Почему ель ценное растение наших лесов. Ель - царица лесов

Рiсеа abies (L.) Karst. - хорошо знакомое всем вечнозеленое хвойное дерево из семейства сосновых (Pinaceae) высотой 20-30 (до 40, а в Западной Европе даже до 50) м с пирамидальной кроной. Рост в высоту не прекращается практически всю жизнь, и даже старые деревья сохраняют островерхую коническую форму. Ствол мало сбежистый, то есть постепенно уменьшается в диаметре от основания к вершине. Очень крупные особи имеют толстые стволы диаметром у основания до 1 м. Кора ветвей красно-бурая, гладкая, на стволах буровато-серая, с неровной поверхностью, отслаивающаяся небольшими участками. Ветви располагаются правильными мутовками, каждый год отмечается новой мутовкой, что позволяет по их числу легко определить возраст дерева.
Молодые ветви густо покрыты листьями. Листья одиночные, жесткие, игольчатые, длиной до 2-2,5 см и толщиной 1-1,5 мм, темно-зеленые, блестящие, четырехгранные, заостренные на конце, поэтому колючие. Такие листья называют хвоей. Каждая хвоинка живет и держится на ветвях 6-7 (иногда 12) лет, правда, в городских насаждениях жизнь хвои короче.
Выраженного листопада у ели нет: хвоя опадает постепенно, не одновременно вырастает и новая.
Растения однодомные: на одной особи развиваются и мужские и женские генеративные органы, собранные в колоски. Цветков и настоящих плодов у ели, равно как и у всех других голосеменных, нет. В нижней части побега располагаются мужские колоски, в верхней - женские, более крупные по размерам, красновато-бурого цвета. Мужские колоски удлиненно-цилиндрические, имеют вид красновато-желтых шишечек длиной 2-2,5 см, у основания окружены светло-зелеными чешуйками. Пыльца рассеивается в мае-июне, после чего мужские колоски опадают. Опыление осуществляет ветер. Каждая пылинка снабжена двумя придатками - воздушными мешками, это обеспечивает ей исключительную летучесть. Наблюдения показали, что разнос пыльцы от дерева ели может достигать 8-10 км.
Оплодотворенные семяпочки развиваются в семена, а весь женский колосок в течение лета и осени преобразуется в своеобразный орган - шишку, состоящую из оси и к ней прикрепленных деревенеющих светло-коричневых чешуи, в их пазухах размещаются семена. Шишки висячие, цилиндрические, плавно закругленные на обоих концах, длиной 10-16 см и диаметром 3-4 см. Вначале они красного цвета, потом зеленеют, а когда становятся зрелыми, буреют. В хорошей по размерам шишке может развиться до 200 семян. Семена темно-бурые, яйцевидной формы, мелкие -в 1 кг насчитывается 1 05-1 10 тысяч еловых семян.
Созревают семена ели в сентябре-октябре, высыпаются из шишек только зимой и ранней весной, но сами раскрывшиеся шишки продолжают висеть на дереве еще довольно долго. Опадают они целыми, устилая местами почву сплошным покровом, и долго не разрушаются. Каждое семя снабжено светло-коричневым крылышком, способствующим разносу семян ветром. Во вторую половину зимы часто снег покрывается ледяной корочкой (настом). Так вот семена ели ветер нередко гонит по насту на значительное расстояние.
Размножается ель семенным путем. Специалисты подсчитали, что в урожайные годы на 1 га елового леса может оказаться до 5 млн. семян. Разумеется, прорастают далеко не все и к тому же не в одно время. Семена сохраняют всхожесть до 10 лет. Всходы выносят на поверхность 8-9 (от 5 до 1 0) семядолей, которые остаются зелеными 2-3 года, хотя в первые же годы появляются и настоящие листья-хвоя. За первый год жизни всходы достигают всего 4-5 см высоты. И в последующие годы сеянец не отличается быстрым ростом - к 10 годам елочка вырастает на 1 -2 м. Лишь с 15-20 лет рост ели ускоряется, самый большой прирост (до 70 см в год) она дает в возрасте 35-65 лет. В отличие от многих древесных пород ель продолжает нарастать в высоту до конца своей жизни.
Первые шишки (и семена) появляются у молодых елей в 15 лет, если они растут на освещенных местах. В лесу в пору семяношения ель вступает только в 25-30 лет, а в густых насаждениях еще позже - в 50-70 лет. Любопытно, что деревья, которые только начинают давать семена, в первые годы развивают лишь женские колоски. Семенные годы повторяются через 3-7 лет. Общая продолжительность жизни еловых деревьев - от 200 до 400 лет, но отдельные деревья достигают возраста в 600 и даже 800 лет.

