Еловые шишки: полезные свойства, применение, противопоказания. Ель обыкновенная, или европейская

Замечено, что в сосновых лесах и дышится легче. Это летучие фитонциды, которые выделяют сосны, так влияют на организм человека. Недаром все санатории, специализирующиеся на лечении больных туберкулёзом и другими лёгочными заболеваниями, строят в сосновых борах.

Лечебными свойствами обладают все части растения: хвоя, древесина, почки, масло сосны, а также шишки.

Полезные свойства зелёных шишек

  • Отвар из шишек сосны улучшает кровь при хронических бронхитах, водянке, заболеваниях кожи.
  • Молодые зелёные шишки настаивают на воде или водке и пьют при болях в сердце.
  • Настой зелёных шишек на водке помогает при повышенном кровяном давлении, а также является кровоостанавливающим средством при внутренних кровотечениях.
  • Зелёные шишки являются обезболивающим средством при гастритах и язве.
  • Зелёные шишки содержат витамины В, С, А, РР, К, Е, а также эфирные масла, флавоноиды, магний, железо, селен и танин.
  • Молодые шишки сосны являются профилактическим средством при простудных заболеваниях. Они оказывают помощь при лечении инсульта.
  • Они повышают иммунитет.

Когда заготавливают сосновые зелёные шишки

За зелёными шишками отправляются в сосновый лес, в котором растут взрослые сосны. Ведь плодоносить сосна начинает после тридцати лет.

Несмотря на большое количество фитонцидов, которые губительно действуют на болезнетворных микробов, деревья хорошо впитывают вредные вещества из внешней среды, поэтому сбор шишек проводят вдали от автомобильных трасс и вредных промышленных объектов.

Время появления зелёных шишек зависит от климатических условий местности, в которой растут сосны. В более тёплых районах это май месяц, а в Сибири шишки могут появиться на один – полтора месяца позже.

Сначала на ветвях появляются жёлто-серые мужские колоски и женские маленькие красноватые шишечки. Несмотря на то что семена в шишках созревают спустя 18 месяцев, сами шишечки растут очень быстро. И чтобы заготовить молоденькие зелёные шишечки, нужно внимательно следить за их ростом и изменением цвета.

Ведь красноватые мелкие шишечки вскоре начинают расти, при этом меняя свой цвет на нежно-зелёный.

Зелёные шишки покрыты липкой смолой, они мягкие, поэтому легко режутся ножом. Их размер при заготовке большой роли не играет. Они могут быть и совсем маленькими – всего один сантиметр в длину, и уже выросшими до 4 см. Главное, чтобы они были мягкими и зелёными.

По поводу мытья шишек мнения расходятся. Многие заготовители перед дальнейшим использованием шишки моют. Но, как показывает практика, и советуют знающие люди, зелёные шишки лучше не мыть. Ведь они настолько малы, что ещё не успели запылиться! А при мытье шишечки лишаются многих полезных веществ, в частности – смолистых, ради которых их и собирают.

Рецепты на основе зелёных сосновых шишек

  • Настой из зелёных шишек с кагором . Литровую банку доверху наполняют зелёными шишками. Добавляют пять столовых ложек сахара, закрывают крышками и оставляют на 1-2 дня. Когда сахар растает, в банку наливают доверху кагор, содержимое хорошо встряхивают и убирают в тёмное место. Через месяц снадобье готово. Настой из шишек помогает при кашле и других болезнях верхних дыхательных путей. Взрослые настой принимают по 1 столовой ложке перед едой. А детям можно лишь одну чайную ложку настоя. Но совсем маленьким деткам снадобье давать нельзя.
  • Спиртовая настойка из зелёных шишек . Литровую банку наполняют зелёными шишками и добавляют стакан мёда. Когда мёд немного настоится, шишки заливают водкой. Настаивают в тёмном месте. Взрослые принимают настойку так же, как и в первом случае. Детям такой настой давать нельзя.
  • Настой из зелёных шишек на водке . Зелёные шишки измельчают, складывают в банку и заливают водкой в пропорции 1:10. Неделю настаивают в тёплом месте. Пьют по одной столовой ложке три раза в день до еды.
  • Отвар из зелёных шишек . Зелёными шишками наполняют кастрюлю на одну треть объёма, заливают водой и кипятят пять минут. Настойку принимают по одной трети стакана три раза в день после еды.
  • Варенье из зелёных шишек (один из рецептов). Килограмм зелёных шишек перебирают, моют, засыпают в кастрюлю и заливают водой, покрыв шишки на 1 см. Насыпают один килограмм сахара на литр воды и варят на медленном огне полтора часа, постоянно снимая пену. Едят варенье по одной чайной ложечке в течение дня.

С двумя шипящими кряду, слово «шишки» вошло в скороговорки для детей. Ну а расхожее, иронично-шутливое «чьи шишки в лесу» – это уже фраза для взрослых. Но шишки не менее органично вошли и в приметы. Они разнообразны.

