Нельма описание. Рыба нельма

В этой статье вы узнаете о дате праздника, когда отмечают День работника сельского хозяйства в 2016 году какого числа в России и в Украине, истории, о труде и работе, основные отрасли сельского хозяйства РФ, слова поздравлений и благодарность нашим труженникам.

В этот большой праздник говорят теплые слова благодарности не только для людей, работающих в сельском хозяйстве и перерабатывающей промышленности, но и для всех тех людей, кто без выходных и с раннего утра до глубокой ночи трудится на земле, в любую погоду.

Весной идет полным ходом посевная, а осенью уборка урожая, они отдают своему любимому делу тепло и заботу. Бережно собирая все ее дары, которые мы с гордостью можем поставить на свой стол.

День сельского хозяйства 2018 в России дата, число, когда отмечают

Каждый год в России во второе воскресенье октября празднуется красивый праздник добрых и трудолюбивых людей, день работников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности России.

Праздник вступил в свою силу с тридцать первого мая 1991 года, по указу Президента. Ведь если только задуматься, сколько усилий и труда прикладывают эти люди работника сельского хозяйства, чтобы накормить такое количество людей.

Низкий поклон и большие слова благодарности всем людям, которые трудятся на земле. И время празднования этого светлого праздника как раз приходится на период сбора урожая, на нашей богатой на свои подарки земле.

История и традиции праздника

Самым ранним видом деятельности человека является сельское хозяйство. Его рождение начинает активно формироваться еще с каменного века, с тех пор, когда человек учился обрабатывать землю самыми простейшими орудиями труда, и одомашнивать животных. На протяжении многих веков менялись условия и усовершенствовались системы земледелия.

Россия является аграрной страной с точки зрения истории, и из самых больших производителей экспортеров сельскохозяйственной продукции. Отрасли страны в сельскохозяйственной индустрии разнообразны, это и производство, овощеводства, и животноводства и зерновых культур.

За последние годы страна начала активно выходить в лидеры по импорту своей сельскохозяйственной продукции. Особенно большой частью импорта на рынке является производство мяса и молока.

День работников сельского хозяйства 2018

Сегодня в селе активно работает рынок труда. Он является очень важным и сильным знаком для страны. Сельское хозяйство становится самым ответственным сектором в большой российской экономике. И страна с гордостью демонстрирует все свои достижения в этой отрасли.

В ней имеется почти половина всех запасов чернозема, такого соотношения больше нет нигде в мире. И это так важно для получения хороших урожаев, и большой прибыли. В 2010 году власти страны выделили на развитие, сельского хозяйства большие средства.

Очень часто погода преподносит этим людям большие сюрпризы, аномальная жара, продолжительная засуха, все это может привести к потере урожая. Но патриоты своего дела с нечеловеческими усилиями делают все возможное и невозможное, для спасения урожая. Обеспечивая нас всем необходимым до сбора следующего урожая.

Каждый из нас должен любить и бережно относиться к этому бесценному подарку, который преподнесла нам природа.Люди, работающие в этой отрасли, не только могут собирать урожаи, но и еще умеют правильно и грамотно, ухаживать за ней удобряя ее, обогащая всеми необходимыми минеральными веществами для того, чтобы она снова и снова приносила нам свои щедрые дары.

С праздником вас работники сельского хозяйства! Спасибо вам за вашу работу, которая приносит тепло и спокойствие в каждое сердце. Большого крепкого здоровья вам на долгие годы.

Праздник «День работников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности» празднуется в России ежегодно во второе воскресенье октября. В 2017 году «День работников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности» отмечается 8 октября.

Праздник День работников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности был установлен Указом Президента Российской Федерации от 31.05.1999 г.

В этот праздничный день чествуют не только работников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности, но и всех тех, кто от зари до зари, без выходных дней и отпусков работает на земле, выращивает хлеб и овощи, поставляет на наши столы молоко, мясо и другие пищевые продукты.

День работников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности - это праздник тружеников полей и ферм, руководителей и специалистов сельскохозяйственных предприятий, фермерских хозяйств, ученых-аграриев, сельской интеллигенции, работников пищевой и перерабатывающей индустрии.

Своим самоотверженным и добросовестным трудом работники сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности обеспечивают население России качественными продуктами питания.

Стабилизация и увеличение производства основных видов продовольствия на основе внедрения ресурсосберегающих технологий, расширение ассортимента выпускаемой продукции – залог успешного развития сельского хозяйства России.

