Линь описание. Нерест линя

Линь - второстепенная промысловая рыба. Тело линя толстое и довольно высокое. Хвостовой стебель короткий и высокий. Рот небольшой, обращен вверх, в углах - по короткому усику. Чешуя очень мелкая, глубоко сидящая в коже. У половозрелых самцов второй ветвистый луч брюшных плавников широкий и сильно утолщенный. Спина обычно темно-зеленая, бока оливковые, зеленые, с золотистым оттенком.. Цвет линя зависит от грунта дна и его особенности: на торфяном или илистом дне, затемненном водными растениями, спина у линя становится почти черной, а брюхо - бесцветным, белым. В светлом месте он приобретает светло-желтую окраску. Вынутый из воды, линь быстро темнеет, покрываясь большими черными пятнами. Это происходит потому, что он весь покрыт толстым слоем чрезвычайно густой и прозрачной слизи, которая на воздухе твердеет, темнеет, а потом отваливается кусками, на месте которых остаются большие желтые пятна. Именно из-за этой характерной особенности - изменять цвет в зависимости от условий окружающей среды - рыба и получила свое название: | Линь распространен преимущественно в озерах и прудах по всей Европе, а также в Сибири (в бассейнах рек (Енисея), на Кавказе и в некоторых других районах. Он неприхотлив, нетребователен к кислороду, способен переносить кратковременное снижение его до 0,3 куб. см в 1 л даже I условиях кислой среды (при рН около 5). Допустимый него диапазон рН - от 5,5-5 до 9. Губительный уровень рН -4,5-5 и 10,8. Это идентично аналогичным показаниям карпа, но линь лучше, чем карп и другие виды рыб, выдерживает внезапное изменение величины рН. К механическим воздействиям линь более чувствителен (очень пуглив). Дер- жится большей частью у дна водоема, среди подводных: рослей. Питается так же, как карп, поэтому в мелких прудах они конкурируют. В более глубоких водоемах он выбирает глубинные места, а карп в основном держится на незаросших и более теплых территориях. Основное питание - донные организмы (личинки комаров-хирономид, моллюски, черви-олигохеты, зоопланктон, фитопланктон и остатки растений. Питательной растительностью для линя являются телорез, роголистник, рдест, водоперица, элодея и водяной лютик. Он потребляет такой же искусственный корм, как и карп, только более измельченный (глоточные зубы у него однорядные, обычно их 4-5). В поисках пищи линь глубоко роется в иле. При температуре воды ниже 10 "С он залегает в ил, а при температуре воды свыше 30 "С опускается на дно и становится малоподвижным. Несмотря на то что линь выдерживает значительное повышение температуры (до 37 "С), у него уже при температуре 23,5 С наступает тепловое оцепенение, а при температуре 4 "С он впадает в спячку. Самцы достигают половой зрелости на втором или третьем году жизни, а самки - на третьем или четвертом. Линь мечет икру порционно (через 12-14 дней) 2-3 раза за сезон в июне-июле при температуре воды 22"С. Молодь обычно не достигает к осени нормального веса (особенно из третьей порции икры). Икру линь откладывает на глубине 0,6-0,8 м на зарослях роголистника или на искусственных нерестилищах из ветвей ели, можжевельника. Длительность развития икры при температуре 22-24 "С - 3-7 дней. Молодь линя очень плохо переносит пересадки и отловы, поэтому нерест рыб необходимо проводить в больших прудах, оставляя в них вышедшую из икры молодь, которую вылавливают лишь тогда, когда она подрастет и окрепнет. Растет линь медленно, достигая в первый год жизни всего 5-10 г. На втором году жизни его масса увеличивается до 80-120 г (при длине тела 15-18 см), а на третий год товарная масса составляет 200-300 г. В озере Зайсан (Казахстан) обитает быстрорастущий вид линя, достигающий на втором году жизни веса 400-600 г, а на третьем - 800-900 г. Плодовитость рыбы - в среднем до 40тыс. икринок, хотя с возрастом она увеличивается и может достичь 200 тыс. икринок. Для выращивания линя можно использовать такие водоемы, в которых другая прудовая рыба просто не выживет,- полностью заросшие растениями и даже такие, где концентрация кислорода ниже 1 мл/л. Линь очень живуч и не уступает в этом отношении ни карпу, ни карасю (в сыром мху он может жить до двух суток). Линь представляет собой ценную в пищевом отношении рыбу с вкусным мясом. У него относительно большая съедобная часть тела - 52-54%. Мясо сладковато на вкус и очень сочное, жирность - 3-8%. В Швеции мясо линя считают целебным при многих болезнях (в частности, употребляют его от лихорадки и головной боли). Тем не менее линь не получил такого широкого промышленного значения, как карп или карась. Частично это связано с тем, что его нигде не вылавливают массово, а также потому, что его добывают только в теплое время года (с наступлением холодов линь зарывается в ил и становится недоступным). Разводить линей можно в любом пруду, если в нем водится какая-то другая рыба, кроме карася. С этой целью достаточно выпустить в водоем летом или осенью один или несколько десятков линей массой от 25 до 50 г.

Казанцев Сергей Алексеевич
моб. +737379480370

Рецепты блюд из линя

Рецепты блюд из линя

Как известно, свое название линь получил неслучайно - если вынуть его воды, слизь, которой он покрыт, начинает темнеть, рыба покрывается темными пятнами. Затем потемневшая слизь отшелушивается, и под ней появляются желтые пятна.

Рыба семейства карповых (длина - до 60 см, вес - до 7-8 кг кг). Обитает линь практически во всех водоемах Сибири (кроме рек бассейна Северного Ледовитого океана).

Мясо у линя очень вкусное и нежное, но с легким привкусом ила. Чтобы избавиться от него, рыбу отваривают с различными пряностями. В царские времена для улучшения вку-са живых линей выдерживали в проточной воде 12-14 часов.

Линь, запеченный в духовке

Ингредиенты: 1 линь, соль, специи для рыбы, пучок укропа, 50 гр. сливочного масла.

Свежий линь, как и большинство карповых, очень вкусно получается в жареном или запеченном виде - тогда он получается наиболее сочным. Да и приготовить линя подобным образом весьма не сложно.

Очистим крупного линя от чешуи (снимается чешуя очень легко) и выпотрошим. Промывать проточной водой не обязательно, достаточно насухо протереть брюшную полость салфеткой. Умеренно солим, можно добавить совсем немного специй для рыбы. Затем смазываем тушку линя снаружи и изнутри сливочным маслом, кладем в брюшко несколько веточек укропа и ставим на 30 минут духовку, нагретую до 250-280°С. Время от времени поглядываем за приготовлением линя и периодически поливаем тушку выделяющимся соком.

