Виноградная улитка в домашних условиях интересные идеи. Как открыть улиточный бизнес? Особенности виноградной улитки

Даже самая неординарная идея может стать прекрасной возможностью заработать. Разведение виноградных улиток в домашних условиях как бизнес не требует специальных знаний и существенных вложений. Такое прибыльное хобби позволит владельцу получить ценный опыт и осуществить давнюю мечту.

Спрос на виноградных улиток

Законодателями моды на улиток являются западные страны. Среди них Греция, Швейцария, Франция и Италия. Здесь мясо моллюсков является привычным и часто употребляемым блюдом. В СНГ экзотику подают исключительно в дорогих ресторанах, где стоимость состоит минимум из четырех цифр.

Развитие кулинарной сферы и высокая конкуренция в ресторанном бизнесе порождает спрос на новые и эксклюзивные продукты. Мясо виноградных улиток - один из таких деликатесов. При этом за последние годы к гонке за клиента присоединились супермаркеты и интернет-магазины.

Кулинарная мода

Мясо виноградных улиток - не просто кулинарный тренд. Его польза для организма человека неоценима, особенно это касается пожилых людей и детей. Основные преимущества продукта:

  • не содержит холестерин;
  • является мощным антиоксидантом;
  • способствует восстановлению обмена веществ;
  • быстро усваивается организмом;
  • нормализует работу ЖКТ;
  • обладает свойствами афродизиака;
  • заполняет потребность в кальции.

Мясо относится к диетическим сортам, за счет высокого содержания белка, витаминов и минералов. При этом в составе продукта отсутствуют жиры. Полезные свойства мяса активно применяются в медицине для изготовления препаратов, вытяжек и мазей.

В кулинарии продукт используют для приготовления супов и вторых блюд. Также он обладает специфическим вкусом, у которого есть свои поклонники. Попробовать обязательно стоит, а если понравится - смело включайте в повседневный рацион!

Как открыть улиточный бизнес?

Начинать свое дело следует с регистрации предпринимательской деятельности. Разведение улиток как бизнес в домашних условиях можно оформить в виде ИП или ООО.

Также для начала работы понадобятся следующие документы:

  • разрешение санитарной службы;
  • разрешение пожарной службы;
  • сертификат качества от ветеринарной службы.

Наличие всех бумаг позволит беспрепятственно реализовывать продукцию и заниматься разведение виноградных улиток.

Разведение: от закупки до продажи

Развивать улиточный бизнес следует поэтапно. Выполнение задач в четкой последовательности позволит быстрее прийти к цели и получить первую прибыль. Итак, для того чтобы в результате получить 1 тонну продукта, понадобится:

  • регистрация предпринимательства;
  • земельный участок;
  • подсобное помещение;
  • 750-800 шт. маточных особей;
  • 4 стеллажа;
  • вольер для молодняка;
  • кюветы для кладки яиц (ок. 200 шт.);
  • 8 контейнеров для продажи;
  • моллюскарии для молодняка (ок. 150 шт.);
  • корм (2 кг на 40 особей);
  • сухое молоко (ок. 15 кг);
  • комбикорм, зелень или мел.

Читайте также: Производство кормов для кошек и соба как бизнес

Вооружившись подробным списком первоначальных покупок, можно приступать к более подробному изучению тонкостей разведения виноградных улиток.

Закупка улиток

При первой закупке можно ограничиться количеством в 300-400 штук особей. Конечная стоимость составит порядка 1200-1600 долларов при цене от 4 долларов за штуку.

Приобрести партию улиток можно у заграничных заводчиков. Самыми популярными поставщики моллюсков являются Польша, Тунис, Чехия и Германия. Выбирая компанию, ориентируйтесь на проверенных временем партнеров. Поставщики, работающие на рынке более года, дорожат своей репутацией и гарантируют качество продукции.

Уход

Моллюски - неприхотливые существа. Ухаживать за ними несложно, если ознакомиться с процессом разведения и выращивания. Обязательно приобретите специализированную литературу, организуйте встречу с опытными заводчиками и изучите технологии изнутри.