Сельское хозяйство – одна из системообразующих отраслей экономики любой страны. Вне зависимости от почвенно-климатических условий даже самые развитые промышленные страны вкладывают очень большие средства в развитие отечественного сельского хозяйства. Имеющиеся в Российской Федерации земельные угодья представляют собой данную природой огромную производительную силу. «Труд – отец богатства, а земля – его мать» – этот постулат экономического учения физиократов был включен и в политическую экономию. В сельском хозяйстве земля и растения как огромная химико-биологическая машина работает, используя энергию Солнца.

Кризис в сельском хозяйстве и спад его производства сразу наносит тяжелый удар по всей экономике, поскольку приводит к потере огромного количества бесплатных природных ресурсов, но эти потери приходится оплачивать при импорте продовольствия.

Большая часть территории России лежит в зоне рискованного земледелия. На больших пространствах урожайность сильно колеблется в зависимости от погодных условий. Приходится затрачивать максимум усилий для достижения хороших показателей урожая.

Сельское хозяйство – отрасль, стратегически важная для нашей страны. Здесь накопилась масса задач, которые не решались десятилетиями. На сегодняшний день в сельском хозяйстве существует ряд системных проблем, сдерживающих дальнейшее развитие отрасли. Высокие издержки производства и устаревшая технологическая база сделали продукцию отечественного сельского и рыбного хозяйства, пищевой и перерабатывающей промышленности ограниченно конкурентоспособной по отношению к продовольственным товарам, которыми сегодня насыщен мировой рынок.

Для решения существующих проблем уже в ближайшее время необходима реализация целого комплекса мероприятий. Был принят федеральный закон «О развитии сельского хозяйства», в рамках которого предусмотрено принятие и реализация государственной программы развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия.

Государственная программа развития сельского хозяйства является документом, определяющим цели и основные направления развития сельского хозяйства и регулирования указанных рынков на среднесрочный пятилетний период, финансовое обеспечение и механизмы реализации разработанных мероприятий.

Сельскохозяйственная продукция во всем мире является не просто товаром, она - стратегический товар, одна из основ нормального существования и прогресса общества. Поэтому поддержка агропромышленного производства является важнейшей задачей экономической политики государства.

Агропромышленный комплекс является важнейшей составной частью экономики России, где производится жизненно важная для общества продукция, и сосредоточен огромный экономический потенциал. В нем занято почти 30 % работающих в сфере материального производства, задействована пятая часть производственных фондов, и создается около трети валового национального дохода. Развитие агропромышленного комплекса в решающей мере определяет состояние всего народнохозяйственного потенциала, уровень продовольственной безопасности государства и социально-экономическую обстановку в обществе.

Важнейшим звеном агропромышленного комплекса является сельское хозяйство. Оно занимает особое место не только в агропромышленном комплексе, но и во всем народном хозяйстве. Спрос населения на товары народного потребления почти на 75 % покрывается за счет сельского хозяйства. При этом расходы на продукты питания составляют около половины расходов в бюджете средней российской семьи.

Состояние сельскохозяйственного производства определяет продовольственную безопасность государства.

Сельскохозяйственное производство связано с биологическими и природными процессами, находится в прямой зависимости от климатических факторов, вовлеченности в производство человека, земли, растений, животных, разнообразного по своему составу и назначению основного и оборотного капитала и является очень сложной формой хозяйственной деятельности.

При этом независимо от национальной принадлежности, уровня развития, форм собственности, методов его организации, сельское хозяйство имеет свои специфические, присущие только ему особенности, существенно отличающие его от всех других отраслей народнохозяйственного комплекса. Эти особенности наиболее значимо проявляются в условиях рыночной экономики при свободной конкуренции и недостаточном регулировании государством происходящих процессов. Как следствие этого, в большинстве стран мира не только признана необходимость государственного регулирования сельского хозяйства, но и приняты конкретные законодательные акты, на основе которых выработаны эффективные направления, программы, обеспечивающие устойчивое развитие не только отраслей сельскохозяйственного производства, но и всех сфер деятельности и условий проживания сельского населения.

Теги: День работников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности

Вернуться к календарю Праздников
Земельные угодья России представляют собой огромную производительную силу (Фото: prudkov, Shutterstock)

День работников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности

в России установлен Указом Президента РФ № 679 от

1999 года «О дне работника сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности» и ежегодно отмечается во второе воскресенье октября.