Линь с тмином

Ингредиенты: 1 линь, соль, 1 лимон, 70 гр. топленого жира, тмин, петрушка.

Очищенного линя потрошим и нарезаем на порционные куски. Подготовленные куски солим, посыпаем тмином и поливаем соком из выжатого лимона. Затем панируем куски линя в муке и жарим с двух сторон на разогретом жире.

Измельченную зелень петрушки слегка обжариваем, соединяем с процеженным рыбным бульоном из сковороды и кипятим несколько минут. Подавая на стол, поливаем этим бульоном рыбу.

Отварной линь

Ингредиенты: 1 линь, 30 гр. ароматических кореньев (морковь, репчатый лук, петрушка), 20 гр. 3%-ного уксуса, соль, черный перец, душистый перец, зелень петрушки и укропа.

Очищенную и вымытую тушку линя обрызгиваем уксусом и затем варим до готовности в воде, в которую добавлены уксус, соль, нарезанные ароматические коренья и специи. Готового линя выкладываем на большую тарелку и обильно посыпаем рубленой зеленью. Отварной линь хорош вместе с картофельным пюре, сметанным, яичным соусом и со свежими овощами.

Холодец из линя

Ингредиенты: 1 кг линя, 60 гр. (1 шт.) репчатого лука, 75 гр. (1 шт.) моркови, 50 гр. (1 корень) петрушки, 2 яичных белка, 20 гр. (4 ч. л.) желатина, соль, перец по вкусу.

Очищенного линя режем на куски, солим и оставляем на несколько часов. Варим петрушку, морковь, лук. Через 15-20 минут от начала варки овощей добавляем в отвар голову линя и продолжаем варить. Когда голова выварится, ее удаляем, добавляем в отвар нарезанную кусочками рыбу, солим и перчим по вкусу и варим еще в течение получаса.

Рыбу вынимаем, а получившийся бульон очищаем яичным белком. Затем процеживаем бульон через марлю и добавляем в него разведенный в воде и набухший желатин и заливаем получившейся смесью до половины объема формы для холодца. Когда бульон застынет, кладем на него порезанные отварные овощи и куски рыбы без костей, заливаем остатком бульона и ставим в холодное место для застывания.

Линь тушеный с зеленым луком

Ингредиенты: 0.5 кг. линя, 50 гр. зеленого лука, хлеб белый 40 гр., масло топленое 5 гр., рыбный бульон 120 гр, сметана 30 гр., яйцо вареное 1 шт., перец, зелень.

Очищенную и вымытую рыбу режем на порционные куски, некрупные тушки оставляем целиком, посыпаем солью и перцем и ставим на 1-2 часа в холодное место.

Зеленый лук мелко шинкуем, добавляем к нему протертый через проволочное решето черствый белый хлеб (можно панировочные сухари), немного мелко нарезанной зелени петрушки или укропа и перемешиваем. Половину этой смеси кладем ровным слоем в смазанный маслом глубокий сотейник, укладываем на смесь подготовленную рыбу, которую сверху засыпаем оставшейся смесью. Все это заливаем рыбным бульоном (можно горячим молоком) со сметаной и тушим, закрыв посуду крышкой, в течение одного часа.

При подаче можно украсить выложенную рыбу рубленым крутым яйцом.

Хе из линя

Ингредиенты: 2 линя средних, 3 большие луковицы, 2 пучка кинзы, 2 головки чеснока, растительное масло рыжиковое.
Приправы: Красный горький перец, красный болгарский перец, уксус столовый, глютамат натрия.

Линь и карась живут бок о бок. Из линя и карася можно приготовить массу вкусностей. Но вот есть одно блюдо, которое из карася ну ни как не получается, а из линя - объедение - хе из линя!

Рыбу очищаем. Режем ее вдоль на филейные части. Вырезаем основной скелет рыбы. Дальше режем рыбу вдоль, между костями (так что бы в каждой полоске была одна косточка). Приправляем уксусом и солью мешаем и накрываем крышкой. Оставляем мариноваться на 20-30 минут в прохладном месте.

Через 30 минут добавляем порезанный лук (полукольцами) порезанную кинзу и выдавливаем 2 головки чеснока. Все это мешаем с рыбой, добавляем перца горького по вкусу и перца красного болгарского для цвета, а также глютаминат и растительное масло 2-3 ст.л. Все тщательно мешаем, лучше мешать руками. Через час хе будет готов к употреблению.
Те, кто не рискует просто так есть сырую рыбу - обязательно продезинфицируйте себя.

Приятно Вам заморить червячка!

Универсальный блок

ЛИНЬ

Малоподвижная, на вид неуклюжая рыба. Тело толстое, на спине темно- зеленое, на боках оливково-зеленое, с позолотой, в брюшной части желтоватое, плавники округлые, коричнево - серые, глаза ярко - красные, чешуя мелкая, погруженная в кожу, с налетом слизи, в уголках рта - по короткому усику.

Свое название линь получил за способность менять окраску, когда его вытащишь из воды. Дело в том, что слизь, которой обильно покрыто тело этой рыбы, на воздухе быстро твердеет. Обитает линь в реках и озерах европейской части страны, в среднем течении Оби и Енисея. Предпочитает тиховодье. Держится поодиночке в затененных местах среди водной растительности - сильно заросших прудах, старицах, озерах, заводях, заливах рек. Выживает в заморных водоемах, погружаясь в ил.

Это - типично донная рыба, постоянные места своего обитания покидает только на время половодья.

Питается личинками насекомых, червяками, мелкими моллюсками, остатками растительной пищи, которые добывает в природном иле, углубляясь в него порой до 7-8 см.

Обычные размеры линя - 25 - 30 см в длину при весе 400-600 г. Лишь отдельные рекордсмены достигают веса 5-6 кг. В наших водохранилищах иногда попадаются в сети промысловиков 8-10-летние лини весом 1,2-2 кг.

Запуск линя в не лишён смысла, так как линь активно начинает клевать с ранней весны. Попавшийся на крючок линь энергично сопротивляется, чего никак нельзя было ожидать от такого ленивца.

Линь растёт медленно, но живёт долго, достигая длины 50 см. Это вялая и ленивая рыба. Большую часть дня линь, подобно карасю, копается в вязкой тине, доставая оттуда главную пищу - червяков; но он также кормится самой тиной и различными водяными растениями. В октябре-ноябре линь залегает на зимовку в самых глубоких местах, иногда совершенно зарываясь в тину. Выходит оттуда очень рано - в марте-апреле - и начинает жадно питаться до мая, после чего скрывается в тине, откуда выходит за 2-3 дня до начала игры (нереста) к травянистым берегам.

