Независимый общественно-политический портал. Образ жизни и поведение

GeoDuck - морской моллюск

Это гуидак или роющий моллюск, а вовсе не то, что вы подумали... Геодак (geoduck), он же Panopea abrupta или Panope generosa - разновидность большого морского моллюска, также известного как королевский моллюск или моллюск "хобот слона". Это самый большой моллюск на земле. В длину он достигает 15 до 20 см и весит при этом от 0,5 до 1,5 кг. Ходят слухи, что есть такие, которые достигают и 7 кг. Его продолжительности жизни может позавидовать даже самый старый житель планеты. Ведь она составляет целых 146 лет, а самой старой найденной особи приписали 160 лет! Видимо, потому что он жутко ушлый и отлично умеет прятаться. Ну плюс здоровая пища - питается он исключительно планктоном. А дышит он вот так:


Состоит «оно» из 2 частей - небольшой хрупкой раковины (20 см) и одной «ноги», которая представляет собой очень длинные сросшиеся сифоны, которые в 4-5 раз превышают размер раковины.

Название geoduck (“gweduck”) заимствовано у индейцев-нискуалей. Оно переводится как «глубоко копающий». Эти моллюски могут закапываться на глубину до 1 метра и сидеть там почти всю свою жизнь. Достать их непросто. Это довольно трудоёмкое и грязное занятие, поэтому этот моллюск стоит немалых денег - 200-300 долларов США.

Водится гуидак у западного побережья США. Единственными хищниками, которые способны нанести моллюску урон, - мелкие акулы и каланы, способные извлечь его из грунта, а также морские звёзды, которые атакуют находящийся на поверхности грунта сифон, ну и человек, конечно же.

Размножаются эти моллюски тоже немного необычным способом. У них наружное оплодотворение. Самки выбрасывают в толщу воды свои яйца, а самцы - оплодотворяющую жидкость. Так самка за век выбрасывает до 5,000,000,000 яиц.

Мясо моллюска довольно жёстко. Иногда его готовят в США, однако главные потребители гуидака — японцы и китайцы. В Японии гуидака именуют «муругаи» и едят сырым (в виде сасими).

Про игру, у кого гуидак больше, науке ничего не известно.


Вот так это выглядит в тарелке

Вот так выращивают в промышленных масштабах

Среди множества морских беспозвоночных животных, с давних времен используемых человеком в качестве объектов питания, важное место занимают двустворчатые моллюски, которые во многих странах относят к числу ценных промысловых объектов.