Понадобится обезопасить улиток от насекомых и вовремя пересаживать их из одного контейнера в другой. Также создайте для моллюском оптимальные условия содержания, кормите их согласно рациону и животные будут здоровыми и способными к размножению.

Условия содержания

Просторное и вентилируемое помещение - оптимальное место для содержания виноградных улиток. Комната площадью 20 кв.м. в городской квартире подойдет для этих целей. В ней можно разместить все оборудование и порядка 10 моллюскариев.

Температурный режим - одна из самых важных характеристик помещения. Виноградные улитки прекрасно себя чувствуют при 20-23 градусах тепла. Показатель влажности должен быть не ниже 85%. В домашних условиях обеспечить такой микроклимат несложно. Для поддержания стабильности запаситесь обогревательными приборами в зимний период. Засуха в аквариумах недопустима. Моллюски становятся медленными и плохо размножаются.

Чтобы разведение аквариумных улиток было эффективным, используйте специальные стеклянные террариумы. Для поддержания чистоты они требуют регулярной уборки. Каждые три дня удаляются отходы жизнедеятельности. Особое внимание уделите очищению слизи, в которой могут развиваться болезнетворные бактерии.

Почва удобряется минералами и другими полезными соединениями. Наиболее ценным для здоровья улиток считается кальций. Также животные добывают для себя необходимые вещества из грязи.

Кормление

Грамотное кормление - залог успешного разведения моллюсков. Рацион виноградных улиток состоит из растительного корма в виде листьев, сорняков и различных ветвей. Дополнительно можно использовать специальный комбикорм из расчета 2 кг на 40 улиток.

В природе особи ползают по деревьям, листьями которых и питаются. Это следует учитывать при создании моллюскариев. Максимально приблизив улиток к их естественной среде, вы получите регулярное потомство и здоровых особей-долгожителей.

Размножение

Все моллюски являются гермафродитными существами. Однако спаривание является необходимым процессом для их размножения. Это происходит в весенний период. После кладку сделают обе спаренные особи.

Когда кладка окончена, маточных особей пересаживают в вольер. Яйца помещают в специальный инкубатор и уже спустя полторы недели выводят молодняк. Новоиспеченных улиток пересаживают во взрослый вольер через полгода.

В окружающей среде обитает множество различных живых организмов. Одной из таких является виноградная улитка. Наблюдать за их жизнедеятельностью одно удовольствие. Они бесшумны и не требуют особого ухода, поэтому многие приобретают их в качестве домашнего питомца. А наблюдать за их необычной жизнедеятельностью в удовольствие и взрослым и детям.

Обустройство домика

Для разведения виноградных улиток в домашних условиях не требуется особой подготовки и затрат, им достаточно небольшой комнаты. Начинающих заводчиков интересует, сколько живут улитки в домашних условиях. Они способны прожить около десяти лет, но срок в первую очередь зависит от ухода, питания и благоприятной среды обитания.

Виноградных улиток выращивают и для кулинарии, используют их для приготовления экзотических и изысканных блюд . Мясо обладает полезными свойствами для организма, а вырабатываемая слизь применяется для запуска процесса омоложения кожи. Но есть своих домашних любимцев вовсе не обязательно, но если всё-таки хочется, то не составит труда приобрести замороженных или законсервированных моллюсков в магазине.

Выращивание и содержание улиток в домашних условиях требует внимательности и ответственности. Для начала необходимо определиться с местом, где она будет проживать. Домик можно сделать из аквариума или большой стеклянной ёмкости. Селить улиток в банку не рекомендуется, там мало пространства, и моллюскам будет сложно передвигаться.

На дно домика высыпают равномерным слоем грунт, купленный в зоомагазине. Он нужен для смягчения удара об аквариум при соскальзывании улитки со стекла. Земляной настил также приближает домашние условия к природным и необходим для откладывания яиц. В момент размножения самка закапывает личинки в чернозём и оставляет, пока они не вылупятся.