Приметы, связанные с шишками хвойных деревьев в большинстве своем предвещают перемены погоды:

Чешуйки еловых и сосновых шишек раскрываются к хорошей погоде и потеплению;

Если же шишки смыкаются, становятся плотными, закрытыми – к ненастью, сильному дождю, непогоде;

Закрытые соцветия хвойников, их шишки, предвещают и похолодание, приближение морозов.

Если ветки хвои опустились низко, словно окутывая находящиеся ниже шишки, – ждать нужно не просто дождя, а настоящего ливня;

Связаны с ними и прогнозы на более длительный период. Обилие шишек на деревьях ассоциируется с ожиданиями холодной, лютой зимы. Особенно, если лесные зверюшки, белочки, – любители их семечек, – носятся по лесу, нагромождая запасы. Это верная примета того, что зима будет не только с лютыми морозами, но еще и долгой.

И наоборот. Считается, что если шишки не уродили, то и зима будет непродолжительной и при этом не очень холодной.

Важным для предсказаний наступающих холодов является и расположение шишек по дереву. Если сосредоточены они в нижней части кроны, как бы прячась под нею – ожидаются ранние морозы и долгая зима. Если же они наоборот, обильно укрыли верхушку – сильных морозов ждать не следует. Да и зима будет короче обычного.

Ну и, наконец, имеются приметы ожидаемого урожая. Считается, что урожай на шишки предвещает и хороший урожай злаковых, особенно – яровых. Неудивительно поэтому, что в народе шишки использовались даже в качестве своего рода барометра.

Сорванную крупную еловую шишку привязывали к тесемке и вешали на притолоке дома. Смыканием и размыканием своих лопаточек она не хуже самого точного прибора символизирует приближающееся ненастье. Или наоборот – приближение дней погожих.

Повесьте и у себя в доме такой барометр – оригинально, практично. И пахнет хвойным лесом.


Насколько полный ответ Вы получили: Всего голосов: 2   Средний балл: 0

Другие народные приметы и суеверия.

Приметы про кошек.

Кошка рядом с человеком 10 000 лет. Она его верный компаньон и помощник. За все это время их взаимная любовь не обрывалась. Умилительные мордашки...

Потерять крестик. Приметы.

Для каждого человека нательный крестик - это напоминание о самопожертвовании и милосердии Бога. Христос окропил и освятил крест кровью...

Примета сбить собаку.

Братья наши меньшие издревле считались сродни потусторонней силе – они связаны с ней незримыми для человека нитями и находятся под ее защитой, поэтому причинить вред любому живому существу...

Хотите попробовать необычное варенье? Тогда отправляйтесь в лес за сосновыми шишками. Даже сладкоежкам будет сложно объяснить, что это не просто варенье, а настоящее лекарство. Узнайте из этой статьи, когда собирать сосновые шишки для варенья и как его варить. Также стоит разобраться в том, какая польза и вред от такого варенья, чтоб не навредить организму.

Когда правильно собирать шишки на варенье

Для того чтобы варенье получилось вкусным, важно своевременно собрать шишки. Они должны быть зеленого цвета, без повреждений, мягкие и иметь длину не более 4 см. Если вы живете в России, то оптимальное время для сбора – конец июня. На юге России и в Украине уже во второй половине мая можно приступить к собиранию. Помните, что на шишках смола, которая пачкает руки и плохо отмывается, поэтому лучше всего срывать их в перчатках.

Не забывайте о месте, где вы нашли шишки, ведь варенье должно быть экологически безопасным. Самый лучший способ – отправиться в лес за шишками и насобирать необходимое количество для варенья. Сосна – это удивительное дерево, при этом шишки с него срывать достаточно удобно, ведь они находятся на уровне роста человека.

Лечебные свойства шишек обусловлены тем, что в них входят фитонциды, которые обладают хорошими бактерицидными свойствами. В хвойном лесу намного меньше вредных микроорганизмов, чем в лиственном лесу.

Какие шишки подходят для варенья

  • Обращайте внимание на цвет шишек, которые должны быть зелеными.
  • Чтобы шишка была мягкой в варенье, то она в сыром виде тоже должна быть мягкой
  • Попробуйте научиться различить мужские и женские шишки. Вам нужно собрать женские, которые имеют видимые чешуйки и липкую поверхность.
  • Сварить варенье можно не только из сосновых, но и из еловых шишек или молодых побегов.

Какая польза и вред варенья из сосновых шишек

Несмотря на то, что варенье имеет много положительных свойств, злоупотреблять им не стоит. Лечение заболеваний народными методами подходит не для каждого человека, так как имеет противопоказания. Например, если у вас есть заболевания почек, то не спешите пробовать сосновое варенье. Не рекомендуется принимать домашние смеси, в состав которых входят шишки, людям с острым протеканием гепатита. В больших объемах шишковое варенье может вызывать побочные симптомы, такие как головная боль и воспаление желудочно-кишечного тракта. Беременным и пожилым в возрасте старше 60 лет также стоит с осторожностью относиться к профилактике или лечению сосновыми шишками.