Несмотря на то, что наиболее массовыми и широко известными среди них, безусловно, являются морские гребешки, устрицы и мидии, во всем мире неуклонно растет вылов самых различных двустворчатых моллюсков (например, в Японии добывают около 90 их видов), в том числе зарывающихся в грунт. Они традиционно пользуются большим спросом в странах Юго-Восточной Азии, где их употребляют в пищу, в основном, в сыром виде. Один из самых дорогостоящих и диковинных представителей таких моллюсков - панопея, более известная в англоязычном мире как гиодак или гуидак, а в Китае и Гонконге - как королевский моллюск или моллюск «хобот слона».
Это необычное существо встречается в тихоокеанских водах Северной Америки от Калифорнии до Аляски, обитая от приливно-отливной зоны до глубины около 20 м преимущественно на песчаных и песчано-илистых грунтах. Гиодаки закапываются в песок на глубину до 1 м (в отдельных случаях и глубже), поэтому добывать их весьма непросто. Размеры гиодаков поражают: раковины наиболее крупных особей достигают в длину 23 см, а масса тела - 2-3 кг. Среди местного населения ходят слухи, что попадались экземпляры весом 5 и даже 7 кг. Гиодаки считаются самыми большими из закапывающихся двустворчатых моллюсков. Внешность гиодаков довольно своеобразна. Створки их слегка закругленной раковины смыкаются друг с другом неплотно, в связи с чем спереди и сзади имеются большие зияния. Поскольку моллюск практически всю свою жизнь проводит, довольно глубоко зарывшись в грунт, у него чрезвычайно развиты массивные мускулистые сифоны, которые могут сильно вытягиваться в длину и не помещаются внутри раковины. Слегка выставляя кончики этих сифонов из грунта, находящийся на глубине в несколько десятков сантиметров гиодак с их помощью прогоняет через себя воду, в которой содержатся необходимый ему для дыхания кислород и объекты питания. В вытянутом состоянии подвижные сифоны моллюска с морщинистым покровом очень напоминают хобот слона, за что он и получил одно из своих названий.
Помимо огромных размеров, гиодаку свойственна невероятно большая продолжительность жизни. По оценке ученых она достигает 150-160 лет. Причина такого долголетия - крайне низкий обмен веществ, в связи с чем этот моллюск способен по несколько недель жить при очень малом содержании кислорода в воде или даже при его практически полном отсутствии. В такие периоды обмен веществ резко снижается, а необходимый для жизнедеятельности кислород гиодак может получать путем расщепления особым способом имеющихся в его организме запасов углеводов и жиров.
Как многие другие двустворчатые моллюски, гиодаки - типичные фильтраторы, питающиеся мелким планктоном и взвешенными в воде органическими частицами, которые они отцеживают из проходящей по их сифонам воды. На обнажающихся в отлив илисто-песчаных отмелях, заселенных этими моллюсками, можно заметить углубления, являющиеся входами в их убежища. Стенки и края этих входов укреплены слизью. Когда отмель покрыта слоем воды, из углублений слегка высовываются кончики сифонов моллюсков. Поскольку гиодаки очень чувствительны даже к легким сотрясениям грунта, при приближении к ним любого существа они резко сокращают сифоны, втягивая их внутрь своего убежища.
Хотя взрослые гиодаки являются отъявленными домоседами, их появившиеся из икры личинки первое время обитают в толще воды и разносятся морскими течениями. Затем они оседают на дно и превращаются в молодых моллюсков, которые способны ползать по грунту с помощью ноги. Еще через некоторое время юные гиодаки начинают закапываться, причем, часто меняют место, подыскивая наиболее подходящее, пока не останавливают выбор на каком-нибудь одном, которое и становится их окончательным домом на многие годы и десятилетия.
Учитывая специфику обитания гиодаков и сложность их добычи, промысел этих двустворчатых моллюсков у тихоокеанского побережья Северной Америки долгое время носил очень ограниченный характер. Но после того, как стали сокращаться запасы зарывающихся двустворчатых моллюсков в прибрежных водах Юго-Восточной Азии, потребность в этих морепродуктах стран данного региона в конце 70-х - начале 80-х годов прошлого века дала толчок развитию такого нового сектора рыбной промышленности США и Канады как коммерческая добыча морепродуктов с помощью водолазной техники.
Одним из основных районов сбора гиодаков являются воды восточного побережья о. Ванкувер. Добыча этих моллюсков осуществляется водолазами с небольших судов. Опускаясь на дно, они связаны с судном двумя шлангами, из которых один предназначен для подачи воздуха, другой - воды. Двигаясь против течения так, чтобы поднимаемый ими осадок оставался позади, водолазы выискивают на дне углубления с торчащими сифонами закопавшихся в грунт гиодаков. Обнаружив их, освобождают моллюсков, удаляя песок с помощью мощной струи воды, выходящей под давлением из снабженного длинным тонким соплом шланга, и складывают в сетчатый мешок. Обычно за день промысловое судно добывает до 700-1500 кг гиодаков, стоимость которых составляет около 1,5-3 тыс. долларов США. Основная часть улова в живом виде доставляется в Японию, Китай, Гонконг и на Тайвань. В пищу идут главным образом мясистые сифоны гиодаков. Поскольку они довольно жесткие, американцы обычно режут их на куски, отбивают и обжаривают в сливочном масле с луком.
В странах юго-восточной Азии гиодаки являются деликатесом, пользующимся большим спросом у гурманов. Стоимость одного моллюска доходит до 200-300 долларов. Японцы любят использовать сифоны гиодаков для приготовления сасими и суши (для этого их ошпаривают, стягивают кожу, удаляют внутренности и тонко режут). В Китае сифоны предпочитают жарить.
В последние годы ученые настаивают на строгом регулировании величины изъятия гиодаков в местах добычи, так как обеспокоены, что при современной интенсивности промысла численность этих морских долгожителей может вскоре сократиться до такого предела, что добыча их водолазами станет экономически невыгодной.

Еще каких-то сорок лет назад об этом двустворчатом моллюске со странным названием «гуидак» мало кто слышал за пределами США и Канады. И всего за четыре десятилетия гуидаку (лат. Panopea generosa) каким-то немыслимым образом удалось превратиться из никому не известного моллюска в изысканный деликатес.

