Свойства рябины для вырезания по дереву. Рябина - магическое и целебное дерево

(Sorbus aucuparia) - евроазиатское дерево или крупный кустарник - известна в Европе под названиями Eberesche, Voqelbeere, Quitsche, Drosselbeere (нем.), Mountain Ash (англ.), Sorbier (фр), sorbo selatico (ит.), serbnal (исп). Считается, что латинское название рода происходит от кельтского слова sorb, означающего «терпкий, горький», что указывает на вкус плодов. Большинство ее народных названий в Европе связано с тем, что плоды рябины являются излюбленной пищей ряда птиц (Vogelbeere - «птичья ягода» или Drosselbeere - «ягода дроздов»). Латинское наименование рябины обыкновенной -Sorbus aucuparia - тоже связано с птицами (avis (аu) переводится с латыни как «птица», а сареrе означает «ловить»), так как ягоды широко использовались в качестве приманки для ловли дроздов. Схожесть листвы рябины с листвой ясеня привело к возникновению других ее имен: Eberesche («ложный» ясень), или Mountain ash (горный ясень), Рябина относится к одному из наиболее распространенных (практически по всему миру) и многочисленных (100 родов и свыше 3000 видов) семейств розоцветных (Rosaceae).

Большинство из нас знает только одну рябину - обыкновенную. Между тем во всем мире насчитывается более 80 ее видов и значительное количество гибридов, распространенных в умеренном поясе Северного полушария, в том числе 28 видов - на территории России. Они значительно отличаются друг от друга окраской плодов, коры, формой листьев и другими признаками. В России рябина встречается в лесах Европейской части, в горах и предгорьях Северного Кавказа, на Урале, в Сибири и на Дальнем Востоке. Большинство видов растут в редколесьях горных склонов или по ущельям, одиночными деревьями или рощами. Встречаются в подлеске и в нижнем ярусе горных лесов, где в поднимаются к верхней границе лесного пояса, а иногда заходят даже в субальпийский пояс.

Общие морфологические признаки рода: Кора гладкая, иногда растрескивающаяся (у старых деревьев), серые или красноватая. Листья очередные, простые, цельные, перисторассеченные, лопастные, иногда сложные, непарноперистые, краям зубчатые или пильчатые.

Рябина обыкновенная - дерево высотой 4-15 м. В благоприятных условиях (например, в лесах Тюрингии) достигает высоты 24-27 м, а диаметр ствола на уровне груди - до 50 см. Крона яйцевидная, цветки белые, распускающиеся в мае-июне. Плоды оранжево-красные, созревают в сентябре. Произрастает в европейской части России (в основном в лесах, но по берегам рек проникает в лесотундру и степную зону), на Кавказе, а также практически по всей Европе. Встречается в Северной Африке, Турции и Северо-Западном Иране.

Большое разнообразие рябин наблюдается на Дальнем Востоке. Самые интересные: рябина смешанная (Sorbus commixta) с о. Сахалин, из Китая, Кореи и Японии и рябина бузинолистная (Sorbus sambucifolia) с широким ареалом - от Анадыря, Камчатки через Охотское побережье до Сахалина и Курил. Рябина смешанная, растущая в горных лесах, - кустарник или деревце до 4 - 8 м высоты с темно-серой гладкой корой голыми клейкими почками и листьями, по которым ее сразу можно отличить от других видов.

Рябина бузинолистная - низкорослый (высота 1 - 2 м) кустарник с округлой кроной, растущий в березняках, чаще на сухой каменистой и песчаной почве. Листья достигают 18 см длины и 12 см ширины, состоят всего из 5-7 пильчатых по краю листочков, темнозеленых и лоснящихся с верхней стороны, напоминая своим блеском и кожистой структурой листья вечнозеленых растений.

В Северной Америке произрастает примерно шесть видов рябины. А в восточной её части растет очень зимостойкая рябина американская (Sorbus americana) - небольшое деревце (до 9 м высотой), отличающееся от обыкновенной рябины более крупными соцветиями и листьями. Цвести и плодоносить начинает с 10 лет. Соцветия достигают 14 см в диаметре, плоды округлые, ярко-красные, созревают в октябре. Декоративна оранжево-коричневая осенняя листва.

Рябина ситхинская (Sorbus sitchensis) - кустарник высотой до 4-6 м. Распространена на северо-западе континента.

Так называемая черноплодная рябина - близкий к истинной рябине вид аронии (Aronia melanocarpa) из Северной Америки, широко культивируемый ради съедобных плодов.


Ядровая порода с широкой красновато-белой заболонью и красно-коричневым ядром. Годичные слои хорошо заметны на всех разрезах. Сосуды мелкие. Сердцевинные лучи слабо заметны на радиальном разрезе. Текстура ровная, неяркая, тонкая. Древесина обладает характерным блеском и высокой равноплотностью (равномерным распределением механических тканей по ширине годичного слоя). Число годичных слоев на 1 см поперечного разреза для рябины обыкновенной (ареал распространения - Центральные районы Европейской части России), как правило, составляет в среднем 6,6.

Большая часть видов рябины относится к породам средней плотности (750 кг/м3) наряду с дубом, буком и рядом других лиственных пород. Среднее значение плотности (влажность 12%) ведет себя так, как и большинство твердолиственных пород, с той лишь разницей, что склонность к растрескиванию и короблению у нее менее выражена, чем, например, у бука и, тем более, дуба.

Древесина рябины тяжела, крепка, очень твёрда и сильно усыхает. Поэтому высушить свежесрубленную рябину не так-то просто. Неосторожная и слишком поспешная сушка приводит к множеству крупных и мелких трещин. По прочности древесина рябины мало уступает популярным коммерческим лиственным породам.