В профилактических целях, а также при простуде можно употреблять по 2-4 ложки варенья, если у вас нет симптомов для противопоказаний.

Простой рецепт соснового варенья

Сначала подготовьте все ингредиенты на 3 кг варенья:

— шишки – 1 кг, примерно 40 шт;

— сахар – 2,5 кг;



— вода – 3 л.

Попробуйте сварить необычное варенье из шишек . Немного усилий помогут вам приготовить целебное варенье, которое станет настоящим спасателем в зимнее время года. Повысить иммунитет легко простыми способами, главное, учитывать противопоказания и не злоупотреблять нетрадиционной медициной.

Рiсеа abies (L.) Karst. - хорошо знакомое всем вечнозеленое хвойное дерево из семейства сосновых (Pinaceae) высотой 20-30 (до 40, а в Западной Европе даже до 50) м с пирамидальной кроной. Рост в высоту не прекращается практически всю жизнь, и даже старые деревья сохраняют островерхую коническую форму. Ствол мало сбежистый, то есть постепенно уменьшается в диаметре от основания к вершине. Очень крупные особи имеют толстые стволы диаметром у основания до 1 м. Кора ветвей красно-бурая, гладкая, на стволах буровато-серая, с неровной поверхностью, отслаивающаяся небольшими участками. Ветви располагаются правильными мутовками, каждый год отмечается новой мутовкой, что позволяет по их числу легко определить возраст дерева.
Молодые ветви густо покрыты листьями. Листья одиночные, жесткие, игольчатые, длиной до 2-2,5 см и толщиной 1-1,5 мм, темно-зеленые, блестящие, четырехгранные, заостренные на конце, поэтому колючие. Такие листья называют хвоей. Каждая хвоинка живет и держится на ветвях 6-7 (иногда 12) лет, правда, в городских насаждениях жизнь хвои короче.
Выраженного листопада у ели нет: хвоя опадает постепенно, не одновременно вырастает и новая.
Растения однодомные: на одной особи развиваются и мужские и женские генеративные органы, собранные в колоски. Цветков и настоящих плодов у ели, равно как и у всех других голосеменных, нет. В нижней части побега располагаются мужские колоски, в верхней - женские, более крупные по размерам, красновато-бурого цвета. Мужские колоски удлиненно-цилиндрические, имеют вид красновато-желтых шишечек длиной 2-2,5 см, у основания окружены светло-зелеными чешуйками. Пыльца рассеивается в мае-июне, после чего мужские колоски опадают. Опыление осуществляет ветер. Каждая пылинка снабжена двумя придатками - воздушными мешками, это обеспечивает ей исключительную летучесть. Наблюдения показали, что разнос пыльцы от дерева ели может достигать 8-10 км.
Оплодотворенные семяпочки развиваются в семена, а весь женский колосок в течение лета и осени преобразуется в своеобразный орган - шишку, состоящую из оси и к ней прикрепленных деревенеющих светло-коричневых чешуи, в их пазухах размещаются семена. Шишки висячие, цилиндрические, плавно закругленные на обоих концах, длиной 10-16 см и диаметром 3-4 см. Вначале они красного цвета, потом зеленеют, а когда становятся зрелыми, буреют. В хорошей по размерам шишке может развиться до 200 семян. Семена темно-бурые, яйцевидной формы, мелкие -в 1 кг насчитывается 1 05-1 10 тысяч еловых семян.
Созревают семена ели в сентябре-октябре, высыпаются из шишек только зимой и ранней весной, но сами раскрывшиеся шишки продолжают висеть на дереве еще довольно долго. Опадают они целыми, устилая местами почву сплошным покровом, и долго не разрушаются. Каждое семя снабжено светло-коричневым крылышком, способствующим разносу семян ветром. Во вторую половину зимы часто снег покрывается ледяной корочкой (настом). Так вот семена ели ветер нередко гонит по насту на значительное расстояние.
Размножается ель семенным путем. Специалисты подсчитали, что в урожайные годы на 1 га елового леса может оказаться до 5 млн. семян. Разумеется, прорастают далеко не все и к тому же не в одно время. Семена сохраняют всхожесть до 10 лет. Всходы выносят на поверхность 8-9 (от 5 до 1 0) семядолей, которые остаются зелеными 2-3 года, хотя в первые же годы появляются и настоящие листья-хвоя. За первый год жизни всходы достигают всего 4-5 см высоты. И в последующие годы сеянец не отличается быстрым ростом - к 10 годам елочка вырастает на 1 -2 м. Лишь с 15-20 лет рост ели ускоряется, самый большой прирост (до 70 см в год) она дает в возрасте 35-65 лет. В отличие от многих древесных пород ель продолжает нарастать в высоту до конца своей жизни.
Первые шишки (и семена) появляются у молодых елей в 15 лет, если они растут на освещенных местах. В лесу в пору семяношения ель вступает только в 25-30 лет, а в густых насаждениях еще позже - в 50-70 лет. Любопытно, что деревья, которые только начинают давать семена, в первые годы развивают лишь женские колоски. Семенные годы повторяются через 3-7 лет. Общая продолжительность жизни еловых деревьев - от 200 до 400 лет, но отдельные деревья достигают возраста в 600 и даже 800 лет.

