Сообщение о рыбе таймень. Причины сокращения численности вида

Относится к семейству лососевых, она является самым крупным представителем этого вида. Судя по фото тайменя, рыбу можно назвать гигантской среди пресноводных обитателей, поэтому подобной добыче может позавидовать любой рыбак.

Его тело покрыто мелкой чешуей, имеет идеальную обтекаемость, голова сплюснутая, но с крупной и мощной пастью, где расположены очень острые и слегка загнутые зубы Окрас зависит от географического места обитания, спина у него всегда темно-коричневых тонов с зеленоватым оттенком. От спины к брюху цвет светлеет, бока желтоватые, а брюхо почти белое, все тело покрыто россыпью мелких темных пятен. Плавники у рыбы багряные или темно-красные , хвост очень сильный красно-бурого цвета.

Размеры тайменя всегда внушительны, взрослая особь иногда вырастает до 2 метров, он растет всю свою жизнь. Вес рыбы может достигать до 80 кг, был случай, когда рыбаки на Енисее поймали редкий экземпляр весом 105 кг и длиной более 2 метров , это был самый большой таймень. Чаще всего попадаются таймени весом 15-30 кг, молодых особей отличают поперечные полосы темного цвета.



Места обитания, образ жизни

Во всем мире тайменя больше всего обитает от Урала до Якутии в крупных сибирских реках, на Алтае, пока не было плотин, этот вид крупных лососевых также водился на Волге. Много этой рыбы в Монголии и Казахстане, в соленой морской воде рыба не приживается, она обитает только в пресноводном пространстве, в холодных и проточных речных водах также таймень водится в озерах.

Рыба любит чистую пресную воду , молодые особи живут стаями, а самые крупные плавают в одиночку, очень редко парами. В прохладное время года рыба очень активна, но с наступлением тепла она становится вялой. Самый лучший период, когда таймень начинает набирать вес - сентябрь, это происходит до морозов.

Питание самого большого представителя лососевых в мире

Размножение взрослых особей

Рыбалка, ее особенности и фото

Раба таймень занесена в Красную книгу России, она не является промысловым видом , ее ловят только рыбаки, поэтому от такого массового улова, численность этого вида стала заметно снижаться. На ее лов необходимо иметь специальное разрешение.

Рыба любит обитать на дне водоемов, когда ей нужно подкормиться она появляется на поверхности воды. Рыбаки часто для наживки используют мышей, причем не живых, а искусственных, в дневное время лучше применять для наживки светлого окраса зверьков, а в ночные часы темных мышек. Самая большая рыба хорошо ловится на живца , воблеры и джиговые приманки, экземпляры некрупные можно поймать на червя.

Клев у тайменя всегда разный, он может заглатывать приманку и уплывать на глубину также часто бьет ее хвостом, но приманку заглатывает слабо, отчего срываются. Если леска слабая, то достать тайменя сложно, лучше всего его быстро вывести к берегу и с помощью багра достать на сушу за заднюю часть туловища. С наступлением зимы они больше обитают в заливах у поверхности льда.

В пасмурные дни рыба хорошо реагирует на блесну, когда осенью становится прохладней рыба ловится почти целый день. Ближе к закату рыбалка считается самой удачной, особенно осенью, в это время года рыбы голодные и хватают почти все. Место, где обитает таймень можно определить по всплескам , которые он издает мощным хвостом, приглушая очередную добычу. В этот момент важно попасть блесной в место всплеска воды, а рыба обязательно отреагирует на нее.

Вкусовые качества самой большой из лососевых особей

Как и во всех видах лососевых рыб в таймене много полезных витаминов и элементов, а полноценный белок, усваивается намного лучше любого мяса. Рыба имеет прослойки жира, поэтому нежная и сочная на вкус , лучше всего для еды готовить тайменя среднего возраста, он считается самым вкусным. В периоды нереста жира в таймене практически нет, он его активно расходует.

По мнению ученых, таймень наименее калорийная рыба из семейства лососевых, ее полезно включать в меню тем, кто следит за своим весом.

Во многих отношениях составляет как бы переход от лососей к форелям. К первым она приближается своей величиной и образом жизни, ко вторым - общим складом тела. Тело у тайменя толще, брусковатее, нежели у лосося, нос короче и тупее; пятна на теле крупнее, резче и правильнее распределены и, кроме того, спинной плавник бывает почти всегда усеян продолговатыми темными пятнышками, расположенными в несколько рядов.

От форели таймень отличается более заостренными парными плавниками, продолговатою (особенно у старых) формою чешуи, голубовато-серою спиною, серебристо-белым цветом боков и брюха и более мелкими черноватыми пятнышками на жаберных крышках и боках туловища и серыми плавниками; у взрослых тайменей, так же как у лосося, развивается хрящеватый отросток на кончике нижней челюсти.

Кроме того, таймень, подобно лососю, достигает весьма значительной величины, до 20-30 фунтов, и живет в морях и больших озерах, откуда только поднмается в реки, иногда, впрочем, на весьма большие расстояния, и после нереста лошает, чего никогда не замечается у форелей.