Древесина большинства видов рябины хорошо обрабатывается резанием, отлично шлифуется и полируется. Благодаря приятному цвету, блеску и прочности часто используется для имитации ценных пород древесины, чему способствует еще и хорошая способность воспринимать потравы и бейцы. Стабильность изделий из рябины оценивается как хорошая. Она отлично склеивается и удерживает крепления (гвозди и шурупы). Способность к загибу несколько хуже, чем у бука.

Изделия из древесины рябины хорошо окрашиваются, принимают протраву. После шлифования и полирования приобретают красивый шелковистый блеск. Плотная и однородная, она чисто обрабатывается режущими инструментами и представляет собой замечательный материал для токарных и резных работ. Причём резьбу можно выполнять очень тонкую. Древесина очень гибкая. Тонкие ветки рябины исстари применялись для плетения, а более толстые - для изготовления обручей, удилищ.

Для художественно-декоративных работ большую ценность представляет древесина рябиновых корней. Прочная, с выразительной свилеватой текстурой. Из неё долбили и резали чаши, ковши, ложки и половники, замечательный материал для декоративной камерной скульптуры.

Древесина рябины - ценный поделочный материал. В столярных и мебельных изделиях она может применяться без ограничений и при этом соперничать с древесиной дуба и бука, поскольку детали из неё обладают большей стабильностью размеров, чем дубовые и буковые. В настоящее время мастера явно недооценивают эту породу, тогда как ранее она весьма высоко ценилась за свою прочность, вязкость, эластичность и внешний вид. В Европе (особенно в Германии) в XIX веке рябину достаточно широко использовали каретные мастера, столяры, токари и резчики для имитации дорогих и дефицитных тропических пород древесины. Не пренебрегали ею также оружейники и бондари. Из неё до сих пор делают отличные рукоятки для ручного инструмента, посуду и различную домашнюю утварь.

В настоящее время интерес к рябине снова возрождается. Прежде всего, к ней обращаются производители мебели и оформители интерьеров, в связи с появлением эффективных технологий получения клееной древесины (мебельных щитов и т. д.).

Строение древесины рябины и ее свойства позволяют использовать тонкомер и другую неделовую древесину этой породы в производстве высококачественной целлюлозы, из неё получаются отличные дрова и сырье для древесного угля.



древесина рябины

В дореволюционной Грузии существовало поверье, запрещавшее использовать древесину рябины на дрова. Но если все же случайно рябиновое полено попадало в печь или камин, то в доме ждали, что кто-нибудь должен обязательно заболеть и будет болеть до тех пор, пока зола рябиновой древесины не будет выброшена. Может быть, это поверье связано с тем, что древесина рябины ценилась очень высоко и, конечно же, сжигать драгоценный материал было просто преступлением. Древесина рябины применялась мастерами там, где требовалась особая прочность. Русским крестьянам при подсечном земледелии приходилось сжигать разные деревья, но если попадалась рябина, то ее не жгли, а оставляли на разные поделки. На поделки шла и древесина засохшего дерева - древесина выдержанная, не требующая специальной сушки.

Рябина - ядровая порода. Розовато-белая заболонь на торце широким кольцом окружает красно-коричневое ядро. Каждое годовое кольцо состоит из ранней светлой и поздней темной древесины. Поэтому годичные слои хорошо различимы на всех разрезах. Сердцевинные лучи у рябины очень узкие: на танген-тальном и поперечном разрезах они совсем не видны невооруженным глазом, а на радиальном едва заметны. Встречаются в древесине сердцевинные повторения в виде бурых черточек и бесформенных пятнышек. По физико-механическим свойствам древесина рябины близка яблоне. Она так же тяжела, крепка, очень тверда и сильно усыхает. Высушить свежесрубленную древесину не так-то просто. При неосторожной и слишком поспешной сушке древесина покрывается множеством крупных и мелких трещин. Гораздо надежнее использовать древесину засохшей на корню рябины.

Древесина рябины хорошо окрашивается, принимает протраву. После шлифования и полирования приобретает красивый шелковистый блеск. Плотная и однородная, она чисто обрабатывается режущими инструментами и представляет собой замечательный материал для токарных и резных работ. Причем резьбу можно выполнять очень тонкую.

Детали некоторых машин - катушки, блоки, шпули прялок, челноки ткацких станков - старые мастера предпочитали изготовлять из прочной древесины рябины.

Древесина рябины очень гибкая. Ее тонкие ветки исстари применяли для плетения, а более толстые - в бондарном деле для обручей. Гибкость рябины давно оценили рыболовы. Из Ю8 рябиновой ветки всегда можно сделать гибкое, упругое и длинное удилище.

Для художественно-декоративных работ большую ценность представляет древесина рябиновых корней. Прочная, с выразительной свилеватой текстурой, она особенно хороша для резных и долбежных работ. С большим мастерством из корневой древесины рябины долбили и резали народные мастера чаши, ковши, ложки и уполовники. Корень рябины - замечательный материал для декоративной камерной скульптуры.