Универсальный блок

ЛИНЬ

Линь - редкая рыба, с оригинальной окраской и очень мелкой, крепко вросшей в кожу золотистой чешуей. У толстяка-линя большой лоб и маленькие глазки, а хвост широкий, как лопатка. Пойманный линь немедленно покрывается большими черными пятнами. Это происходит оттого, что он весь покрыт толстым слоем густой и прозрачной слизи, которая на воздухе твердеет, темнеет, а потом отваливается кусками, оставляя на этих местах большие желтые пятна.

Нужно добавить, что не только на внешности привилось это название. Линь - довольно вялая, ленивая рыба. Он малоповоротлив, ведет спокойный образ жизни, подобно карасю и красноперке, постоянно скрывается в густых зарослях водяной гречихи, горошницы, хвощей, рдестов и стрелолиста, обитает там, где, словно морские звезды, плавают колючие розетки телореза, листья которого очень похожи на лекарственное растение алоэ. Линь - очень неуклюжий, медлительный в движениях, но, попав на крючок, становится буйным.

Ловят линей в заливах рек, озерах и прудах. Линь не может бороться с сильным течением, поэтому в реках его почти никогда не бывает. Прижавшись к подмытому берегу, линь тяжело продвигался вперед и за первым поворотом скрылся в тихом затоне...
Линь - рыба оседлая. Как хороший домосед, обитает всегда в одной и той же заводи, прячется в густых зарослях. Вся его жизнь проходит тихо и незаметно. Активность проявляет в хорошо прогретой воде, поэтому клев линей бывает только в теплое время года: с мая -июня до октября

Линь клюет очень вяло. Линь не любит яркого света, и чем гуще подводные заросли, тем больше возможности его поймать и, как писал Сабанеев, «только по вечерам, утром и ночью линь выходит гулять на более чистые места пруда, но и тогда очень редко выходит на поверхность, разве ему вздумается схватить упавшую в воду крупную мошкару». В такие моменты он хорошо берет на червя «с пол воды».

Для устройства привады нужно сделать «окна» в подводных зарослях, расчистить дно в нескольких местах. Удилище длиной 3-4 метра, леска (0,25-0,30 миллиметра) окрашивается в отваре шкурок репчатого лука под цвет дна и водорослей. Рот у линя небольшой, поэтому крючок применяется № 4-5, каленый в меру: слабо каленный - разогнется, перекаленный - сломается. Под мотыля крючки берутся на номер меньше. Червя насаживают «чулком», как можно больше сдвигая его на цевье и жало крючка, чтобы получилась «гармошка». Это нужно для того, чтобы линь не почувствовал крючка, так как он любит смаковать наживку, ухватив ее губами.

Линей можно ловить на «пышку». Она готовится из того теста а в виде лепешки, варится в отваре жмыха и режется на маленькие кусочки. Насадив на крючок, ей можно придать форму катыша, чтобы лучше держалась. Насадка опускается над самым дном или кладется на дно так, чтобы поплавок лежал на боку. В каждое «окно» ставят не больше двух удочек.
Подготовленную рыбу [...]
Линь (Tinca tinca) Имеет довольно высокое и толстое тело. Чешуя у линя очень мелкая, погружена в кожу и покрыта слизью. Общая окраска тела - от желто-зеленой до бурой. Рот конечный, небольшой, в углах рта - по одному усику. Глаза маленькие, радужина их всегда красная. Широко распространен в водоемах Европы, есть в Сибири. Но линь - рыба теплолюбивая, избегает водоемов с холодной водой. Он малотребователен к качеству воды и живет там, где другие рыбы, кроме карася и ротана, быстро гибнут. Излюбленным местообитанием являются тихие, сильно зарастающие озера, пруды и пойменные водоемы, хорошо прогреваемые летом. Линь ведет уединенный образ жизни. Питание состоит, главным образом, из донных животных организмов - личинок насекомых, ракообразных, моллюсков, а также молодых побегов растений и водорослей. Растет линь довольно медленно, половозрелым становится на 3-4 году жизни при длине 17 - 20 см. Нерестится поздно, обычно летом, когда вода прогревается до 19-20 °C. Икра созревает порциями и откладывается на подводные растения с промежутками около двух недель. Линь редко достигает длины более 60 см, массы 2 кг, только отдельные экземпляры дорастают до рекордного веса в 7 килограмм. Продолжительность его жизни, видимо, не превышает 15 лет. Линь обладает довольно высокими вкусовыми качествами, его выращивают вместе с карпом в Европе и в России в рыбоводных прудах. Является и объектом любительского рыболовства, однако лов его требует довольно большого терпения и умения. Линя можно содержать и в домашнем аквариуме, он неприхотлив, всеяден и любит укрытия.

Если бы у меня спросили,какая из наших пресноводных рыб самая таинственная и загадочная, то я, не колеблясь ни секунды, ответил бы, что это линь. Этот представитель семейства Карповые знаком каждому рыболову нашей страны, но кто знает о нем хоть что-нибудь? Линь, он и есть линь. Так ответит почти каждый. Да что там говорить, даже для ихтиологов он припас множество неразрешенных загадок. Обладатель зеленой чешуи — рыба уникальная, обладающая такими особенностями, которые не встретишь у других.

Где живет, что ест и каковы размеры?

Ареал линя достаточно велик. Распространен он от Западной Европы до оз.Байкал, и от северных регионов Европейской России до Закавказья и Казахстана. Встречается он даже в Турции, правда, в очень небольшом количестве. В Псковской, Ленинградской и Архангельской областях он довольно редок. В целом линь теплолюбив и в холодной воде чувствует себя не очень комфортно. В низовьях крупных южнорусских рек (Дон, Днепр, Волга, Урал и др.) проникает в солоноватые воды дельт.

Интересно, что эта рыба на всем протяжении своего обширного ареала не образует подвидов. Лини из Южной Чехии, Армении, Нижней Волги, Подмосковья и Сибири почти ничем не отличаются друг от друга.

Места обитания линя сходны по всей России. В какой бы части своего ареала эта рыба ни находилась, везде она выбирает заросшие водной растительностью стоячие или слабопроточные водоемы с сильно заиленным дном. Если неглубокий, хорошо прогреваемый водоем покрыт кувшинкой, рдестом, тростником и ряской, то с 99-процентной уверенностью можно утверждать, что линь здесь есть.

