искать в еловом лесу

В отличие от сосновых, в чисто еловых лесах грибов бывает меньше. И объясняется это плотностью еловых крон. В молодом ельнике наряду с рыжиком еловым может также расти сосновая версия того же самого рыжика. В лесах средних лет встречается еловая версия боровика. А также говорушки, растущие большими группами . Могут попадаться некоторые разновидности сыроежек. В лесах постарше есть шансы отыскать жёлтый груздь.

Без ядовитых представителей грибного семейства тоже не обошлось. Королевский мухомор с жёлто-оранжевой шляпкой и многочисленные паутинники являются наиболее яркими представителями несъедобных грибов.

Перечень и обзор грибов, которые растут в сентябре, октябре и ноябре.

Грибы – полезный продукт, содержащий огромное количество белка. Они пригодны для приготовления начинок для пирогов, в составе первых и вторых блюд. Кроме того, из грибов делают прекрасные заготовки на зиму в виде икры, паштета или солей. Конечно, можно приобрести грибы на рынке, но наиболее вкусными и питательными считаются лесные сорта.

Грибы – плоды роста мицелия и грибницы. Вообще под землей на несколько метров разрастается грибница, как паутина. Время от времени она дает плоды. Это именно те грибы, что мы собираем. Наибольший урожай грибов наблюдается осенью после дождя.

Время роста грибов составляет 2 недели. Но чаще всего увидеть гриб можно уже на 5 день. В это время появляется ножка, которая связывает грибницу и шляпку. Изначально шляпка небольшого размера, но через 2-3 дня ее размеры стремительно увеличиваются. То есть после дождя можно идти собирать грибы через 1-2 недели.

Какие съедобные грибы растут осенью, в начале и конце сентября: фото, список, названия

Сентябрь — месяц богатый на грибы. Это время принято считать пиком. Самое интересное, то именно в это время происходит заготовка грибочков. В лесу можно встретить летние грибы, которые до этого отлично плодоносили в июле и августе.

Список грибов сентября:

  • Мокруха
  • Белые грибы
  • Лисички




ложная лисичка



Какие съедобные грибы растут осенью, в начале и конце октября: фото, список, названия

В это время количество грибов сокращается. Дело в том, что ночи становятся относительно холодными. Но при такой температуре грибочки дольше сохраняются до периода своей зрелости. Летних грибов в это время не так много. Начинается пора сортов, которые любят умеренные температуры. Самое интересное, что в это время лучше всего заготавливать грибы. Они очень долго хранятся.

Перечень октябрьских грибов:

Изредка можно встретить боровики и подосиновики. Растут они нечасто, их время заканчивается.







Какие съедобные грибы растут осенью, в начале и конце ноября: фото, список, названия

В ноябре уже достаточно холодно и из всего летнего обилия встречается совсем немного грибов. В основном это стойкие сорта, которые прорастают на стволах деревьев или пнях. Так как на поверхности грунта наблюдаются заморозки. Обычно вместе с первым снегом грибной сезон заканчивается. Изредка на стволах можно увидеть вешенки.

Перечень ноябрьских грибов:

  • Серая рядовка






Какие съедобные грибы самые поздние в ноябре: фото, список, названия

В основном в конце осени в лесу не так много грибов, не только съестных, но и ядовитых. Грибница понемногу перестает давать плоды, так как температура достаточно низкая. В ноябре мало кто собирает грибы, так как это время дождей и первых заморозков. В это время в лесу очень грязно. Мало кому понравится ходить в грязи и ковыряться в мокрых листьях, отыскивая грибы. В это время остается совсем немного грибов, которые можно употреблять в пищу. У них есть существенная особенность – жесткая шляпка. Поэтому среди грибников немного тех, кто любят подобные грибы.

Самые поздние грибы:

  • Опенок зимний

Все эти грибы отличаются плотной текстурой и волокнистой шапочкой.





говорушка серая

Очень жаркая погода не для грибов. Вообще грибы любят влажность и умеренную температуру. Идеальной можно считать температуру +10+20 °С. Если лето или осень очень сухая, то не стоит рассчитывать на хороший урожай грибочков. Но и если осенью сильные дожди, то грибница «вымокнет». При такой погоде тоже не бывает хорошего урожая.