Распространена ель обыкновенная по всей лесной зоне Европы, в том числе Европейской России, образуя чистые и смешанные леса. Южная граница еловых лесов в общем совпадает с северной границей чернозема. Это отнюдь не значит, что она не может расти на черноземе - в посадках она прекрасно произрастает по всему Российскому Черноземью.
В Предуралье ель европейская постепенно замещается близким видом - елью сибирской (Рiсеа obovafa Ledeb.J, которая отличается более мелкими шишками с широкими цельнокройными чешуями. Ареал ели сибирской простирается от самых северных широт Скандинавии до побережья Охотского моря. В секторе между Белым морем и Уралом она образует северную границу леса. Это важная лесообразующая порода уральской и сибирской тайги. В общей сложности около 25% всей лесной площади в нашей стране заняты еловыми насаждениями.
Широко разводится ель в городских насаждениях, при этом наряду с отечественными видами культивируют и некоторые иноземные формы, отличающиеся особой декоративностью, например голубые ели североамериканского происхождения. Ель обыкновенную широко выращивают в придорожных насаждениях, в частности ею обсаживают железные дороги, что предохраняет их от снежных заносов.
Ель обыкновенная - теневыносливая и морозостойкая порода, избегающая местообитаний с застойным увлажнением. В неблагоприятных условиях, например на северной границе леса, образует стланиковую форму. Ее корневая система поверхностная, лежит в основном в слое почвы и грунта до глубины в 0,8-1 м, поэтому ель слабо противостоит ветровалу. Сильно страдает от лесных пожаров, даже низовых, так как ее кора довольно тонкая и ткани камбия быстро гибнут от перегрева. Плохо переносит высокую температуру и особенно сухость воздуха.
Новую территорию ель захватывает только с помощью мелколиственных древесных пород, чаще всего березы. Береза вырастает на свободном участке, а уже в этом новом березняке прорастают залетевшие сюда еловые семена. Всходы ели хорошо чувствуют себя под пологом березы (на открытых участках они гибнут от разных причин, в том числе из-за непереносимой ими сильной освещенности и сухости воздуха). Молодые елочки постепенно перерастают березу по высоте и вместо благодарности за хорошие условия «детской и юношеской» жизни душат березняк, создавая своими плотными кронами невыносимые условия освещенности.

Хозяйственное использование ели

Древесина ели служит основным сырьем для изготовления бумаги и картона. До недавнего времени 70% мирового производства бумаги приходилось на еловое сырье. Еловая древесина широко используется в строительстве («изба елова да сердце здорово»), в столярном производстве, в частности при изготовлении мебели. Из нее делают телеграфные столбы и железнодорожные шпалы. Незаменима древесина ели для изготовления некоторых музыкальных инструментов, например скрипок. Для этой цели выбирают чаще всего деревья, засохшие на корню и простоявшие сухими несколько лет. Деревья, древесина которых пригодна для изготовления струнных инструментов, называют резонансной елью. ,
Отходы еловой древесины, которые не нужны деревообрабатывающему производству: опилки, щепа, обрезки, стружки и пр., - сырье для химиков. Из этого вроде бы мусора путем гидролиза получают этиловый спирт, потребляемый во многих отраслях промышленности, а также ценный строительный материал - пластификат. Сухой перегонкой неделовой еловой древесины получают уксусную кислоту и метиловый спирт - промежуточные продукты многих ценных химических соединений.
В еловой коре много дубильных веществ, используемых в кожевенном производстве. Из смолы-живицы, добываемой путем надрезывания коры еловых деревьев, получают скипидар и канифоль. А эти продукты, как известно, имеют широкий спрос в разных отраслях хозяйства, культуры и медицины.
К сожалению, ель как лекарственное растение используется пока явно недостаточно. Ученые подсчитали, как недопустимо разбрасываемся мы так называемыми дарами природы. Их выкладки настолько впечатляющи, что хочется привести их полностью, хотя они вроде бы скучны и рассчитаны на специалистов.
В нашей стране ежегодно заготавливали до 200 млн. м3 еловой деловой древесины (почти 1 00% заготовок ели велось в России, поэтому все сказанное здесь относится не столько к СССР, сколько к России). На каждый кубометр древесины приходится до 500 кг отходов, основную часть их (до 250 кг) составляет древесная зелень (охвоенные ветви), которая может служить сырьем для получения многих полезных продуктов, в том числе витаминов и лекарств.


