Белые грибы червивые что сделать. Можно ли без опаски есть червивые грибы

Не мы одни ценим грибы. Их любит всякая лесная тварь, и бегающая, и летающая и ползающая. И живущая в самом грибе. Вот о них, отнимающих у нас добычу, сегодня и поговорим. От насекомых, кстати, грибам больше пользы, чем от людей — черви поедают гриб и уносят споры в землю, помогая тем самым грибнице распространяться.

Но что же делать с червивыми грибами? Выбросить — жалко, оставить — страшно, вдруг отравимся… Давайте разберёмся.

Откуда в грибах берутся черви

Черви, то есть личинки насекомых, выводятся из яиц, отложенных разными видами мух и грибных комариков. Кто-то в яблоке живёт, кто-то в малине, а некоторым грибы больше нравятся. Встречаются в грибах червяки потолще и пожёстче — проволочники (личинки жуков-щелкунов). Насекомые предпочитают летать, когда сухо и солнечно, поэтому вероятность встретить червивый гриб выше именно в хорошую погоду.

Можно ли отравиться червивыми грибами?

Да, если этот гриб ядовитый. Бытует миф, что черви не заводятся в ядовитых грибах. Это опасное заблуждение. Червивыми не бывают очень вкусные и совершенно безопасные лисички и ежовики . С другой стороны, легко червивеют свинушки , которые без отваривания есть нельзя.

Сами же черви не делают гриб ядовитым . Рассуждения о том, что можно отравиться «продуктами жизнедеятельности червей» не имеют под собой основы. А Вы знаете, что такое прополис? — Правильно, тоже продукт жизнедеятельности насекомого (пчелы).

Что делать с червивыми грибами

Три варианта на Ваш выбор:

  1. Оставить гриб червям на доедание. Пусть, хоть они порадуются. Так я поступаю с сильно червивыми, уже трухлявыми грибами. Их шляпки можно бросить под деревья на даче , может, грибница заведётся.
  2. Сделать вид, что мы их не заметили.
  3. Выгнать из гриба. Выгнать можно двумя способами: замочить крупно порезанный гриб на 1-2 часа в солёной воде. Или посушить гриб. Как только гриб начнёт подвяливаться, черви из него сами посыпятся. Не забудьте вовремя подмести пол, а то как бы не напугать кого…
Чего не делать с червивыми грибами

Ни в коем случае не рассказывать за столом о том, что Вы видели внутри гриба. Вдруг, рядом с Вам вегетарианцы… Если серьёзно, в жареных грибах черви незаметны на вид, а на вкус и подавно. Проблемы возможны с грибной лапшой или супом. Червяк может вынырнуть из бульона в самый неподходящий момент — в тарелке уважаемого гостя, например. Чтобы избежать неприятных неожиданностей, бульон лучше профильтровать.

И «на сладкое» предлагаю Вам отрывок из замечательной книги Владимира Солоухина «Третья охота», которой зачитывалась в детстве.

Любуешься своей находкой, а на душе неспокойно. Красив-то он красив, но ведь может быть съеден червяком. Срежешь, а внутри труха или если не труха, то все в бесчисленных дырочках и крохотные беленькие червячки. Будешь в последней надежде отрезать от корня белые колесики: может, ближе к шляпке нет червяков. Вот уже и последний срез, вплотную к шляпке, но и тут дырочки червоточины. Остается разрезать саму шляпку. Разрезаешь и бросаешь на землю. Добыча, оказывается, не твоя. Еще раньше тебя нашли тот гриб противные лесные мухи и сделали его своей добычей, отложили яички, из которых и развелись теперь еще более противные лесные черви.

Кира Столетова

Чистка грибов - обязательная после сбора грибного урожая процедура. От правильности и своевременности ее проведения зависит качество приготовленных блюд.

Основные правила

Для тех, кто собирает грибной урожай самостоятельно, процедура грибной чистки начинается уже в лесу:

  • плоды сортируют по внешнему виду, выкидывая с очагами плесени, с червями и большие переросшие,
  • со срезанного гриба убирают большой мусор: ветки, листву, хвою,
  • корень и грибную ножку очищают от остатков песка и земли и разрезают, чтобы поверить на червивость.

Главное правило при чистке - своевременность. При долгом пребывании в теплом помещении без обработки грибы теряют внешний вид, приобретают дряблость и в результате портятся, становясь непригодными к употреблению. Правильно чистить грибы, обрабатывая их сразу после сбора.