Перед использованием грунта землю хорошо прогревают при высокой температуре, таким образом, уничтожают бактерий и микробов. Оставляют землю для полного остывания, выкладывают на дно домика и увлажняют, но не слишком - переувлажнение приведёт к болезни питомцев.

Поверх грунта кладут листья и ветки, они нужны, чтобы моллюски ползали по ним. Разведение улиток в домашних условиях у начинающих не всегда приносит положительный результат. Одной из самых частых ошибок это то, что они помещают в аквариум крупные камни и большие ветки, это приводит к затратам времени по очищению их от слизи и травмированию питомцев.

В домик нужно установить емкость для купания. Улитки не умеют плавать, поэтому размер емкости должен быть небольшим, чтобы моллюски не утонули.

Известно, что в естественных условиях улитки обитают в тени, куда не попадают солнечные лучи, и предпочитают влажную траву. Поэтому аквариум ставят в затемнённое место.

Ежедневный уход

Моллюски обладают хорошим аппетитом, питаются растениями, овощами и фруктами. В ротовой полости у питомцев нет зубов, а только лишь их подобие, при помощи этого они выгрызают и перетирают пищу. Лучший корм для них:

  • яблоки;
  • овощи;
  • листья растений;
  • яичная скорлупа, она снабжает организм кальцием;
  • замороженные фрукты, их дают только после разморозки.

Пищу, оставшуюся после еды, убирают, чтобы не завелись мушки и неприятный запах. Улитки, как и лягушки, при понижении температуры впадают в спячку. При перемещении их домика в холодное место они засыпают до весны и кормить их не нужно.

Каждый день необходимо протирать стенки аквариума от слизи. Стенки и почву периодически спрыскивают водой.

Разведение и потомство

Для разведения виноградных улиток требуются две взрослые особи. Эти моллюски являются гермафродитами, поэтому пары вполне достаточно. Перед спариванием их помещают на два месяца в спячку, делать это рекомендуется зимой, так как подходящий период для размножения - это весна. Готовность к произведению потомства определяют по их поведению. В этот период они начинают ещё более медленно ползать по стенкам домика, делают частые и долгие остановки, переднюю часть туловища приподнимают. Только после этого у них происходит оплодотворение.

После спаривания улитки роют в грунте ямки и помещают туда яйца. Взрослых особей отсаживают в другую ёмкость. Спустя 30 дней из яиц вылупляются крошечные моллюски, они начинают расти и вылезают на поверхность чернозёма. Когда потомству исполнится полтора месяца, взрослых особей пересаживают назад.

После появления на свет маленькие улитки едят остатки яйца, из которого вылупились. Выбираясь из земли, малютки питаются веществами, которые содержатся в почве. Только после появления на поверхности можно кормить моллюсков свежей растительной едой, предварительно мелко натёртой.

К пище добавляют минеральные подкормки, которые приобретают в специализированных магазинах.

Улиточная ферма

Опытные заводчики разбивают большие улиточные фермы и выращивают моллюсков для дальнейшей реализации. Размер участка выбирают до 30 гектаров , такая площадь позволяет разводить большое количество улиток. Их размещают на открытом грунте. Перед этим землю просушивают и обеззараживают, уничтожают насекомых и вредителей. Дождь и туман увлажняет почву, и это способствует более быстрому и лёгкому передвижению улиток по участку.

На ферме убирают всё большие деревья, так как они являются местом обитания птиц и других живых организмов, которые не прочь полакомиться улитками.

Кормят моллюсков на пастбищах в основном травой с мясистыми листьями. Эти растения являются не только их пищей, но и защитниками от солнечных лучей и ветра. Чтобы они не расползались за пределы фермы, ставят забор из железа. Нижнюю часть ограды закапывают на полметра в глубину и укрепляют столбами.

С наступлением холодов питомцы становятся менее активны и готовятся к спячке. Их накрывают плёнкой, чтобы защитить от переохлаждения.