Рябина - ядровая порода с широкой красновато-белой заболонью и красно-коричневым ядром. Годичные слои хорошо заметны на всех разрезах. Сосуды мелкие. Сердцевинные лучи слабо заметны на радиальном разрезе. Текстура ровная, неяркая, тонкая. Древесина обладает характерным блеском и высокой равноплотностью (равномерным распределением механических тканей по ширине годичного слоя). Число годичных слоев на 1 см поперечного разреза для рябины обыкновенной (ареал распространения - Центральные районы Европейской части России), как правило, составляет в среднем 6,6.
Большая часть видов рябины относится к породам средней плотности (750 кг/м3) наряду с дубом, буком и рядом других лиственных пород. Среднее значение плотности (влажность 12%) ведет себя так, как и большинство твердолиственных пород, с той лишь разницей, что склонность к растрескиванию и короблению у нее менее выражена, чем, например, у бука и, тем более, дуба.
Древесина рябины тяжела, крепка, очень твёрда и сильно усыхает. Поэтому высушить свежесрубленную рябину не так-то просто. Неосторожная и слишком поспешная сушка приводит к множеству крупных и мелких трещин. По прочности древесина рябины мало уступает популярным коммерческим лиственным породам.
Древесина большинства видов рябины хорошо обрабатывается резанием, отлично шлифуется и полируется. Благодаря приятному цвету, блеску и прочности часто используется для имитации ценных пород древесины, чему способствует еще и хорошая способность воспринимать потравы и бейцы. Стабильность изделий из рябины оценивается как хорошая. Она отлично склеивается и удерживает крепления (гвозди и шурупы). Способность к загибу несколько хуже, чем у бука.
Изделия из древесины рябины хорошо окрашиваются, принимают протраву. После шлифования и полирования приобретают красивый шелковистый блеск. Плотная и однородная, она чисто обрабатывается режущими инструментами и представляет собой замечательный материал для токарных и резных работ. Причём резьбу можно выполнять очень тонкую. Древесина очень гибкая. Тонкие ветки рябины исстари применялись для плетения, а более толстые - для изготовления обручей, удилищ.
Для художественно-декоративных работ большую ценность представляет древесина рябиновых корней. Прочная, с выразительной свилеватой текстурой. Из неё долбили и резали чаши, ковши, ложки и половники, замечательный материал для декоративной камерной скульптуры.
Древесина рябины - ценный поделочный материал. В столярных и мебельных изделиях она может применяться без ограничений и при этом соперничать с древесиной дуба и бука, поскольку детали из неё обладают большей стабильностью размеров, чем дубовые и буковые. В настоящее время мастера явно недооценивают эту породу, тогда как ранее она весьма высоко ценилась за свою прочность, вязкость, эластичность и внешний вид. В Европе (особенно в Германии) в XIX веке рябину достаточно широко использовали каретные мастера, столяры, токари и резчики для имитации дорогих и дефицитных тропических пород древесины. Не пренебрегали ею также оружейники и бондари. Из неё до сих пор делают отличные рукоятки для ручного инструмента, посуду и различную домашнюю утварь.
В настоящее время интерес к рябине снова возрождается. Прежде всего, к ней обращаются производители мебели и оформители интерьеров, в связи с появлением эффективных технологий получения клееной древесины (мебельных щитов и т. д.).
Строение древесины рябины и ее свойства позволяют использовать тонкомер и другую неделовую древесину этой породы в производстве высококачественной целлюлозы, из неё получаются отличные дрова и сырье для древесного угля.


Детали некоторых машин - катушки, блоки, шпули прялок, челноки ткацких станков - старые мастера предпочитали изготовлять из прочной древесины рябины.
Рябина твёрдая и прочная, и ещё она, благодаря своей вязкости, одно важное свойство имеет - способность хорошо держать удары - то что надо для киянок и ручек долот.
В былые времена из рябиновых побегов плели кузова повозок, кресла, детские коляски. Кроме того, что древесина рябины очень упруга, она прочна и имеет красивую текстуру, хорошо полируется, поэтому идет на разные поделки, музыкальные инструменты, мебель. Еще из нее делают топорища, рукояти различного инструмента. Нет лучшего материала для изготовления рукоятей для кувалд и молотков. Уникальным качеством этой древесины является огнестойкость - она с трудом загорается, поэтому в старину из нее изготавливали трущиеся детали - ползуны, катки, зубцы, челноки, втулки, оси.

Многие мастера незаслуженно не обращают на это прекрасное дерево своё внимание. Вот и я, до поры до времени проходил мимо рябинок, пока однажды не заметил на сломанной рябинке красивое, полосатое ядро. Каково же было моё изумление, когда в первом же пробном изделии текстура заиграла всей своей красотой. Теперь, при случае, всегда стараюсь заготовить этот прекрасный материал.

Вот рябиновая ложка, до покрытия.

А это та же ложка, пропитанная льняным маслом.

Стали утренники чаще
Сыпать горсти серебра,
А рябина в темной чаще
Щедрость лета сберегла.
Наши щёки от мороза
Начинают ярче цвесть,
В человеке, видно, тоже
От рябины что-то есть.

Заготовки на зиму

Что можно приготовить из рябины!

1:502 1:511

Красная рябина - ягода во многом недооцененная. Мы восхищаемся ее осенней красотой, но при этом довольно мало знаем о целебных свойствах этой ягоды, о способах её заготовки и о кулинарных рецептах с её использованием. Середина осени - самое время для сбора рябины, обычно рекомендуется это делать после первых заморозков.

1:1112 1:1121

По количеству витамина С рябина лишь немногим уступает лимону, а каротина в ней даже больше, чем в моркови. Кроме того, рябина - это источник витаминов PP, группы В , она способна справиться с такими вредными для организма бактериями, как сальмонеллы и стафилококки. Ягоды рябины благодаря содержащемуся в них сорбиту способны понизить уровень холестерина, а входящий в их состав пектин улучшает работу кишечника, подавляет повышенное газообразование.

1:1963

1:8

Рябина - сильный антисептик. Ее плоды содержат огромное количество сорбиновой кислоты, что говорит об уникальных свойствах предохранять от порчи консервированные и свежие продукты, так как это вещество способно подавлять рост микроорганизмов . Например, свежая рыба долго не испортится, если вы обернете ее рябиновыми листьями.