Распространение тайменя, которого можно назвать озерным лососем, по-видимому, одинаково с распространением лосося, но, вероятно, его нередко смешивают с последним или же (более мелких) с форелями. Сколько известно достоверно, эта рыба встречается в финляндских реках, в Неве, Нарове; находится также на постоянном жительстве в Ладожском и Онежском озерах, откуда входит в Свирь, Волхов, Сясь, Шую и некоторые другие реки.

Кроме того, таймень находится тоже в Чудском озере, куда был пересажен в 1852 году. Красуля, лень, под названием тальменя, известна во всей Западной и значительной части Восточной Сибири, где также встречается как в больших реках, так и в речках, достигая здесь громадной величины - до 3 (в Оби, по Потанину, также на Лене) и более пудов (в Енисее, по Кривошапкину, до 3, а по Третьякову - до 5).

Двухаршинный таймень, по словам Потанина, весит не менее 2 пудов. Впрочем, длина его не всегда соразмерна тяжести, и в более кормных реках (напр. Сосьве) он гораздо толще, жирнее и тяжелее, чем в Вагране и Какве (на Урале). Вообще же он относительно гораздо тяжелее щуки. По Геккелю, озерный таймень держится большую часть года на огромных глубинах и только утром и вечером выходит на поверхность и ловит мелкую рыбешку.

Икру мечет он в небольших речках, предпочитая самые каменистые, избегаемые лососями. Нерестится он, по-видимому, весною и имеет беловатое мясо. Морской таймень, напротив, имеет мясо красноватое, мечет икру в ноябре и декабре (у нас, по наблюдениям Кесслера, в октябре), входит в реки гораздо ранее этого срока - еще летом, иногда не достигнув веса одного фунта.

Перед началом нереста они выкапывают себе длинные и глубокие борозды, в которых мог бы свободно умещаться самец, и кладут здесь свои желтые яички величиною с горошину; ямки эти отыскиваются потом другими самками, нерестящимися позднее. Сравнительно с озерным, морской таймень отличается большею живучестью.

Что касается сибирского тальменя, то благодаря наблюдениям Потанина на Алтае, моим на Урале и некоторым другим отрывочным сведениям имеется возможность составить себе довольно полную картину жизни этой рыбы, замечательной своей величиной, силой и вкусом мяса. Из этих наблюдений видно, что тальмень - рыба чисто пресноводная, вряд ли даже встречающаяся в море.

Она круглый год живет в реке, каждый раз поднимаясь для нереста, иногда на значительное расстояние, на сотни верст от своего прежнего местопребывания, а затем скатываясь обратно. Во всех сибирских реках, впадающих в Ледовитый океан, тальмень вполне заменяет семгу, здесь не встречающуюся, а в небольших, быстрых и холодных горных речках - щуку.

За исключением зимнего времени, он всегда избегает второстепенных течений, а выбирает самую отрежь, откуда и его название. Разница только в том, что днем тальмень стоит в глубоких местах, а ночью выходит на мели и перекаты. В заводских прудах на Урале он редок, так как не любит теплой воды, и, вероятно, только заходит сюда из верховьев реки, где живет по глубоким ямам и бочагам, опять-таки в русле, а не в заливах.

Глубокие и тинистые ямы у самого берега с зависшими елями составляют его любимое местопребывание. Редко в одной яме живет по нескольку рыб, конечно, почти одинаковых размеров, но иногда, когда их поднимается много, в Вагране напр., замечали летом до двадцати штук в одном бочаге. В течение дня тальмень держится на дне, прячась под затонувшими деревьями, и редко выходит на поверхность, разве затем, чтобы схватить упавшую мошкару.

Весьма интересно показание рыбаков, что тальмень в яме иногда издает звуки, похожие на урканье и слышные на расстоянии нескольких сажен. Напротив, ранним утром, на солнечном восходе, или вечером, перед закатом, можно видеть очень часто, как он играет и плещется на перекатах, хватая мелкую рыбешку.

Не думаю, однако, чтоб тальмень был вполне ночной рыбой, как полагает Потанин, которому передавали, что таймень не выходит на мели раньше заката, а в лунные ночи - даже пока не скроется луна. Кормится тальмень круглый год, за исключением времени нереста, по крайней мере он ловится на удочки и зимою. Главною пищею его служат мелкая рыба, больше хариусы, налимы и мелкие тальмени, лягушки, а также мыши.

Крупные экземпляры глотают не только утят, но и взрослых уток (чаще всего делаются его добычей крохали и хохлатые чернети), а также гусей и белок, нередко переплывающих через реки. Мелкие тальмени (годовалые) кормятся и червями. Весьма возможно, что эти хищники, подобно многим рыбам кормятся периодически.