Распространена ель обыкновенная по всей лесной зоне Европы, в том числе Европейской России, образуя чистые и смешанные леса. Южная граница еловых лесов в общем совпадает с северной границей чернозема. Это отнюдь не значит, что она не может расти на черноземе - в посадках она прекрасно произрастает по всему Российскому Черноземью.
В Предуралье ель европейская постепенно замещается близким видом - елью сибирской (Рiсеа obovafa Ledeb.J, которая отличается более мелкими шишками с широкими цельнокройными чешуями. Ареал ели сибирской простирается от самых северных широт Скандинавии до побережья Охотского моря. В секторе между Белым морем и Уралом она образует северную границу леса. Это важная лесообразующая порода уральской и сибирской тайги. В общей сложности около 25% всей лесной площади в нашей стране заняты еловыми насаждениями.
Широко разводится ель в городских насаждениях, при этом наряду с отечественными видами культивируют и некоторые иноземные формы, отличающиеся особой декоративностью, например голубые ели североамериканского происхождения. Ель обыкновенную широко выращивают в придорожных насаждениях, в частности ею обсаживают железные дороги, что предохраняет их от снежных заносов.
Ель обыкновенная - теневыносливая и морозостойкая порода, избегающая местообитаний с застойным увлажнением. В неблагоприятных условиях, например на северной границе леса, образует стланиковую форму. Ее корневая система поверхностная, лежит в основном в слое почвы и грунта до глубины в 0,8-1 м, поэтому ель слабо противостоит ветровалу. Сильно страдает от лесных пожаров, даже низовых, так как ее кора довольно тонкая и ткани камбия быстро гибнут от перегрева. Плохо переносит высокую температуру и особенно сухость воздуха.
Новую территорию ель захватывает только с помощью мелколиственных древесных пород, чаще всего березы. Береза вырастает на свободном участке, а уже в этом новом березняке прорастают залетевшие сюда еловые семена. Всходы ели хорошо чувствуют себя под пологом березы (на открытых участках они гибнут от разных причин, в том числе из-за непереносимой ими сильной освещенности и сухости воздуха). Молодые елочки постепенно перерастают березу по высоте и вместо благодарности за хорошие условия «детской и юношеской» жизни душат березняк, создавая своими плотными кронами невыносимые условия освещенности.

Хозяйственное использование ели

Древесина ели служит основным сырьем для изготовления бумаги и картона. До недавнего времени 70% мирового производства бумаги приходилось на еловое сырье. Еловая древесина широко используется в строительстве («изба елова да сердце здорово»), в столярном производстве, в частности при изготовлении мебели. Из нее делают телеграфные столбы и железнодорожные шпалы. Незаменима древесина ели для изготовления некоторых музыкальных инструментов, например скрипок. Для этой цели выбирают чаще всего деревья, засохшие на корню и простоявшие сухими несколько лет. Деревья, древесина которых пригодна для изготовления струнных инструментов, называют резонансной елью. ,
Отходы еловой древесины, которые не нужны деревообрабатывающему производству: опилки, щепа, обрезки, стружки и пр., - сырье для химиков. Из этого вроде бы мусора путем гидролиза получают этиловый спирт, потребляемый во многих отраслях промышленности, а также ценный строительный материал - пластификат. Сухой перегонкой неделовой еловой древесины получают уксусную кислоту и метиловый спирт - промежуточные продукты многих ценных химических соединений.
В еловой коре много дубильных веществ, используемых в кожевенном производстве. Из смолы-живицы, добываемой путем надрезывания коры еловых деревьев, получают скипидар и канифоль. А эти продукты, как известно, имеют широкий спрос в разных отраслях хозяйства, культуры и медицины.
К сожалению, ель как лекарственное растение используется пока явно недостаточно. Ученые подсчитали, как недопустимо разбрасываемся мы так называемыми дарами природы. Их выкладки настолько впечатляющи, что хочется привести их полностью, хотя они вроде бы скучны и рассчитаны на специалистов.
В нашей стране ежегодно заготавливали до 200 млн. м3 еловой деловой древесины (почти 1 00% заготовок ели велось в России, поэтому все сказанное здесь относится не столько к СССР, сколько к России). На каждый кубометр древесины приходится до 500 кг отходов, основную часть их (до 250 кг) составляет древесная зелень (охвоенные ветви), которая может служить сырьем для получения многих полезных продуктов, в том числе витаминов и лекарств.


Судите сами. В еловой хвое содержатся: хлорофилл, соли калия, кальция, магния, фосфора, кремния; микроэлементы: Al, Ti, Mn, Fe, Ni, Со, Си, Zn, Ag, Pb, S, В. Из хвои ели выделено 19 аминокислот, в т.ч. лизин, аргинин, глицин, треонин, валин, лейцин, аланин, аспарагиновая и глютаминовая кислоты. Общее содержание аминокислот - 0,7-4,9% от массы сухой хвои.
Еловая хвоя - концентрат витаминов. В сухой хвое обнаружены: каротин (провитамин А), токоферол (витамин Е), филлохинон (витамин К), аскорбиновая кислота (витамин С), флавоноиды с Р-витаминной активноетьЮ, тиамин (витамин В,), рибофлавин (витамин В2), пантотеновая кислота (витамин В3), никотиновая кислота (витамин В5), пиридоксин (витамин В6), биотин (витамин В7), фолиевая кислота (витамин В9).
И вот все это богатство практически не используется.
Нельзя не упомянуть и об обычае встречать Новый год с елкой. Обычай, безусловно, хороший, но несет вместе с тем большие потери для наших лесов.
Семена ели - важный зимний корм белок и зимующих в России зерноядных птиц, например клестов, которые даже птенцов выводят зимой.