Когда улитки вырастают, их готовят к продаже. В момент созревания они перестают расти, а края подошвы становятся твёрдыми. Моллюсков собирают, помещают в холодное место, очищают от почвы и остатков пищи, затем упаковывают в сетчатые мешки.

Полезные свойства улиток

Улитки - это полезный продукт, улучшающий здоровье человека. В Азии и Европе считаются деликатесом, повара готовят из улиток замечательные и вкусные блюда. Мясо относят к диетическому, обладает целебными свойствами. В нём содержатся следующие полезные вещества:

  • Белок.
  • Аминокислоты.
  • Микроэлементы.
  • Железо.
  • Кальций.
  • Магний.
  • Коллаген.
  • Эластин.
  • Витамины.

Использование в медицине

Мясо улиток можно употреблять страдающим аллергией, так как оно не вызывает аллергических реакций. Вещества, содержащиеся в нем, способны заменить антибиотики, поэтому рекомендуется пациентам с коклюшем, силикозом, бронхитом другими недугами дыхательных органов.

Моллюски выделяют лечебную слизь с огромным количеством полезных веществ, она содержит не меньше компонентов, чем мясо. В основном ее используют как антисептик, обладающий ранозаживляющим и восстанавливающим эффектом, применяют при повреждениях кожи: незначительных ран, порезов, ожогов. Обработанная поверхность перестаёт воспаляться. В Тибете сжигают раковины улиток, а их пеплом лечат различные опухоли.

Применение в косметологии

В улиточной слизи содержатся антиоксиданты, которые используют для изготовления косметики с омолаживающим эффектом и применения в процедурах омоложения кожи лица. Улиток высаживают на предварительно очищенную кожу, она начинает перемещаться и оставляет слизь, которая обильно увлажняет кожный покров. Через 20 минут улитку убирают назад в аквариум, лицо умывают тёплой водой и наносят на него тонкий слой крема. Для закрепления эффекта п роцедуру проводят каждый день на протяжении 3 месяцев.

Однако не всем приятно ощущать улиток на лице, а некоторым просто не нравится, как они выглядят, поэтому можно наносить на кожу слизь, собранную со стенок аквариума . Для приготовления маски для лица собирают половину чайной ложки слизи и заливают 2 ч. л. тёплой воды. Та как слизь не растворяется сразу, её перемешивают вилкой на протяжении нескольких минут до полного растворения. В полученный раствор добавляют 1 ч. л. косметической глины, перемешивают и наносят на кожу. Маску надо держать 20 минут, затем тщательно умыться.

Результат не заставит себя долго ждать, эффективность процедуры замечают практически сразу. Для омоложения маску используют не менее 3 раз в неделю, и уже через месяц кожа разгладится, морщины исчезнут, а лицо станет гладким и бархатистым на ощупь.

Приготовление блюд

Впервые моллюсков в качестве пищи начали использовать в Древнем Риме, они являлись ежедневным рационом простых жителей. И лишь намного позже их стали считать деликатесом, они входят в меню дорогих ресторанов. В основном используют взрослых особей, их готовят различными способами: подают в раковинах, с добавлением сливочного масла, чесночного соуса, лука и зелени. Замороженных улиток можно приобрести в супермаркетах, а живых - у фермеров.

Простейший способ приготовления моллюсков:

  1. Противень присыпают солью.
  2. Выкладывают замороженных улиток.
  3. Посыпают приправами.
  4. Разогревают духовку до 230 градусов.
  5. Запекают 10 минут.

Улитки, приготовленные по-бургундски, - это вкусное блюдо, отлично подходит для украшения праздничного стола. Для приготовления блюда потребуется сливочное масло, чеснок, мускат, зелень, соль и пармезан. Масло соединяют с зеленью, молотым мускатом и добавляют соль. Хорошо перемешивают до однородной массы. Выкладывают в формочку для кексов, сверху кладут сливочное масло и пармезан. Духовку разогревают до 230 градусов и помещают в неё формы с моллюсками. Запекают не более 10 минут. Подают к столу с сухим вином и свежевыпеченным хлебом.