1:630 1:639

Ягодки рябины богаты пектинами, которые весьма полезны для кишечника и ЖКТ в целом. Пектины способствуют подавлению углеводного брожения, снижению газообразования. Именно благодаря пектинам рябиновое варенье такое вкусное и полезное! Эфирное масло, содержащиеся в ягодах рябины, обладают неповторимым ароматом.

1:1233 1:1242

Так что сделайте выводы - стоит ли использовать целебные и оздоровительные плоды рябины в своем рационе?! Конечно же, да!

1:1464 1:1473

2:1977

2:10

Рябина растет повсюду. Возле моего дома, возле работы, на трассе по дороге на дачу. Раньше я думала, что это декоративное дерево. Но, оказывается, из рябины можно приготовить полезный сок, вкусное варенье, ароматное вино, целебный сироп и даже использовать в консервации!

2:506 2:517

Срезайте кисти рябины вместе с ягодами. Плоды рябины сохраняют свои целебные свойства всю зиму. Можете рябину высушить, предварительно очистив от плодоножек. Высушите ягоды в духовке, расстелив тоненьким слоем на противне.

2:936 2:945

Плоды необходимо собирать после первых заморозков, кору - лучше в период сокодвижения, но можно и зимой. Можно собрать рябину и до заморозков, положив в морозилку на 12 часов. В таком случае исчезнет горечь, и рябину можно будет использовать для приготовления вкусностей и целебных отваров.

2:1477 2:1486

3:1990

3:8

Варенье из рябины.

3:58

Чтобы рябина не горчила, сначала замораживайте ее в морозильной камере, потом варите сироп (на 1 л воды + 300 гр сахара + 4 гр лимонной кислоты), опускайте в горячий сироп размороженные ягоды и оставляйте до следующего дня. На следующий день доведите до кипения и на медленном огне варите минут 10. Горячее варенье разливайте в чистые банки и закрывайте металлическими крышками.
У варенья интересный вкус и очень красивый цвет.

3:831 3:840

4:1344 4:1353

Пирог с рябиновой начинкой:

4:1419

Нам понадобится:

4:1456

200г. муки
200г. масла
100г. сахара
100г. тертого миндаля
1 яйцо
0,5 ч.л. корицы
1 ч.л. тертой лимонной цедры
1 ст.л. лимонного сока

4:1680 4:8

Приготовление:

4:42

Из ингридиентов приготовить тесто, размять, скатать в шар и поставить в холодильник на час. Затем 2/3 теста раскатать в пласт намазать начинку и закрыть пластом, приготовленным из оставшегося теста.
Начинка: ягоды обдать кипятком и выдержать 5-10 мин. Приготовить сироп: 1 кг. сахара и 1 кг. ягод на 500г. воды. Остывший кипяток слить и залить ягоды сиропом на ночь. Затем довести до кипения массу уварить немного и охладить.

4:804 4:813

5:1317


Смоква из рябины

рябина — 1 кг
сахар — 1.2 кг
вода — 2-3 стакана
соль.

5:1465

Ягоды рябины, собранные после первых морозов, очистить, вымыть и положить в кастрюлю, которую плотно закрыть крышкой. Кастрюлю поставить в духовку при температуре 50°С на 4-5 часов. Когда рябина станет мягкой, ее переложить в таз, залить горячей водой так, чтобы она только покрывала ягоды, и варить. После варки ягоды протереть через частое сито. В полученное пюре добавить равное количество сахара и, помешивая, чтобы не пригорело, варить его на слабом огне до тех пор, пока масса не загустеет и будет легко отделяться от дна таза. Густую массу выложить ровным слоем в фарфоровое блюдо, смоченное холодной водой, и поставить в теплое место на 2-3 дня. Затем высохшую массу нарезать ровными квадратиками и обсыпать сахаром или сахарной пудрой (200 г на 1 кг пюре), положить в стеклянные банки, которые, накрыв пергаментной бумагой, завязать. Хранить смокву в сухом помещении при температуре 7-10°С.

5:3094

5:8


6:514 6:523

«Суздальская настойка» — полусладкая слабоградусная настойка.

6:673

Приготавливается на яблочном спиртованном соке и морсах: клюквенном, рябиновом и морсе черноплодной рябины. Имеет красновато-оранжевый цвет, кисло-сладкий вкус, сложный аромат с выделением тона рябины. Содержание спирта 25%.

6:1086 6:1095


7:1601

7:8

Рябиновые цукаты

7:60

Целые ягоды уваривают в сахарном сиропе до полной готовности. Затем их выкладывают в дуршлаг для того, чтобы отделился сироп. (Сироп можно использовать для других целей, например с блинчиками или как подливку к пудингу). Ягоды раскладывают в один слой на сито и подсушивают на солнце, в духовке или печи при температуре 30-40°С, предварительно обсыпав сахарной пудрой или сахарным песком. Приготовленные цукаты раскладывают в стеклянные банки, плотно укупоривают и ставят в сухое место.

7:951 7:960


8:1466 8:1475

Варенье рябиновое

Отобрать хорошо созревшие плоды, вымыть в холодной воде. Для уменьшения горечи погрузить на 3—5 мин в кипящий 2,5—3% раствор поваренной соли. После бланшировки плоды тщательно промыть в холодной воде. Подготовленные плоды залить горячим сахарным сиропом (750 г сахара на 1 кг плодов) и поставить на 3—4 ч для выстойки. Отделить сироп от плодов, нагреть до кипения и кипятить 5—6 мин. Горячим уваренным сиропом залить плоды и оставить на 4—5 ч. Добавить сахар (750 г на 1 кг плодов) во время второй и третьей варок (между ними перерыв 4—5 ч). Окончательное уваривание плодов вместе с сиропом произвести во время четвертой варки.