Потанин говорит, что они больше всего попадаются в новолуние, во время жора, и что в последней четверти желудки тальменей всегда бывают пусты. Ход тальменей для нереста начинается раннею весною, но, кажется многие остаются на прежних местах. Вероятно они, как и другие лососевые, мечут икру не каждый год.

В это время года тальмени встречаются в самых верховьях, в таких местах, куда позднее и не могут пробраться; перекаты и мели не составляют для них препятствия, и они легко перепрыгивают через небольшие водопады и завалы, весьма обыкновенные в Северном Урале, а на мели перебираются так, что видна половина спины. Самцы многочисленнее самок, отличающихся толщиною, и икра выметывается на камнях.

Икринки - величиною с горошину, темно- янтарного цвета (по Черепанову и Кривошапкину) и весьма малочисленны. В алтайских горных реках нерест совершается еще в апреле, в реках же Северного Урала - в мае (на Вагране около 9 мая). По наблюдениям Малышева, в Тагиле лень выходит из р. Тагила в небольшие речки в конце апреля и, положив икру, в половине мая скатывается обратно в Тагил.

Выметав икру, тальмени скатываются обыкновенно вниз и занимают свои летние места. Весьма возможно, что часть уральских тальменей доходит до Иртыша, но, вероятно, скатывание совершается весьма медленно. Потанин говорит, что эта рыба идет вниз уже в мае, но до августа еще держится в нижнем течении горных рек (Чарыше), притоков Оби, пока здесь от дождей не прибудет вода; если прибыль воды запоздает, то тальмень остается на месте.

По замечанию местных жителей, он катится вниз (в Обь) в туман, и чем он сильнее, особенно в дождь и листопад (ветер), тем рыбы катится больше. Зимует тальмень в тихих, хотя глубоких местах, а не на быстринах, по крайней мере на Урале его ловят зимою на крючки там же, где и щук, а в Западной Сибири (Потанин) зимою он попадает по перволедью в невода, в курьях (заливах), т. е. когда еще русло не замерзло, причем стоит подо льдом.

По силе, быстроте движений и уму тальмень не имеет себе соперников в сибирских реках. Пудовый тальмень стаскивает рыбака с лодки и не может быть вытащен без посторонней помощи. Более крупные экземпляры хотя и упористее, но уже далеко не так бойки и поворотливы. Челюсти тальменя, усеянные большими и острыми зубами, и необыкновенно сильны, так что он нередко перекусывает ими пополам нельму одинакового с ним роста. Самая полная информация о рыбе хариус находится -

При ловле неводами тальмень выпрыгивает из воды почти отвесно на значительную вышину или же мчится на большое расстояние сверх воды, едва касаясь ее брюхом и рикошетируя подобно брошенному камню. Крупные рыбы легко, впрочем, пробивают невод, бросаясь в него с разбега.

Рассказывают, что застигнутые врасплох тальмени стараются разорвать сеть, для чего набирают в пасть сети, а также, что при лученье они охотно идут на свет, стараясь, однако, держаться под лодкой и следовать ее поворотам. Лень ловится на Урале различными способами - бредниками, сырпами, на удочку и на т. н. дорожку.

Бредниками, также остальными мережами ловят его на глубинах, с загоном; на удочку и жерлицы тальмень берет не каждый год; приманкою служит или мелкая плотва, или же насаживают на крючок по три червяка, но самая лучшая насадка для этой рыбы - лягушка, до которой лень большой охотник.

Клев его не особенно верен, и он плохо заглатывает, так что часто срывается, но если попадется, то причиняет много хлопот; крупные тальмени всегда обрывают бечевку и никогда не достаются в добычу рыбаку. Таких большею частию лучат, бьют острогой и в середине лета, а иногда стреляют из ружья, поджидая вечером.

Зимою, наконец, ловят тальменя на блесну из прорубей и на жерлицы. Самая интересная и оригинальная ловля тальменей - ловля на дорожку. Северно-уральская дорожка несколько напоминает обыкновенную блесну, но имеет и некоторые отличия. Она состоит из 2-4-вершковой железной, реже медной пластинки с небольшим выгибом на переднем конце, где просверливается небольшое отверстие.

На другом конце припаян крючок и привязан кусочек красного сукна или другой материи. Приготовление хорошей дорожки, несмотря на всю простоту ее, требует, однако, большого искусства: при неверном центре тяжести она плывет не горизонтально - плашмя, крючком книзу, а несколько наискось и неверно колеблется - играет; поэтому хорошая дорожка ценится рыбаками весьма дорого.

Самая ловля производится всегда в лодке, на ходу, так как только тогда дорожка, поворачиваясь с боку на бок, принимает некоторое подобие рыбы. В переднее отверстие дорожки продевается длинная и крепкая бечевка, до 10 и более сажен, смотря, впрочем, по быстроте течения, так как необходимо, чтобы она плыла не глубже аршина.