В этот день поздравляют не только работников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности, но и всех тех, кто от зари до зари, без выходных дней и отпусков трудится на земле, выращивает хлеб и овощи, поставляет на наши столы молоко, мясо и другие продукты питания. Это праздник работников полей и ферм, руководителей и специалистов сельхозпредприятий, ученых-аграриев, работников пищевой и перерабатывающей индустрии и агропромышленного комплекса.

Не секрет, что агропромышленный комплекс - это важнейшая составная часть экономики любой страны, где производится жизненно важная для общества продукция, и сосредоточен огромный экономический потенциал. В России в нем занято почти 30% работающих в сфере материального производства, задействована пятая часть производственных фондов, и создается около трети валового национального дохода. И развитие агропромышленного комплекса в решающей мере определяет в том числе и уровень продовольственной безопасности государства и социально-экономическую обстановку в обществе.

Сельское хозяйство - важнейшее звено агропромышленного комплекса и всего народного хозяйства страны (поскольку за счет него на 75% покрывается спрос населения на товары народного потребления), а также одна из системообразующих отраслей экономики. Земельные угодья России (а это 10% пахотных земель в мире) представляют собой огромную производительную силу, на которых в основном выращиваются такие сельскохозяйственные культуры как картофель, сахарная свекла, зерновые, лен и подсолнечник. Также развито в России мясо-шерстное и мясо-молочное животноводство.

Российское сельское хозяйство в своем развитии прошло сложный путь - это и многочисленные земельные реформы, и коллективизация, и НЭП, и переход на рыночную экономику. Из-за непродуманной реорганизации сельского хозяйства последних лет весьма пострадала его инфраструктура, в большинстве регионов хозяйства распались, многие плодородные земли оказались заброшенными.


Вообще в данной отрасли накопилось множество задач, которые не решались десятилетиями, и проблем, которые сдерживают дальнейшее развитие. Так, высокие издержки производства и устаревшая технологическая база мешают продукции отечественного сельского хозяйства составить хорошую конкуренцию зарубежным продовольственным товарам, которыми сегодня насыщен мировой рынок.

Но сегодня, несмотря на все сложности, государство активно инвестирует в сельское хозяйство, для решения существующих проблем предпринимаются меры в том числе и на законодательном уровне, поддержка агропромышленного производства является важнейшей задачей экономической политики государства, все это дает толчок к новому этапу развития всего агропромышленного комплекса.

Ведь стабилизация и увеличение производства основных видов продовольствия на основе внедрения ресурсосберегающих технологий, расширение ассортимента выпускаемой продукции и грамотная государственная поддержка данной отрасли – залог успешного развития сельского хозяйства России.

Сельское хозяйство играет важнейшую роль в жизни России и является одной из главных и прибыльных отраслей ее экономики, отвечает за обеспечение всей страны продовольствием. Кроме того, немаловажное значение для производственных отраслей имеет перерабатывающая промышленность, материалы для которой поставляет сельское хозяйство. В ее ведении - производство комбикорма для животных, изготовление удобрений и кормовых добавок, производство круп, муки, молочной продукции, подсолнечного масла, мясной продукции и других продуктов питания.

С целью повышения значимости образа каждого из работающих специалистов в сельском хозяйстве и перерабатывающей промышленности, воспитания в подрастающем поколении преданности и любви к своей земле, готовности работать на ней, в 1999 году было постановлено, что в октябре, в его второе воскресенье, проводят День работника сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности.

Этот день считают профессиональным праздником не только работники сельскохозяйственных организаций и предприятий перерабатывающей промышленности. К ним по праву могут присоединиться их коллеги из структур, представляющих животноводство, растениеводство, мелиорацию, лесоводство, агрономию и другие. Также любят отмечать этот праздник все жители сел и деревень и фермеры, которые непосредственно работают на полях и огородах и ведут домашнее хозяйство.

Празднуется этот день с большим размахом. Каждый из районов отмечает его по-своему, в соответствии со своими устоявшимися традициями. Местные власти организовывают ярмарки и выставки-продажи, на которых представляют различную сельскохозяйственную, животноводческую, растениеводческую и другую продукцию. Кроме того, специально назначенные организаторы заранее придумывают интересные сценарии для проведения праздничных мероприятий, устраивают народные гуляния со всевозможными конкурсами и призами, проводят праздничные концерты, в которых участвуют как сами виновники торжества, так и приглашенные артисты, а для всех гостей готовятся вкуснейшая полевая каша и чай.

Руководители предприятий выступают с поздравительной речью, в которых выражают благодарность каждому работнику, показывая тем самым, что Родина ценит и уважает его труд. Передовикам производства вручают грамоты, в качестве материального поощрения выплачивают денежные премии и выдают ценные подарки.