Что касается спектра питания линя, то он очень широк. От зоопланктона (в юном возрасте) до крупных беспозвоночных и молоди других карповых рыб. Мне самому несколько раз доводилось вылавливать линя на малька. Удивлению моему не было предела, ведь герой моего повествования считается чуть ли не самой мирной из всех мирных рыб.

Надо заметить, что пойманные на живца линьки были совсем не выдающихся размеров, а из этого можно сделать вывод, что крупные особи не часто, но все-таки довольно регулярно хищничают. Такие нехарактерные, я бы даже сказал, странные формы поведения проявляются у линя в бедных на еду водоемах. Там, где с кормовой базой все в порядке, он никогда не хищничает. Также в список кулинарных предпочтений линя попадают ракообразные» моллюски, личинки насекомых. Не брезгует эта рыба и растительной пищей, обгладывая молодые побеги водяных растений, и даже детритом, переваривая в нем одноклеточных раковинных амеб и разложившуюся органику. Так что в отношении питания линь — типичный полифаг.

Линь не образует больших стай и вообще, несмотря на довольно высокую плодовитость (до 800 тысяч икринок), нигде и никогда не бывает многочисленен. Как только в водоеме по соседству с ним в большом количестве появляются карась, лещ или плотва, он как бы уходит на второй план. Тогда создается полная иллюзия, что его здесь вообще нет. На самом же деле линь никуда не исчезает, а просто выбирает наиболее глухие и заросшие участки водоема, где поймать его практически невозможно. А вот когда численность конкурирующих видов рыб не столь высока, то таинственный «невидимка» дает знать о своем присутствии неожиданными для рыболова поклевками.

Теперь о размерах. Строго говоря, в разных водоемах средний вес этой рыбы колеблется в пределах от 150-200 до 400-600 г. Линь на 1 кг и крупнее — большая удача для рыболова.

По действительно ли так мелок наш герой? Во времена моего далекого уже детства на одном из ериков Волго- Ахтубинской поймы произошел жесточайший замор. Дефицит кислорода извел тогда все рыбье население подчистую, только карась пережил эту локальную катастрофу. Так вот, в марте, когда лед начал «сходить», открылась ужасная картина. Дно водоема напоминало грандиозное кладбище. Тонны протухшей рыбы: щука, окуни, толстолобики, 12-килограммовые сазаны и… большущие лини, вес которых, по всей видимости, доходил до 2 кг и более! Интересно, что эти «здоровяки» никогда не клевали на удочку и даже не попадались в браконьерские сети. До этого замора я и предположить не мог, что в этом ерике водится столь крупная рыба.

Еще раз повторюсь, сказав, что линь очень скрытен и постоянно находится в «тени». По этой причине многие рыболовы даже не догадываются, что в нескольких метрах от них держатся крупные рыбины.

В различных источниках упоминаются сведения, что лини достигают веса 6,5-7,5 кг. Цифры, конечно, столь фантастические, что вызывают недоверие, но… Может, так оно и есть на самом деле, ведь линь рыба загадочная…

Самый большой линь, которого мне удалось поймать, весил 1,8 кг, а вот один мой знакомый выловил экземпляр на 2,6 кг! Более крупных особей мне видеть не приходилось.

Толстая кожа, лечебная слизь и ядовитая кровь

В этой связи на протяжении нескольких лет японские биохимики лелеяли надежду на, получение сверхмощного антибактериального препарата из линевой слизи. Однако затея оказалась настолько дорогостоящей и кропотливой, что очень скоро ученые отказались от нее.

Еще одна поразительная особенность линя — его кровь. Она содержит особые ихтиотоксины и, по сути дела, может считаться ядовитой. Да-да, вы не ослышались. Именно ядовитой! Справедливости ради, не могу не заметить, что линь в этом отношении далеко не уникум в рыбьем царстве. Токсичными веществами, содержащимися в крови, могут похвастать такие рыбы, как сазан, маринка, речной угорь и некоторые морские виды (тунец, пеламида и др.). Правда, токсины сазана не так ядовиты, как у линя. Самыми же токсичными белками обладают речные и некоторые морские угри.

Вопрос о биологическом смысле выработки ядовитых белков в крови у рыб окончательно и по сей день остается открытым. Достоверно известно лишь то, что концентрация ихтиотоксинов заметно повышается в период нереста. Неоднократно проводимые учеными эксперименты доказали очень сильную токсичность белковых соединений угрей и линей. При введении в кровь подопытных мышей ихтиотоксинов из плазмы крови угря, смертность грызунов достигала 80-85 %, причем большая часть животных погибала в первые 10-30 минут! Смертность грызунов при введении ихтиотоксинов линя достигала 60-70 %. И все-таки, уважаемые рыболовы, не стоит опасаться ловить линей, готовить их и употреблять в пищу.

Токсины могут представлять реальную опасность лишь в случае прямого попадания рыбьей крови в кровь человека. При кулинарной обработке все ядовитые вещества уже при +58 °С распадаются на совершенно безвредные аминокислотные остатки.

Почему линяет линь?

Каждый, кто ловил линя, замечал за ним одну интересную особенность. Полежав в ведре или пакете, рыба начинает линять, делая это почти в прямом смысле слова! Та часть тела рыбы, которая не контактирует с солнечным светом, попросту обесцвечивается и становится тусклой, а противоположный ее бок (обращенный к прямым лучам) сохраняет свой естественный золотисто-зеленый оттенок.

Непревзойденный корифей рыбной ловли и большой знаток рыбьих повадок Л.П. Сабанеев дает такое объяснение странному «выцветанию» линя на воздухе: «Обильная слизь на теле рыбы высыхает и отваливается кусками, от чего участки тела линя, лишенные этой самой слизи, становятся светлыми».

Такая трактовка феномена, как мне кажется, в корне неверна, хотя некоторые (если не сказать многие) ихтиологи вполне солидарны с этим утверждением. В этой связи возникает несколько существенных неувязок. Почему, в таком случае, рыба не линяет полностью?

К тому же среди линей есть особая (золотистая) цветовая вариация. Такие рыбины густо покрыты точно такой же слизью, что и обладающие типичной расцветкой. Однако золотистые лини, будучи вытащенными из воды, никогда не линяют.

И потом, линяет не только линь, но и другие рыбы. У окрашенной в темные тона щуки, например, аналогично выцветает та сторона тела, на которой некоторое время полежала пойманная хищница. В чем же тут дело? Попробуем разобраться.