Чтобы приготовить улиток по-мальтийски, понадобится улитки, красное сухое вино, листочки мяты, базилика, майорана, соль. Готовят так:

В ресторанах улиток готовят свежими. Перед готовкой их тщательно очищают от токсинов, которые способны нанести вред человеку, для этого их помещают на 10 дней на муку, перемешанную с ароматными травами и отрубями. После этого их хорошо промывают и заливают водой. Варят, не отделяя от раковины, не больше 3 минут, остужают и промывают.

Считается, что домашние питомцы могут предсказывать будущее людям. Для этого вечером нужно посадить улитку в блюдце, посыпать мукой, прикрыть крышкой и оставить на ночь. Считается, что утром по дорожкам слизи можно распознать свое будущее или имя суженого.

Если есть желание вырастить виноградную улитку, не стоит откладывать его: чтобы обустроить в домашних условиях небольшой домик для моллюсков, вы не потратите много времени на то, чтобы ухаживать за ними, но зато получите много удовольствия, наблюдая за этими забавными и милыми существами.

Введение: виноградную улитки легко содержать в неволе.

Клетка/террариум/аквариум:
Тип: стеклянная или пластиковая емкость с большой площадью дна, с хорошей вентиляцией.
Подложка (субстрат): смесь влажной (не мокрой, поскольку улитки могут утонуть) земли и гранулированного активированного угля в пропорции 6,5:1.
Чистка/уборка: постоянная чистка стекол, стен и прочих предметов от слизи.
Температура: дневная - 20-22"C, ночная - 19"C. При падении температуры ниже 7"C улитки впадают в спячку.
Освещение: флуоресцентные лампы. Продолжительность светового дня - 12 часов.
Влажность: 85-95%.
Водоем: обязателен мелкий водоем. Воду меняют по мере загрязнения, но не реже одного раза в день.
Оформление: растения, камни, куски известняка, половинки труб (в них улитки прячутся от жары).

Кормление:
Можно давать: яблоки, листья яблонь, абрикосы, артишок, ячмень, бобы, капуста, ромашка, гвоздика, морковь, корни сельдерея, цитрусовые, клевер, огурцы (любимая еда), одуванчик, гибискус, живокость, лук-порей, салат (любимая еда), магнолия, тутовое дерево, настурция, крапива, овес, зеленый лук, анютины глазки, петрушка, персик, спелые груши, горох, петуния, флокс, слива, картофель (сырой и вареный), тыква, редька, редис, щавель, шпинат, душистый горошек, чертополох, помидоры, репа, пшеница, тысячелистник, цинния. Вовремя удаляйте все не съеденное продовольствие.
Минеральные подкормки/витамины: в контейнере всегда должен быть кальций.

Разведение:
Подготовка: стимулирует размножение увеличение продолжительности светового дня до 18 часов. Спаривание и кладка яиц происходят в темноте. После кладки улитки сильно теряют в весе.
Разводной террариум/аквариум: толщина субстрата не менее 7 см, влажность почвы 80%, температура почвы 21"С.
Соотношение самцов и самок: 1:1.
Срок беременности/инкубации: 3-4 недели.
Кормление молодежи: тертые овощи, фрукты, листья салата.
Отлучение от родителей: после кладки икры, родителей пересаживают в другой контейнер.
Выращивание: продолжительность светового дня - 8 часов. Через три недели, как молодые улитки появятся на субстрате, контейнер моют, а субстрат заменяют на новый.
Скорость роста:
в возрасте шести недель молодых улиток можно пересадить к взрослым.

Улитка виноградная, разведение которой началось 40 лет назад, из объекта небольшого стала предметом крупномасштабного агропромышленного производства.

"Зеленая" ферма

В течение многих лет в Европе данный собирали в естественной среде его обитания. Это привело к уменьшению популяции диких улиток, поэтому на их сбор был введен запрет.