Судите сами. В еловой хвое содержатся: хлорофилл, соли калия, кальция, магния, фосфора, кремния; микроэлементы: Al, Ti, Mn, Fe, Ni, Со, Си, Zn, Ag, Pb, S, В. Из хвои ели выделено 19 аминокислот, в т.ч. лизин, аргинин, глицин, треонин, валин, лейцин, аланин, аспарагиновая и глютаминовая кислоты. Общее содержание аминокислот - 0,7-4,9% от массы сухой хвои.
Еловая хвоя - концентрат витаминов. В сухой хвое обнаружены: каротин (провитамин А), токоферол (витамин Е), филлохинон (витамин К), аскорбиновая кислота (витамин С), флавоноиды с Р-витаминной активноетьЮ, тиамин (витамин В,), рибофлавин (витамин В2), пантотеновая кислота (витамин В3), никотиновая кислота (витамин В5), пиридоксин (витамин В6), биотин (витамин В7), фолиевая кислота (витамин В9).
И вот все это богатство практически не используется.
Нельзя не упомянуть и об обычае встречать Новый год с елкой. Обычай, безусловно, хороший, но несет вместе с тем большие потери для наших лесов.
Семена ели - важный зимний корм белок и зимующих в России зерноядных птиц, например клестов, которые даже птенцов выводят зимой.

Лекарственное значение ели и способы лечебного использования

Лекарственное применение у ели имеют хвойные веточки («лапки»), которые можно собирать в течение всего года (при этом надо стараться не повреждать ветки дерева). В их состав входят эфирное масло, микроэлементы (железо, марганец, хром, алюминий, медь), стильбен, кофейная кислота. Считают, что наличие стильбена делает перспективным изучение экстрактов хвои как источников контрацептивных средств.
В хвое ели содержится значительное количество аскорбиновой кислоты. Как оказалось, в ней витамина С в 6 раз больше, чем в лимоне и апельсине, и в 25 раз больше, чем в луке и картофеле. Наибольшая концентрация его зимой и в начале весны. В народе издавна используют лапки ели (равно как и других хвойных) для получения напитка, насыщенного витамином С. Таким напитком лечатся от цинги, пьют его для предотвращения авитаминозов, особенно в конце зимы и ранней весной, когда другой витаминосодержащей зелени еще нет. В 40г хвои на 1 стакан кипящей воды, кипятят 20мин. и настаивают. Полученный настой выпивают в 2-3 приема в течение дня.
В разгар гриппозной эпидемии полезно несколько раз в день в комнате, где лежит больной гриппом, сжигать небольшие кусочки еловой смолы. Стойкий смолистый запах, сопровождающий эту процедуру, приятно ароматизирует помещение. Сама смола и продукты ее сгорания оказывают лечебное действие на больного и дезинфицируют воздух.
Ель - самое древнее лекарственное дерево в русском лесу. Еще первобытные люди использовали его для лечения. Воздух в еловом лесу практически стерилен. Любители прогулок по ельнику, наверное замечали, как на смену чувству подавленности и беспомощности, возникающему при виде темно-зеленых великанов, под кронами которых ничего не растет, приходит уверенность в собственных силах и душевное спокойствие. Прогулки по зеленому лесу очень полезны для здоровья.
При болезнях горла, простуде, острых и хронических заболеваниях органов дыхания (ангины, трахеита, бронхиальной астмы, ринита, гайморитов, тонзиллитов) употребляют настой хвои. Отваром полощут горло и закапывают в нос (при вазомоторных ринитах) по 4-5 капель в обе ноздри. Температура отвара 35 °С.
Народное средство при кашле, гриппе, фарингите, ларингите, бронхите - сироп из меда и еловых почек. Еловые или пихтовые почки собирают в конце мая, когда они отрастут на 3-5 см, промывают в холодной воде, мелко нарезают. % На 1 кг почек - 3-4 л воды. Кипятить в эмалированной посуде 10-15мин., процедить, дать отстояться и вновь процедить через марлю. На 1 кг полученного отвара добавить 1 кг меда и Юг вытяжки прополиса (вытяжка: 30 г прополиса на 100мл спирта), хорошо перемешать и нагреть до 40-45 °С. Охладив, разлить по бутылкам, хранить их закрытыми в прохладном месте. Принимать по 1 чайной ложке до еды 3 раза в день.

Составить смесь из смолы еловой и воска желтого (по одной весовой части каждого компонента). Смесь расплавить, остудить. Кусочки смеси класть на раскаленные угли, дышать выделяющимся дымом при упорном застарелом кашле, хроническом бронхите.