Идеальным можно считать сентябрь, в это время очень много летних грибов и появляются любители прохлады. В это время можно увидеть маслята, подберезовики и белые грибы. Их можно отыскать даже во время заморозков. Считается, что для развития плода гриба необходима температура +5+10 °С. Это минимальная температура.



Несмотря на снижение среднесуточной температуры, осенью можно собрать большое количество грибов. Они по своим вкусовым качествам не уступают летним.

ВИДЕО: Съедобные грибы осенью

Кира Столетова

Каждому представителю грибного царства необходимы особые условия для роста: климат, соседство с определенными деревьями, рельеф местности, состав почвы и т. д. Грибы соснового леса, представленные большим количеством видов, обязаны своим разнообразием уникальным природным условиям.

Природные условия сосновых лесов

Сосновый лес порождает фитонциды, поэтому воздух в нем считается лечебным и помогает в исцелении заболеваний легких. Сосна способна расти в условиях сурового северного климата на самых бедных почвах: как песчаных с недостатком влаги, так и заболоченных.

В сосновых лесах грибы растут обильно, образуя микоризу еще и с кустарниками, папоротниками и травами, связывая их между собой. Сосновые деревья обеспечивают доступ солнечного света и не препятствуют циркуляции воздушных потоков. Надпочвенный покров представлен зелеными мхами, кустарниками черники, брусники, можжевельника.

Роль грибов в хвойном лесу велика, благодаря их жизнедеятельности происходит разложение сосновых иголок, составляющих лесную подстилку, валежника и сухих сломанных веток. Грибы растут под соснами, отдавая им микроэлементы и углеводы, производимые грибными гифами, и получая взамен питательные вещества из корней.

Виды съедобных грибов

Виды представителей грибного царства, растущих под соснами, зависят от возраста дерева. Грибы растут под сосной на влажной почве, по просекам, полянам. Под молодыми двухлетними деревцами встречается Масленок поздний, урожайность которого достигает максимума на 12-15 год жизни сосны. Когда травяной покров сменяется слоем хвои, их ищут под нею по приметным бугоркам.

В подросших сосновых посадках начинает обильно плодоносить Зеленушка, прячась в низинных местах под слоем иголок. На сломанных, старых и упавших деревьях растут группы Опят, а на более ровной местности можно встретить Рядовку серую, Белый, Рыжик и некоторые другие разновидности:

  1. Белый или Боровик – самый ценный представитель семейства Болетовых. Плодовое тело мясистое. Шляпка – от 8 до 25 см в диаметре, полушаровидной формы, коричнево-бурого оттенка. Мякоть белая с приятным запахом, на срезе цвет не меняет. Ножка толстая – от 7 до 16 см, имеет светло-кремовый цвет и едва заметную сеточку. Предпочитает сосновые леса с песчаной легкой почвой. Плодоносит с июня по октябрь.
  2. Опенок сосновый или Опенок желто-красный – это представитель семейства Рядовковых, растущий на пнях сосны и прочих хвойных деревьев небольшими группами с июля по начало октября. Имеет небольшую чуть выпуклую шляпку с матовой чешуйчатой и бархатистой поверхностью, цвет – оранжево-красный. Ножка имеет тот же цвет, она тонкая и чуть изогнутая, 5-7 см в высоту.
  3. Рыжики относятся к роду Млечников. Называются так из-за своего ярко-красного с рыжеватым оттенком цвета, который объясняется высоким содержанием в них бета-каротина. Шляпка с концентрическими кольцами и завернутыми краями составляет в диаметре 5-12 см. Такого же цвета ножка, расширенная кверху, длиной от 4 до 10 см. Мякоть плотная, зеленеющая в месте излома, выделяющая светло-оранжевый млечный сок. Растет под соснами, зарывшись в хвойную подстилку. Массовый сбор приходится на июль – сентябрь.
  4. Зеленушка – небольшой гриб с широкой распростертой шляпкой зеленоватого оттенка. Диаметр ее достигает 15 см, в центре она имеет мелкие чешуйки. Ножка короткая, 4-5 см в высоту. Мякоть белая, с возрастом приобретает желтоватый оттенок. На срезе цвет не меняет. Растет под соснами группами по 5-8 штук с сентября по ноябрь.
  5. Лисички – яркие грибы, растущие в соснах и имеющие желто-оранжевый цвет. Шляпка с волнистыми краями составляет 2-12 см, плоско-вогнутая в центре. Мякоть мясистая, волокнистая в ножке. Сама ножка светлее, гладкая и сужается внизу. Не поражается вредителями. Сбор начинается в июне, затем августе – сентябре. Распространены преимущественно в хвойных лесах.
  6. Сыроежка или Подгруздок белый – один из видов семейства Сыроежковых, растущий в светлых хвойных лесах. Крупный, шляпка достигает в диаметре 18 см, цвет белый со ржавыми пятнами на поверхности. Поверхность имеет распростертую форму и воронку в центре. Ножка крепкая, имеет тот же цвет, сужена внизу. Мякоть сочная обладает приятным запахом. Растет с середины лета до середины осени.
  7. Моховики, кроме польского гриба, растущего в соснах и других хвойных лесах, не отличаются высокими вкусовыми качествами. Пригодны в пищу пестрые, красные и зеленые Моховики. Имеют сухую, слегка бархатистую шляпку около 9 см в диаметре, которая по мере старения покрывается трещинами. Цвет варьируется от желтого до коричнево-бурого. Ножка более светлого окраса обладает цилиндрической формой, в высоту достигает от 8 до 14 см. Мякоть плотная, аромат приятный.
  8. Рядовка фиолетовая – условно-съедобный гриб необычного ярко-фиолетового цвета. Шляпка его достигает 15 см в диаметре, у взрослых экземпляров она плоская, слегка вогнутая в центре и загнутая по краям. Ножка цилиндрическая, с утолщением у основания. Мякоть плотная, такого же светло-фиолетового оттенка. Являются сапрофитами и растут у сосен и других хвойных деревьев на гниющей хвойной подстилке.

Ядовитые представители

Не только съедобные грибы растут под сосной. Встречаются и ядовитые представители: Говорушка Восковатая, Бледная Поганка, разновидности Мухоморов и ложный серно-желтый Опенок. Их токсины, попадая в организм человека, поражают центральную нервную систему, печень, почки и пищеварительную систему. Без своевременной квалифицированной медицинской помощи отравление приведет к летальному исходу.

Чтобы не подвергаться риску отравления при употреблении грибов в пищу, необходимо знать особенности опасных представителей грибного царства.

Говорушка Восковатая – ядовитый представитель семейства Рядковых. Имеет бело-кремовую широкую шляпку с бугорком в центре и слабовыраженные концентрические круги. Ножка длинная, расширенная внизу, с опушенной поверхностью, 3-4 см высоту. Мякоть белая с кремовым оттенком, плотная, с приятным ароматом. Содержит высокую концентрацию мускарина, не разлагается при термообработке.

Бледная Поганка считается самым опасным ядовитым грибом из соснового леса, токсины которого проявляют себя спустя некоторое время. Оливковая шляпка от 5 до 15 см обладает полушаровидной формой и волокнистой кожицей. Ножка цилиндрическая, у основания есть «мешочек». Мякоть белая, не меняет цвет при повреждении, запах слабый.

Мухоморы пантерный, красный и поганковидный имеют толстые, мясистые шляпки от белого до зеленого цветов. Сверху покрыты кусками покрывала, в которое было заключено плодовое тело молодого экземпляра. Ножка прямая, расширенная книзу. Мякоть светлая, с выраженным запахом. Содержит сильные токсины. Мухомор красный способен оказывать галлюциногенное действие.

Заключение

Сосновые леса полны разнообразными грибами. К сбору этих даров природы стоит относиться с осторожностью. Гриб из соснового леса бывает как съедобным, так и ядовитым.