В конце дня люди расходятся по домам с веселым настроением, зарядом позитивной энергии на несколько дней, неся домой множество гостинцев. Теперь все с нетерпением будут ждать следующего праздника, чтобы в этот день от души еще раз повеселиться и отдохнуть от будничной суеты.

Осталось посчитать, когда День работника сельского хозяйства в 2017 году будет отмечаться. В текущем году он придется на 8 октября (второе воскресенье месяца). При выборе этого дня принимались во внимание сроки окончания уборочных работ на сельхозугодьях и подведения итогов хозяйственного года.


К сожалению, в последнее время в сибирских и северо-уральских реках ее стало гораздо меньше, чем раньше, и виной тому не только браконьеры, хотя и они вносят немалый вклад: нельму вылавливают массово и бесконтрольно, а размножаться ей становится все труднее – мест, где можно спокойно нереститься, остается не так уж много. На реках Сибири построено много ГЭС, и электроэнергии людям требуется все больше – уже более половины площадей для нереста рыбы отрезано, а в оставшихся местах вода стала грязной; нельма же мечет икру – как и все лососевые – только в чистой и прозрачной воде. Конечно, ее пытаются разводить искусственно, но это пока получается не слишком хорошо: мальки нельмы плохо выживают в неволе.

А ведь эта рыба относится к ценным промысловым видам, и строго охраняется: ловить ее промышленным способом в России строго запрещено – именно потому, что она стала хуже размножаться, и только в одном регионе – в северной части Сибири – легально работают артели рыбаков. Ловля нельмы на других территориях возможна только за счет прилова, когда она попадает в сети вместе с другой рыбой.

Вероятно ситуация в ближайшем будущем изменится к лучшему, так как характеризуется мясо этой рыбы высокими вкусовыми качествами, которые делают нельму перспективным объектом товарного рыбоводства.

Видео: Рыбалка на нельму

Рыба нельма не относится к очень крупным, если учесть то, что она принадлежит к семейству лососевых, зато среди рода сигов она считается очень большой – вес нельмы может доходить до 15 кг. Случается поймать и более крупную нельму – до 50 кг и около 1,5 м длиной, но это все-таки большая редкость.

Что это за рыба

По внешнему виду рыба нельма на лососевых не очень похожа: на ее теле нет темных пятнышек, и она довольно светлая – серебристая, с белым брюшком и серовато-зеленой спинкой. Правда, чешуя у нельмы тоже крупная, как у многих лососей, и много мелких острых зубов – охотиться она начинает уже в первый год своей жизни, и питается мелкой рыбой (ряпушкой, корюшкой и др.) и мальками других видов. Мясо у нельмы тоже светлое, лишь слегка розоватое, а не розово-красное или красно-оранжевое, и она не так уж калорийна – всего около 115 ккал на 100 г, - хотя и богата полезными жирами. Обитает нельма в бассейнах северных морей и Ледовитого океана; она пресноводная, так что встретить ее можно и в реках Северной Америки, и у нас, в крупных сибирских реках, таких как Енисей или Лена.

Исчезающий деликатес

К сожалению, в последнее время в сибирских и северо-уральских реках рыбы нельмы стало гораздо меньше, чем раньше, и виной тому не только браконьеры, хотя и они вносят немалый вклад: нельму вылавливают массово и бесконтрольно, а размножаться ей становится все труднее – мест, где можно спокойно нереститься, остается не так уж много.

На реках Сибири построено много ГЭС, и электроэнергии людям требуется все больше – уже более половины площадей для нереста рыбы отрезано, а в оставшихся местах вода стала грязной; нельма же мечет икру – как и все лососевые – только в чистой и прозрачной воде. Конечно, ее пытаются разводить искусственно, но это пока получается не слишком хорошо: мальки нельмы плохо выживают в неволе.

А ведь рыба нельма относится к ценным промысловым видам, и строго охраняется: ловить ее промышленным способом в России строго запрещено – именно потому, что она стала хуже размножаться, и только в одном регионе – в северной части Сибири – легально работают артели рыбаков. Ловля нельмы на других территориях возможна только за счет прилова, когда она попадает в сети вместе с другой рыбой.

Нельму ловят на блесну, на живца – мелкую рыбку, с помощью вертушек, спиннингов и другими «мелкими» способами, но делать это очень трудно: нельма – рыба пугливая и осторожная, и не выходит на мелкие места, хотя и поднимается в верхние слои воды, когда кормится.