Одновременно внутрь можно принимать отвар еловых побегов в молоке. 30г побегов или молодых шишек залить 1 л молока и варить в закрытой посуде в течение 30 мин. Процедить и принимать в течение дня небольшими порциями. Такой отвар рекомендуют и для лечения воспалительных процессов органов дыхания, при водянке и при цинге.


Зеленые шишки ели заливают водой в соотношении 1:5 и кипятят в течение 30мин. Полученным отваром полощут горло, капают в нос.
При почечнокаменной болезни и почечных коликах применяют препарат пинабин, представляющий собой смесь эфирного масла из хвои ели (или сосны) и персикового масла (в равных частях). Он действует спазмолитически на мускулатуру м0чевыводящих путей и тормозит в них развитие болезнетворных бактерий.
Принимают по 5-20 капель на сахаре 2раза в день до еды в течение 4-5 недель.

Принимать пинабин можно только по назначению врача, так как для него есть противопоказания.

Для лечения гнойничков, ран и язв употребляют различные мази. Простейшая из них - это мазь из еловой смолы, расплавленной со свиным салом.
Смола-живица хвойных пород - 100г, сало свиное нутряное несоленое - 100г, воск пчелиный натуральный - 100 г. Все положить в кастрюлю. Если смола сухая, растереть в порошок. Кипятить на малом огне 10мин., все время мешая состав, снимая пену с поверхности. Снять с огня. Когда смесь станет теплой, переложить ее в стеклянную банку. Мазь хранить в холодильнике.
Рану промыть известковой водой (1 столовую ложку негашеной извести на 1 л воды; дать настояться 5-6 часов, воду слить). Тонким слоем намазать тряпочку приготовленной смесью, наложить на больное место и перевязать. Повязку менять через 1-2 дня. Раны заживают быстро.
Составить смесь из смолы еловой, воска, меда и масла подсолнечного (по одной весовой части каждого компонента). Смесь разогреть на огне, остудить. Употреблять наружно при ссадинах, нарывах, язвах.
Смешивать в равных количествах смолу еловую, воск и сливочное масло. Хороший эффект дает такая мазь при фурункулах.

В лесу, в походе одно из прекрасных средств при ранах и порезах - свежая смола-живица. Смазывать ежедневно раны, язвы, трещины. Заживление наступает быстро.
При кожных заболеваниях, подагре, поражениях суставов ревматического происхождения принимают ванны из еловых веток и почек.
Для этого готовят отвар из верхушек молодых веток с почками (соотношение растительного сырья и воды 1:5, кипятят 30- 40 мин.). Полученный отвар добавляют в ванну.

Еловые шишки варят с солью (100г соли на 1 ведро отвара). Полученный отвар добавляют в ванны при болях в суставах различного происхождения и при артрите. Вместо шишек можно использовать свежесрубленные ветки.
Тибетская медицина ценит хвою как средство лечения ожогов и долго не заживающих ран, сок дерева - при поносах, а золу древесины - как противоядное средство.

При туберкулезе хорошо применять настойку молодых побегов на водке.
Комбинированный препарат хвои ели, пихты и сосны обладает седативным действием и повышает работоспособность.

Зимнюю настриженную хвою (4 стакана) залить 3 стаканами остуженной кипяченой воды, подкислить 2 чайными ложками разведенной соляной кислоты. Настаивать 3 дня в темном месте, процедить. Пить витаминный настой по 1/2 стакана 2 раза в день, подсластив по вкусу.
Из хвои с сахаром варят варенье и пьют с ним чай от одышки.
Еловая смола-живица - 20г, луковица растертая (толченая) - 1 штука, масло растительное, лучше оливковое - 50 г, медный купорос в порошке - 15 г. Все тщательно растирают и топят на огне, не доводя до кипения.
Мазь обладает жгучим действием, активно лечит нарывы, ушибы и переломы костей.

Если из уха течет гной, рекомендуется пускать в него сок ели или сосны.
Пять столовых ложек хвои ели, сосны или пихты залить 0,5л воды, кипятить 5 мин. и настаивать ночь в тепле. Такой настой способствует выведению радионуклидов. Давать пить больным в течение дня вместо воды. День перерыв, затем снова лечение. Чередовать питье обычной воды и хвойного отвара можно в течение месяца (вместо обычной воды лучше использовать талую).
Молодыми побегами ели заполнить кастрюлю, залить холодной водой, поставить на огонь, довести до кипения, варить 10 мин. Настаивать в тепле ночь, утром процедить. Напиток хранить в холодильнике, но употреблять в теплом виде по 0,5 стакана несколько раз в день.
Собранные в сентябре еловые ветки заварить кипятком: 1 столовая ложка измельченных веток на 1 стакан кипятка. Отвар пить вместо чая по 0,5 стакана в день при полипах матки.
По Рафаэлю, ель управляется Сатурном и является целебной для родившихся под знаками Козерога и Водолея.

Лечебные свойства сосновой шишки способны творить чудеса. Они замедляют деструктивные процессы в клеточках головного мозга, восстанавливают проходимость сосудов, улучшают двигательную работоспособность в реабилитационный период после перенесенного инсульта.