Рыбак садится в корму и тихо и мерно гребет, постепенно спуская веревку; затем, вытравив ее до надлежащей длины, захватывает конец зубами и закладывает за ухо. Осторожно, едва шевеля веслом, плывет он мимо бочагов и крутояров; мерно колеблется шнурок, передавая свое сотрясение уху -верный признак, что дорожка играет как следует.

Тальмень, завидев ее, бросается стрелой, хватает с разбега и большею частию сам себя подсекает. Случается, что крупная рыба останавливает плывущий челнок и вырывает бечевку из зубов или же обрывает ее. Кроме того, таймень часто срывается особенно если крючок зацепил его только за губу; но это небольшая беда: стоит еще раз проехать тем же местом, и можно быть уверенным, разумеется при хорошем клеве, что он еще раз бросится на приманку.

Всего успешнее ловля на дорожку по утрам и вечерам, в конце лета и осенью в малую воду. По всей вероятности тальменя можно ловить способами, употребляемыми для уженья семги, даже с большим успехом, так как он менее осторожен. Я не раз наблюдал, как он хватал падавших на воду насекомых.

В Верхотурском уезде Пермской губернии ловят тальменей также зимою, как щук, способом называемым крюченьем, начинается он с ноября как только уральские реки покроются достаточно прочным льдом но большинство туземных рыболовов предпочитают крючить в конце января или в начале февраля, после сильных рождественских и крещенских морозов, так как всего удобнее ловить в теплую и ясную погоду.

Но еще прежде, до замерзания вод, ловцы запасаются "животью", т. е. живцами - ельцом, сорогой (плотвой), а в крайности мелким окунем, которых держат всю зиму в продырявленных ящиках, погружаемых с помощью камней на глубоких местах. Отправляясь на ловлю, рыбак берет с собою десятка 2-4 "живота" (в бураке или в каком-нибудь закрывающемся деревянном сосуде), крюки, мелкую сенную труху в мешке и пешню с лопатой.

"Животь" стараются не заморозить и поэтому окутывают сосуд чем-нибудь теплым и по приезде на место немедленно придалбливают т. н. ледянку (небольшую яму во льду, на дне которой делают маленькое отверстие - около вершка диаметром - для свободного доступа свежей воды), - куда и опускают рыбу, наблюдая за тем, чтобы ледянка не покрылась льдом.

Затем тут же всегда в курьях, т. е. ямах, делают 5-10 прорубей диаметром от 6 до 8 вершков, цилиндрической формы с закругленными нижними краями, чтобы пойманная рыба не могла перерезать шнурка.

Вынутый из проруби мелкий лед сгребают в пирамидальную кучу, в которую втыкают под углом 45 к поверхности воды тоненький гибкий прутик длиной до двух четвертей, так, чтобы выставившийся конец был не более четверти и, согнувшись при поклевке, не касался противоположного края проруби; если же время стоит теплое и прутик не держится в кучке, то употребляют надколотую деревянную плашку, вставляя прутик в надкол.

Самая снасть состоит из мотылька - дощечки вершков 8 длиною, мотушки голландского шнура с движущимся по нем кусочком черного сукна и изогнутого крючка с ушком местного приготовления (из мягкой стали или телеграфной проволоки). Крюк этот вводят под кожу живца, начиная от хвоста почти до жабр, что делается весьма тщательно, чтобы не повредить мясо или внутренности.

Измерив глубину, опускают наживленный крюк в прорубь, почти к самому дну. На шнуре делают петлю, придвигают к ней суконышко (чтобы видеть издали, когда клюнет рыба и сдернет шнурок с прутика), надевают на прутик петлю, так, чтобы рыба могла сорвать его без малейшего усилия и не наколоться. Впрочем, тальмень так жаден, что хватает живца и несколько раз наколовшись.

Затем прорубь засыпают слоем трухи, около пальца толщины; оставшийся шнур, спустив с мотылька, укладывают кольцами около проруби, так, чтобы попавшаяся рыба свободно могла стащить его в прорубь; оставляется он на том основании, что тальмень и особенно щука не сразу заглатывают живца, а, постепенно удаляясь от проруби, тащат и шнур за собой.

Выбор момента подсечки и составляет трудность этого рода охоты. Расставив таким образом крюки, рыболов выбирает более подходящее место, с которого были бы видны все, и, разложив огонь (б. ч. в большом железном ковше), зорко наблюдает за своими снастями и, как только заметит, что на одном из прутиков сунонышка не видно, стремглав бежит к проруби и, выбрав время, подсекает рыбу.

На Алтае, по словам Потанина, а также, вероятно, почти во всей Сибири, кроме ловли на дорожку, особенно успешной при устьях рек (на т. н. сулое), лученья поздней осенью, стрельбы на перекатах, боя острогой (киргизы на Кайджаре бьют тальменей на лету, когда они стараются перепрыгнуть через водопад), ловят на переметы.

А зимой - неводами по перволедью, весною во время нереста-мордами, позднее, когда скатываются, - сурпами (корзинами, вроде верши, с четырехугольным отверстием), в которые ослабевшая рыба вносится течением воды. В притоках Камы (Самарин) ловят леней на живца и на самоловные снасти, так как они, подобно осетровым рыбам, любят играть крючками.