Рады приветствовать на блоге. Грибной сезон в самом разгаре, поэтому нашей темой сегодня станут съедобные грибы, фото и название которых, вы найдете ниже. В нашей необъятной стране много видов грибов, поэтому даже опытные грибники не всегда могут отличить съедобные от несъедобных. А ведь ложные и ядовитые виды могут испортить ваше блюдо, а в некоторых случая даже стать причиной летального исхода.

В статье вы узнаете, какие бывают съедобные грибы, на какие виды они подразделяются, где растут и как выглядят, какие грибочки появляются первыми. Я расскажу, какую пользу они несут для вашего организма и в чем их пищевая ценность.

Все грибы делят на три основных раздела: съедобные, условно-съедобные, несъедобные (ядовитые, галлюциногенные). Все это шляпочные грибы, они составляют лишь малую часть обширного царства.

Их можно поделить по многим критериям. Наибольшее значение для нас имеет строение шляпки, так как иногда у двойников оно отличается.

Разделяют:

  • трубчатые (губчатые) – низ шляпки состоит из мельчайших трубочек, напоминает губку;
  • пластинчатые – пластинки внизу шляпки, расположенные радиально;
  • сумчатые (сморчковые) – шляпки сморщенные.

Также можно разделить лесные дары по вкусовым качествам, по способу образования спор, форме, окраске, характеру поверхности шляпки и ножки.

Когда и где растут грибы

В России и странах СНГ грибные участки встречаются почти по всей территории, от тундры до степных зон. Лучше всего грибы растут в богатой перегноем почве, которая хорошо прогревается. Дары леса не любят сильного переувлажнения и чрезмерной сухости. Лучшие места для них на поляне, где есть тенек, на опушках, лесных дорогах, в посадках и перелесках.

Если лето выдается дождливым грибные места стоит искать на возвышенности, а если сухим, вблизи деревьев в низинах, где больше влаги. Как правило, конкретные виды растут вблизи определенных деревьев. Например, рыжик растет у сосен и ели; белый – у березы, сосен, дуба; подосиновик – у осины.

Грибы в разных климатических зонах появляются в разное время, друг за другом. Разберем среднюю полосу:

  • Первый весенний лесной урожай – строчки и сморчки (апрель, май).
  • В начале июня появляются подберезовики, маслята, подосиновики, сыроежки. Продолжительность волны около 2 недель.
  • С середины июля начинается вторая волна, которая длиться 2-3 недели. В дождливые годы перерыва между июньской и июльской волной не бывает. С июля начинается массовое появление грибного урожая.
  • Август ознаменован массовым ростом грибов, особенно белых.
  • С середины августа и в начале осени растут огромными семьями лисички, рыжики, грузди при благоприятной погоде.

В широколиственных лесах основной сезон длиться с июня по октябрь, а с ноября по март в лесах можно найти зимний гриб. В степях чаще встречаются полевые грибы: зонтики, шампиньоны, дождевик, луговые опята. Сезон – с июня по ноябрь.

Состав грибов, польза

В грибном составе до 90% воды, а сухая часть преимущественно – белок. Именно поэтому дары леса часто называют «лесным мясом» или «лесным хлебом».

Пищевая ценность:

  • В грибной белок входят почти все аминокислоты, и даже незаменимые. Грибы являются значимой частью рациона, однако из-за содержания фунгина, их лучше исключить из меню людям, страдающим болезнями почек, печени и ЖКТ.
  • Углеводов в «лесном мясе» гораздо меньше, чем белка. Грибной углевод отличается от растительного и усваивается лучше, примерно как молочный или хлебный.
  • Жировые вещества усваиваются, как животные жиры на 92-97%.
  • В составе содержаться винная, фумаровая, лимонная, яблочная и другие кислоты.
  • В составе присутствует большое количество витаминов РР, В1, А. Некоторые сорта содержат В2, С, D.
  • Грибы богаты железом, фосфором, кальцием, натрием, калием.
  • В составе присутствуют микроэлементы – цинк, фтор, марганец, йод, медь.

Съедобные дары леса несут много пользы, еще с древности их использовали для лечения заболеваний. Сейчас же это полезная и вкусная еда, а вегетарианцы заменяют ими мясо.