Лекарственное значение ели и способы лечебного использования

Лекарственное применение у ели имеют хвойные веточки («лапки»), которые можно собирать в течение всего года (при этом надо стараться не повреждать ветки дерева). В их состав входят эфирное масло, микроэлементы (железо, марганец, хром, алюминий, медь), стильбен, кофейная кислота. Считают, что наличие стильбена делает перспективным изучение экстрактов хвои как источников контрацептивных средств.
В хвое ели содержится значительное количество аскорбиновой кислоты. Как оказалось, в ней витамина С в 6 раз больше, чем в лимоне и апельсине, и в 25 раз больше, чем в луке и картофеле. Наибольшая концентрация его зимой и в начале весны. В народе издавна используют лапки ели (равно как и других хвойных) для получения напитка, насыщенного витамином С. Таким напитком лечатся от цинги, пьют его для предотвращения авитаминозов, особенно в конце зимы и ранней весной, когда другой витаминосодержащей зелени еще нет. В 40г хвои на 1 стакан кипящей воды, кипятят 20мин. и настаивают. Полученный настой выпивают в 2-3 приема в течение дня.
В разгар гриппозной эпидемии полезно несколько раз в день в комнате, где лежит больной гриппом, сжигать небольшие кусочки еловой смолы. Стойкий смолистый запах, сопровождающий эту процедуру, приятно ароматизирует помещение. Сама смола и продукты ее сгорания оказывают лечебное действие на больного и дезинфицируют воздух.
Ель - самое древнее лекарственное дерево в русском лесу. Еще первобытные люди использовали его для лечения. Воздух в еловом лесу практически стерилен. Любители прогулок по ельнику, наверное замечали, как на смену чувству подавленности и беспомощности, возникающему при виде темно-зеленых великанов, под кронами которых ничего не растет, приходит уверенность в собственных силах и душевное спокойствие. Прогулки по зеленому лесу очень полезны для здоровья.
При болезнях горла, простуде, острых и хронических заболеваниях органов дыхания (ангины, трахеита, бронхиальной астмы, ринита, гайморитов, тонзиллитов) употребляют настой хвои. Отваром полощут горло и закапывают в нос (при вазомоторных ринитах) по 4-5 капель в обе ноздри. Температура отвара 35 °С.
Народное средство при кашле, гриппе, фарингите, ларингите, бронхите - сироп из меда и еловых почек. Еловые или пихтовые почки собирают в конце мая, когда они отрастут на 3-5 см, промывают в холодной воде, мелко нарезают. % На 1 кг почек - 3-4 л воды. Кипятить в эмалированной посуде 10-15мин., процедить, дать отстояться и вновь процедить через марлю. На 1 кг полученного отвара добавить 1 кг меда и Юг вытяжки прополиса (вытяжка: 30 г прополиса на 100мл спирта), хорошо перемешать и нагреть до 40-45 °С. Охладив, разлить по бутылкам, хранить их закрытыми в прохладном месте. Принимать по 1 чайной ложке до еды 3 раза в день.

Составить смесь из смолы еловой и воска желтого (по одной весовой части каждого компонента). Смесь расплавить, остудить. Кусочки смеси класть на раскаленные угли, дышать выделяющимся дымом при упорном застарелом кашле, хроническом бронхите.

Одновременно внутрь можно принимать отвар еловых побегов в молоке. 30г побегов или молодых шишек залить 1 л молока и варить в закрытой посуде в течение 30 мин. Процедить и принимать в течение дня небольшими порциями. Такой отвар рекомендуют и для лечения воспалительных процессов органов дыхания, при водянке и при цинге.


Зеленые шишки ели заливают водой в соотношении 1:5 и кипятят в течение 30мин. Полученным отваром полощут горло, капают в нос.
При почечнокаменной болезни и почечных коликах применяют препарат пинабин, представляющий собой смесь эфирного масла из хвои ели (или сосны) и персикового масла (в равных частях). Он действует спазмолитически на мускулатуру м0чевыводящих путей и тормозит в них развитие болезнетворных бактерий.
Принимают по 5-20 капель на сахаре 2раза в день до еды в течение 4-5 недель.

Принимать пинабин можно только по назначению врача, так как для него есть противопоказания.