Я думаю, что правда кроется не в отслаивающейся слизи, а в особых веществах, отвечающих за окраску тела рыбы. В коже линя (и других видов рыб) имеется особый набор пигментов, который находится под контролем ряда гормонов и позволяет рыбе приобретать разнообразную окраску. В частности, за темный цвет тела «отвечает» пигмент меланин, накопленный в поверхностных слоях клеток кожи. Он может изменять конфигурацию своих молекул за считанные минуты, и, как следствие, рыба может очень быстро менять окраску от светлой к темной и наоборот. У линя эта способность — светлеть после смерти выражена сильнее, чем у других рыб.

Откуда у рыбы такое имя и зачем ей копать землю?

Существует три правдоподобно звучащих гипотезы о происхождении названия линя. Первая из них гласит, что слово линь, по старославянским канонам, исходит от глагола льнуть, то есть прилипать к рукам. А это, как мы знаем, весьма характерное свойство этой рыбы. Очень плотный слой липкого вещества, покрывающего поверхность тела нашего героя, действительно делает его одним из самых скользких и прилипчивых обитателей подводного царства. Теория достаточно правдоподобна, не правда ли?

Второе толкование поясняет, что линь происходит от слова ленивый. И вправду, хозяина подводных сумерек очень сложно назвать энергичной рыбой. Он на самом деле ленив и никогда, если его, конечно, не потревожат, не плавает с ускорением. Линь размеренно отмеряет каждый метр своих владений, неторопливо шевеля плавниками. В этом смысле эпитет «ленивый» как нельзя кстати подходит главной фигуре нашего повествования. Как мы видим, и вторая гипотеза весьма привлекательна, она тоже логична и во многом правдива.

Линь является костистой рыбой из семейства карповых(Cyprinidae). Её латинское название Tinca Tinca. На территории Европы эта рыба распространена в большом количестве и является типичным обитателем рек и озёр.

В восточной части нашей страны, за Уралом, встречается намного реже, однако граница его обитания проходит по среднему течению Енисея и рек, впадающих в него. Встречается эта рыба и в Байкале.

В Восточной Сибири линя можно встретить крайне редко, поскольку там он подвержен сильным антропогенным воздействиям, возникшим из-за нарушения естественной среды обитания и действий браконьеров. Эта рыба занесена в «Красную книгу Бурятии».

Описание линя

Тело у линя толстое, короткое и высокое. Его покрывает мелкая чешуя, которая плотно прилегает к телу и покрыта густой слизью. В средней линии можно насчитать около сотни чешуек.


Окраска может быть разной, что обусловлено разными условиями обитания: лини, обитающие в водоёмах с прозрачной водой и песчаным грунтом, окрашены в зеленовато-серебристый цвет; те лини, которые обитают в водоёмах с грунтом в виде ила, имеют тёмно-бурый окрас с бронзовым отливом. Анальный и спинной плавники не отличаются длинными размерами. Спинной плавник состоит из 4 неветвистых лучей и 8-9 ветвистых, анальный - из 3 неветвистых лучей и 8-9 ветвистых. На хвостовом плавнике выемка отсутствует.


Лини — родственники карпов.

У самцов, достигших половозрелого возраста, второй луч на брюшных плавниках толще остальных. По углам ротового отверстия располагаются усики, по одному с каждой стороны. Они очень небольшие, всего 2 мм длиной. Формула однорядных глоточных зубов — 4-5, 5-4. Количество жаберных тычинок колеблется от 14 до 20 штук. Глаза небольшого размера, их цвет — красно-оранжевый. Своим названием линь обязан способности менять цвет тела, когда его извлекают из воды на воздух.

Принадлежность линя к женскому или мужскому полу определяется по брюшным плавникам. У линей-самцов они имеют больший размер, нежели у самок, а назад они выступают за анальное отверстие. У линя более толстое, чем у карася, тело, более усечённый плавник на хвосте, а на спинном плавнике лучей вдвое меньше.


Линь — речная рыба.

А вот чешуи в средней линии у линя больше, чем у карася. В естественной среде обитания линь не представляет большого промыслового значения. Но зато его выращивают в большом количестве в прудовых хозяйствах с тёплой водой, поскольку этот вид рыб весьма нетребователен к качеству воды, что позволяет ему комфортно существовать в тех прудах, которые невозможно использовать для разведения карпов.

Биология

Любимыми местами обитания для линей являются заливы рек, старицы, протоки. Общими условиями для всех водоёмов являются наличие большого количества мягкой водной растительности и небольшого течения воды. Не менее комфортно чувствует себя линь в озёрах, прудах, по берегам которых растёт камыш, тростник или осока. Линь ведёт преимущественно одиночный образ жизни, не отличается большой подвижностью.


Предпочитает держаться вблизи дна в зарослях, куда не проникает солнечный свет. Линь может жить даже в тех водоёмах, которые не пригодны для других рыб, из-за того, что ему для жизни не нужна высокая концентрация кислорода в воде.

Основой питания линя являются донные беспозвоночные, такие как черви, личинки насекомых и моллюски, которых он откапывает из ила с глубины 7-9 см. Взрослые лини питаются не только животными организмами, но и водными растениями и детритом, доля которых в рационе может достигать 60 процентов.

Линь является единственным представителем рода линевых. Линь имеет тонкий аромат и нежный вкус. Однако, у этого мяса есть один недостаток – хоть оно очень вкусное, но неприятно отдает тиной. Чтобы перебить запах тины, лучше всего пожарить эту рыбу с добавлением специй.

Внешний вид

Линь обладает достаточно коротким и высоким телом, которое покрыто мелкой чешуей. Рыба имеетчешуйки, крайне плотно прилегающие друг к другу. Линь обильно покрыт толстым слоем густой слизи. Рыба имеет окрас, который напрямую зависит от места обитания. В чистых водоемах с песчаным дном линь может быть зеленоватого оттенка с наличием серебристого отлива. Линь, обитающая в более грязных водоемах, имеет более темную окраску, вплоть до темно-бурого с наличием бронзового или золотистого оттенка.

Линь является не самым крупным представителем семейства карповых. Средний линь вырастает до 40-а сантиметров и имеет вес до 2-х килограммов. Однако, попадается рыба, имеющая длину тела более 70-и сантиметров и вес более 7-и килограммов. Свое интересное название линь получила благодаря особенностям своего внешнего вида. Как только линь попадает из водной стихии на воздух, рыба практически моментально начинает по всему телу покрываться темными пятнами, а затем чешуя вообще отваливается от малейшего прикосновения, оставляя за собой желтые пятна.