Грибы способны повысить иммунитет, очистить сосуды и снизить уровень холестерина, борются с депрессией и лишним весом. Они помогают сохранить красоту волос, кожи и ногтей. Более подробно о противопоказаниях и полезных свойствах грибов на нашем сайте.

Как определить съедобный или нет гриб

Как отличить съедобные грибы от несъедобных? Ведь подберезовики знает почти каждый, но в лесу встречаются редкие и необычные экземпляры. Существует много способов.

Например, у меня в детстве была интересная энциклопедия с картинками и описанием, плюс я всегда ходила в лес с опытными грибниками. Кстати, это самая лучшая идея, взять с собой в лес, человека, который в грибных делах разбирается.

Несколько общих советов:

  1. Присмотритесь, если увидели червей хотя бы в одном грибе из грибницы, они съедобные.
  2. Трубчатые виды легче отличить от двойников.
  3. Изучите цвета, белый цвет и зеленоватый часто указывает на ядовитого двойника.
  4. Не пробуйте грибы на вкус, они не всегда горькие, например бледная поганка, немного сладкая. Подобный эксперимент может обернуться отравлением.
  5. На ложных и ядовитых двойниках часто встречается юбочка.

Это лишь малая часть признаков. В основном у каждой пары двойников свои отличия. Следует обращать внимание на частоту пластинок внизу шляпки, крепление к ножке, цвет, мякоть при срезе, наличие колец. Ниже вы найдете фото и название съедобных грибов с коротким описанием.

Как выглядят съедобные грибы

Белый гриб (боровик)

Грибной король имеет светлую ножку, губка под шапкой имеет кремовый и белый цвет. Если надломить шляпку, она не потемнеет. У него несколько ложных и ядовитых близнецов. Например, у сатанинского гриба надлом посинеет, а у желчного порозовеет, сломанная ножка покроется темной сеткой.

Подосиновик (красноголовик)

В большинстве случаев подосиновик имеет красную шапку, плотную мякоть и ножку. При надломе срез синеватый или белый, а у ложного красноголовика красный или розовый.

Подберезовик (обабок)

Цвет шляпки различают от темно-коричневого до светло-бежевого. имеет вытянутую ножку с сеткой серого цвета, а при срезе не меняет цвет. Ложный гриб имеет грязную белую или розовую губку, а шляпа у него серая или розоватая.

Довольно массивный гриб с бархатной шапкой в виде подушки, с лимонно-желтой мякотью. Ножка в основании бывает красной, а на срезе синеет. Его путают с сатанинским грибом, однако по цвету он более светлый.

Настоящая лисичка имеет цвет от бледно-розового к оранжевому, ее края волнистые, гофрированные, а под шляпкой пластинки. В ложной версии цвет от оранжевого к красному. Края ювелирно ровные, а при надломе выделяется сок белого цвета.

Масляник – желтый гриб, обладающий скользкой губчатой шляпкой, которую с ножкой соединяет пленка. У ложных маслят шляпка темная иногда с фиолетовым оттенком, под ней пластинки. Кожица у вторых при снятии не тянется, а мякоть краснеет.

Маховик губчатый, губка ярко-желтая. В «молодости», его шляпка выпуклая бархатная, а с течением времени, она выпрямляется и трескается. Цвет у нее от темно-зеленого до бардового. Ножка без особых вкраплений, а при надломе не меняется цвет. Его часто путают с перечными, желчными и каштановыми грибами. Главное отличие моховика – он растет на мху.

Оригинал имеет окраску бежевую или кремовую, пластинки темно-коричневые и юбочку. Растет шампиньон в хорошо освещенных местах. Спутать популярный гриб можно с бледной поганкой или вонючим мухомором, а они смертельно ядовиты. У поганки светлые пластинки, а юбочки под шляпкой нет.

Бывают светлые кремовых и коричневых оттенков, на ножке у них юбочки, а на шляпке чешуйки, они пластинчатые, растут на пнях. Ложные опята более яркие, у них нет кольца из пленки.