Мясо тальменя чрезвычайно вкусно и во всей Сибири считается самым ценным, но только совершенно свежее. Лежалый тальмень невкусен, так как очень жирен и скоро горкнет и покрывается ржавчиной. В Иркутске б. ч. тальменей употребляют в пищу свежепросольными. Мясо этой рыбы, как и у других видов лососей, варьирует в цвете: в Восточной Сибири (Кривошапкин, Черенов) оно белого цвета, на Урале - желтоватое или розоватое.

Таймень относится к роду крупных лососёвых рыб. Имеет широкое распространение в реках и озёрах Сибири, Дальнего Востока, есть он на Алтае и Казахстане. Таймень – хищник, всю свою жизнь растет и достигает полутора метров в длину и массу тела в 60 кг. Есть вероятность, что существуют и более мощные особи, но официальных доказательств этому нет. Единственный проходной вид данного рода – это таймень сахалинский. Он обитает в Японском море, нерестится в реках Хоккайдо, Приморья и Сахалина.

Если посмотреть на фото, тело рыбы удлиненное, узкое, голова немного сплющена, рот большой с крупными зубами. Строение головы похоже на голову щуки. Не зря на Урале его называют красной щукой. Ярко-серебристая окраска тайменя имеет темные вкрапления, хвостовой плавник красного цвета с небольшой выемкой, такой же оттенок имеет анальный плавник, на спине темно-серый, плавники, расположенные на груди и брюшке, имеют более светлый тон. В период нереста таймень приобретает медно-красный цвет , обратите внимание на фото.

Весной у рыбы происходит нерест, причем нерестилищем становятся чистые не заиленные галечные грунты, располагающиеся в верховьях небольших притоков. Самка выкапывает к гальке гнездо, куда откладывает икру, смотрите фото. Нередко нерестилища находятся за сотни километров от мест нагула, куда весной таймени стремятся на нерест, совершая протяженные миграции.

После нереста таймень уходит в более глубоководные участки рек, там он обитает все лето, а к осени отправляется к месту зимовки. Чаще всего оно располагается в больших реках бассейна. Если же в притоке существуют глубокие и проточные впадины, не забиваемые шугой, то некоторые особи остаются на зиму здесь.

Чем питается?

Таймень – это хозяин водоема, не знающий конкуренции. В рационе хищника не только рыба, он не прочь полакомиться переплывающими реку мышами, белками, крысами . Нападает он даже на собак, не считая уток и гусей. Кстати, на этой его особенности хватать все движущееся и основана увлекательная ночная рыбалка “на мыша”. Нередко из желудка тайменя извлекают камни и палки. Деревяшки он хватает, наверняка думая, что это что-то живое, движущееся по водной глади. Камни в его меню оказываются по чистой случайности, во время его атаки добычи у дна.

Где любит обитать?

Крупные экземпляры тайменя обитают в районах бассейна рек Енисея, Лены, Амура , а также в озере Байкал. К сожалению, плотно освоены человеком районы Алтая, Саян и другие горные районы юга Сибири, поэтому крупные особи здесь не встречаются. В окружении больших городов, таких как Иркутск, Красноярск, Улан-Уде, Якутск, Мирный и других, рыба таймень не может жить, в связи с чем его не отыскать и за сотни километров.

Двигаясь в северном направлении, рыбе становится все комфортнее. Она предпочитает холодные, быстрые, чистые северные реки. Но вглубь полярного круга данного вида становится все меньше, а в районах побережья Ледовитого океана рыбы таймени нет. Так как в условиях короткого полярного лета открытой воды рыба не успевает запастись жиром, который ей необходим для периода зимовья.

Самые известные места с повышенной численностью тайменя – это труднодоступные и отдаленные районы Якутии и Эвенкии. Здесь рыба обитает даже в маленьких водоемах, но все же предпочитает реки протяженностью около 400 – 600 км .

Когда в Сибири наступает период летней жары, у тайменя срабатывает защитный механизм и он определяет, с какой стороны веет холодком. Чаще всего это происходит с верховьев, поэтому он устремляется туда. Но это обман, ведь источниками холодного веяния становятся родники и растаявший лед в болотах вечной мерзлоты. Если рыбе не удается пробраться в приток, то она так или иначе будет находиться в месте устья холодного ручья.

Такая любовь тайменя к холодной воде может закончиться для него плачевно. Ведь на этой его привязанности основывается оригинальный способ ловли. Рыболов поднимается по реке и, останавливается в основном устье реки и боковом притоке, дважды замеряя температуру воды. Но можно обойтись и без термометра, просто опустив руку в воду, можно понять стоит закидывать спиннинг или нет. Если разница температур значительная, то можно попробовать, если же нет – лучше не тратить время, ведь рыба таймень явно в другом месте.