Он так популярен, что только одна из рыболовецких компаний добывает у северо-западного побережья США и Канады более двух миллионов гуидаков в год. Далее моллюски отправляются в путешествие по ресторанам Северной Америки, где их вымачивают в винном уксусе и подают с рисом, или оказываются в руках японских шеф-поваров, которые готовят из них суши и сасими. На рыбных рынках Гонконга стоимость одного гуидака доходит до шестидесяти долларов.

Само название «гуидак» заимствовано в одном из индейских наречий: словом gweduc местные жители обозначали необычных моллюсков, умеющих глубоко копать. Внешний вид гуидаков действительно отличается от того, как выглядят обычные моллюски. Из сравнительно небольшой, до 20 сантиметров в длину, раковины выходит что-то наподобие вытянутой шеи, похожей на хобот слона. Это так называемый сифон - орган, который моллюски используют в самых разных целях, от движения и дыхания до питания и размножения.

Гуидаку его сдвоенный, словно двустволка, сифон необходим, чтобы фильтровать воду, добывая из нее планктон: через одну половину вода поступает в раковину, а через вторую, уже отфильтрованная, выливается обратно. Длина сифона у гуидаков составляет примерно метр с небольшим, но экземпляры с двухметровыми сифонами хоть и редко, но встречаются.

Этот моллюск знаменит как один из самых долгоживущих животных: примерно 146 лет, а возраст самой старой найденной особи был 160 лет. Выдвигаются два возможных объяснения такого долголетия. Первая - не слишком интенсивный обмен веществ, вторая - отсутствие естественных врагов. Единственными хищниками, которые способны нанести моллюску урон, оказываются мелкие акулы и каланы, способные извлечь гуидака из грунта, а также морские звёзды, которые атакуют находящийся на поверхности грунта сифон. Оплодотворение у гуидаков наружное. За свою столетнюю жизнь самки выбрасывают в толщу воды порядка пяти миллиардов яиц.

В отличие от других моллюсков, которым постоянно приходится быть в движении, чтобы избежать встречи с хищником, зарывшиеся в песок гуидаки сидят неподвижно на одном и том же месте всю жизнь. Не зря же их назвали «глубоко копающими» - эти моллюски способны закапываться на метр вниз, и здесь им не страшны ни голодные крабы, ни колючие морские собаки.

Если сифон моллюска находится на поверхности, он может привлечь внимание морских звезд, которые обязательно кинутся в атаку. Однако им нужно торопиться – гуидаку ничего не стоит втянуть свою «шею», как это делают черепахи, и оказаться вне досягаемости охотников. В таких условиях моллюски могут прожить долгую жизнь, что они с успехом и делают, доживая до 100-150 лет. Гуидаков по праву считают вторыми (после черепах) долгожителями среди животных, а по кольцам на их раковинах ученые изучают перемены климата.

Несколько родственных видов можно встретить от Аргентины до Новой Зеландии и Японии, но самая большая популяция гуидаков обитает на Тихоокеанском побережье Северной Америки.

Мясо моллюска довольно жёстко и напоминает по вкусу морское ухо. Иногда его готовят в США, американцы режут гуидак на куски, отбивают и обжаривают в сливочном масле с луком, однако главными потребителями гуидака являются японцы и китайцы. В Японии гуидака именуют «муругаи», его ошпаривают, стягивают кожу, удаляют внутренности, тонко режут и делают из них сасимии едят сырым (в виде сасими)

Другое дело Азия: Япония, Китай, Тайвань. В стране восходящего солнца гуидака называют «муругаи». Его мясо широко применимо в приготовлении сашими, оно ценится за хрустящую текстуру и пикантность вкуса. В течение шести секунд моллюска целиком держат в крутом кипятке. Затем чулком снимают кожу, отделяют раковину и внутренности, острейшим ножом нарезают на тонкие прозрачные пластинки. Едят, обмакивая в соевый соус, с маринованным имбирем и васаби. Считают, что употребление гуидака в пищу способствует росту мужского потенциала.

Проказница-природа явно решила пошалить, создавая свое очередное творение – этого двустворчатого моллюска. Роющий моллюск гуидак наделен очень пикантной «внешностью», да не в обиду представителям сильной половины человечества будет сказано, имеет очень большое сходство с мужским «достоинством». Но не только экзотическая внешность сделала его известным… Но давайте, обо всем по порядку.