8:2667

8:8


9:514 9:523

Варенье из рябины с яблоками или грушами

9:614

Пробланшировать плоды рябины в кипящем 2,5—3% растворе поваренной соли. К подготовленным плодам рябины (1 кг) добавить нарезанные дольками и бланшированные яблоки (250—400 г), сахар (на 1 кг смеси 1,2—1,3 кг сахара). Варить, как варенье рябиновое.

9:1062

Аналогично готовить варенье из рябины с грушами.

9:1154 9:1163


10:1669 10:8

Сироп рябиновый

Промытые плоды (2 кг) залить водой и варить до размягчения, протереть через сито и отжать сок. Влить в сок (550 мл) 35% сахарный сироп (450 мл), довести до кипения и разлить в бутылки для хранения.

10:392 10:401


11:907 11:916

Кисель рябиновый

11:965

В рябиновый сироп (2 столовые ложки) добавить 1 стакан воды и сахарный песок (по вкусу), довести до кипения и постепенно влить растворенный в 1 стакане воды крахмал (1 столовая ложка). Помешать и довести до кипения.

11:1351 11:1360


12:1866

12:8

Желе из рябины

12:52

Тронутые морозом плоды (1 кг) пробланшировать в горячем растворе поваренной соли, затем промыть и сварить в воде (2 стакана). Разваренную массу отжать через марлю или полотно. К соку добавить сахарный песок (100 г) и варить его еще непродолжительное время. Дать застыть в холодильнике.

12:567 12:576


13:1082 13:1091

“Рябинка в сахаре”

13:1153

Перебранные и вымытые плоды (1 кг) пробланшировать в горячем растворе поваренной соли. Тщательно растереть сахарный песок (150 г) с белками 2 свежих яиц до образования однородной массы белого цвета, добавить сок небольшого лимона и размешать до загустения. Обсушенные на воздухе плоды обвалять сначала в полученной массе, а затем в сахарной пудре (50 г) и разложить в один ряд на лоток для подсыхания.

13:1879

13:8


14:514 14:523

Рябина на меду

14:567

Плоды (1 кг), собранные после первых заморозков, запечь в духовке или печи на противне. Мед (250 г) довести до кипения, смешать с печеными плодами рябины и варить, как варенье.

14:880 14:889


15:1395 15:1404

Пюре рябиновое

15:1449

Пробланшированные в горячем растворе поваренной соли и промытые плоды пропустить через мясорубку, смешать с сахарным песком в соотношении 1:1, разложить по банкам и пастеризовать при температуре 95°C: емкостью 0,35 л — 15 мин, 0,5 л — 20 мин. При соотношении измельченных плодов и сахара 1:2 пюре можно не пастеризовать, но тогда следует хранить в холодильнике.

15:2106

15:8


16:514 16:523

Повидло рябиновое

16:574

Пробланшированные в горячем растворе поваренной соли и промытые плоды (1 кг) варить в воде (1 стакан) до размягчения, затем протереть через сито, добавить сахарный песок (500 г) и варить до нужной густоты.

16:942 16:951


17:1457 17:1466

Повидло из рябины с яблоками и морковью

17:1556

Промороженные плоды отделить от плодоножек, перебрать, промыть. Чтобы снизить горечь, опустить на 2—3 мин в кипящий 2—3% раствор поваренной соли (20—30 г на 1 л воды), извлечь из раствора и промыть холодной водой. Яблоки промыть, очистить от кожуры и семенных гнезд и порезать на кусочки. Морковь очистить, промыть, порезать на кусочки и пробланшировать в кипящей воде до размягчения. Подготовленные плоды рябины (600 г), яблоки (300 г) и морковь (100 г) соединить, залить водой или яблочным соком (300 мл) и варить на умеренном огне, пока не станут мягкими. Полученную массу быстро протереть через дуршлаг, поставить на огонь, поварить 8—10 мин, добавить сахар (600 г) и при непрерывном помешивании варить до готовности (пока не загустеет).

17:1331 17:1340


18:1848

18:8

Пастила рябиновая

18:59

Пробланшированные в горячем растворе поваренной соли и промытые плоды (1 кг) переложить в эмалированную кастрюлю, добавить 1 стакан воды, довести до кипения и варить до размягчения, затем протереть через сито, добавить сахарный песок (600 г) и варить, перемешивая, пока масса не приобретет консистенцию густой сметаны, а затем выложить ее слоем толщиной 1,5 см в деревянные лотки и высушить в духовке при низкой температуре.

18:828 18:837


19:1343 19:1352

Мармелад из рябины

19:1404

Плоды (1 кг) залить кипятком на 15 мин, откинуть на дуршлаг. Когда вода стечет, размять деревянным пестиком, залить кипятком (150 мл), протереть через сито. Массу переложить в таз, всыпать сахар (1 кг) и варить на слабом огне до густоты мармелада, охладить. Затем выложить на пергаментную бумагу, обсыпать сахарной пудрой или сахаром, разгладить ножом, подсушить на противне в нежаркой духовке. Мармелад разрезать на куски разной формы и сложить в банки.

19:2220

19:8


20:514 20:523

Шипучка рябиновая

20:574

Пробланшированные в горячем растворе поваренной соли и промытые плоды (350 г) размять пестиком, выложить в кастрюлю, залить водой (4 л) и варить до размягчения. Затем снять с огня, добавить сахарный песок (150 г), растворить его и поставить кастрюлю в теплое место для брожения, закрыв ее марлей. Когда начнется брожение, напиток процедить, разлить по бутылкам, добавив в каждую по 3—4 изюминки, и хорошо укупорить. Бутылки хранить в прохладном месте в горизонтальном положении.