Распространение и места обитания

Линь можно встретить во многих районах. Рыба обитает практически во всех европейских и сибирских (до Байкала) водоемах. Однако о существовании его даже в самом ближайшем пруду может никто даже не догадываться. А связано это с образом жизни этого представителя ихтиофауны, а именно с тем, что линь является очень скрытой рыбой. Соответственно, чтобы поймать этого мастера маскировки, рыбаку следует досконально узнать его повадки, образ жизни, предпочтительные места обитания и т. д.

Требования у представителя линевых к водоему схожи с требованиями карася. Как правило, поймать его можно в пруду, небольшом заросшем озере, на старицах, на медленной речке, а также в заливах рек. Линь является достаточно спокойной и неповоротливой рыбкой, которая избегает участков с быстрым течением и чистым песчаным дном. Более комфортно линь чувствует себя в таких водоемах, где есть большое количество как подводной, так и прибрежной водной растительности.

Самый крупный линь обитает в болоте или болотистом пруду. Это обусловлено тем, что в таких водоемах, ка правило, очень мало хищников и конкурентов на пищу. Однако, рыбаки стараются обходить такие места стороной. По их мнению, в таких водоемах ничего не водится.

Благодаря тому, что линь разводился искусственно, им богаты практически все нефорелевые водоемы и долинные водохранилища. Чаще всего эта рыба предпочитает для обитания такие места, куда талой водой наносится большое количество ила. Также линь встречается на прогреваемых участках с небольшим течением, где прибрежная зона изобилует болотной и водной растительностью. Еще линь может встречаться в заводях и протоках.

Линь является жилой рыбой. Как правило, крайне редко меняет место своего обитания. На кормешку подплывает к берегу, причем у него есть определенные участки, где линь изо дня в день питается. Искать его необходимо именно в таких местах. Распознать наличие рыбы можно по некоторым признакам: линь сам себя выдает во время кормешки, раскачивая стебли растений, поднимается со дна ил, на поверхности наблюдается цепочка пузырьков.

Рацион питания

В основном, линь обитает в придонном слое воды, где находит для себя корм. Однако, это не стоит воспринимать как правило, так как линь может клюнуть на любую понравившуюся ему наживку практически на любой глубине. Зачастую в поиске пропитания линь движется большой и дужной стаей. В процессе такого перемещения линь питается личинками насекомых, моллюсками, ракообразными и червями. Особенным лакомством для данной рыбы являются красные черви, которые обитают на дне.

Время, когда линь наиболее интенсивно питается, достаточно легко определяется. Как правило, чаще всего поклевки случаются в самые ранние предрассветные часы. В этот период линь схватывает даже достаточно габаритные приманки, а перед закатом солнца рыба крайне осторожно клюет даже на очень мелкую приманку. Практически всем особям данного вида свойственно обитать в ямах, где имеется галечное дно. Лишь с небольшой периодичностью линь меняет свое место обитания с целью поиска пропитания.

Во время данных миграций линь может клевать даже в самый знойный полдень. Это именно тот период, когда большая часть крупной рыбы перестает клевать. В эти часы безрезультатной будет рыбалка даже на самые продуктивные наживки. Крайне редко эта рыба клюет в ночные часы. Следовательно, самым лучшим временем для линевой рыбалки считаются именно предрассветные часы.

Хорошо линь берет практически на любую тщательно измельченную наживку. Особенным лакомством являются касторовые и конопляные семечки. Также линь обращает свое внимание на личинки насекомых. Особенным лакомством для представителя семейства линевых является крупный пескожил.

Линь проявляет наибольшую активность в летнее время. Наступление первых морозов говорит о том, что сезон его ловли подходит к концу. В зимний период линь становится полусонным, практически перестает питаться и зимует в зимовальных ямах. Редким исключением являются лишь теплые зимние деньки. Тем рыбакам, которые хотят попытаться вытянуть рыбку в зимний период, следует применять исключительно мелкие наживки, на которые рыба будет клевать с очень большой осторожностью.

Размножение

Линь может идти на нерест в различное время, которое напрямую зависит от места его обитания. Как правило, этот процесс проходит в период между серединой и концом мая. В период нереста линь перестает клевать вообще. При этом за несколько дней до нереста он мигрирует в районы глубоких участков водоема, где постоянно скрывается в тине.

Линьевый нерест, как правило, является групповым. В состав группы входит одна самка и несколько самцов. В водоемах с низкой популяцией этой рыбы процесс нереста проходит относительно тихо, когда как у других рыб этот процесс сопровождается шумными брачными играми.

Длительность самого процесса нереста достаточно продолжительная. Сначала начинают нереститься более мелкий линь, затем в процесс включаются экземпляры покрупнее. Самый пик нерестовой активности проходит утром, если на улице стоит тихая и теплая погода. Линь может выметывать достаточно большое количество икринок. Так, например, взрослая самка средних размеров может выметать до нескольких сотен тысяч икринок.

Икринки окрашены зеленоватым оттенком и имеют очень маленькие размеры. При стабильно теплой погоде и температуре воздуха более 22-х градусов, уже спустя неделю из икринок линя начинают вылупляться первые личинки. Первая пища, которой начинают питаться личинки рыбы – это зоопланктон. Малек линя старается держаться достаточно крупными стаями, придерживаясь донной поверхности. Личинки чаще всего обитают рядом с густой водной растительностью, благодаря которой снижается вероятность быть съеденными другими хищниками.

Однако, несмотря на все эти меры предосторожности, большую часть икры съедают другие хищные рыбы, птицы и водяные насекомые. Вследствие этого, линь не получила достаточно широкого распространения. Помимо всего прочего, на популяцию линя оказывает весомое воздействие налим, который, обитая в придонных слоях, уничтожает огромное количество молодняка лини. Молодые особи линя растут крайне быстро. Уже на третьем году жизни рыба набирает в весе более 400-т граммов, а если в водоеме более благоприятные условия, то вес может достигать и килограмма.

Линь отлично сочетается практически со всеми видами специй. Вследствие этого, для различных блюд подбираются различные специи. Перед началом готовки, рыбу лучше всего побрызгать лимонным соком и оставить в таком состоянии не дольше, чем на 15 минут. После того, как рыба полежала, лучшим кулинарным решением является жарка рыбы.

Линь (лат. Tinca tinca) - вид лучепёрых рыб семейства карповых (Cyprinidae ), единственный представитель рода Tinca (Википедия). Не каждый может похвастаться, что ловил трофейного линя. Это соперник хитрый, осторожный и внимательный. Привлекает из-за своего необычайного вкуса и при этом легок в чистке.

Описание рыбы линь

Отличительная черта вида - малоподвижность и теплолюбивость. Растет медленно, неприхотлив и держится у дна, выбирая прибрежную зону. Встретить линя можно преимущественно в озерах и прудах. В речках он тоже обитает - в старицах и заливах. Там, где живет линь, всегда есть водная растительность и большая глубина.