Применяя удивительные «хвойные кладовые» в виде запашистого медка или варенья, настоя можно активировать иммунную систему, снизить уровень «плохого» холестерина, облегчить протекание простудных недугов, пневмонии, туберкулеза.

Состав «хвойного лекаря»

Смолянистые зеленые шишечки – это хвойные побеги, полное созревание которых наступает через два года . Запашистые дары природы характеризуются могучей оздоровительной силой, поскольку являются вместилищем:

  • Липидов;
  • Железа;
  • Линоленовой и олеиновой кислоты;
  • Монотерпеновых углеводородов;
  • Минеральных солей;
  • Пиницикрина с характерным привкусом горечи.

Молодые экземпляры богаты на танин, биофлавоноиды и другие питательные компоненты. Также они содержат витамины группы B и C, K и P, каротин и эфирные масла. Заметим, что еще в XVIII веке было известно об их бальзамических и противоцинготных свойствах. Сосновые шишки (зеленые, молодые!) в народной медицине занимают лидирующее место в избавлении от последствий инсульта.

Официальной медициной подтверждено, что настои и бальзамы, отвары и мед из шишечек помогают в излечении и профилактике:

  • Бронхолегочных аномалий;
  • Инсульта;
  • Желудочно-кишечных расстройств;
  • Простудных и вирусных заболеваний;
  • Артрита.

Особенно высоко ценятся молодые высушенные (по особенной технологии!) шишечки. Народные целители зачастую называют их сосновыми почками. Из них готовятся различные лекарственные составы, которые ценны:

  • Натуральным минерально-витаминным комплексом;
  • Мочегонными проявлениями;
  • Болеутоляющими, антисептическими и отхаркивающими характеристиками.

Сосновые шишки, обладая изумительными лечебными свойствами и насыщенным ароматом, с успехом используется для ингаляций, целебных купелей, ножных и ручных ванночек.

Когда начинать сбор шишек

Народные целители для избавления от различных хворей, в т. ч. и от гибели клеток при инсульте, используют как старые, так и молодые экземпляры. Молодые шишечки на протяжении всего летнего периода остаются зеленой расцветки, их чешуйки плотно скреплены друг с дружкой.

Когда собирать? Лучше за ними «охотиться» в мае-июне. Какие выбирать? Наиболее востребованными являются побеги длиной 1-4 см.

А еще особенно ценными, максимально пригодными для лечения считаются не состарившиеся шишки, собранные в день Ивана Купалы. Обратите внимание, что побеги первого года должны быть мягкими, без труда разрезаться ножом, иметь приятный хвойный аромат. Если нет с собой ножика, а хочется убедиться в пригодности шишек, то можно попытаться их раскусить, поцарапать ногтем.

Поскольку хвойные дары благотворно влияют на сосуды, часто интересуются, когда наиболее оптимально собирать-заготавливать сосновые шишки от инсульта. Берите ведерко и отправляйтесь в лес в июне-сентябре. В это время шишечки богаты танинами (именно эти вещества предотвращают гибель клеточек мозга), но еще остаются закрытыми, полными семян.

Советуем при сборе сосновых даров присматриваться к деревьям – если сосна болеет, повреждена вредителями, то лечебные плоды с нее лучше не собирать. Также имейте в виду, что существуют женские и мужские сосновые побеги. Целебными качествами обладают именно красноватые женские соплодия – они размещаются на верхушках веточек.

Лекарства из шишек для профилактики инсульта

«Лесные лекари» способны уберечь от инсульта – «быстрой болезни», характеризующейся патогенным нарушением кровообращения в мозге, которое проявляется изменениями неврологического характера. Особенно ценны различные спиртовые средства, поскольку спирт способствует «раскрытию» свойства танинов.

Также препараты с использованием спирта укрепляют сердечную мышцу, устраняют аритмии в ее работе, улучшают память, укрепляют стеночки сосудов, устраняют гул (звон) в ушах, улучшают функционирование зрительных органов. Приготовить целебные настойки из шишечек сосны от коварного инсульта совсем несложно самостоятельно.

Итак, защищаемся от инсульта настойками:


В лечебниках встречается и такой рецепт настоя сосновых шишек после инсульта: 10 зеленоватых подов (женских) измельчить с помощью мясорубки до состояния пюре, залить спиртом (водкой) и оставить состав «созревать» в затемненное место. Через 10 дней профильтровать, добавить спиртовую настойку вербены или донника (1:1), принимать по чайной ложечке трижды/день.