Для лечения гнойничков, ран и язв употребляют различные мази. Простейшая из них - это мазь из еловой смолы, расплавленной со свиным салом.
Смола-живица хвойных пород - 100г, сало свиное нутряное несоленое - 100г, воск пчелиный натуральный - 100 г. Все положить в кастрюлю. Если смола сухая, растереть в порошок. Кипятить на малом огне 10мин., все время мешая состав, снимая пену с поверхности. Снять с огня. Когда смесь станет теплой, переложить ее в стеклянную банку. Мазь хранить в холодильнике.
Рану промыть известковой водой (1 столовую ложку негашеной извести на 1 л воды; дать настояться 5-6 часов, воду слить). Тонким слоем намазать тряпочку приготовленной смесью, наложить на больное место и перевязать. Повязку менять через 1-2 дня. Раны заживают быстро.
Составить смесь из смолы еловой, воска, меда и масла подсолнечного (по одной весовой части каждого компонента). Смесь разогреть на огне, остудить. Употреблять наружно при ссадинах, нарывах, язвах.
Смешивать в равных количествах смолу еловую, воск и сливочное масло. Хороший эффект дает такая мазь при фурункулах.

В лесу, в походе одно из прекрасных средств при ранах и порезах - свежая смола-живица. Смазывать ежедневно раны, язвы, трещины. Заживление наступает быстро.
При кожных заболеваниях, подагре, поражениях суставов ревматического происхождения принимают ванны из еловых веток и почек.
Для этого готовят отвар из верхушек молодых веток с почками (соотношение растительного сырья и воды 1:5, кипятят 30- 40 мин.). Полученный отвар добавляют в ванну.

Еловые шишки варят с солью (100г соли на 1 ведро отвара). Полученный отвар добавляют в ванны при болях в суставах различного происхождения и при артрите. Вместо шишек можно использовать свежесрубленные ветки.
Тибетская медицина ценит хвою как средство лечения ожогов и долго не заживающих ран, сок дерева - при поносах, а золу древесины - как противоядное средство.

При туберкулезе хорошо применять настойку молодых побегов на водке.
Комбинированный препарат хвои ели, пихты и сосны обладает седативным действием и повышает работоспособность.

Зимнюю настриженную хвою (4 стакана) залить 3 стаканами остуженной кипяченой воды, подкислить 2 чайными ложками разведенной соляной кислоты. Настаивать 3 дня в темном месте, процедить. Пить витаминный настой по 1/2 стакана 2 раза в день, подсластив по вкусу.
Из хвои с сахаром варят варенье и пьют с ним чай от одышки.
Еловая смола-живица - 20г, луковица растертая (толченая) - 1 штука, масло растительное, лучше оливковое - 50 г, медный купорос в порошке - 15 г. Все тщательно растирают и топят на огне, не доводя до кипения.
Мазь обладает жгучим действием, активно лечит нарывы, ушибы и переломы костей.

Если из уха течет гной, рекомендуется пускать в него сок ели или сосны.
Пять столовых ложек хвои ели, сосны или пихты залить 0,5л воды, кипятить 5 мин. и настаивать ночь в тепле. Такой настой способствует выведению радионуклидов. Давать пить больным в течение дня вместо воды. День перерыв, затем снова лечение. Чередовать питье обычной воды и хвойного отвара можно в течение месяца (вместо обычной воды лучше использовать талую).
Молодыми побегами ели заполнить кастрюлю, залить холодной водой, поставить на огонь, довести до кипения, варить 10 мин. Настаивать в тепле ночь, утром процедить. Напиток хранить в холодильнике, но употреблять в теплом виде по 0,5 стакана несколько раз в день.
Собранные в сентябре еловые ветки заварить кипятком: 1 столовая ложка измельченных веток на 1 стакан кипятка. Отвар пить вместо чая по 0,5 стакана в день при полипах матки.
По Рафаэлю, ель управляется Сатурном и является целебной для родившихся под знаками Козерога и Водолея.

К роду елей относятся 45 видов, растущих по всему свету. Есть ели с голубоватой, синевато-белой и золотисто-жёлтой хвоей. Стволы у некоторых елей достигают 2 м в диаметре, а высота деревьев - 40-50 м.

Живёт ель до 500 лет. Образует стройную пирамиду кроны с приподнятыми на концах ветвями. Ствол крупный, прямой, покрыт красновато-коричневой чешуйчатой корой. Хвоинки колючие, четырёхгранные, острые.

Шишки у ели узкие и длинные. В конце зимы они открываются и оттуда вылетают семена. Крылатые семена подхватывает ветер и уносит далеко от родного дерева. Из семян вырастают молодые нежные ёлочки. В открытом поле они могут замёрзнуть. А под защитой взрослых деревьев мороз им не страшен.

Взрослая ель становится владычицей леса. В её тени не может прожить ни сосна, ни берёза. Растут в еловом лесу только мох да редкие травы с белыми цветами. В сумраке белый цветок быстро замечают насекомые. Кроме них, опылять цветки некому. Мог бы ветер, но его в еловом лесу не бывает.