С принятием строгих санитарных требований к качеству пищевых продуктов в настоящее время они больше не рассматриваются в качестве источника пищи. Это обусловлено требованиями защиты потребителей от токсичных растений или опасных химикатов.

После нескольких лет экспериментов и испытаний в Италии был разработан способ разведения улиток на открытых «пастбищах», который оказался менее трудоемким и более рентабельным, чем их выращивание в закрытых помещениях или теплицах.

Экономические преимущества реализуются после первоначальной установки периметра и внутреннего ограждения. Финансовая отдача ожидается не ранее, чем через 12-14 месяцев.

Текущие расходы этого метода (по сравнению с тепличным производством или в помещении) ниже, а основные затраты приходятся лишь на семена, подготовку грунта и посев овощных культур.

Цена которой у нас колеблется от 3 до 3,7 евро за килограмм, является выгодным объектом разведения.

Выбор участка и структуры почвы

Улиточная ферма организовывается на открытых пастбищах с выращенными на них подходящими растениями, служащими для моллюсков пищей и убежищем. Покрытие для создания тени не используется. При выборе места, где будет располагаться улиточная ферма, учитывается преобладающее направление ветра, поскольку сильные ветра высушивают почву.

Проводится анализ и обеззараживание грунта с целью гарантирования подходящих условий для выращивания листовых зеленых овощных культур и ликвидации плотоядных насекомых и вредителей. Рекомендуется рыхлая почва с кислотностью 5,8-7,5 рН. Слишком кислый грунт для производства улиток непригоден. Содержание в нем кальция должно составлять около 3-4%. Структура почвы - от средней до легкой. Глинистый грунт непригоден для откладки яиц, так как улиткам слишком трудно рыть его, и он легко заболачивается.

Важно, чтобы растения и моллюски поддерживались влажными благодаря росе, дождю или контролируемому туману. Улитка (фото приведено в статье) двигается более легко, когда листья и земля мокрые. Они едят больше и растут быстрее при надлежащих условиях окружающей среды.

Дождь и контролируемое орошение имеют большое значение для производства улиток.

Хороший дренаж почвы необходим для того, чтобы вода не скапливалась на земле в лужах.

Место разведения должно быть свободным от больших деревьев, поскольку они привлекают хищных птиц, затеняют растения и препятствуют образованию росы.

Где купить виноградных улиток для разведения? Фермеры, приобретающие моллюсков у сборщиков улиток или на рынке, должны ожидать их высокой смертности в результате плохой адаптации к другой пище. Наиболее надежным источником получения племенного материала являются известные производители или сельскохозяйственные институты. Такая виноградная улитка (цена ее будет выше) лучше и безопаснее, так как она от рождения получала правильное питание и не повреждалась при сборе и хранении.

Размер участка

Фермы по выращиванию виноградных улиток варьируются по размеру, в зависимости от того, кто ими занимается. Любители, которые выращивают моллюсков в небольших количествах, используют территорию площадью от 10 до 20 соток. Фермеры, которые занимаются этим в качестве альтернативы другой деятельности, занимают в среднем от 30 соток до 1 гектара. Крупные коммерческие производители обычно начинают с 2 га и могут использовать 30 га при росте бизнеса. Дополнительные посевные площади за пределами тех, которые отведены для улиток, заняты вспомогательными культурами, такими как подсолнечник.

Подготовка участка

Участок очищается от травы и сорняков путем использования контактного гербицида. Почва затем культивируется с помощью роторного культиватора, по периметру возводится забор. В грунт вводят удобрения, проводится химическая дезинсекция от насекомых и животных. Затем участок разделяется на секции для производства первого года, и устанавливаются деревянные столбики, поддерживающие внутренние ограждения.

Почва вновь подготавливается последующим роторным рыхлением и, если требуется, добавлением извести, а также устанавливается орошение. Посев производится после того, как поверхность будет выровнена и будут возведены внутренние ограждения. И наконец, для облегчения обслуживания дорожки снова обрабатываются контактным гербицидом.