Лекарства из шишек при инсульте

Есть множество рецептов использования «хвойных кладовых», пользующихся огромной народной славой при инсульте. Известно, что при таком серьезном недуге процесс разрушения клеток не останавливается и во время восстановительного периода. Танины, присутствующие в шишках, отлично решают эту проблему, сокращают количество разрушенных клеток в разы. Лечебные препараты, приготовленные на основе шишек, применяются в восстановительной терапии, способствуют возвращению речи, улучшают нарушенную координацию движений, благотворно влияют на общее состояние организма. О настойках на спирту мы писали выше. Не менее просто приготовить настой на воде, мед и даже варенье.

Готовим водный настой и мед

  • Настой из сосновых побегов на воде. Ополоснуть в проточной водице 5-7 хвойных побегов, порезать на небольшие кусочки, сложить в кастрюльку, добавить 1 л прохладной воды и поставить на огонь. Дождаться закипания и потомить на минимальном огоньке еще четверть часа. Настоять в теплом месте, употреблять 100-150 мл трижды/день.
  • «Медок» из шишечек сосны. Залить литром слегка теплой воды 80 шт. зеленых шишек, проварить 20 минут, настоять 24 часа. В будущее лакомство всыпать 1 кг сахара и варить еще 1,5 часа - пока смесь не станет густой. Добавить 5-7 капелек лимонного сока, разлить по подготовленным (лучше простерилизованным) баночкам. Хранить (постоянно!) в прохладном затемненном местечке.

Делаем целебное вареньице

Способ 1. На 0,5 л баночку молодых шишечек понадобится 2 чашки воды и 1 кг сахарного песка. Шишечки промыть, залить водой (лучше родниковой или бутилированной) и проварить 15-20 минуток. Верхушечные побеги должны стать более мягкими, но не утратить форму. Шумовкой удалить шишечки из кипящего сиропа. В него добавить сахарок и продолжать варить еще 25 минут. Душистый изумрудный состав в горячем виде разлить по стеклянным емкостям, плотно укупорить.

Способ 2. Для этого рецепта шишечки должны быть более спелыми, но еще не раскрытыми. Сварить сахарный сироп из 10 чашек воды и 1 кг сахара-песка. В кипящий сироп положить 2,1 кг зеленого сырья и варить, пока шишечки не начнут раскрываться, а состав приобретет густоту. Пену, которая образуется при варке, снимать не нужно. Это вареньице можно варить и в 3-4 приема: довести до кипения, проварить 4-5 минут, отставить на 5-6 часов, вновь повторить процесс.

Важно не забывать, что хотя сваренный сосновый продукт обладает приятным послевкусием, изумительным ароматом, но это не лакомство, а достаточно сильный лекарственный состав. Важно придерживаться дозировки: для улучшения состояния при каких-либо недугах – по 2 ст. ложки/сутки, для профилактики – по 1 ст. ложки/сутки. Для детишек доза уменьшается вдвое.

Другие рецепты из народной сокровищницы

А вы знаете, что с помощью настоек из сосновых верхушечных побегов можно вылечить целую «оранжерею» болезней?

Для лечения зоба

Шишечки измельчить, сложить в подходящую стеклянную емкость и полностью залить их спиртом (водкой). Настоять 90 дней, не забывая постоянно взбалтывать, профильтровать. Принимать, придерживаясь схемы:

  • 1-3 сутки – по 1 капельке трижды/день;
  • 4-21 сутки – 5 капелек трижды/день.

Для преодоления бронхита

Смешать измельченные шишки сосны и хвою, взятые по столовой ложке. Залить 350 мл обычной (родниковой, бутилированной) воды, прогреть на водяной бане 10 минут. Профильтровать, добавить такое же количество кипяченой охлажденной водицы и пить трижды/день после приема пищи.

Настой, устраняющий боли в суставах, можно приготовить всего лишь за одну ночь.

В эмалированной кастрюльке следует залить крутым кипятком (чтобы жидкость немного прикрывала) две крупные старые шишки, прикрыть крышкой.

Хорошо закутать и оставить до утра. За 25-30 минут до завтрака выпить приготовленное сосновое снадобье. Курс лечения длится 45-60 дней.

При узелках щитовидной железы

Измельчить ножом 15 сосновых почек, залить 50 мл качественной водки, выдержать 10 суток. Принимать по 5 капелек трижды/день.

При гастрите

0,1 кг зеленых экземпляров залить 0,5 л спирта, настоять 12-14 дней. Принимать по 1 столовой ложке трижды/день.

При частых головных болях

Шишечки хорошо сполоснуть, нарезать ломтиками, обмакнуть в сахарке. Уложить ломтики в баночки слоями (около 1,5 см), притрушивая сахаром. Накрыть салфеткой, выставить на солнечное место, 1-2 р./сутки хорошенько встряхивать. Вареньице будет готово, когда сахара не останется, шишечки будут плавать в сиропе.

В каких случаях шишки под запретом

Заметим, что сосновые шишки, славящиеся уникальными лечебными свойствами, к сожалению, имеют и противопоказания. Их не следует использовать:

  • При дисфункциях почек;
  • При хроническом гепатите;


Loading...Loading...