Истребление

Крупная особь не передвигается в стае , а живет одиноко или в парах в ямах, глубоких протоках, что делает ее весьма уязвимой для обыкновенного спиннингиста. Данная рыба имеет немалые размеры, поэтому нуждается в большом количестве пищи. Он оказывается на крючке именно из-за своего неуемного чувства голода. Истребляется не только браконьерским способом, также немалый ущерб виду наносят спиннингисты.

Соседями данного вида рыбы являются мелкий род лососевых – хариус , различные виды сигов . Он обитает в местах , где концентрируется его будущая добыча, а именно у препятствий в виде:

  • водоворотов,
  • порогов,
  • резких перепадов глубин,
  • подводных гряд.

Также было замечено, что рыба сосредоточена там, где река имеет что-либо выдающееся и отличается:

  • большими порогами,
  • скальными обнажениями,
  • бездонной ямой,
  • стрелкой с косой в месте, где впадает самый большой приток и т.д.

Несмотря на то что рыба агрессивна и не имеет в водоеме конкурентов, она все же легко уязвима человеком, уничтожить ее совсем не составляет особого труда. Поэтому в последнее время все чаще встречаются рыболовы, которые понимают, что если не отнестись к ней бережно, то через десятилетие она исчезнет навсегда.

Поэтому принцип “поймал – отпусти” в отношении данного вида должен соблюдаться свято. И если у вас на руках лицензия на ловлю , то на вашем счету должны оказываться только небольшие особи или раненые. Хоть лицензия и выдается без учета размера будущей пойманной рыбы, но надо понимать, что ущерб от вылова крупного экземпляра будет в разы больше, так как он выметывает икры гораздо больше среднего или мелкого, а растет долго.

Все рыбы лососевого семейства имеют промысловое значение. Поэтому ловля тайменя любым методом, включая спиннинг, должна производиться только с особого разрешения местных органов, регулирующих рыболовство или производиться только в отведенных местах, где ловля осуществляется спортивным методом. Помните, что ловля этой рыбы запрещена в большинстве регионов Сибири. Таймень внесен в Красную книгу России.

Поучительным является отношение жителей Монголии к рыбе, где обитает, в частности, таймень. Местные жители не ловят и не едят рыбу , по их поверьям это приносит беду.











Из этого продукта можно сделать великолепное деликатесное кушанье, которое наверняка запомнится гостям надолго. Для приготовления тайменя существует множество простейших и сложных изысканных рецептов. Он популярен в кулинарии благодаря превосходным пищевым характеристикам и пользе для организма.

История и география продукта

Таймень - пресноводная рыба семейства лососевых. Она распространена на территории, охватывающей водное пространство от Волги и Печоры на восток до речки Яна и продолжающейся на север до Амура. Таймень встречается в Японском море, предпочитает проточную воду. Это дикая рыба, которую не выращивают в искусственных условиях. Естественная среда обитания сказывается на пищевых характеристиках продукта, который отличает безупречный вкус и нежное мясо.

У тайменя богатая кулинарная биография, которая отразилась в монгольском и китайском эпосе. До нашего времени сохранились легенды о гигантских рыбах весом более 4 тонн, которые водились в Поднебесной на озере Канас. Дальневосточные жители сохранили сказания о том, как гибли люди при попытках выловить тайменя из реки – гигантский речной хищник утаскивал незадачливых охотников в воду... Рыбу хорошо знают жители Сибири и Республики Алтай, где она является ценным источником питания. Традиционно тайменя готовят очень просто. Его обваливают в муке и жарят на чугунной сковороде на сливочном масле. Из головы особей делают холодец, мясо используют для жарки шашлыков.

В 40-50-х годах тайменя ловили тоннами. Но, в связи с уменьшением ареала, увеличившимся браконьерством и изменениям среды обитания произошло падение численности рыбы. Сегодня тайменя ловят чаще на спиннинг любители. Рыба относится к исчезающему виду, занесена в Красную книгу, ее вылов строго квотируется.

Виды и сорта

Рыба меняет окраску в зависимости от географии обитания. Ее цвет варьируется от оливково-зеленого на голове до красновато-коричневого в хвосте. Плавники рыбы в основном темно-красные. Зрелые особи весят 15-30 кг , имеют длину 70-120 см. В дикой природе встречаются гигантские экземпляры тайменя, достигающие массы 80 кг. Тело рыбы удлиненное, низкое, рот крупный, голова плоская. Макушка и бока тайменя покрыты круглыми темными пятнами.

На прилавки деликатес попадает в копченом или свежемороженом виде с головой или без нее, потрошеным или целым, в качестве стейков, как ингредиент изысканных пельменей из дорогостоящих морепродуктов. Икра рыбы светлая, крупная, вкусная, употребляется свежепосоленной, впрок ее не принято запасать.

Стоимость тайменя на рынке высока. Солидная цена обусловлена редкостью рыбы, строгими квотами на ее вылов, сложностью доставки свежего продукта.