При невозможности чистить грибы после сбора допустимо хранить в течение суток в холодильнике.

Для чистки потребуется удобный нож с тонким кончиком, которым удаляют попорченные фрагменты и оставшийся на грибной поверхности мусор. Лезвие ножа должно быть острым, чтобы не крошить грибную структуру, а легко ее резать. Для протирания присохшей грязи также требуется влажная салфетка.

Грибной сок способен окрашивать кожные покровы, поэтому в качестве защиты используют перчатки.

Для дальнейшего приготовления делают нарезку, желательно равными частями. Имеющую волокнистую структуру грибную ножку делят ножом поперек, круглую грибную шляпку режут на небольшие треугольники.

Мытье грибов

Включать в процедуру чистки грибов промывание в воде не всегда обоснованно. Так они набирают большое количество влаги, теряя вкусовые качества, потому в отсутствии необходимости мытья лучше ограничиваться сухой чисткой при помощи ножа и обтирания влажной салфеткой.

Необязательно замачивать в воде грибы, подлежащие сушке и жарке.

Для замачивания после сухой чистки пользуются холодной водой с добавлением небольшого количества соли. Это позволяет избавиться от оставшихся в грибной мякоти червей.

Грибные разновидности, предназначенные для соления, вымачивают на протяжении 1-3 суток, регулярно меняя воду на свежую.

Особенности чистки разных видов грибов

У каждой грибной разновидности есть особенности, как их правильно чистить.

Белый

Белый очистится легко, т. к. его места роста - сухие местности и мох. У него обрезают остатки земли на ножке и протирают шляпку. Подпорченные фрагменты аккуратно обрезают.

Червивые грибы полезны в сушеном виде. При сушке черви выползают наружу, плотная структура белого гриба при этом сохраняет полезные свойства.

Подберезовик и подосиновик

Подберезовик и подосиновик часто бывают червивыми. У них сразу проверяют ножку, отрезая кончик. Крупные шляпки отделяют и режут пополам также для проверки на червивость. Чаще черви располагаются в нижней части шляпки, оставляя неповрежденной верхнюю, потому губчатый слой снимают ножом.

Ножку чистят, снимая верхний слой. Со шляпки иногда очищают кожицу, хотя делать это необязательно.

Маслята

Маслята трудно чистить из-за скользкой поверхности шляпки. Покрывающая голову пленка после термической обработки грубеет и горчит, потому ее обязательно обрезают.

Чтобы скользкая пленка не липла к рукам в процессе чистки, маслята допустимо слегка подсушить либо обдать кипятком.

У молодых экземпляров подрезают только грибную ножку. У взрослых с нее дополнительно соскабливают верхний слой и снимают воротничок под шляпкой.

Лисички

В составе лисичек присутствует вещество, которое отпугивает червей, потому не нужно чистить грибы-личиски. Их предкулинарная обработка ограничивается обрезанием трети ножки, где остались остатки земли. С лисичек не снимают кожицу и не отрезают никаких частей.

Единственным затруднением, с которым сталкиваются в процессе чистки данных грибов, - их необычная форма, состоящая из пластинок, между которыми застревает мусор. Избавиться от него позволяет замачивание, которое полезно лисичкам для придания эластичности и прочности.

Рыжики и опята

Опята и рыжики считаются самыми чистыми. Чтобы почистить их, достаточно снять прилипшую листву и хвою, подрезать кончик грибной ножки с землей или песком и удалить подгнившие и потемневшие фрагменты.

Шампиньоны

Мелкие молодые шампиньоны почти не чистят, только удаляют влажной салфеткой прилипшую грязь, т. к. в процессе мытья они теряют вкусовые качества, сильно набирая воду. У взрослых крупных экземпляров многие предпочитают удалять с шляпки кожицу, потерявшую привлекательный внешний вид. Это делают ножом, двигаясь от края по направлению к центральной части шляпки.

Как предварительно почистить грибы(Маслята,польские,челыши,осиновые,белые)

Грузди

Грузди относят к грибам, которые перед приготовлением обязательно замачивают, потому очистить грибы от грязи легко, поместив их в воду. Холодная вода также станет способом избавиться от горьковатого привкуса.

Тару с замоченными груздями ставят в прохладное место, чтобы масса не закисла.