Тело короткое, высокое и толстое. К нему плотно прилегает мелкая чешуя, сверху покрытая толстым слоем вязкой и густой слизи. Окрас тела варьирует от зеленовато-серебристого и до темно-бурого цвета с легким бронзовым отливом. Спиной и анальный плавники короткие, хвостовой - без выраженной выемки. Глаза красно – оранжевые. В уголках рта имеются коротенькие усики. Название рыбы отображает ее интересную особенность, все дело в том, что она способна как бы «линять», то есть изменять окрас на воздухе. Вес средней особи 250 – 600 грамм. Большими экземплярами считают рыбин с весом от 1 до 2 кг. Действительно зачетный крупный экземпляр достигает 4 кг, в длину такой исполин будет чуть меньше 60 см. Продолжительность жизни этого вида в среднем 16 лет.

Где обитает линь

Жить предпочитает там, где слабое течение, то есть в озерах и заливах рек, которые обильно заросли мягкой стелящейся растительностью. Предпочитает держаться у высоких берегов, где растет камыш и тростник. Это то, чем питается рыба. Около 60 процентов ежедневного рациона составляет растительная пища. Не откажется и от моллюсков, червей и личинок насекомых.

Нерест линя

На четвертом году жизни рыба становится половозрелым. Время нереста полностью зависит от температуры воды, она должна прогреться до 20 градусов. Это происходит не раньше второй половины мая. Места нереста в разные годы отличаются по расположению, в зависимости от уровня паводка. Нерестилища располагаются в тихих затонах с зарослями кустов ивы, зеленой травы, тростника, роголистника и других растений. Икромет протекает незаметно. В это время лини держатся малыми стайками, одна самка и 2-3 самца. Икра попадает в заросли травы и остается незаметной для хищной рыбы. Главная угроза для нее – налим. Но, к счастью для икринок и малька линя, встречаются эти два вида в одном ареале нечасто.

Рыбалка на линя

Методы ловли

Лучшие снасти – обычная маховая удочка и донка «резинка». Неплохой улов в затонах добыть фидером и «закидушкой». Выбирая снасть, учитывайте все особенности места предстоящей рыбалки и время года. Весной рыба неприхотлива, голодный с зимы линь будет отважно попадаться на крючок любой снасти, но как только на озерах и в заводях рек разрастется подводная растительность, о многих снастях придется забыть. Кроме того, учитывайте, что это сильная рыба и за жизнь он будет бороться до конца. Снасть должна соответствовать такому его поведению, к ее выбору и оснастке подойдите основательно.

Ловля линя на поплавочную удочку

Переусердствовать в выборе оснастки все же не стоит. На удочку линь ловится эффективно и поэтому необходимо просто учитывать некоторые требования к леске, поплавку и огрузке, которые предъявляет эта рыба. При выборе толщины поводка лучше отдать предпочтение леске в 0,18 мм. Такая толщина не смутит линя. Он привык собирать кусочки еды со стеблей растений и поэтому не испугается толстой лески. Толщина основной лески допускается 0,2-0,22 мм.

Более серьезно отнеситесь к подбору поплавка. Грузоподъемность от 2 до 2,5 грамм. Рыбалка весной чаще всего ведется на мелководье, то лучше, чтобы поплавок не был приметным. Все дело в том, что пугливая рыба, дотронувшись до наживки, может увидеть движение сверху. Это ее непременно насторожит, и интенсивность клева снизится в разы. Огружается снасть обычными свинцовыми дробинками. На расстоянии в 30 см от поводка крепится большая дробинка, затем через промежуток – средняя, а в самом низу у места, где привязан поводок, располагается самая маленькая, она служит подпаском. Если ловля осуществляется с берега, то длина удилища в идеале должна быть не менее 5 метров, но если удить с лодки, то можно обойтись и 4 метровым.

Ловля линя на донку

Почему то линя, как и карася, не очень-то принято ловить на донку . Но опытные карасятники оценили по достоинству донку с резиновым амортизатором. Конструкция проста: грузило , резинка, леска и поводки с крючками. Эффективен лов на эту снасть в затонах и на озерах, в местах, где не так много растительности. Резинка удобна тем, что требуется всего один заброс, а это значит, что всплески не потревожат осторожную рыбу. Оснастка мало чем отличается от карасиной. Еще одним плюсом ловли на донку с резиновым амортизатором является то, что есть возможность одновременно ловить в разных слоях воды от дна до середины, а это увеличит шанс уйти с уловом.

Ловля линя на фидер

На фидерную снасть применяют редко. Дело в том, что это малочисленный и малоподвижный вид редко добирается до кормушки первым и необходима хорошая привада. Ее делают за 4-5 дней до рыбалки. Есть несколько неписаных правил о том, как правильно ловить линя на эту снасть. Выбирается заранее участок на водоеме, непосредственно на котором будет осуществляться лов. Необходимо скосить растительность, сделав "окно". В течение 5 дней в одно и то же время умеренно прикармливать рыбу. Линь привыкнет к виду рассыпающегося корма, и охотно будет идти к кормушке.

Сам процесс ловли на фидер также немного отличается от остальных. Главное различие состоит в том, что нельзя делать постоянные забросы. Выжидают порою до 40 минут. Если нашли действительно линевое место, то фидер без поклевки не стоит вынимать и вовсе. Оснастка идет стандартная, как и на карася.

Наживки на линя

Обращайте внимание только на естественную наживку. Она должна соответствовать водоему в данный период. Ловля весной будет эффективна на червя, накопанного вблизи водоема. Обычный земляной червь – оптимальная и уловистая наживка для линя. Иногда, приехав на незнакомый водоем, приходится одну за другой использовать разные насадки, а поклевок все не наблюдается. Эта скользкая рыбка большая привереда и найти составляющую ее ежедневного меню сложно. Ловля на различных водоемах во многом зависит от привычек рыбы, она клюет на червя, опарыша, ручейника, мотыля, перловку, тесто, хлеб.

Прикормка для линя

Эта рыба хорошо реагирует на пропитанный подсолнечным маслом жмых и перемолотые сухари ржаного хлеба. Готовую заводскую прикормочную смесь лучше не применять. Во-первых, некоторые частицы отпугивают линя., а во-вторых, такая прикормка, как правило, универсальна и к месту лова, помимо интересующей нас рыбы, сбежится вся мелюзга с округи. Профессионалы советуют использовать сделанную своими руками прикормку. А также добавляйте в смесь кусочки рубленой наживки: червя или опарыша. Прикорм может также включать горох, картофель, прожаренный геркулес, и жмых.