20:1440 20:1449


21:1955

21:8

Квас рябиновый

21:53

Пробланшированные в горячем растворе поваренной соли и промытые плоды (1 кг) размять деревянным пестиком, залить водой (4 л) и варить 10 мин. Процедить сок, добавив в него сахарный песок (2 стакана), и охладить. Затем влить разведенные дрожжи (10 г), хорошо перемешать, разлить в бутылки, укупорить и поставить на 3 дня в прохладное место.

21:657 21:666


22:1172 22:1181

Наливка из рябины

22:1231

Размять плоды (2 кг), залить их водой (1 л), всыпать сахарный песок (500 г). Через 4—5 дней отжать сок, слить его в бутылки, закрыть их пробками и оставить в прохладном месте на 30—40 дней в горизонтальном положении.

22:1617 22:8


23:514 23:523

Огурцы с гроздьями рябины

23:588

Огурцы — 2 кг, черноплодная рябина (гроздьями) — 500г, сахар — 70г, соль — 30г, уксус яблочный — 50г, вода — 1 л. Огурцы промывают, обрезают кончики и укладывают вертикально в подготовленные банки 0,5 л или 0,75 л. Между огурцами размещают ошпаренные гроздья рябины. В воде разводят соль, сахар, уксус, доводят до кипения и заливают огурцы. Заливку проводят трехкратно, после этого банки закатывают и ставят вверх дном до охлаждения.

23:1384 23:1393

Рябина — сова. Она встает летом около 10. Пика активности достигает в 12-16 часов, а засыпает около двух ночи.

Является одним из 12 священных деревьев Скандинавии. Эта красавица на самом деле дерево-воин, способная дать весьма жесткий отпор влиянию зла. По некоторым поверьям, она — дальний прародич первого священного дерева добра на Земле, которое засохло с приходом на нашу планету сил зла. Множество древних преданий рассказывает, что рябина — это плод истинной любви.

Согласно одной из легенд, в нее обратилась жена, у ног которой погиб ее любимый супруг. Злые люди хотели их разлучить, но не смогли добиться этого ни с помощью золота, ни с помощью власти и оружия, ни даже с помощью смерти. Прекрасной была их жизнь, прекрасной стала и смерть. Поцеловав в последней раз мужа, воззвала верная жена к Господу, чтобы защитил он ее от власти убийц, и в тот же миг стала рябиной на его могиле. Плоды ее стали красными как кровь, пролитая во имя любви.

Злу всегда ненавистна любовь, поскольку любовь — божественное чувство, не подвластное никаким чарам и колдовству, а мужчина и женщина, искренне любящие друг друга, становятся единым целым, подобно Творцу, и выходят из власти злых сил нашей планеты.

Рябина хранит в своих ягодах горький огонь любви. Это дерево способно разжечь пламя истинного чувства самоотверженности в сердцах людей.

Поскольку рябина — дерево-воин, она же охраняет истинную любовь от несчастий и неприятностей. Ее спелые гроздья использовались и используются как обереги от грязных дел других во время свадьбы и как оберег семейного счастья в доме. Для этого небольшие ветки рябины (обязательно со спелыми, яркими плодами) просто размещаются на окне.

Пока ягоды будут красными, ветка не потеряет свои силы — в дом не пройдет никакая беда, способная разлучить любящие сердца.

В Западной Европе считалось, что рябина защищает от нечистой силы. Поэтому сделанный из рябины крест часто использовали дома как защитный талисман.

Рожденная из смерти, чтобы продолжить жизнь в другом обличье, победившая смерть, рябина действительно защищает… но от энергии мертвого мира, в том числе и от ходячих покойников, и отчасти от зомби и их влияния.

На Руси ее использовали именно для этого. Сейчас совсем забыто, что рябиновое вино (чисто русское вино) считалось целебным, и его почти не употребляли, кроме случаев сильной потери сил или депрессии. Иногда использовался рябиновый отвар или рябиновые ветви как дополнительное средство при лечении порчи и сглаза, нервных заболеваний. Считалось, что жизненная сила рябины способна отогнать от человека призраков смерти и вернуть его в наш мир. Зачастую, чтобы привести в себя обмороченного человека (то есть потерявшего реальное представление о действительности) и заставить его хотя бы пойти лечиться (что сделать на самом деле бывает очень и очень непросто), ему под кровать подкладывали на ночь рябиновый крест. Такой крест любой может сделать сам.

Для этого в полдень в сентябре, когда Солнце идет по знаку Девы (с 1.09 - 22.09), срезались не домашним (то есть никогда не использованным для домашних дел: резания хлеба, крошения овощей и т.п.) ножом (можно новым) две ветки рябины с ягодами. Ягоды потом клались на окно как оберег или использовались в пищу, а две одинаковые по длине ветки перекрещивались и крепко-накрепко посередине связывались красными нитками. Затем над этим крестом трижды читалось «Отче наш», на пересечение ниток капалась капелька воска церковной свечи, он трижды окунался в святую воду и трижды проносился над пламенем свечи и был готов к использованию. Этот крест можно также класть под кровать, чтобы отогнать дурные мысли или сны (но сроком не более 21 дня подряд), повесить в доме как оберег от сил мертвого царства и т.п.