Ель считают вечнозелёной. Но хвоя у неё не вечная. Иголочки каждые 7-9 лет опадают. По осени ель сбрасывает не меньше седьмой части хвои, постепенно меняя свой наряд.

Древесина идёт на изготовление бумаги, мебели, на строевой и пильный лес. Резонансная ель (ель, выросшая в горах) идёт на изготовление музыкальных инструментов. Ель даёт живицу, в которой содержится канифоль и скипидар.

Древние жители Германии считали, что в ели живёт дух леса, охраняющий растения, зверей и птиц. Они верили, что ель может справиться со злыми силами, так как её ветки в иголках.

Без ёлки трудно представить новогодний праздник. В Россию ель как новогоднее дерево пришла по указу Петра I «О праздновании Нового года» от 20 декабря 1699 года. Образцы ветвей были выставлены в Гостином дворе. На Красной площади назначены были «огненные потехи», было велено стрелять из пушек и мушкетов и пускать ракеты.

Ель – универсальное украшение любого участка. Зимой и летом она остается красивой, оживляет ландшафт и придает ему респектабельности. Самое главное – правильно подобрать для участка ель, виды и разновидности которой исчисляются несколькими десятками.

В естественной природе ели - высокие вечнозеленые деревья с узкой конусовидной кроной и ровным стволом. Благодаря селекции выведены новые сорта, и ели вызывают огромный интерес за счет разнообразия цветов хвои и необычных форм.

Знаете ли вы? Многие замечали, что в хвойном лесу дышится легче. Это потому, что ели содержат фитонциды, которые благотворно влияют на сердечно-сосудистую систему и органы дыхания.

Ель обыкновенная (европейская)

Ель (в простонародье - елка) относится к семейству сосновые, род ели насчитывает не один десяток видов и сортов, отличающихся расположением ветвей, размерами, формой кроны и цветом.

Насаждения разных видов этой красавицы занимают основную часть лесов на европейской территории. В городских условиях такие ели практически не растут, поскольку большое количество газов в воздухе неблагоприятно влияет на рост и практически является для них губительным.

В естественных условиях ель обыкновенная (Picea abies) очень легко изменяется, благодаря чему выведено огромное количество сортов. Самыми распространенными являются такие сорта:

  • . Имеет форму неправильного конуса или куста. Размеры и форма зависят от условий, в которых Акрокона произрастает. При благоприятных может разрастаться до трех метров в высоту и четырех в ширину. Однако обычный размер для десятилетней ели - 1,5 метра. Молодая хвоя светло-зеленого цвета с возрастом темнеет. Молодые ярко-красные шишки, растущие обильно на концах побегов, весной становятся ярко-бордовыми. Благодаря этому украшению Акрокона относится к декоративным видам, прекрасно вписывается в групповые посадки и хорошо смотрится в одиночестве. Зимостойкий вид, отлично чувствующий себя в тени. Не подходит сухая соленая почва и застой воды в грунте.
  • . Имеет плотную крону, образуемую крепкими ветвями, растущими вертикально. Хвоя – насыщенного зеленого цвета, почки – крупные. Маленькие ели имеют шаровидную форму, со временем вытягиваются и становятся овальными. При выращивании на участке рекомендуется изредка проводить формировочную стрижку, чтобы получить желаемую форму. Прекрасно вписывается в композиции.
  • Виллс Цверг (Will"s Zwerg) . Узкоконический карликовый сорт с густой кроной. Высота взрослого дерева – 2 метра, диаметр – 1 метр. Хвоя светло-зеленая с желтоватым оттенком.
  • . Эти ели традиционно выращивают с «плакучей» кроной, для чего ствол в начале роста прикрепляют к опоре. Вырастает до 6-7 метров в высоту с диаметром хвои 2 метра. Если не ухаживать за Инверсой, она не вырастет выше 50 см и будет сильно стелиться по земле, разрастаясь в год на 25-40 см. Благодаря необычной форме может стать оригинальным украшением.
  • . Если вы задумываетесь над тем, какую ель выбрать, обратите внимание на Максвелли. Это - карликовый вид, максимальная высота которого 2 метра. Крону имеет шаровидную или подушковидную с желтовато-зеленой хвоей. Ширина кроны взрослого дерева – 2 метра. Прекрасно переносит тень и суровую зиму.
  • . Карликовая ель, высота которой во взрослом виде не превышает одного метра с диаметром кроны два метра. Форма кроны гнездовидная. Не любит переувлажнения, стойка к морозам. Молодые деревца нужно укрывать.
  • . Медленнорастущая ель, достигающая во взрослом виде 6 метров в высоту и 3 метров в диаметре. Крона густая, шаровидная или ширококоническая. Молодые ярко-красные шишки к концу созревания становятся красновато-бурыми. Плохо переносит как сухую почву, так и застой влаги. Хорошо себя чувствует на кислых и щелочных почвах. Прекрасно переносит затененность и морозы. Перед тем как выбрать эту ель для дачи, нужно учитывать, что она со временем может затенять участок.
  • . Карликовый сорт, вырастающий до 1-1,5 метра. Диаметр ширококонической кроны – 1,5 метра. Прекрасно чувствует себя на солнце, в полутени, к почве не требовательна. Крона почти не нуждается в дополнительном уходе и обрезке.
  • . Имеет вытянутую форму и разрастается в горизонтальной плоскости, благодаря чему образует естественное плотное покрытие. Чтобы эта ель росла вертикально, в период ее роста необходимо сформировать ствол и подвязать его к опоре. Таким образом можно получить «плакучую» ель с густой пушистой хвоей. Форманьки можно использовать как комнатные ели. Идеально украсит участок с открытой террасой.
  • . Отличается шаровидной кроной густой структуры с небольшими сизовато-зелеными иголками. Растет долго, поэтому в частой обрезке не нуждается. Малогабаритные размеры позволяют использовать такую ель на небольших участках в групповых или одиночных высадках.
Все эти виды ели обыкновенной довольно неприхотливы и растут практически при любых климатических условиях.