Вымоченные грузди щеткой, ножом либо жесткой губкой вычищают до белого цвета, удаляют поврежденные участки, затем окончательно промывают.

Заключение

Очистка грибов - процедура, которая позволяет сохранить качественные и вкусовые характеристики для дальнейшего приготовления.

вешенка оптом по всей России

Прежде чем разбираться с вопросом, как избавиться от червей в грибах , необходимо сделать уточнение. Под этим общим названием будем понимать все личинки, которые можно найти в плодовых телах. Некоторые из них предпочитают только молодые грибочки. При первых признаках увядания, такая «живность» самостоятельно покидает среду обитания, оставляя после себя только соответствующие проходы. Другие питаются активно, образуя крупные полости, заполненные отходами собственной жизнедеятельности.

Более полную информацию по данному вопросу можно найти в специализированных трудах по микологии. Некоторые эксперты и ученые утверждают, что в грибах (в разных видах и формах) способны обитать сотни видов личинок, жуков, комаров, других насекомых.

Как избавиться от червей в грибах

Как избавиться от червей в грибах: разные технологии

Первый самый известный способ, это отмачивание грибов в подсоленной воде. Процедура занимает несколько десятков минут. Когда личинки покинут норы, грибы откидывают на дуршлаг и промывают. Несмотря на простоту, в ходе практических экспериментов было установлено, что следует учитывать некоторые нюансы. Так, например, в чрезмерно насыщенном растворе солей черви погибают и остаются в плодовом теле. Следует внимательно дозировать соответствующие добавки.

Следующий метод изгнания личинок из убежищ - поднятие температуры. Было замечено, что в начальной стадии процесса сушки можно получить нужный результат. Для этой процедуры можно использовать стандартный духовой шкаф. Если грибы не предполагается сушить, то надо ограничить время тепловой обработки. Она пригодится также для предварительного удаления лишней влаги перед замораживанием грибов.

2006-2016 г. - Производство, продажа и доставка грибов вешенка оптом по всей России

Как избавится от червей в грибах раз и навсегда

Перечисленные выше методики сложно назвать эффективными. Нет точных рецептур, обеспечивающих полное избавление от ненужных «добавок», продуктов их жизнедеятельности. Единственный действенный способ, это профилактические меры.

Их применение в лесу, или на открытом воздухе невозможно. Но при искусственном выращивании вешенок в закрытом помещении будет не сложно создать стерильные условия, препятствующие появлению личинок и других биологических поражений продуктов питания. Если использовать правильно комплекс санитарно-гигиеническим мероприятий, будет успешно решен вопрос о том, как избавится от червей в грибах с надежной гарантией.

С червивыми грибами знаком каждый любитель «тихой охоты». Питательные дары леса любят не только люди, но и насекомые, откладывающие на них яйца. Эти охотники за грибами часто опережают людей.

Опоздавшему грибнику достаются грибы, источенные червями. Учитывая, что каждый гриб достается тяжелым трудом, их обидно выбрасывать. Может быть, его можно как-то очистить от червей и использовать в пищу – разберемся далее.

Почему грибы становятся червивыми

На плодовых телах, только появившихся из-под земли, откладывают яйца особые насекомые – грибные комарики и мухи. В теплую погоду яйца быстро созревают и из них появляются личинки. Они питаются грибной мякотью, растут, превращается во взрослых насекомых и улетают.

Грибница при этом не страдает. Наоборот – личинки помогают перемещать споры в почву из нижней части шляпки. Грибница становится более жизнеспособной и увеличивает количество грибов.

Грибник расстраивается, когда молоденький, аппетитный свежий боровик или рыжик, только срезанный острым ножом, оказывается червивым. Считается, что червивые грибы непригодны в пищу и их единственное назначение – быть выброшенными.

На самом деле черви в грибе не опасны для здоровья человека. Они не делают гриб ядовитым. Червивые грибы пригодны в пищу. Единственная сложность – никому не понравится, если в его тарелке окажется маринованный или жареный червяк.

Самые опытные грибники знают, как избежать такой неприятности. Существуют способы обработки червивых грибов, которые позволяют побороться за лесные находки и добиться, чтобы они попали на обеденный стол. Главное, чтобы гриб не был гнилым или трухлявым.