Энергия рябины достаточно жесткая, содержит определенные излучения, близкие к рентгеновскому, которые пронзают наше тело насквозь. Поэтому многие, находясь под рябиной, чувствуют себя неуютно. Рябина чистит наш организм от накопившейся грязи и шлаков, заставляя выгонять с потом и отходами излишние соли, яды и гнилостные продукты. В первую очередь рябина прочищает наш кишечник и кровь. Люди, внутри которых накопилось много грязи, будут в первый момент после влияния этого дерева чувствовать себя плохо, у них может даже повыситься температура или прыгнуть давление. Хотя потом, когда организм очистится, придут и силы и здоровье. Поэтому общение с рябиной лучше начать с 5-10 минут и постепенно увеличить до часа. Больше часа под ней лучше не находиться — будет явно ощущаться переизбыток ее энергии, что может привести к головной боли или нервному срыву. Общение с этим деревом стандартное. Гармоничнее всего ее энергия действует на нас, если мы стоим, прислонившись к ней спиной, выпрямив позвоночник. Такое положение позволяет рябине не только прочищать нас, но и оторвать от нас энергетические привязки, тянущиеся от других людей и мешающие нашему личному счастью.

Древесина рябины исстари использовалась только в качестве украшений, поделок, для магических целей. В промышленности и отделке почти не применяется. Вы не будете испытывать особого восторга при постоянном влиянии тяжелой и жесткой энергетики рябиновой древесины. Она, как рябиновое вино, — слегка пьянит, лечит и горчит одновременно. Поэтому то, что хорошо в лекарственных целях в небольших дозах, при увеличении доз может стать ядом.

Рябина — самое магическое растение. Считается, что она развивает чувствительность и дар предвидения. Ее древесина обладает уникальным качеством — гасить инерцию, поэтому из нее делают рукоятки к кувалдам. Само дерево имеет необычайно сильную энергию, контролирует весь лес. В прошлом, рябиновые рощи росли на неприкосновенных местах святилищ древних богов, поскольку рябина обеспечивала магическую защиту.

Гроздья рябины развешивают у входа в загон скота и у дверной притолоки, или сажают у ворот, чтобы уберечься от сглаза и порчи, порошок из ее плодов добавляют в муку

Издавна больных выносили под рябину, так как сильная астральная энергия дерева исцеляла от всех болезней.

Ягоды рябины спасают от угара. Их дают жевать больному, так как рябина повышает устойчивость к кислородному голоданию.

Некоторые знахари и целители настоятельно рекомендуют высаживать рябину возле входных ворот дома.

Хорошо использовать рябину и как защитное средство для домашнего скота. Для этого достаточно гроздья рябины развесить на жердях у входа в загоны для скота или разместить их на потолочных балках.

Считается, что в этом случае ни один наговор не сможет повредить домашним животным, а сами животные при этом будут реже болеть и лучше плодиться.

Многие маги применяют рябину в предсказательных целях, используя рябину в качестве благовония, способствующего установлению более тесного контакта с духами.

Постоянное ношение при себе ягод рябины помогает научиться контролировать свои чувства. Человек становится более спокойным и рассудительным.

Магические свойства рябины способны трансформировать сознание гневливого человека, направив его не на выражение гнева, а на его сублимацию.

Дело в том, что гнев — просто энергия, человек придает этой энергии ту или иную окраску. Это подобно огню, а огонь может как спалить, так и согреть. Поэтому свойства рябины проявляются в том, что они помогают человеку «перекрасить» энергетические потоки человека в более «мягкие» тона, и тогда агрессия (энергия движения) находит выход не во всплеске неконтролируемого гнева, а в более мирных и созидательных целях.

В доме, в котором хотя бы один член семьи отличается неспокойным характером и часто проявляет вспышки гнева по любому поводу, обязательно нужно держать в комнатах веточки рябины.

Бусы из рябины считаются сильнейшим средством от любого чужого колдовства. Рябина использовалась и для защиты от сглаза и порчи маленьких детей и младенцев. Чуваши для этой цели надевали на ребенка ожерелье из рябины. Рябина считается очень мощным средством против мертвецов, вурдалаков, оборотней и зомби. В данаанской Ирландии рябиновый кол вбивали в труп, чтобы тот не ожил.

Если человека обложить ветками рябины (листья и ягоды на ветках должны быть обязательно), дать выпить пол-литра настоя на ягодах рябины (горячего), то через три часа с человека будет снята порча средней тяжести. Ветки после этой процедуры — выбросить.

C рябиной эзотерическое учение деревьев связывает руны Наутиз и Альгиз. На древесине рябины обычно резали защитные руны, поскольку рябина была известна своей способностью оберегать от колдовства. Считалось, что рябина может защитить от сглаза и порчи, от злой воли. С рябиной связывали такие навыки, как умение контролировать свои чувства и уберегаться от чужих чар.
Рябина — cамый лучший союзник для женщин, которые находят истинное наслаждение в физической стороне любви. Прямой контакт с рябиной способен разбудить дремлющую в женщине сексуальность.

Для рябины излюбленный женский возраст около 40 лет. Таким женщинам она дарит в любви особенно теплую осень, полную сил. Рябина считается женским деревом. Именно женщин она в первую очередь берет под свою защиту. Плоды рябины традиционно входили в состав приворотных зелий. У рябины искали помощи при бесплодии, женских болезнях, фригидности. У некоторых народов ягоды или ветви рябины подкладывали в постели новобрачным. Рябина же помогала преодолеть неразделенную любовь и контролировать свои чувства.

У многих народов волхвы, оракулы и предсказатели предпочитали селиться или проводить ритуалы в рябиновых рощах, вырубать которые строжайше запрещалось. Разрешалось срезать крупные ветви рябин только для изготовления посохов для священнослужителей и странников, отправлявшихся в дальний путь. А мелкие ветви с цветами или плодами для украшения жилищ и проведения ритуальных действий. Часто рябины высаживали вокруг святилищ и капищ. Считалось, что это богоугодное растение, способствующее общению с высшими силами и предсказаниям. Знахари часто используют рябину в целительных целях, в частности, для лечения зубов. Такая практика была очень популярна у многих славянских народах.