Вот тут-то и можно ее поймать, но для этого нужно иметь сноровку и опыт – эта рыба очень сильна, и очень активно сопротивляется.


Богатый состав и калорийность

Какая польза нельмы для здоровья? Питательные свойства нельмы весьма высоки – в ней содержится множество веществ, без которых наш организм обходиться не может. Кроме полезного рыбного жира, высокоценного белка и углеводов, в состав нельмы входит много витаминов группы В – их 8, причем в немалых количествах, и особенно много холина и ниацина; есть витамины Е и РР; минералы – цинк, селен, медь, марганец, железо, и особенно богата нельма фосфором, натрием, магнием, кальцием и калием.


Кроме того, что нельма очень питательна и полезна, она отличается восхитительным вкусом, так что блюда из нее ценятся высоко, и часто считаются деликатесами. Усваивается нельма довольно легко, и употреблять ее можно регулярно, без вреда для фигуры и здоровья – ведь она малокалорийна (как уже говорилось выше, всего около 115 ккал на 100 г).

Как пожарить нельму

Рецептов с нельмой можно найти немало, однако, если вам посчастливилось ее купить или поймать, не стоит искать слишком замысловатый и изысканный способ приготовления. Для начала можно просто поджарить нельму, и подать ее со свежими овощами и зеленью – блюдо получится вкуснейшее и полезнейшее, и усвоится прекрасно. Свежую нельму нужно выпотрошить, крупные кости удалить, а филе разрезать на достаточно большие куски, посолить, посыпать пряными травами и перцем по вкусу, оставить на некоторое время, а потом запанировать в муке и быстро обжарить на горячей сковороде с двух сторон – по 3-4 минуты с каждой стороны. Много масла наливать не нужно, а переворачивать рыбу надо осторожно, так как она очень нежная.

Готовую нельму так же аккуратно выкладывают на большое блюдо, украшают свежими овощами, зеленью и кружочками свежего лимона – это не только потрясающе вкусно, но и очень красиво выглядит.

Нельма - идеальная рыба для суши и роллов

В наших магазинах чаще продается замороженная нельма, но можно купить и охлажденную, или хотя бы консервированную – с ней получаются очень вкусные рыбные салаты.


Рецепт и приготовление слабосоленой нельмы

Очень полезна и хороша слабосоленая нельма – это настоящий деликатес, и сейчас ее тоже можно купить – она свободно перевозится в вакуумной упаковке. Можно есть ее отдельно, или готовить с ней бутерброды, добавлять ее в закуски и другие блюда, однако цена этого продукта довольно высока – более 1000 рублей за 1 кг, так что позволить его себе могут не все. К счастью, слабосоленую нельму можно приготовить дома – солят ее примерно так же, как семгу, но просаливается она даже быстрее – у нее очень нежное и мягкое мясо.

Как приготовить слабосоленую нельму

Приготовление: свежую нельму очищают, потрошат, отрезают голову, промывают и разрезают вдоль хребта, на 2 части. Хребет также вынимают, используя тонкий и острый нож, и вытаскивают крупные кости. На пищевую пленку, расстеленную на столе, насыпают крупную (среднего помола) соль, на нее укладывают несколько штук лаврового листа, душистый перец горошком и свежемолотый белый перец. Филе нельмы кладут на пленку вниз кожей, а сверху насыпают еще соли – вся рыба должна быть покрыта. Пленку заворачивают так, чтобы куски рыбы ложились друг на друга, кладут все в глубокую миску и на сутки ставят в холодильник – на нижнюю полку (можно положить гнет). Поскольку нельма солится быстрее, чем семга, можно есть ее уже через 12 часов: рыбу надо вытащить, убрать специи и смыть лишнюю соль – можно готовить с ней бутерброды, или просто подать на блюде к столу с луком и овощами.



Нельму можно запекать в сметане, жарить ее на решетке, на сковороде – со свежими овощами, тушить, готовить из нее заливное, вторые блюда и закуски; с ней получаются вкуснейшие пироги и ароматная, наваристая уха.

Рецепт нельмы с апельсинами

Приведем еще один небольшой, но очень полезный рецепт нельмы – с апельсинами.

Как приготовить: несколько апельсинов моют, нарезают их кружочками, панируют в подсоленной муке – совсем как рыбу, и жарят на растительном масле. Когда апельсины вытаскивают, на этом же масле обжаривают, как обычно, мякоть нельмы, нарезанную небольшими кусочками. Потом к ней снова кладут апельсины, заливают все сливками и тушат на малом огне до загустения.



Loading...Loading...