Моллюск гуидак и его «внешние данные»

Этот морской обитатель – один из представителей семейства Hiatellidae. За пределами научных кругов он имеет такие названия, как: «королевский моллюск и «слоновий хобот». А в переводе с языка индейцев-нискуали, название этого странного создания звучит как «глубоко копающий».

Да и «королевским» моллюск гуидак называется не зря – ведь его далеко не скромные размеры потрясают воображение! Взрослые половозрелые особи, достигают одного метра в длину и веса около 1,5 килограмм. Однако, встречаются и настоящие гиганты - до девяти килограммов!

Его тело – сифон (по сути, является ногой) очень похоже на слоновий хобот, в основании которого крепится довольно таки хрупкая двустворчатая раковина небольшого размера (около 20 см в длину).

Ареал обитания

Основной ареал обитания этих созданий — Тихоокеанское побережье Северной Америки. Хотя, изредка его можно встретить у берегов Новой Зеландии и Японии, т.е. в западной части акватории Тихого океана.

Особенности образа жизни и поведения

Моллюск гуидак – довольно застенчивое существо, предпочитающее не высовываться на поверхность, проводящее львиную часть своей жизни, зарывшись в песок. Хотя, изредка, во время отливов, можно увидеть кончик торчащего из песка сифона.

Обитает на глубине сто десять метров. Предпочитает вести оседлый образ жизни. Даже мы, люди, можем позавидовать продолжительности жизни гуидака. Ведь он — настоящий долгожитель, в среднем, доживающий до ста сорока шести лет! Хотя это не предел. Учеными был обнаружен экземпляр, возрастом в сто шестьдесят лет! Так, что нам есть чему позавидовать!

Исследователи считают, что такая продолжительность жизни напрямую зависит от замедленного обмена веществ, осторожного образа жизни и небольшому количеству естественных врагов.

Пищевые пристрастия гуидака

Основу рациона питания данного вида моллюсков составляет планктон. Используя свой сифон, гуидак фильтрует морскую воду, «поглощая» частички планктона.

Размножение

Увидеть «королевского моллюска» можно исключительно в период размножения на поверхности воды.

Всемогущей природой другого способа увеличения численности этих моллюсков не предусмотрено. Так же стоит отметить, что каждая особь женского пола за свою долгую жизнь «производит» колоссальное количество около пяти миллиардов штук!

Естественные враги

Благодаря своему конспиративному образу жизни, моллюск гуидак избегает множества неприятностей, хотя иногда, он все же становится добычей других морских обитателей, таких, как мелкие виды акул или каланы, а в редких случаях им могут полакомится даже морские звезды.

Применение человеком

Особенно популярен этот моллюск у японских гурманов. Мясо гуидака – это известный деликатес, при том еще и дорогостоящий! Японцы – изобретатели суши – научились удачно использовать мясо гуидака в этом блюде. В США и Канаде его разрезают на куски и обжаривают с луком, приправив специями. Пожалуй, кроме как для гастрономических целей, более гуидак человеком никак не используется.

А с другими интересными видами моллюсков вас познакомят эти статьи:

Базовая статья называлась: "Самое причудливое существо, которое можно встретить на этой планете." Но я подумал,что на земле и в океанах наверняка есть более занятные виды, поэтому назвал попроще.Насколько же безгранична фантазия живой природы!

Вот такие красавцы живут в море-океане на северо-западе США. И живут, по всей видимости, неплохо, раз дотягивают до 150-летнего возраста!

А как вам нравится такое существо?

Ученые называют его Panopea generosa, или попросту гуидак. Такое название пошло от одного из индейских наречий, в котором обозначало необычных моллюсков, умеющих глубоко копать (инд. «gweduck» «глубоко копающий»).

Его внешний вид неизменно вызывает улыбку и определенные ассоциации. Королевский моллюск, моллюск «хобот слона» – и это все о нем, чья «нога», образованная двумя сросшимися сифонами и достигающая в длину одного метра не умещается в небольшую (до 20 см) двустворчатую раковину.


При встрече с хищником гуидаки быстро зарываются в песок, и делают это просто потрясающе, вполне оправдывая свое название!