Корм

Чем кормить виноградных улиток? Так как эти моллюски являются вегетарианцами, они любят разнообразные овощи и злаки. Однако кормление в системах «производственных пастбищ», как правило, включает только растения с мясистыми зелеными листьями, которые содержат минеральные соли, нитраты, сульфаты и карбонаты, способствующие созданию раковины.

В эффективном производстве улиток растения выполняют две функции. Они являются пищей и защищают от солнца, ливней и града. Такими растениями, например, являются лопух, подорожник, щавель, кервель и подсолнечник. В Италии сажают свеклу, полевую капусту, цикорий, артишоки, редис и подсолнечник.

Сеют вручную, чтобы обеспечить плотное покрытие грунта, а вид посадок зависит от сезона (зимние и летние культуры). Время посева имеет большое значение - растительности должно быть достаточно, чтобы постоянно было чем кормить виноградных улиток. Для достижения максимального урожая и производства моллюсков важна ротация посевных площадей.

После появления растений отбирается улитка (фото приведено в статье) для расплода и помещается за ограду из расчета 25 Helix aspera или 20 Helix pomatia на квадратный метр.

Время посадки летних и зимних культур может отличаться, как и их тип.

Внешнее ограждение

Внешний периметр ограждают листами Их закапывают на глубину 30-40 см и укрепляют поддерживающими деревянными или железными столбиками. Основная цель периметра - предотвращение проникновения хищников, особенно тех, которые способны зарываться. Между периметром и внутренним ограждением необходимо иметь очищенную зону. Если какая-либо из улиток преодолеет внутренние ограждения, дорожка и внешний забор помешают ей пройти дальше.

Добавление проволочной сетки и электрифицированной проволоки поверх оцинкованных листов обеспечивает лучшую безопасность производства моллюсков.

Внутренние ограждения

Внутренние ограждения используются для разделения зон разведения и откорма. Заборы сделаны из прочного черного полиэтилена марки «Хелитекс». У него два обращенных вниз клапана на высоте 40 см и 70 см от земли для предотвращения расползания улиток. Деревянные столбики для поддержки полиэтилена устанавливают на расстоянии 3-4 метра. Их зарывают в землю по меньшей мере на глубину 10 см. Зона обычно имеет 20-45 м в длину и 2-4 м в ширину.

Когда новорожденные улитки вылупятся в репродуктивном секторе, ограждения можно переместить.

Вредители

Животных и насекомых, которые могут вызвать проблемы с производством улиток, множество.

К ним относятся плотоядные жуки, такие как carabidi, calosomidi, lampiridi и особенно stafilinids, которые атакуют и убивают детенышей. Жуки живут в почве и любят влажную среду так же, как и улитки. Stafilinids представляют наибольшую угрозу. Во время подготовки участка для искоренения этих вредителей в основном используется химическая дезинсекция.

Вороны и сороки - птицы, в рацион которых тоже входит виноградная улитка. Раковина разбивается клювом, а содержимое съедается. Дрозды бьют моллюсков о камни, пока не освободят от оболочки.

Для ящериц, змей и жаб улитки являются лакомством, особенно молодые, поэтому внешний забор должен быть углублен в землю, чтобы предотвратить попадание этих хищников. Крысы тоже питаются улитками, особенно в зимний период, когда число источников пищи ограничено. Кролики, зайцы и кроты также представляют проблему, потому что они съедают урожай и повреждают улиток, топча их.

Улитка виноградная: разведение

В начале весны племенные улитки отбираются для воспроизведения и помещаются в новое окружение. Их выбирают по размеру и качеству и переносят в выделенный для размножения сектор с выросшими листьями.

В первый год в зоны воспроизводства помещают не более 25 Helix aspersa на квадратный метр. Перенаселенность вызовет карликовость, низкий вес и смертность из-за слизи на земле.

В первые несколько дней за отобранными улитками пристально следят, так как они будут пытаться бежать и могут страдать от стресса воздействия окружающей среды.