Чтобы сохранить великолепные вкусовые качества тайменя, сразу же после вылова ценный экземпляр помещают в спецледник. Такие меры необходимы потому как рыба, будучи жирной, в свежем виде быстро покрывается ржавчиной и приобретает горький привкус, если не прибегать к пищевой обработке.

При перевозке мороженого тайменя самолетом используются рефрижераторы с температурой морозильных камер около –20º С. Покупатель получает деликатес в термоконтейнере, исключающем порчу ценного продукта.

Полезные свойства

Калорийность продукта – 88 ккал на 100 грамм. Содержатся: хлор, хром, молибден, цинк, фтор, а также витамин РР, белки и жиры. Известно, что по кулинарным и пищевым характеристикам эта рыба не уступает мясу животных, и даже считается лучше его по способности усваиваться организмом.

Рыба относится к морепродукту средней жирности. Ее низкая калорийность по сравнению с другими представителями семейства лососевых, ценные пищевые характеристики и польза для здоровья позволяют использовать деликатес в диетическом питании, для нормализации уровня холестерина и улучшения внешнего вида. Известно, что те, кто включает эту рыбу в свой рацион, менее подвержены гипертонии. В ее мясе есть Омега-3 – вещество, препятствующее образованию в сосудах бляшек, стимулирующее работу мозга и ЦНС.

Вкусовые качества

У рыбы очень нежное мясо розового цвета с межмышечными прослойками жира. В Восточной Сибири встречается таймень с белым мясом, на Урале деликатес может иметь желтоватый оттенок. Рыба менее жирна по консистенции, чем семга, однако, это отличие не портит вкус, который ценится кулинарами. Повара полагают, что молодые особи хуже по пищевым характеристикам нежели взрослая рыба, которая более мясистая и жирная. Считается, что с возрастом деликатес становится только вкуснее.

Применение в кулинарии

Тайменя готовят так же, как и другую красную рыбу. Его можно обжарить и подать с гарниром, отварить для вкусной ухи, использовать для заливного, холодца, шашлыков, запечь на решетке в гриле.

С какими продуктами сочетается таймень?

В качестве специй и приправ при приготовлении блюд с деликатесом используются перец, горчица, ветки смородины, брусничные листья, укроп, ягода шиповника, лавровый лист, лук репчатый, петрушка, морковь. В горячие блюда с тайменем добавляют черемшу, оливки, шампиньоны, сливки, томаты, сыр твердой консистенции, печеный и отварной картофель, лимон, зелень, в холодные уксус с хреном или обжаренные грибы. Для заправки рыбы используются макароны и каши. Таймень можно готовить с каперсами, овсянкой, яблоками, лесными орехами, яйцом, гранатовым соком, алычой, белыми грибами.

Как приготовить тайменя?

Сибиряки любят отваривать головы рыбы в соленой воде со специями. Из головы и плавников тайменя готовят вкусный прозрачный бульон, который подают с зеленью и сухарями. Среди ценителей продукта популярен умеренно посоленный таймень. После такого вида обработки он приобретает великолепные пищевые качества. Его принято использовать как ингредиент для закусок, салатов и прочих блюд. Вкусное мясо получается и при приготовлении рыбы на вертеле с зеленым луком и сливочным маслом. Из рыбы также делают заливное или холодец. Особенно вкусным считается копченый таймень, обработанный холодным или горячим способом. Особенно ценятся среди гурманов потрошки рыбы, сердце, пузырь плавательный, печень и желудок. Их зажаривают до хрустящей корочки.

Те, кто не любит долгих мероприятий по приготовлению пищи, могут просто обжарить мясо с морковью и луком, а затем потушить под майонезом или сделать из деликатеса уху с приправами и зеленью.

Описание и образ жизни рыбы таймень

Таймень хищная рыба семейства лососёвых. Живёт в крупных озёрах и реках Дальнего Востока, Сибири, Алтая, Северного Казахстана. По весу меньше сёмги. Идеально обтекаемый корпус покрыт мелкой чешуёй.

Узкая, со сплющенной головой, с мощным ртом и большими зубами. Ярко-серебристого цвета. Спинка тёмная, с зелёным оттенком, брюшко светлое, грязновато-белое. На его удлинённом теле расположены многочисленные тёмные пятнышки, причём, впереди больше, чем сзади.

Пятна имеются также и на голове, там они крупнее. Хвостовой и задний плавники красного цвета, остальные серые; грудной и брюшной немного светлее. Масса тайменя варьируется в зависимости от возраста. Семилетние особи, весом 3– 4 кг вырастают до 70 см.

В период размножения меняет окраску, становится красновато-медного яркого цвета. Продолжительность жизни – обычно 15-17 лет. Растёт всю жизнь. Достигает в длину до 200 см и массой 90 кг. В реке Енисей был выловлен один из самых больших тайменей.

Среда обитания рыбы таймень

Люди, живущие в Сибири испокон века считали — хозяином тайги, а тайменя — хозяином таёжных рек и озёр. Эта ценная любит чистую пресную воду и глухие нетронутые места, особенно нравятся ей полноводные реки с большими стремительными водоворотами, с омутами и ямами.