У молодых сыроежек шляпа шаровидная, а у зрелых плоская, сухая на ощупь, матовая или блестящая. Цвет меняется от зеленого до красного. Пластинки хрупкие, разные по размеру, частые, желтые или белые. Мякоть хрупкая белая, меняет цвет при срезе. Если сыроежка ярко-красная или фиолетовая, скорее всего перед вами двойник.

Дождевик (заячья картошка, порховка)

Настоящий дождевик имеет форму шара, часто на небольшой ножке. Цвет у него белый или бежевый. Мякоть плотная, белая. У лжедождевика мякоть имеет пурпурный оттенок, кожица темная.

Чаще растут около сосен и лиственниц. Шляпка со временем начинает напоминать воронку, цвет у нее оранжевый, рыжий или синевато-зеленый. Она гладкая, липкая. Срез со временем становиться зеленым.

Имеет плоскую розовую шапку с углублением в центре и неброским рисунком кругами, края у нее загнуты внутрь. Мякоть белая, плотная, сок тоже белый. Цвет при надрезе не меняется. Двойники часто имеют чешуйки, зеленоватый цвет, отличную от белой мякоть.

Паутинник (приболотник)

Имеет красивый внешний вид, яркий желтый цвет. Форма шапки, правильная, круглая, она скрывает пластинки. Взрослый паутинник напоминает поганку. Ложные двойники имеют неприятный запах, неправильные формы и покрыты чешуйками.

Получил зонтик название благодаря длинной ножке и характерной формы шапке, вначале форма шаровидная, затем напоминает зонтик. Цвет белый, с оттенком бежевого, в центре более темное пятно, а поверхность растрескана. Пластины с возрастом темнеют. Много двойников, которые отличаются по цвету, могут иметь резкий запах и рыхлую мякоть.

Говорушки

Шапка говорушки вначале имеет полусферическую форму затем вдавленную, напоминающую воронку. Она сухая и гладка, белого, светло-коричневого, охристого цвета, центр более темный. Пластинки белые, но с возрастом темнеют. Мякоть белая, плотная, хотя с возрастом рыхлеет. Ложные говорушки имеют белый окрас.

Рядовки

Свое название пластинчатые грибы заслужили, потому что растут рядами или кругами (ведьмины круги). Шапка у молодой рядовки напоминает шарик, а затем выпрямляется. Она имеет белый, коричневый, красный, желтый цвета. Края могут быть загнутыми, ровными, или выгнутыми. Кожица может быть сухой, бархатной или гладкой, слизистой. Ножка бархатистая, чаще имеет розово-коричневый окрас. Ядовитый двойник имеет грязный серый цвет, будьте осторожны!

Строчек

Чаще строчек встречается в сосновом лесу, из-за возможных заморозков на его шапке появляются черные пятна. Сама шапка срастается с ножкой, имеет извилистую форму. Она имеет коричневый, бурый, красноватый или желтый цвет. Чем строчек старше, тем шляпка светлее. Ножка тоже не ровная, а мякоть белая и легко ломается.

Сморчок

Поверхность шляпки сморчка, словно вся в ячейках, она имеет яйцевидную форму. Ее цвет бывает сероватых, желтых и коричневых оттенков. Мякоть сморчка белая, мягкая, а ножка имеет цилиндрическую форму, немного утолщена к низу. Ложный сморчок растет из яйца, издает неприятный запах и покрыт слизью.

Вешенки

Растут вешенки на дереве, друг под другом, поэтому и получили такое название. Шапка у вешенок гладкая, иногда волнистая, цвет серый с фиолетовым оттенком. Пластинки частые, плотные, имеют серый цвет. Края вогнуты, ножки короткие, плотные. Ложные вешенки более яркие и других оттенков.

Теперь вы знаете, как проверить гриб и выяснить, съедобный он или нет. Можно отправляться в лес без опаски. Выбирайте только правильные грибы и помните, что даже съедобный гриб может причинить вред, если он уже старый или начинает разлагаться.

Видео – съедобные грибы с описанием

Оставляйте комментарии, делитесь статьей «Съедобные грибы – фото и название» с друзьями в социальных сетях. Оставляйте статью в закладках, чтоб правильные грибы всегда были перед глазами. Всего доброго!



Loading...Loading...