Культуры, выращиваемые в зоне воспроизводства, не должны быть выше 50 см. Их обрезают мотокосой, поощряя рост новых листьев и улучшая циркуляцию воздуха. На второй год плотность снижается до 15 улиток на квадратный метр, так как уровень смертности падает. Моллюсков разводят локально, поэтому они лучше акклиматизируются к окружающей среде и испытывают меньший стресс.

Виноградная улитка: уход, содержание

После рождения молодым улиткам позволяют расти около трех месяцев, прежде чем их помещают в зоны нагула со свежим урожаем. Важно, чтобы культуры росли плотно и давали защиту от летнего солнца. Посевы не должны подниматься более чем на 25 см, и их также обрезают для поощрения нового роста листьев и циркуляции воздуха. В течение вегетационного периода, при истощении посадок, необходимо дополнять питание срезанными растениями и сухим кормом.

Зимняя спячка

В декабре и январе активность улиток прекращается, и они запечатываются в раковине для зимней спячки. В холодном климате осенью моллюсков покрывают тонкой пленкой из материала, защищающего их от переохлаждения. Благодаря этому температура почвы повышается на 5-10 градусов. В конце осени изгородь убирают, запахивают оставшиеся насаждения и подготавливают почву для новой летней культуры.

Производственные проблемы

Причинами неудач часто являются:

  • Плохое управление.
  • Проблемы воспроизводства в связи со сложной биологией улиток.
  • Недостаточное финансирование.
  • Плохая
  • Неправильный выбор культур.
  • Недостаточная ротация.
  • Перепроизводство.
  • Наличие хищников и отсутствие достаточного количества воды для растений и моллюсков.

Сбор и подготовка для продажи

Улитки собирают после достижения ими зрелости. Это происходит, когда край подошвы становится твердым - моллюски созрели и больше расти не будут. Улиток собирают еженедельно или когда удобно фермеру, как правило, осенью и весной, и на 7 дней переносят в клетки, чтобы их пищеварительная система избавилась от почвы и остатков пищи. Моллюски помещаются в прохладное место без еды и воды в клетки, изготовленные из сетки или проволоки. В период очищения улитки теряют 20% своего веса и прячутся в раковину, но могут оставаться в этом состоянии в течение двух месяцев, если их держать в прохладном месте с температурой около 4-6 °С.

Затем приходит время продажи. Улиток упаковывают в сетчатые мешки (как лук), вощеные картонные коробки или, если их много, в деревянные ящики.

Моллюски продаются в продовольственных магазинах и приобретаются ресторанами. В Италии, например, регулярно проводятся кулинарные фестивали, и использование улиток часто является их отличительной чертой. 60% живых улиток распространяется через рыбные отделы магазинов.

Резюме

Исследования методов разведения улиток, проводившиеся в течение последних 40 лет, позволили рационализировать и лучше структурировать все способы. Необходимость упорядочения этого промысла возникла с ростом потребления этого вида моллюсков во всем мире. Лучшая организация привела к более эффективному способу выращивания улиток - «открытому производству».

Улитка виноградная, разведение которой проводится в открытой среде, дает много высококачественного мяса, она больше по размеру и более вкусная, чем моллюски, выращенные в помещениях или теплицах.

Успех зависит от способности потенциального фермера применить данный метод производства в местных климатических и природных условиях. Исследования, проведенные в Италии, показали, что количество товарных улиток, которые дает каждая отобранная для размножения особь, в среднем равно 20. Моллюскам необходимо от 10 до 12 месяцев, чтобы достигнуть требуемого размера. Массовое производство улиток представляется возможным, пока не возникнет никаких серьезных проблем во время откорма или не будет достаточного пространства.

Улитка виноградная, разведение которой требует наличия подходящей окружающей среды, выращивания определенных культур, непрерывного севооборота и низкой концентрации моллюсков, вознаградит обильным приплодом и быстрым ростом. В сочетании с обеспечением надлежащего ухода и ограждения от нападения хищников улитки только выигрывают от завершения полного биологического цикла в естественных условиях, что должно привести к их высокому качеству.



Loading...Loading...