Это непроходимые заросли бассейна реки Енисей, где очень красивая таёжная природа. В Красноярском крае таймень достигает самых крупных размеров. Таймень обитает : Кемеровская, Томская области — реки Кия и Томь, республика Тува, Иркутская область — бассейны рек: Лена, Ангара, Ока. В Алтайском крае — в притоках Оби.

Сибирский таймень (обыкновенный) — самый крупный представитель семейства лососёвых. Один из пресноводных видов. Занимает значительную территорию Европы и Северной Азии. Наиболее крупный хищник.

Водится в реках Сибири, бассейне Амура. Весной, в период повышения уровня воды, начинает движение против течения в места нереста. Таймень выбирает каменисто-галечный грунт, вниз от порогов, там, где выходят грунтовые воды.

Таймень — сильный и выносливый пловец, с мощным телом и широкой спиной. Летом обитает в глубоких ямах под порогами, в плёсах с неровным дном, в тихих заливах. Может держаться группами из нескольких особей в среднем течении реки.

Хорошо знает свой участок реки. Сумеречный хищник. По утрам отдыхает после охоты. В мрачную дождливую погоду охотиться круглые сутки. Сильная и подвижная , легко может перепрыгивать пороги и другие препятствия.

Чтобы сохранить эту прекрасную рыбу как вид, вводятся ограничительные меры. Всю рыбалку на тайменя проводят по принципу — «поймать — отпустить». К тому же, это отличная возможность наблюдать его развитие и рост в естественной среде.

Поведение и характер таймени

Живёт на дне реки, в углублениях подводного рельефа. На рассвете и в сумерках охотится в близко к поверхности. Во время холодного периода- подо льдом. Молодые представители соединяются в группы.

Взрослая предпочитает одиночное плавание, изредка объединяется в пары. Активность лососёвых увеличивается по мере понижения температуры. Если вода тёплая, рыба теряет подвижность, она заторможена.

Наиболее высокая активность приходится на сентябрь месяц, когда таймень набирает вес. Не боятся мелей и перекатов, могут легко перепрыгнуть небольшой водопад или завал. Могут перебираться по мелководью, когда спины видны над водой.

Нравится ему дождливая, ветреная погода. Считается, что в туман плывёт быстрее, и, чем гуще туман, тем быстрее движение. Рыбаки утверждают, что таймень может издавать звуки, которые слышны из-под воды.

Питание таймени

К концу второго летнего месяца мальки вырастают до 40 мм, первая пища мальков – личинки своих сородичей. В первые 3-4 года рыба таймень питается насекомыми и молодью других рыб, потом, преимущественно, .

Взрослые — рыбой: окунями, пескарями и прочей пресноводной живностью. Интересуется также водоплавающими птицами и другими млекопитающими (утята, землеройки, мыши-).

Его добычей могут стать мелкие сухопутные зверьки, если оказались около воды. Вынырнет из воды и достанет зверушку на суше. Любит , мышей, , и даже гусей, но больше всего — молодь .

Питается таймень весь год, исключая период нереста, наиболее активно – после нереста. Растёт быстро. К десяти годам достигает ста см в длину, 10 кг в весе.

Размножение рыбы таймень

На Алтае нерестится уже в апреле, на Северном Урале в мае. Икра тайменя янтарно — красная, размером с горошину (5 и больше мм). Считают, что икру мечет не раз в году, а реже.

После нереста возвращаются домой, на старое место «жительства». Обычное количество икринок одной особи -10-30 тысяч. Самка откладывает икру в ямку на дне реки, которую сама же и делает.

Хороши самцы в брачном наряде, их тело, особенно внизу хвоста, становится оранжево — красным. Незабываемая красота природы — брачные игры рыбы-тайменя!

Ловля таймени

Данный вид не является промысловым. Насадкой может служить мышь (ночью тёмная, днём светлая). Для мелкого тайменя хорошо использовать червя. По отзывам рыбаков , реагирует на добычу по-разному: может бить хвостом или заглотить и уйти на глубину.

Может сорваться или оборвать леску в момент выуживания из воды. Чтобы не повредить , нужно быстрее тянуть к берегу, багром притягивая за заднюю часть.

Для ловли на спиннинг или другим способом требуется особое разрешение от местных органов, так как рыба таймень охраняется законом. Виды тайменя : Сахалинский (в японском море, только ему прекрасно подходит и пресная и морская солёная вода), дунайский, сибирский – пресноводные.

Таймень — украшение сибирской природы

Из-за нарушения среды обитания, сокращения численности, цена тайменя высока . Нерестовое стадо в верхнем течении Оби насчитывает всего-230 особей. В 1998 году таймень включён в Красную книгу Алтайского края.

На сегодняшний день ловля тайменя запрещена! В наше время разрабатывается программа по восстановлению и защите численности вида.




Loading...Loading...