Ловля линя в Подмосковье

Разведением линя занимаются многие рыбные хозяйства. Все дело в том, что этот вид не привередлив и ценен, с гастрономической точки зрения. В Подмосковье есть платные рыбхозы и турбазы, которые предоставляют желающим шанс попытать счастье в поимке этой рыбы.

На юго-западе от Москвы, вблизи поселка Первомайский в Нарофоминском районе, находится водохранилище. На его территории осуществляется платная рыбалка на линя. Местное историческое название - «Чаша». Этот искусственный водоем площадью более 7 гектаров проточен и зарыблен такими видами, как карп, амур, сазан и линь. Водоем несколько лет не спускается на зиму и линь начал устраивать нерестилища. Ловить лучше на поплавочную снасть, на червя.

Одно из самых крупных хозяйств Московской области – Рыбхоз Клинский в 30 км от города Клин. Он граничит с Завидовским государственным заповедником. Это комплекс водоемов из трех отдельных участков: у села Воздвиженское, у деревни Чернятино и Дятлово. Ловятся из хищных видов щука, окунь, налим. Среди мирной рыбы встречается, помимо линя, золотой и серебряный карась и лещ. Имеется и ряд нагульных прудов, где обитает карп. Ловля линя в мае (в период нереста) запрещена.

Разведением линя в Подмосковье занимаются также в Наро-Фоминском районе на водохранилище «Серебряная чаща». Этот объект находится рядом с рекою Десна , вблизи деревни Настасьино. Добраться до него можно по Киевскому шоссе, около получаса езды. Здесь ловят сазана, черного и белого амура, сома, щуки, карпа, леща, карася, плотвы и линя. Ловля летом в этих местах комфортна, так как есть возможность снять домик для проживания и пообедать в местном кафе.

Рецепты приготовления блюд из линя

По питательности линь соперничает с лучшими сортами мяса. Но его отличает тот факт, что усваивается филе этой рыбы значительно легче и быстрее. По этой причине блюда из линя включают во многие диетические режимы питания. Они прекрасно подходят детям и пожилым людям. Мясо содержит много витаминов и минеральных веществ. Богат этот продукт бором, железом, литием, медью, кальцием, калием, кобальтом, марганцем, магнием, фосфором и бромом. Жир богат витамином А, а также незаменимыми полиненасыщенными жирными кислотами. Регулярное употребление в пищу этой рыбы в жареном и тушеном виде значительно уменьшает риск развития аритмии сердца. Калорийность низкая, всего 40 калорий на 100 грамм.

Линь, запеченный в духовке

Понадобиться 1 крупный линь, зелень укропа, специи для рыбы и сливочное масло. Чистим и потрошим тушку, тщательно промываем под проточной водой. Маринуем в специях, чуть присаливаем. Специй необходимо немного, для придания аромата, но если линя поймали во время нереста, то лучше специй не экономить - в этот период мясо обладает чуть затхлым привкусом. Обмазать тушку маслом и положив в брюшко пучок укропа, запечь при температуре 250 градусов, периодически поливая ее выделяющимся соком. Или запечь рыбку в фольге.

Котлеты из линя

Котлеты делаются как и из карася. Они получаются сочными и вкусными. Чтобы приготовить блюдо понадобиться 500 грамм перекрученного через мясорубку филе рыбы, 2 яйца, средняя луковица, ложка майонеза и две ложки муки с горкой. В фарш сначала добавляется мука, она должна впитать в себя лишнюю жидкость из рыбной массы. Прокручиваем через мясорубку луковицу. Добавляем ее к фаршу, туда же майонез и вбиваем пару яиц. Все перчим, солим и тщательно перемешиваем. Даем постоять минут 15, если будет много сока, то добавляем понемногу еще муки. Жарим на разогретой сковороде как толстые оладьи. Такие котлетки подают с вареным рисом.

Жареный линь

В жареном виде посоперничает с любой другой рыбкой. Шкурка в жареном виде считается деликатесом.

Вопросы о том, как жарить, возникают редко. Все что требуется из ингредиентов это сама рыба, соль, лимон и мука. Линя необходимо немного почистить, выпотрошить и промыть. Жабры удаляются обязательно. Если тушка крупная, ее режут на порционные кусочки. Рыбу солим и сбрызгиваем лимонным соком. Даем постоять 20 минут, чтобы он просолился. Затем панируем в муке и жарим на разогретом растительном масле до образования золотистой корочки. Выкладываем блюдо на салфетку или полотенчико, чтобы удалить лишний жир. Перекладываем в тарелочку и все – наш жареный деликатес готов.

Уха из линя

Готовится просто. На 2 литровую кастрюльку понадобиться одна средняя рыбина, или 3-4 большие головы с удаленными жабрами, 4 картофелины, одна луковица, болгарский перец, лавровый лист, петрушка, укроп, перец и соль. Поставьте вариться чищеную рыбу или головы на средний огонь, вода в кастрюле должна быть холодной, иначе бульон получится мутным. Пока рыбка варится необходимо, почистить картофель, лук и болгарский перец. Картофель режем крупными кубиками, а остальные овощи полукольцами. Перец лучше брать зеленый, так как красный и желтый придают ухе немного сладости. Когда закипит вода, добавляем лавровый лист и специи, даем покипеть минут 15, следим за тем чтобы линь проварился. Процедите бульон через марлю или сито. Рыба костлявая - разделывая ее на кусочки, тщательно их проверяйте. Отделите филе мяса от костей и положите обратно в бульон, доведите до кипения, добавьте сначала картофель, а как он будет наполовину готов закиньте в кастрюлю лук и перец. В конце приготовления добавьте в уху порубленную зелень и проверьте на специи, при необходимости подсолите и поперчите. Непосредственно перед употреблением в уху положите ложку сметаны. Приятного аппетита!

Фото линя

Не каждый опытный рыбак похвастается трофеями линя. Рыба эта осторожная и капризная. Но если уж на крючок попался увесистый трофей, то воспоминание об этом надолго сохранятся в памяти. Поможет в этом хорошее фото, чтобы подкрепить свою историю доказательством.

Ловля линя, видео

Прежде чем отправиться на охоту за линем нелишним будет узнать о методах прикорма и ловли данной хитрой рыбы. А помочь в этом скрупулезном деле может хорошее видео. Внимательно просмотрев ролик, узнаете много нового и интересного, что поможет вернуться с хорошим уловом. Видео будет познавательным новичкам и опытным рыболовам.



Loading...Loading...