Старый червивый гриб лучше выбросить. Не потому что он червивый, а потому что старый. В таком продукте много вредных веществ. Если понюхать старый подберезовик или подосиновик, даже не червивый, можно уловить запах аммиака. А вот молоденькие, крепенькие, не сильно червивые, без признаков разложения плодовые тела пригодны в пищу.

При промышленных заготовках грибы, пораженные червями меньше, чем наполовину, считаются пригодными в пищу.

Что делать с червивыми грибами

Черви могут обитать как в ножках, так и в шляпках грибов. Если срезать подосиновик и посмотреть на срез, скорее всего он окажется свежим, без дырок. Но если разломать его шляпку, можно увидеть много отверстий, в которых сидят микроскопические личинки.

Бывают ли ядовитые грибы червивыми

Можно сказать, что в лесу почти все грибы червивые, даже если дырки в ножке или шляпке незаметны. Просто каждый гриб находится на своей стадии червивости – заметной или незаметной. Молодые плотные образования повреждаются медленнее старых и рыхлых. Но во влажную жаркую погоду даже молоденькие грибы стремительно заселяются личинками. Кажется, что они уже появляются из земли изъеденными.

Всем знакомы аппетитные и вкусные лисички. Найдя полянку, покрытую лисичками, можно без опаски срезать все экземпляры подряд. Перед помещением на сковородку их придется только отмыть от земли и травинок.

Некоторые грибники сильно ошибаются, считая, что черви не поражают ядовитые грибы. Большинство из них – лакомая пища не только для червей, но и для улиток. Кстати, мухоморы и бледные поганки не имеют горького вкуса или неприятного запаха и часто повреждаются червями.

Можно ли сушить червивые грибы?

Вопрос прикольный и до смешного привлекательный…) А поскольку задан он опытным бывалым консультантом – вполне может оказаться рейтинговым вопросом...) Потому и отвечу.

Конечно, вопрос этот мог бы звучать примерно так: «Как высушить червивые грибы, чтобы они стали пригодными для употребления в пищу?», или так: «Вредно ли есть червивые грибы?». Но всё же, лучше оставить вопрос как есть - в его первозданном виде…

Во-первых. Понятное дело, высушить можно всё, что угодно: и грибы вместе с червяками - и даже червяков от грибов отдельно. Особенно в том случае, если едок является своеобразным гурманом и ферментация у него настроена в соответствии с его гастрономическими пристрастиями. В этом случае такому гурману никакие неприятные последствия не угрожают, а сушёные червивые грибы для него – самое что ни на есть привычное лакомство...)

Во-вторых. Если по-серьёзному говорить, то вполне можно рассмотреть такую жизненную ситуацию, когда просто-напросто есть нечего, а до цивилизации из леса дремучего далеко топать. Вокруг нет ничего – окромя изобилия червивых грибов… Тогда придётся эти грибы использовать в пищу. Только с червивыми грибами надо будет проделать некоторые манипуляции, прежде чем развесить их для сушки. Нужно растворить хорошую горсть крупной поваренной соли в котелке с холодной водой и отправить туда червивые грибы, разрезанные пополам, минимум на полчаса. Червяки соли не переносят и свою кормушку покинут быстро. А затем уже можно грибы высушить в тени на ветерке, а потом сварить их и съесть. Некоторое количество червей всё равно останется в грибах, но это не опасно для здоровья. К тому же – голод, как известно, не тётка...)

И, в-третьих. Я уверена, что сегодня от сбора подмосковных лесных грибов лучше отказаться совсем. Даже, если они целенькие и нисколько не поражены червём. Грибницы за последние десятилетия успели не только вобрать в себя таблицу Менделеева, но и мутировали значительно. Порой обычную беленькую сыроежку не отличишь от бледной поганки, утерявшей в листве свою традиционную юбочку. А за крепенького боровика себя успешно выдаёт опасный ядовитый гриб. Предлагаю москвичам остановить своё внимание на парниковых грибах (шампиньонах, лисичках или вёшенках), их нынче достаточно на столичных прилавках. И сушить их можно - сколько хочешь. Настаиваю на своём мнении как любительница грибной охоты с серьёзным стажем. От сбора грибов в Подмосковье я теперь воздерживаюсь. Запрет на лесные грибы я себе поставила с того трагического момента, когда коварная бледная поганка убила мою близкую подругу, а знаменитые московские профессора ничем не смогли ей помочь. Было слишком поздно спасать…



Loading...Loading...