Важно! Молодые ели в жаркое лето нуждаются в еженедельном поливе (12 литров под дерево) и рыхлении почвы.

Другое название этой красавицы – ель кавказская (Picea orientalis) . В природе вырастает до 50-65 метров в высоту, имея при этом крону диаметром 22 метра. Форма кроны – пирамидальная, со свисающими ветвями красивого бурого оттенка.

Молодые елочки имеют светло-коричневый (иногда – красноватый) цвет, слегка опушенные, блестящие. На вершине у молодняка выделяются капельки смолы. Хвоя чуть приплюснута и загнута кверху, благодаря чему неколючая. Хвоинки жесткие, густые, золотистые сначала и темно-зеленые в период созревания. Отличительная особенность - хвоя как будто покрыта лаком.

Цвет зрелых шишек может варьироваться от красноватого до фиолетово-пурпурного. Растут на концах побегов в верхней части кроны.

Важно! Прирост ели восточной совершенно не переносит прямых солнечных лучей. Этот вид может расти на маломощных почвах, однако чувствителен к суховеям и засухе.

В ландшафтном дизайне используется в групповых посадках, но более эффектно смотрится в одиночестве.

Ель колючая (голубая)

Латинское название этого вида - Picea pungens . Морозо-, ветро- и засухоустойчива. Лучше других видов переносит загазованность и отличается большой продолжительностью жизни (почти полвека).

Ель колючая относится к семейству сосновые, род ели насчитывает не один десяток сортов, вид которых всегда вызывает восхищение. Это – стройное, крупное (до 40 м в высоту и 3 м в ширину) дерево, родиной которого считается Северная Америка. Шишки у этого вида светло-коричневые, созревают в сентябре и украшают елку до весны.

Декоративные формы хвои могут иметь желтый, голубой и сизый оттенки – все зависит от толщины воскового налета. С наступлением зимы налет исчезает, и хвоя становится темно-зеленой.

Ель голубая богата роскошными декоративными сортами. Для выращивания и дизайна хороши:


Все эти сорта ели декоративной прекрасно вписываются в дизайн участка и не требуют особого ухода.

Ель черная

Это хвойное дерево вырастает до 20-30 метров в высоту, имеет узкую коническую форму кроны. Ветви взрослых деревьев клонятся к земле.

Молодые ростки красно-коричневые с плотной железистой, красноватой опушкой. Хвоя – четырехгранная, колючая. Шишки в зрелом виде имеют яйцевидную (иногда – шаровидную) форму. Цвет – пурпурно-коричневый.

Морозоустойчива, хорошо переносит затененность, неприхотлива к качеству грунта. В сухие периоды нуждается в дополнительном поливе.

Знаете ли вы? В дикой природе ель черная растет в Северной Америке. В Европе культивируется с 1700 года, а в России выращивается с середины XIX века.

Этот вид елки медленно растет даже в благоприятных условиях, что позволяет использовать ее на небольших участках.

Если вы хотите выбрать ель на участок, обратите внимание на такие сорта и виды:


Дизайнеры рекомендуют следующие сорта ели черной для сада:

Знаете ли вы? Латинское название ели Picea возникло от древнеримского Pix, что в переводе означает «смола». Эти лесные вечнозеленые красавицы известны не одно тысячелетие и являются долгожителями - могут жить до 300 лет.

Ель сербская (балканская)

Сколько бы видов ели не существовало в природе, самой стройной считается ель сербская . В дикой природе она встречается редко и выращивается в основном искусственно. Отличительной особенностью этого вида является низкоопушенная узкая конусообразная крона. Традиционно используется в новогодних торжествах.

(Picea abies Karst.)