Не правда ли, внешний вид гуидаков довольно впечатляющий? Они заметно отличаются от прочих, привычных нам моллюсков. Раковина у гуидака довольно небольшая, не превышает 20 см, зато из нее высовывается внушительный "хобот"! Это так называемый сифон - универсальный и очень удобный орган, который обеспечивает моллюску и дыхание, и передвижение, и питание. И конечно же, размножение.

Молодой гуидак


На фото видно насколько крупные габариты имеет моллюск гуидак, рядом с его раковиной, домики других моллюсков (мидий) можно просто не заметить. Автор фото: Jеff L.2007.

Средняя длина сифона - примерно метр с небольшим, но изредка попадаются гуидаки с двухметровыми сифонами! Этот сдвоенный, словно двустволка, орган прежде всего предназначен для того, чтобы добывать себе из воды пищу. Через одну половину в раковину засасывается морская вода с планктоном, а через вторую уже отфильтрованная вода выливается обратно.


Когда сифон моллюска находится на поверхности, он может привлечь голодных морских звезд. Однако гуидак умеет быстро втягиватьсвою «шею» - как это делают, к примеру, черепахи. Кстати, именно вторыми после черепах они и оказываются в итоге по продолжительности жизни, легко переваливая за столетний рубеж. Кстати, по кольцам на раковинах гуидаков ученые изучают перемены климата.

Этот красавец - абсолютный рекордсмен среди моллюсков. Весит сей моллюсковый гигант в среднем до полутора килограммов, хотя попадаются особи весом до 7 кг. Но судя по старинному фото вес рекордсменов многократно больше:


Гуидаки живут вдвое дольше людей: в среднем до 146 лет, а возраст самой пожилого из найденных учеными составлял аж 160 лет! Так что они однозначно входят в число долгожителей нашей планеты.

О причинах до сих пор спорят в научных кругах. Скорее всего, эти брюхоногие моллюски столь живучи из-за своего замедленного обмена веществ, а также по причине того, что живут в регионе, где у них нет естественных врагов - у северо-западного побережья США и Канады.


Демонстрация пойманного гуидака.

В отличие от других моллюсков, которым постоянно приходится быть в движении, чтобы избежать встречи с хищником, гуидаки сидят неподвижно на одном и том же месте всю жизнь. Зато они способны на этом же месте уходить в толщу песка на целый метр. Благодаря своему таланту к конспирации животное практически не имеет естественных врагов (вот, возможно, и еще одна причина долгожительства). Только каланы и мелкие акулы способны извлечь моллюска из его укрытия. Да еще морских звезд может привлечь выступающая наружу плоть.


Но вот от двуногих хищников им не всегда удается скрыться даже под толщей песка. Блюда из моллюска-долгожителя считаются деликатесом, особенно уважаемым в Японии и Китае.


Интересно, что размножаются гуидаки бесконтактным способом: несколько раз в году, самцы выбрасывают в воду плотные облака спермы. Этого достаточно, чтобы оплодотворить самок, в результате чего откладываются миллионы яиц. Уже через 48 часов каждое из них превращается в покрытого хрупкой раковинной крохотного моллюска. Спустя несколько недель подросший гуидак опускается на дно и закапывается в песок, чтобы провести там свою сотню лет. За свою столь долгую жизнь самка успевает отложить около пяти миллиардов яиц!

Поймать в дикой природе моллюска очень сложно, поэтому их культивируют на фермах и используют в качестве деликатеса в ресторанах.

Фермы гуидаков

Сбор гуидаков на ферме


Гуидак во время отлива


Коммерческая гуидакская ферма.




Поиск гуидака

Поиск гуидака

Видео 5 мин как ловят гуидака

США. Аллин, Вашингтон. Во время ежегодного фестиваля гуидаков.




Гуидаки в аквариумах в магазинах деликатесов.





С чем и как едят гуидака…



Торговые партии гуидаков

Разделка гуидаков




Наряду со своими двустворчатыми «одноклассниками» мидиями и устрицами гуидак считается морским деликатесом. Массовым - ежегодное их потребление исчисляется миллионами! На рыбных рынках Гонконга стоимость одного брюхоногого красавца доходит до трехсот долларов за штуку... Добыть моллюска не так легко, это утомительное занятие, требующее навыка и сноровки. Отсюда и такая высокая цена.



Loading...Loading...