В Древней Руси, если одолевала зубная боль, шли к рябине, кланялись ей трижды до земли и говорили:

Рябина, рябина,
Возьми мою зубную боль,
А я тебя до веку за это не буду есть.

После этого опять три раза кланялись, целовали ствол дерева и трижды дотрагивались до него зубами.

Некоторые маги использовали веточки рябины в поисках месторождения металлов, а нередко и для поиска зарытых кладов или сокровищ дивных народов — гномов, эльфов, гоблинов и так далее.
В старинном народном календаре есть даже особый день, посвященный этому дереву — «Петр-Павел рябинник», который приходится на конец сентября.

В народной медицине рябина применяется как кровоостанавливающее, противоцинготное, желчегонное, мочегонное, потогонное, слабительное средство, при авитаминозе, ревматических болях, для повышения защитных свойств организма. Чаще всего используют её ягоды, но применяют и цветы, почки, листву, кору.

В лечебных целях плоды и ягоды рябины можно использовать без специальной обработки. Свежую или сушеную ягоду применяют при авитаминозе, для повышения защитных свойств организма, возбуждения аппетита. Для этого же можно применять сок, сироп, настои и отвары ягод рябины. Разведенным соком ягод рябины полощут горло при простудных заболеваниях. Недозрелые ягоды рябины, обладающие выраженным вяжущим действием, применяют как противодиарейное средство.

Свежий сок по 1-2 чайные ложки принимают за 30 минут до еды при гастрите с пониженной кислотностью. Стоит учесть, что сок является эффективным природным желчегонным и противоотечным средством, способствует выведению из организма вредных веществ. Свежими ягодами или соком предотвращают газообразование и бродильные процессы в кишечнике. Как вспомогательное средство сок может использоваться при лечении гипертонии (умеренно снижает кровяное давление) и атеросклерозе, для понижения уровня холестерина в крови. Для этого его принимают по столовой ложке за 30 минут до еды.

Для лечения экзем и грибковых заболеваний используют кашицу из измельченных плодов или листьев. Для этого их прибинтовывают к пораженным участкам на 1-1,5 суток, после чего дают коже подсохнуть и накладывают свежую повязку. Обычно после 5-7 дней лечения делают суточный перерыв, когда пораженный участок смазывают облепиховым маслом. В народной медицине широко применяются настои, отвары, сиропы рябины. Стоит учесть, что препараты из рябины не рекомендуется давать маленьким детям и принимать во время беременности.

Для получения настоев обычно берут 20-25 гр измельченных сухих ягод (свежих в 1,5 раз больше) на 250 мл. кипятка. Настаивают в термосе или толстостенной посуде не менее 4 часов. Пьют по 100 гр до еды при болезнях сердца, почек, печени, геморрое, кровотечениях, атеросклерозе, авитаминозе, малокровии, гастрите с пониженной кислотностью, в качестве мочегонного средства.

Для подобных же целей может применяться и отвар, его преимуществом является больший срок хранения. Для приготовления отвара используется то же соотношение плодов рябины и воды, но смесь 10-15 минут выдерживается на уровне кипения на водяной бане, затем настаивается не менее 10 часов. Принцип применения такой же, как и у настоев. Для лечения кашля, простудных заболеваний, женских болезней, геморроя делают отвар из цветков рябины, которых берут в 2 раза меньше, чем ягод, в остальном принцип изготовления и применения аналогичен предыдущему. Внутрь отвар принимают до еды для ослабления старческого склероза.

При лечении ряда заболеваний используют рябиновый сироп. Для его приготовления 1 кг ягод перетирают с 600 гр сахара, настаивают в темном месте 3 недели, процеживают и отжимают получившуюся смесь. Сироп может применяться в чистом виде. Но иногда к нему добавляют 20 мл спирта или 40 мл водки. Пьют по утрам натощак по 1-2 столовых ложки при авитаминозе, лечении ревматизма, полиартрита, заболеваний желудка, почек, мочевого пузыря. Есть сведения, что сироп способствует выведению камней.

Мужчины же непременно вспомнят, что эта ягода позволяет сочетать полезное с приятным, если принять перед едой стопочку рябины на коньяке.

Заготовка рябины для лекарственных и пищевых целей особых сложностей не представляет. Цветки, почки, листья и кору рябины сушат в хорошо проветриваемом месте или в духовке при температуре 70-80°С. Ягоды можно сушить, замораживать, делать из них сироп или сок, пастеризовать. В прохладном месте хорошо хранится ягода, перетертая с сахаром или медом. При сборе ягоды желательно часть плодов оставлять на деревьях, так как зимой они служат кормом для многих птиц.

Поздняя осень и период первых морозов хорошее время для сбора ягод красной рябины. Зимой она порадует вас вкусным ароматным чаем, поможет укрепить здоровье, да и просто украсит комнату, если высушенные ветки с кистями ягод поставить в вазу.

Рябину используют:

гадания, предсказания;
для защиты новобрачных от козней колдунов и ведьм;
защиты домашнего скота от злых козней;
защиты от вурдалаков, оборотней, мертвецов и зомби;
защиты ребенка от сглаза и порчи;
исправления отрицательных черт характера;
контролирования своих чувств;
лечения зубов;
охраны свадьбы от нечистой силы;
поиска месторождений металлов;
сохранения здоровья домашних животных;
увеличения приплода скота.



Loading...Loading...