Ель европейская или обыкновенная — обыкновенное чудо!

Ель (Picea) — род хвойных вечнозеленых деревьев семейства сосновых. Ель — одна из главных лесообразующих пород в нашей стране и одно из самых мощных деревьев. В России ель европейская или обыкновенная растет в северной и средней полосах европейской части страны, на юге до центральной черноземной полосы лесостепи, на востоке доходит до Урала; на Урале и в Сибири распространена ель сибирская. Ель растет на влажных местах, на богатых суглинистых почвах, в парках.

Рост ели не прекращается в течение всей жизни дерева, и к 150-200 годам она может достичь высоты 50 метров и диаметра ствола 80-100 см. Всего известно около 40 видов ели, все они растут в Северном полушарии. Ель морозостойка, выдерживает зимой до — 52°C, правда молодые елочки

плохо переносят весенние и осенние заморозки, молодые ветви могут подмерзать.

Самый лучший праздник в году мы встречаем с ёлочкой или веточками ели, вносящими свежий запах хвои и ощущение свежести в наш дом. Ель — хвойное дерево с конусовидной кроной, остроконечной, сплюснуто-четырехгранной хвоей, мужскими и женскими шишками, темно-бурыми семенами с длинными крылышками. Семена сохраняют всхожесть в течение 8 — 10 лет.

Ель, как и другие представители семейства сосновых, выделяет огромное количество фитонцидов, убивающих любую вредную микрофлору в воздухе. В еловом лесу всегда чистый, свежий, практически стерильный воздух — поэтому многие санатории стараются расположить в хвойных лесах, чтобы круглосуточное пребывание там человека оказывало своё целебное действие.

Научное название рода picea — от латинского слова pix — «смола», которую обильно выделяют все растения семейства сосновых. Научное название вида abies — с латинского переводится как «ель». Русское название рода «ель» — имеет индоевропейское происхождение.

Издавна ель использовалась в народе для лечения различных заболеваний. С лечебной целью в качестве лекарственного сырья используется хвоя ели, молодые побеги, молодые шишки. Они содержат дубильные вещества, витамин С, каротин, эфирное масло, смолу, минеральные соли железа, хрома,меди, алюминия, марганца.

Препараты ели обладают мочегонным, потогонным, желчегонным, противоцинготным, обезболивающим, ранозаживляющим действиями. Для приготовления препаратов берут свежую или находящуюся в условиях улицы хвою, так как при помещении хвои ели в тепло, содержание в ней витамина С быстро падает. В комнате ветки ели можно хранить не более 10 дней, опустив нижние концы в воду.

Ель полезные свойства. Полезные свойства хвои

Масло хвои ели, добавленное в воду для ингаляции, чудесным образом избавляет от кашля, облегчает отделение мокроты, лечит гнойный отит и ангину. Таким же действием обладает настой молодой хвои, который помимо своего бактерицидного действия, является источником витаминов.

При недостатке витамина C — авитаминозе, как противоцинготное средство,

при острых и хронических заболеваниях органов дыхания — ангине, бронхите, трахеите, бронхиальной астме:
— 40 г измельченной хвои ели залить стаканом кипятка, кипятить в течение 20 минут, настаивать, затем процедить. Полученный настой выпивают в течение дня по 1/3÷1/2 стакана.

Этот настой хвои ели очень полезен после тяжелых болезней, при сухой и трескающейся коже. Настой хвои обладает мочегонным и антимикробным действием, так как содержит эфирное масло, полезные свойства хвои используются для лечения заболеваний почек и мочевыводящих путей .

Так же можно приготовить витаминный настой из свежей хвои:

— 4 стакана еловой хвои залить 0,5 л холодной воды, добавить лимонную кислоту, настаивать 2 — 3 дня в темном месте, процедить. Пить по 1 стакану в день за 2 — 3 приема при авитаминозах.

Шишки ели лечебные свойства . Отвар из незрелых шишек ели (собирают в июне — сентябре) используют для профилактики инфекционных заболеваний.

При ангине, тонзиллите, ларингите, гайморите, рините:

— 50 г измельченных шишек залить стаканом воды, кипятить 30 минут на слабом огне, затем процедить. Применять 5-6 раз в день в виде полосканий или закапывать по несколько капель в обе ноздри.

Для лечения ревматизма, нервных и кожных заболеваний хорошо использовать хвойные ванны.

При кожных заболеваниях, подагре и поражениях суставов при ревматизме:

  1. 500 г верхушек молодых веток с почками залить 2,5 л воды, кипятить 30 минут, затем добавить отвар в ванну с теплой водой;
  2. 500 г измельченной хвои залить 2,5 л воды, кипятить 10 мин, затем настаивать 12 часов, процедить, добавить в ванну с теплой водой.

Посмотрите небольшое видео о полезных свойствах хвои Лечимся елкой! :

С фурункулами, гнойничками, трудно заживающими язвами и ранами справляются с помощью мази, которую готовят из еловой смолы, воска и сливочного масла. С этой же целью можно использовать порошок сухой еловой смолы.

ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ:

Применять препараты ели противопоказано при гастрите, язве желудка и двенадцатиперстной кишки!

В фармацевтической промышленности из ели добывают синтетическую камфору, которая входит в состав бальзамов для растирания суставов при ревматизме и артритах, а также препаратов, назначаемых при болезнях сердца. Скипидар, очищенный особым образом, также применяется в официальной медицине для приготовления согревающих, обезболивающих мазей — скипидарная мазь, мазь «Эфкамон» и бальзамов — «Тигровый» бальзам. Имеются в продаже готовые экстракты для , оказывающих релаксирующее, успокаивающее действие при лечении нервных и сердечно-сосудистых заболеваний.

Древесина ели мягкая, но прочная и упругая, применяется при изготовлении мебели, в строительстве для отделки помещений, из нее изготавливают бумагу, музыкальные инструменты.

Из древесины ели получают скипидар, канифоль, деготь, из коры дубильные вещества, из семян шишек — масло. Из скипидара получают терпингидрат — вещество, обладающее отхаркивающим действием, его применяют в виде таблеток для лечения хронических бронхитов.

Деготь, получаемый из древесины, широко применяется в виде 10 — 30 % мазей для лечения экземы, лишая, других заболеваний кожи.

Такими разнообразными лечебными свойствами обладает — обыкновенное чудо!

Знакомьтесь с ней поближе и используйте полезные свойства хвои для поддержания и улучшения здоровья!

Самым распространённым в Европе хвойным деревом является ель европейская или обыкновенная, этот вид растёт практически везде, за исключением Север-Германской низменности и островов Британии.

Описание Ели европейской

Ель обыкновенная достигает в высоту 50 метров при стволе шириной в 1 метр. Стройное дерево с густой пирамидальной кроной. Имеет горизонтальные или поникающие ветки, которые низко опускаются по стволу. Сучья собраны ы мутовки. Если вокруг достаточно света, нижние ветки долгое время сохраняются. В молодости дерево имеет гладкую бурую кору.

С годами кора становится шероховатой, чешуйчатой. Приобретает серый или коричневый цвет. Побеги имеют жёлтый или коричневый цвет. Могут быть покрыты волосками рыжего цвета. Хвоя ели весьма жёсткая, зелёного цвета.

Хвоя обычно имеет четырёхгранную сплюснутую форму и длину в 1-3 см. Цикл жизни хвои – 7 лет.

Древесина ели желтовато-белого цвета характеризуется как мягкая, блестящая, лёгкая. Корни расположены горизонтально, поверхностно, поэтому деревья могут выворачиваться их земли при сильном ветре.

Ель обыкновенная является самой быстрорастущей среди всех елей. Молодые ели растут медленно, но чем старше дерево – тем быстрее рост. За год ель может вырастать на пол метра. К 250-летию ель начинает усыхать, некоторые экземпляры доживают до 500 лет.

Известно, что с древних времён люди используют различные растения в медицинских целях, и шишки ели европейской не исключения, хотя и многие позабыли об их целебных свойствах. Например, от количества шишек напрямую зависит чистота воздуха. Некоторые уверены, что если подержать еловый плод между ладоней, то можно довольно быстро избавиться от отрицательной энергии, которая скапливается в организме. Приложив шишку к ушибленному месту после бани, вы ускорите заживление поверхностных ран и уменьшите боль. С точки зрения энергетики, помимо прочего, забор из елей по всему участку препятствует проникновению в вашу зону отрицательных зарядов.

Хвоя, шишки, молодые побеги ели содержат эфирные масла, смолу, витамин C, соли хрома, железа, алюминия, марганца. Интересный факт, что ель – рекордсмен среди флоры по содержанию витамина C.

При хронических и острых заболеваниях дыхательных органов можно употреблять хвойные отвары, которые также полезны при недостатке в организме витамина C. Готовится этот отвар таким образом: на один стакан воды берётся сорок грамм хвои. Полученную смесь кипятят 20 минут и настаивают. Употребляют данный отвар в течение дня за 2-3 приёма. Настойку из еловых шишек полезно употреблять и взрослым и детям. Очень полезны ингаляции на еловых отварах.

Ну и самым вкусным применением еловых шишек по праву считается варенье. Для него необходимо собрать шишки в первую декаду июля. Рецепт таков: нам понадобится 1 кг шишек, 10 стаканов воды, 1 кг сахара. Перебираем шишки, промываем их от хвои и веток. Заливаем холодной водой и оставляем на сутки. После этого насыпаем в раствор сахар, доводим до кипения. Ждём, когда весь сахар раствориться. В горячий сироп мы выкладываем шишки и продолжаем варить, помешивая. Варенье готово, как только вы увидите, что шишки раскрылись полностью.



Loading...Loading...